Почему бесполезно пугать ежа голыми частями тела

Почему бесполезно пугать ежа голыми частями тела

18 глава из книги "Юнона и авось, или Развод длиною в четверть века"

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
Станислав Ежи Лец

Для обозначения высшей степени бесполезности и неэффективности каких-либо действий в русском устном есть одно грубоватое, но меткое выражение: «Пугать ежа голой ж...». В 2020 году Андрей окончательно понял, что последние десять лет он, похоже, именно этим и пытался заниматься. Начиная года с 2010, когда его отношения с Юноной начали катастрофически быстро ухудшаться. Точнее было бы сказать, что полька просто перестала себя контролировать, как бы «махнула рукой» на эти отношения. В поведении её всё чаще проскальзывали недопустимые прежде даже в мыслях пренебрежение к словам Андрея, раздражение, нотки нахальства даже в служебных разговорах. Россиянину начинало тогда казаться, что она делает это как бы специально, чтобы привести к эмоциональному взрыву.
Такие эпизоды случались и раньше (см. главу «Слова я слушаю твои, но ничего они не значат...»), но не были так часты. Теперь же ситуация переменилась, и редкие периоды затишья и лада чередовались со всё более сильными скандалами и размолвками.
Не в силах выдержать такого изменения в поведении некогда близкого человека, Андрей даже два раза был доведён до слёз. Ему самому было дико и стыдно, когда однажды, придя домой среди рабочего дня (было выше его сил пребывать в офисе с Юноной после очередной её выходки), он внезапно, исполненный жалости к самому себе, накатившей вдруг и сжавшей комом горло, почувствовал, что не может совладать с солёной влагой, которая сначала отдельными каплями, а потом и целыми струйками вдруг полилась из его глаз. Россиянин считал себя сильным человеком, жизнь его достаточно потрепала, а значит, согласно поговорке – закалила. Но теперь, стоя в пустой квартире и приткнувшись лбом к косяку на пороге комнаты, он ревел, как маленький обиженный ребёнок, разевая рот в беззвучном крике. Напряжение последних лет, обида, несбывшиеся надежды, разочарование в Юноне – всё смешалось в тот момент в его сердце, он ничего не мог с собой поделать – слёзы лились и лились.
Второй же раз (точнее, по хронологии он был первым – пару лет раньше) Юнона довела его до слёз, когда после какого-то вечернего конфликта, который, как обычно, закончился ничем – ни выяснением, ни попыткой помириться: она просто пошла спать. Андрей, который долго не мог успокоиться из-за взрывавших его мозг мыслей, в конце концов тоже решил попробовать уснуть. Уже лежа в кровати и слыша спокойное размеренное дыхание спящей польки, он вдруг почувствовал такую безнадёжность, такое одиночество, нехватку близкой, понимающей, сопереживающей души, что из уголков сомкнутых век сами собою потекли скупые слёзы, скатываясь на подушку.
 Но о таких интимных моментах своих переживаний Андрей, конечно же, с полькой не разговаривал. Он был бы не прочь, чтобы их беседы затрагивали и такие темы – тонкие, душевные. Но вся беда была в том, что даже до простых форм обсуждений не доходило – что уж тут мечтать о разговоре «по душам»!
Россиянин тем не менее пытался пробиться к сознанию Юноны. Он никак не мог понять причину такого её поведения, которое постоянно выбивает его из колеи. Из-за этого, вместо того, чтобы активно участвовать в жизни фирм, генерировать новые идеи (в чём, собственно, и заключалась его главная функция как предпринимателя и основателя компаний), Андрей приходил в такое упадническое состояние, что ему целыми днями не хотелось никого видеть, появляться в офисе, заниматься текущими делами.
Сначала он наивно полагал, что когда полька увидит, что после очередного конфликта шеф сидит дома мрачнее тучи вместо того, чтобы появляться в офисе, она крепко задумается над произошедшим и попытается сделать хоть какие-нибудь – пусть неуклюжие – шаги к тому, чтобы ситуацию исправить. Но... нет. Это было не в её стиле.
Тогда Андрей, видя, что такая форма сигналов на Юнону не действует, открытым текстом начал ей говорить о том, что он уже эмоционально не выдерживает её становящегося всё более нахальным и зачастую – хамским, поведения. В порывах гнева он предупреждал польку: «Если так будет продолжаться, рано или поздно доведёшь меня до такого состояния, что я просто брошу всё и уеду в Москву. Да, потеряю много денег, да, фирмы со временем развалятся – гори всё синим пламенем!!! Слышишь ты меня? Что будешь делать тогда со всеми своими кредитами, что будет с лизингами? Люди потеряют работу! И виною этому будут не обманщики типа Марка или бандиты типа Багомеда (см. Книгу «Пан или пропаН»), а ТЫ! Ты – та, которая всегда твердила, что была и навсегда будешь моим самым близким другом, верным помощником!» Но слова эти никаким образом не затрагивали Юнону. Нет, она, конечно, выражала переживание на лице, иногда даже плакала. Но потом из этого ничего не следовало. Проходили очередные пара недель, и она всё повторяла сначала.
Для себя этот феномен Андрей определил как «отсутствие уважения к его словам». То есть слышать-то она их, конечно, слышала, но, по-видимому, или не воспринимала всерьёз, или не воспринимала вообще. Возможно, сказывалась разница менталитетов. Она бы никогда не смогла поверить в то, что можно вот так запросто бросить, отказаться от пары миллионов злотых и уехать. Может, в этом была причина? Невольно вспоминалась случайная встреча с соотечественником, который высказался на тему менталитета полек (см. главу «Случайная встреча. „Эти польки такие меркантильные...”»)
Возможно, вполне возможно, причиною того, что угрозы россиянина уехать, бросив фирмы на произвол судьбы, не потрясли сознания польки и не вызвали с её стороны никаких позитивных изменений, было то, что она не воспринимала эти слова всерьёз. Возможно. Но после 2020 года Андрею начала приходить в голову и другая версия. Более невероятная, чем первая, но также имеющая право на существование. Версия эта имела запашок подленький, но после 6 августа 2021 года, когда многое открылось Андрею и пелена спала с глаз, россиянин начал наполняться мрачной уверенностью, что она вполне могла оказаться реальной. Возможно, доведение россиянина до состояния тихого депрессивного помешательства было на руку польке? Ведь она была вписана Андреем как соучредитель (так понадобилось для удобства в определённые моменты истории фирм, хотя, конечно, фактическим единоличным владельцем их оставался Андрей), введена в составы правления почти всех его компаний, великолепно и до мелочей знала весь механизм их работы, получила от россиянина (доверие и глупость – две стороны одной медали!) самостоятельный доступ ко всем банковским счетам, в том числе и его личным.
Исходя из всего этого, угрозы россиянина «всё бросить и уехать», возможно, были равнозначны попыткам испугать колючего ежа неприкрытой гладкой кожей деликатной части тела. То есть угроза таковою вовсе не являлась. А возможно, осуществление её как раз было бы желанным результатом для польки. По крайней мере, никогда не случилось с её стороны поступка, разговора, который бы смог развеять эту гнусную версию в пух и прах.

Скачать и прочитать правильно отформатированную книгу целиком можно на Литрес.ру


Рецензии