1944 июнь Последний снимок писателя Экзюпери

17 июня 1944 г. Москва: родился Жанна Бичевская –  известная певица

БЭ К и М:

БИЧЕВСКАЯ Жанна Владимировна (р. 17 июня 1944, Москва), российская певица, собирательница и исполнительница старинных русских народных песен, городских романсов. В 1969 стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1975 вышел первый диск с записями ее песен. Исполняет также песни Б. Ш. Окуджавы, который и подсказал певице ее жанр. На рубеже 1980-90-х гг. обратилась к тематике гражданской войны в восприятии офицеров белой гвардии. В 1990-е гг. обратилась к духовной музыке, которая исполняется ею с глубоким проникновением Постоянным сценическим партнером и аранжировщиком песен Бичевской является Геннадий Пономарев — композитор, певец и гитарист. В конце 1990-х гг. Бичевская записывает компакт-диск, полностью состоящий из песен Пономарева. В 1999 выходит диск Царь Николай, посвященный памяти последней царской семьи. Композиции Бичевской отличаются тщательной оркестровкой, с использованием скрипки, фортепьяно и синтезатора.  Первый диск Бичевской вышел в 1975 г. – Жанне был 31 год.

17 июня 1944 г. Белоруссия: у Новогрудка убит походный атаман Николай Павлов

Н.Толстой «Жертвы Ялты»:

«17  июня 1944 года атаман  Павлов (Николай) был убит в окрестностях города при невыясненных обстоятельствах: то ли с ним свели счеты партизаны, то ли застрелил казачий часовой, которому атаман неверно ответил на пароль. Под руководством немецкого офицера связи майора Мюллера был выбран новый походный  атаман, Тимофей  Иванович Доманов, бывший майор Красной армии. Человек добрый и совестливый, он не был, однако, такой яркой личностью, как Павлов. Многие казаки до сих пор уверены, что останься Павлов в живых – он смог бы спасти свой народ от уготованной ему участи. Казачий стан в Новогрудке, ставший прибежищем для казаков с Кубани, Дона и Терека, жил по старым казацким законам.  Мужчины снова надели черкески, кое-кто даже щеголял в военной форме, оставшейся со времен Николая II. Возродились обычаи, зазвучали старые песни, появились на свет сбереженные царские ордена и медали. Приезжали сюда и эмигранты-казаки из Западной Европы, жаждущие участвовать в освобождении своей страны. Среди них выделялись  прославленные участники первых битв с большевиками в 1918-1921 годах: генералы Петр Краснов, бывший атаман донских  казаков, и  Вячеслав Науменко, бывший  атаман  кубанских. То был короткий период возрождения прежней жизни, которой суждено было вскоре кануть в вечность.»

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США 1966-1970 гг.:

После Сталинградской катастрофы началось отступление с казачьих земель и тогда под знамя Походного атамана собрались все строевые казачьи части противников СССР, так же как и обозы беженцев. Уходя на Днепр, П. стоял во главе десяти полков, которые вели непрерывную борьбу с растущей советской партизанщиной. Начальник Главного Казачьего Управления ген. Краснов произвел его в чин генерал-майора, но вскоре, 17 июня 1944 г. ген. П. погиб в результате трагического недоразумения. В Польше, на лесной дороге у г. Новогрудка, немецкая застава ночью приняла его штаб за партизанский отряд. Одной из пуль ураганного огня был сражен и Походный атаман.

17 июня 1944 г. Исландия провозгласила себя независимой республикой

В декабре 1943 г. истёк срок действия датско-исландского договора об унии. 20-23 мая 1944 г. во время референдума подавляющее большинство исландцев проголосовало за расторжение унии и провозглашение республики. 16 июня 1944 г. альтинг принял  конституцию Исландии. 17 июня 1944 г. Исландия  была провозглашена республикой. Первое правительство независимой Исландии возглавил волновой герой Олафур Торс (см. 19 января 1892 г.н.с.). Первым президентом Исландии стал Свен Бьёрнссон.

