1944 февраль Погиб юный партизан Валя Котик

17 февраля 1944 г. Крым: у мыса Тарханкут потоплена советская подлодка Щ-216

17 февраля 1944 г. немецкий противолодочный корабль глубинными бомбами потопил в Черном море в районе западнее мыса Тарханкут подлодку Щ-216 капитана Гарбовского.

17 февраля 1944 г. Кавказ: волновой герой Берия  начинает выселение «предателей»

Накануне своего 45-летия грузин Берия (см. 17 марта 1899 г.с.с.) начинает выселение народов-«предателей» - чеченцев, ингушей, балкарцев с Кавказа. Ему помогают дагестанцы, осетины, и, естественно, грузины – они его подчиненные – чекисты.

Олег Платонов «Бич божий. Величие и трагедия Сталина» М, Алгоритм, 2005:

«Телеграммы Берии Сталину. Государственный комитет обороны, товарищу Сталину. Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в г. Владикавказе. Учитывая масштабы операции и особенность горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые три дня будет закончена операция по всей низменности и предгорным районам и частично по некоторым поселениям горных районов, с охватом свыше 300 тыс. человек. В остальные 4 дня будут проведены выселения по всем горным районам с охватом оставшихся 150 тыс. человек. …Горные районы будут блокированы заблаговременно…В частности, к выселению будут привлечены 6 — 7 тыс. дагестанцев, 3 тыс. осетин из колхозного и совхозного актива районов Дагестана и Северной Осетии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, а также сельские активисты из числа русских в тех районах, где имеется русское население. …Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции, хотя бы в основном…17.02.1944 г. Л. Берия»

Депортацию горских народов Кавказа в Казахстан осуществили волновые герои:
• Иосиф Сталин (см. 18 декабря 1878 г.н.с.)
• Лаврентий Берия (см. 17 марта 1899 г.с.с.) - нарком внутренних дел СССР
• Аркадий Аполлонов (см. 18 марта 1907 г.) – зам. наркома внутренних дел СССР.

17 февраля 1944 г. Украина: погиб в бою Валя Котик – юный партизан, герой

БСЭ:

КОТИК Валя (Валентин Александрович) (11.2.1930, с. Хмелевка, ныне Хмельницкой обл., - 17.2.1944, Изяслав Хмельницкой обл.), юный участник партиз. движения на Украине в годы Великой Отечеств. войны 1941-45, пионер, Герой Сов. Союза (27.6. 1958, посмертно). Род. в семье крестьянина. С 1937 жил в г. Шепетовка, учился в ср. школе. После оккупации города нем.-фаш. войсками вступил в подпольную орг-цию, был связным; затем с авг. 1943 в партиз. отряде И. А. Музалёва, участвовал в боевых действиях; дважды ранен. Погиб в бою. Награждён орденом Отечеств, войны 1-й степени и медалью. Имя К. присвоено теплоходу, школам, пионерским дружинам. В г. Шепетовка в 1960 сооружён памятник К. от пионеров Украины (скульпторы Л.Скиба, П.Флит, И. Самотёс).

17 – 18 февраля 1944 г. Украина: резня поляков в селе Людвиковка

В ночь с 17 на 18 февраля 1944 г. польское село Людвиковка в Станиславской области было окружено бойцами отрядов ОУН-УПА. Село было обстреляно, 180 дворов подожжены, поляки – мужчины, женщины, дети были без разбора убиты – вырезаны ножами и зарублены топорами, убегавшие расстреляны. По польским данным убито более 200 человек, по донесению милиции ОУН-УПА убито 295 мужчин, 30 женщин, 5 детей, милиция потерь не понесла. Часть жителей сгорела, точное число жертв установить невозможно.

