Волею судьбы

У Ольги и Александра не было детей...Уже десять лет, как они в браке, но вот почему нет детей, для всех было загадкой..Ольга, красивая, молодая женщина  просто измучила и себя и мужа. Она постоянно была у врача, который успокаивал её как мог.
-У вас всё хорошо! Потерпите, деточка...Какие ваши годы! Что такое тридцать лет?!Сейчас  женщины и после сорока рожают...
Ольга от врача всегда выходила с каким-то раздвоенным чувством.Она с тоской смотрела на мамочек, которые сновали по парку с колясками,щебетали со своими малышами. Ольга и радовалась глядя на них и огорчалась, что не может позволить себе такого счастья...Сашу она любила всем сердцем.Может в том, что нет детей, его вина? Хотя разве он виноват? Наверное не судьба иметь им детей. Идти на проверку, муж категорически отказывался, ссылаясь  то на нехватку времени, то на идиотскую процедуру, связанную с получением биологического материала, то ещё что-нибудь выдумывал, лишь бы Ольга отстала от него.Вот и сегодня, выйдя из поликлиники, Ольга приняла решение.Но тут ей нужна была поддержка свекрови.Интересно, как она к этому отнесётся?Ольга обдумывала свои действия, предполагаемые вопросы и ответы.В конце концов, доведя себя до точки кипения, она решительно направилась в дом к Марии Анатольевне.

-Оля? Ты чего это? Разве сегодня ты не работаешь? На тебе лица нет, что случилось?
-Сейчас, сейчас всё объясню....,-Ольга разувшись пошла в комнату.
-Тапки обуй, у нас холодно,-заботливо проговорила свекровь.
Невестка махнула рукой и продолжала идти.
-Да, что случилось? Скажешь ты наконец или нет?-она была решительной женщиной, резала правду-матку прямо в глаза.Поэтому поведение невестки стало её просто раздражать.
-Дайте чего-нибудь попить,-устало сказала Ольга.
-Ну, хорошо...,-свекровь вышла и быстро вернулась со стаканом компота. –Вот, не остыл ещё, но вкусный,пей!
-Спасибо!-Ольга взяла стакан и выпила залпом.
Компот был вишнёвый с яблоками.Она с наслаждением закрыла глаза и вытянула ноги.
Свекровь смотрела на неё и диву давалась. Та не часто заходила к ней, только , если случалось что-то экстраординарное...

-И так,-проговорила Мария Анатольевна. Она была учительницей и терпеть не могла всякие уловки.-Ну, ты будешь говорить?
-Буду! Я не знаю, что мне делать...,-начала молодая женщина.
-Ты о чём это? Сашка натворил что-то?
-Нет, что вы! Саша, как всегда идеален.
Свекровь вздохнула с облегчением.
-Так в чём дело?-она уже начинала злиться на невестку.
-Мария Анатольевна, я была у врача...
-И, что? Он тебя обрадовал, надеюсь?-Свекровь смотрела на Ольгу и ждала ответа.
-К сожалению, нет....,-она закрыла лицо руками и заплакала.
-Ну, будет тебе, будет...Подумаешь, новость!Пора смириться уже...,-женщина не знала, как успокоить невестку.
-Вы, что не понимаете?-сквозь слёзы спросила Оля.
-Нет, не понимаю!-свекровь села напротив и скрестила руки и ноги. Приняла позу полной защиты.
-Здорова, я ! Абсолютно здорова!
-Ну, я рада за тебя...,-свекровь понимала куда клонит невестка.
-Так, значит Саша! Всё дело в нём! Что мне делать? Я не могу уйти от него, потому что очень люблю!Мне никто не нужен!Мы идеально подходим с ним друг другу...
-Так может надо, чтобы он шёл к врачу, обследовался...ты хочешь, чтобы я поговорила с ним?-в голосе пожилой женщины послышались сочувствующие нотки.
-Нет, он догадается, откуда «ветер дует».
-Так, что ты хочешь от меня?-теперь уже свекровь была озадачена.

