Счастливого рождества

            ПРОЛОГ
Ничто в этой жизни не происходит случайно, и если быть более наблюдательным, то можно заметить, что, даже на первый взгляд, в самых нелогичных ситуациях заложен здравый смысл, который обязательно ведет к своему логическому завершению.
На самом деле, нет ничего нового под солнцем: что было, то и будет. Идут года, формируются эпохи, меняются сезоны, декорации, совершенствуются технологии. Но люди, по своей сути, остаются людьми. И не один человек не приходит в этот мир просто так, но каждый является посланником Божьим в чью-то жизнь, в жизнь народа, нации, мира.. Но, увы, далеко не все размышляют об этом, и уж тем более, знают это, как достоверный факт.
          
            ГЛАВА 1

Пожалуй, самое печальное событие, которое может случиться под конец года с человеком - это рождественские и новогодние выходные, проведенные в больнице.
По крайней мере, так думала Вера Черникова, которую угораздило именно перед праздниками загреметь в гинекологию. Вдвойне ей было грустно от того, что в который раз не удалось забеременеть. И снова куча обследований, анализов и непонятных врачебных терминов и определений, не доставляющих никакой радости.
Больница с каждым днём пустела, выздоравливающих отпускали домой на праздники. И было совсем не радостно от того, что, вероятно, Рождество и Новый год придется встретить в палате в одиночестве, так как в число выздоравливающих Вера не попадала.
Она представляла, каково это - отмечать праздники в двадцать лет одной в больничной палате, без родных, друзей и традиционного застолья…
Но в е; голове это не укладывалось, и чтобы хоть как то отвлечься от грустных мыслей, она пялилась в книгу, пытаясь сосредоточиться на е; содержании.
Абсолютную тишину и ход мыслей прервал негромкий плач, который усиливался и становился более отчетливее .
В ту же минуту распахнулась дверь, и знакомый голос дежурной мед. сестры почти что ликующе провозгласил:
- Черникова, принимай пополнение, услышал Бог твои молитвы, теперь не будешь скучать в праздничные выходные!
И, посмотрев на девушку, которая появилась рядом с ней в дверном про;ме, добавила:
-Хотя, с ней тебе может быть и не весело…
Вера задержала свой взгляд на вошедшей девушке, и первое, что ей бросилось в глаза - её  заплаканное лицо и покрасневшие от слез глаза. Из них всё ещё сочились сол;ные струйки, прокладывая черные дорожки размытой туши по обе стороны е; щёк, пылающих от эмоционального жара. На вид она была того же возраста, что и  Вера. Симпатичная блондинка, таким ли вообще плакать в таком возрасте…
Её мысли прервал голос медсестры:
-Эй, Вируся, я смотрю, ты вообще не обрадовалась.
-Да нет, вс; нормально! -быстро отреагировала Вера, -давай заходи, располагайся. Чувствуй себя, как дома, -обратилась она к вошедшей, указывая на кровать подле своей.
-Ну всё, я ушла, -босила медсестра, и перед тем как закрыть за собой дверь обратилась к Вере:
-Очень надеюсь, что вам не будет скучно.

