8. Поручение

    Неспешно за обедом король завёл с девочками разговор о Солнце. Он сказал, что Солнце исчезло в тот самый момент, когда закончился совет безопасности и когда они спешно покинули его дворец на Белой птице и были уже в лесу.
- А что же сейчас светит тогда? – Таня показала пальцем в окно.
- Это солнце не настоящее, временное, его приобрёл один из моих пэров в стране Икай, в которой все жители икают. Оно сделано из …э-э…э-э… как они называются? - король вопросительно посмотрел на пэра с перебинтованной головой.
- Светодиоды, Ваше Величество! – бойко ответил тот, ковыряясь в тарелке вилкой.
- О! Вот видите, пэры умнее короля! – вздохнул король Артур. Он с трудом встал, дошёл на костылях к столику у окна, взял оттуда тоненькую обшарпанную книжку с красивой обложкой сверху, второй обложки не было. Король снова сел к столу.
- А как можно похитить Солнце, оно же Солнце? - недоумевала Ира.
- Откуда, я знаю! Я в школе не учился. Сразу с пелёнок стал править королевством, - король повертел книжкой и пробормотал: - Я не умею читать! Спасибо моему старшему пэру, принёс мне букварь, - король протянул книжку девочкам, - и то не весь, он думает, что если я выучусь грамоте, то лишу его пэрства  как самого грамотного из пэров.
      Тане стало по-настоящему жалко короля. Оказывается,  быть грамотным  и много знать – это такое великое счастье! Таня вдруг почувствовала в себе прилив радости от того, что она ходит в школу, учится, старается. Она оценивающе посмотрела  на Ирку, что-то жующую. Та была отличницей, ей всё хорошо даётся, но она  не понимает главного – как все-таки хорошо учиться в школе. 

- А как же временное солнце ходит по небу?- спросила Ира.
- Его повесили  наши слуги, которые убирают  тут во дворце. Как  мы их теперь называем? – король Артур вопросительно посмотрел на пэра справа с синяком под глазом. Тот почесал затылок, ничего не вспомнил. Король Артур посмотрел на другого пэра с перебинтованной рукой, тот опустил глаза. - Вот сам издал указ, и не помню, как я велел их называть!... Эх, всё самому надо делать, - король Артур достал из кармана записную книжку и стал читать вслух.
      Таня удивилась. «Похоже, что он и в самом деле не умеет читать».

- С..с..с..эс, нет, с …, а …, вот, си..си..си т.. ти, ага,  сити, - тут король Артур посмотрел на Иру, которая хихикнула. Таня одёрнула её. Он с трудом продолжал, - так, сити  м.. м..мэ…, нет, эм…, эмэ .., нет, мэнэ…, да как это читается?
- Сити-менеджер, - Ваше Величество, - медленно сказал тот самый пэр с синяком под глазом.
- Вот, сити-менеджер! У нас их двое. Как зовут - я не помню. Они живут тут же во дворце, в гараже.
- У вас тут и гараж есть?
- Конечно, там у нас кареты стоят. Вот они там  и живут. Они приехали к нам из  Забугор-стана, это недалеко от Икая, вот  оттуда нам привезли такое солнце. Его мы и повесили на небосводе временно.

      Таня открыла рот и попыталась съехидничать.
- И что, там гвоздик нашёлся?
- Конечно, нашёлся, там их много, правда, пришлось Сириусом пожертвовать.
- Сириус – это звезда такая?
- Ха! Звезда! Это гвоздик в небосводе, как множество других гвоздиков, которые по ночам светятся.
- А как же добрались до этого Сириуса?
- Эти двое сити-менеджеров взяли у меня напрокат мою ступу с метлой, поднялись наверх и повесили новое солнце. Кстати, они до сих пор мне не вернули ни ступу, ни метлу. Боюсь, что эти молодцы в ступу свои окурки бросают, а метлой подметают. Разберитесь с ними, старший пэр!
- Так ведь ваши сити-менеджеры уборкой  во дворце занимаются! Как вы им доверили решить проблему с Солнцем?
- Гм? Должен же кто-то решать эту проблему, вот им и поручили. Кстати, уборкой они уже давно не занимаются. Подметают и моют полы их жёны. Мне вообще кажется, что там не только уже жёны с детьми, но и их земляки откуда-то взялись. Чем они занимаются? Я даже сбился со счёта – сколько их. Вот старший пэр их считает. А я считаю только до одного. Раз, и всё!