17 июня 1944 г. инцидент в Марживале: Гитлер прилетает на западный фронт на совещание, и ракета «Фау» «случайно» сбилось с курса и взорвалась у КП

Альберт Шпеер «Воспоминания»:

До начала высадки англичан и американцев Гитлер подчеркивал, что с первого  же дня будет лично руководить операциями во Франции. 17 июня он посетил эту расположенную между Суассоном и Лаоном ставку, т.н. В-2, чтобы в тот же день возвратиться на Оберзальцберг. Он был недоволен: "У Роммеля сдали нервы, стал совсем  пессимистом. Сегодня же добиться чего-либо могут только оптимисты".

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

"В отчаянии фельдмаршал Рундштедт обратился к Гитлеру с просьбой приехать во Францию для беседы. Он и Роммель отправились встречать Гитлера в Суассон 17 июня и попытались разъяснить ему сложившуюся обстановку... Но Гитлер настаивал на том, чтобы ни в коем случае не отступать.  Держитесь на своих позициях! - заявил фюрер. Он даже не разрешил нам производить перегруппировку войск по собственному усмотрению. Поскольку Гитлер не хотел изменить своего распоряжения, войска должны были вести бои на невыгодных рубежах. Какого-либо плана действий больше не существовало. Мы просто пытались выполнить приказ Гитлера - любой ценой удерживать рубеж Кан, Авранш". Гитлер отмахнулся от предупреждений фельдмаршалов, заверив их, что новое оружие (летающий бомбы "фау") скоро окажет решающее действие на ход войны. Тогда фельдмаршалы потребовали применить это оружие (если оно столь эффективно) против десанта или (если первое технически трудно сделать) против портов южной Англии. Но Гитлер настаивал, что бомбовые удары нужно направить против Лондона, чтобы "склонить Англию к миру".
Гитлер говорил в Марживале о супероружии - ракете «Фау», и она «услышала» и прилетела, и почти попала в его командный пункт.

По З.Вестфаль и др. «Роковые решения», М., ВИ МО СССР, 1958:

«В обстановке строгой секретности Гитлер прибыл на свой старый командный пункт в Марживале, между городами Суассон и Лаон. Командный пункт представлял собой хорошо укрытое от постороннего взгляда сооружение.» «Во время совещания было получено сообщение о новой серьезной угрозе, назревавшей южнее Шербура. Американские танки прорвались с карантанского плацдарма в северо-западном направлении, совершили глубокий обходный маневр и теперь угрожали крепости с тыла. Гитлер объявил, что на следующее утро намерен лично посетить этот участок фронта. Но он не сделал этого. В конце того же дня "Фау-1", выпущенный на Лондон, сбился с курса, покружил в воздухе и взорвался недалеко от командного пункта Гитлера. Все органы безопасности срочно занялись расследованием причин происшествия. Сам Гитлер в сопровождении мощного эскорта истребителей тотчас же вылетел обратно в Берхтесгаден.»

17 - 18 июня 1944 г. спорт: волновой герой Ботвинник победил в XIII первенстве СССР по шахматам

17 июня 1944 г. в Москве завершилось XIII первенство СССР по шахматам – чемпионом страны стал волновой герой гроссмейстер Ботвинник (см. 17 августа 1911 г.н.с.). Вечером 18 июня в московском Доме актера состоялось торжественное закрытие первенства, участников турнира поздравил председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Снегов. С гроссмейстером Ботвинником на турнире произошло два интересных события:
•совершенно удивительным образом он получил мат «на доске» при игре со своим земляком  лейтенантом Толушем – участником обороны Ленинграда в блокаду.
•18 июня Ботвинник отказался получать приз победителя – часы, ссылаясь на регламент первенства, и позднее получил завоеванный денежный приз.

18 июня 1944 г. авиация: последний снимок летчиков с  волновым героем Экзюпери

Последний военный снимок Экзюпери в составе своей эскадрильи – он справа в куртке – высокий человек с залысинами. 31 июля 1944 г. он улетит навсегда. В 20-м веке тираж книг летчика Экзюпери превысит показатели не только всех писателей, но и всех политиков – включая Ленина (цитатник Мао учитывать невозможно, он и не книга вовсе, а новая религия.)
 
