ЭТЮД О. МАК - Исполнение... Природа Продолжения и

=ЭТЮД=
" ПРОДОЛЖЕНИЕ "
Вариация на тему
"ПРИРОДА ПРОДОЛЖЕНИЯ и ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИРОДЫ…"
_***Философия Вселенной***__


… ЕСТЬ ВСЁ - ЧТО ЕСТЬ…
… и менее…,
и более
того…
… ВСЁ - ЧТО ЕСТЬ - есть ДАННОСТЬ…;
… ДАННОСТЬ это СОСТОЯНИЕ ТРИЕДИНСТВА ИСХОДНОГО - СЛЕДУЮЩЕГО и - ПОСЛЕДУЮЩЕГО – В МОМЕНТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ…;
и - ЕСТЬ РАЗВИТИЕ СОСТОЯНИЯ МОМЕНТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОШЛОЙ ДАННОСТИ - В ДАННОСТЬ НАСТОЯЩУЮ и - В ДАННОСТЬ ГРЯДУЩЕГО БУДУЩЕГО …;
Само РАЗВИТИЕ это тоже СОСТОЯНИЕ - ВО ВСЕОБЩНОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЫТИЯ…, а - В ЧАСТИ ВСЕОБЩНОСТИ - есть СУЩЕСТВОВАНИЕ…;
В принципе, СУЩЕСТВОВАНИЕ есть ни что иное как МОМЕНТ РАЗВИТИЯ - МОМЕНТ РАЗВИТИЯ СОСТОЯНИЯ…;
а РАЗВИТИЕ СОСТОЯНИЯ есть ЯВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ…;
а ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ есть ВСЕОБЩНОСТЬ МОМЕНТА СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ. …

… ДАННОСТЬ есть СУЩЕСТВУЮЩЕЕ,
у СУЩЕСТВУЮЩЕГО есть ИСХОДНОЕ,
у ИСХОДНОГО есть ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ,
у ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО есть НАЧАЛЬНОЕ - как ЧАСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ПРОШЛОМ - как ПРОДОЛЖЕНИЕ МОМЕНТА СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ В РЕАЛЬНОСТИ. …
РЕАЛЬНОСТЬ есть ПРОСТРАНСТВО БЫТИЯ, - ПРОСТРАНСТВО ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА - как ВЕЧНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСХОДНОМУ, ибо ПОСЛЕДУЮЩЕЕ всегда есть ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОСТИ, а ДАННОСТЬ есть всегда ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСХОДНОМУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. …

Таким образом, -
ВСЁ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ПРОДОЛЖЕНИЯ…;
а САМА РЕАЛЬНОСТЬ, в определение, есть ни что иное как ВСЁ ТО - ЧТО МОГЛО БЫТЬ, ЧТО ЕСТЬ и ЧТО ВОЗМОЖНО БЫТЬ, в том числе и ВСЁ - ЧТО БУДЕТ - В ЕДИНСТВЕ и ВО ВСЕОБЩНОСТИ. …


… Казалось бы, как может быть Реальным то, что было и перестало быть, или то, что возможно будет, или то, что непременно будет, но только в будущем? Но все предыдущие рассуждения раскрывают Суть, которая заключается в том, что ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ и ГРЯДУЩЕЕ СОДЕРЖАТСЯ В ДАННОСТИ СОСТОЯНИЯ. То есть, РЕАЛЬНОСТЬ В СЕБЯ ВКЛЮЧАЕТ ВСЁ ТО - ЧТО РЕАЛЬНО БЫЛО и ВСЁ ТО - ЧТО РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО! Ибо нет отдельного Прошлого от изолированного Настоящего и случайного Будущего!
Поскольку НЕТ НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО, НО ЕСТЬ ОДНО ВСЕОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ КАК ПОЛЕ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, и - В ЭТОМ МИРЕ РЕАЛЬНОСТИ ВСЯКАЯ ЕГО ЧАСТЬ ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕГО, а ВСЯКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕСТЬ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОСТИ. …
Безусловно, в подобном Представлении возможного Устройства Мира есть признак пугающей сложности, но это всего лишь на первый взгляд и первое впечатление.
И достаточно обладать способностью - разбираться в том - чем имя отличается от отчества, и перенести эту способность на восприятие этого Представления и всё встанет на свои места. … Ибо никого и никогда не пугала гармония. Напротив, Гармония всегда была облегчением для Души и праздником для Сознания, потому, что всегда предвещала ясность, чистоту и беспредельность горизонта восприятия. …

