Ветераны Они сражались за Родину

Эта повесть об участниках Великой Отечественной войны из Горьковской области. Фамилии,  имена, отчества, награды их настоящие.  О том, как они сражались за Родину, вымышлено автором.  Повесть художественно - документальная.
                Ветераны.

Весна.  Ярко светит солнышко. Тает снег.  Огромные сугробы становятся всё меньше и меньше. Быстро бегут звонкие  ручьи...А на скамеечках около домов сидят бабушки и дедушки. Надоело им сидеть долгой зимой дома. Вот и вышли все на солнышко. Особое внимание привлекает старик в шубе:высокий, плечистый, чисто выбритый.
 Он  вышел  подышать свежим воздухом после ковидной зимы. Это ветеран труда и участник Великой Отечественной войны. Зовут его Сергей Александрович. Он военный врач. Сейчас ему уже 97 лет. Он еле ходит. Но очень разговорчивый, любит рассказывать о войне, о СССР, об олимпиаде, которая проходила у нас в 1980 году. Сергей Александрович - частый гость в школах города. Ребятам нравятся его рассказы о том, как он под пулями врагов оперировал раненых солдат в далёких 1941- 1945 годах. А недавно его пригласили в первую школу на Урок мужества. Ребята начали задавать вопросы, а ветеран отвечал на них. И одна девочка, краснея и заикаясь, попросила его рассказать о себе молодом.
 - А про что?
 - Можно про любовь?
 - Конечно, можно.  И ветеран стал рассказывать: « Родился я в деревне, в  семье, где нас было шестеро:три брата и три сестры. Сестрёнка младшая.была очень слабенькая. Поэтому мы её оберегали от хулиганов. Папа был бухгалтером в колхозе, а мама сидела с детьми, не работала. Я окончил церковноприходское училище, потом поступил в школу в городе. После 7 класса меня, как отличника, направили учиться на врача. Сначала было училище, потом мединститут. В 18 лет я уже направлен  в деревенскую больницу. Жил я прямо в больнице. Врачам предоставляли квартиры.  А холостым давали комнаты. Но вход для нас был отдельный. Надо отдать должное советской власти: строили в то время много домов, клубов, библиотек. Помню свою первую пациентку. Ко мне пришла красивая женщина с дочерью. Дочка уже взрослая, лет 17-18. Но одну её не пустили. Мама села рядом и смотрела, как я слушаю девушку.
 -Что с дочкой?
 -Ничего страшного. Лёгкие чистые,- сказал я. Возьмите капустный лист, намажьте мёдом и приложите к груди. Завяжите грудь тёплым платком. Кашель  пройдёт.  Я хитро посмотрел на девушку. Она поняла, что я раскусил её обман: она пришла посмотреть на доктора. Девушка мне понравилась: зеленоглазая, с двумя длинными русыми косами, алые губки сложены бантиком.
Два дня я обживался у себя в квартире. А на третий день пошёл в клуб. Там должен был быть фильм, но его не привезли. Включили медленную музыку. Начались танцы. Я стоял в сторонке и смотрел на танцующие пары. Моя знакомая девушка всё время танцевала. Её приглашали разные молодые люди. Я тоже захотел танцевать. Медленно подошёл к ней. Она сразу согласилась. И моё сердце куда - то ухнуло. Я решительно прижал её к себе. Она, сверкнув своими изумрудными глазами, улыбнулась. И плотнее прижалась ко мне. После этого танца мы уже не отходили друг от друга. Начали встречаться. Через год поженились. Родители мои были против женитьбы. Ведь мне только исполнилось 19 лет. Но я любил свою Наденьку. А она была сирота. Её родители погибли в один день. А что с ними случилось,  девочка не знала. Она была маленькая, когда это произошло. Её растила старшая сестра. (Ко мне она приходила с сестрой). Мама моя уговорила папу на этот брак. Свадьбу сыграли скромную. Были только самые близкие родственники. А  через год у нас родилась дочка. Старик замолчал.
 - А сколько у вас всего было детей?- задал вопрос юноша.
 - Всего у нас было 9 детей. Но 4 ребёнка умерли от кори.  Я не мог их спасти.И только после того, как учёные изобрели первый антибиотик пенициллин, я мог спасать людей от разных заболеваний.
 - А вы воевали?- раздался голос с первой парты.
 - Конечно, воевал. С первого дня до последнего.
 - Сергей Александрович, расскажите нам про войну. Вы где воевали?
Ветеран долго молчал. Потом,  словно очнувшись, начал тихо и  медленно говорить: « Призвали меня в первый же день войны. Я же военнообязанный. Посадили в эшелон и повезли. Куда нас везли, я не знаю. Потом мы услышали звуки выстрелов, взрывы. Нас высадили на каком - то полустанке, построили и повели в степь. Дали штыковые лопаты и приказали рыть укрепления. До вечера мы выкопали  глубокие  окопы, нас в них не было видно. Ходили друг к другу в «гости». А  ночью мы заснули прямо в окопах. Но на рассвете нас разбудил гул моторов. На нас шли немецкие танки. Мы не видели, сколько их, так как было ещё темно. У нас были ружья, гранаты. Мы, конечно, тряслись. Ведь это первый бой. Командир приказал стрелять в упор и бросать гранаты в танки. Хорошо, что я раньше был 6 месяцев на военных сборах, где меня научили многому. Поэтому  ждал, когда танк приблизится , чтобы бросить в него гранату. Я хорошо  стрелял в цель. Но сосед не выдержал и бросил одну гранату, вторую. Танк всё идёт и идёт  на нас. Вот он уже рядом с  окопом. Я прицелился  и бросил гранату...Танк остановился. Подбил! Начали стрелять в немцев. Медленно подползли к танку. Смотрю: водитель убит, а рядом с ним лежит раненый фашист. Мы  с товарищем вытащили немца из танка , связали ремнём,  притащили в окоп. Взяли  в плен. Но куда его деть? Пока шёл бой, он лежал на дне окопа, связанный ремнём. Измученные, мы ждали конца боя. Вдруг пролетел самолёт.  Наш!!! Немцы немного отступили. А нам было приказано привести немца в тыл к командованию.  Узнав, что я врач, командир части отправил меня в госпиталь. Раненых было так много, что оперировали день и ночь. В основном пришивали или отрезали руки, ноги, вынимали пули из разных мест тела. Сначала мы отступали и отступали. Но потом начался обратный процесс. Немцы начали отступать. У нас появилось новое оружие.
 -Я вижу на груди у вам медали и  ордена.  Расскажите, за что вы их получили?- спросил юноша с первой парты.
 -Это долгая история. Всю войну я оперировал людей, спасал от смерти. Иногда приходилось делать операции  на передовой, под пулями. А первую медаль «За отвагу и мужество» я получил за немца, которого взял в плен в первые дни войны. А случилось это так. После операции я вышел подышать воздухом. Санчасть наша базировалась в лесу. Темно. Тишина. И вдруг я услышал хруст ветки. Я был в военной форме, без белого халата. Спрятался за дерево. Тихо. Вдруг снова хруст ветки и ...рядом со мною появился силуэт человека. Вдруг он споткнулся и выругался по - немецки... Моя реакция была мгновенной. Я бросился на него, скрутил,  громко крикнул: « Фёдор, скорей иди сюда!» Тот вышел и помог мне связать немца. Потом мы его передали в штаб армии. Нам сказали, что это был немецкий разведчик. «Орден мужества» мне дали за то, что я спас генерала.  Сергей Александрович замолчал. Потом, собравшись с мыслями, продолжил:
-Привезли к нам человека, который истекал кровью. Он уже почти не дышал. Группа крови у него была очень редкая.Четвёртая. А у меня была тоже четвёртая. И я дал ему свою кровь. А потом сделал  операцию, хотя сам качался от бессилия, голова кружилась. С этими словами Сергей Александрович встал, попрощался  и ушёл домой. Он устал. А разговор продолжила Анна Петровна:
 - Ребята, я намного моложе Сергея Александровича. Но мне тоже пришлось воевать. Я сбежала из дома в 15 лет. Пришла в военкомат и сказала, что мне уже 18. Я была рослая девушка. Документы у меня никто не спросил. Отправили на курсы медсестёр. И через три месяца я была уже на фронте.
 - Что вы там делали, почти девочка?- задала вопрос учительница.
 - Всё. Под пулями немцев собирали раненых солдат. Кому можно было, сразу делала перевязку, а тяжёлых тащила на себе или волоком в госпиталь. Потом, в 1943 году, когда немцев погнали из СССР, я работала на санитарном поезде. Мы ездили по городам и сёлам, где проходили бои, собирали раненых солдат. Их лечили, как в госпитале. По сути, поезд и был госпиталем на колёсах. Потом солдат отправляли снова  на фронт. Они  уезжали в свои части. 
 - А за что вам дали орден?
 - В одном из боёв я спасла сразу 25 солдат и самого командира части. А дело было так. Немцы наступали и наступали. Наша часть стояла на горе, а немцы - под горой.  Нам было приказано продержаться до ночи. Бой шёл беспрерывно. Немцы лезли в гору, а мы их отправляли назад. Вдруг один из наших пулемётов замолчал. Смотрю, а боец лежит рядом. Я подползла к нему, перевязала руки, грудь. Что делать? Помочь одному или стрелять и спасти всех? Я решила стрелять. Застрочил пулемёт, и немцы побежали  с горы. Тогда командир части, раненый, истекающий кровью, приказал всем, кто жив,  стрелять. Немцы отступили. А через некоторое время пришла подмога. Раненых всех увезли на подводах, командир части поблагодарил меня за спасение. А потом и награда пришла.
Ребята, мне тяжело об этом говорить. А вы растите смелыми, никого не бойтесь. И помните, что Родина у нас одна.
На этом урок закончился. Но учительница дала детям задание: написать сочинение про любого участника войны. И через неделю ученики 10 класса принесли свои сочинения. Учительница собрала все сочинения в одну тетрадь. Получилась целая книга. Вот она.

«Аргентов Борис Александрович родился в 1916 году в семье учителей. Он был средним братом.  Всего  их было четверо: три брата и сестра. Старшего брата с первых дней войны призвали в армию. Младший сам сбежал из дома на войну. А Борис Александрович работал учителем в сельской школе , и у него была бронь. Но...он сразу же попросился на фронт. Расставание с семьёй было тяжёлое. Он оставлял жену с маленькими детьми и больной сестрой. Дочке Нине было 3 годика, сыну Борису один месяц. Но он не мог жить спокойно, когда враг топтал его родную землю.
И вот он уже  в Арзамасе на станции. Новобранцев погрузили в вагон. Их  привезли  в незнакомый  городок. На доске одного дома Борис прочитал: Имельна. Он никогда не слышал такого названия. Новобранец огляделся:
 тучей саранчи висела над  крышами чёрная пыль, которую поднимали валившие через городок войска и обозы.Они двигались с утра до вечера , с войны и на войну. в обоих направлениях.
В дожди чёрная пыль превращалась в темно - коричневую слякоть кофейного цвета.
Городок был невелик. С любого места в нём тут же за поворотом открывалась хмурая степь, тёмное небо, просторы войны.
На следующее утро новобранцев  построили и повели к линии сражения. Чем дальше они отходили от городка, тем сильнее слышались звуки канонады. И вдруг в небе показался самолёт. Он сбросил бомбы прямо на колонну людей и улетел. За ним появился второй, третий. Осколки от снарядов летели во все стороны. Новобранцы разбежались. А Бориса пригнул к земле какой - то усатый солдат и прикрыл собой. Стало тихо. Самолёты больше не прилетали. Тогда усатый посмотрел на Бориса и спросил: « Страшно?» Тот смотрел на него и не отвечал. «Привыкнешь. Я привык. Уже ничего не боюсь. Правда, иногда говорю себе: если смерти , то мгновенной, если раны - небольшой. Как в песне поётся. Слышал такую?».
- Слышал и сам пою.
- О! Да ты заговорил! Молодец! Быстро околемался.  Пойдём, надо догнать своих. Анатолий,- протянул он руку.
- Борис.
- Вот и познакомились. 
С тех пор Борис и Анатолий начали служить вместе. Бориса назначили  командиром расчётного орудия. Он со своими ребятами был всегда впереди всех. Направляли огонь на врага. Забегая вперёд, скажу, что в 1943 году друзей перевели  на полуостров Рыбачий. Немцы стояли на горе, а русские - под горой. Колодец, откуда они все брали воду, был один. Если немцы шли за водой, кричали: « Иван, не стреляй». Когда русские шли за водой, кричали: « Фриц, не стреляй!» И в это время было тихо. Никто не стрелял. Ночью обычно тоже было спокойно. Но однажды, когда ребята сидели в землянке и играли в шахматы, раздался сильный взрыв, свеча потухла, и раздался отчаянный крик:
- Помогите, спасите!
  Борис зажёг свечу и увидел, что его  друг Толя истекает кровью. Половина бедра оторвана. Не мешкая ни минуты, он кое - как перевязал Толю майкой, которую мгновенно стащил с себя , разорвав её, потащил своего друга в госпиталь.  Стояла  тёмная ночь. Ни зги не видно. Но солдат, изнемогая от усталости, нёс своего друга. Анатолия спасли. А Бориса наградили медалью «За отвагу».
В 1941 году некоторое время Аргентов служил в разведке. Его группа славилась боевыми делами, известными далеко за пределами своей части. Никто не мог сравниться с ними в дерзости и мастерстве разведки. Забираясь в неприятельский тыл, они добывали такие сведения, что иной раз даже в штабе дивизии руками разводили.
Однажды Аргентов, Иванов и Спицын попали под пули врага. С утра шёл бой, воздух в лесу ходил ходуном, тряслась земля и ежеминутно по верхушкам деревьев мело низким, оглушающим шумом штурмовиков, которые летали то вперёд, то назад. А разведчики в это время отсиживались в землянке. Но вот бой вроде стих. Самолёты улетели. Разведчики пошли на утихающие звуки боя.  Через сутки они вернулись в часть с новыми сведениями и «языком».
 Борис Александрович писал письма домой стихами. И в одном письме написано про Анатолия. Письма эти живы до сих пор.