17 – 18 февраля 1944 г. Украина: провал операции деблокирования Корсунь-Шевченковского котла,  ночной прорыв немцев из окружения в Черкассах

Ф.Куровски «500 танковых атак», М., Яуза, 2007:

«Транспортные самолеты Ю-52 на малой высоте перелетали в котел и сбрасывали на парашютах двухсотлитровые баки с топливом. Потом вновь ударили морозы. В бой вступил 503-й тяжелый танковый батальон капитана Шерфа. Советские войска были выбиты из Октября. Не дойдя 25 километров до внутреннего кольца окружения, 17 февраля 1944 года III танковый корпус увяз в боях. Окруженным был направлен приказ: «Прорывайтесь навстречу!» После ужасных боев и под непрерывным обстрелом советских танков и реактивных минометов 35 000 человек сумели выйти к позициям деблокирующих частей.»

БСЭ:
«В ночь на 17 февр. противник тремя колоннами, под покровом пурги, двинулся из Шендеровки на прорыв кольца окружения, но лишь небольшой группе танков и бронетранспортёров удалось прорваться к своим войскам в Лысянку. В результате К.-Ш. о. было убито и ранено ок. 55 тыс. и взято в плен св. 18 тыс. вражеских солдат и офицеров. Ликвидация корсунь-шевченковской группировки противника создала условия для окончат. освобождения Правобережной Украины.»
При прорыве немцев из Корсунь-Шевченковского котла число убитых с обеих сторон исчислялось тысячами, но, если советские статистики и историки считают, что два немецких корпуса полностью уничтожены, то Манштейн пишет, что они полностью уцелели. Понятно, что истина где-то посередине, об этом говорит и гибель одного из корпусных командиров – Вильгельма Штеммермана.

Э.Манштейн «Утерянные победы»:

В ночь с 16 на 17 февраля оба корпуса под руководством своих командиров Штеммермана и Либа предприняли попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении, навстречу 3 тк, который напрягал все силы, чтобы, несмотря на непролазную грязь, бросить навстречу прорывающейся группировке хотя бы несколько танков. По приказу командования группы армии оба окруженных корпуса должны были использовать для обеспечения выхода из окружения всю артиллерию и имеющиеся боеприпасы. Так как во время выхода из окружения войскам пришлось бы передвигаться по бездорожью и глубокой грязи, было приказано бросить орудия после того, как будут расстреляны все боеприпасы. Арьергарды с несколькими орудиями прикрывали выходящие из окружения войска от атак противника с севера, востока и юга. Можно себе представить, с какими чувствами, надеясь и беспокоясь, мы ожидали в нашем штабном поезде известий о том, удался ли выход из окружения. В ночь с 16 на 17 февраля в 1 ч 25 мин пришло радостное известие о том, что первая связь между выходящими из окружения корпусами и передовыми частями 3 тк установлена. Противник, находившийся между ними, был буквально смят. Двадцать восьмого февраля мы узнали, что из котла вышло 30000-32000 человек. Поскольку в нем находилось шесть дивизий и одна бригада, при учете низкой численности войск это составляло большую часть активных штыков. Огромную боль нам причинило то, что большую часть тяжелораненых выходившие из окружения не могли взять с собой. Генерал Штеммерман погиб во время боя.

Штеммерман (Stemmermann) Вильгельм [– 18.02.1944], немецкий генерал от артиллерии. Командовал II-м корпусом. Убит при попытке выйти из окружения под Черкассами. Награжден рыцарским крестом с дубовыми листьями (18.2.1944).

17 – 18 февраля 1944 г. война на Тихом океане: операция по захвату атолла Эниветок, авианалеты на главную базу японского флота – острова Трук

17 февраля 1944 г. началась операция по захвату атолла Эниветок. Американский флот, используя аэродромы на Маршалловых островах, начал круглосуточные авиаатаки группы островов Трук на Каролинских островах. Было уничтожено около 300 самолетов и много различных военных запасов, но японский флот ушел на север. Путь от Каролинских островов к острову Гуам для наступления был расчищен.