… Но вернёмся к МОМЕНТУ ДАННОСТИ - как ТРИЕДИНСТВУ ИСХОДНОГО - СЛЕДУЮЩЕГО и - ПОСЛЕДУЮЩЕГО… -
… - "ТРИЕДИНСТВО" означает "НЕДЕЛИМОСТЬ - НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЕЛИТЬ ИСХОДНОЕ от СУЩЕСТВУЮЩЕГО и ПОСЛЕДУЮЩЕГО В МОМЕНТ БЫТИЯ"…, который по своей Сути есть МОМЕНТ ВЕЧНОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ…, а МОМЕНТ ПРОДОЛЖЕНИЯ и есть ПОСТОЯНСТВО. …

Таким образом, можно утверждать, что
ПРОДОЛЖЕНИЕ есть НЕОТЪЕМЛЕМОЕ СВОЙСТВО РЕАЛЬНОСТИ и ПРОЯВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО. …
… ……..



… ……..
… ВСЁ есть ЯВЛЕНИЕ и - ЯВЛЕНИЕ ВСЕГО…
… Понятие "ЯВЛЕНИЯ" есть ни что иное как "ОХВАТ - В ОПРЕДЕЛЕНИЕ - СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО", то есть, это ПОНЯТИЕ - СООТНОСИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕКТИВНО ПРОТЕКАЮЩЕМУ ПРОЦЕССУ, это ВЫДЕЛЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ВСЕОБЩНОСТИ - ЦЕЛОСТНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО, это ВЫЯВЛЕНИЕ СВОЕОБРАЗИЯ - В МНОГООБРАЗИИ…;
и ОСНОВНЫМ СВОЙСТВОМ СУЩНОСТИ ЯВЛЕНИЯ является ПРОДОЛЖЕНИЕ, ибо ПРОДОЛЖЕНИЕ есть ОСНОВНОЙ СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЯВЛЕНИЯ. … ……..
… Такова Природа Продолжения в Сути. …
И - выявляется некий закон - Закон Бытия, который можно сформулировать таким образом, что:
ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ - есть ПРОДОЛЖЕНИЕ, и ВСЁ, ЧТО БУДЕТ - БУДЕТ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ.
А это значит, что у ВСЕГО ТОГО - что мы именуем ПРИРОДОЙ - БЫЛО ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ЕЙ НАЧАЛО и НЕПРЕМЕННО БУДЕТ ЗАКОНОМЕРНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. … … И теперь самое время вернуться в Мир Живого - в Цветение Жизни - в пульсирующее Естество Бытия Земли…:
… наверное, только Поэту, Художнику и Музыканту дано уместить эту трепетную красоту Жизни - в Гармонию Всеобщности, но и они с неизбежностью встретят Холод Первозданности, облекая в Слова Законы Всеобщности. К этому надо привыкнуть, ибо Симфония Вечности не может обладать той степенью теплоты и жизненности - как Вальсы Штрауса, Полонез Огинского, и тем более Мазурка, или Полька. … Душа отдаёт дань всему, в Душе для всего есть и всегда найдутся соответствующие Чувства. И, разумеется, есть место Чувству Вечности, которое хранится где-то далеко в закоулках, поскольку бывает не часто востребованным, а иногда и теряется. Тогда как Чувство Страха всегда рядом, ибо бояться это дело обычное - пугающего так много и - так часто, что, пожалуй, чувство страха или беспокойство - что есть неразлучная спутница страха - всегда на своём посту и всегда «при деле». Наверное, поэтому мы так легко уходим от темы Вечного, и порой именно эти «неутомимые» чувства становятся на пути восприятия Вечности, в принципе. … … Но, тем не менее, - БЕСКОНЕЧНОЕ МНОГООБРАЗИЕ КРАСОТЫ МИРА ПРИРОДЫ есть ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОМУ ВСЕЛЕНСКОМУ, а ВСЕЛЕНСКОЕ есть ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ПЕРВОЗДАННОМУ.
Но - ВСЁ ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ - как РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЫТИЯ.
А это значит, -
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕМУ и ВСЁ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ.
И совершенно естественно предположить, что ЭТО СОСТОЯНИЕ - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ - НЕ МОЖЕТ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ВСЕМУ ТОМУ - ЧЕМУ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ. Но, таким образом, ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОБЪЕМЛЕТ ВСЁ ЭТО, поскольку ВСЁ ЭТО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ.
И может быть, РАЗУМНОСТЬ это, всего лишь, ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО РЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ - КОГДА ЧЕЛОВЕК ВСЁ ЭТО ОБЪЕМЛЕТ?
Но тогда РАЗУМ это, ни что иное как КАЧЕСТВО, ИЗНАЧАЛЬНО СПОСОБНОЕ ВСЁ ЭТО ОБЪЯТЬ?
… И - прав ли тот, кто сказал, что «нельзя объять необъятное»? … Нельзя, если запретить…, и невозможно, если ОБНИМАТЬ! Невозможно «ОБНЯТЬ» необъятное, но - ОБЪЯТЬ…!?! Это, смотря, что понимать под этим! … Если говорить о «нельзя» - нельзя запретить то, что ДАНО, не только Естеством и Природой, но и самой Сутью Бытия. …
ЧЕЛОВЕК, безусловно, СОРАЗМЕРЕН ВСЕМУ ТОМУ, ЧЕМУ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ. А это значит, что ЕМУ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ОБЛАДАТЬ СПОСОБНОСТЬЮ - ОБЪЯТЬ ТО, ЧТО ОН В СЕБЕ СОДЕРЖИТ КАК ИСХОДНОЕ - ИЗНАЧАЛЬНОЕ;
а САМ РАЗУМ - и есть ЭТА СПОСОБНОСТЬ, - как НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ОТ ВСЕЙ СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАЧЕСТВО, - как ЗАКОНОМЕРНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ВСЕГО - ЧТО ПОРОДИЛО ЧЕЛОВЕКА. Именно - ЗАКОНОМЕРНОЕ...