19 июня 1944 г. война на Тихом океане: разгром японской авиации над Марианнами

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

 «Филиппинское море (Philippine Sea). 15 июня 1944 япон. адм. Тода направил 18 линейных кораблей и крейсеров, а также восемь авианосцев против атаки амер. флота, охранявшего место высадки десанта на о. Сайпан (Марианские о-ва) в Филиппинском море. 19 июня 15 авианосцев 58-го оперативного соединения США, которым командовал адм. Митчер, перехватили япон. флот между Филиппинами и Марианами; в восьмичасовом воздушном бою приняли участие 430 япон. самолетов и 450 американских из 58-го соединения. Американцы сбили 330 япон. самолетов, потеряв 30; в это же время амер. подводные лодки торпедировали и потопили два япон. авианосца. Остальные попытались скрыться, но более 200 амер. самолетов преследовали и атаковали их в ночь на 20 июня; ценой 20 сбитых амер. самолетов был потоплен еще один япон. авианосец и сбиты 40 самолетов. В результате сражения япон. авианосный флот и военно-воздушные силы были значительно ослаблены»

 Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«19 июня с 8.30 с авианосцев Озавы четыре раза подряд поднимались в воздух самолеты, но их вовремя обнаруживали американские радиолокационные станции, и сотни истребителей поднимались им навстречу.» «боевые потери японской армии составили около 480 самолетов - свыше трех четвертей их общего количества, причем большинство экипажей погибло. Потеря такого большого числа самолетов и авианосцев причинила серьезный ущерб. Правда, к осени эти потери были в основном возмещены. Гораздо хуже обстояло дело с потерями в летном составе, которые нельзя было возместить. Это означало, что в ближайшее время японский флот будет испытывать серьезные затруднения и ему придется рассчитывать главным образом на свое более традиционное вооружение.»

Тамеичи Хара «Одиссея самурая, Командир японского эсминца»:

«Узнав о назначении Тойоды на должность главкома Объединенным флотом, я только пожал плечами. С моей точки зрения, он совершенно не годился на эту должность. До последнего времени он командовал военно-морской базой в Йокосуке, а до этого был членом Высшего Военного Совета. Он и сам забыл, когда последний раз выходил в море. А уж в боях, разумеется, не участвовал никогда. Я до сих пор не понимаю, чем вообще руководствовалось верховное командование, выбирая главкомов? Мой скептицизм по поводу способностей адмирала Тойода, к сожалению, скоро подтвердился. 19-20 июня 1944 года авианосное соединение адмирала Одзава потерпело сокрушительное поражение в сражении у Марианских островов, названном американцами "Охотой на куропаток над Марианами". Адмиралы, планируя операцию, совершенно не приняли во внимание возросшее мастерство американских летчиков, новые радары противника и низкую боевую подготовку собственных пилотов. В результате Одзава потерял три авианосца и 500 самолетов. Через четыре месяца Одзава выполнял у Филиппин с тремя авианосцами задачу по "приманке" противника, потеряв все три авианосца и не достигнув ничего.»

19 июня 1944 г. природа: у побережья Нормандии начался шторм, потери флота от сил природы в 3 раза больше, чем от немецких сил обороны побережья

В.Белли, К.Пензин «Боевые действия в Атлантике… 1939–1945 гг.», 1967:

«К 19 июня, т. е. на 14-й день вторжения, на участке «Джюно» и «Омаха» были поставлены большинство больших кессонов и внешние головные части плавучих пирсов гаваней «Малбери». Занятые морской пехотой порт Курсель и гавань Пор ан-Бессен были приведены в порядок, и на 10-й день вторжения их пропускная способность достигла 1000 т в сутки.
Шторм и его последствия. На рассвете 19 июня (1944) начался шторм. Трое суток дул северо-восточный ветер. Незаконченные сооружения в гаванях «Малбери» сильно пострадали, особенно в американском секторе, но основные волноломы все же выдержали напор волн, и за ними отстоялись 155 судов и барж. Затопленные блокшивы гаваней «Гузбери» осели в грунт, надстройки их поломались, и эти искусственные гавани потеряли свое значение. Свыше 800 судов различных типов было выброшено на берег и повреждено. 320 из 650 танко-десантных судов вышли из строя. Союзный флот за эти дни понес больший урон, чем от противодействия гитлеровцев, которые в течение первого месяца операции уничтожили и повредили 261 судно, т. е. в 3 раза меньше. График движения судов нарушился. 24 июня к побережью Нормандии прибыло всего 57 крупных судов и барж вместо 220–230. С 25 по 31 июня в среднем ежедневно прибывало 171 судно; правда, уменьшение количества их произошло главным образом за счет танко-десантных судов. В целом снабжение и подвоз войск сократились в 4–5 раз, что в самом начале операции грозило бы ей срывом. Невозможно было продолжать и траление мин. Гитлеровское командование не воспользовалось сложившейся обстановкой, что еще раз говорит о слабости его сил на западе и об отсутствии серьезного стремления противодействовать высадке.»
Шторм на Атлантике утих 5 июня, это было начало благоприятного прилива, следующий благоприятный прилив ожидался 19 июня, но, как мы видим, в этот день как раз начался сильнейший шторм. Природа дала союзникам только один шанс – они его удачно использовали и победили.