-Понимаете, я не хочу чужого ребёнка, если бы дело было во мне, я бы лечилась, делала ЭКО, ну что-то бы предпринимала..Но Саша, это просто какой-то тупик...Скажите, он не болел в детстве?Может у него какие-то проблемы ещё оттуда?
-Ну, не знаю...в детстве все болеют..Вот , правда, когда ему было пять лет...,-она задумалась.
-И, что?-Ольга даже привстала с кресла.
-Он переболел «свинкой»....Тогда всё прошло нормально...,но врачиха сказала, что он может в последствии быть бесплодным...,-Мария Анатольевна задумалась.-Неужели её пророчество сбылось?
-Ну, а что ещё? Он ни на что не жаловался...Что мне делать? Бросить его? Мои биологические часы тоже тикают!-она чуть ли не перешла на крик.

Видя, что невестка на грани нервного срыва, свекровь посмотрела на неё и серьёзно спросила.
-Ты действительно способна на всё, ради вашего брака?
-А, что вы можете мне предложить? Нагулять ребёнка на стороне?Так я вам скажу, что нет! Я не смогу это сделать...,-Ольга нервно кусала губы.
-Оля,я сейчас не готова, мне нужно время.Но ты не переживай, я обязательно что-нибудь придумаю...
Она подошла к невестке и обняла её за плечи.
-Всё будет хорошо, дай мне время,-снова повторила она.
Удивительно, но её слова как-то успокаивающе подействовали на несчастную Ольгу.
Молодая женщина попросила ещё компот.То, что она хотела сказать свекрови , она так и не решилась.Это было настолько чудовищно, что Ольга даже намёка не сделала никакого... Она посидела немного и засобиралась домой,мысленно ругая себя последними словами.
-Я тебе позвоню!-обнадёжила её строгая Мария Анатольевна...

Прошло три дня. Ольга места себе не находила. Мария молчала.
-Значит ничего не придумала,-тоскливо думала Ольга.
Муж тоже заметил, что жена стала какая-то нервная.
-Оль, ну что с тобой?-он ласково гладил её по спине, волосам.
-Ничего, просто настроения нет...,-отмахивалась она.
-Но должна же быть какая-то причина,-недоумевал муж.
-Нет никакой причины,-говорила Оля,мысленно называя его тупицей.
Прошёл ещё один день. Ольга была в отчаянии.
- Неужели ей придётся всё рассказать мужу и взять ребёнка из детского дома?
Но этот вариант ей категорически не нравился. Мало ли какая у ребёнка окажется генетика...Потом мучайся с ним всю жизнь...нет, пожалуй надо ещё подождать!
И она ждала, чуть ли не каждые полчаса заглядывая в телефон..
И вот , долгожданный звонок!
-Мария Анатольевна!-закричала невестка.
-Да, я ,-усталым голосом отозвалась женщина.
-Вы что-то придумали?-взмолилась Ольга.
-Да, приезжай!-и отключилась.
Она так заинтриговала невестку, что та стала срочно собираться, на ходу натягивая свитер, джинсы и кроссовки.Наконец она вышла из дома и стала ловить такси. Наверное надо было позвонить, чтобы машина подъехала, но второпях, она ничего не соображала.Наконец ей удалось поймать такси. Сев в машину, она назвала адрес. Шофёр оказался весёлым, общительным человеком, но видя , что девушка чем-то взволнована, оставил её в покое.Вскоре они добрались до дома Марии Анатольевны.

-Ну, что вы придумали?-не поздоровавшись сразу начала Ольга с порога.
-Не торопись, зайди вначале. Сядь, успокойся. Что ты дёргаешься?
-Да я три дня мучилась, каждую минуту ждала...,- невестка зло посмотрела на мать своего мужа.Потом осеклась...В том, что происходило вины этой женщины не было...
Она прошла в комнату, села на кресло и почувствовала себя , каким-то выжатым лимоном.
Мария Анатольевна принесла ей воды.
-Вот, выпей. Приди в себя...
Ольга отпила немного воды и поставила стакан на журнальный столик.
Мария почему-то тянула время.не решалась, что-ли?
-Вы что-то скажете мне сегодня или так посидим?-невестка пыталась пошутить.
-Оля, то , что я скажу, наверное прозвучит чудовищно, но у нас нет выбора. ..
-Что ? Родить ребёнка от донора?Думаю Саша на это не пойдёт...

