Коротко, но ясно

                КОРОТКО, НО ЯСНО.


КОГДА СКОТЫ СЛУЖАТ ПОДЛЕЦАМ.
 В одной загнивающей капиталистической стране в период узнаваемой модной болезни происходит сцена в метро. Идёт проверка масочного режима, правильнее говоря, отъем у граждан материальных средств в пользу заинтересованных руководителей. Народ уже понял в большинстве своём, что этот маскарад ни от каких заражений не спасает, поэтому маски стараются надевать так, чтобы было возможно спокойно дышать носом, слегка сдвинув маску вниз. Но для руководителей, всё это придумавших, это оказалось поводом, чтобы обогатиться ещё за счёт штрафов. Потому они организовали группы мздоимцев, которые ходят в транспорте и штрафуют граждан. Но и граждане стараются обмануть этих прихвостней, все пытаются стоять спиной к дверям, чтобы их не застали врасплох, а при их появлении сразу натягивают маски. Так эти прохвосты начали фотографировать из соседних вагонов, и с предъявлением фотографии облагают штрафами. Вот в одном из рейдов эти прихвостни сфотографировали дедушку, который оказался нерасторопным и не заметил облаву. На следующей станции эти мздоимцы отправляются прямо к этому дедушке, который спешно натянул маску на нос. Но те предъявляют ему фото, по которому видно, что он злостно нарушает приказание мэра. Они тут же начинают оформлять штраф на деда.
 Дед конечно в панике: «Что вы, сынки, да это почти половина моей пенсии. Что же я есть буду целый месяц?»
 Ему отвечают: «Ничего, дедуля. Поголодаешь, а следующий раз будешь правильно одевать маску».
 Дед им отвечает: «Да не могу я, сынки, дышать через неё, задыхаюсь я».
 Ему отвечают: «А где твой медотвод на ношение маски?»
 Дед им: «Смилуйтесь сынки, врачам приказано не давать таких справок».
 Но те не унимаются: «Тогда тебе, старый, нечего на транспорте разъезжать в период опасной эпидемиологической обстановки».
 Дедушка уже ничего не может ответить. Он делает глубокие вдохи ртом через маску, но и это ему не помогает. В конце концов он просто падает в обморок.
 Один из прихвостней говорит: «Когда не хочется платить штраф и не так можно притвориться».
 Пассажиры уже начинают кричать на этих прохвостов: «Да снимите же ему маску, дедушка задыхается».
 А эти же мерзавцы только ехидничают: «Сейчас, выйдем из вагона, быстро придёт в себя. Он же подвергает вас всех опасности заражения».
 Поезд останавливается на остановке. Деда выносят на станцию и кладут на скамейку. Эти прихвостни обращаются к народу: «Не толпитесь, езжайте по своим делам. Сейчас позовём врача, тот сразу раскусит этого симулянта».
 Люди уже начинают требовать: «Да снимите же вы с него маску, так он у вас совсем задохнётся».
 Эти болваны отвечают: «Не надо нас призывать к противоправным действиям. Мы выполняем указания мэра».
 Через некоторое время прибывает врач с носилками. Посмотрев на пациента он говорит: «Да снимите же вы с него маску идиоты бестолковые, человека угробите. Ему надо срочно на свежий воздух».
 Эти балбесы даже возмутились: «Мы напишем на вас рапорт, что оскорбляете нас при исполнении служебных обязанностей. И при этом призываете к нарушению правопорядка, установленного мэром».
 Но в это время один из мздоимцев заметил нарушителя с приспущенной маской и быстро сфотографировал его. Им уже было не до дедушки, и они вдвоем погнались за нарушителем.
Врач не стал обращать на них внимание, он никак не мог нащупать пульс у пациента. Деда сразу же на носилках потащили на воздух. Была вызвана и скорая, которая констатировала у пациента смерь от удушья.
 В больнице после вскрытия обнаружили, что большая шасть легких у деда не работала из-за профессионального заболевания. Он всю жизнь поработал в шахте, добывая уголь, поэтому и дыхание у него было лишь поверхностным.