В своих письмах солдат писал, что у него много свободного времени. В основном они строят землянки. Построили даже большую землянку, где теперь находится клуб. И вечерами он ходит на спевки. У Бориса Александровича замечательный голос. Его потом перевели служить в ансамбль песни и пляски  Балтийского флота. С ансамблем он объехал все фронты. Дошёл до Берлина. Награждён медалью «За взятие Берлина». Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родную школу , стал преподавать в ней. 25 лет заведовал ею. Потом много лет добивался, чтобы построили восьмилетнюю школу в Семёнове.  И школа была построена. Но директора прислали нового, молодого человека.  Аргентов стал преподавать пение, рисование и вёл начальные классы.
Раннее утро. Лёгкий морозец. По улице степенно идёт мужчина с портфелем. Это он, наш учитель. Со всеми здоровается, со всеми поговорит. 44 года он ходил по этой дороге. Но проклятая война догнала его . Умер он в 68 лет, 20 февраля 1984 года.
Интересно сложилась судьба младшего брата Бориса,
Аргентова Ильи Александровича, который  родился в 1918 году в селе Водоватово Арзамасского района. Он с первых дней войны сбежал на фронт. Жена уговаривала,  плакали вместе с дочкой, но он сказал, что хочет защищать свою Родину. Приехав на станцию Арзамас-2, он сел в первый попавшийся поезд, который шёл к фронту. В вагоне лежали мешки с продовольствием. И вот  через день поезд остановился. Илья спрыгнул на землю. К нему подошли люди в военной форме. Они спросили его:
- Всё доставили ?
- Так точно!
- Грузите на подводы. А вы идите с нами.
Так Илья попал на фронт.
Когда погрузили подводы, начали выезжать из городка, Илья увидел поезд телег с ранеными. Они ехали с фронта. Возчики - мужики, крича на лошадей и хлеща их кнутами, перебегали с одной стороны на другую. Телеги, на которых лежали и сидели по три и четыре  раненых солдата, прыгали по набросанным в виде мостовой   камням на крутом подъёме. Раненые, обвязанные тряпками, бледные,   с поджатыми губами и нахмуренными бровями, прыгали и толкались в телегах.
Вдруг до Ильи долетели звуки боя. Он понял, что приехали. Через час он получил назначение в полк и пошёл знакомиться с ребятами. Встретили его дружелюбно. Поселились они в землянке. Илья огляделся: нары, сколоченный из досок стол и вместо стульев напиленные брёвна.
- Не присматривайся, долго нас здесь держать не будут. Дня два поучат, как винтовку в руках держать, и в бой отправят.
- Да я ничего...так это...интересно. Я же сбежал сюда...
-Как сбежал? Вот ненормальный!
Илья рассказал, как он попал на фронт. А через три дня они приняли сражение. Немцев было много. Они шли плотным строем , что - то кричали. Вдруг из рощи застрочил пулемёт. Немцы все упали. Но через несколько минут они снова шли  сплошной линией навстречу русскому войску. Перестрелка началась неожиданно. Видно, у кого - то из немцев не выдержали нервы. И тут началось невообразимое: стреляли друг в друга, дрались, а Илья с двумя солдатами, видя, что замолчал пулемёт, обошёл рощицу, встал на место пулемётчика и начал стрелять . Он косил немцев, приговаривая: «Это вам за маму, это за папу, это за сестру»... Это было его первое боевое крещение. Через некоторое время ему вручили медаль. Он сам не понял, за что. Оказалось,  за смелость и смекалку.
Однажды  Илья после боя решил покурить. Он отыскал в лесу подходящий пенёк, сделал самокрутку и закурил. Вдруг на него упала сухая ветка.Илья поднял глаза и увидел на дереве, стоящим справа от него, среди зелёных ветвей, человека. Илья залез на дерево, подтянулся к незнакомцу и понял, что это спящий ребёнок. Он сидел на желтоватом суку, обняв тоненький ствол ручонками. Тень от ресниц лежала на его голубоватых щеках. Мальчик немного даже похрапывал. Он был тощий. Илья понял, что мальчика надо накормить . Он осторожно и крепко обнял мальчика за плечи и  ласково сказал:
- Пойдём со мной.
-Ты кто?
- Русский я.  Сержант Аргентов. -  И добавил: Илья. Пойдём со мной. А тебя как звать?
- Птицын Коля.
-Коля, хочешь есть? Давай перекусим, я что - то проголодался. Они расположились около пенька, на котором  только что сидел Илья. Сержант достал тушёнку, хлеб. С аппетитом поели, запив водой из лужи. Хорошо, что вода была свежая, чистая. Черпали её кружкой Ильи.
 Через несколько минут вернулись в часть, где служил Илья. Илья пошёл к командиру части и попросил его отдать ему Колю.
- А сам  ребёнок хочет этого?
- Да. Он сирота,  больше года ходит один. Родных никого нет. Я его усыновлю.
- И как ты это себе представляешь?
- Просто отправлю его к родным на родину.
-Напомни, куда.
-В Арзамас Горьковской области. Там у меня жена и дочь.  Они примут его. 
- Хорошо. Завтра же отправим  его с обозом в Горький. А там уж  переправят в Арзамас.
 Через два месяца жена прислала письмо. Она писала, что Колю они отмыли, обули, одели. Но он рвётся на фронт. Коле всего 9 лет, но рассуждает  по - взрослому.  Он подружился с дочкой Надей.
 Илья успокоился. Он переживал  за Колю. Боялся, что жена не примет его.  Всё обошлось хорошо. Колю приняли, как родного.
Но плохо закончился этот радостный день. Поздно ночью начался бой. Илью ранило в ногу. Чтобы не попасть в плен, он пополз назад, спрятался в канавке между деревьями. Его прикрывал сухой валежник. Перевязал туго ногу, остановив кровь.  Начал прислушиваться и осматриваться. Следил,  куда уходят звуки боя. 
Бой стих так же внезапно, как и начался.   Вдруг Илья услышал стон рядом с собой. Он кое-как вылез из канавки, пополз вокруг на звуки.  С противоположной стороны он увидел раненого бойца.
- Ты как? Сможешь ползти?
- Нет, -хриплым голосом проговорил боец.- Ранена в обе ноги.
Илья, не слушал,  что говорил раненый. Он  осматривал  ноги. Перевязал раны,  разорвав рубашку. Потом выбрал большую ветку из валежника, положил бойца и потихоньку пополз, таща ветку за собой.   Хорошо, что боец оказался щупленьким, худеньким. К рассвету Илья выбился из сил.
- Всё. Больше не могу. Надо отдохнуть. - И только теперь взглянул на бойца.
- Нина? Ты как здесь оказалась?
- Я, Илюша. Раненых собирала. Я же медсестра. Санчасть недалеко. Я покажу, куда идти.
Ползли долго. Полз Илья, а Нину он тащил. Каково же было удивление , когда медперсонал увидел живую Нину.
-А мы тебя похоронили...Надо же, радость какая! Ниночка! Живая!
- Срочно в операционную. Сначала спасителя, потом спасённую, - громко произнёс командир госпиталя.- Срочно!
Он уже успел заметить, что рана у Ильи серьёзнее. И он в тяжёлом состоянии.
«Какой же странный русский человек! Сам еле жив, а спасает другого. А сила духа!!!» - размышлял доктор, делая операцию. Ногу Илье спасли. Через месяц он уже догнал свою часть. А потом его наградили орденом. Он так и не понял,  за что наградили: то ли за Нину, то ли за переправу на Днепре.
- Какая разница! Придут документы, узнаю.
Оказалось, что за Нину ему дали медаль, а за переправу - орден. Воевал Илья до последнего дня войны. Вернулся домой к празднику Троицы. Но встретили его с войны не жена с дочкой, а мама и подросший Николай. Жена нашла себе другого человека и уехала с ним в неизвестном направлении. Илья два года ждал жену, искал её . Но...потом женился. У него родилась дочка.
 Печально закончилась жизнь лейтенанта  Александра Аргентова.  Это старший брат Бориса и Ильи. Его призвали в армию в первый день войны. В письме матери он писал: « У меня всё хорошо. Кормят отлично. Друзья у меня из Горького. Не переживайте за меня. Целую.»
А в это время батарея весь день вела огонь. Снаряды ложились точно, сметая с лица земли  противника. И только ночью артиллеристы смогли отдохнуть. Но расчёты оставались у своих орудий, готовые в любую минуту возобновить сокрушительный удар по врагу.
  В ночь с 5 на 6 июля орудию Александра представилась возможность отличиться.  Ещё с вечера пехотное подразделение, которое поддерживал полк Александра, попросило «снять» корректировщика миномётного огня, обеспечивавшего точное попадание мин по переднему краю. Корректировщик сидел  на пограничной вышке. Орудие Александра должно было выехать ночью на прямую наводку по врагу. Орудийный расчёт и ездовые вместе с командованием взвода и батареи составили и обсудили план «операции».
В час ночи тихонько подъехали к вышке. Остановились за кустом, отпрягли лошадей, развернули орудие, навели ствол на цель. Поднесли десять снарядов.
-Зарядить!- прозвучала шёпотом команда.
- Орудие готово,- последовал ответ.
- Три снаряда,  беглым, огонь!
  И взлетела вышка  в разные стороны на воздух.
- Беглый, семью снарядами, огонь. Огонь! Огонь!-командовал командир.
 За несколько минут не стало ни кустов, ни вышки.Всё вокруг  горело. Бойцы так же внезапно скрылись, как и появились.
Когда отъехали метров на триста от огневой позиции, враги опомнились и открыли неистовую артиллерийскую и   миномётную стрельбу по тому месту, откуда только что велся огонь.
Это было первое настоящее боевое крещение Александра.
Пехота благодарила артиллеристов. Александра из младшего сержанта  перевели в сержанты. Потом Александр стал лейтенантом. И  однажды случилось непоправимое. В феврале  1943 года группа добровольцев - разведчиков вышла к объекту атаки для захвата «языка». Случайной очередью из автомата, выпущенной наугад, был тяжело ранен Александр Аргентов. Друзья подумали, что он умер. Решили похоронить его на своей стороне. И в это время их окружили немцы. Всю группу взяли в плен.
 Немного подлечив Александра, враги решили, что его нужно отправить в Германию. Но оставили в Польше. Отдали одному зажиточному поляку в батраки. Работал мужчина день и ночь. Его не кормили. Питался он растениями и брюквой, которую иногда находил в корыте у свиней. Жил в сарае вместе со скотиной.Он простудился. Но хозяин только посмеялся над ним. Однажды Александр нашёл сырую картофелину. Он ел её целый день. Резал тонкими пластинками и по одной рассасывал во рту. Через полгода он начал кашлять кровью. Хозяин вернул его в комендатуру. Больного человека отправили в рудники. Там работали измождённые люди. Александр дважды пытался бежать. Но сил далеко убежать не было.  Его возвращали . После второго раза  приковали цепью. Но работать он уже не мог.
Спасли его бойцы Советской Армии. Наши войска заняли Польшу. Александра сразу же отправили в госпиталь. У него развился туберкулёз. Целый год  лечили болезнь.  И вот он вышел из больницы. Свобода!!! Но... бедного   Александра снова отправляют в лагерь, но ...уже в русский. Проверяли два месяца. Потом погрузили людей  в вагоны и отправили на фронт в штрафной батальон.
Александр воевал до Победы. Он писал письма своим родным, в которых рассказал о своей жизни в плену. Несколько писем сохранились до сих пор. Но домой Александр не вернулся. Он сел в поезд, но дома  не доехал. Жена и мать долго искали его. Никто не знает, что с ним случилось. Пропал.
 Война...Какое противное слово...О войне даже не думал   молодой паренёк Вася Чунин. Он сначала ходил в сельскую школу, потом работал в колхозе в своей родной Селёме. И всё было бы хорошо, если бы не проклятая война.
В январе   1943 года Василия забирают в армию, отправляют в Польшу, где  находился штаб армии, куда призвали молодого человека.   
 Когда документы на двадцать пять человек были приняты в штабе артиллерии, новобранцев отправили в овин, чтобы они ждали там назначения. С ними попали и опытные уже бойцы, которые возвращались после ранения. И вот один из них скомандовал: «Всем сесть на сено и солому. Что стоите, как истуканы!?»
 Раздался смех, потом люди начали знакомиться.
При появлении капитана из штаба со списком шум в овине утих.
- Кто из вас уже стрелял из пушки  прямой наводкой?
- Я стрелял прямой наводкой по погранвышке, на которой сидел корректировщик миномётного огня по переднему краю,- ответил Аргентов Александр,- С первого же выстрела цель была поражена. Об этом писала фронтовая газета «На страже Родины».
- Хорошо,- сказал капитан и что - то отметил в списке.
«Аргентов? Знакомая фамилия», - произнёс тихо Чунин. Он посмотрел на Александра. Тут он услышал свою фамилию.
- Чунин, вы направляетесь в полк противотанковой артиллерии.
Солдаты пошли получать продовольствие. Внезапно  началась стрельба. Послышался рёв самолёта. С неба посыпались бомбы. Василий,  где стоял, там и сел. Это спасло ему жизнь. Самолёт перелетел его, бомбы падали сзади. Пыль, стоны...
- Что сидишь?- спросил его усатый боец. Он подал Василию руку,  помог встать.
- Я из Арзамаса. А ты? - спросил он паренька.
- Из Селёмы.
- Значит, земляки. Держись меня. 
-Мы стоим на левом берегу Вислы.
Польшу почти освободили.  Местное население освобождённого района Польши убедилось, что русские к ним относятся лояльно. И на дорогах можно было встретить группы граждан с поднятыми руками, которые просили шофёров довести их до другого города или до рынка.
Василию  не повезло. Командование узнало, что он из села, выходец из крестьян Горьковской области, и решило его отправить собирать подбитые гусеничные тракторы, отремонтировать их и отправить на станцию, погрузив в вагоны. Тракторы отправляли в  Херсонскую область в помощь колхозам.
Чунин с бойцами ездил на автомобиле. На этот раз предстояло поехать  в освобождённый город Люблин, где была ремонтная база, но машину не дали. Выйдя на шоссе, Василий « голосовал». Но машины проезжали, не останавливаясь. Вдруг рядом затормозила машина. Из - за руля вылез шофёр, подошёл к Василию и простуженным хриплым голосом сказал:
- Посмотри, кого ты встретил?
