1944 апрель Солдаты в Болгарии откопали гробницу

17 апреля 1944 г. СССР: нота в адрес Болгарии

Формально Болгария с СССР не воевала, но предоставляла Германии территорию и порты. 17 апреля 1944 г. СССР направил Ноту правительству Болгарии с протестом против использования фашистской Германией болгарской территории и портов в войне с СССР. Освобождение Болгарии началось в сентябре 1944 г.

17 апреля 1944 г. Украина: в ходе жестоких штурмовых боев освобожден Тернополь

Н.Яковлев «Маршал Жуков (Страницы жизни)» М.,«Роман-газета», 1986:

Трудный бой пришлось выдержать за Тернополь, объявленный Гитлером "крепостью", где немцы  оставили  сильный  гарнизон.  Потребовалось 5 дней - с 12 по 17 апреля, - чтобы в ходе напряженного штурма перебить и частично пленить его.

17 апреля 1944 г. Украина: Киев прощается с генералом Николаем Ватутиным

Генерал Николай Ватутин 29 февраля 1944 г. был ранен в ногу в селе Милятын недалеко от города Ровно. Произошло это в результате обстрела его машины украинскими националистами – бандеровцами. Ватутин был эвакуирован в Киев, но даже лучшие врачи страны, которые были туда вызваны, генерала не спасли. Николай Федорович Ватутин – командующий 2-м Украинским фронтом - умер в госпитале 15 апреля 1944 г.

Брагин «Ватутин. Путь генерала»:

И народ увековечил имя полководца Ватутина. В час, когда его должна была принять древнейшая земля Киева, волны радио разнесли по миру:
«Приказ Верховного Главнокомандующего. Сегодня, 17 апреля, в 18 часов в городе Киеве состоятся похороны генерала армии Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом. Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Ватутина и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии. Приказываю: в час погребения генерала армии Ватутина отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати четырех орудий. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН. 17 апреля 1944 года».

17 – 18 апреля 1944 г. Румыния: массированные налеты на Галац и Констанцу

Авиация дальнего действия советской армии бомбардировала 17 апреля 1944 г. Галац, 18 апреля гавани и причалы Констанцы.

17 - 19 апреля 1944 г. Белоруссия: акция «Фринлигсфест» - наступление на партизан - бои ведут украинцы из УНА, «власовцы» из РОА и немцы

По А.Дуда и др. «Буковинский полк в боях... 1918 – 1941 - 1944», Чернiвцi:

«17 апреля 1944 г. началась акция наступления на партизан Белоруссии «Фринлигсфест». 115-й украинский батальон, силы РОА, немецкие части должны были наступать на партизан в Голубицкой пуще. 19 апреля начался обстрел партизанских позиций немецкой  артиллерией. Затем все наступающие подразделения, включая 115-й украинский батальон, одновременно форсировали реку Березина и попытались подойти к лесу, но в этот день сделать это не удалось, т.к. партизаны завалили дороги спиленными деревьями. Украинцы заняли село Святки, наступление продолжили на следующий день.»

18 апреля 1944 г. разведка: родился Роберт Ханссен – суперагент советских и российских спецслужб

18 апреля 1944 г. в Чикаго родился  Роберт Ханссен – агент ФБР, агент советских и российских спецслужб. Передавал разведывательную информацию в СССР, а затем Россию в течение 22 лет с 1979 по 2001 год. Взят с поличным 18 февраля 2001 г. (см.), и после суда отбывает пожизненное заключение без права помилования и условно-досрочного освобождения в тюрьме штата Колорадо. Комиссия Министерства юстиции США назвала  результаты шпионской деятельности волнового героя агента ФБР Роберта Ханссена возможно наихудшей катастрофой в истории разведки США.
19 апреля 1944 г. Финляндия:  Рюти и Таннер не  подписывают перемирие с СССР
Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:
Можно сказать много добрых слов в адрес К.А.Мерецкова и его боевых товарищей, проявивших огромную настойчивость в деле подготовки войск. Эта учеба, беспокойная и трудная, сберегла нам много человеческих жизней в последующих боях. 19 апреля (1944) финское правительство ответило, что не может принять условия перемирия, предложенные Советским Союзом. В Финляндии взяла верх реакционная часть правительства - Рюти, Таннер (см. 19 апреля 1966 г.)  и другие, призвавшие на помощь представителей фашистской Германии.
Важнейшим темпералогическим фактом является, то, что министр Таннер умер ровно через 22 года после отказа Финляндии подписать перемирие с СССР.

