Похищенный часть 6

Войдя в приемную, Новосёлов обратился к своему помощнику:
-Семен Антонович, на тебя вся надежда. Сейчас такая ситуация, когда никому постороннему довериться нельзя. Пойдем в кабинет, получишь инструкции.
В кабинете, генерал да своему верному помощнику следующее задание:
-Необходимо узнать об одном городе в Пеньковском крае. Называется он - Аверск. Особо интересует вот что, имеется ли в городе фирма «Гартрон». Также собери всю информацию на Михайлова Владимира Павловича. Проживает в городе Москва. Служил в одной части с Марышевым. Мне известен только его телефонный номер. А также на Каляева Антона. Жителя Аверска. Кто такой и прочая и прочая…
-Это все?
-Пока все. И постарайся все сделать без лишнего шума и внимания, как ты умеешь.
-Понял. Будет сделано, а вот это необходимо решить в течении сегодняшнего дня, - Кульба положил перед генералом папку с текущими документами.
-Хорошо, я разберусь, иди занимайся делом.
    Помощник покинул кабинет, а генерал занялся текущими делами, которых за пару дней накопилось немало. Он сидел, разбирал бумаги, ставя на них различные резолюции и иногда звоня в отделы, и уточняя детали изложенные в рапортах.    
    Через три часа, в кабинет вошел Кульба, с папкой в руках.
-Товарищ генерал, ваш приказ выполнен. Все, что удалось собрать не привлекая внимания и не делая официальных запросов- здесь.
-Ай молодца капитан! Чтоб я без тебя делал! Возьми эту текучку, я все подписал, рассортируй и               
отправь. Меня в течении часа ни для кого нет.
-Вас понял, разрешите идти?
-Иди. Хотя постой, минут через десять принеси кофе, побольше и покрепче.
    Оставшись в одиночестве, генерал раскрыл папку и стал изучать материалы собранные своим верным помощником. Первым делом он изучил досье собранное на Михайлова Владимира Павловича. Ознакомившись с материалами, Шибаев понял, что такой человек как Михайлов может пригодиться.  Затем он отправил Станиславу с виду ничего не значащее смс, условная фраза означала просьбу о встрече. Затем генерал вновь углубился в изучение материалов из папки. И чем больше он вникал в суть собранного досье, тем больше убеждался, что версия Станислава правильная.  И в лучшем случае, что они смогут сделать, так это вытащить ребят из Аверска и постараться спрятать их так, чтоб ни одна живая душа не нашла. Они слишком много узнали и теперь их вряд ли оставят в покое пока не уничтожат. Думая о судьбе ребят, генерал не заметил, как от волнения сломал в руках карандаш…
    Вечером, закончив все рабочие дела, намеченные на этот день, Новосёлов положил папку в дипломат и отправился на встречу со Станиславом.
    На этот раз, Станислав ждал генерала в кабине «Жигулей». С виду это была обычная «копейка», кое-где изъеденная ржавчиной, но это только внешне. На самом деле кузов был крепкий и новый, а ржавчина была искусно нанесена спецами. Двигатель машины был тоже не родной, а особой ручной сборки и мог легко соперничать с любой иномаркой.
    Находясь в машине, Станислав отлично видел, как по пустынному Картонному проезду к нему приближался Шибаев. Он мигнул другу фарами. Устроившись поудобнее на пассажирском сидении, генерал открыл свой дипломат и передал Станиславу документы, которые успел собрать Кульба.
-Марышев жив и его похитили. Сейчас он в Аверске ему удалось бежать. Не одному. Возможно это второй твой сотрудник. Сергей смог дозвонился до своего армейского друга Михайлова и сообщил ему об этом. В Аверске был когда-то секретный институт. Сейчас в этом здании находиться фирма «Гартрон».
- Ладно, дома посмотрю и тогда решим, что делать и как ребят вытаскивать. А сейчас давай ка отвезу тебя домой, машину ты наверняка отпустил.
-Да, отпустил у универмага. Не хочу никого лишнего в это дело впутывать. Поехали, Станислав.