 Врачи обо всём этом написали в своём заключении. Нашлись и эти убийцы, которые продолжали держать дедушку в маске, когда он потерял сознание. Главный врач больницы доложил своему руководству и санитарному врачу города о случившемся. И те срочно начали искать выход из создавшегося положения.
 Руководитель Горздрава обратился к санитарному врачу: «Что будем делать? Антимасочники заверещат, а наш мэр только что открыл масочный завод, денежки теперь гребёт лопатой».
 Санитарный врач покривился немного и ответил: «Да, мэра подводить не надо, это он нас на эти денежные места поставил. Давай, вот что напишем. Что дед этот помер от этой летучей и страшной болезни. Нас-то, кто проверять будет? Мы сами кого хочешь проверить можем».
 «Ну, а если газетчики что-то пронюхают?»
 «Да брось ты, какие газетчики. Давно уже все основные воротилы масс-медиа куплены. Сейчас всё на деньгах завязано. А если кто ещё по Интернету что-то пытается сказать, так там простой ответ, это всё домыслы злоумышленников, которые пытаются усугубить непростую эпидемиологическую обстановку в стране».
 «А что с эти болванами делать, которые деда угробили. Это всё твои люди».
 Санитарный врач немного покривился: «Что делать, что делать? Что ты паникуешь? На этой работе только таким болванам и работать. Они как скот, запрягли в упряжку, и только погоняй. Не много людей на такую скотскую работу найдёшь. Я их премирую за то, что они, рискуя здоровьем, вынесли из переполненного вагона опасного распространителя болезни».   
 «Да, капитализм чем и хорош, что любое оправдание можно спокойненько купить и повернуть в свою пользу».


 МЕРЗАВЦЫ, ОНИ ВСЕГДА МЕРЗАВЦЫ.

 В одной небольшой организации работали два сотрудника. Специальность их не имеет большого значения, это могло происходить где угодно. Работа у них была не очень напряженная, так что находилось время и пообсуждать настоящие события повседневной жизни. Самое интересное, что они умудрялись отстаивать противоположные точки зрения по различным вопросам и событиям. Когда появилась тема новой модной болезни, то их мнения также разделились. Алексей считал эту болезнь разновидностью гриппа, а Василий опасной смертельной болезнью. Но когда объявили о начале вакцинации в стране, никто из их коллектива не спешил воспользоваться этой возможностью. Наконец один из сотрудников, Николай, первым из всего коллектива сделал эту прививку. А потом ходил и хвастался перед всеми: «Пока вы все сидите и обсуждаете, что это за болезнь такая, я первый сумел обезопаситься от неё. Теперь она мне не страшна».
 Василий, хоть и поддерживал точку зрения властей на проводимые мероприятия, но сам прививаться пока не спешил.
 Николай же, зная точку зрения Алексея, подтрунивал над ним: «Хоть ты и хаешь все начинания Минздрава, но вот поставят тебя перед выбором прививаться или увольняться, то пойдёшь на прививку, как миленький».
 Первым из их маленького коллектива заболел Василий. Это было зимой. Но их директор предупредил всех, да и самого Василия: «Если кто будет спрашивать, то отвечайте, что Василий заболел в отпуске. А то всех поставят на карантин, и некому будет работать».
 Хоть всех и пугали из телевизионных ящиков, что болезнь очень заразная, да и с длинным инкубационным периодом, но так в их коллективе никто и не заболел.
 По весне у Алексея появились простудные симптомы, какие бывали с ним в этот период времени. Это проявилось в пятницу вечером. Он, как обычно, в таких случаях, отлежался выходные дома. Попил горячего чая с малиной, с брусникой. Поел мёда, пропотел хорошо. Не забывал он и про чеснок с хреном. В общем, испробовал все народные средства, так как таблеткам он не доверял. К понедельнику уже был бодрым и весёлым, поэтому пошел на работу без всяких сомнений. Его коллектив так и продолжал работать в своём ритме.