К.Типпельскирх «История Второй мировой войны»,  М., «АСТ», 1999:

«американцы 17 февраля (1944) приступили к овладению последним, самым западным из Маршалловых островов – атоллом Эниветок, после чего японская военно-морская база Трук должна была оказаться в радиусе досягаемости американской сухопутной авиации. Одновременно авианосная авиация предприняла мощный налет на Трук, не давший, однако, должных результатов, так как японцы за несколько дней до этого отвели базировавшийся на Трук флот в район островов Палау. Тем не менее американской авиации по крайней мере удалось при незначительных собственных потерях нанести тяжелый урон японским авиачастям, остававшимся в Труке. Американский флот немедленно использовал благоприятную обстановку для проведения разведывательного поиска в районе Марианских островов. Произведенная аэрофотосъемка этих недосягаемых до сих пор островов дала важные сведения для организации последующего наступления. Тем временем американцами после непродолжительной борьбы был захвачен Эниветок. В результате этих действий японское предполье оказалось в руках американцев, а это означало захват трамплина для наступления на Марианские острова, принадлежавшие уже к внутреннему поясу японской обороны..»

В.Молодяков и др. «История Японии. XX век», М., Крафт+, 2007:

«Прорыв через Маршалловы острова ставил под угрозу Марианские и Каролинские острова, особенно расположенную на островах Трук главную базу Объединенного флота. Для удара по Труку американцы направили оперативное соединение, ядром которого были 9 авианосцев. 17 - 18 февраля по базе были нанесены сильные удары, но японцы успели увести оттуда главные силы. Как база флота Трук перестал существовать; японские корабли стали базироваться на островах Палау и на Сингапур. Это значительно уменьшило их возможности по поддержке островных гарнизонов в южной и центральной части Тихого океана.»

17 - 18 февраля 1944 г. спорт: 1-е соревнования по водным видам спорта  на призы «Комсомолки»

Г.Деметер «Очерки по истории отеч. физ. культуры и олимп. движения»:

«17-18 февраля (1944). В Москве впервые проводятся всесоюзные соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло на призы газеты «Комсомольская правда». С тех пор эти соревнования стали традиционными.»

18 февраля 1944 г. Швеция: начались тайные переговоры между Паасикиви и волновой героиней Коллонтай по поводу мира между СССР и Финляндией

В Стокгольме с 18 февраля 1944 г. по 21 февраля 1944 г. состоялись три неофициальные встречи посланника Финляндии Паасикиви и посла СССР волновой героини Александры Коллонтай (см. 19 марта 1872 г.с.с.) о восстановлении мира между  СССР и Финляндией, переговоры завершились безрезультатно.

18 февраля 1944 г. Прибалтика: наступление через Ловать на Старую Руссу

18 февраля 1944 г. освобождена Старая Русса, через три дня Холм – от западного берега реки Ловать развернулось наступление на Остров и Новоржев.

18 февраля 1944 г. космос: создано НИИ по разработке реактивных двигателей

Арлазоров «Артем Микоян»:

18 февраля 1944 года было принято важное правительственное решение о создании Научно-исследовательского института по разработке и исследованию авиационных реактивных двигателей. Затем в проблему создания реактивной авиации включилась мощь всей промышленности. Новым делом занялись все исследовательские институты: и ЦАГИ, и ЛИИ, и ЦИАМ, и ВИАМ. Постановка вопроса одна – не сделать нельзя!

18 февраля 1944 г. Германия: Гитлер упразднил Абвер

18 февраля 1944 г. Гитлер издал приказ об упразднении военной разведки «Абвер», возглавляемой Канарисом, и передаче всех ее функций в Главное имперское управление  безопасности РСХА, точнее в управление Вальтера Шелленберга.

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«В начале февраля 1944 года Гитлер нашел «штрафной счет» адмирала настолько весомым, что сместил его с занимаемой должности на том основании, что его служебные и личные недостатки достигли невыносимых размеров. Для внешнего объяснения была принята маскировочная версия, согласно которой военное положение требовало объединить разведывательные службы под единым руководством.»


Рецензии