Алёнушка

     Жила-была честная вдова, муж её ушел на войну и не вернулся, то ли погиб, то ли в плен попал, а она осталась с тремя детьми, мал-мала меньше: дочери, Алёнушке семь лет, а сыновьям пять и два.
     Вдова ходила по людям и помогала им по дому, а ей за это платили или еду давали, на это и содержала она семью. Хорошо еще Алёнушка была девочкой умной и работящей: мать уйдёт, а она в доме всё приберет, еду сварит, братиков накормит-обиходит, да еще и прясть-вязать, да шить-вышивать успевала. Так и жили, не роскошествовали, но и не ниществовали.
     Да вот беда, попала мать под дождь, промокла и заболела. Работать она не могла, а Алёнушка еще мала была по домам ходить, работу искать.
     Матушка  подозвала Алёнушку и говорит ей: " Вот тебе, доченька, клубочек, ты его брось на землю, он тебя к крёстной приведет, та нам поможет. Да возьми с собой братиков. И сотри, по дорогу не отвлекайся, с тропинки не сходи и братцев не отпускай. А обо мне не беспокойся, я тебя дождусь."
     Алёнушка матери воды-дров в избу наносила, кашу сварила, братцев собрала и пустилась в путь.
     Бросила она клубочек, младшего братца на руки взяла, старшего за ручку крепко держала, а сама за клубочком пошла. Долго они шли, вокруг цветочки растут, птички поют, белки по деревьям прыгают, а Алёнушка по сторонам не глядит и братца от себя не отпускает.
      Наконец пришли они на полянку, а там дом стоит, сам белый, а двери и ставни голубые, крылечко о трех ступенях. Клубочек к крылечку подкатился и прыгнул Алёнушке в кармал передника. Поднялась Алёнушка на крылечко и в дверь постучала.
      Открыла им двери женщина не старая, не молодая, а средних лет, это была их крёстная.
      - Здравствуй, Алёнушка, знаю я твою беду, проходи, я братцев и тебя накормлю и совет тебе дам, как твою мать вылечить.
      Прошли они в дом, крестная их накормила-напоила, мальчиков спать уложила, а Алёнушке говорит: " Вылечить твою матушку не сложно, но придётся тебе потрудиться. Ты вот возьми коробочку и кувшин, брось клубочек на землю и приведет он тебя на полянку, там цветов много, но тебе нужен один: голубой, ты его аккуратно сорви, только цветочек, листики не трогай, ты его в коробочку положи, а потом за клубочком снова пойди и приведет он тебя на другую поляну, там много родничков-ключей, но тебе нужен тот, на дне которого белый камешек лежит. Ты тот камешек достань и тоже в коробочку положи, а в кувшин воды из того родничка набери и снова за клубочком иди, он тебя домой приведет. Дома ты матушку свою накорми, а потом воду из кувшина вскипяти в котелке, брось туда цветочек и камушек и той водой матушку напои, а потом оставшейся водой умой. Она и поправится-выздоровеет. А братцы у меня поживут, я их как срок подойдёт к вам сама приведу."
     Машенька так и сделала: бросила клубочек и за ним на полянку пришла, там цветов много и красных, и белых, и желтых, а голубой только один, она его и сорвала и в коробочку положила, а потом за клубочком на другую полянку пошла и родник с белым камешком нашла, камешек достала, в коробочку положила и воды в кувшин  набрала. А потом домой за клубочком побежала.
     Пришла она домой уже поздним вечером, снова дров в избу наносила, печь натопила, кашу сварила и воду в котелке вскипятила. Накормила она матушку, а потом бросила в котелок с водой родниковой цветочек и камушек, той водой мать напоила, а потом её остатком умыла. Матушка её и выздоровела.
     Стали они дальше вдвоём жить: матушка снова на работу по людям ходила, а Алёнушка домовничала. Но только сильно она по братикам скучала.
     Год прошел, не выдержала Алёнушка и не дождавшись крёстной, сама к ней пошла: бросила клубочек и за ним побежала. Прибежала она к дому крёстной, а та её уже на крыльце дожидается и такая сердитая, что Алёнушка заробела.
     - Что же ты не дождалась когда я братцев приведу? Не долго уже осталось. Ну что поделаешь, забирай братцев. А вот тебе подарочек от меня: шкатулочка для рукоделия, в ней всё что тебе понадобиться может.
     Вышли из дома братики Алёнкины, за год они подросли, окрепли, а одеты они были во всё новое и крепкое и каждый при себе имел рюкзачок с запасной одеждой.
     Алёнушка крёстную поблагодарила, низко ей поклонилась.
     Вернулась Аленушка домой, матушка им очень обрадовалась. И стали они жить-поживать. Алёнушка так хорошо шить-вышивать, вязать и кружева плести стала, что матушке больше не пришлось по людям ходить: они Алёнушкину работу продавали и на те деньги жили. А материю и нитки с шерстью им покупать не надо было: всё в шкатулке помещалось что только ей могло понадобиться. А одежда для братиков, матери и самой Алёнушки в рюкзачках братьев была, какая надо и вся впору.


Рецензии