-Да, родить, но не от чужого человека, а от брата Саши, Игоря! Они ведь близнецы!Ничего лучшего я не придумала.
-У меня была эта мысль, ещё тогда...Но я побоялась её озвучить.
-У Игоря есть дети, значит у него всё в порядке...Встречаться в нужное время будете здесь...,-она посмотрела на покрасневшую невестку и ободряющим голосом сказала.
-Ну, чего ты покраснела?Игорь не дурак. Он поймёт. Об этом никогда никто не узнает.В конце концов, он сделает это ради своего брата...
-Я думала, что это будет искусственное оплодотворение..,-Оля опустила глаза.
-У тебя есть лишние деньги? Или они вам не понадобятся, когда появится малыш?
-Да, но...получается, что я изменю Саше...
-У тебя есть другой вариант?-опять строго спросила свекровь.-А, если ты про искусственное оплодотворение, то где ты возьмёшь деньги, тебе придётся всё рассказать мужу, а ему придётся жить с тем, что его дети, не его, а брата...
-Да, вы правы...А как вы думаете, Игорь пойдёт на это?-испуганно спросила девушка.
-Игоря я беру на себя...,-задумчиво произнесла Мария.

Посидев ещё полчаса , Ольга засобиралась домой.На прощание она обняла свекровь .
-Спасибо вам, надеюсь у нас всё получится...А, кстати..Игорь разве не болел вместе с братом?
-Болел,но у него, как видишь, всё нормально...,-Мария улыбнулась.-Не волнуйся, я знаю, как его уговорить...
Ольга вышла из квартиры . Ей казалось, что у неё за спиной выросли крылья.Она снова с благодарностью вспомнила свою свекровь.
-Всё-таки хорошая она женщина, всё понимает, пытается помочь...А вдруг, Игорь не согласится?
Ольге стало страшно. Это была для неё последняя надежда.Она опять заволновалась...Надо как-то расслабиться, а то муж уже стал подозревать, что с ней что-то происходит.По пути домой, она купила вино. Приготовила ужин и стала ждать супруга.Вечер прошёл замечательно. Правда Саша не понял, с чего бы это такая щедрость. Но , видя, как жена постаралась, не стал задавать лишних вопросов...
На следующий день, к вечеру, позвонила свекровь.Трясущимися руками, Ольга взяла телефон.
-Всё отлично. Высчитывай свои дни и назначай свидание...Всё будет хорошо.
-А как вам удалось?-начала Ольга.
-Не по телефону,-отрезала строгая женщина.
-А, поняла...,-Оля осторожно отключила телефон.

Через несколько дней она пришла к свекрови.Та уже была при параде, собиралась к подруге.Скоро должен был прийти Игорь.
-Мария Анатольевна...,-Ольга осеклась, поперхнулась и закашлялась.
-Всё нормально! Он разумный парень, понимает, как ваша семья страдает. Не волнуйся.
Постель я застелила чистым бельём. Иди, жди...Скоро придёт. Об этом никто и никогда не узнает...,-она открыла входную дверь и исчезла.
Ольга постояла несколько минут у двери, прислушиваясь к её шагам. Её начала бить крупная дрожь.Что она собирается делать?Фактически она толкнула на какое-то моральное преступление и свекровь, и брата ...Нет, это невозможно! Она сейчас сойдёт с ума.Скоро придёт Игорь.Что она ему скажет, как посмотрит в глаза?
«Игорёк, раздевайся, пойдём делать нам с Сашей ребёнка?»-Ольгу уже просто трясло от таких мыслей.
«Может пока не поздно, надо бежать?А куда бежать? Опять в свой несчастный дом, опять слушать непонимающего мужа? Нет! Надо настроиться, надо всё вынести...Игорю тоже нелегко. Кстати он опаздывает....Может передумал, сбежал к своей семье?»

