Философия культуры как отдельная дисциплина4

Глава 4. Ценности.


  Труд всё чем мы живём от мыслей до примитивных устройств созданы этим явлением. Оно кровно связано с человеком, ибо даже мыслящия машина или робот творение человека. Одни его ненавидят, потому что ошиблись с выбором судьбы  другие говорят  я бы прожил эту жизнь ещё раз ничего не меняя.
 

Первое что даёт труд это результат.  Он выражен четырьмя вещами: деньгами, движимым имуществом, недвижимостью и движениями.  Все эти явления имеют материальный характер.  Это не вербальный алфавит по которому вы говорите с людьми.   Но он вам надоедает, если вы его не обнавляете .  А как это сделать без понимания, что сегодня в моде, какие технологии, тенденции.


  Для сохранения результата на достигнутом  уровне требуются  те с кем можно сравнить свой успех.   Родственники, друзья, личные отношения,   просто общение вот, что поможет  понять куда двигаться дальше.   Рассказывая им о своих достижениях мы видим их реакцию со стороны, определяем новые ориентиры.


В противном случае нас ждёт одиночество, вредные привычки, ухудшение экологии и насилие над собой .

Прямым следствием станет отход от своего лучшего результата .  Одичание как внутреннего мира, так и окружающих вещей.
Но кому доверить свой результат? Поймут ли люди? Страх быть не понятым один из самых частых преград для общения. Доверие    важный элемент нашей психологической действительности. В основе его лежит  бартер  внутри нас .

 Бартер это система отношений,  при которой  нет условных единиц. Главное одно из качеств обменного товара. Чем больше сил потрачено на создание той или иной вещи тем дороже она.  Уникальность предмета, его воспроизводимость главное в оценке на весах бартера.


Но что мы ложим на эти весы? Первое это место чьи законы мы принимаем. В русском языке оно носит термин местоположение.  Этот глубокий метафизический смысл соответствует нашей культуре.  Каждая точка пространства несёт ответственность за принятые решения здесь и сейчас.
На другой чаще весов место имени я можете прочесть слитно местоимения.  И снова перед нами глубокий духовный смысл.   Это настолько привычно для нас, что мало кто задумывался над этой глубиной. 


Эти места  обязательств и ассоциациаций  играют огромную роль в жизни человека . Там существуют возможности для удовлетворения потребностей личности. Вопрос в том какие правила и каких героев мы выбираем.  В итоге доверие это бартер местоположений и местоимений возможностей.


Так происходит на пути к вере. Сама Вера это опыт  отдельно взятого человека, частей общества и народа в целом.  Время циклично год, месяц, день повторяются от рассвета к закату. Меняются технологии, наличие ресурсов, список проблем. Мы погружаемся  в симметрию времени деля его на равные отрезки.


В разные периоды происходят поражения и победы.  Борьба то затихает, то выстреливает с новой силой. Она постоянный элемент человеческой жизни. Мы сопротивляемся обстоятельствам, людям, государствам, корпорациям, природе и этот список бесконечен. Наделение их живыми сущностями  поклонение или проклинание их часть человеческой природы названная нами культами.


В этот момент человеку открывается новый язык . Который может не быть идентичным реальности.    Однако симметричность времени носит не постоянный характер. Рано или поздно она заканчивается.  Возвращатся к ней или нет каждый человек решает самостоятельно исходя из того какая ассиметрия времени складывается в реальности, что она  дала человеку к настоящему моменту жизни.

Жертва жизнью самое дорогое приношение к алтарю того или иного культа.  Отказ от такой жертвы делает нашу жизнь проще. Открывает путь к гедонизму. Но в конечном итоге мы ответим на вопрос, а что останется после нас.  Потому что венцом любой жизни является смерть, если не придёт кто-нибудь  вместо нас и продолжит начатое нами дело. Таким образом вера это история борьбы за язык жертв.


Любая жизнь оставляет после себя след символов. Они бывают положительные или отрицательные. Каждый может повторить этот путь.  В особенности если он ведёт к успеху.   Ведь символы это механизмы удовлетворения потребностей.
Они складываются из понятий человеческого мышления.  Из-за чего существуют разные мнения на одни и те же вещи.  Такова специфика человеческой памяти. Свет согласно голографической теории сталкиваясь с предметом распыляется на десятки частиц. Но если правильно установить лазерный луч, можно собрать изображение предмета. Это и есть голограмма.


Существует два вида спроса на такие куски пространства. Первый отрицательный основанный на эмоциях возвращающий нас к прошлому и не более. Мы переживаем свои успехи и трагедии помещённые в петли времени. Второй жиждится на деньгах,  причём деньгами может стать, как луковица тюльпана, так и пушнина.  Сегодня людям нужен трэш, улыбки, шашечки на дорогах и так далее.


В конечном итоге это формирует зависимость в данных деньгах. А её производителю даёт власть.   Любое производство  требует времени, сил, ресурсов. Таким образом символы  это  понятия человеческого мышления, где удовлетворяется спрос в эмоциях и деньгах, создатель которых получает власть над зависимыми людьми .

В итоге ценности, это результат доверия к своей вере и символам.  Все эти составляющие очень метафизичны,   обладают огромной  эмоциональной энергией. Имеют значение для души человека для его духовного равновесия.
У вас есть право не соглашатся с моими выводами. Или предложить альтернативу. Сам я замечаю её отсутствие.  Не на чём не настаиваю, что вам нужно решайте сами.


Рецензии