 Тот посмотрел на него и, чтобы не задерживаться, ответил:
- Привет, привет! Узнал. Из хозяйства Рябинина! Довези в город Люблин.
В это время в кузов уже влезли все, кто ожидал транспорт.
-Поехали!- сказал Василий.
- Нет, не повезу, пока ты не узнаешь и не признаешь меня, Вася!
Василий всмотрелся в смеющееся лицо и вдруг узнал своего соседа, ровесника, друга детства.
- Колька, милый, дорогой! Ты ли это?- кричал Чунин во весь голос, забыв о поездке.
- Я , Вася, я. Но ты первый, кого я встретил на войне, хоть исколесил уже много вёрст и миль
- Поехали, Коля, уже опаздываем.
Машина мчалась в сторону Люблино.
  В городе « пассажиры» разошлись, кто куда. Ушёл и старшина - начальник. Василий и Николай остались вдвоём. Поехали на ремонтную базу. Николай переночевал в подразделении и утром уехал невесть куда. Как говорил Александр Васильевич Суворов:   «У каждого солдата есть свой маршрут.»
Прошло  шесть месяцев. Наступила золотая осень. Василий с другом лежали после обеда на телеге.
-Смотри, Вася, как красиво вокруг! Листья уже золотые. Как быстро бежит время.
- Да...уже сентябрь. Детишки пошли в школу... Я хотел бы учиться на агронома.
Разговор друзей прервала команда:
- Встать! Чунин, быстро идите за мной! Вас вызывает сам командующий.
Василий вскочил, поправил одежду, пошёл за посыльным.
-Ефрейтор Чунин прибыл в ваше распоряжение.
- Чунин, вы назначаетесь в войска химической защиты. Вот приказ. -Есть, в войска химической защиты!
- Распишитесь о неразглашении тайны.
Василий расписался и ушёл. На крыльце его уже ожидал всё тот же посыльный. Он повёл Василия к машине. Посадил в кузов и сказал водителю, куда везти ефрейтора.
И вот он на месте. Лес. Большая палатка. Около неё солома и сено. Бойцы сидели кто на чём. Вышел лейтенант и начал говорить:
- Бойцы, солдаты, вас привезли сюда, чтобы вы защищали нашу Родину, своих родных  от химической, радиационной, биологической опасности. Наша задача : ведение химической, биологической,  радиационной разведки, контроль  за воздухом, контроль за изменением степени заражённости, Осуществление дымовой маскировки войск и объектов.  Всё поняли?
-Поняли,- хором ответили собравшиеся здесь бойцы.               
 - Вы зачислены в 362 химический   полк.
И началась «работа». Василий вспоминал, как  при переправе через канал Одер - Шпрей было организовано задымление района. Оно велось с 12 дня до 21 часа.Под прикрытием дымовой завесы был   возведён деревянный мост и понтонная переправа. Контратакующие группы немцев с левого фланга были разбиты. В группе дымовиков находился и ефрейтор Чунин. Несмотря на артиллерийский,  миномётный  и пулемётный огонь, открытый противником по очагам дымопуска, бойцы  не отступили. Они сами уже задыхались. Устали, хотели есть. Но терпели. Переправа прежде всего. А она зависела от них. Они каждую минуту  ждали отбоя. А пока вели задымление. Напарник Василия упал от усталости.
-Всё, Вася, не могу больше стоять. Глаза не видят. 
-Полежи, Юра, отдохни. Минут 15 у тебя есть.
Ровно через 15 минут Юрий встал. Но и эти минуты помогли ему прийти в себя.
За переправу через Одер - Шпрей все  дымовики были награждены медалями и орденами. Получил медаль «За боевые заслуги» и Василий Васильевич Чунин.
День за днём продвигались советские войска к столице Польши. Василий видел, как  с изощрённостью садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие предприятия взорваны. Жилые дома  сожжены.  Людей в городе не видно. Они убиты или угнаны в Германию.  Город мёртв. Но немцы не отступили. Не удалось окружить и уничтожить главные силы  немецких войск: 46 и 56 танковых корпусов. Здесь снова пришлось поработать бойцам 362 полка.
Раннее утро. Бойцы уже на позиции. Все ждут приказа о начале задымления. Нужно было сделать дым таким густым и тёмным, чтобы немцы не видели, куда ехать. Заранее приготовили хворост, нарубили ветки елей, привезли дымовые шашки.  Бойцы знали, что от их работы будет зависеть исход сражения. В 7-55 утра началась артподготовка.  Команда дымовиков получила приказ :
-  Через пять минут начать задымление. Постарайтесь погуще, потемнее.
 И началась «работа». Мигом зажгли факелы, подожгли сено, солому, дрова. Зажгли дымовые шашки. Дым окутал всё вокруг. В дело вступили танки. Началось сражение за Варшаву. Гитлеровцы сражались упорно. Снаряды и мины рвались беспрерывно. Но на немцев обрушился шквал огня. Это вступили в дело артиллеристы. Дымовая завеса мешала немцам видеть цели. Наконец город пал. Жители от мала до велика высыпали на улицы, ликующими возгласами встречая освободителей.   
Свою лепту в освобождение Варшавы внесла и рота дымовиков. Всех бойцов,  в том числе и Чунина Василия,  наградили медалями «За освобождение Варшавы».
- Ну что, ребята, медали обмыть надо,-    сказал лейтенант Орлов.
Он достал бутылку водки, разлил по кружкам.
- Доставайте медали, опускайте в кружки.
Водки было так мало, что она даже не покрыла медали. Дружно выпили. Потом достали медали и прикрепили к кителям.
- Все свободны до отбоя, - раздался голос лейтенанта.
Василий пошёл искать уголок, где он мог бы написать письмо домой. Два дня прошли спокойно, без боёв. На третий день команду дымовиков посадили в машину и повезли дальше. Один день мало отличался от другого. Советские войска брали один город за другим, продвигаясь к Берлину.Так прошёл ещё год.   
Но однажды случилось чудо. Василий ехал на машине, сидел рядом с водителем. По дороге шли толпы беженцев. И вдруг среди толпы он заметил девушку. Сердце подпрыгнуло, застучало чаще.
- Остановись, я выйду.
- Куда ты?
- Мне надо выйти. Водитель остановился, но сказал место, куда нужно будет прийти Василию. Он будет его ждать, но не больше 30 минут.
 Василий подошёл к девушке:
 - Здравствуйте.
Девушка держала за руку мальчика лет шести. Она остановилась, посмотрела на молодого человека.
- Здравствуйте,- по - русски , но с акцентом произнесла она.- Вам нужна помощь?
- Нет, что вы. Вы мне понравились, поэтому я и подошёл к вам. Вы очень красивая.
 Василий шёл рядом с девушкой, всё время заглядывая ей в глаза. Они были изумрудного цвета.
- Я никогда не видел таких глаз. Вы куда идёте?
- К родственникам. Они живут недалеко на хуторе.
- Можно мне с вами?
- Нет.
- А я всё равно вас провожу.
Минут 15 шли молча. Свернули  на узкую тропинку. Незнакомка шла впереди, мальчик за ней, а Василий плёлся позади всех. Он увидел красивый небольшой дом. Девушка остановилась. И Василий,  разглядывая её, начал говорить:
- Я влюбился в вас с первого взгляда. Но у меня всего несколько минут, чтобы узнать вас получше.
- Я из России.  Зовут меня Алина. Мои родители уехали из Казани очень давно. Я была маленькая. Ничего не помню. Живём мы  в Дрездене. Родители отправили меня с братом к дедушке. И вот мы уже у него.
- Дайте мне адрес, после войны я вас найду.
Василий дал конверт девушке.
Алина  быстро написала адрес на конверте и отдала Василию.
Паренёк не сводил с неё глаз. Среднего роста, стройная, как тростиночка,  она стояла перед ним. Огромные глаза, как блюдца, смотрели наивно на него. Тёмные волосы локонами спускались с плеч.
- Вы что так смотрите на меня?
- Вы очень красивая.  Так бы и стоял рядом с вами. Но мне пора. Служба. До свидания, Алина. Я обязательно вас найду.
А в это время в роте дымовиков был переполох. Все искали Василия. Никто не знал, куда он исчез. Но... через десять минут Василий уже появился. Он подошёл к лейтенанту:
- Саша, прости, опоздал. Но была причина.
-Какая, - строго спросил Александр.
- Я влюбился.
- Ты смеёшься, да? Разыгрываешь меня?
- Нет. Это правда. Её зовут Алина. Она из России, из Казани. Я увидел её на дороге и сразу влюбился.
- Ладно, на первый раз прощу тебе опоздание. Но смотри у меня, чтобы больше никаких  опозданий.
И с тех пор Василий каждую свободную минуту писал письма то домой, то Алине. Девушка отвечала ему. Но встретиться они не могли. Василий всё время был занят.  Шло наступление на Берлин. 2 мая наша армия штурмом взяла Берлин. Начало штурма логова фашистской Германии было назначено    на  20 апреля. Бои шли тяжёлые. 28 апреля было занято 27 городских кварталов. А уже 29 апреля начались бои за рейхстаг. В здании рейхстага бои часто переходили в рукопашные схватки. Бойцы брали улицу за улицей, квартал за кварталом.
И вот долгожданная Победа. Тысячи советских бойцов были награждены медалью «За взятие Берлина».
Получил такую медаль и Василий Васильевич Чунин, который после взятия Берлина пытался разыскать Алину. Ему дали увольнительную на сутки. Он приехал в Дрезден. Нашёл усадьбу деда, к которому приезжала Алина с братом. Но Алины нигде не было. Никто не мог ему сказать, куда исчезла девушка вместе со своим братиком. Василий вернулся в часть и продолжал служить. Теперь его 451  рота химического задымления  строила мосты, дома, ремонтировала дороги в Берлине.
В июле 1945 года он вернулся домой. В это время сердце его было открыто для любви. Но...он не мог забыть свою первую любовь. Чунин, работая в колхозе бухгалтером, поступил учиться. Через несколько лет он встретил свою единственную, незабываемую любовь. К ним в колхоз по распределению приехала молодая девушка, зоотехник, его ровесница. Среднего роста, симпатичная, с огромными,  как озеро, голубыми глазами,  с чёрными  длинными ресницами. Вот эти ресницы - бабочки и привлекли его внимание. Она  пришла к нему по делам в исполком. Он, взглянув на неё, замер. Смотрел в глаза. А она хлоп - хлоп своими глазищами...И пропал Вася. Зато свадьбу играли всем колхозом.  А потом родились дети: Людмила, Татьяна, сын Александр. Жили Василий с Зинаидой душа в душу. Жена во всём поддерживала мужа, а он - её. Когда Чунина перевели в Семёново, Народ дружно избрал его председателем колхоза «Заря». За годы его правления колхоз стал передовым. Председателя  дважды награждали орденами Трудового Красного Знамени.
Василий Васильевич поддерживал инициативы колхозников. В 1965 году, летом, к нему пришли комсомольцы, ученики 10 класса. Они попросили его поставить памятник советскому солдату около клуба. Сказали, что сами посадят деревья, сделают изгородь вокруг. Через два месяца памятник был поставлен. Комсомольцы сделали забор, посадили деревья и цветы. А Аргентова Людмила написала стихотворение «Памяти  павших», которое прочитала в день открытия памятника. Там есть такие слова:
В дыму и грохоте сражений стояли насмерть вы с врагом,  И все вы были герои, как это узнали мы потом...
И это так. Каждый день на войне - подвиг.  И доказательством этого является судьба Михаила Синицына
Он, как и Василий Чунин, служил в  первом Белорусском. На фронт попал  с первых дней войны. Михаил  родился  и жил в деревне Семёново Горьковской области. Он работал в колхозе. Умел запрягать лошадей. Работал везде, где нужна была его помощь. И  с первых дней службы ему дали «коренную» упряжку. 76-мм орудия  обычно перевозились тремя парами артиллерийских лошадей. «Коренные» кони были у зарядного ящика, а остальные - дальше. Самыми сильными были «коренные» лошади. Они везли основной груз. Быть ездовым « коренной» лошади было нелегко. От его выносливости зависел успех передвижения  и дислокации всего полка. А лошадь надо было хорошо кормить. Овёс и сено давали, а вот воду надо было находить самому. 
8 июля 1941 года батарея весь день вела огонь.Снаряды ложились точно, сметая с лица земли склады,  немцев. Когда наступила ночь, артиллеристы передохнули, но каждый у своего орудия. Пехотинцы благодарили за помощь артиллеристов. Однажды  Михаил, будучи  на переднем крае, услышал ночью: «Рус, сдавайся!Приходи: хлеб, масло, сыр!» Но бойцы никак не реагировали на эти слова.   Потом начали подавлять миномётным или артиллерийским огнём точки, откуда велись  эти передачи.
Синицын не только управлял лошадьми, ухаживал за ними, но часто сам вёл огонь по врагу.Так произошло  летом при битве за Сталинград, которая стала самой кровопролитной в истории человечества.    Почти 200 дней длилось это сражение. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом.  Рота, в которой служил Михаил ,  изнемогала от усталости. Солдаты один за другим выбывали из строя. И Михаил  не выдержал, встал на место раненого пулемётчика.И о ... чудо! Он подбил ведущий бомбардировщик. Озверевшие фашисты смертельной метелью закружили вокруг него, выпустили все свои боеприпасы. Михаил чудом остался жив. Он был тяжело ранен в ногу. Потом он рассказывал: «Были моменты, когда думалось: не выдержим.» А комбриг говорил: « Держись, сынок, до последнего, резервов больше нет.» «И я держался до последнего. Зато дал передышку нашим, когда немцы все кинулись на меня. Наградой стала медаль « За оборону Сталинграда». Но нога перестала сгибаться. Так и хожу, хромая.»
 Михаила не комиссовали. Он так и воевал до конца войны.
В июле 1945 года он вернулся домой, стал работать учётчиком в колхозе. Однажды к нему на работу пришла девушка.
- Здравствуйте! Мне  нужна  справка, что меня  отпускают из колхоза.
Здравствуйте!
Григорий поднял глаза и обомлел: перед ним стояла русская красавица. Высокая, стройная, коса до пят, цветной сарафан до пола.
- Вы куда уезжаете?
-Мне нужно паспорт получить.
А пригласить вас на свидание можно?