Тут она услышала звонок.Сначала Ольга рванула вглубь квартиры, потом, при повторном звонке вернулась, посмотрела в глазок. Это он!
-Может извиниться и отправить его домой к любящей жене, детям?Нет! Нет и ещё раз нет!
Ольга медленно открыла дверь и удивилась.На пороге стоял её Саша. С букетом её любимых ирисов.
-Саша? Что ты тут делаешь?-растерянно спросила она.
-Оля! Это я, Игорь...Ты наверное забыла, мы близнецы. А сейчас, чтобы тебе было легче, я оделся так, как одевается он...,-Игорь смутился.Протянул ей букет и стал разуваться. Он боялся взглянуть Ольге в глаза..
-Ну, пойдём на кухню, там мама что-то поесть приготовила...,-она повернулась и пошла.Игорь двинулся за ней.
-Эх, если бы не Сашка!Ничего такого бы не было...Ему было стыдно и не комфортно.
-Конечно, Оля симпатичная, даже красивая женщина, но она –жена брата!
У него никогда даже в мыслях ничего такого не было...Если бы не мать...А она умеет быть убедительной....
Он молча сел за стол.Увидев на столе бутылочку красного вина, открыл её и налил в бокалы.
-Это нам с тобой не помешает!-взглянув на молодую женщину, произнёс он.
-Да, ты прав...


В какой-то степени, Ольге было легче. У неё была иллюзия.Перед ней сидел как-будто муж...А вот Игорь,да не каждый мужчина может спокойно изменить любимой жене...
Они молча выпили,потом немного поели...Всё! Надо было действовать.Ольга снова вспомнила зачем она здесь.Решительно встав, она сказала:
-Пойдём, я буду тебе очень благодарна...,-и пошла в спальню.
Игорь поплёлся за ней...Ольга разделась и легла. Игорь тоже шмыгнул к ней под одеяло.Ситуация была конечно не из лучших.Наконец, Игорь взял себя в руки.
-Ну, что я не мужик, что ли?-сказал он сам себе и ринулся в бой.
Через какое-то время, всё закончилось.Он поцеловал Олю в щёку, встал и сказал:
-Мне надо идти. Ты уж прости, если что не так...Неловко как-то перед Саней...
-Спасибо, тебе, всё так!Я ещё полежу...
Она и правда лежала, не шевелясь минут десять. Прав Игорь, неловко перед мужем, но ради семьи , она всё-таки пошла на это.
Наконец, встав с постели, пошла на кухню. Надо было прибраться, помыть посуду.Ольга быстро справилась с этим.Потом вернулась в спальню,сняла постель и бросила её в стиральную машину.
-Ну, вот, кажется всё...Можно звонить свекрови.
Она позвонила, оделась и вышла из квартиры, захлопнув дверь.Теперь осталось только ждать.Главное, чтобы не пришлось повторять. Об этом и были мысли Ольги, пока она шла домой...

В этот вечер, она не хотела видеть мужа.Ей надо было остаться наедине с собой. Написав ему записку с просьбой не беспокоить, она ушла в спальню и на удивление, уснула крепким сном.Наверное её нервная система настолько истощилась, что требовала абсолютного покоя. Она не слышала, как пришёл муж, как он стелил себе в гостиной, чтобы не разбудить её, как он уходил утром....Проснулась Ольга от звонка. Звонила свекровь.
-Оля, здравствуй. Я ничего не буду спрашивать про вчерашний день,-она замялась. –Ты только скажи мне, сейчас с тобой всё в порядке?
-Пока не знаю, я ещё в постели, но кажется всё хорошо....
-Ну и хорошо!-сделала заключение свекровь и отключилась.
Ольга была благодарна ей за  дипломатичность.Всё-таки повезло ей со свекровью. И сыновей вырастила хороших и сама настоящий человек!
-Однако пора вставать...,-подумала она и легко выпорхнула из-под одеяла.
Вечером вернулся муж и  женщина, как ни в чём не бывало встретила его, накормила, убрала посуду со стола и решила включить телевизор. Он поинтересовался , как она себя чувствует.Ольга ответила, что всё нормально.