   Высадив генерала у дома, Станислав проводил его взглядом до парадной. Он уже собирался отъехать, но в этот момент, генерал как -то неестественно  качнулся вперед, будто споткнулся, дипломат выпал из рук, а сам Новосёлов, неуклюже  упал на тротуар. Из кустов вынырнула фигура убийцы и кинулась к дипломату генерала, но Станислав уже успел выскочить из кабины, выхватил из заплечной кобуры пистолет и кинулся к киллеру, который схватил дипломат и попытался бежать с места преступления. Станислав оказался проворней, а задержание было уже делом техники. Станислав проверил пульс. Новосёлов был мертв.
    Осветив лицо пленника, Станислав узнал в нем своего сотрудника Дмитрия Макарова, который должен был сейчас находиться в Военно - Медицинской академии на лечении и был там еще утром, когда Станислав собственной персоной его навещал.
-Зачем ты это сделал, Дима? Как ты мог убить человека?
-Я не знаю, мне приказали …Выследи и убей! Выследи и убей…   
-Кто говорил? Кто? Времени мало, говори!
-Не знаю…Голос…В голове голос…
Лицо Макарова внезапно исказилось гримасой боли, глаза расширились так, что готовы были выскочить из орбит.
-Миссия провалена. - бесстрастным голосом робота произнес Макаров, и забился в предсмертной агонии на руках Станислава. Тело его выгнулось струной и обмякло, а пульс перестал прощупываться. Он умер, унеся имя заказчика с собой.
    Станислав был в легких кожаных перчатках, поэтому не беспокоился насчет отпечатков, он сел в машину и покинул место трагедии.               
-Ну теперь вы у меня за все заплатите, за все! По высшему тарифу заплатите! И никаких скидок никому не будет! - Станислав повторял эти слова как заклинание обращаясь к невидимому врагу, который нанес удар первым и этот удар оказался                страшным и болезненным. Об организации, которая приговорила лучшего друга и скорее всего его самого пока ничего не известно…
    Добравшись до своей конспиративной квартиры, Станислав первым делом принял контрастный душ, затем сварил себе крепкий кофе сел за стол, но снова поднялся, подошел к шкафчику, достал из него бутылку коньяка, налил себе стопку и выпил за упокой Бориса и Дмитрия. После выпил две чашки кофе подряд и закурив сигарету занялся изучением документов, переданных ему генералом.
    Из документов, собранных покойным Новосёловым, Станислав понял, что дело придать огласке будет невозможно неизвестная таинственная структура просто не даст ему этого сделать, а то, что она способна на радикальные меры ради сохранения своих секретов и не боится расправляться с работниками силовых структур высокого ранга, говорит о больших возможностях. 
    А ещё, Станислав подумал о том, что в результате огласки, если таковая будет возможна,  криминальные структуры, наверняка захотят воспользоваться услугами людей изуродовавших Макарова, которого запрограммировали на убийство, а он даже не мог назвать кто приказал ему это. А голоса в голове легко бы списали затем на сумасшествие. Заказчики могли спать спокойно…
    Станислав сложил документы обратно в папку и надежно спрятал в тайнике. После этого Станислав рухнул на диван и заснул почти мгновенно. Сказалось напряжение прошедшего дня. Необходимо было набраться сил для дня завтрашнего. Станислав понимал, что дознаватели не сегодня-завтра припрутся в офис, наверняка раскопают, что они с генералом были друзьями, а уж про сотрудника агентства Макарова и вообще никакого разговора…В общем завтра необходимо будет иметь светлую голову и подумать об алиби на сегодня.
                *   *   *
 
               
    Утром Станислав поехал прямиком в Военно-Медицинскую Академию навестить Макарова. Он прекрасно понимал, что тот уже покойник, но он навещал его каждое утро и если сегодня не приедет с визитом, то это еще один повод для подозрений.
-Я к Макарову, - сказал он в окошке справочного бюро.
-Одну минуту, - ответила медсестра, и позвонила по служебному телефону.
-Александр Федорович, тут к Макарову пришли, - сказала она невидимому собеседнику, положила трубку и обращаясь к Станиславу сказала: «Подождите пожалуйста, сейчас Александр Федорович подойдет и все вам объяснит.»
