9. Туман

      Утром, когда уже искусственное солнце было высоко в небе, Белый кот зашёл к девочкам и разбудил их. Те умылись, как полагается приличным девочкам, и пошли за котом. Он повёл их по коридору между колоннами, вдоль галереи. Зашёл в какой-то тёмный коридор, который по мере продвижения по нему всё время сужался. В итоге он сузился настолько, что по нему можно было только ползти.
 
- Нам туда дальше не пройти, - сказала Ира, а Таня одобрительно кивнула.
- Но я-то прохожу, идёмте за мной, - настаивал кот.
- Так вы же кот, а мы люди…
- А чем отличаются люди от котов? Ходите на двух лапках и шерсти нет!   Так что, смелее, - скомандовал Белый кот.
      И  они пошли за ним. Девочки увидели, как коридор стал увеличиваться в размерах, а вместе с ним увеличивался и Белый кот. "Наверное, мы уменьшились в размерах", - подумала Таня. Кот стал настолько большим, что девочки были ему уже вровень. Пройдя вперёд ещё немного, они упёрлись в стальную дверь. Белый кот  тихо произнёс что-то невразумительное, и дверь самостоятельно со скрипом открылась.
      Оттуда дохнуло сыростью. Там было темно.
      
      Туман. Не было ничего видно. Даже протянув руку вперёд, невозможно было разглядеть ладонь, как будто бы её и не было вовсе. Таня держала за руку Ирку, она чувствовала, что если они не будут держаться вместе, то непременно потеряются и не смогут найти друг друга. Было страшно. Похоже, это был лес, и в нём раздавались какие-то тревожные звуки: то птица пролетит, то кто-то шевельнётся в кустах, то зашелестят деревья. Медленно, на ощупь, они тихо шли в лесной чаще. Белого кота было едва видно впереди. Вскоре он остановился. Надо было пройти лес, другого пути не было. Белый кот сказал, что сделать это они должны сами, без какой-либо поддержки, надеясь только на свою смелость и бесстрашие. Девочки послушно пошли вперёд, изредка оглядываясь. Таня протянула вперёд руку и медленно шла вперёд. Ирка за нею. Один раз Таня упёрлась во что-то твёрдое и шершавое. Она хотела закричать, но через секунду поняла, что это дерево. Они обошли его. В другой раз её рука упёрлась во что-то холодное и прочное. По ощущениям это было похоже на камень. Они стали его обходить с правой стороны. Таня помнила мамино правило: «Всегда обходи препятствие с правой стороны, ты же права, вот и обходи всё всегда с правой стороны». Неожиданно они упали с криками в какую-то яму. В яме оказалась вода. Её было не очень много, до щиколоток. Она показалась Тане тёплой, как будто бы та долго ждала их и нагрелась от нетерпения.
- Что же нам делать, любимая вода?
      Ирка изумилась:
- Ты с водой разговариваешь, что ли?
- Да, она же живая, она нам поможет, надо только её попросить с любовью…, вот увидишь.
 
      В тумане Ира стала смотрела на воду, наклонившись.
- Прошу тебя, вода, сделай нам дорогу в лесу открытой и ясной, сделай так, чтобы не было тумана … - стала говорить Таня.
      И вправду, спустя минуту туман стал постепенно рассеиваться, а вода стала понемногу прибывать.
- Надо уходить отсюда, - одёрнула Ирка Таню, - вода прибывает, видишь?...
- Я знаю, - Таня наклонилась и стала смотреть на воду.
- Покажи нам, любимая вода, что же будет дальше с нами, и где нам найти Солнце?

      Вода перестала прибывать, расступилась, и яма обнажила своё дно. Таня и Ирка изумились и стали смотреть на то, что происходит под  ногами. Они увидели на  сухом дне, обросшем зелёными водорослями, небольшие камушки, а среди них два водяных пузырька, которые  быстро проносились между ними.
- Это, похоже, мы идём, смотри, Ирка.
      Подруги внимательно стали наблюдать за пузырьками. Те проходили сквозь водоросли, огибая камни. На их пути стояло возвышение, похожее на маленькую скалу. Тут появился откуда-то третий пузырёк, он помог двум другим пузырькам  подняться на него. За ним был только песок, совершенно ровная гладь, пузырьки стали плыть по нему. И дошли до какого-то черного силуэта, похожего на замок. Он был тёмный и невзрачный. Пузырьки вошли в него. Девочки с напряжением смотрели, что же будет дальше. А дальше они увидели в  нём яркий свет. А через какое-то время из разных окон миниатюрного замка стала выливаться вода, два небольших микроскопических ручейка. Спустя минуту ручейки вновь собрались в два пузырька. И тут видение стало закрываться водою. Пузырьки медленно стали всплывать вверх вместе с ярко-белым третьим пузырьком. Вода ещё больше стала прибывать. Таня и Ирка распрямились, вздохнули и стали выкарабкиваться из ямы.
- Я так поняла, что Солнце взаперти и его надо искать в каком-то замке.
- А как же мы найдём этот замок?


Рецензии