Новелла - о. мак - исполнение... поиск...

=НОВЕЛЛА=
" ПОИСК "
_ИСПОЛНЕНИЕ - ***Философия Вселенной***________________________________

«Он долго искал…, - почти всю жизнь провёл в поиске и … наконец-то обнаружил - что ЭТО давно у него есть, - всегда было при нём, но Он ничего про ЭТО не знает…»

… ВСЕМУ ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ - ВО ВСЕ МОМЕНТЫ БЫТИЯ, - как непременное Условие Бытия, - как Закон Бытия;
и ЭТО ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ СОСТОЯНИЕ ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ КАК СПОСОБА СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИНЦИПЕ, КАК ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ;
и ВСЁ НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯНСТВЕ ДВИЖЕНИЯ и ДВИЖЕНИЯ В ПОСТОЯНСТВЕ. …

… ДВИЖЕНИЕ В ПОСТОЯНСТВЕ есть ни что иное как ФОРМА БЫТИЯ, - и ЭТО ОДНА ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФОРМ БЫТИЯ, поскольку ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАК ВСЕЛЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ… - это круговые орбиты Планет вокруг Звезды, это вращение Галактик - как форма существования скоплений Звёзд во Вселенной…; и ВЕЗДЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ ПОСТОЯНСТВО ДВИЖЕНИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ОБРАЗЕ ТАНЦА МИРОЗДАНИЯ - КАК РЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВСЕГО СОБЫТИЙНОГО - СООБРАЗУЮЩЕГО ЭТО ВСЕЛЕНСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. …
Но - ЕСТЬ ли ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОМУ? ЕСТЬ ли ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТОЯНСТВУ ДВИЖЕНИЯ МИРОЗДАНИЯ? Безусловно - ЕСТЬ, поскольку ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ У ВСЕГО, и ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ НАХОДИТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ВЕЧНОСТИ. …
… А ВЕЧНОСТЬ это ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ГРАНИЦА РЕАЛЬНОСТИ В ОДНОМ ЕЁ ИЗМЕРЕНИИ, ГРАНИЦЕЙ ЖЕ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ; МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗМЕРЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В ГЛУБИНУ как БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ, и ИЗМЕРЕНИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ как МГНОВЕНИЕ... – и ВСЁ ЭТО ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА, тогда как СРЕДА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА есть МИР ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. … ……..
… МНОЖЕСТВЕННОСТЬ БЫТИЯ - есть МНОГООБРАЗИЕ МИРОВ - В ЕДИНСТВЕ СОСТОЯНИЯ МОМЕНТА БЫТИЯ - В СВОЕОБРАЗИИ СОСТОЯНИЯ МОМЕНТА БЫТИЯ КАЖДОГО ИЗ МИРОВ - КАК ЦЕЛОСТНОГО ОТДЕЛЬНОГО СВОЕОБРАЗИЯ…;
и можно рассматривать КАЖДЫЙ МИР СВОЕОБРАЗИЯ как ОТДЕЛЬНОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ БЫТИЯ, как СЛОЖНУЮ СУЩНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ - ЕДИНЫМ КАЧЕСТВОМ - ОДНОЙ СВОЙСТВЕННОСТЬЮ.
В принципе, КАЖДАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ БЫТИЯ есть ЕГО ОТДЕЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ - ОТДЕЛЬНАЯ ГРАНЬ БЕСКОНЕЧНО МНОГОГРАННОГО, и САМА ЭТА ГРАНЬ тоже может быть БЕСКОНЕЧНОЙ по СТРОЕНИЮ и СОДЕРЖАНИЮ, по ОРГАНИЗАЦИИ и по ФОРМЕ. …
И можно утверждать, что ЕСТЬ СОВЕРШЕННО ОСОБОЕ ИЗМЕРЕНИЕ БЫТИЯ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - это МИР ЧЕЛОВЕКА - ПРОСТРАНСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, которое САМО БЕСКОНЕЧНО МНОГОМЕРНО и МНОГООБРАЗНО ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ СВОЕЙ СУТИ…, и в ЭТОМ ИЗМЕРЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОСТОЯНСТВО ДВИЖЕНИЯ С СВОЕОБРАЗИЕМ, ПРИСУЩИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ НАЧАЛУ:
… - ПОСТОЯНСТВО ДВИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО - с водоворотами Событий, потоками Информации, фейерверками Вдохновений, Идей, взрывами Эмоций и Страстей, сменой Времён Года…, а главное это - ПОСТОЯНСТВО ДВИЖЕНИЯ СЛОВА В ПРОСТРАНСТВЕ ЯЗЫКА, которое есть ни что иное как ВМЕСТИЛИЩЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ - ФЕНОМЕН ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. …