    Что может объяснит ему врач, Станислав уже знал наперед, ему необходимо было лишь уточнить детали. Через несколько минут подошел заведующий отделением Вилков Александр Федорович.
-Исчез ваш Макаров. Вчера исчез, после вечернего обхода. Медсестра видела, как он в туалет пошел и все…Мы уже сообщили в соответствующие органы. Следователь пару часов назад ушёл.
-Вот так новость, - изобразил удивление Станислав, - а скажите, к нему вчера кто приходил?
-Вы.
-Кроме меня кто?
-Около двух часов приходила мать, пробыла около получаса. Около половины четвертого               
приходил Соболев Максим Петрович, двоюродный брат Макарова. Пробыл около часа. Больше               
никаких посетителей не было.
-А описать этого брата можете?
-Лет тридцати-тридцати пяти, лицо волевое, взгляд цепкий, как у вас. Волосы черные, стрижка короткая. Да, у него особая примета такая, ухо у него загнуто так неестественно.
-Этот брат что ни будь с собой приносил?
- Ничего.
-У него с собой что- ни будь было?
-Да, небольшая барсетка.
-Спасибо доктор за информацию. Только -только нашли и теперь снова искать придется. Если снова найдем, я охрану приставлю .
-А сразу почему не приставили?
-Да кто ж знал. Всего наперед не просчитаешь. Досвидания.
    Станислав вышел на улицу и сел в машину. Он уже понял, что обработать Макарова для того, чтоб он убил генерала Новосёлова ,  мог  только этот человек, назвавшийся двоюродным     братом  Макарова. Двоюродный брат у Макарова действительно был, но он утонул два года назад.
   Теперь надо было установить личность посетителя. Станислав позвонил своему заместителю  и дал задание отыскать этого субъекта. Купив в ближайшем киоске бутылку минералки, Утолил жажду. Затем, поехал в офис, обдумывая по дороге произошедшие события: «Димке стерли память и вот уже из совершенно нормального человека, получился киллер, а человек, пришедший под видом брата, эту программу активировал и цель указал. Они знали о Макарове всё. Пробить руководителя агентства и его ближний круг труда не составило. Новосёлов сам намекал, что его могут ликвидировать. Следовательно, именно с этой целью Макарова и оставили в живых. У этих неизвестных побывали в руках Жгутиков и Марышев, но они бежали. Вопрос: Сами или побег подстроен. В каком они сейчас физическом состоянии, может тоже, как Макаров, бомбы замедленного действия? Возможно, генерал, собирая сведения, где -то всё же засветился, раз угрозу так быстро привели в действие.
   В окружении генерала о нашей дружбе знают все. Это не секрет. Значит меня постараются подставить. Каким будет мотив убийства? Скорее всего попытаются пришить сведение счетов. Работал я у Новосёлова заместителем, он не смог меня отстоять при сокращении. Мы расстались друзьями и таковыми остались, но для следствия это будет отличным мотивом. Наверняка меня захотят выставить организатором, раз мой сотрудник совершил это убийство. Значит так, алиби на тот злополучный вечер у меня на всякий случай подготовлено. Бумаги Новосёлова надежно спрятаны в тайнике. Перчатки и ботинки уничтожены,  салон машины тщательно вымыт, а она сама на мне не числиться и надежно спрятана. Отчет по делу Марышева давно вручен клиенту. Расписка в получении отчёта подшита к делу. дело агентством закрыло. Клиент рассчитался за услуги через кассу, приходно- расходные документы это подтверждают.  Исчезнувшие сотрудники заявлены в розыск, как и положено, даны все необходимые объяснения. Тут полный порядок. Самое худшее, это то, что могут лишить лицензии и закрыть агентство, но я уверен, что до этого дело не дойдет. Встречи с бывшими коллегами не избежать ни коим образом. Плохо то, что противник знает обо мне все, по крайней мере достаточно, а я о нем имею лишь смутные догадки, и то, интуитивные. Это плохо, но может смерть генерала не будут расследовать формально и что-то прояснится.»
      К моменту приезда Станислава в офис, следователи уже ждали его . Гости сидели в приемной и пили кофе.               
-Станислав Викторович, к вам пришли, из органов - сказала секретарша, увидев вошедшего начальника.