              ГЛАВА 2

Смеяться без причины можно, и хоть многие любят говорить, что это признак дурачины, тем не менее, когда просыпаешься просто в хорошем настроении, тебя можно и пальцем рассмешить. Но плачущих без веских причин людей, пожалуй, не встретишь в повседневной жизни. Если человек плачет, то, наверняка, что-то случилось.
Вера встала с кровати, подошла  к девушке и, протянув ей свою руку, представилась:
-Меня Вера зовут.
Девушка, едва подавляя в себе всхлипывания, протянула в ответ свою тонкую руч;нку и промямлила:
-Лера.
-Вера и Лера, неплохой тандем, -с улыбкой бросила "хозяйка палаты".
- Проходи, располагайся, чувствуй себя, как дома, и давай сразу договоримся, с этой минуты больше ни каких сл;з.
Если не хочешь рассказывать, что у тебя произошло, не надо, но в любом случае, чтобы там ни приключилось, это не должно нам испортить праздничное настроение, ОК?
-Ок, -ответила Лера и разревелась ещё больше.
-Нууу, подруга, и так праздник не  праздник в больнице, а глядя на тебя, вообще жить не хочется..
Ты давай-ка вот что: выпей валерьяночки, приляж, отдохни,
 успокойся, как говорится - утро вечера мудренее, и, не отпуская её руку, потянула Леру к свободной койке.
Лера без слов повиновалась и улеглась на железную больничную кровать.
-А ты бы как поступила? -вдруг заговорила она.
-Я бы для начала перестала рыдать, -не растерялась Вера, и добавила:
-А что собственно произошло?
-Я беременна и хочу сделать аборт. -сказала Лера, и е; небесноголубые глаза снова наполнились слезами.
-Аборт!? -вопросительно таращась на Леру, воскликнула собеседница.
-тут  не знают как родить, а она беременна и хочет сделать аборт, -всплеснула руками Вера.
И крик души вырвался наружу. Лера почувствовала, что за все последнее время она по-настоящему захотела выговориться на эту тему, рассказать всю невеселую историю, в которой она оказалась. И девушка не стала сдерживать себя, вытерла руками сл;зы, размазав последнюю тушь по своему милому личику, сделала глоток воды из стакана, предложенным Верой, и начала погружать собеседницу в свою жизненную драму.
Как оказалось, Лера в свои 19 лет училась в МГУ на третьем курсе филологического  факультета, приехав в Москву из провинциального Южного городка. Она мечтала по окончании учёбы попробовать себя в передачах, где путешествуют по миру, рассказывая о традициях народа и достапримечательностях разных уголков света.
Познакомившись с парнем старше её самой на пару лет, она влюбилась в него по уши, и в этой влюбленности было вс; - взаимность, пылкость чувств, ухаживания, предупредительность. Вс;, как в романтических фильмах, пока не произошло это..
- Когда я узнала, что беременна, -продолжала Лера, -я чуть сквозь землю не провалилась.
Во первых, учеба - моя мечта, родители меня просто убьют, если узнают. Как рассказать ему? У меня такая паника началась..
У девочки опять задрожали  губы, но Вера, слушая её уже сидя подле  на своей кровати, тут же округлив глаза и выставив перед собой указательный палец, строго предупредила её:
-Только попробуй заплакать!
И Лера, тут же взяв себя в руки, поджала свои пухлые губ;шки, и сделав вдох-выдох продолжила; -Я несколько дней решалась и наконец то сказала, ему.
-Ну и что он? - с нетерпением выпалила соседка по палате.
-Он молча выслушал, спросил, знают ли уже об этом мои родители. Я ответила, что нет, а он, сказав, что ему нужно всё взвесить и обдумать, просто встал и ушел, добавив, что ему нужно побыть одному. И вот уже неделю он не отвечает на звонки  и вообще, я не знаю, где он..
И тут её словно прорвало, она  начала так рыдать, что в палате зазвенели стены.
Вера бросилась успокаивать беднягу, присев к ней на кровать. Она обняла е;, и  ткань пижамы в районе плеча моментально сделалась мокрой.
-Ну всё, вс;, слезами горю не поможешь, да и вообще, Москва слезам не верит, стоит ли тогда, только себе хуже делаешь.
- А твои родители вообще знают про этого, твоего? - спросила Вера.
-Да, мы пару раз все вместе общались по видео связи, но родители даже не думают, что у нас с ним что-то..Если они
узнают, это будет конец.
У Веры уже был готов следующий вопрос:
-А с чего ты вообще взяла, что этот твой парень тебя бросил?
-Шутишь? - ухмыльнулась Лера. Он сразу же после нашего разговора перестал со мной общаться, тут козе понятно, что я ему стала не нужна.
-Ну может он реально так долго принимает решение, дело ведь серьезное, - почувствовав себя немного адвокатом, не унималась Вера.
-Я так не думаю, - вздохнула собеседница, задумчиво обхватив свои ноги руками. Больше ничего не хотелось, ни думать, ни говорить. Лера почувствовала, что на неё, словно ледяная глыба, обрушилась усталость, раздавив её эмоциональное напряжение в лепёшку. Ей захотелось провалится в сон, глаза стали слипаться, и впервые за несколько дней, ей захотелось спать.
Вера поняла, что "Морфий" пришёл за Лерой и не стала препятствовать их совместному путешествию в мир снов, а наоборот, даже помогла ускорить это событие, сказав:
- Ладно, подруга, давай спать. И встав с её кровати, плюхнулась на свою.
Лера ничего не ответила, а просто закрыла глаза, опустила свою голову на подушку и сразу же провалилась в сон.