Так, продолжалось до следующего месяца. Ольга не выдавала своих чувств. Свекровь не лезла в душу. Игорь с семьёй уехали на море, а Саша понятия не имел, что в их семье что-то происходит.Однажды за завтраком женщина почувствовала , что как-то её всё раздражает. Хотелось чего-то необычного. Она встала, открыла холодильник и тупо стала разглядывать там продукты.
-Оля, садись за стол.А то всё остынет,-позвал муж.
-Да, иду!-она закрыла холодильник, отошла и ,вдруг , почувствовав головокружение, села на стул.
-Что с тобой? Ты побледнела...,-Саша забеспокоился.
-Не знаю...Послушай, ты можешь опоздать на работу?
-Я могу даже не ходить туда, если понадобиться,-уверенно ответил муж.
-Нет, просто сходи в аптеку, мне надо кое-что проверить...
-Хорошо! –он вскочил  со стула .
-Нет, нет, поешь нормально, это не срочно...,-улыбнулась жена.

После завтрака Саша сходил в ближайшую аптеку и купил всё, что заказывала Ольга.
-Иди на работу! Мне уже лучше...
-Ты уверенна, может маме позвонить? Она приедет...,-Саша всё-таки беспокоился.
-Нет, нет! Всё хорошо!-женщина хотела непременно остаться одна.
Вскоре муж ушёл, а она пошла в ванную комнату....
Через несколько минут, она держала тест на беременность и на нём было две полоски.
У Ольги задрожали руки.
-Неужели всё получилось?Надо будет ещё проверить чуть позже...
Она стремглав побежала в спальню, взяла телефон и стала звонить Марии .
-Мария Анатольевна! Кажется получилось!!-чуть ли не закричала она.
-Успокойся. Проверь ещё раз, а потом сразу к врачу. Я заеду за тобой и это не обсуждается!
Зная решительный характер свекрови , Ольга и не собиралась сопротивляться.Она всё сделала, как та велела ей.Через два часа они уже были у подруги Марии, которой она доверяла.

-Ну, что, девочки! Поздравляю!Оля, ты будешь мамой!-сказала седая, в очках подруга свекрови.
Обе женщины вскрикнули и бросились друг другу в объятия.
-Олечка, дочка! Поздравляю. Всё будет хорошо!
-Да, надеюсь..., -у молодой женщины текли по щекам слёзы.
-Надо будет Сашу обрадовать,-сказала она и почему-то отвернулась, смахнув набежавшую слезу.
Они вернулись домой на такси.Мать Александра посидела ещё немного, кое-что помогла с ужином и потом сказала:
-Ты должна всё сделать красиво!Это важно!-напоследок предупредила она и ушла.
А Ольга осталась одна.Один на один со своим счастьем.Она ни о чём не думала, просто наслаждалась покоем и такой прекрасной новостью.Услышав, как муж открывает дверь, она побежала его встречать.
-Саша, мой руки! Скоро будем ужинать.
Она накрыла стол, поставила свечи..
-А , что за праздник у нас?-удивлённо спросил муж.
-Да, у нас праздник!! У нас будет ребёнок! Саша, долгожданный ребёнок! Я так счастлива!-Ольга смеялась и плакала одновременно.
-Оля! Спасибо тебе...,-Саша обнял жену.
После ужина, он поднял её и на руках  отнёс в спальню.