-Прошу господа!- произнес Станислав, открыл ключом дверь, и первым прошел в кабинет.
   Трое мужчин, в одинаковых однотонных костюмах, не выпуская из рук чашек с кофе, прошли следом. Секретарша аккуратно и бесшумно закрыла за ними дверь.
Удобно разместившись в мягких креслах, один из вошедших, видимо старший группы, начал допрос:
-Вы Семенов Станислав Викторович?
-Да, я. А с кем я имею честь беседовать?   
Тот, кого Станислав определил как старшего, поднялся с кресла и подойдя к Станиславу, аккуратно поставил чашку на стол и протянув свое удостоверение  сказал:
-Следователь по особо важным делам Масловский Федор Анатольевич, а это мои коллеги:               
 Петров Савелий Антипович и  Сухостат Василий Юрьевич.
Станислав профессиональным взглядом сличил фото в удостоверении с оригиналом и произнес:
-Чем обязан, господа?
-А обязаны вы нам рассказать о вашем сотруднике Макарове Дмитрии Ивановиче.
-Вы его нашли?
-А с чего вы взяли, что мы его должны искать?
-А вы что, не в курсе?
-В каком смысле не в курсе?- удивился следователь. Ответ Станислава сбил его с толку и нарушил план  вопросов.
-Если доблестным органам еще ничего не известно, то я сообщаю: Макаров Дмитрий Иванович -начал уверенным тоном Станислав, перехватывая инициативу в свои руки,- Во время выполнения задания по розыску  пропавшего гражданина Марышева, получил тяжелую травму головы, он потерял память и врачи не могут понять, по какой причине это произошло, находился он на лечении в Военно- Медицинской Академии. Вчера вечером, бесследно оттуда пропал. Я узнал об этом, когда приехал сегодня навестить его. И как раз сейчас собирался заняться его поиском, так что вы оказались весьма кстати. Давайте объединим наши усилия в этом деле?
-Так вы занимаетесь розыском пропавших? - спросил  Масловский.
-Действуем в тесном взаимодействии с органами милиции. Если клиент принесёт письменное подтверждение, что они не возражают против нашего расследования. Тут все в рамках закона.
-А еще чем занимается ваше агентство?
-Уважаемый господин Масловский, - сохраняя вежливость ответил Станислав,-  я уверен, что прежде, чем нанести визит, вы просеяли наше агентство сквозь мелкое сито и прекрасно осведомлены о видах услуг, которые мое агентство по мере своих скромных сил оказывает платежеспособному населению: это розыск пропавших животных, слежка за неверными супругами и супружницами, в общем той мелочевкой, от которой милиция старается откреститься всеми способами. Эта мелочевка в конечном итоге, позволяет заработать на хлеб насущный.
-Судя по вашему шикарному офису, - ехидно ответил Масловский, - на хлебушек вам перепадает балычок, буженина и икорка.
Станислав никак не отреагировал на ехидную реплику, пропустив ее мимо ушей, а Масловский тем временем продолжал:
-А заказные убийства ваше агентство тоже организовывает?
-О   каких   убийствах   вы   говорите? - спросил Станислав. Ничем подобным наше агентство не занимается.
-Ну все когда-то в первый раз, - ответил Масловский, - в общем расскажите нам более подробно о Макарове.
-Не перегибайте палку своим сарказмом, господин следователь и постарайтесь объяснить, в чем связь  Марышев - убийство – моё агентство?
-А связь, Станислав Владимирович такая: вчера около двадцати одного- двадцати двух часов  совершено убийство. Убит генерал Новосёлов, кстати ваш бывший начальник. А убийцей оказался, угадайте кто? Верно, убийцей оказался Макаров Дмитрий Иванович. Сотрудник вашего, я подчеркиваю - вашего агентства. Труп Макарова был обнаружен метрах в двадцати пяти от трупа Новосёлова. Убийца попытался покинуть место преступления, но не смог. Скончался на месте от инсульта. По времени обе смерти почти совпадают. Плюс-минус несколько минут. Видимо от волнения подскочило давление, затем инсульт и смерть.  То, что убийство совершил именно Макаров, у нас сомнения не вызывает, об этом говорят его отпечатки пальцев, обнаруженные на пистолете, и я уверен, что эксперты найдут следы пороха на его руках.               