19 апреля 1944 г. наука:  солдаты случайно откопали в Казанлыке гробницу царя

19 апреля 1944 г. в Казанлыке, Болгария, солдаты копали траншею. Траншея проходила в районе естественного холма высотой около 7 м, диаметром около 40 м. В ходе работ солдаты обнаружили  в земле стену, сложенную из  камня. Любопытство побудило солдат  проломить стену, и они обнаружили низкий, узкий коридор, который упирался в прямоугольную гранитную плиту. Солдаты поняли, что  они нашли что-то очень важное и интересное, поэтому они вызвали археологов, и те подтвердили их предположения. Так «случайно»  был открыт самый значительный и замечательный памятник раннеэллинской  эры в Болгарии – гробница царя Фракии. В гробнице были найдены многочисленные артефакты, но, главное – замечательные хорошо сохранившиеся красочные фрески на сферическом куполе и стенах. Доступ в Казанлыкскую гробницу ограничен, она внесена в список Всемирного наследия Юнеско.

19 апреля 1944 г. разведка: совещание разведки группы армий «Юг» - немцы признают тесное сотрудничество на Украине с «подпольщиками» из ОУН

Я.Галан «С крестом или с ножом», М., ГИХЛ, 1962:

«немцы, и их бандеровские наемники соревновались за первенство в истреблении украинского народа. Если же им не удавалось выполнить это безумное задание, то лишь только потому, что их руки были слишком коротки... 19 апреля 1944 года состоялось совещание руководителей немецких «абверкомманд» 101, 202, 305 военной группы «Юг». Подполковник Линдгарт («абверкомманда» 101) в своем выступлении высказал по адресу оуновцев значительный комплимент. Вы только послушайте: «Вне связи с ОУН моя агентурная деятельность вообще невозможна».»

19 апреля 1944 г. разведка: швейцарская контрразведка разгромила советскую разведгруппу «Дора»

По А.Колпакиди, Д.Прохоров «Империя ГРУ»:

«19 апреля 1944 г. были арестованы Р.Дюбендорфер, П.Бетхер и Х.Шнейдер. А ровно через  месяц полиция задержала Р.Ресслера. Эти аресты фактически разгромили резидентуру "Дора".»

19 апреля 1944 г. Германия: впервые американцы и британцы совершают совместный авианалет на Берлин

19 апреля 1944 г. накануне дня рождения Гитлера (20 апреля) в небо Берлина впервые прилетели «поздравить» фюрера совместно и американская и английская бомбардировочная авиация.

19 апреля 1944 г. Англия: погиб Томми Хичкок – летчик, великий игрок  в поло

19 апреля 1944 г. в авиационной катастрофе в Солсбери, Англия, погиб величайший игрок в поло в истории этого вида спорта, имевший за 19 сезонов  с 1922 по 1940 гг. 18 высших рейтингов. В первую мировую войну Хичкок воевал в знаменитой французской эскадрильи «Лафайет», составленной из американских добровольцев. Томми Хичкоку – летчику-истребителю и великому игроку было 44 года.

19 апреля 1944 г. спорт: новый рекорд великого летчика Говарда Хьюза

19 апреля 1944 г. на самолете «Lockheed Constellation» (Локхид Созвездие) пилоты Говард Хьюз (см. 19 января 1937 г.) и Джек Фрай вылетели из Бурбанка в Калифорнии в Вашингтон. Через 6 часов и 57 минут они приземлились. Говард Хьюз улучшил свой рекорд 1937 года на 30 минут. Итак - летчик Хьюз поставил рекорд в день гибели летчика Томми Хичкока.

19 апреля 1944 г. наука: родился Джеймс Хекман – экономист, лауреат

19 апреля 1944 г. в Чикаго родился Джеймс Хекман – экономист. В 2000 г. получил Нобелевскую премию по экономике. Занимается микроэкономическими вопросами – экономикой индивидуума.


Рецензии