7. За столом

- Мы здесь для того, чтобы всем вместе попросить юных дам оказать нам услугу по поиску нашего любимого Солнышка. Ещё сегодня утром оно было, а после обеда его не стало! Пришлось принимать срочные меры, - король Артур сжал кулаки, потом налил себе вина дрожащими руками и выпил.

      Таня переглянулась с Ирой. Они держались за руки и стояли, как вкопанные. Один из присутствующих, что был в самом центре стола и по правую руку от короля, внимательно посмотрел на Таню, как будто что-то хотел в ней разглядеть. Вид у него был неважный, казалось, он съел что-то с давно истекшим сроком годности. Лицо его было бледным с неестественным фиолетовым оттенком. Таня посмотрела на Ирку. А та разглядывала живописный потолок, задрав голову, казалось, ей нет никакого дела до всего того, что тут происходит.
- Ирка, ты что? – Таня одёрнула её. – А вдруг все эти люди ненастоящие? – шёпотом спросила она её.
- Ну, ты ваще, ты в своём уме-то? Как люди могут быть ненастоящими, они, по-твоему, мультяшные, что ли? – Ира сделала удивлённое лицо. И король Артур заметил это.
- Я вижу, милые дамы, вы в замешательстве?

      Таня посмотрела на короля. Взгляд короля был добрым и ласковым, и это её успокоило. Она не знала, что ответить. А вдруг всё это -  уловки группы заговорщиков. Таня решила сначала сама всё проверить и не наводить «тень на плетень». Она с достоинством сказала королю:
- Ваше Величество, мы вам обязательно поможем! Правда, Ира? Только мы не знаем как, - она поклонилась королю в реверансе. Ира кивнула головой.
- Это радует! Прошу вас за стол, милые дамы. Присаживайтесь!

      Таня с Ирой сели за стол рядом с королём. Присутствующие за столом оживились. Чуть дальше по правую руку сидел тот самый бледный, с фиолетовым лицом, пэр, который продолжал внимательно разглядывать Таню. Вдруг  на чистом столе неожиданно появились вилки. Дворецкий стукнул о пол своим посохом. Дверь в зал открылась. И в зал вошли шеф-повар со своим половником на плече, два повара и три поварёнка. Они стали заносить разную еду на больших подносах.
- Удобная вещь – исчезающая вилка! – сказал король Артур, заметивший удивление девочек. - Они появляются, когда надо есть  и исчезают, когда уже не нужны, так, на всякий случай, мало ли что …  - король Артур укоризненно посмотрел налево на худенького пэра с перебинтованной головой. Тот, потупив взор,  покраснел.
      Тане не хотелось есть, тем более, что она уже объелась малиной.
      
      А на столе было множество всяческой снеди: запечённая рыба, утятина с грибами, жареные куры, копченое мясо, пироги и пирожки, фрукты, много вина и в завершение всего этого ровно посередине снова стоял огромный бисквитный торт. Девочкам очень сильно захотелось съесть по одному маленькому кусочку торта. В прошлый раз они только успели посмотреть на него, а тут он снова перед ними, но уже другой и не менее аппетитный! Он был высоким, уже порезанным,  с белым  кремом, и на его вершине стояли почему-то три свечки. «Интересно, кому-то исполнилось три года, что ли? Нет, не может быть", - Таня осмотрела всех присутствующих. Её взгляд встретился со взглядом короля Артура, который ел утку и запивал её вином из золотого кубка. Он едва заметно улыбнулся Тане. А Таня  привстала из-за стола и поклонилась ему.

- Ирка,  я не могу достать торт!
- Не можешь – не ешь! Всё в твоих руках!
- Ну, вот ты попросишь меня о чём-то, я тебе тоже так скажу…
- Сейчас, попробую достать.
      Ирка была чуть выше Тани, она встала на стул, наклонилась над столом и с помощью деревянной лопатки положила два кусочка торта на две тарелки, едва не потеряв равновесие. Таня в этот  момент придерживала её за подол платья. «Вот, оказывается, для чего нужен подол платья!» - подумала Таня и улыбнулась.
- Вот, это тебе, а это мне.
- А, себе-то побольше …
- Ешь, что дали и скажи «спасибо»!
      Таня покривила губами и процедила:
- Спасибо, Ирка! Век не забуду твоей доброты!


Рецензии