 - Пригласите.
Так началась дружба Михаила  и Анфисы.А через три месяца сыграли свадьбу. На свадьбу приехал комбриг Иванов Иван Иванович, который жил в этом же районе, работал директором школы.
Вечером Иван Иванович и Михаил  уединились на террасе. И начались воспоминания.
-А помнишь, как от Москвы немцев погнали?- спросил бывший комбриг.
- Как не помнить! Немцы прорвались к нашим позициям.
- Да. К батарее Лёшки Фёдорова. Пять танков с группой автоматчиков. Но наши артиллеристы не дрогнули, подпустили их на близкое расстояние, расстреляли метким огнём.
- А помнишь Ефима Дыскина?
- Помню. Жаль парня. Он совершил бессмертный подвиг. Это было у деревни Горки под Москвой.
- Расскажи подробнее, Иван Иванович!
Немного помолчав, Иванов начал свой рассказ
- Немецкие танки наступали . Их было более 20. Но вот убили наводчика. Ефим занял его место и подбил четыре танка.Его трижды ранили, но он, раненый, истекая кровью ,  подбил ещё три танка. И только после этого потерял сознание. За самоотверженное выполнение долга перед   Родиной, рядовому Дыскину было присвоено звание Героя Советского Союза.  И ведь жив остался наш Ефим. Только руку потерял. 
- Да, живуч русский человек. Я помню, как третья батарея  истребительно - противотанкового полка, оборонявшая подступы к Волоколамскому шоссе, оборонялась от 40 танков. В упорном бою ребята подожгли 17 танков.
- Да, в том бою отличился Виктор Григорьев. Наш земляк из Мерлино. Он подвозил  на батарею боеприпасы.
Ты прав. В этих боях артиллеристы оказывали большую помощь пехоте и кавалерии. Во время атаки нашим кавалерийским полком вражеской части, расположенной в деревне Парфёнково, немцы, подпустив наших  на 200-300 метров, открыли губительный огонь из всех видов оружия. Вслед за этим в контратаку двинулись танки и пехота. Авиация противника начала бомбить и расстреливать наступавшую кавалерию. Мы думали, что всё, погибнем все. Но в этот момент  появился конноартиллерийский дивизион 17 дивизии. Быстро развернувшись, он начал расстреливать танки противника. Отважным артиллеристам удалось уничтожить много  танков. Но...почти все они погибли. В этом бою погибла лошадь Виктора Григорьева, а сам он, тяжело раненный в правый бок, чудом остался жив. Его наградили медалью «За отвагу».
- А ты не знаешь, как сложилась жизнь Виктора  после войны?
- Знаю. Он работал  в колхозе , ухаживал  за лошадьми. Сам еле ходит, но шутит. Юморист он. Женился на красивой девушке, которая родила ему пятерых сыновей. Все сыновья живут в Арзамасе. Всё у него хорошо.
- Иван Иванович, вы рассказываете о других, а у вас как идут дела?
У меня Гриша...не знаю. На войне было всё просто. Давали приказы, а мы их выполняли. Вернулся я домой, а жены нет. Умерла. Дочка жила у соседей. Меня она не помнила. Я к ней подхожу, а она бежит от меня. Я начал искать подход к ней.  Я ведь учителем работал до войны. Думал, что смогу подружиться с Леночкой. Но она не подпускала меня к себе. В конце концов я смог заинтересовать её. Дочка стала жить со мной. У меня появилась цель в жизни. Меня назначили директором средней школы села Абрамова. Сейчас дочка живёт в Арзамасе. Она вышла замуж, родила трёх девочек. А я  сижу с внучками. Старшая, Анастасия, интересуется историей. Я часто ей рассказываю про войну.
- Засиделся я, Гриша, пора домой.  До свидания.
Григорий проводил бывшего комбрига, а сам не мог никак успокоиться после разговора с ним.
Перед его глазами стоял мост, который он должен был подорвать. Комбриг посылал его на верную смерть. В группе было всего три человека. Увешанные гранатами, в руках пакеты со взрывчаткой. Шли медленно. И вот цель появилась: мост между селениями Теряево и Суворово.  Разложили взрывчатку. Подожгли шнур и убежали подальше от моста. Взрыв...Во все стороны полетели осколки. А за час до этого  бойцы заминировали шоссейную дорогу.
На следующий день у взорванного моста скопилось много  вражеских машин, которые были разгромлены нашей авиацией.  За эту операцию он был награждён медалью « За Отвагу». Это была уже вторая медаль. А через два месяца ему дали орден.
Григорий вспомнил, как он встретился с Ниной, медсестрой.  Нина была его первой любовью. А дело было так.
Утро 19 ноября не порадовало бойцов хорошей погодой. Ударил крепкий мороз, поле укутал туман. Пошёл снег. Видимость была очень плохая. Юго - Западному фронту она помешала использовать авиацию.
Артиллерия армии уже развернулась на своей позиции и была готова к открытию огня. Все с нетерпением ждали начала наступления.
Перед рассветом весь личный состав получил горячую пищу. А привезли её девушки из медчасти.
- Гриша, смотри, какая красивая девушка!- воскликнул Павел,   друг Григория.
- Да это Нина.   Я рассказывал тебе про неё.  Она мне очень нравится. Я познакомился с ней в госпитале. Она ухаживала за мной. Даже делала уколы и массаж. 
- И далеко у вас зашло?
- Никак. Она любит своего врача.  А я долго страдал. До сих пор ночами снится.
Вдруг раздалась команда: « Занять свои места!». Сапёры пошли разминировать проходы для наступления. Враг  заминировал все дороги. Несколько раз слышны были взрывы. Это сапёры взрывали мины, когда их нельзя было достать из промёрзшей земли.
Григорий пошёл к девушкам, чтобы поздороваться. Сердце его било в набат. Так он волновался. Но в этот момент Нина и её подруга сели в машину и уехали. Григорий вернулся на свою позицию. И только он подошёл к Павлу, как пехота и танки пошли в атаку. Бой разгорался. Но что творилось на поле боя нельзя было увидеть. Всё скрывал туман.
Иванов не отходил от телефона и радио. Вдруг мимо него мелькнула знакомая фигура.
-Чунин, ты?
-Я, товарищ комбриг!
- Куда бежишь?
-Да дымовых шашек мало взяли. Понадеялись на туман. А он уже расходится.
- Ладно, беги. Хорошо, что жив.
Наконец комбрига вызвал к телефону командующий фронтом.
На сердце сразу стало легче. Голос командующего звучал бодро, и это уже веселило. Было приказано не опаздывать с вводом в прорыв корпусов.
Через несколько минут раздались громкие и дружные призывы: «За Родину! За Сталина! Ура !»
Это было самое важное и трудное сражение. Враг под Сталинградом был зажат в котёл и разгромлен. За это сражение , как мы уже помним, Григорий был награждён медалью «За освобождение Сталинграда».
В боях под Сталинградом участвовали и отдельные бригады Белорусского фронта, Западного фронта и другие. 
Интересно рассказывал капитан Заикин о снайпере на Мамаевом кургане. Он с бойцами был уже четвёртые сутки на Мамаевом кургане:
« Ждём ночи, чтобы занять каждому свою позицию. К 24 часам,  перевернув горы песка , закончили оборудование снайперских ячеек.       Нас предупредили, что противник готовит для нас ловушку. Немцы готовят для нас ложные позиции.
 Часам к 10 утра  на вражеской стороне началось усиленное движение. Внимательно всмотревшись , я заметил, что у большой траншеи появились «усы» - стрелковые ячейки.А метрах в восьмидесяти от нас стояли немцы.
 Не успел я сказать и слова, как боец Витя Григорьев схватил две противотанковые гранаты и бросился вдоль траншеи.
-Стой, назад!- крикнул я.
-Главный, разреши убить фашистов?- проговорил Витя. Он смотрел укоризненно. Ведь мы вели карточки, в которые записывали убитых фашистов.
- Не всё тебе бить. Дай другим счёт увеличить, -  сказал он и убежал.
- Зря я ему разрешил, не надо бы. Коля, догони Витю, верни.
Но Коля не успел догнать.  Витя швырнул гранату , а укрыться не успел. Вражеская разрывная пуля сразила его.  Немецкий окоп от разрыва не пострадал, а мы потеряли друга.»
-А помните, - начал говорить Василий Соколов, -какой был тяжёлый день . Виктора похоронили, две немецких атаки отбили.
-Сматывайтесь быстро отсюда, - раздался голос старшего лейтенанта Евстифеева.
Бойцы пробрались сюда  под прикрытием тумана.
- Уходите в тыл. Командир полка  приказал.
 _- К чему такая поспешность? Разрешите отомстить за друга? Снайперам разрешили остаться на своих боевых позициях.
Опасность окружения миновала, потому что прислали ещё бойцов .
Командир полка разрешил отдыхать. Бойцы проспали целый день. Проснулись от стука котелков. Это принесли ужин. Потом снова уснули. Но разбудил их разрыв мины в овраге. Где-то рядом строчил фашистский пулемёт.
С рассветом закипел бой. Трассирующие пули, как в вату, впивались в нависшую над бойцами стену оврага.
 Борис Аргентов , сменив позицию, обнаружил « охотника за подранками». Его голова тут же попала в перекрестье снайперского прицела. Пулемёт  замолчал.
Борис спустился в овраг. Там были раненые новички. Борису важно было знать, где и при каких обстоятельствах они были ранены. По характеру ранения можно было узнать, какие стрелки появились тут у противника.
Аргентов подошёл к бойцу, спросил, как ранило. Тот ответил, что прикуривал у соседа. «Значит, появился новый снайпер, опытный,»- понял Борис.
 Он вернулся к товарищам, и вместе стали думать, как действовать против снайперов противника. У тех много ложных позиций. Борис предложил сделать куклу.
Фашистские снайперы устраивали посты в глубине своей обороны, а наши  вылезали  на самый передний край.
Аргентов отошёл от бойцов, высунул голову куклы с армейской фуражкой. Фуражка молниеносно слетела с головы куклы. Борис засёк снайпера и точным выстрелом  убил его.
- Это тебе за Витю, фашист недорезанный, - тихо проговорил Борис.   
Друзья отомстили за Виктора Григорьева, который посмертно был награждён орденом Красного Знамени.
А в  начале 1943 года Аргентова перевели в другую часть, базировавшуюся на полуострове Рыбачий. Связь с друзьями сапёрами прервалась. Зато на полуострове он встретил своего земляка Василия Улыбина, который ему рассказал немного про полуостров:
- Я здесь служу с августа 1941 года, когда был создан Карельский фронт.
Он  самый длинный, около 1500 километров. Боевые действия ведутся  здесь по направлениям  шоссейных дорог, идущих от Кировской  железной дороги к линии государственной границы с Финляндией. Наши войска, как и войска противника,  стояли неподвижно в обороне или перемещались по шоссейной дороге и по 3-4 километра по обе стороны от неё. Войска дрались изолированно и не могли помочь друг другу.Ведь переброска войск могла быть только по железной дороге.
Бои были кровопролитные, упорные.  И Рыбачий мы отстояли. Ведь ты понимаешь сам:кто владеет Рыбачьим, то владеет Кольским заливом и Мурманском. А Мурманский порт - это выход из залива в океан. Поэтому здесь мы сражаемся жёстко, до победного. Бои были только оборонительные. Поживёшь немного, сам поймёшь.
- Тебя куда назначили?
-Командиром расчётного орудия, к звукометристам.
- Ясно. Пойдём со мной, отведу к ним.   
И Василий повёл Бориса к землянке, где жили ребята.
А утром начались бои местного значения в нескольких местах одновременно. Гитлер очень боялся нашего наступления на мурманском направлении. Он боялся потерять никелевые рудники около Петсамо. А советские воины сдерживали крупные силы врага, чтобы те не могли уйти в южном направлении.
Однажды выдался спокойный денёк. Борис вышел из землянки и пошёл к сопкам. Они были белые, но с синеватым отливом, как сахарные головы. Леса на них не было. Только лежал тонкий слой  снега. В ущельях снег лежал толстым слоем. Был крепким. Держал человека. А со склон сопок его сдувало. 
« Интересно, какое здесь лето?» - подумал Аргентов.
Он не заметил, что произнёс это вслух.
- Лето?- переспросил его подошедший Василий. Лето здесь, Боря, короткое, но дружное. За неделю всё отцветёт, а через месяц примерно уже едим голубику, бруснику. Цветов здесь много. Но они не пахнут. Пахнет мёдом один шиповник. 
Дни шли медленно, не отличались друг от друга. Несколько раз в день отбивали атаки немцев.
Василий и Борис отличились, когда началось наступление в июне 1944 года. Борис со своими ребятами корректировал огонь по врагу. Он был впереди войск. Пули летели со всех сторон. Стреляли немцы и финны. Но вот бойцы пошли в наступление. Тогда пули полетели и с нашей стороны. Вдруг раздался страшный грохот. Расчёт Бориса засыпало землёй. Борис выбрался из воронки, увидел Василия, поднял его. Василий что - то говорил, но Борис его не слышал. Два бойца лежали без движения.
- Я не слышу, - произнёс командир. - Где оборудование?
Друзья видели, что бой идёт далеко впереди. Постепенно глухота начала проходить.
- Давай похороним ребят.
-Давай,- ответил Василий. Похоронив своих  бойцов, они начали искать засыпанное оборудование. Ничего не нашли.Наконец они увидели аппарат. Схватили его и побежали догонять своих товарищей. По звуку выстрелов они уже могли определять, где стреляют враги. И снова начали передавать данные. Враги  сдались. За этот бой Борис и Василий были награждены медалями  «За оборону Советского Заполярья». 
Когда на фронте было затишье, бойцы строили укрепления и землянки. Борис с Василием мурлыкали песни. Однажды Борис запел громко. К нему сразу подошёл лейтенант и спросил:
  -Поёшь?
-  Пою.
-Давно? 
- Всю жизнь. Даже хор организовал в своём селе.
Лейтенант ушёл. А через день Бориса перевели служить в ансамбль песни и пляски. В свободное время Борис пел вместе с ансамблем. Потом  начали выступать по всему фронту.
А Василий остался служить на Рыбачьем. Его задело осколком в перестрелке около колодца. Бойцы не ожидали, что немцы будут стрелять. Обычно воду брали и немцы, и русские из одного колодца. И в это время была тишина.