… В Мире Человека столько же направлений движения - сколько отдельных интересов и устремлений. Каждый Человек движется к своему сокровенному, хотя не каждый и достигает желаемого. И возникают серьёзные сомнения, что можно найти хотя бы что-то общее в этом многоголосии и пестроте - в динамике социальной жизни. … Но, тем не менее, общее для всех и для каждого существует и проявляется в сущности устремлений. А именно - это общее для всех есть СОСТОЯНИЕ ПОИСКА. От самых первых дней своей жизни до самых последних мгновений - то общее, что характеризует всех Людей Земли это ИСКАНИЯ, это ПОИСК… - поиск счастья, поиск благ, поиск друг друга, поиск нареченных, поиск нового. И так далее, и так далее: … поиск смысла жизни, поиск ответа на многочисленные вопросы, касательно многообразия явлений, поиск и обретение знаний, поиск и обретение гармонии и совершенства. …
И … опять же… - СОСТОЯНИЕ… - ЕДИНОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО… - состояние поиска главного и второстепенного, основания и дополнения, необходимого и целесообразного, достаточного и избыточного. … И - всякий раз, если есть обретение, человек определяет это как нечто истинностное, в том смысле, что направления поиска были правильными, хотя, по сути человек не искал истину. И это - очень «по-человечески» - очень понятно и знакомо. И, скорее всего, это - Поиски Души, но не Поиски Разума. Но тогда нужно говорить о том, что есть «Истина – Души» и «Истина – Сознания»? …
Правильный путь исканий может быть предопределен не столько ЗНАНИЕМ реальной ситуации, реального состояния, но прежде всего ОПЫТОМ, - опытом в принципе во всех его проявлениях, в том числе - Социальной Природы, Психологической и иной феноменологии Человеческой Природы. Тогда как признаки Истинности и фактор Истины проявляются и должны проявляться только в одном случае - если состоялся Момент Обретения Истинной Сущности, если состоялось торжество Истины, если Знание Истины совершилось не поиском, но целенаправленным осознанным продвижением к ведомой цели.
Ибо поиск может происходить и осуществляться только в Поле Неизвестности, а Владение Истиной исключает неизвестность в принципе и предполагает ясность цели и достижение. Тогда как завершением поиска является успех, удача и - содержит в себе некий постоянный спутник Неизвестности, вернее, некий постоянный спутник продвижения в Неизвестности - это случайность и везение. …

… Обычной нормой является убеждение и утверждение, что существует особое занятие - «занятие поиском истины». Однако предыдущие рассуждения исключают такое состояние - как противоречие реальному - и предполагают, что может быть только один процесс - ПРОЦЕСС ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ - ПРОЦЕСС ВОСХОЖДЕНИЯ К ИСТИНЕ - что, в общем-то, можно определить как ПУТЬ К ИСТИНЕ. … Таким образом, выявляется реальность существования Пути к Истине, и Обретение Пути к Истине может быть результатом Поиска. И, разумеется, если состоялось Обретение Пути к Истине - то есть реально существует Состояние Пути к Истине - Состояние Поиска в этом случае перестает существовать, а имеет место СОСТОЯНИЕ ПОСТИЖЕНИЯ и ВОСХОЖДЕНИЯ К ИСТИНЕ. …
… ……..
… Бытует мнение, что «Истина в принципе недостижима», и этот принцип является явной установкой или неявным положением многих философских школ. С этим можно согласиться только в одном случае - если действительно Истина является результатом Поиска. И, в принципе, надо понимать - «Что есть достижение Истины?»… - что весьма расплывчатое Понятие и совершенно неопределенное Состояние - «достижение Истины». Если вдуматься, сама трактовка - сама формулировка предполагает «дойти до Истины и остановиться»!? Что же делать дальше? …
Мы не станем углубляться в изучение этого состояния, поскольку само по себе это состояние нереальное. Другое дело, - ПОСТИЖЕНИЕ и ВОСХОЖДЕНИЕ К ИСТИНЕ, которое завершается ОБРЕТЕНИЕМ ИСТИНЫ, и что предполагает ВЛАДЕНИЕ ИСТИНОЙ(!). …
… И здесь уместно провести поучительный эксперимент, и совсем необязательно мысленный:
… однажды, Автор настоящего имел счастье инициировать некую ситуацию, которая демонстрирует показательно содержание вопроса об Истине: … в ответ на реплику, что «Истина недостижима», прозвучала просьба - «посмотреть на свою правую руку»;
… оппонент, после недолгих колебаний, внимательно стал рассматривать свою правую руку, понимая, что это не праздная просьба и что за этим стоит что-то серьёзное… и - наконец состоялось прояснение смысла происходящего: Автор заметил - «Истина вашей правой руки для вас недостижима, но это не мешает вам прекрасно владеть своей правой рукой; но, если есть истина правой руки, то она реально содержится где-то в пространстве правой руки и - владея своей рукой - вы владеете истиной…». … ……..
Этот пример показателен.
Разумеется, в самом этом примере есть логика абсурда, поскольку постановка задачи «о достижении истины» в принципе не может быть верной. Реально может быть только «Состояние Обретения и Владения тем, что именуется Истиной»! … Какова Природа Истины, - это отдельный вопрос. … А если говорить «о поиске», то поиск Пути к Истине действительно может быть бесконечно долгим и многотрудным. А Обретение Пути есть достойное завершение Поиска, Человеком - Себя, Человечеством - своего Предназначения. …
… Но, в любом случае, есть романтика поиска, ибо в любом случае само состояние поиска богато приключениями, а там где приключения - там вся притягательная сила дальних странствий и вольного ветра! …
… А сами странствия есть хорошая школа для воспитания Чувств, закалки Воли и Духа и испытания Мужества! Всё это делает Человека - Человеком. …
… И кто-то первый, наверное, сказал - «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ЗВЁЗДАМ»! И, наверное, речь шла о «терниях поиска». … А значит - пока есть Поиск - всегда будет место Подвигу. … А каждый Подвиг это есть Ступень Восхождения. … А если есть Восхождение - значит - Направление верное. …
… «НА ПУТЬ УКАЗЫВАЮТ ЗВЁЗДЫ»! … ……..

О.МАК


Рецензии