Оленька

Каждое лето старый Гершал вывозит семью на дачу. Не то что бы это были царские хоромы, но лето, проведённое на свежем воздухе, крохотный огородик с малиной и укропом и соседство с лесом, полным грибов – самое то, что нужно семье после трудового года. Да и ветхий деревянный домишко на Пятой дачной не так уж дорого обходится, а воздух здесь – лучше, чем в любом санатории.

Всё здесь хорошо: маленькая Оленька за лето набирается сил, чтобы зимой не так часто болеть. Даст Бог, к середине августа приедет Эммочка со старшими внуками, и дом зазвенит суетой и голосами, пошатнётся от бесконечных проделок детей и родительских нотаций. Да и сам Гершал может часами бродить по лесу, задумчиво «шерудя» тростью растительность, под которой прячутся хитрые грибы. У Гершала для леса - особенная трость, не парадная, сделанная из найденной когда-то коряги…

Но маленькой Оленьке сейчас очень плохо. Ей не в радость небывалый урожай любимой ягоды малины. Её не греет обещанная дедом поездка на Волгу. Она ждёт. Она очень ждёт. Как и всякое лето, она ждёт сестру Ленку. Та приезжает с мамой на две недели, чтобы скрасить её, Оленькину жизнь.

Оленька – очень способная и прилежная ученица. Неделями пропуская школу из-за постоянных зимних простуд, она всё равно учится на «отлично».

- Золотой ребёнок! Золотая голова! – вздыхает бабушка Юдифа. - Ещё бы здоровьишко подтянуть…
А Оленька знает, что большая часть лета пройдёт в тоскливом подтягивании здоровья, обязательном приёме живых витаминов – ешь смородинку-клубничку-крыжовник, Оленька, ешь, там витамин С, он тебе очень нужен – и в невероятной скуке. Потому что домики на Пятой дачной расположены так, что каждая дача – отдалённое маленькое царство, даже при отсутствии заборов. А мальчишки, отдыхающие там, старше «малявки» лет на пять, поэтому не принимают её в расчёт. И она остаётся одна с родителями и бабушкой на два с половиной бесконечных месяца.

А потом приезжает Ленка и начинается двухнедельный фейерверк. Вот уж кому всё равно, кто какого возраста, сколько йода будет пролито на ссадины, сколько раз придётся стоять в углу и выслушивать долгие нравоучения, скольких яблок не досчитается сосед, ещё вчера гордившийся своей плодоносящим Багаевским мальтом! Главное, что «малявка» - полноценный сообщник, член банды и просто счастливый человек.

И две недели оказываются в десять раз короче, чем казались вначале: то вся шайка облепит соседскую яблоню, пожирая с веток недозревший «зимний сорт». То устроит концертное представление с обязательным сбором в зрительный зал всего дачного населения. То пропадёт на весь день, играя в казаков-разбойников. И Оленька с Ленкой, олицетворяющие собой крайнюю степень раскаяния, воцарятся в соседних углах крытой террасы, перемигиваясь и шёпотом планируя новые каверзы, а в окнах будут мелькать чумазые мордашки Владика и Макса, желающих знать, что день грядущий им готовит…

Но пока Оленька ждёт. Уже и Макс несколько раз приходил, и Владик заглядывал: кто, кроме «малявки», может знать, когда приедет атаманша банды и начнутся настоящие каникулы? Уже почти дописано письмо Ленке с просьбой поторопиться, осталось только отправить…

Но Ленка не приедет этим летом. И через год тоже не приедет. Она вообще больше никогда не попадёт на дачу своего детства – так называемые семейные обстоятельства, развод родителей разорвут эту тонкую ниточку. А ещё через год и Оленька пересечёт океан и станет иностранной гражданкой. Ни одна из них не увидят, как в погоне за коммерческими гектарами дельцы девяностых годов сожгут их любимую дачу, казавшуюся такой тоскливой и ветхой, как выгорит вся территория их бандитских нашествий и концертных представлений.

Да и сами они встретятся только через двадцать лет на другом краю Земли, на многолюдном перроне в нескольких тысячах километров от Пятой дачной, и не сразу узнают друг друга: будут долго всматриваться, глядя глаза в глаза, пока одна не опознает озорную хулиганку-заводилу, а другая – маленькую, упорно ждущую, полную надежды младшую сестрёнку.


Рецензии