Сказки лесного мудреца 1. Лавиния. Глава 8

Лорд-регент мерил шагами свой кабинет. Во дворце появилось то, что могло помешать его далеко идущим планам. И это была Лавиния. Дядюшка Редж, как паук, окутал дворец сетью зла. Шпионы, доносчики и соглядатаи были везде, начиная от кухни и конюшни и заканчивая спальней принца. Ему уже донесли, что принц и Лавиния утром гуляли в парке. Лорд Редженальд усмехнулся.

– Пусть думают, что деревья не слышат. Но у наших деревьев есть уши, – подумал он. – Но что делать с девчонкой? У неё надёжная охрана, и просто так, с голыми руками, её не возьмёшь. Тут нужна магия. Пора ехать к Чёрному Магу!

Он надел шляпу, плащ, пристегнул к поясу кожаную дорожную сумку и позвонил в колокольчик. Вошёл слуга и низко поклонился.

– Передай принцу, что я срочно выехал по неотложным делам.

Слуга вновь низко поклонился и исчез за дверью.

Вскоре вороной конь уже мчал Редженальда Вульфа в направлении Синих гор. Поездка длилась три часа. Наконец, путник спешился и привязал коня к дереву у подножия горы. Лорд-регент подошёл к горе и прикоснулся к небольшому выступу на склоне. Тут же часть склона отъехала в сторону, открывая вход в пещеру. Потолок её был очень высок, откуда-то сверху падал дневной свет, а внизу на рабочих столах, где в стеклянной посуде постоянно что-то булькало и шипело, горели свечи.

– Приветствую, мой милый лорд! Что в этот раз привело вас в мою обитель? Будем мутить чистую воду или что-нибудь поинтересней? – спросил человек, стоящий в углу пещеры.

Он был одет в чёрную мантию, которая скрывала дистрофическую худобу тела. Лицо человека было не то чтобы неприятным, оно было страшным. Маленькие глазки, как иглами, пронзали всё то, на что он смотрел. Сверху глазки прикрывали кустистые лохматые брови. Нос был большой, хрящеватый. Большой узкогубый рот, часто расплывавшийся в неприятной улыбке, дополняли, как ни странно, безукоризненной формы зубы. Довершали этот портрет седые всклоченные длинные волосы, неопрятными прядями падавшие на плечи.

– Давненько мы ни с кем не расправлялись. Последними, помню, были Ваш брат с женой.

– Не будем об этом. У меня слишком мало времени, – решительным тоном произнёс лорд Редженальд, чтобы прервать неприятные для него воспоминания. Он продолжил:

– Нужно убрать девушку, чистую и прекрасную, как ангел. Она может занять место королевы Страны Синих Гор.

– Хотите посадить на трон свою дочь? – прервал Чёрный Маг лорда. – Что ж, похвально, но сделать это будет непросто.

– Но вы ведь сможете? – с надеждой в голосе спросил лорд-регент.

– Пожалуй, да. Начнём с классического варианта. Все девушки любят драгоценности, особенно старинные. Итак, приступим!

Маг закрыл глаза. Было видно, как он напряжён и сосредоточен. Вдруг посреди пещеры, в метре от пола, появилось слабое свечение. Маг открыл глаза и, пронизывая взглядом свечение, стал произносить нараспев какое-то заклинание на неизвестном лорду языке. Свечение стало быстро вращаться. Скорость вращения всё увеличивалась, но вдруг на самом пике движение прекратилось, и в воздухе завис плоский футляр из чёрного дерева, украшенный золотом. Маг взял этот футляр в руки, подошёл к лорду-регенту, открыл его и спросил:

– Ну как?

Заглянув внутрь, лорд Вульф ахнул. Там лежало колье необыкновенной красоты, сделанное из жемчуга и бриллиантов.

– Да, – произнёс он, – такого чуда я в жизни не видел. Думаю, ни одна девушка не откажется его примерить. Но у этой девушки такие слуги, что, боюсь, ей до этой вещи не добраться.

– Что же, – задумался Маг. – Будет вам и другая вещица.

Он подошёл к столу и взял шкатулку из такого же чёрного дерева, что и футляр, что-то пошептал над ней и протянул лорду Вульфу.

– Если первая вещичка не поможет, то эта должна помочь обязательно. Но использовать её может только Ваша дочь. В двенадцать часов ночи в полнолуние она должна надеть чёрный плащ, спрятать под ним шкатулку, пойти к комнате своей соперницы и поставить её на пол у двери. Затем отворить дверь, открыть шкатулку и назвать имя соперницы. Вы всё запомнили, сэр Редженальд? – спросил Чёрный Маг.

– Да, память у меня отличная, – ответил лорд и, немного помолчав, продолжил, – а что, если и это не сработает?

– Тогда я предложу Вам приворотное зелье. Но это такая проза, о которой и говорить не хочется.

Маг подошёл к застеклённому шкафу и вынул оттуда флакончик с бесцветной жидкостью.

– Пусть Ваша дочь выльет содержимое в питьё принца, – и он Ваш.

Лорд Редженальд вынул из кожаной сумки увесистый мешочек с золотом, протянул его магу и поблагодарил.

– Пользуйтесь на здоровье. А если нужно будет кого-то извести, превратить, заколдовать, – я к вашим услугам.

– Прощайте! Я действительно очень спешу, – сказал лорд Редженальд Вульф.

– До новых встреч, – тихо произнёс Чёрный Маг вдогонку гостю.



– Ну что же, на сегодня достаточно. Я и так забрал у вас много времени, – сказал старик требующим продолжения рассказа детям. – А мамы ваши уже здесь! Доброго дня вам, дамы! – поздоровался старик.

– Какая интересная сказка! Мы слушали, затаив дыхание, – сказала одна из молодых женщин, стоявших сзади дедушки.

– Если понравилось, приходите ещё. Или пусть ваши детишки посвящают вас в дальнейшие события. Но мне уже пора. Будьте здоровы! – попрощался со всеми дедушка.

– И вам не хворать! – ответил ему хор голосов.


Рецензии