Ямы и овраги

В ямах и оврагах запутались-сплелись,
дракона два - роги козла,
с ушами зайца, копытами барана.
Там плещется вода -
не влага,
туман - не тьма,
и не эфир, и нет огня,
но пламя есть,
однако, не козла.
Дракона - два,
глава - одна,
А уши зайца - не рога.
Две сути - не одна,
но суть - одна.
Что это?..

Шёл путник мимо заброшенного села Голополья Незнаемого.
Там давно не было ни крепостей, ни сторожек, а телевидение, так и вовсе забыто.
Нет, это не байка - телевидение там было и не одно, много каналов.
По тропам бегали олени и зайцы. Всё ещё.
Самое интересное было - за холмами.
Овраги.
Он зашёл туда, посмотрел с высокого утёса в самый низ.
Легенда не врала.
Там действительно когда-то было "загадочное чудовище", называемое в старинных преданиях также и по-другому: "невидалью", "непостижимостью", "небывальщиной" или как-то так...
Ничего не осталось с тех пор. Но внимательный взгляд уловил вкус забытой песни, словно струи родника. Впрочем, там родника давным-давно не было. Предания или легенды никто не помнит. Лишь он - волк и одиночки посреди глуши, без дома, без родни, без памяти. Загадка, однако, всплыла.
Это было что-то из давнего-давнего, забытого, настолько забытого, что об этом не поют ни в тавернах, ни в корчмах, и на перекрёстках об этом не услышать. "Автомобили об этом не гудят", так сказывали у него на родине. Впрочем, он об этом ни помнил ничего, ведь памяти у него не было с тех давних пор...
Он миновал загадочное место и пошёл дальше.
Своей дорогой.
Загадка осталась позади, так же как и заброшенное село, глушь и тайна, которую никто никогда не разгадает...


Рецензии