С.Амброз «День «Д». 6 июня 1944 г.», М. «ACT»,  2003:

«Адмирала Рамсея проблема с топливом тревожила больше всего. Когда Эйзенхауэр объявил о переносе даты вторжения, адмирал предупредил Верховного главнокомандующего, что не может быть никакого повторного дня «Д», поскольку у флота не осталось горючего. А это значило, что операция «Оверлорд» должна состояться 6 июня или Эйзенхауэру надо отложить действия на две недели, то есть до следующего благоприятного прилива, который ожидался 19 июня. Вечером 4 июня Эйзенхауэр встретился в Саутуик-хаус с Монтгомери, Теддером, Смитом, Рамсеем, Ли-Маллори, Брэдли, генералом Кеннетом Стронгом (отдел разведки Верховного штаба союзнических сил) и другими военачальниками. Дождь непрерывно барабанил в окна и двери. Генералитет собрался в столовой, просторной комнате с тяжеленным столом в одном конце и креслами — в противоположном. Подали кофе, и начался бессвязный разговор. В 21.30 появился Стагг с последней метеосводкой. Он пришел с неплохими новостями. По прогнозам, шторм должен на какое-то время приутихнуть. Генерал Стронг вспоминает, что все, кто присутствовал в зале,  вздохнули с облегчением: «Я никогда прежде не видел, чтобы столь почтенные люди так по детски радовались сводке погоды». Дождь, продолжал докладывать Стагг, прекратится до рассвета. Затем в нашем распоряжении 36 и даже более часов относительно ясного неба. Сила ветра снизится. Бомбардировщики и истребители смогут действовать уже в ночь с 5 на 6 июня, в понедельник, хотя им в какой-то мере будет мешать переменная облачность.»

19 июня 1944 г. Италия: создано соединение «Волонтеры Корпуса Свободы»

19 июня 1944 г. в Милане подписана резолюция и основано 1-е крупное партизанское соединение Италии – «Волонтеры Корпуса Свободы». Основную цель волонтеры видели в борьбе с Итальянской Социалистической республикой волнового героя Бенито Муссолини – т.н. «Республикой Сало» (см. 18 сентября 1943 г.). Соединение волонтеров было признано как союзниками, так и правительством Бадольо. После войны в 1945 г. первым руководителем коалиционного правительства Италии стал один из командиров корпуса волонтеров  волновой герой Ферруччи Парри  (см. 19 января 1890 г.н.с.).

в ночь с 19 на 20 июня 1944 г. Белоруссия: начало «рельсовой войны»

Удару советских войск в Белоруссии предшествовала рельсовая война партизан – почти 150 отрядов нанесли удар в ночь с 19 на 20 июня 1944 г.
Олег Платонов «Бич божий. Величие и трагедия Сталина» М, Алгоритм, 2005:
«В ночь на 20 июня (с 19 на 20 июня 1944 г.) партизаны провели массовое нападение на все важнейшие железнодорожные коммуникации, взорвав свыше 40 тыс. рельсов. Движение германских войск полностью прекратилось на участках Орша - Борисов, Орша - Могилев, Молодечно - Полоцк, Молодечно - Лида, Барановичи -Осиповичи, Барановичи - Минск и др.»


Рецензии