Агнесса

Вот какая забавная, но реальная история приключилась у нас недавно, в середине июня 2016.
Один наш старинный знакомый в прошлом году познакомил нас, хотя и заочно, с одной интересной дамой, дача которой располагается в Авангарде, то есть, всего в одной остановке от нашей Шараповой Охоты. Мы к ней приезжали где-то в прошлом октябре и она одарила нас множеством душистых яблок. Дача у неё 8 соток, много старых, но щедрых яблонь, полуухожена, поскольку молодое поколение (от 6 до 36) смотрит на дачу как... на не то место, где можно всласть «оттянуться», да ещё с «достойным уровнем» комфорта. Поэтому Агнесса - так её зовут, пашет там практически одна. Но этим и спасается, поддерживая свой тонус в отличнейшем для 79 лет состоянии.

И в её такой даче есть некая особая прелесть - естественности, что выгодно отличает от рафинированных, причёсанных под английский лужок дач.

Она дама, можно сказать, потомственная интеллигентка, кандидат математических наук, в прошлом активная туристка, прошедшая пол-Союза с рюкзаком за плечами. Так что вспоминать былое и разговаривать с ней есть о чём и это нам очень интересно. Жёнушка недавно вспомнила о ней, созвонилась и договорилась о нашем к ней визите в ВС - не просто с визитом вежливости, но и подарить цветы, заодно обменяться опытом садостроительства.

И вот, мы готовы ехать, набираем её номер - дорогу-то за год мы полузабыли; (там «гостиничная» система: одна длиннющая улица, от которой вбок отходят «расчёсками» узкие улочки к домам). А механическая дамочка на том конце провода отвечает: «телефон то ли выключен, не то вне зоны досягаемости». И так раз пять! Ой, что делать? Ехать - не ехать? А если ехать - то как добраться?!

Решились: едем! Авось, не промахнёмся.

На старой симферопольке я, конечно, незаметный поворот на Авангард пропустил. Но исправился и до поворота к дачам добрались. А дальше едем, а где-чего, куда... Жена вспоминает: у неё улица уходила точно налево, номер то ли 12, не то 13. Пора «брать языка»! А тут как раз на повороте выплывает некая женщина характерной внешности - изящная велюровая шляпка, пальтецо моды 50-х годов - интеллигентка, в общем. И толкает тачку с огромной горой мусора.

Аккурат возле неё остановился, открываю окно: «Простите, а вам известна ли такая Агнесса?» И вдруг женщина выпрямляется, вскидывает брови и говорит: «Ах!!! Саша!!» То есть, это она и есть собственной пэрсоной! У неё и спрашиваем - не она ли это? ;)) Это как Винни Пух ходил в гости к Кролику и кричал в нору: у вас все дома? ;)))

Ну представьте себе: если бы мы запоздали, если б она поторопилась, мы бы просто не встретились!
Ну не чудо ли это?
Радости взаимной!..

Я тут же галантно взялся быстренько отвезти мусор куда следует на железном коне. А Таня с Агнессой пошли к ней в дом.

Поставил машину на обочину, загружаю мусор. Но вдруг из-за калитки напротив, очень осторожно выглядывает какая-то женщина и начинает пыхтеть:

- Нет! Нет, я поняла! Это в чём дело?!
- Что не поняли? Спрашивайте - отвечаем.
- Нет! Нет, я не поняла! Это в чём дело?!
- ???
- Чего это вы остановились здесь?!
- А чего бы мне здесь не остановиться?
- Нет, это бэзобразие! Я так не могу отдохнуть!

Ну и ещё словопад, из которого было сложно выгрести на сушу; спасительным якорем в этом потоке стало слово «мотор»: оказывается, надо выключить мотор. Мадам торжественно, в триумфе, отошла вглубь на давно обжитые позиции.

Я же догрузил побочные несгниваемые продукты дачной жизнедеятельности в багажник. Тачку... куда тачку? Взял, да и перевернул вверх колесами - де, не просто так валяется, а со смыслом. И поехал.

