Поэты

Чебоксары – вектор сердца глубинки…
Как то слышал разговоры молодежи рокерской наружности – а Чебоксары это где Сибирь или Кавказ… И пусть шутки типа тут чебуреки и чебурашки и чемоданы продают... Наш город трудолюбив и скромен… Гостеприимство в крови – на улицах чисто уютно деревья траллики маршрутки и причем много…
Родился в 1980 году в старом доме на пятом этаже – один из первых строений – что раньше было пятачки пустые улицы пара волг или жигуленков проедет картошку арбузы пиво из бочек жигулевское квас продают у стрелки магазина… гуляешь кинотеатр мир парикмахерская мечта автоматы газировка фотостудия магазин рыболов и стадион с футболом и бассейном… В магазине для детей солдатики машинки настольные картонные игры и конструкторы с кубиками… Если появлялась фанта или польская жевачка пластинки электронные игры – то их в основном везли из москвы и казани ( после олипиады или похожих знаковых эпохальных событий  ) Во дворе стояла эстрада – там первое сентября и все праздники и деревянные истуканы… играли секретики с дашкой и маринкой – соседками из второго класса… Пацаны постарше делали модели самолетов ходили на восточные единоборства и играли мячбол – привязанный пакете гоняли вокруг столба на голы… Бабушка ходила завод баню рынок купила нам лыжи и проигрвыватель пластинок вега – 80-е
90- пришли разборками вишневыми девятками и бмв и мерс и ауди – брендовые престижные машины бизнес класса… Все мечтали о джинсах джордаш смотрели сантабарбару и элен и ребята… Молодежь была предоставлена сама себе… Ездили группировками бомбить чужие районы и города – грабить москвичей – отнимать куртки и плееры… Субкультура неформальства – была изгоем их считали не от мира сего – теми кого было единицы и они жили как хотели… даже милиция устраивала на них облавы … все продали частникам армия разворовалась и так далее но на прилавках появились товары… было опубликовано много трудов например булгакова внесли школьную программу…
Нулевые ах… все смотрели камеди и тнт… мечтали о работе хорошей – президенты были простые ходили на концерты строили дороги магазины – кланялись москве..
Потом пришло время узких профи.. менеджер юрист – уже не самые самые востребованные как и компьютерщики… город цвел развивались СМИ.. рунет… было много собственности продано москвичам а в нашей деревне продали землю китайцам и фермеру… опять экономика макро… а народ начал иметь какие то излишки… ездили путешествия… а роллы калифорния что продавали раньше тока в москве ресторанах стали доступны всем…
Вот примерный облик уездного города… чебоксары – иванов поэт комдив чапай просветитель яковлев… а наши трактора продают даже в США и японцам… как конфеты и пиво наши одно из самых востребованных москве…
Юрий Валентинов… Автор… родного города…


Рецензии