Мистическая встреча

Ехал в машине, когда в радиоэфире рок-бригадир Гарик Сукачёв воскликнул: «Да, всё это фигня, чуваки! До нас не существовало Мира! Это Мы его создаём. Вот кто крутой!!!»

И я вспоминаю, что в очередной раз убедился, что мы сами создаём свой мир, как раз когда встретился с Гариком Сукачёвым, певцом, поэтом, музыкантом и режиссёром.

Вполне возможно, что и я мог бы стать музыкантом, приложи к этой теме чуть больше усилий, но вышло так, что, двигаясь по течению жизни, стал таксистом. Отвёз очередных туристов на Телецкое озеро, а они попросили вернуться за ними через пять дней.

- Без проблем…

В назначенный день выехал из Горно-Алтайска. Езды до Телецкого озера часа два, а то и три. Включил радио - с музыкой будет повеселей. А песни играют, как на подбор, лирические, а ля «только ты», «лишь для тебя одной» и тому подобная провокация.

«Пожалуй, что я могу сочинить даже такую же лирическую... пародию».

Мелодия и слова родились прямо в дороге (можно себе позволить поэкспериментировать, пока едешь один).

Отвёз пассажиров в Чемал, записал песню на диктофон (чтоб не забыть), отправил её друзьям (оценить). Друзья оценили: «Песня хорошая, но, как бы сказать помягче, исполнение явно хромает: отдай её Гарику Сукачёву, и он сделает из неё хит. Да, действительно. Встреться с Гариком и отдай ему песню».

«Конечно отдам», - отвечаю я знакомым, которые в своё время повращались в мире русского рока и могли считать встречи с рок-звёздами обыденностью.

Сказал (но где я, и где Сукачёв?), и продолжил таксовать, перемещая по пространству Горно-Алтайска массу разнообразных людей. Но мысль о встрече уже засела в моей голове.

Вот только я, увы, не из тех Магометов, что идут к горе, а то, что гора (в лице Сукачёва) придёт к Магомету (в моём лице), естественно, казалось невероятным.

Но уже через несколько дней в моей машине в качестве пассажирки, как бы случайно, оказалась художественный руководитель Национального театра Республики Алтай Эмма Александровна Иришева – она воспользовалась такси, чтобы побыстрее добраться до работы:

- Вы не смотрели фильм Валдиса Пельше о Горном Алтае? – спросила меня она. – Я вчера посмотрела и страшно разочаровалась, насколько поверхностно показан наш Алтай, без его глубины культуры и традиций. Теперь осталась одна надежда – на Гарика Сукачёва!

- На Сукачёва? – навострил уши я. – А что Сукачёв?

- Так он приезжает к нам скоро. Будет снимать фильм. По заказу Русского географического общества. Мне уже звонили с просьбой помочь и оказать всяческое содействие.

Я встрепенулся, вспомнив о своём сфокусированном намерении встретиться с Гариком:

- О, а вы не могли бы и меня пригласить на встречу с ним в театр?

- Без проблем. Он приезжает через десять дней. Так что звоните пятого числа.

И я позвонил Эмме Александровне пятого, услышав в ответ:

- Нет, он ещё не приехал, должен появиться у нас десятого…

Я дозвонился десятого:

- Пока приезжали только его администраторы, сам Сукачёв будет немного позже.

Я позвонил через пару дней:

- Ещё не приехал...

«Ну, что ж, видно не судьба», - решил я и выбросил идею заветной встречи из головы, снова окунаясь в привычную суету таксования…

Уже семнадцатого, кажется, числа я высадил очередного пассажира и вдруг отчётливо услышал свой внутренний голос: «Сукачёв!»

«Что за ерунда, откуда всплывают эти неделю назад похороненные глупости?!»

«Сукачёв!» – повторил внутренний голос и как будто с укоризной добавил: «Ну, ты ведь сам заказывал эту встречу. А над этим трудились тысячи духов!»

Изрядно сомневаясь, я всё-таки достал телефон и набрал номер Эммы Александровны:

- Да-да, срочно приезжайте! Гарик только что вышел из здания Правительства, и через пять минут будет около моего кабинета! Вот только я сейчас не в театре, а в дороге – еду в Барнаул…

В тот момент меня от театра отделяло менее километра. Я вновь попытался представить свою затею ерундой. К чему я должен навязываться именитому человеку с заслуженной репутацией?

- А для чего же и для кого тогда, ты записывал свои песни на флэшку? – отчётливо спросил внутренний голос.

Вы можете подумать, что это моё перманентное состояние – слышать голоса. Но нет. Мой духовный голос проявлял себя крайне редко. За много лет жизни всего несколько раз.

К примеру, однажды, когда я медленно двигался в потоке машин с постоянной скоростью и отвлёкся на какой-то предмет, упавший на пол, голос чётко произнёс «тормози!» Я резко нажал на тормоз. И вовремя, поскольку, оказывается, все впередиидущие автомобили остановились. Тогда я понял, что голосу можно доверять.

На этот раз внутренний голос был неумолим: «Надо!» И я, смирившись с магнитною силой биополей, двинулся к очагу горно-алтайской культуры.

Гарик (в миру Игорь Иванович) и я подъехали к театру одновременно, но с разных сторон. Одновременно вышли из машин и одновременно с разных сторон стали и подниматься по уличным ступеням театра: я слева – один, а он, справа, метрах в десяти от меня – в сопровождении девушки и мужчины.

А дальше произошло невероятное: я остановился посередине лестницы у перил, не видя смысла опережать рок-музыканта, и уступая Сукачёву право войти в театр первым, но он, увидев меня, резко поменял движение параллельным курсом на перпендикулярное и, подойдя, первым протянул руку.

Естественно, что от неожиданности и смущения я сбивчиво наговорил всякую ересь, но факт остаётся фактом: от моего импульса в пространство до нашей встречи прошло намного меньше месяца.

В-общем, я смог отчитаться друзьям, что передал песню Гарику.

Но в каждой истории должна быть мораль. Думаю, что мораль моего рассказа в том, что в жизни могут случаться самые удивительные вещи – стоит лишь этого захотеть.

P.S. Ссылка на песню, ставшую предтечей встречи: https://youtu.be/ahGh1AyTRtI


Рецензии