Наука и Христос
Тридцатилетний популярный проповедник вместе с матерью был приглашен на брачный пир. Дальнейшее известно в описании евангелиста Иоанна.
На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же;но? еще не пришел час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха
и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. (Ин.;2:1–11).
Сын Божий не был фокусником.
Он действительно превратил воду в хорошее вино.
И если бы современным учёным посчастливилось получить его образец для исследований, они бы получили совершенно честный результат.
С помощью новейшего лабораторного оборудования они бы выяснили не только сорт винограда из которого было сделано вино. Но и определили бы место нахождения как винодельни, так и виноградника. Год урожая и срок выдержки, и даже глину для кувшина в котором оно созревало. Всё было бы научно и неоспоримо.
Всего с одною оговоркою, - всё перечисленное выше не существовало, а была самая обыкновенная вода.
Пройдут почти 2000 тыс. лет и современные ученые получат для исследования частицу Плащаницы Господа, хранящейся в соборе Святого Иоанна Крестителя города Турина.
И в 1988 году осуществят датирование методом радиоуглеродного анализа. Сам образец был разделён на три кусочка ткани и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария).
Итальянский ученый Джулио Фанти представил 3D-изображение, полученное в результате замеров Туринской Плащаницы. Исследователь преподает методологию измерений в университете Падуи («Christian today»).
Анализ показал радиоуглеродный возраст плащаницы в 691 ± 31 год, что после калибровки с 95%-ной вероятностью указало на дату изготовления между 1275 и 1381 гг.
В целях контроля анализировались и три других кусочка тканей: плащ Людовика IX, сделанный между 1240 и 1270 гг.; саван из египетского погребения, сотканный около 1100 года; и ткань, укутывавшая египетскую мумию, датируемую приблизительно 200 годом.
Во всех трёх случаях полученные в лабораториях датировки совпали с исходными данными. Всё сделано предельно честно, научно и почти неоспоримо.
Всего с одною оговоркою, - предполагается, что все эти кусочки ткани появились и хранились в обычных для Земли условиях.
Точнее, что через эти ткани однажды не Воскрес реальный Богочеловек.
А если ЭТО было, и он каким-то образом в мгновение прошел сквозь ткань, то о каких сравнениях анализов возможно вести речь?
Что может заявить ученый про постепенное развитие повозок с 3000 лет до н.э. до современного автомобиля, если заранее принять как аксиому условие отсутствия Творца?
Конечно это будет естественная эволюция колесных средств передвижения от самопоявления колес до лимузина "Аурус".
Опять же всё будет честно, научно и почти неоспоримо.
И в этом - все отношения науки и религии, при том, что здесь и речи не идет о неких подозрениях в сознательных фальсификациях или обмане.
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд.
(Редьярд Джозеф Киплинг).
7528 лет назад сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1) вместе со всем их научным прошлым. Как и позднее вино во время пира в Канне Галилейской.
И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:25-26), способного как и Творец творить не только лишь телеги и автомобили.
Он ради нас людей и ради нашего спасения сошёл с Небес и стал человеком. Был распят за нас при Понтийском Пилате, и страдал и был погребен.
И Воскрес в третий день, согласно Писанию. И грядёт со славою, чтобы судить живых и мертвых.
Его же Царству не будет конца.
Аминь!
Свидетельство о публикации №222010501507