… Но, если ЧЕЛОВЕК есть ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕГО, и прежде всего, ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИРОДЫ, то КАКОВО ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?
И, наверное, существует ответ на этот вопрос, поскольку ЕСТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ. А значит - ЕСТЬ ЛОГИКА, ЧТО, в свою очередь, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАНИЯ СУТИ ВОЗМОЖНОГО РЕАЛЬНОГО.
И опять же, ЕСТЬ СОСТОЯНИЕ - ЕДИНОЕ ВСЕОБЩНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ ДАННОСТИ. И ТОЛЬКО В ТАКОМ ЕДИНСТВЕ - ВМЕСТЕ С МИРОМ - СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ СМЫСЛ, ибо ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕОТДЕЛИМО ОТ ИСХОДНОГО.
А значит, ЧЕЛОВЕКУ ЧТО-ТО ПРЕДНАЧЕРТАНО - ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ИМЕННО САМИМ ЭТИМ СОСТОЯНИЕМ ЕДИНСТВА ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ БЫТИЯ, и ЭТА ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИСХОДИТ ИЗ САМОГО БЫТИЯ - ИЗ ВСЕГО ЕДИНСТВА ВО ВСЕОБЩНОСТИ. …
… А пока ограничимся тем, что следует из всего предыдущего, что ЧЕЛОВЕКУ СУЖДЕНО БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ВСЕГО. …
… Таково положение вещей. Такова Сущность Продолжения Природы. …
…ЕСТЬ ВСЁ - ЧТО ЕСТЬ… -
 -... и менее того, потому, что от ИСХОДНОГО ВСЕГДА ЧТО-ТО УБЫВАЕТ К МОМЕНТУ СЛЕДУЮЩЕГО…, и более того…, потому, что к СЛЕДУЮЩЕМУ ВСЕГДА ЧТО-ТО ПРИБАВЛЯЕТСЯ…, а ТО, ЧТО ЕСТЬ это ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО БЫЛО и ИСХОДНОЕ ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО БУДЕТ… - не менее и не более того … .

О.МАК


Рецензии