Научно-технологические экосистемы

Научно-технологические экосистемы купить невозможно. Они физически не могут быть проданы. Современные технологии неотделимы от людей которые ими занимаются. Сегодня мало просто «купить станки»,  а «нанять специалистов передового мирового уровня» тоже не получится - мировой уровень как раз и зависит от специалиста, но не от нанимателя. Ныне спецы нарасхват, хотя дряхлые умы государственности упорно этого не хотят понимать, продолжая опираться на свои номенклатурные иерархии ученых, давно доказавшие свою неэффективность.
Сегодня роль власти сведена к поддержанию тех руин науки, которые они сами и создали. Власти просто не понимают, что времена мотивации ученых наградами, должностями или деньгами безвозвратно прошли. Да собственно говоря, настоящие специалисты, за редким исключением, ничего этого и ранее не имели - все доставалось "ходким да быстрым", обласканным властями.
В отличие от предшествующих концепций (технологические и научные парки, научные города, технополисы и инновационные кластеры) для экосистем важны взаимосвязи между участниками, то есть реальными физическими лицами, способными к научной деятельности. Отметаются все посредники и отделы кадров - ученый говорит с теми, кто ему интересен и полезен, причем это делает не выходя из дома от своего уютного домашнего рабочего стола.
Здесь не нужно надевать официальные костюмы со звездами Героев РФ, просиживать зады в президиумах и писать отчеты, здесь важен авторитет специалиста, который сам в состоянии предложить уникальный продукт своего творчества, не хуже, чем это делают в интернет-магазинах. Главное, что бы этот продукт был и реально давал пользу людям.
Сегодня бытует мнение, что мировая глобализация держится на нефти. нет нефти — нет мировой глобализации. Это не так - нефть всего лишь одна из сфер деятельности науки и хотя ей торгует Путин и его братки, как только оттуда уйдет наука (а она уже уходит оставив ВВП его академиков и никому не нужные НИИ-институты) так сразу начинается один из многих разновидностей кризисов. Доморощенные и угодные власти политики-экономисты уже спровоцировали газовый кризис в Европе, а это говорит о том, что рвутся цепочки глобализации. Газ дорог, так почему бы не купить новые технологии, которые исправят положение и снизят зависимость от углеродов? А потому, что их никто не продает, хотя они есть.
Посмотрите на опухших от денег саудитов, почему бы им не купить ядерные технологии скажем реакторов АЭС? Так никто не продает. Денег полно, а инвестировать их некуда, разве в золотые унитазы, по примеру мировых чиновников, давно показавшим миру реальную цену легких и не заработанных денег.
Вот и приходится инвестировать в предметы роскоши, футбольные клубы и вообще всячески извращаться в попытке выплыть в денежном водовороте.
Сейчас все продается с колес и запасов практически никаких нет, в том числе и среди квалифицированных людских ресурсов. В случае любого катаклизма — удар по бизнесу будет молниеносный, будь то торговля нефтью или газом. А если вспомнить пустые полки Англии, отсутствие там топлива на АЗС, то становится понятен рост цен на топливо в том же бунтующем Казахстане - распродались до нитки, требуются запасы, которых нет. На черный день конечно есть, но черный день не черный год и на Руси так называли припасы количество которых, помогало продержаться 1 месяц.
Надо понять, что наша цивилизация давно прошла пик своего развития и спасти ее может только научная мысль. Никакие постановления и указы ничего не решат, да и не могут решить. Люди разучились самостоятельно решать свои проблемы, а учить их просто некому - реальный ученый люд ушел в самодостаточные научно-технологические экосистемы никак не связанные с властями. Конечно, последние всеми силами стараются туда проникнуть, да только это утопия - в этих структурах нужно уметь разговаривать на равных и понимать то, что тебе говорят другие. Нужна сильная базовая подготовка и признание лидерства того, кто создал, скажем научные школы - основу научно-технологических экосистем. Есть несогласие? Создавай свое.
Нет места в этих системах и Цукербергам, которые по сути просто предоставляют им услуги связи. Как нет места и Ротшильдам, существование которых напрямую зависит от новых технологий. Даже мировой ажиотаж с вакцинацией, это просто попытка оживить гибнущую экономику цивилизации - если совсем некуда вкладывать, то хоть в производство жижи, коль скоро официальная наука не способна представить ничего, кроме теорий. 
Запомните мои слова - не пройдет и 10 лет, как все забудут понятие нанотехнологий. Для них требуются нереальные затраты и ведомство Чубайса доказало это, ни создав ничего, кроме теорий. Без новых источников энергии человечеству не выжить, а создать их путинские академики не в силах, как и дать определение, что такое наука.
Сегодня хорошо видна деградация многих технологий и причина тому, их происхождение из теорий, то есть частный случай, где возможно, что то и работает. Но как только из этого убрана нефть, так и обсуждать нечего. Это просто частный случай, который работал только при определенных условиях. Например, автомобиль не поедет без бензина или электричества. То есть говорить о нем, как о средстве передвижения очень неблагоразумно - он часть теории двигателя внутреннего сгорания, на которой держится вся экономика планеты и ее политика. Никем и никогда недоказанной теории.
Новая теория о водороде ничем не лучше теории о сероводородах или ядерной энергетики. Это все частные случаи, как доселе не забытые дрова, солярка, мазут и уголь. А раз так, то у властей мира и элит шансов выжить в надвигающемся кризисе просто нет - им нечего предложить, кроме войны, вот только воевать за них желающих все меньше. Грядет не смена власти, а ее полная реконструкция, в результате которой она перестанет быть властью. Мир подчинится не ей и экономике, а природным законам, как это уже сейчас делают научно-технологические экосистемы, ничего не требующие от власти и не платящие ей налоги, в отличие от инновационных экосистем, продвигаемых властями. Повторяю, купить НТЭ не удастся, грамотный ученый ни за что не отдаст свои разработки официалам, а вот себя и свое окружение обеспечит разработанным продуктом.
Мы сейчас находимся в преддверии грандиозного краха того, что создали в России с времен Ельцина. Настоящая наука ушла в теневой сектор. Именно поэтому академики полезли в архивы старых советских разработок, которые сами ранее списали за ненадобностью. Все эти гиперзвуковые ракеты пришли в армию Путина из 1974 года из засекреченных архивов СССР. Все это давно известно, но хорошо забыто. Впрочем, сведения архивов не бездонная бочка, скоро иссякнут.
Почему ученые уходят в научно технологические экосистемы? Все просто - человек творческий, оказавшись в беде или кризисе всегда ищет своих. Это предает силы, многократно превышающие обычные. НТЭ это свои.


Рецензии