Красная Шапочка и волки

"В сценарной теории цепи прямо называются цепями, но это воспринимают как оскорбление лишь те, кто любит свои цепи, или притворяется, что их не замечают".

"Трудность заключается в том, что дети - это чаще всего копии своих родителей, их бессмертие. Родители всегда довольны (хотя могут не показывать вида), когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении. Именно это удовольствие и нужно поставить под Взрослый контроль, если мать и отец хотят , чтобы их ребенок чувствовал себя в этом громадном и сложном мире более уверенным и более счастливым человеком, чем они сами."

Сценарный аналитик говорит: " если вы перестанете мыслить, как внушали вам ваши родители, и начнёте мыслить по своему, вы будете мыслить лучше". Конфликт возникает между тем, что нравится философу, и тем, что знает сценарный аналитик".

"В критические моменты человек следует сценарным указаниям; в остальное же время он идёт туда, куда влечет его и делает то, что диктует его воображение".

"Одни люди менее несчастны, чем другие, потому что у них в жизни больше выбора"

Эрик Берн "Люди, которые играют в игры"

***

Есть разница между знаниями и ощущениями, и она колоссальна. Если человек живёт по принципу: "принимаю к сведению только то, что мне нравится, что хорошо ложится на душу, что не противоречит моим убеждениям", то скорее всего, этот человек навсегда останется во тьме своего невежества, потому что не выйдет за рамки родительского сценария и никогда не прислушается к людям из другого круга общения, сразу "отметая" то, что приносит дискомфорт его чувственным ощущениям.

Чтобы выйти из своей зоны комфорта, а ею может быть и выгребная яма (просто человеку привычно жить в помойке), надо любое новое знание рассматривать без оценочно, не через призму своих убеждений, принципов и отношения к этому. Отстраниться и на расстоянии подумать: "А что, если я не прав, а другой человек прав?" " А что, если предположить, что точка зрения другого человека тоже имеет право на существование?"

Никто не заставляет соглашаться с другим мнением, а просто задуматься, усомниться в своей правоте. Это и есть открытость миру и новым знаниям, это и есть открытое сознание и гибкое мышление, когда человек не отбрасывает от себя всё новое, а пытается разобраться, и его пытливый ум помогает ему в этом. Он пробует, ошибается, но снова и снова ищет то, что его интересует. Это и есть поиск истины в широком понимании этого слова.

Некоторые люди так боятся ошибиться, что никуда не суют свой нос, кроме того, что им уже знакомо, но это и есть деградация. Если человек хочет развиваться, а иначе он не может оставаться человеком, то методом проб и ошибок он двигается вперёд, а иначе он никуда не сдвинется с места.

Не бойтесь ошибаться, потому что это такой опыт, который вы никогда не забудете. И чем меньше страх ошибки, тем больше вы успеете попробовать в жизни.

Конечно, есть вещи, которые лучше никогда не пробовать, но многие не могут учиться на чужих ошибках, им надо всё попробовать на себе. Может, это даёт им возможность выбрать то, что нужно им.

Правда ли это так ужасно, как все говорят? Или, правда ли это так прекрасно?
И он сам решит, что ужасно, а что прекрасно, и это будет его опыт, а не бабушкин.

Давайте детям побольше свободы и самостоятельных решений, чтобы они не обвинили вас в том, что вы не дали им прожить свою жизнь так, как они того хотели. Попробуйте поверить, что наши дети намного умнее нас, и нам до них очень далеко. Родительские императивы им не очень то помогают по жизни, поэтому поменьше наставлений и побольше радости на лицах.

***

Как следовало бы воспитывать ребенка, чтобы он жил также, как вы?

Пожалуй, тем матерям, которые довольны собой, сложнее дать своему ребёнку разрешение прожить жизнь по другому. А разрешение - это родительское благословение.

Та, мать, которая не очень довольна своей жизнью и понимает, где она совершила ошибки, где могла бы поступить лучше, скорее всего, пожелает своим детям прожить жизнь, отличную от её жизни. Она скорее даст разрешение пойти иным путём и думать своей головой, и поменьше советоваться с ней, ведь она не считает себя идеальной матерью. Скорее всего, понимая изъяны своего воспитания, она не станет применять эти инструкции к своим детям.

Почему бы не увидеть, что наши родители не были хорошими учителями жизни?
Почему бы не заметить, что все люди ошибаются и заблуждаются, а наши родители тоже люди?

Наверное, и наши дети это прекрасно понимают.

***

"Красная шапочка обладала наивной отвагой: если попаду в беду, спаситель всегда найдется". Эрик Берн.

Все ли Красные Шапочки имеют привычку собирать цветы в лесу?
И все ли К.Ш. предпочитают мужчин пожилого возраста?..

Критический момент для человека - это момент, когда ему кажется, что все его цели достигнуты и больше стремиться некуда. В этот момент срабатывает действие сценария, когда человек не понимает, куда ему дальше идти.

В моем случае это была мысль: " а не спиться ли мне?" Это может показаться глупой шуткой, но я помню отчётливо, когда в моей голове звучала эта странная мысль, которая не казалась мне странной.
"А почему бы и нет?" Не нашлось в тот момент ни одной причины, чтобы отказаться от этого сценария, и какое то время я ему следовала неукоснительно, словно какой то внутренний демон вёл меня туда, где было комфортно.

***

У меня есть версия, как часто люди заставляют алкоголика быть алкоголиком и не дают ему разрешения не пить. Допустим, человек умный и образованный часто в компании полудурков выглядит "белой вороной", умничает и занудствует, а ещё сидит с грустным видом, как унылое говно, и не ржёт, когда все ржут.
В общем, он всех бесит, держит в напряжении, и рядом с ним трезвеешь.

Так и хочется налить ему, чтобы устранить его, чтобы он всем своим видом не напоминал, что жизнь не так проста, как кажется на первый взгляд.
И все дружно наливают этому "ботанику", чтобы помочь ему на его трудном пути.
А заодно и чтобы самим не было стыдно за то, что они слабоумные.


Рецензии