Сказка о том, как бельчонок и ежик зиму встречали

   Где-то, когда-то в бескрайнем лесу под высоким раскидистым деревом увлеченно беседовали два друга - бельчонок Вася и ежик Коля. Завтра должна была наступить Зима, их родные делали последние приготовления, а малышей отправили погулять в родной волшебный лес. Друзья были только рады - осенний лес полон всяких загадок и увлекательных приключений. Ну, разве не интересно узнать, куда подевались все бабочки? Что сделалось вдруг с цветами на лугу? О чем разговаривают кроны деревьев на ветру и почему их листья сначала расцвели, как цветы, блеснули яркими красками, а потом все враз полетели и улеглись ковром на земле? Но больше всего хотелось узнать о Зиме. Малыши еще ни разу с ней не встречались, но видели, как все боятся ее и тщательно готовятся к ее приходу. Она, наверное, очень злая и страшная? А как Зима наступает? У нее, наверное, громадные острые зубы?

   Очень было много непонятностей. Но что гадать? Так только страшнее становится. И друзья решили разыскать эту страшную Зиму и посмотреть прямо в ее холодные глаза! Сказано - сделано. Ежик Коля вначале было засомневался, где, в стороне какой искать эту Зиму? Но бельчонок Вася резонно заметил, что раз она холодная, то и идти надо туда, откуда холодом веет. И вот, принюхиваясь и приглядываясь к каждой веточке, к каждому листочку, двинулись друзья  в путь по притихшему, мокрому, почти совсем раздетому лесу. Лес был загадочным, будто готовым к встрече чего-то очень-очень важного. Его наполняли терпко-пряные запахи осенних грибов, влажной земли и прелых опавших листьев. Он тихонечко о чем-то шептал и постукивал, совершая свое таинственное волшебство...

   А надо сказать, что неподалеку от дерева, под которым беседовали маленькие друзья, уже много веков жил древний глубокий Овраг. В любую погоду кутался он в густые клубы тумана и от него всегда веяло пронизывающим холодом. Овраг умел исполнять заветные желания, но жители волшебного леса об этом не знали, т.к., обычно, никто не возвращался из объятий Оврага. А те, кому удавалось вернуться, молчали и ничего не хотели рассказывать. Видать, заветные желания не так уж просты, как кажется! Лесные жители побаивались попадать в его владения и, обычно, старались обходить Овраг стороной. Но от него сильно веяло холодом и поэтому вскоре бельчонок Вася и ежик Коля оказались на его краю. Никто, конечно, не собирался лезть в опасный Овраг. И, в случае чего, малыши были готовы сражаться до последнего. Но все случилось очень быстро. Камни, окутанные туманом, оказались мокрыми и слишком скользкими. Друзья только успели заметить промелькнувшие кусты и валуны, как оказались на самом дне Оврага! Бэмс!!!...Еще какое-то время падали мелкие камни, но потом все стихло. В Овраге оказалось сумрачно, мокро и очень холодно. Туман пронизывал насквозь, проникал под каждую шерстинку, под каждую иголочку. Он колыхался, двигался. В нем проплывали какие-то загадочные тени и слышались приглушенные звуки падающих капель. В нем кто-то жил, светил желтыми глазами, ухал и шуршал. Было очень страшно и непонятно. Но что поделать - назад уже не вернешься! И малыши, взявшись крепко за руки, пошли по дну Оврага, распевая отважные песни для храбрости. От этих песен туман немного рассеивался и можно было разглядеть дорогу впереди.

   Долго ли, коротко ли, но вдруг туман расступился и бельчонок с ежиком увидели перед собой большую заснеженную поляну. Снег весело искрился на ее сугробах и было совсем не холодно. В дальнем углу поляны на опушке леса стоял красивый терем. Прекрасная девушка с белой косой рисовала на окнах узоры волшебной красоты, отступала немного назад и, если узоры ей нравились, снимала их хрустальной палочкой с окна и отправляла в огромный резной сундук, что стоял под окном. Вот это да! Малыши пришли в восторг от такого зрелища. Они потихоньку стали двигаться в сторону терема, как вдруг девушка обернулась и посмотрела прямо на них: "Вася, Коля, ну, что же вы такие несмелые? Я давно уже вас ожидаю. Мне волшебный Овраг все-все рассказал. Так вы Зиму ищете?"
- "Да, ищем. Хотим посмотреть в холодные ее глаза и попросить жителей лесных не пугать. А ты помочь нам в этом можешь?" - ответил бойкий бельчонок. А Коля утвердительно засопел в подтверждение Васиных слов.
- "Могу, конечно! Но почему решили вы, что Зима такая уж страшная и глаза у нее холодные? Ведь не видели вы ее никогда?" - удивилась девушка. - "А вдруг она совсем даже добрая?"
- "А почему так боятся ее и прячутся?"
- "Боятся того, что неведомо. А Зима - это я. Разве страшная? И глаза у меня не холодные."

   От неожиданности друзья даже в сугроб сели. А Зима рассмеялась и позвала их в свой терем узорчатый все показать-рассказать, да почаевничать. В тереме было всего вдоволь заготовлено: в четырех кладовках снежинки хранились разные: крупкой, меленькие, большие и хлопьями. В бочках еловых сосульки лежали хрустальные. В больших бутылях сверкали искорки снежные, в бутылках поменьше - огни веселые, праздничные переливались радугой. В комодах дубовых вьюги посвистывали, Морозы суровые в погребе на изготовке стояли. В горнице пахло свежим хрустящим снегом, елью и мандаринами, и вкусными имбирными пряниками.
- "Вот видите, сколько всего наготовлено? И все, чтобы спать уложить все земное и отдых всем дать. Чтобы с новыми силами, радостно, дружно Весну молодую встречать! Спать уложу, теплой снежной периной укрою, вьюги петь обучу  колыбельные песни и снег застилать там, где тонко. А теперь - все к столу! Вы с дороги, наверно, голодные?"
И взмахнула Зима рукою одною - появился вдруг стол, очень вкусно накрытый. Взмахнула другою рукою -  огни разлетелись по горнице всей, смехом звонким рассыпавшись вмиг. А невидимые колокольчики серебряные песенки запели праздничные. Печка русская-хозяюшка пряники имбирные выпекать взялась. Пряники в печи-то румянятся, да в тарелку сами и прыгают! Посидели, почаевничали ладненько, говорили обо всем душевно так, будто век знакомы были с Зимушкой. А потом в веселый пляс пошли все с притопами, да прихлопами. И плясади Вася с Колей Барыню, Зима хрустальным сапожком притопывала. После вышли все во двор заснеженный, украшали елку стройную огоньками переливчатыми да и пряниками имбирными. И взмахнула тут Зима-Краса палочкой своей волшебною - полетели прямо в небеса фейерверки горстью самоцветною! Ах, как было хорошо и празднично!

   Но тут вспомнил бельчонок Вася о мамочке...Ох, она же, наверно, волнуется! И ежик Коля запыхтел, забеспокоился. Хорошо тут, а домой-то надо! И рассказать о Зиме настоящей всем хочется. Улыбнулась Зима: "Я ведь волшебница!" Собрала им мешочки с подарками, посадила их в сани снежные. Раз! И вот они на пригорочке в небольшом сугробе сидят. А вокруг - лес их родной и знакомый. И до дома совсем недалеко! Посмотрел ежик Коля внимательно, - а в сугробе-то след отпечатался, след сапожка хрустального! Вот так да! Зима наступила! Малыши тогда сразу обрадовались, побежали в свои теплые домики. То-то радости было, рассказов! И совсем-то Зима не страшная!


Рецензии