Ольга и Александр были отчаянно счастливы. Каждый день они обсуждали, где будет детская комната, какие обои надо будет поклеить, какие занавески повесить.Жизнь превратилось в счастливое ожидание. Мария Анатольевна тоже была рада. Огорчал только Игорь. Что-то в его семье происходило...После отпуска, как-будто подменили парня. Она конечно не лезла со своими расспросами, но как мать понимала. Что-то у них неладное творится. Весть о том, что у брата будет ребёнок тоже особенно его не задела. У него были два пацана, тоже близнецы. Он старался , как можно больше времени проводить с ними...
Шло время...Ольге сообщили, что у неё будут близнецы!Она так поразилась, что не могла и слова произнести. Хорошо , что муж был с ней.
-А кто? Кто у нас будет?-спросил он у врача.
-Пока не видно...Но ведь это неважно, ведь правда?-она улыбаясь смотрела на счастливых родителей.
Мария Анатольевна даже не удивилась. Она знала, что у близнецов могут родиться близнецы. Да и Игорь с женой семь лет назад сделали ей такой подарок...
Ольга и Александр теперь вдвойне были счастливы.Оставалось только узнать пол детей.
И вот этот день настал.Девочки! Ольга была просто сама не своя. Она так хотела ребёнка, а теперь ещё и девочки! Как же она будет их одевать, обувать, делать им причёски!Долгими вечерами она не переставала об этом мечтать. Все уши прожужжала своему супругу. Он тоже волновался, ждал, придумывал девочкам имена.

Однажды, видя, что с братом что-то происходит, Александр напрямую спросил в чём дело.
-Игорь, что происходит? Ты , что ходишь такой «убитый» ?
-Плохо у меня всё,-Игорь доверял брату на 100%, поэтому юлить не стал, тем более, что ему надо было выговориться.
-Плохо где? На работе или дома?-Саша приблизился к Игорю и заглянул ему в глаза.
-Дома...,-понуро ответил брат.
-А что случилось?-Саша был ошарашен.
-Ирка моя, с ума сошла. Загуляла...подала на развод.Ты понимаешь?
-Ничего себе...и давно?-Саша не верил своим ушам.
-Как оказалось, давно...Но пацанов я ей не отдам. Пусть уходит. Короче понятно, что будет суд...
-Ясно...,может поговорить с ней?-предложил он брату.
-Нет, я не хочу её видеть...,-Игорь был в отчаянии.
-Когда суд?
-На следующей неделе...
-А мать знает?-спросил брат.
-Знает, пришлось сказать. И потом, если всё-таки детей мне оставят, мне придётся с мамой жить. Ты же понимаешь, я один не справлюсь...
-Да, конечно,-грустно ответил Саша.

Через месяц после этого разговора, Ольга родила двух замечательных близняшек:Машу и Дашу.Девочки были здоровенькими, крепенькими и голосистыми.К тому времени, Игорь развёлся с женой, она оставила ему детей и укатила в Италию, к новому мужу.Мария Анатольевна теперь была вся в заботах и хлопотах. В мальчишках она души не чаяла. За Сашу и Ольгу тоже была рада. Потихоньку жизнь у всех налаживалась...Но, как известно, беда одна не ходит...
Когда Маше и Даше было пять месяцев, Александр попал в аварию.Пьяный водитель иномарки на полной скорости врезался ему прямо в капот, не оставляя никакого шанса выжить...
Ольга была в отчаянии, Мария Анатольевна потеряла сознание , узнав, что случилось...Игорю пришлось заниматься похоронами брата, так как у двух женщин не было никаких моральных сил...

Прошло два месяца.Ольга практически не высыпалась.У девочек резались зубки, рук не хватало...Игорь, сам того не ведая стал приходить к Ольге. То в поликлинику надо было отвезти, то за продуктами, да мало ли какие заботы были с детьми.Да и мальчики тоже требовали внимания. Они учились во втором классе , посещали кружки, занимались спортом.Мария Анатольевна, как могла, помогала сыну.Смерть Саши сильно подкосила её здоровье.И тогда Игорь, собрав двух женщин открыто им сказал:
-Нам всем тяжело. И нам всем нужна поддержка и помощь...
Он помолчал . Никто его не перебивал.
-Я вот, что предлагаю...Мы продаём все наши квартиры и меняем их на дом...А жить будем все вместе. Так будет легче и удобнее всем.
Женщины молчали...Игорь кашлянул в кулак и продолжал.
-Я не могу смотреть, как Ольге тяжело одной...Да и тебе, мама. Приходится бегать, то к нам, то к ней...
-Я согласна объединить наши силы, но есть но...,-Мария Анатольевна строго смотрела на невестку и сына.-А , если вы найдёте себе других ..,-она запнулась.
-Мама, мы знаем, что все дети –мои!Значит и воспитывать их буду тоже я, если Оля, конечно позволит...,-он взглянул на Ольгу.
-Мне надо подумать...,-она покраснела.-Конечно жить всем вместе будет легче...Дайте мне собраться с силами...
-Тебя никто не неволит.Думай!-свекровь встала и пошла проверить девочек, которые мирно спали.