Василия увезли в госпиталь. За ним ухаживала молоденькая девушка. Она, делая очередную перевязку, присела на край кровати. И молодой человек не выдержал такой близости женского тела, схватил её, начал целовать.  Кира испугалась, отшатнулась. А у Василия пошла кровь из раны. Медсестра молча перевязала  Соколова  и быстро ушла из палаты.
А Василий лежал и представлял, как она обнимает его, целует, гладит  его... Он не мог спать всю ночь. И когда утром Кира вошла с градусниками, он так умоляюще смотрел на неё,  что она не выдержала и спросила его:
- Больной, что случилось?
- Я не спал всю ночь.
- Почему?
- Думал о вас.
- Я вам не давала повода ...
- Я знаю,- перебил грубо он её. - Кирочка, я вас люблю.
Все больные в  палате  сначала  замерли, потом громко захохотали.
- Что смеётесь, придурки?
- Да мы все в неё влюблены,- ответил  Илья  Семёнов, который лечил тяжёлое  ранение в грудь. - Мы ей все уже признались в любви, но она никого не выбрала и з нас.
Это правда?- спросил Соколов  медсестру.
- Правда, - ответила Кира. - Не родился ещё тот человек, которого я полюблю.
Почему?
- Ладно, открою секрет. Я замужем. Только муж далеко от меня. Он служит в артиллерийских войсках на южном фронте.
 Бойцы замолчали. Они поняли, что это правда.
Через месяц Василия выписали. Он снова отправился на фронт. Но уже не в свою часть. А в восьмую армию Ленинградского фронта. Она располагалась к югу  от Финского залива. Здесь же служил и его земляк, тёзка, Василий Игонин. Только Игонин служил в войсках связи. Поэтому встретиться им не удалось.
С 24 июля 1944 года  восьмая армия начала наступление. После мощнейшей артиллерийской подготовки начался бой, который продолжался 12 часов. Бои шли ожесточённые. Был уничтожен полк, состоящий из СС. Советские бойцы никогда ещё не видели так много искорёженных бронемашин и танков. Но враги были убиты не все. Многих взяли в плен. В этом сражении Василий Игонин  был контужен.  А случилось это так. Во время атаки прервалась связь  с командующим армии. Командир батальона не мог дозвониться до него. Срочно вызвали  сержанта Игонина.  Василий получил задание: немедленно исправить связь.  Но как? Пули свистят беспрерывно.  Двое ребят ушли и не вернулись. Сержант медленно полз. Хорошо, что он был в маскировочном костюме. Не так видно. Пули свистели поверх головы.  Мужчина полз вдоль провода,  ощупывая его. Ему казалось, что прошла  вечность.
Вдруг потемнело. Сверкнула молния. И начался сильный дождь. Неожиданно наступила тишина. Это немцы перестали стрелять. Василий воспользовался минутой затишья, встал во весь рост, держа провод в одной руке, другой закрывался от дождя.  Споткнулся о корягу и...Что это? Оборванный провод.  Игонин даже засмеялся от счастья.
-Нашёл! Я тебя нашёл!- произнёс он тихонько.
Несколько минут ушло у него на то, чтобы соединить провода.  Но как назло в этот момент шальная пуля задела его плечо. Василий упал. Нашли его только вечером. Очнулся он в госпитале. 
 Здесь же  потом узнал, что его наградили медалью « За оборону Ленинграда». 
Ему сказали,  что среди его  земляков ( а  земляками считали всех бойцов из Горьковской области) было много артиллеристов. Об этом он узнал  от  врача, который его оперировал. А тот узнал об этом от самих пациентов, когда заполнял истории болезней. Интересной ему показалась судьба молодого парнишки из села Семёнова Павла Курышова. Парень  сбежал на войну в  17 лет.
Шёл четвёртый месяц войны.Стонали под фашистским сапогом Украина, Литва, Эстония, Латвия. Горели деревни и сёла Белоруссии.В руинах стоял легендарный Смоленск.А за Смоленском находилась Москва. Фашисты сосредоточили для наступления на Москву миллионную армию с многочисленной техникой. 
Второго октября 1941 года немцы провели сильную авиационную и артиллерийскую подготовку, думали, что русские побегут. Но... враг был встречен сильным артиллерийским и пулемётным огнём.
К полудню немцы отошли на свои позиции, оставив на поле боя до 40 подбитых и сгоревших танков.
В этом сражении отличился артиллерист Курышов. Он подбил два танка. В тот день, к вечеру, три танка противника прорвались на батарею капитана Л.А. Шипневского и начали «утюжить» её. Затем два танка направились к наблюдательному пункту, где были спрятаны артиллеристы. Казалось, у орудий никого не осталось в живых. Танки остановились. Открылся люк, из него вылезли фашисты, чтобы посмотреть на результаты своей « работы.»  Но произошло неожиданное. Из окопов, по которым несколько раз прошли гусеницы фашистских танков, выскочили батарейцы и в упор расстреляли ошеломлённых немцев. Так молодой боец Павел  Курышов получил свою первую медаль «За отвагу».
Утро 21 ноября выдалось солнечное. Но настроение у К.К. Рокоссовского было паршивое. Приходилось отступать и отступать...Он посмотрел на офицеров:
-Ну сколько же можно отступать? А? Ребята!
-Подождите немного, скоро враг будет отступать. Побежит так, что только пятки будут сверкать,- ответил полковник
 К.И.Младенцев.
Наступление на правом фланге армии сдерживали курсанты и кавалеристы полковника. Во время атаки у деревни Парфёнково  противник подпустил атакующих на 200 - 300 метров  и открыл губительный огонь. Авиация противника принялась бомбить и расстреливать наступавшую кавалерию. В этот момент появилась наша артиллерия. Быстро развернувшись, артиллеристы начали расстреливать танки противника. Но в живых не осталось ни одного человека. В этом бою погиб  рядовой Грачёв Александр Васильевич. Он был награждён медалью «За отвагу» посмертно.
 В далёком Арзамасском районе Александра ждали мама, жена и дочка.  Клавдия каждый день высматривала почтальонку Таню.
- Танечка, письма нет?
- Нет. Но скоро будет. Ждите,- отвечала Татьяна
 Наконец письмо пришло. Клавдия читает заветные строчки:
«Здравствуйте, мои дорогие Клава, мама, доченька Валя. У меня всё хорошо. Кормят нас три раза в день. Ночью спим. Вчера весь день рыли окопы... Как поживаете вы? Мама, корову держите? Не продали? Крепитесь, не продавайте нашу кормилицу...»
Клавдия обрадовалась: муж жив и здоров.   
А через две недели в дверь постучала Татьяна. Она стояла бледная. Не знала, как отдать похоронку. На крыльцо вышла Валя. Татьяна молча протянула девочке похоронку, повернулась и ушла. Валя подала матери бумагу. Клавдия, не читая, уже знала, что там. Рухнула на пол и завыла, как раненый зверь.
 В этот день в Семёнове стоял плач. Во многие семьи пришли похоронки.
Это было в  морозном декабре. Зима полностью вступила в свои права. Реки сковало льдом.  Участились снежные метели, после которых приходилось несколько дней расчищать дороги.  В сёлах солдатам не хватало места. Приходилось искать тихие низины, балки. Василий Игонин вместе с другими солдатами  на склонах строил землянки. В  безлесных степях с большим  трудом  приходилось добывать топливо. Далеко не всегда удавалось раздобыть материал, чтобы как следует оборудовать землянку или блиндаж. На какие только ухищрения не шли солдаты! Смекалка у них работала. В крайнем случае завесят вход в землянку плащ - палаткой, не дует - жить можно. В одной из таких землянок жил  и Павел  Курышов. Он , как и Василий, знал, что завтра будет решающие наступление.Нужно было занять левый берег Дона.
А немцы, которых ещё больше нашего  допекали морозы, без зазрения совести грабили и разрушали городские квартиры, магазины, учреждения. Книжные шкафы, магазинные прилавки, зеркала, разную мебель - всё тащили в свои блиндажи и землянки.Но всё равно это их не спасало от русских морозов.Одеты они были не по сезону. Румынские солдаты хоть были в высоких бараньих шапках. А немцы кутались в платки, одеяла, в разное тряпьё. Они были похожи на огородные чучела. Наши солдаты выглядели бодро, подтянуто. У них было тёплое бельё, стёганые ватные шаровары и телогрейки, отличные полушубки, шапки - ушанки, валенки, рукавицы.
 Труднее всех было артиллеристам. Очень немногие батареи укрывались в балках. Большинство же располагалось на открытой местности, в снежных окопах.
 За пять дней до наступления артиллерия всех армий проводила круглосуточный обстрел противника, путая его.  Враг не мог понять, откуда ждать наступления.
И вот донеслось :
- Оперативно! Сверить часы!
Над притихшей степью прозвучали команды: « Натянуть шнуры!  Огонь!»
Раздался залп тысячи орудий. Артиллерия работала 55 минут без малейшего перерыва.
Курышов сбросил полушубок. Стало жарко, хотя был мороз. На гимнастёрках солдат выступила соль. Такого мощного огня ещё не было в армии.
И вот начался последний огневой налёт. Словно смерч обрушился на позиции противника.В воздух взлетали фонтаны земли, брёвна...
Наконец , взвились сигнальные ракеты. «Катюши» произвели последний залп, небо прочертили огненные хвосты реактивных мин, следом за ними из окопов выскочили пехотинцы. Над грохотавшей степью понеслось мощное раскатистое  «ура!» Рядовой Павел Курышов кричал громче всех. И вдруг он споткнулся. Упал. Его тут же подняли, отвели в сторону. Санитары взяли под руки, положили на телегу рядом с другими ранеными. Молодой человек потерял сознание. Очнулся он в госпитале. Болела нога. Она была перевязана.
- Очнулся?- спросил пожилой доктор Сергей Александрович.
-Очнулся. Что со мной?
- Ничего страшного. Жить будешь. Пуля кость не задела. А мясо быстро заживёт.
- А вы не знаете, немцев разбили?
- Да. Фельдмаршал Паулюс сдался.  Сталинград освобождён.
Через две недели в палату к солдатам пришли офицеры. Раненые встали. 
- Сидите. Бойцы, дорогие мои, мы пришли вас поздравить. Все вы награждены медалями «За освобождение Сталинграда», - сказал капитан Волков. На его глазах появились слёзы. - А лейтенанту  Чванову,  вашему земляку из деревни Чаглава ,  присвоено звание Героя Советского Союза.
Пока Павел лежал в госпитале, ему пришло письмо из дома. Мать  писала, что у них всё хорошо.  Но вот у Палёновых беда. Василий сначала пропал, потом попал в плен.
В начале июля Василия Ефремовича  призвали в армию. Зачислили его рядовым  в 624 стрелковый полк. Он стал стрелком автоматического и ручного пулемёта.
Бойцы мечтали, когда же начнётся наступление. И вот долгожданный миг настал: впереди, где только что виднелись рыжие холмы, вдруг заклубилась, заворочалась, ощетинившись острыми клиньями, черно - рыжая земля. Комья её высоко взлетели в небо. В дыму , в пыли бесновались языки пламени от рвущихся снарядов и мин.В первые минуты канонады вражеская артиллерия ещё отвечала вспышками орудийных стволов , но потом всё заглушил грохот снарядов. Василий беспрерывно строчил из пулемёта, поводя ствол в разные стороны. Он видел, как один за другим падают фашисты.
Но до наступления нашей армии было ещё далеко.
Потемнело небо, загрохотал гром. Начался ливень. Бой затих.  Через 20 минут дождь перестал лить.  Но что это?  Немцы построились в одну линию и идут на русские укрепления.   В этот момент нервы Василия не выдержали. Застрочил его пулемёт, расстреливая в упор врагов. За ним следом начали бить артиллерийские орудия. Немцы, строча из ручных пулемётов,  идут и идут. Одни падают, другие их заменяют. И тут из - за туч вынырнули наши штурмовики. Одно звено, второе, третье. Сбросив бомбы на немецкие окопы, самолёты исчезли.
Наступила недолгая тишина.  Вдруг оглушающий громовой клич Палёнова:
- Вперёд! За Родину!
Бойцы рванулись на врага.
- Ура! Ура! Ура!- ревела степь. И немцы не выдержали, побежали.
В этом бою отличился Василий Палёнов. За доблесть, смелость, отвагу его наградили медалью «За отвагу»
7 августа 1941 года дивизия, где служил Василий, была переброшена под Могилёв. Она держала оборону  до октября, потом была окружена. Третья часть погибла в бою, некоторые  взяты  в плен. Остальные бойцы пробиралась лесами, вышли   к своим. Василий попал в плен.
Людей завели в вонючий сарай, где держали скот.  Сидеть было негде. Через некоторое время  вошёл эсэсовец и громко произнёс:
-Выходить по одному!
 Василий вышел. Немец повёл его в тёмное подземелье.
Старший по званию эсэсовец начал уговаривать Василия перейти на их сторону.
- У нас ты будешь получать   большие деньги. Много золота.
 Но Палёнов был непреклонен:
- Родину не предаю.
И тут началось. Эсэсовец  начал бить Василия по лицу, сломал руку, хотел папиросой выжечь глаза. Но второй эсэсовец схватил его за руку.
-  Хватит, Ганс. Как же он будет работать?
Василия бросили в сарай. Там его окружили товарищи, перевязали руку. А когда рука немного зажила, мужчину отправили в Германию.  Палёнов физически  был крепким . Поэтому его  отобрали на шахту, где были наиболее тяжёлые условия. За соблюдением лагерного режима следили старосты, назначенные администрацией. Чаще всего это были поляки  или западные украинцы.
 Освободили Василия американцы.  После проверки он снова пошёл воевать.  И  был награждён медалью  « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вернувшись домой,  Василий Ефремович возглавил бригаду плотников. При помощи председателя колхоза Чунина Василия Васильевича, бригада плотников построила коровник,   отремонтировала дома колхозников, проложила дорогу из гравия. А потом дорогу  и заасфальтировали. В село стал ходить автобус. Жизнь налаживалась.
 Но неожиданно пришла беда. Заболела жена Елизавета. Через несколько лет она умерла. Василий остался один. Дети поддерживали его. Однажды дочка подошла к нему, попросила:
- Папа, расскажи  что - нибудь  о войне. Как воевал и где?