Выгрузился, вертаюсь назад, твёрдо держа курс на яркий ориентир - люминтиевую помятую тачку вверх колёсами. Но тачки... нет! Я туда-сюда, уже и пешком проходил - не та улица! Я ПОТЕРЯЛСЯ! А ещё - вдруг тачку украли?! Ай-яяя-й! Сейчас уже поздновато, денег с собой немного, но нельзя же Агнессу оставить без такого важного инструмента?! И вдруг выруливаю... на ту самую «пыхтелку»! Она по-новой на меня понесла:

- Нет, я не поняла! Да вы что себе позволяете?! Мало того, что вы травите меня, так ещё и решили чужую тачку украсть?! Вот я её и спрятала - от вас! в кустах! :)))
- Мадам, во-первых, с чего бы я тогда грузил в авто мусор, а не тачку? А во-вторых, мы решили навестить нашу знакомую старушку Агнессу...

Но вдруг мадам выпрямляется, вскидывает брови и говорит:

- Ах!!! Какая она вам старушка, да вы что?! Это женщина почтенного возраста!!

И опять бурный поток, который остановила уже Таня, которая догадалась, что я потерялся и пришла меня спасать. А заодно объяснила мадам «что всё это значит» - очень доброжелательно. Так что заулыбались все.
(Меня, надо сказать, ещё долго мучила вина, что я засмущал мадам. Но Таня успокоила).

Агнесса нам очень обрадовалась! Засуетилась, конечно, чаёк, грядки, цветочки и всё такое - это же самое главное. Заодно выяснилась проблема со связью.

- Саша, понимаете, я тут просто полола, взглянула направо, а там... в ведре... с водой... мобилка... спокойно лежит. Саша, не почините? Она недолго там лежала, честное слово!

Ну что ж, открываю я этот Филлипок - не новый, конечно, с прорезиненной клавиатурой. Странно - под крышкой сухо. Но иссиня-фиолетово-жёлтый, как цветущий фингал под глазом экран говорил однозначно: «клиент скорее мёртв».

- Но вдруг получится, Саша, ну попробуйте? Он же недолго в воде был...

Эх! Не могу же я ввинтиться внутрь и осушить недра этого чуда электроники. Тем более, чтобы влезть внутрь у меня и в мастерской таких мелких отвёрток нету. Как говорится, наука здесь бессильна. Агнесса повздыхала, конечно, но предложила: ну давайте его посушим под лампой. Так и сделали: под лампу подложили стопу книг, а сверху, поближе к спасительному теплу - телефон.

У неё сад очень интересный - чуточку дикий, что придаёт ему таинственность и манящую глубину, полузаросший; здесь и смородина, и антоновка, щедрая на свои дары, и какая-то экзотика. Полузаброшенный колодец - летом вода уходит из него. Старые-старые, но обильные яблони. Парничок с огурцами - помидорами. Цветов немного, так что куда посадить Танины цветы искать долго не пришлось. Чайку попили с печенюшками, разговоры без конца... Для своих 79 лет она - удивительная молодчина! Молода душой, не забывает туристскую молодость и стареть решительно не собирается. Вот!!

И вот, подходим мы к «утопленнику» с явно похоронным настроением. Для неё сейчас быть на связи очень важно. Я дал ей свой телефон, которому она изложила вкратце, но с подробностями, эту печальную историю, а на том конце успокоили: купим новый. Итак!.. Странно: специфического фингального цвета на экране утопленника не обнаруживается даже придирчивым взглядом. Вставляю батарейку, закрываю крышку, нажимаю на кнопку... Батюшки светы! Экран вдруг приветливо засветился и телефон радостно забулькал, заверещал, заголосил - смс-ки от нас, от родных: что случилось, ты куда пропала?!+

Ну представляете? Ну не чудо ли это?
Вот такая история.
12.06.2016

Спустя пять лет

Агнесса по-прежнему энергична, силы, однако, уже немножко не те: то, что позавчера давалось легко, вчера с трудом, сегодня даётся уже тяжелее. Но для неё это не повод для грусти.
Она избавилась от диабета! Да, ей врачи поставили такой жестокий диагноз, хотя никогда ни на что не жаловалась, что-то там постановили, но... она сама с этим решительно не согласилась, стремясь продолжить тот же активный стиль жизни, что и раньше. И она нашла какую-то уникальную несложную гимнастику или упражнение и вот, спустя пять лет она даже похудела, постройнела и продолжает выращивать на своём огороде дары природы. И, самое главное, продолжает оставаться для нас хорошим примером!
Дай, Господи, ей ещё многая лета, здравия и бодрости!

В каждом листочке, родной трещинке, мелком нюансе, радости жизни - везде дыхание Божие! Заботливое, внимательное, ласковое, наставительное...


Рецензии