 Но объявленная добровольная вакцинация почему-то в стране доверия не вызывала. Вакцинация остановилась на отметке 12 %, а дальше никто не хотел испытывать на себе эту экспериментальную вакцину. Тогда в ход пошли принуждения. Сначала обязали прививаться врачей и педагогов, процент вакцинации поднялся немного и опять остановился. Принудили вакцинироваться армию и правоохранительные структуры. Да и крупные компании вынуждали своих работников сделать прививку под угрозой увольнения или отстранения от работы без денежного содержания, даже несмотря на то, что сам президент уверял всех с экранов телевизоров, что прививка должна быть только добровольной.
 Ещё через пару месяцев заболел Ковидом ещё один сотрудник из их организации. Тогда директор обязал всех пройти тест на антитела. К своему удивлению, обнаружилось у Алексея большое количество антител, превышающее норму в десять раз. Выходит, он тоже переболел этой болезнью ещё весной. Но, однако, никого не заразил, хотя работа их предусматривала частое общение между сотрудниками.
 Тут уже и к ним подоспел негласный приказ администрации города об обязательной вакцинации под угрозой запрета работать всей организации. Соответственно, их директор издал такой приказ, правда была оговорка, освобождающая тех, кто переболел и имеет антитела.
 Алексей сразу пошел к участковому врачу со своими анализами, чтобы получить медотвод. Врач пожала плечами, но печально ответила: «Нам Минздрав запретил давать такие справки. Это поручено только Институту иммунологии и Инфекционной больнице».
 Алексей недоумевал: «Что же такое могло случиться, если Минздрав перестал доверять своим же врачам».
 Придя на приём к иммунологу, Алексей передал свою справку от антителах дежурному врачу. Та, смущенно посмотрела на него и сказала: «Мы теперь доверяем только своим анализам, придется сдать кровь в нашей лаборатории».
 Как же был удивлён Алексей, когда узнал, что в этот раз антитела у него обнаружились в незначительном количестве.
 Он недоумевал: «Как же так, не могли же антитела упасть за месяц в десять раз».
 Потом, как ему объяснил знакомый врач: «Существует негласный приказ для медицинских учреждений, чтобы они медотводы давали только в особо крайних случаях, для них высокий титр антител не имеет никакого значения. Хотя в этом случае может случиться многократное усиление течения болезни».
                -
  А у Алексея с Василием споры по этому поводу продолжились с усиливающимся упорством.
 Алексей возмущался: «Вот видишь, у них только на словах добровольность, а сами пытаются втюхать свою вакцину всеми правдами и неправдами».
 Василий ему возражал: «А всё правильно, сейчас необходима всеобщая вакцинация для победы над болезнью».
 «Но они же полностью плюют на слова президента о добровольности вакцинации. Они даже плюют на свои собственные слова об ограничениях к прививкам. Никогда не вакцинировали беременных, онкобольных и людей с хроническими патологиями. Теперь тащат в этот эксперимент всех подряд. А вот отвечать за последствия не хочется, подсовывают бумагу о добровольности».
 Василий, ничуть не смущаясь, отвечал: «Ну и что, вот у меня антитела превышают в три раза, но я пойду на прививку, чтобы у меня было антител ещё больше».
 Алесей недоумевал: «Как же так, президент говорит одно, а им всё равно, будто президент для них никто».
 Василий серьёзно возразил: «Ты президента не впутывай, он добра желает. И если бы не было таких антиваксеров, как ты, то болезнь эту мы уже давно бы одолели. Нашей медицине удалось справиться с чумой, оспой и многими болезнями, но только благодаря прививкам. И с Ковидом мы справимся точно также».
 Алексей усмехнулся: «Во-первых, я никого не агитирую, меня заботит прежде всего, моё здоровье, а не прибыли фармацевтических компаний. Во-вторых, все прошлые вакцины испытывались по многу лет, а здесь за два месяца состряпали вакцину и преподносят её, как панацею. Причем, эксперимент этот идёт в масштабах всей страны. Я же не хочу быть подопытной крысой, тем более, что у меня есть противопоказания, на которые они попросту наплевали ради своих барышей».