- О себе...Да обо мне нечего рассказывать. А вот о молодых лётчиках расскажу.
- Нина,  ты помнишь Козловых? Они на Выселках жили?
-Помню. Дядю Володю  знаю.
- Так я о нём и говорю. У него был друг Алёша, лётчик. Они ходили везде парой. Однажды были обычные курсантские полёты. После полудня Алёша поднялся с аэродрома на истребителе И - 16.Он должен был набрать высоту и сделать в пилотажной зоне несколько фигур. Всё шло, как обычно. Ровно гудел выносливый мотор самолёта. Чуть подрагивали  стрелки приборов под гладкими стёклами. Ноги уверенно ощущали педали. Машина чутко отзывалась на каждое движение, когда он выполнял в зоне пилотаж.  Лётчик начал снижаться. Ещё пять - шесть минут - и посадка. Но когда он попытался выпустить шасси, одна из лампочек не зажглась. Посмотрев в левую форточку на землю, пилот увидел столпившихся на аэродроме людей. Они делали ему отчаянные знаки, предупреждая об опасности.
 Алёша сам уже знал,  что левая «нога» не вышла. Об этом говорил тёмный значок лампочки. Радиосвязи в то время не было. И никто не смог ему подсказать, что делать. И вдруг Алёша вспомнил фильм о Валерии Чкалове. Он бросил самолёт в крутую спираль, начал делать « бочки», мёртвые петли, другие разные фигуры. 
И он победил. Зелёная лампочка вспыхнула на щитке приборов.
Он сажал машину весь взмокший.
- Ребята, я не вижу друга?
- Убежал он. Заплакал твой Володя и убежал.
Алёша недоумённо пожал плечами.  А вечером он спросил:
- Вовка, ты чего плакал?
-За тебя стало страшно, дурак,- донёсся быстрый шёпот.
- Чудила, - неловко произнёс Алёша.
- Ты, Лёшка, меня как хочешь называй. Только помни, когда в бою погибать будешь, я своей грудью закрою тебя и твой самолёт.
Володя Козлов  был механиком. Он обслуживал самолёт Алексея. Он был  на земле, а друг воевал  в воздухе.
В ту ночь к Алёше прибежал запыхавшийся посыльный из штаба
- Вас , товарищ лейтенант, срочно на КП, - выпалил он.
Алёша торопливо оделся. Шли по заспанной сельской улице.
Небо было притихшим, звёздным. Ни один прожекторный луч его не рассекал. Выдавались иногда тихие ночи.
- Слушай, Уланов, У тебя комсомольский билет с собой?
- С собой.
- Сдай его мне. После вылета получишь обратно, - сказал лейтенант на КП.
- А вы всегда отбираете их перед вылетом?
- Нет, не всегда. Но ты полетишь в тыл к немцам.  Они готовят большое наступление. А сейчас копят силы.
Когда Алёша вернулся,  Козлов сидел на кровати.
- Лёшка, мотор я тебе перебрал. Работает, как часы.
- Спасибо, Володя, я знаю, что ты не подведёшь.
На рассвете четыре тупоносых И-16 поднялись в воздух и полетели в тыл к немцам. Шли на бреющим почти над самой землёй. Алёша был замыкающим.
- Самый маленький, подходим к  линии фронта. Зенитки ударят - не шарахаться. Внимание!
Через пару минут Алёша услышал:
- Прошли линию фронта! Не зевай!
 Земля под крыльями казалась необжитой.
И вдруг из лесочка ударили крупнокалиберные пулемёты. 
- Берём ниже!
 И вся четвёрка припала к елям. Самолёты улетели вправо. Вспышки зениток остались позади.
 Алёшу стало клонить в сон от долгого жужжания мотора.
- Впереди цель. Атакуем. Все за мной!
Самолёт капитана стремительно взмыл вверх. Остальные поднялись за ним. Под ними был аэродром.  Начали бомбить. Алёша замешкался. Слишком низко спикировал. Самолёты улетели. Алёша не знал, куда ему теперь лететь. Но он вспомнил слова командира:
- Если отстал и не знаешь , куда лететь, всегда иди на восток. А там тебя приютят на любом аэродроме.
Вдруг правее, выше себя, он увидел косяк самолётов. Он полетел в хвосте. И вдруг увидел фашистскую свастику. « Что делать? Надо хоть один самолёт сбить. А то меня засмеют. Но почему же немцы в меня не стреляют? Думают, что наши не будут бить  раз наш самолёт летит?». Алёша начал стрелять. Но пули не брали вражеский самолёт. Он шёл и шёл. Вдруг задымился и рухнул. Но ведущий «Юнкерс» и ещё два самолёта стали заходить для атаки. Алексей резко повернул вправо,  изменив маршрут.
Дымка расступилась, и чудесный день засиял над землёй. Сверкнули верхушки церквей. Алёша рванулся к ним напрямую.  Посадку он совершил на 11 минут позже запланированного.
А на стоянке ждала его санитарная машина. Когда он показался из кабины, все вздохнули с облегчением.
К Алёше подбежал Володя.
-Жив!  Лёшка жив!- кричал он.
- Подожди радоваться. С него стружку ещё будут снимать, - сказал капитан.- Комиссар зовёт.
 Комиссар попросил Алексея рассказать, почему он отстал от других. Тот честно всё рассказал. Всех четырёх командиров поблагодарили за то, что они разбомбили аэродром, 16 вражеских самолётов вместе с боеприпасами. А Алексей подбил  ещё один самолёт.
Вернувшись домой, лётчик никак не мог успокоиться. Володя не спал.
-  Лёша, я ухожу от вас.
- Почему?
 - Ты воюешь, а я ...  Я тоже хочу убивать фашистов.
- Меня переводят в пехоту. Я рапорт подавал.
- Жаль.
Утром Алексей проводил друга. На глазах парней показались слёзы. Но ведь мужчины не плачут...
  Через две недели Володя шёл на почту.
- Куда, рядовой Козлов?
 -На полевую почту.
- На ужин  не опоздай! Повар последний узор на твоём торте делает.
- Не опоздаю.
 У Володи было день рождения. Друзья постарались, достали продукты и бутылку красного вина.
 Быстро отправив письмо, Козлов вернулся в землянку.  Там был накрыт стол. Лётчики и механики ждали Володю. Алексей поздравил друга, вручил ему свои часы на память. Ребята подарили серебряный портсигар.  Веселье было в разгаре, когда вошёл посыльный с письмом для Владимира.
- Вам письмо. Прочитайте и распишитесь.
- Давайте.
- Вам срочно нужно выехать в штаб.
Володя прочитал письмо. Это был приказ о его назначении в соседний полк. Быстро собрав вещи, он вышел. Алексей пошёл за ним.
- Я с тобой пойду.
- Не надо, Алёша. Давай прощаться. Так легче.
Два друга обнялись и ...
- Прости меня. Это ведь я тебя бросаю. Хочу тоже убивать фашистов.
- До встречи, Володя. Алексей развернулся и ушёл в землянку.
А тем временем готовился приказ о вылете самолётов снова в тыл врага.
  В 22-00  Алексей уже в полёте.  С ним летит штурман. Но они разделены перегородкой. Кажется, что лётчик один  в этом самолёте.
 - До цели 20 минут,- раздалось в наушниках.
Отдав от себя штурвал, он погружает нос бомбардировщика в чёрную кипень ночи. Где - то близко притаился городок, оккупированный фашистами.
- Командир, до цели восемь  минут.
- Слышу, штурман.
Машина снижается. Она уже ниже облаков.
-Бросаю светящуюся бомбу.
 Из кабины лётчик увидел улицы, трамвайные пути, дома...
Алексей убрал обороты, чтобы не так сильно ревели моторы.
- Приближаемся к цели, - проговорил спокойно штурман.
Тяжёлый бомбардировщик словно застыл.
- Боевой курс,- командует штурман, ему надо точнее прицелиться.- Сброс! - уже кричит он.
Самолёт вздрогнул. Бомбы ушли вниз.
Но прожекторы нашарили самолёт. 
-Командир, нас взяли в клещи,- доложил штурман.
Пули свистели со всех сторон.
- Штурман, снижаться некуда. Попробую уйти вверх.
- Попробуйте, командир.
- Разрыв под самым хвостом, - донёсся голос стрелка.
- Что с ним? Ранен?
- Убит, товарищ командир.
Белое пламя встало перед глазами лётчика, штурвал вырвало из рук.  Бомбардировщик наклонило влево. Огромная дыра зияла в крыле. Левый двигатель сразу затих.
 Прорвёмся, - зло прошипел командир. Но в этот момент  толчок заставил его замолчать.  Снова попали в тот же мотор.
 Зенитки всё били и били. Штурмана  ранило. В наушниках стон и ругань.
- Где разрывы, штурман?
- Мы вышли из зоны огня, командир, только я ранен.
- Что? Тебя задело?
- Кажется, сильно, командир.
 - Дымный хвост волочится за мотором. Если не выключить мотор, то будет пожар. А выключишь...так на чём же лететь?. Хоть бы перетянуть линию фронта,-  размышлял Алексей.
 Но до линии фронта в них будут стрелять. Он круто развернул самолёт вправо.
- Штурман, дорогой, прыгай. Надо прыгать. Иначе мы все погибнем.
- Что ты, родной, ни за что, понимаешь? Мы вместе сядем.
Алексей начал озираться. Он искал полянку, чтобы посадить самолёт.
- Друг, потуже привяжись. Садимся.
 Лес шумел под крыльями снижающегося бомбардировщика.
Алексей понял: придётся садится на лес.  А земля быстро приближалась.
 - Земля, родная, принимай!- только успел подумать он и потерял сознание.
  Через какое - то время пришёл в себя.  Было ещё темно.  Осмотрелся. Хотел дотянуться до фонаря, но правую сторону пронзила острая боль. Холодные капли пота осыпали его  лоб. Он сорвал с головы шлемофон, убедился, что руки слушаются его. Правая нога болела. Сочилась кровь.
  Кое - как выпрыгнув из кабины, осмотрелся. Кабина лежала отдельно, хвостовая часть метрах в десяти от неё. Кабина ребят виднелась недалеко.
- Ребята, вы где? Живы?
Никто не ответил, только лес шумел сильнее. Ребята были мертвы. Алексей достал из карманов документы друзей. Но вытащить  тела и похоронить он не смог. Не было сил.
- Прощайте, друзья, прощайте, дорогие мои!
 Лес перед рассветом стих.  И на мгновение раненому показалось, что рядом разговаривают. Но это кровь шумела в висках. Он подполз к парашюту, который выкинул из кабины, финкой отрезал кусок от него, перевязал ногу, испытывая адскую боль. « Главное - подальше уйти от самолёта.»  Он сделал несколько шагов. « Нет, нужна палка», -  решил он. Увидел толстую длинную палку. « Нет, надо поменьше, это тяжёлая». Но вот и хорошая палка. Взяв её в руки, он даже улыбнулся. Он шёл очень медленно. Сначала считал шаги. Потом перестал. Неожиданно вышел на дорогу.
 «Это плохо, что сразу попалась дорога. Значит, здесь ездят и ходят. Могут быстро найти место падения.» - думал он.  Приглядевшись получше, понял, что по дороге проехала подвода. Но дня четыре назад. И он углубился в чащу леса.
 Близился рассвет. Звёздная россыпь предвещала солнечный день. И тут лётчик  потерял сознание. Палка выпала из рук.  Через некоторое время он очнулся, сел. Перед ним на пеньке сидела незнакомая женщина. Выхватив из кармана пистолет, он закричал: 
- Руки вверх!
 Женщина не пошевелилась.
 Она только смотрела на него.
- Вы полька? Виктор медленно опустил пистолет.
-Так есть, проше пана, ответила она. - А вы совецкий летник?
 А зачем вам это знать? - насторожился Алексей.
- Так вы же разговариваете по - русски, улыбнулась она.
 -Ах, да.А вы разве понимаете по - нашему?
Женщина кивнула головой.
- И даже очень хорошо. До войны я изучала в Варшаве русский.
-Как вы тут оказались?
- О ! Это долго рассказывать.У пана совецкого летника катастрофа, у меня тоже катастрофа. Я похоронила своего сына. Ему было всего три года. Я вчера вышла из Познани. В укромном месте меня встретил совецкий солдат. Он попросил у меня помощи, рассказал, что самолёт его друга подбили. И его другу нужна сейчас помощь. Я согласилась помочь ему.
- Как зовут того солдата?
- Володимир.
- Вовка! Друг мой сердечный, не забыл меня. Где он? Скорее ведите меня к нему!
- Вам надо хоть денёк отлежаться. Может, легче будет.
 - Нет, нужно идти.
 Лес местами был густой, и приходилось продираться сквозь густые сплетения ветвей. Они прошли уже около километра, когда Алексей почувствовал неприятную солоноватость во рту. Предательская слабость охватывала его,  но сказать об этом женщине он постеснялся.  Нужно было перейти небольшую канаву. Он ступил на больную ногу и, как подрубленный, повалился.
Он снова потерял сознание. Когда открыл глаза, женщина плескала ему в лицо холодной водой из какой - то банки.
 - Откуда вы взяли воду?
- Рядом лужа.
- Зачерпните ещё.
- Вода недобра.
- Всё равно зачерпните.
Она исчезла. Появилась с водой.  Лётчик хотел выпить из  ржавой банки. Но полька стала поить его своими руками. Вода была тухлая. Но пить так хотелось, что он выпил всю воду.
- А теперь я вас понесу,- сказала она. Иначе вас найдут немцы.   
Он встал, взял её за шею и запрыгал на одной ноге.  Полька привела его в старый блиндаж.
- Теперь ждите.
И быстро скрылась. Алексей уснул. Проснулся  он от шёпота.
- Тише вы, разбудите.  Ему нужен покой.
Алексей понял, что рядом его друг.      
 Володя увидел, что Алёша открыл глаза, бросился к нему.
- Лёшка! Чёрт лысый! Жив! - говорил он,  а сам ощупывал его, искал раны.
- Жив...Вот только идти не могу.
- Не переживай, мы довезём тебя. Я уже договорился с лесником. У него есть лошадь. Мы закроем тебя сеном и перевезём через линию фронта. Тебя все ждут.
