Суеверия средневековой Европы

Моё увлечение мифологией славян связано с чтением различной литературы, которая проливает свет на исследуемую мной тему. Однажды я прочла книгу "Сказания и легенды средневековой Европы" М.А. Орлова. Для меня, как социолога, она была интересна в том плане, что собран огромный материал о нечистой силе, духах, ведьмах, колдунах, демонизме, а по мнению самого автора, требующий основательного исследования.

Странно, но не чувствовалось, что автор книги верит в правдоподобность сказаний и легенд, выдержки из которых он приводит или пересказывает. У меня к этой теме отношение особое: я допускаю, что весь собранный автором материал имеет под собой основание, несмотря на описанные им суеверия.

Если вдуматься, само слово «суеверие» можно истолковать как «вера в суетное». В русском языке сохранилось старинное слово «суе» - «пустой», а в современном языке употребляется наречие «всуе» - «напрасно». Вера – сила внутреннего убеждения, что не нуждается в доказательствах.

Ученые-демонологи 16-го и 17-го столетий, к примеру, разделяли суеверия своего времени, хотя толком объяснить происходящее не могли. Так, колдуны, чародеи, злые духи - выдумка или реальность? Скорее всего - реальность. Необъяснимое  ещё не значит не существующее. Можно предположить, что описанные в книге «герои» - малочисленные потомки исчезнувших древнейших цивилизаций Земли, обладавшие сверхспособностями. Как оказалось, они не нашли своего места в средние века. Разве что масонские общества приютили их... Ведь до этого были жрецы – обладатели тайных знаний.

Судя по всему, страхов средневековой Европе досталось больше всего. Там постоянно боролись с необъяснимыми явлениями, особенно - церковь. Именно в монастырях происходили  невероятные встречи с "дьяволом", именно церковь уничтожала все непонятое и необъяснимое ею. В те времена в основном служители церкви были самыми образованными людьми, и они успешно боролись с нечистой силой. В книге были приведены примеры того, как они изучали духов, именуемых дьяволом или сатаною, что зачастую и приносило определённые результаты в борьбе с ними.

Если сопоставить все приводимые факты общения с нечистой силой, вырисовывается очень интересная картина. Больше всего духи любили чудесить в женских монастырях, в церквях, но появлялись они и в безлюдных местах, и в домах обывателей. И ко всему, некоторые из них частенько поучали жадных, алчных и недобрых людей. Страха "пришельцами" нагонялось столько, что Европу трясло основательно. А уж сколько безвинного люду было уничтожено якобы за "сообщничество с нечистой силой", сколько костров разводилось! К сожалению, не состоялась встреча цивилизаций на уровне взаимопонимания.

Фото автора


Рецензии