 Василий в ответ, так многозначительно заявил: «Вот как раз бездействие, это тоже одна из причин распространения болезни. Ты что, предлагаешь сидеть сложа руки, пока все не вымрут. Как раз прививки дают рост антител в организме. Это и есть доказательство, что мы на правильном пути, а такие, как ты, только замедляют процесс восстановления».
 «Вот у нас что-то не доносят о всех побочных явлениях и смертях от этих прививок, а вот в других странах статистику всё-таки ведут. И она там не так уж обнадёживает».
 Василий не возмутился: «Конечно, у кого здоровье сильно ослаблено, могут и не выдержать эту заниженную нагрузку. Но зато для большинства людей эта вакцина окажется спасительней. Течение болезни будет проходить намного легче».
 «А ты спросил у тех людей, кто помер от вакцины, хотели бы они принести себя в жертву ради какого-то мнимого большинства? Раньше люди шли на смерть за веру, за отечество, за своих родных и близких. А теперь им предлагают помереть за что? Ради барышей разных прихлебателей?»
 «Есть такая поговорка: “Лес рубят, щепки летят“. Но и смерти их не напрасны. Вакцины спасают большую часть людей, именно для этого нужны вакцинации».
 Алексей покачал головой: «Для тебя и тех, кто это задумал, люди  ;  это щепки. Но надо же, перед тем, как убивать, хотя бы спросить, хотели бы они пожертвовать собой, и ради кого или чего».
 Василий даже не смутился: «Там наверху умные люди сидят, и они просчитывают все риски. Я им доверяю».
 «Для тех, кто сидит наверху выходит не важно, столько там помрёт людей. Поэтому они и подсовывают бумажку о добровольности. Задницу свою прикрывают. А на мнение большинства им наплевать. Они не думают о тех, как я, кто легко переносят болезнь, зачем мне нужна дополнительная нагрузка на иммунитет?».
 «А это, чтобы ты не заражал других, когда не замечаешь этой болезни».
 «Ну я же болел, но никого не заразил, хотя общался со всеми нашими сотрудниками довольно близко. А теперь говорят сами же врачи, что и вакцинированные могут быть заразными».
 «А откуда ты знаешь? Может некоторые заразились от тебя и проболели бессимптомно. Да и ты не знаешь, скольких людей ты заразил в метро, их в пример ты не можешь привести».
 «Да также, как и ты не можешь мне их предоставить. На предположениях выводы никто не делает».
 «Если врачи и учёные не исключают такой способ заражения, то пренебрегать им даже преступно. Лучше перестраховаться, чем недооценить опасность».   
 «В том-то всё и дело, что врачи тоже разделились на противоположные мнения. Ведь раньше проверенные прививки ни у кого не вызывали сомнений. А теперь они просто бьют тревогу о последствиях непроверенных вакцин. И это не простые терапевты, а академики и доктора наук, и даже нобелевские лауреаты».
 «Противоположных мнений всегда хватало, однако время показывало правильность всех вакцинаций. Сейчас за деньги могут что угодно сказать, даже нобелевские лауреаты».
 Алексей даже улыбнулся: «Ты правильно говоришь про деньги, только выгоду от поголовной вакцинации получают как раз те, кто эти вакцины продают. И там крутятся целые миллиарды, так что возможности подкупа есть только у противоположной стороны».
 «Да что мне до тех, кто что-то продаёт, прививки нам делаются бесплатно, и надо за это даже благодарить наших руководителей, а не хаять их напрасно». 
 «Вот здесь ты сильно ошибаешься. Бесплатно ничего не бывает. Эти деньги за вакцины мы платим из наших налогов в карман тех, кто их производит, и только им выгодна вся эта бадяга. А в масштабах страны, это колоссальнейшие деньги, которыми можно заинтересовать очень влиятельных лиц. Если бы у нас всё медицинское обеспечение было государственным, и никто бы на этом не обогащался, вот тогда бы вопросов ни у кого не возникало».