-А как ты очутился здесь?
-Твои друзья помогли. Меня самолётом доставили до линии фронта. Я прыгнул с парашютом. Ночью пришёл на квартирную явку. Меня познакомили с прелестной женщиной, которая помогала нам. И вот я здесь.
Владимир выбрал небольшую  ёлочку,  срубил её, положил на неё друга и потащил. Марыся шла впереди, показывая дорогу. Шли долго. Но вот показалась избушка  лесника. Марыся  подала знак. Все остановились за густыми деревьями.  Женщина тихонько пошла в дом. Тишина. Но на столе стояла чашка с супом. Значит, лесник дома, но спрятался. Марыся тихонько позвала его. Из - за печки вышел мужчина.
- Марыся, ты?
-Я, дядя. Нужна твоя помощь.
- Я уже знаю. Лошадь готова. Но сначала пообедаем. Ехать долго.
Марыся позвала Владимира. Тот привёл Алексея.
Через полчаса по лесу ехала подвода с сеном. На возу лежала коса, рядом примостился маленький, щупленький мужичок. А рядом за деревьями шли Владимир и Марыся. К ночи были уже за линией фронта.  Марыся простилась и ушла в Познань.  Лесник вернулся к себе. А Владимир связался с друзьями, и за ними приехала машина.
 Алексея отвезли в госпиталь. 
 Через месяц Владимира вызвал командир части и вручил ему медаль «За отвагу».
- Не понял, За что?
 - За спасение лётчика.
- Да я же друга спасал...
- Спас?
- Спас.
 Вот тебя и наградили за это. Ты же через линию фронта летал...
 Слёзы показались на глазах командира. Потом он тихо проговорил:
- Я рад, что на фронте есть такие друзья.
- Служу Советскому Союзу!
-Вольно!
Владимир ушёл, а командир долго ещё сидел и вспоминал о своих подчинённых.
Вот в полк пришёл новенький боец. Это Немыгин Иван Максимович. Он обыкновенный крестьянин, отец семейства. Но какой рассудительный! Понимает командира с полуслова. Разбирается в самолётах. Всё время что - то чинит, перебирает.  Командир радуется, что у него такие преданные делу бойцы...
А Иван в это время спал. Ему снилось огромное пшеничное поле. Стоит пшеница в человеческий рост, качает тяжёлыми колосками. А по тропинке идёт молодая красивая женщина и поёт песню:
«В поле за околицей, там, где ты идёшь. И шумит, и клонится у дороги рожь»... Сама женщина среднего роста, волосы коротко острижены, рыжие.   
-Матрёнушка! - закричал Иван и проснулся. Оказалось, что это просто сон. Ему приснилась жена.
Бойцы быстро встали. Заправили свои  кровати. Не успели позавтракать, как приземлился транспортный самолёт, из которого санитары уже выгружали носилки с ранеными , переносили их в два больших голубых автобуса.  Голубые автобусы были такими мирными, далёкими от фронтовой жизни, что казалось, стоит в один из них сесть, и он покатит тебя на прогулку. Погрузили раненых, автобусы наполнились криками и стонами людей.
Немыгин подошёл к командиру.
- Товарищ подполковник! Разрешите сопровождать раненых?
- Разрешаю.
 Иван прыгнул в автобус.
- Девушки, я с вами. Буду вам помогать. Бойцы тяжёлые. Нужна мужская сила.
 Раненых привезли в госпиталь. И Иван остался на пару дней в госпитале. Он выполнял всю тяжёлую работу. Но нужно было возвращаться в часть. На попутной машине он ехал на аэродром. Вдруг машина подпрыгнула и ... взрыв. Ивана выкинуло на обочину дороги. Это  спасло ему жизнь. Хорошо, что уехали недалеко от госпиталя. Он вернулся в госпиталь, нашёл главврача и попросил оставить его в госпитале санитаром. Главврач согласился. Сильный мужчина был ему нужен. Быстро согласовали назначение. И Немыгин стал санитаром. Госпиталь переехал почти к Москве. 
- Неужели возьмут Москву?- проговорил один боец.
- Нет, что вы! Москву мы не сдадим, - ответил другой раненый солдат.
 Вскоре пришёл приказ: госпиталь эвакуировать ближе к Москве.
Чем ближе  подъезжали к Москве, тем всё резче выступали приметы города. Движение на шоссе регулировали не солдаты, а милиционеры. Мелькали магазины. Иван читал вывески: «Овощи», «Фрукты», «Промтовары». Видел очереди людей, стоящих за пайками.
 Но ...большой город был пронизан предчувствием надвигающейся опасности. Висели плакаты: « Воин! Ни шагу назад! За спиной у тебя Москва!»
 Согласно  плану немецкого командования под кодовым названием «Барбаросса», Москву предполагалось захватить через три - четыре месяца после начала войны. Но советские войска оказали героическое сопротивление. Москву хотели захватить с севера и юга. Немцев было два миллиона, а русских 1, 25 миллиона человек. И вот 30 сентября началось великое сражение. Гитлеровцы смогли продвинуться на сто километров. До границ Москвы оставалось всего 17 километров.
Грянули спасательные морозы. Немецкая техника не заводилась,  солдаты не хотели воевать в такой мороз. Но немецкое командование не хотело ничего слушать.
 И наконец  советские войска перешли в наступление.  Раненых было столько, что складывали прямо на улице. И здесь пригодились сила и выносливость Немыгина Ивана.  Он не успевал выносить раненых из боя. Брал тяжёлых. А девушки подбирали легко раненых, делали перевязки, и бойцы снова вставали в строй.
  Но утро 25 декабря выдалось неудачным. Сильный мороз, ясное небо, солнце. Начался бой. Иван оказывал помощь лейтенанту. Вдруг шальная пуля задела его ногу.  Взрыв, снова взрыв.  Ивана отбросило в сторону.  Он потерял сознание.  Когда очнулся, увидел, что  мёртвый лейтенант лежит рядом. А около него медсестра старается перевязать ему ногу. Бой стих так же неожиданно, как и начался. Подошли солдаты, помогли погрузить Ивана в машину.
- Ногу спасти не удалось, ты уж меня прости. Зато самого спасли,- сказал доктор, который оперировал Ивана.  - За  отвагу и мужество, проявленные в боях под Москвой,   тебя наградили медалью  «За отвагу».
-Да ну! Я же не убивал немцев!
- Зато спасал наших солдат и офицеров.
Действительно, примерно через месяц Ивана наградили медалью.  В госпитале он пролежал около года. Его комиссовали. Он вернулся домой в свою родную Майну. А потом его вызвали в военкомат в город Арзамас и наградили медалью «За оборону Москвы».
Такой же медалью был награждён родственник  Ивана тоже Иван, только Миронов. Он служил в пехоте. Был стрелком. Но они понятия не имели,  что служат рядом.
Иван Петрович шёл в столовую и внезапно увидел девичью фигуру. Девушка была высокая, гибкая. Светлые волосы развевались на ветру.  Она смотрела, прищурившись, на командира части.Это была  сестра командира.  Он хотел отправить её домой, но девушка не соглашалась. Увидев Миронова, командир приказал:
- Боец! Срочно садитесь в машину и отвезите мою сестру  в Москву по этому адресу. Вы отвечаете за её жизнь.
« Эмка» была не новая, но опрятная.  Иван сначала помог девушке сесть в машину, потом устроился сам. Алла прижалась к самому окну, торопливым движением поправила юбку.
 Машина поехала. Обогретый щедрым солнцем, осенний воздух был душен. Иван молчал. Чем ближе подъезжали к Москве, тем чаще выступали тревожные приметы. В самом городе было пусто. По улицам никто не ходил. Магазины были закрыты.
 Но вот машина затормозила.
- Приехали,- весело сказал шофёр.
- Подождите меня. Я скоро. Только провожу девушку.
Он вместе с Аллой дошёл до дома, постучал в дверь. Дверь быстро открылась, и вышла женщина, очень похожая на девушку.
 Миронов  козырнул, сказав: « Вот вы и дома. Я пошёл».
 Вернувшись  в часть, он получил приказ: «Выступаем рано утром. В 5 часов быть готовым».
Иван Петрович воевал в 409 полку.  137 дивизия была его родной. Её сформировали  в Горьковской области,    в городе Арзамасе с первых дней войны. Иван отступал вместе с дивизией. Трижды были в окружении, но с боями прорывались к своим. Полк Ивана был лучшим в дивизии...
Наступление на Москву началось для фашистов неожиданно. Дивизия Ивана расположилась возле деревни Кругляково. Местность здесь была холмистая. Небольшой овраг окружал деревню. По краям оврага росли деревья. Иван с пулемётчиками затаились в небольшой рощице. Они были в засаде. Сначала идут основные войска. Когда основные части будут вымотаны, неожиданно появляются свежие силы.
На рассвете началось наступление. Со словами: « Отступать некуда! Позади Москва !» бойцы пошли в атаку. Тысячи пуль летели в разные стороны, тонны бомб сброшены с самолётов. Всё смешалось.Не понять, что творится. Но вот прозвучала команда:
 -Приготовиться! Пли! Миронов, вперёд!
Иван с пулемётчиками быстро  выкатили пулемёты  из рощи. И началось... Иван видел, что немцы заходят   в тыл его группе. Он развернул пулемёт и начал стрелять. Друзья услышали, что Иван стреляет в другую сторону.  Тоже развернули свои орудия.   Застрочили пулемёты  друзей,  в дело вступили знаменитые «катюши» . Немцы не ожидали, что у русских есть свежие силы.  Они растерялись.  Начали отступать. И  в конце концов фашисты, измотанные  длительным боем, сдались.  Это была первая победа советских войск под Москвой. С этого момента немцы начали отступать. А Иван оказался в госпитале. Его ранило в бедро.  Сам комбриг приходил в госпиталь, чтобы поблагодарить героя за находчивость. За этот бой Миронов получил медаль  «За Отвагу». Иван воевал до конца войны.  Демобилизовавшись, вернулся в родную Майну. Грудь его была увешена медалями: « За Победу над фашистской Германией, «За Отвагу, «За оборону Москвы», «За боевые заслуги»...
А вот родственнику Ивана, Семёну Максимовичу, не повезло. Его приняли в партию и отправили учиться .  После окончания курсов разведчиков присвоили очередное звание и направили  в Брянск.
Тёмная осенняя ночь. Лесная дорога, разбитая машинами и танками,  и размытая дождями. Солдаты идут усталые и злые. Идут молча. Время от времени по лесу раздаётся приглушённое: « Раз, два - взяли! Ещё - взяли!»Это артиллеристы помогают лошадям вытаскивать орудия, увязшие в грязи. Некоторые бойцы от усталости засыпают и валятся в грязь.
 Наконец переход окончен. Полк остановился в лесу. Запылали костры, задымили кухни. Люди очищались от грязи, мылись, брились. 
Но отдыхать не пришлось. Оказалось, что немцы уже в Брянске. И дивизия попала в окружение.
На рассвете пошли на прорыв. Опрокинув заслоны врага, дивизия устремилась на юго - восток, громя тылы гитлеровских войск.
Однажды Семёна вызвал полковник, начальник разведки.  Поговорив несколько минут  с мужчиной , он сказал:
- Вы назначаетесь командиром отряда разведчиков. В последнее время там ослабла дисциплина.  Из состава отряда нужно создать группы по 10 человек, - прочитайте приказ.
В приказе было сказано, что нужно выбросить группу  в Сумскую область, взять под контроль работу железных дорог Конотоп - Ворожба, просёлочные дороги. Следить за характером вражеских перебросок. Выброску групп предполагалось начать с 10 июня.
 С утра  шёл дождь.Ещё накануне все приготовления к отлёту были закончены. Вдруг в комнату вошла голубоглазая девушка лет восемнадцати. Одета она была в темно - синюю юбку и голубую кофточку.
- Вот ещё, не хватало баб среди нас, - проговорил шестнадцатилетний Витя.
Разведчики тоже были не рады женщине в группе. Семён тихо произнёс:
- Это наша радистка. Оказывайте ей всевозможную помощь. 
К вечеру дождь прошёл.  Началась погрузка. Вещи разложили к стенкам.
- Приходилось прыгать?- спросил Витя радистку.
- Нет.
- Страшно? Боишься?
-  Немножко.
- Не бойся. Я буду рядом.
Семён слушал этот разговор и улыбался.
 Подошёл провожающий:
 - Дорогие мои! Разведчики! Не забывайте свой отряд. Мы будем ждать вас живыми и здоровыми.   До встречи, друзья!
-Желаем успехов, - хором ответили разведчики.
- Приготовиться к посадке!
- На посадку бегом марш!
Разведчики по лестнице вбежали в самолёт. Взревели моторы.Самолёт выруливает на стартовую дорожку.Чуть заметный толчок - и  разведчики в воздухе. Через час лётчик сказал:
- Костры.
Самолёт сел. Сразу налетели партизаны. Начали выгружать тол, патроны, снаряды. Погрузили раненых. Разведчики осмотрелись. В лесу была целая партизанская деревня. Группа Семёна расположилась в большом доме.Сразу уснули на полу на свежем сене. Утром пошли к командиру, узнать про питание. А им выдали пайки и отправили на задание. Задача была трудная. Немцы сожгли все деревни около леса. А уцелевшие превратила в опорные пункты. В каждом селе по 20 полицейских. Сейчас их расшевелили. Теперь гитлеровцы злые...
 Группе выделили проводника для выхода из Брянского леса.  Им оказался подросток.
- Берёшься провести нас через оборону противника?- спросил Семён
- А куда вам надо?
Прочитав надпись на карте, которую показал Семён, мальчик засмеялся:
- Этой деревни нет. Её немцы сожгли, вырыли землянки себе. Лагерь там у них. Вы мне говорите название сёл, а я вам скажу.  Я все деревни знаю здесь. Я же местный. Вышли с наступлением темноты. Летние ночи короткие.  Дорога каждая минута. Немного подремали и снова в путь. На рассвете вошли в зону болот.  Идти было очень трудно, ноги проваливались в тину. Начался дождь. Шли молча друг за другом.  Сворачивать нельзя. Иначе утонешь в болоте.
- Юра, ты уверен, что мы правильно идём?
