Как жарить картошку с позиции вечности

На южной стороне Шартрского собора есть изображение осла с лирой. Медиевист Э. Жоно поясняет это так. Мир средневекового человека коренился как в Библии, так и в греческой культуре. Любой клирик Запада, глядя на это изображение, вспоминал слова из басни Федра: «Ты сам, не осел ли с лирой?»

В басне говорится, что осел нашел в поле лиру, но не знал, что с ней делать. И осел с лирой на стене Шартра говорил: вот перед тобой собор, это чудесный инструмент, но не осел ли ты – знаешь ли, как его использовать?

В одной книге я прочитал выражение, с которым прямо очень не согласился: «Невозможно касаться одной рукой вечности, другой – суетной повседневности». Как по мне, это не только возможно, но лишь такое христианство и является настоящим, которое в повседневной суете твердо держится за вечность.

Т.е. ситуацию, о которой говорит Жоно, можно развернуть наоборот: выходит человек из храма в мир и не знает, как его использовать. По этому поводу мне дорога цитата из Климента Александрийского, который писал на рубеже II-III вв:

«Занимайся земледелием, если ты землепашец, но пока ты возделываешь свое поле, познавай Бога. Плыви по морям, занимающийся мореплаванием, но постоянно полагайся на небесного Кормчего» (Protr., 10, 100).

Наверняка Климент здесь вспоминал Пс.106:23-24 («Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине») и ряд подобных текстов, не буду их приводить.

(Он там дальше о военном вопросе высказывает позицию, которая отличается от позиции отцов третьего века и от нашей, но согласуется с позицией отцов четвертого и остальных веков, поэтому я сократил цитату).

Помню еще высказывания Лютера по этому поводу, кому интересно, поищите в книге Келлера о работе. Словом, о житейском надо говорить духовно – т.е. на заботы смотреть с духовной стороны. Видеть замысел Бога и Его красоту в нашей повседневности. Одухотворять быт. Жарить картошку с позиции вечности.

А о духовном надо говорить по-житейски. Христос открывал духовные истины на доступном языке притч. От Его догматики всегда рукой подать до практики. «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр.3:6).

(Мне кажется, я говорил на эту тему пронизывания духовностью повседневности в одном из видео по началу книги Бытие, когда касался различий между рассказами о сотворении первой и второй глав).

05.01.2022


Рецензии