 «Да это просто невозможно подкупить всех заинтересованных лиц, ты уж слишком загнул».
 «А я и не говорю, что все подкуплены. Я говорю, что эту возможность люди не исключают полностью. А когда всё централизовано, то проблем нет исполнить это в приказном порядке».
 Василий не унимался: «Да ты посмотри по телевизору, вся мировая медицина борется с этим злом. Они что, все купленные?»
 «Да что же они боятся по тому же телевизору освещать альтернативные мнения. А если и обсуждают, то приглашают только лояльных. Видел я, как ведущие этих программ даже слова не давали сказать тем, кто пытался высказать своё мнение. Уже медики объединяются в свои негосударственные сообщества и продолжают отстаивать альтернативные мнения. Только официальные лица даже не пытаются приглашать их, хотя бы на обсуждения этих проблем, потому что боятся, что народ услышит их мнения. А если боятся, то есть у них что скрывать. Да народу без всяких объяснений понятно, что всё это большой коммерческий проект, да и самой власти выгодно посадить всех на короткий поводок, чтобы послушней были».
 Василий даже с презрением посмотрел на своего оппонента: «А ты ещё смеешь утверждать, что ты не антиваксер. Да ты самый настоящий разлагатель общественного мнения. Из-за таких, как ты мы и не можем так долго справиться с этой угрозой. Ты подвергаешь сомнению официальную медицину, внушаешь людям недоверие к ней. Этим самым ты только наносишь вред всему обществу».
 Алексей улыбнулся: «Я же не выступаю перед обществом. Я выражаю своё мнение одному конкретному человеку, в данном случае тебе, и это законом не запрещено. И как же это ты можешь воображать себя целым обществом, и что же я тебе внушил?»      
 «Да ты тоже самое можешь говорить и другим, менее грамотным, которые поведутся на твои сплетни. Вот так и пойдёт разлад в умах людей, а всё общество складывается как раз из таких несознательных».
 «Да у наших людей даже при всей самой масштабной агитации имеется своё внутреннее чутьё. Если президент говорит, что прививка добровольная, а чиновники принуждают людей на это, то любому малограмотному человеку становится понятно, что не спроста это всё».
 «Да это вовсе и не принуждение. Руководители хотят, чтобы их коллектив не был подвержен болезням, вот и издают приказы о поголовной вакцинации».
 «При этом нарушают Конституцию страны, которой должны подчиняться все, в том числе и президент. Да я и сам слышал от нашего шефа, что эта вакцинация идёт по негласному приказу губернатора. Так президент предпочитает переложить ответственность на губернаторов, он как бы ни причем, только народ всё это видит и делает соответствующие выводы».
 Василий немного сконфузился, но ответил: «Если внимательней почитать другие законы, то там прописано, что во время чрезвычайных ситуаций можно вводить меры принуждения, если подвергаются угрозе большая часть населения. Вот сейчас именно такая угроза и существует. Об этом и говорят все средства массовой информации».
 «Нигде в законах не прописано, что эти меры вводятся на своё усмотрение губернаторами. Это может делать только президент. Вот и получается, что президент говорит одно, а на местах творится совсем другое. И ни в каких законах принуждения не прописаны».
 «Но это же делается для пользы дела. Конечно, в законе не предусмотрено принуждение, но отстранение от работы, это уже по закону».
 Алексей опять улыбнулся: «Отстранение от работы предусмотрено только для определённых специальностей, а применяют его абсолютно для всех. Представь, да что там представлять, тебе шеф говорит, что можешь не прививаться, только он денег тебе на жизнь давать совсем не будет. И что, тебе с голоду помирать? Бандит отберёт у тебя где-нибудь в укромном месте всю зарплату, так ты перезаймёшь, да проживёшь месяц скромненько. А тут вообще тебе ничего не будут платить. Сможешь ты так прожить? Хотя бы кушать человеку что-то надо. Тебя, выходит, на голодную смерть обрекают. И кто в этом случае опасней, бандит или наши чиновники? А тебе говорят, прививайся, но только добровольно, потому что за последствия прививки никто не хочет отвечать. Разве это не подлость?»