 - Вот здесь должна быть сломана сосна. Но я её не вижу.
- А болото скоро кончится?
- По моему расчёту, оно должно уже закончиться.
 Остановились в лесу. Утро только начиналось. Солнце уже осветило верхушки деревьев, но туман над болотом стоял по - прежнему.  Семён  решил сказать бойцам, чтобы постирали портянки.  Вдруг он услышал звук трубы, которая подавала сигнал «подъём». Звук шёл со стороны болота и слышался совсем рядом.  «Рядом с нами немцы»,-подумал Семён.  Он тихо подошёл к молодому разведчику, который знал немецкий язык,  и попросил его послушать, о чём говорят немцы.
 - Подают команду на построение. Физзарядкой занимаются. Видно, не подозревают, что мы рядом,- ответил Костя.
 Потом немцы разделились на группы и пошли прочёсывать лес. Они шли прямо на группу Семёна. Невозможно было не столкнуться с ними.
- По фашистам... огонь!
Заработали десять автоматов. Взорвалась граната. Немцы не могли понять, что произошло. Несколько фашистов  свалилось. Остальные убежали. Партизаны взяли  трофейное оружие.
 Внезапно появился Юра:
- Здесь недалеко находится наша застава. Я могу провести вас.
- Я подумаю, как нам быть,- ответил Семён. - Но уходить надо скорее.
  Вскоре  все разведчики были в сборе. Взяли вещмешки и пошли к заставе.
- Быстрее, ребята, пока немцы не опомнились.
 Не успели отойти метров на 500, как там, где они только что были, загремели взрывы. Началась перестрелка.
Это в кого они стреляют,  командир? -задал вопрос Юра.
- Друг в друга.
Через два часа сделали привал. Воспользовавшись остановкой, разведчики побежали к речке. Алла тоже сбросила кофточку, вошла по колени в воду и стала умываться. Семён стоял недалеко и увидел на спине девушки шрам.
« Надо же, а никому не сказала, что воевала,» - подумал он.
Отдохнувшие люди шли быстрее. С каждой минутой становилось всё жарче. Но вот и дорога к заставе. Когда вошли в лесную чащу, стало немного прохладнее.
- Как самочувствие? - спросил Семён Аллу.
- Хорошо. Я даже не представляла, что есть такие большие леса.
- Нравится тебе с нами?
- Да.
- А как ребята?
- Кажется, неплохие.
- А про тебя нам не успели рассказать. Сказали только, что хорошая радистка. Может, сама расскажешь?
- До войны мы жили в Рязани. Папа умер. Мы с братиком и мамой очень переживали.  Я мечтала стать врачом. Но окончила всего 9 классов, как началась война.  Мы с подругами пришли в военкомат. Нас направили на курсы медсестёр. Работали мы в госпитале. Потом меня направили в стрелковый батальон. 
- И на передовой приходилось быть?
-А как же! Батальон вёл бои, а я вытаскивала и перевязывала раненых.
 Разведчики притихли и подвинулись поближе, чтобы лучше слышать её рассказ.
- Ох и тяжело было! Первый бой я почти не помню. Только одного раненого и вытащила с поля боя,- простодушно рассказывала девушка. - Снаряды и мины рвутся в стороне, а мне казалось, что все они на меня направлены. Даже сейчас, как вспомню, стыдно делается. Я не выдержала, заплакала и всё рассказала политруку. А он ответил: «В первом бою бывает и хуже. А ты молодец, солдата спасла.»
- А где ранение получила?- поинтересовался наш проводник
- В бою под Мценском. Перевязала я обе руки пулемётчику. Напарник его стал стрелять. Ползу дальше к следующему раненому. Вдруг пулемёт замолчал. Слышу, пулемётчик кричит: « Сестра, вернись. Друга убили.» Я вернулась.
« Стреляй, кому говорю. Стреляй!» - кричал солдат. Я начала стрелять. Потом резкая боль в плече. И я ничего не помню.
- Как же ты спаслась?
- В госпитале мне раненый пулемётчик рассказал, что немцы были уже метрах в 25 от нас, хотели забросать нас гранатами, но в это время из рощицы показались наши танки. Рота перешла в наступление.
- Как же ты к нам попала?
 После госпиталя выучилась на радистку, и вот я здесь.
 Мы прибыли в отряд к эсманским партизанам. Это был многочисленный отряд, который воевал в брянских лесах... Семён пошёл искать командира отряда.
-А вы кто будете?
 - Десантники.
- Что, из Москвы?
-Нет, но недалеко от неё.
- Командир уехал на совещание. Будет только вечером.
Нам пришлось ждать.
 - Товарищ капитан, связи нет.
-  Как это нет?
 -  Всё время повторяют: «Вас не слышу».
Создалось затруднительное положение.  Что делать? Как быть?
Задание срывалось...
Вернулся Ковпак. Семён попросил у него рацию или запчасти к ней.
- Давайте вашу рацию. У меня есть такой специалист, который умеет всё.
 Через два часа рация заработала.  Мы, радостные и счастливые, пошли дальше. 
И вот мы на месте.  Нам предстояло контролировать работу железных и шоссейных дорог. Особенно нас интересовала  железная дорога Конотоп - Ворожба.
Место нам понравилось. Группа расположилась в редком дубняке рядом с оврагом. Роща покрывала дно оврага. Там же бил родник.
В ближайших сёлах было много полиции. А место было голое, полицаи выжгли лес. Они боялись партизан. Поэтому на задания  разведчики начали ходить по три человека. На рассвете выходили и устраивались рядом с железной дорогой. Рядом с дорогой рос на холмике колючий татарник. Раздвинув автоматом  стебли, ребята оказались в теремке. Несколько стеблей срезали, нарвали травы, скрыли следы.   Татарник сомкнулся. И ребят стало не видно.
 Наблюдение вели по два человека. Один наблюдал,  другой записывал, а  третий  охранял группу с тыла.
Не успели устроиться, как послышался грохот. На восток прошёл эшелон с цистернами. Появилась первая запись в журнале. День шёл. Поезда тоже шли. На запад везли подбитую технику, а на восток ящики , цистерны. За день прошло 30 эшелонов. С войсками - ни одного.  Через каждый час на дрезине проезжают по два немца. Это патруль.
 Гнев охватывал разведчиков при виде немецких эшелонов.
- Костя, дождь начинается, не подмочи запалы, - произнёс капитан.
- Что ты, они в упаковке
Наступили сумерки. Не дожидаясь, пока закончится дождь,  группа подошла к дороге.С запада приближался эшелон. Он был нагружен танками, машинами, оружием.  Всю ночь шли эшелоны  с людьми и танками. Перед уходом, разведчики заминировали дорогу. Ночь была на исходе. Нужно возвращаться в татарник. Но что это?  Вместо поезда мчится дрезина с двумя патрульными.  « Хоть бы не взорвались,»- молились разведчики. Но раздался взрыв. Дрезины и гитлеровцев не стало.
 Через 30 минут приехали фашисты и отремонтировали дорогу. Но поезда не шли ещё долго. Группа вернулась к своим. Подвели итог: за сутки прошло 52 эшелона. Из них на восток - 27, на запад - 25. Сведения передали в штаб.
И начали разведчики подрывать поезда. Каждый день их жизнь была в опасности.
 А домой они писали, что всё у них хорошо. Строят укрепления, поют песни. Иногда перестреливаются с немцами.
 Но однажды группа Семёна не вернулась с задания.  Ждали две недели. Потом сообщили  командованию, что группа не вернулась с задания.
А в далёкой деревне Майна Семёна ждала жена. Она не верила, что муж пропал. Даже тогда,  когда из военкомата приехал сам начальник и  привёз медали Семёна  Максимовича, она плакала, но твердила:» «Жив он. Он жив». Так до самой смерти жена ждала его и верила, что её муж жив.
В это же  время в соседнее село Семёново пришла повестка в семью Ворониных. Забирали на войну Ивана Ивановича.
Провожали парня тихо. В Арзамас приехали только близкие люди. Молчали. Мать горько плакала.
Вот и поезд. Состав приближается к перрону. Иван обнял мать, поцеловал и громко крикнул: « Я вернусь. Вы только ждите меня».
Да, весна в том году припозднилась. Но прошёл тёплый дождь. И оделись рощи и поля в зелёные одежды. В природе всё ожило и потянулось к свету, радуясь теплу. Леса и рощи огласились разноголосым пением птиц. В садах защёлкали соловьи. Всё живое радовалось весне.
 Не радовались только новобранцы. И природа словно была против них. Огромные тучи нависли над землёй. Льёт и льёт дождь. Ребята сидели в теплушке, ждали, когда же их высадят. Но вот поезд остановился. Открылась дверь.
- Выходим по одному, - раздалась команда.
Иван вышел в числе первых. Ему было интересно посмотреть, куда их привезли. Кругом шумел лес. Шли минут 40.
 Показались землянки.
-Вот мы и дома. Располагайтесь,- прозвучал всё тот же голос. -Начнём знакомиться.  Каждый из вас расскажет о себе. Мне надо знать, умеете ли вы стрелять из ружья или пистолета. Чем увлекаетесь...Это политрук Миронов Иван Петрович  начал знакомиться с новобранцами.
Иван быстро освоился, подружился с ребятами. Их обучали стрельбе, ведению боя , знакомили с автоматом Калашникова.
Вечером пришёл приказ:утром выступить со взводом вместе с танковым десантом. Поедете на танках. Путь предстоит далёкий.
 Пока шла война с фашистами, Япония угрожала Советскому Союзу вторжением на восток России.  Советскому Союзу приходилось держать там огромные войска.
  8 августа 1945 года Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.  В ночь на 9 августа началась наступательная операция в Маньчжурии.Её целью был разгром японской Квантунской армии,  занятие Маньчжурии и  Северной Кореи. 
К концу первого дня операции войска продвинулись на 150 километров. Тяжёлые бои разгорелись за укреплённый район Хайлар. Нужно было разгромить японскую армию. Советское командование издало приказ: занять курильские острова. 
Иван Воронин был моряком, старшиной 2 статьи.  Служил он сигнальщиком. Каждый день советские солдаты совместно с американцами высаживались на отдельные острова на Курилах, занимали их.
Однажды ночью Иван прочитал сигналы врагов. Японцы хотели потопить их катер, вернуть себе остров.  Он быстро пошёл к капитану:
- Товарищ капитан! Разрешите обратиться!
- Обратитесь!
 - Я нечаянно подсмотрел  и прочитал сигнал с японского корабля. Нас хотят подорвать и захватить остров.
- Спасибо, старшина. Свободен.
Иван не успел дойти до своей каюты, как раздался сигнал тревоги.
Члены экипажа были на своих местах. Доложили о готовности. Через час после тревоги Иван заметил, что к ним движутся два катера  противника. Он тихо доложил капитану.
- Вижу, - ответил тот. - По катерам... торпеды... пли...
Японцы не ожидали такого. Первый катер подорвали. А второй развернулся и отошёл на приличное расстояние.
- Преследуем!- снова раздался голос капитана. - Но сначала подберём япошек.
- Товарищ капитан, я хорошо плаваю. Можно мне с ребятами пойти.
- Идите, сигнальщик. Всё равно сейчас вы здесь не нужны.
Четверо ребят дружно спустили лодку на воду и поплыли  собирать врагов.  На их глазах японский катер утонул.
Тёмная ночь. Изредка небо прорезает случайный луч прожектора.
- Вижу голову, - произнёс один из спасателей.
- И я вижу. Подходим ближе.
- Ребята, а вон тонет один. Смотрите. 
Не раздумывая, Иван бросился в воду, схватил утопающего, подплыл с ним к лодке. Тот оказался тяжёлым. Перевалили в лодку. Иван снова нырнул в воду. Начал искать видневшуюся голову. Но вдруг его кто - то схватил за руку. Иван отпрыгнул в сторону. Рядом с ним был человек, который что - то лопотал. Он тянул руки к Ивану. Иван  крикнул ребятам, чтобы помогли. Дмитрий пришёл на помощь. Вдвоём справились быстро. Осталось найти ещё одного тонувшего с вражеского катера.  Но в темноте трудно было заметить человека в море. Через несколько минут Дмитрий прокричал, что видит человека. Поплыли к нему. Но спасти его не удалось.
Вернувшись на корабль, сдали пленных японцев коменданту. А через день капитан поблагодарил ребят за спасённых японских солдат. Среди них был большой чин. Какой, не сказал. Он и сам не знал. Но через месяц Иван с Дмитрием были награждены медалями «За отвагу и мужество».   
Следующий день прошёл относительно спокойно.
А на утро начался бой.  Советские торпедные катера с пушками и пулемётами  окружили остров. Подбили пароход и три баржи с японцами. Японцы отчаянно   сопротивлялись. В корпусах парохода зияли пробоины, а он свободно маневрировал. Наконец  загорелся от десятка снарядов. Накренился и пошёл под воду. 
- Всем спуститься на остров. Быстро! - прозвучала команда капитана.
Моряки высадились на землю. На острове Уруп никого не было.
Японцы ушли  с острова , перебравшись на другие острова.
Замысел командира,  провалился.  Тогда  он,  созвонившись с  командующим  Василевским, решил занять  господствующую  высоту 171 при поддержке массированного огня корабельных орудий. Части десанта , среди которых был Воронин Иван, перешли в наступление.  Бой был жестоким.  Трижды бойцы врывались на японские позиции, но дважды японцы оттесняли их. Завязался рукопашный бой.  Японцы наскакивали на русских моряков первыми.   Но моряки били их кулаками, прикладами. Иван был физически сильным. Поэтому раскидал троих нападавших  на него врагов, подбежал к своему напарнику и помог ему расправиться с оставшимися японцами. Потом он взорвал пулемётный Дот, наглухо завалив  амбразуры.
В  августе японцы капитулировали.   А 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии  Так была закончена Вторая мировая война.
Многие моряки были награждены орденами и медалями.  Получил награду и Воронин Иван. Он  был награждён медалью  « За победу над Японией». А через несколько недель ему была вручена ещё одна медаль « За победу над Германией». 
Через месяц Иван Иванович стоял уже перед родным домом.
 Победой русского народа над врагом закончилась Вторая Мировая война. Началась мирная жизнь. Люди восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
 
3 января 2022  года.


Рецензии