     Кстати, именно Макарова разыскивали сотрудники службы Новосёлова. А пропал он, если я вас правильно понял после того, как вы отправили его на задание, а задание было - найти некоего Марышева, которого нашли, в виде трупа правда, но нашли. Сейчас в розыске еще один ваш сотрудник- Жгутиков, он числится без вести пропавшим, он был напарником Макарова, если я располагаю правильной информацией. А может он для виду так числится, а на самом деле по каким -то причинам залёг на дно? Надеюсь, теперь связь ясна?
-Вполне ясна, после вашего подробного разъяснения я до костей мозга понял, почему у вас такой пристальный интерес к личности моего сотрудника, - тоном Масловского ответил Станислав, затем подошел к сейфу и достал оттуда две пластиковых папки и положил на стол.
-Чтоб не тратить драгоценное время, вот смотрите, изучайте. Это личные дела Макарова и Жгутикова.
-Мы изымаем эти дела. - произнёс Масловский.
-Как только у вас будет ордер на это. Я готов пойти вам на встречу и прикажу сделать ксерокопии. Кто ни будь из ваших помощников проследит, чтоб мой секретарь отксерокопировала вам каждый документ, находящийся в этих папках и у вас не возникло подозрений, что я пытаюсь от вас что-то скрыть.
-Ну хорошо, Сухостат, проследишь, чтоб было скопировано все, до последней бумажки.
-Так точно, резво вскочил с кресла Сухостат.
Станислав позвал секретаршу, передал папки и приказал скопировать их содержимое. В сопровождении Сухостата она вышла исполнять приказ начальника.
-Когда вы видели в последний раз Макарова? - продолжил допрос Масловский.
-Вчера в первой половине дня.
-И сегодня?
-Сегодня нет.
 -Тогда вопрос: почему, узнав от врача о том, что он снова пропал, вы не обратились в милицию?
- Я был уверен, что вы умнее и будете спрашивать по существу, а не задавать детские вопросы. Поэтому, буду объяснять самыми доступными словами: во-первых, врачи заявили сами. Во-вторых, Макаров находился на попечении родных, которые могут сами при необходимости подать такое заявление. Я, как работодатель оплачиваю ему больничный                лист. В-третьих- за его нынешнее физическое и психическое состояние я отвечать не могу, это вопрос к докторам, но и они я уверен не скажут ничего определенного. Предвидя   ваш следующий вопрос скажу: перед приемом на работу, Макарову были разъяснены все риски, связанные с профессией. За риск выплачивается специальная надбавка. Имеется подпись Макарова под документом, что он с такими условиями согласен. В случае травмы или летального исхода при выполнении служебных обязанностей – либо сам сотрудник, или его родственники гарантированно получали хорошую страховую сумму и пожизненную материальную помощь.
-Хорошо, тогда скажите мне, когда в последний раз видели генерала Новосёлова?
-Новосёлова я видел два дня назад, когда приезжал на опознание Макарова. Мы устанавливали его личность, поскольку сам он о себе ничего не помнил.
И наконец Станислав дождался главного вопроса:
-Генерал уволил вас четыре года назад. Вот хороший мотив и идеальное исполнение: и человека нет и убийцы тоже, да и остался бы этот Макаров в живых: какой с психа спрос? Скажите, а как вы его самого так ловко ликвидировали?
-Вы господин Масловский перешли все границы дозволенного. Хотите спрашивать- задавайте корректные вопросы. Для сведения, наша беседа записывается, а связи у меня еще остались. Насчет увольнения, так это не от генерала зависело, а выше него люди решали, он просто не смог бы меня отстоять, хотя и очень старался. Он был и остался навсегда лучшим другом, наставником и учителем. Мне больше нечего добавить к своим словам.
    Составив протокол допроса, Масловский дал его подписать Станиславу, забрал отксерокопированные документы, предварительно сверив каждую копию с оригиналом и блюстители закона удалились, пообещав еще вернуться.