 Василий возмутился: «И правильно говорят. Прививка, это безопасность, и не только для тебя, но и для всех окружающих, которых ты можешь заразить».
  На этом их спор закончился, но только потому, что они были привлечены на разные участки работы.
                -
 Прошло ещё несколько месяцев, в их коллективе изменений никаких не произошло. Кто-то купил себе эту прививку, но большинство под нажимом директора привились, но никто так и не заболел этим Ковидом, за исключение того Николая, который привился самым первым и хвастался, что теперь ему эта болезнь на страшна.
 Тогда и Алексей стал его поддевать, когда он вышел с больничного: «Ну что, Николай, не защитила тебя твоя защита, которой ты хвастался?»
 Николай смущенно ответил: «Да говорят, это непривитые разносят новой штамм».
 Алексей усмехнулся: «Значит защищённые упрекают незащищённых в том, что те не использовали защиту, которая не защитила защищённых?»
 Николай улыбнулся, потому что ему понравился этот каламбур, но только в качестве юмора. Но всё же он попытался оправдаться: «От этого штамма прививок ещё нет, любой может заразиться».
 Алексей тогда переспросил: «Так какой смысл в этих прививках, если люди после них всё равно заражаются?»
 Николай улыбнулся: «Ну теперь-то я и сам понимаю, что это всё из-за денег придумано. Но не буду же я бросать работу из-за прихотей чиновников. Я эти прививки хорошо переношу, значит бояться мне нечего».
 Алексей удивился: «Но это сейчас, а если что проявится через несколько лет, что тогда?»
 Николай махнул рукой: «Что загадывать на потом. Нам деньги сейчас нужны. Кредиты давят».
 Алексей покачал головой: «Конечно, каждый вправе распоряжаться своей судьбой».
                -
 Как-то по работе Алексею с Василием пришлось ехать за покупкой одной нужной вещи в городе. Проходя по одной из улиц, Алексей заметил: «Ты помнишь фильм “О бедном гусаре замолвите слово“? Так мне пришлось наблюдать, как на этой улице снимали эпизод, когда гусары проезжали строем по городу, а местные барышни с балконов кидали им цветы». 
 Василий улыбнулся: «Неужели это было здесь? Впрочем, похоже. Хороший фильм, жалко, что его редко показывают».
  Алексей поддержал его: «Да и актёрский состав был подобран отличный: Леонов, Гафт, Гундарева, Басилашвили. Все отлично играли».
 Василий согласился: «Хоть мы с тобой и спорим часто, но что касается старых фильмов, тут я с тобой полностью согласен».
 Алексей кивнул: «Там даже отрицательные герои играют как-то по-особенному. Помнишь, как этот Мерзляев вынуждал бедную девушку ради спасения папеньки отдаться ему добровольно, как бы по собственному желанию?»
 Василий кивнут: «Да, потом сам и поплатился за это, стал Мерзяевым. Мерзавец, он как был, таким и остался».
 Алексей согласился: «А разве не мерзавцы те, что вынуждают людей против их воли колоться экспериментальными препаратами, при этом заставляют их подписывать добровольное согласие?»
 Василий сразу опомнился: «А, вот ты на чём решил меня поддеть. Но мнения моего тебе не удастся поменять. Раз говорят, то значит так это и надо».
 Алексей кивнул и ответил ему: «А я в данный момент ничего и не говорю о болезни, я про тоже, что ты сам сейчас подтвердил. Мерзавцы, они всегда мерзавцы, что раньше, что теперь».