Ольга посмотрела на Игоря. Как же он похож на Сашу! Просто, как две капли воды. Сердце её сжалось, она отвернулась и заплакала.Игорь сразу всё понял. Он подошёл  к ней и прижал к себе, пытаясь хоть как-то успокоить её...
-Оля, решайся!
И она согласилась.Они сделали обмен.Дом был на окраине города. Большой, красивый и просторный.Дети могли гулять в своём дворе, т.е. под присмотром.Мария Анатольевна взяла на себя кухню.Игорь оформил пенсию на детей, перевёл мальчиков в другую школу, до которой они могли дойти пешком. Всё складывалось неплохо.Жили они дружно. Ольга очень полюбила сыновей Игоря. Они с удовольствием нянчились с сестричками.Мария Анатольевна немного отошла душой. Ежедневные заботы о детях заставляли её больше думать о них, а не о погибшем  сыне.
Игорь работал, как вол. Приходил поздно, но когда ребятишки гурьбой бежали к нему, он забывал обо всём на свете. И был счастлив. Он уже давным давно забыл о своей первой жене, тем более, что она не подавала о себе никаких известий.

Так прошёл год...Однажды, сидя на террасе и глядя на уставшую, но счастливую Ольгу, Игорь вдруг подумал:
-А не сделать ли Ольге предложение. Она стала настоящей мамой всем его детям.
Интересно, что скажет мать?
Он перевёл взгляд на стареющую мать, которая в строгости воспитывала их с братом.
-Надо с ней поговорить. И прямо сейчас...
Он встал и пошёл к дому,потом выглянул и крикнул:
-Мам, я не могу отвёртку найти. Где она?
-Там, в ящике для инструментов,-ответила мать.
-Пожалуйста, найди, я тут всё перерыл уже...,-Игорь решил хитростью заманить мать в дом.
Женщина, вздохнув пошла за отвёрткой.
-Мам, ты меня прости. Ничего мне не надо..просто кое-что хотел тебе сказать.
-Что именно?-мать внимательно посмотрела на сына. Он был для неё открытой книгой, но она молчала.
-Я хочу жениться на Оле,-смущаясь сказал сын.
-Ну, наконец-то!Я думала не дождусь от тебя...,-она обняла сына .
-Ты, что, знала, что Оля мне нравится?
-Знала, ещё с того самого момента...Иди, делай предложение,-она улыбнулась. -Сейчас только всех ребят в кучу соберу.

Игорь удивился проницательности своей матери. Ведь он никому, ничего не говорил. Что же его выдало?Он вышел во двор. Дети сидели уже все за столом. Ольга кормила младших. Игорь вышел и залюбовался. Вот именно о такой большой и дружной семье он всегда мечтал.Подойдя к Ольге он сказал:
-Оля, я люблю тебя! Выходи за меня замуж.Кольца у меня пока нет, зато есть четверо детей!
Ольга посмотрела на него и засмеялась. Мальчики дружно зааплодировали.Мария Анатольевна улыбалась и кивала.
Ольга давно ждала этого предложения.Женское чутьё её не подвело.Игорь был хорошим человеком. И тоже нравился ей.Она подняла голову вверх , словно спрашивая благословения с небес...
-Это самый лучший день в моей жизни, согласна...,-произнесла она .
 


Рецензии