Тест на логическое мышление объяснение

   
     Рассмотрим процесс решения головоломки, представленной для разгадки ранее. Напомню текст головоломки.

       На улице стоят пять рядом домов.
       Каждый дом определенного цвета.
       В каждом доме живет человек определенной национальности, который предпочитает свой напиток, марку сигарет и домашнее животное.
       Зеленый дом расположен слева от белого, рядом с ним.
       Датчанин предпочитает пить чай.
       Норвежец живет в первом доме.
       Англичанин живет в доме красного цвета.
       Человек, предпочитающий Marlboro, - сосед того, кто любит кошек.
       Хозяин желтого дома курит Danhill.
       Немец предпочитает сигареты Rotmans.
       Житель центрального дома пьет молоко.
       Хозяин зеленого дома предпочитает кофе.
       Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
       Швед разводит собак.
       Норвежец живет рядом с синим домом.
       Сосед того, кто курит Marlboro, пьет воду.
       В синем доме живет тот, кто выращивает лошадей.
       Пиво пьет тот, кто любит Winfield.

       Вопрос: Кто разводит рыбок? В доме какого цвета он живет, что пьет и сигареты какой марки курит?

      Итак, приступим к разгадке.
   Для начала возьмите лист бумаги и нарисуйте пять квадратов по числу домов.
   По тексту в первом доме (слева направо) живет норвежец. Вписываем его в первый квадрат. Так как он живет рядом с синим домом, то синий – это второй дом. Тот, кто живет в синем доме, выращивает лошадей; вписываем слово «лошади» во второй квадрат. В центральном доме пьют молоко. Так как зеленый дом расположен слева от белого, рядом с ним, то, следовательно, крайний справа дом должен быть белый, а рядом с ним – зеленый.
   Центральный дом получается красного цвета и живет в нем англичанин, так как он пьет молоко.
   Остаток – желтый дом, в нем живет норвежец и курит Dunhill.
   Хозяин зеленого дома предпочитает кофе. Что же пьет норвежец? Он может пить только воду, так как молоко и кофе уже распределены вами в красный и зеленый дом, а по условиям задачи он не может курить Marlboro. Следовательно, хозяин синего дома должен курить Marlboro и он сосед того, кто любит кошек.
   А теперь включаем принцип отрицания – частицу «не».
   Житель синего дома по национальности может быть только датчанин, так как он курит Marlboro, не может пить молоко, воду или кофе и не может разводить собак, их разводит швед. Ну и, по определению, пьет чай.
   Какой напиток остается? Только пиво. И уходит оно в белый дом к шведу вместе с сигаретами Winfild и собаками.
   Поэтому жителем зеленого дома оказывается немец, который курит Rotmans.
   На долю англичанина остаются сигареты Pall Mall и птицы.
   На долю норвежца – кошки (ведь он сосед человека, предпочитающего Marlboro, и не может быть соседом жителя с птицами).
   В сухом остатке – немец, пьющий кофе, предпочитающий сигареты Rotmans, - и, вот они, – рыбки! Нашлись!

   Надеюсь, что вам было интересно. И тем, кто разгадал в прошлый раз, и тем, кто со мной трудился сегодня.
   Логика – великая вещь!

    


Рецензии