    ВСЁ КОНКРЕТНО

  Столько бед и невзгод обрушивается на человечество, что нельзя и запомнить всех напастей. Откуда это всё берётся, можно лишь предполагать. Возможно, кто-то сверху наказывает нас за наши грехи. А возможно, это дело рук нас самих. Человеку дана свобода выбора в своих действиях, и то, что он совершает отражается на нём самом. Все правила жизни изложены давным-давно самой историей существования человечества, записаны в научных и религиозных трудах, и они ни для кого не являются секретом. Опять же, далеко не все стараются их соблюдать, опускаясь порой, до самых низменных поступков, за которые приходится расплачиваться. Однако, человеку свойственно всегда чего-то придумывать по-своему. Намерения могут быть благими, а могут и чисто животными, просто грести под себя, остальное для него просто не существует. Вот тогда и получаются все наши беды и несчастья, о которых никто не мог и догадываться. Диалектика развития мира тогда отодвигается на самые затворки, будто её и не существует.
 Сейчас в современном мире культивируется только одна идея: «деньги делают всё». И когда этих денег становится очень много, вот тогда и появляются самые бредовые идеи. А если эти деньги сосредотачиваются в одних руках, то можно с уверенностью сказать, что перестают работать все законы общества. Остаётся только один закон господина, который может менять даже государственную власть по своему усмотрению. У него в руках любой закон, суд, СМИ и надзирательные органы с вооруженными формированиями.
  Как это выглядит на самом деле можно только предполагать. Попробуем представить, хотя бы в виде гипотезы, как это может происходить в нашем понимании.
  Погрузимся в предполагаемый мир этих самых вездесущих главарей беззакония. Идёт совещание в одном из исследовательских медицинских институтов. Заказчики случают доклад наёмных учёных о природе возникновения патогенных вирусов в применении к новомодной болезни.
 Не вдаваясь в научные термины, директор института для своего босса старается понятным языком объяснить суть их работ: «Вирусы, это такие микроорганизмы, которые существуют в природе сами по себе и совсем не зависят от условий жизни. Они существовали задолго до существования человечества и такими же останутся, даже, если человечество, как вид вообще исчезнет на Земле. Они могут находится в спящем состоянии много лет, но при благоприятных условиях приходить в активное состояние, размножаться, приспосабливаться и встраиваться в среду, в которой находятся. Их невозможно уничтожить полностью, так как они микроскопичны, невидимы обычными средствами наблюдения и могут разлетаться в свободном пространстве. Попав в среду, где их существование невозможно, они могут просто выждать где-то в сторонке, приспособиться и начать новое воспроизводство, поменяв некоторые свои свойства чтобы встроиться в эту новую среду. 
 Босс прервал его доклад, задав вопрос: «Вы об этих вирусах говорите так, что они настолько неуязвимы, что с ними и бороться-то бесполезно. Как же тогда людям удавалось справляться с такими страшными заболеваниями, как чума или оспа? И куда они тогда все подевались, если они такие непобедимые?»
 Докладчик ответил: «Эти болезни происходили от бактерий, которым, в отличии от вирусов, всегда нужна подпитка. И они уязвимы в неблагоприятной среде. Их легче подавить внутри организма доступными вакцинами, после чего в организме остаётся стойкий иммунитет. Да и сильный здоровый организм может справляться с этими возбудителями самостоятельно. Во времена страшных эпидемий всегда оставалась какая-то часть населения, которая переносила эти болезни самостоятельно. В средние века, люди перенесшие такие болезни, были как-бы примером для окружающих. В Европе, например, в почёте были невесты и женихи с остаточными признаками перенесённой оспы, в виде оставшихся маленьких ямочек на коже. Это говорило о том, что данный человек защищен в будущем от этой напасти. Да и по прошествии стольких эпидемий чумы и оспы у всего населения выработался стойкий иммунитет к этим болезням. С каждым разом эпидемии уносили всё меньше жертв. А вот когда колонизаторы из Европы принесли эти болезни в Америку, то там начинался повальный мор среди индейцев. Их вымирало до 90 % населения. У самих же колонизаторов от этих же болезней умирала лишь малая часть. Это говорит только о том, что эти патогены уже встроились в организмы колонизаторов, унося с собой только ослабленных индивидуумов».