    После их ухода Станислав облегченно вздохнул, один из раундов он пока выиграл, но комбинация обещала быть многоходовой и очень запутанной. Убийство Новосёлова конечно затруднит продвижение к цели, но надо работать за двоих, за троих…Еще предстоит подробно познакомиться с бумагами генерала.  Ими Станислав решил заняться после похорон. Ему даже стало неловко, что он подумал о похоронах. Все  еще не верилось, что лучший друг  мертв, и о нем, также как и о своем сотруднике Макарове, теперь приходиться говорить в прошедшем времени.
-Галенька,- проговорил он в селектор секретарше,- принеси пожалуйста чашку кофе и грамм пятьдесят коньяку.
Секретарша вошла, поставила перед Станиславом маленький поднос.
 -Тяжелый у вас сегодня день…-участливо проговорила она.
-Да, Галечка, денек сегодня не из легких, а сколько их еще впереди будет, одному богу известно. Ты вот что, Галочка, свяжись с похоронным бюро. Надо Макарову похороны организовать и генералу венок от нас тоже закажи.
-Все сделаю. - ответила секретарша и вышла из кабинета.   
                *    *    *

Через три дня состоялись похороны Новосёлова. Они прошли пышно и торжественно: венки, оркестр, троекратный салют, награды на пурпурных подушечках. Коллеги по работе в своих траурных речах горячо клялись найти и покарать истинного убийцу, но  Станислав понимал, что это просто дежурные слова и они скорее всего так и останутся просто словами, ибо раскрытие заказных убийств, это самая больная мозоль правоохранительных структур.
    Станислав, провожая друга в последний путь, испытывал чувство вины. Ведь именно благодаря его,  рекомендации Новосёлов занялся делом Марышева и вышел на таинственный город Аверск, о котором необходимо собрать информацию. Припомнился Станиславу и  рассказ друга о   том  , какое   давление  оказывали на него, чтоб дело по розыску Марышева  поскорее было закрыто и оказалось в архиве. Слежка за ними, когда они ехали в машине, тоже не выходила из головы. Значит крепко они перешли кому-то дорогу, но он, Станислав, ради памяти старого друга, разберется и поставит жирную точку во всей этой истории.               
    Черная яма постепенно заполнялась землей, надежно пряча боевого генерала. Станислав стоял, молча глядя на то, как комья земли заполняют могилу и курил. Вдруг, чья-то рука легла ему на плечо. Обернувшись, он увидел помощника генерала, капитана Кульбу.
-Не уберегли мы старика, вечная ему память…
-Слишком все быстро произошло, -тихо проговорил Станислав, - он уже почти дошел до подъезда и тут…Можно сказать я сам прошляпил.               
-Ты Станислав себя не кори. Знал бы где упадёшь, соломки бы подстелил. Помнишь небось пословицу? Ведь возможно и я допустил промах. Генерал мне поручил материал собрать. Тихо, без официальных запросов. Кстати, вы успели ознакомиться с документами?
- В общих чертах. Бумаги в тайнике, а я под колпаком…
- Дополнение к тем бумагам… будь предельно осторожен… эти люди не остановятся ни перед чем. Это не государственная структура. Я точно выяснил… Всё что мог, я сделал.
   Кульба незаметно для посторонних глаз, опустил в карман пиджака Станислава дискету. Затем они еще немного поговорили для отвода глаз и Кульба словно фокусник исчез также незаметно, как и появился.
    Станислав еще не знал, что видел этого замечательного человека в последний раз. В один из вечеров, машина с заляпанными грязью номерами, совершив наезд на капитана, скрылась с места происшествия…
    После   похорон Станислав несколько часов петлял по городу пешком и в такси, пока не убедился, что не ведут. Только тогда он с телефона автомата позвонил Михалычу и договорился о встрече. После этого он пришёл в свою конспиративную квартиру и взялся за детальное изучение бумаг генерала.
    Изучая документы собранные генералом Станислав не мог поверить, что это не произведение писателя фантаста. А сама история, началась не сегодня, а уходила своими корнями в  ***тые годы двадцатого века и не в нашей стране , а на далеком американском берегу, когда  профессор  Ризен сумел получить государственную поддержку на проведение своего научного проекта…
                *   *   *

                КОНЕЦ ШЕСТОЙ ЧАСТИ


Рецензии