- Это они догадались прожектор из светодиодов повесить на небе? - не унималась Ира.
- Да! У нас смышленых-то нет в стране. Оболванились с последней реформой в просвещении! Так что, приезжие теперь у нас самые умные. Мы им столько  богатства отдали, вы даже не представляете, лишь бы они только решили нашу проблему с Солнцем! Я отдал им двух ослов, четыре мешка сена, две табуретки, и вот ещё третий пэр, министр по снабжению, съездил за бугор, привёз оттуда пачку зелёного чая! Какой дорогой чай за бугром, вы бы знали, а у нас его вообще нет! Вот теперь сити-менеджеры живут у нас в гараже, как  у себя дома. Всё у них есть. Мы довольны. И только после того, как мы отдали им пачку чая, они согласились нам помочь. Быстро съездили к себе на родину и привезли нам новое солнце. Какие хорошие люди!

- А кто его выключает по ночам?
- Они же и выключают, по графику. Да, график есть, я его сам утвердил. Раньше он менялся два раза в год, теперь не меняется. И люди недовольны, за бугор стало неудобно ездить. Там ещё темно, а у нас уже давно день. Вот и не знаю что делать, - король почесал затылок.
- В общем, вся надежда на вас, надо найти наше любимое Солнышко! - присутствующие за столом закивали головами.
- Хорошо, мы согласны! Мы найдём настоящее Солнце и вернём его на небо. Только мы не знаем, с чего начать…
- Ха! Начинать надо всегда с самого начала, я думаю. А какое у нас начало? – король вопросительно посмотрел на старшего пэра с большим носом. Его нос был в царапинах. Тот стал ковырять вилкой в столе, и вилка тут же исчезла. Он промолчал.
- Надо дать им в помощь кого-нибудь опытного, хитрого, кто знает все ходы и выходы, кто всегда начеку и не спит по ночам, - сказал худенький пэр с подбитым глазом.
- Ты имеешь в виду моего охранника? – король Артур указал на свою двуногую тень.
- Нет, Ваше Величество, я имею в виду Белого кота.
- О! – король Артур почесал затылок, - но, позвольте, а как же мы без него будем жить? Кто мне будет сказки читать по ночам, кого мне гладить, наконец? И потом, у наших сити-менеджеров работы поубавится по уборке дворца. Нет, я не согласен.
      Все замолчали. Пауза затянулась.
- Ну, хорошо, я дам вам своего кота, он вам поможет.

      Когда все поели и со стола исчезли последние вилки, король Артур хлопнул в ладошки, и в дальнем углу зала стало появляться что-то белое и бесформенное. Постепенно приближаясь к столу, оно стало превращаться в пушистого белого кота.
- Вот, знакомьтесь, Белый кот! – король Артур попытался встать, но не смог.
      Кот присел, совсем не обращая внимания ни на кого, задней лапкой почесал за ухом, потом полизал себе шёрстку и лёг на пол.
- Отдыхайте, девочки, завтра вы отправитесь в путь. Проводи их, пожалуйста, котик, в апартаменты.

      Девочки встали из-за стола, поклонились королю и всем присутствующим, и как положено хорошим девочкам, дружно сказали «спасибо». Через зал они шли медленно, любуясь его красотой, разглядывая картины на стенах и ярко разукрашенный потолок.
      Белый кот вывел их из зала и повёл по лестнице наверх. Там он показал апартаменты и беззвучно исчез. Девочки зашли и ахнули! Посреди комнаты, стены которой блестели золотом и жемчугами, стояла  кровать с балдахином, над ней большая красная звезда из рубинов. Спинки кровати были вырезаны из гигантских изумрудов, по краям они были обложены переливающимся жемчугом. Стулья сделаны из сапфиров в золотой оправе, трюмо - из бриллиантов с золотым обрамлением. Таня с Иркой долго разглядывали с восхищением всю эту неземную красоту. Ирка достала из сумочки, которая у неё всегда с собой, телевизор. Он был ещё больших размеров, чем тот, что остался там на поляне. Таня ахнула! Ирка долго не могла найти в своей сумочки пультик к нему. Выложила на кровать всё, что было в ней: электродрель, лестницу, молоток...
- Зачем это тебе?
- А вдруг пригодится в нашем путешествии. В конце концов, можно оставить сити-менеджерам, у меня ещё есть, - задумчиво сказала Ира. - А, вот, нашла!
Они устроились поудобнее на кровати, включили телевизор и стали смотреть мультфильмы по местному телеканалу.
   Через некоторое время они уснули.


Рецензии