 После этих слов босс улыбнулся: «Вы мне сейчас рассказываете о том, что знает каждый. Здоровый образ жизни обеспечивает защиту от болезней. А мне нужно знать, как при здоровом образе жизни на одних людей могут действовать некоторые болезни с наихудшей стороны, а для других таких же людей, эти же болезни не могли бы производить каких-либо разрушающих действий».
 Докладчик кивнул головой и продолжил: «Если брать примеры тех же эпидемий из средних веков, то можно выделить одно немаловажное наблюдение прежних врачевателей. Они заметили, что наиболее заразными могут быть пациенты в начальной, прогрессирующей стадии заболевания. Общение же с выздоравливающими пациентами, наоборот, давало защиту от новых заражений. Поэтому в своих лазаретах они делили больных по этому признаку. И те, кто ухаживал за выздоравливающими сами не заболевали. Объяснить это они не могли, но наблюдением этим пользовались. Это нам говорит о том, что больные при выздоровлении выделяли из себя уже обезвреженные бактерии, которые служили своего рода прививкой. И можно предположить, что остальные выжившие люди возможно поначалу получали небольшое количество доз заражения, с которым их иммунитет справлялся. А затем, при получении больших доз, они совсем не замечали заражения. Впрочем, по такому же принципу затухают и все респираторные заболевания. Люди с сильным иммунитетом, подхватив небольшие дозы вирусов, перерабатывают их в ослабленные вирусы, которые являются, как бы прививкой для остальных людей. Конечно, у всех иммунитет разный, поэтому у кого-то проявляются эти симптомы, а кто-то переносит их, даже не замечая. Поэтому, бессимптомники были всегда, при любых болезнях, просто раньше никто не проверялся, если не было признаков болезни. А по сути, они наоборот, только способствовали прекращению эпидемий. Вот только раньше таких исследований не проводилось».
 Босс довольно покачал головой и произнёс: «Вот и хорошо, а нам надо внушать людям, что бессимптомники также разносят болезнь, как и больные. Эти выводы очень даже обнадёживающие, но надо бы их проверить с подопытными людьми на нашей новой модной болезни. Только об исследованиях этих никому больше не сообщайте».
 Докладчик улыбнулся и сообщил: «Это исследование мы уже провели, и даже выяснили количественно, сколько нужно летучих вирусов от выздоравливающего человека для заражения, а сколько для качественного предотвращения этой болезни. Но тут, опять же, всё зависит от состояния иммунитета испытуемого человека. Цифры, конечно, осреднённые, но вполне сопоставимые. Сравнили мы ещё для контроля тот же способ заражения с вакцинируемыми людьми, но получилось наоборот. Вакцинированные люди быстрее заражаются от таких же доз, так как иммунитет у них уже ослаблен дозой вакцины. Это можно сравнить с бойцом на ринге, когда он только что побеждает одного противника, а перед ним выставляют сразу же нового, уже со свежими силами. Когда-нибудь, у любого бойца силы должны будут кончиться. В своих исследованиях мы конечно учитывали всё: массу тела, состояние здоровья, врождённые и приобретённые заболевания. И конечно же не так, как это делается сейчас во всем мире, когда вливают всем без разбора одинаковую дозу вакцины, не задумываясь о последствиях. Так что задача, поставленная вами, как при одинаковых состояниях здоровья одних людей можно заразить, а других обезопасить от нашей новой болезни, выполнена. Ну, и конечно же, из стен лаборатории наше исследование никуда не пошло».
 Босс довольно улыбнулся: «Ну, а как наши вакцины ослабляют иммунитет?»
 Докладчик пояснил: «Опять-таки, всё зависит от состояния иммунитета индивидуума. Но, чем больше и чаще он будет получать нашу вакцину, тем быстрее будет слабеть его иммунитет. А конкретно, одинаковые штаммы этой болезни он будет удерживать, а вот перед другими штаммами и сопутствующими болезнями он станет бессильным».
  Глаза босса даже заблестели от радости: «Именно это нам и нужно. Так мы будем гуманитарным способом сокращать перенаселение Земли, причем выборочно, а за другие болезни при этом, мы никакой ответственности не несём».


Рецензии