              ГЛАВА 3

Разные фрагменты кошмарных сновидений не дали спать спокойно. То ей снились родители, которые обо всем узнали и крича, обвиняли и осуждали её, и ей хотелось выбежать из комнаты и нестись, куда глаза глядят, только бы не переживать чувство вины и стыда перед ними, но, как обычно бывает во снах, всё тело было скованно и не послушно сигналам мозга, оно как вкопанное стояло перед отцом и матерью и только сжималось больше и больше от каждого сказанного ими слова. То ей снился плачущий ребёнок, от слез которого сердце Леры разрывалось на части. Она очень хотела взять его на руки, покачать, успокоить, но как-будто кто-то висел на её руках, не давая это сделать, и голос то-ли внутри, то-ли снаружи, как бой курантов повторял: «Решение принято, решение принято.»
И образ её молодого человека всплывал урывками в мигающем свете лампы, он ухмылялся, призрительно глядя на неё. И вдруг Лере показалось, что где то вдалеке нежный голос говорил: «Мы всё пройдём..»
Лера проснулась и, не открывая глаз, начала перебирать в своей голове варианты, чей же это был голос? Было впечатление, что он до боли в сердце знакомый и родной, но кому он пренадлежит, хоть ты тресни, Лера вспомнить так и не смогла.
Всё так же, не открывая своих глаз, она чувствовала на своём лице лучи утреннего солнца. До её слуха стали отчетливо доносится отдалённые, но уже явные голоса, и девочка  полностью вернувшись из сна в реальность, вспомнила, что она находится в больнице. И этот факт не вызвал ничего нового, кроме покатившихся по щекам слёз и подавленого настроения.
И как ей не хотелось возвращаться в эту реальность, всё же пришлось открыть глаза.
Открыв же их, она вздрогнула от неожиданности. Прямо подле неё на стуле сидел врач, листая какие то бумажки, Веры в палате небыло. Увидя, что Лера проснулась, посетитель улыбнулся и заговорил:
- Здравствуйте Валерия! Не пугайтесь, я ваш лечащий врач, и пока вы здесь, я буду вас наблюдать.
-Здравствуйте, - промямлила Лера, вытирая слезы, при этом делая вид, что просто трёт заспаные глаза.
- На что жалуетесь? - этот вопрос ввёл её в ступор, и она выпалила что первое пришло в голову:
-Даа, ни на что..
-Странно, а в карточке написано, что на ребёнка.
-На какого реб..? И остаток слова застрял у неё во рту. Она сообразила, о чем говорит доктор, и, опустив глаза, сказала:
-Да, я хочу сделать оборт, - и как она ни старалась сдерживать слезы, они всё же потекли из глаз.
Врач взял её за руку, и спокойным тоном продолжил:
- Знаешь, я - акушер-гениколог уже пятнадцать лет, и за эти годы видел разные ситуации, связанные с родами и абортами, и весь смысл моей профессии заключается в том, чтобы в обоих случаях сохранить жизнь ребёнку. Конечно, когда речь заходит об аборте, последнее слово всегда остаётся за женщиной, которая идёт на этот поступок, но практически всегда этому решению предшествует ряд событий, которые толкают  сделать этот шаг. Я не знаю твоей истории, но могу тебе с полной уверенностью сказать, что ни одно обстоятельство, каким бы вопиющим оно ни было, не может и не смеет помешать появиться на свет новой жизни.
Каждая жизнь человека уникальна, и никто, кроме Бога не знает, какая великая судьба у него, но одно скажу тебе точно - все рождаются в этот мир для чего-то необыкновенного.
Доктор отпустил руку Леры, поднялся со стула и добавил :
- Я назначил тебе сдать кое-какие стандартные анализы, ещё впереди несколько дней выходных, поэтому есть время всё взвесить и обдумать. И, достав из кармана визитку, протянул поциентке.
- Держи, здесь мой номер телефона, можешь мне звонить, мало ли что.
Лера взяла карточку и, всхлипнув, угукнула.
В этот момент в палату вошла Вера. Как всегда в преподнятом настроении, бросила соседке по палате:
- Доброе утро страна!
Лера в ответ молча кивнула головой, боясь расплакаться.
- Здравствуйте, Юрий Соломонович! - улыбнувшись, поздоровалась Вера с доктором.
- Здравствуй, Вера! Как твоё здоровье?
- Сказать, что плохо - приукрасить. Бодримся, короче! - ухмыльнулась девочка и добавила:
- Всё равно рожу, всем врагам назло себе, на радость!
- Уважаю за характер, Черникова! У тебя непременно всё получится! - похвалил Юрий Соломонович и, выдержав секундную паузу, добавил:
- Ну, мне пора, увидимся после праздников. - и направился к двери.
Лера за эти несколько минут общения с доктором как-то прониклась к нему симпатий, ей  захотелось пожелать ему чего-то хорошего, светлого, и, не зная почему, вдруг в голове всплыла фраза из её любимого фильма детства "Один дома", которую она тут же робко проронила выходящему из палаты доктора:
-Счастливого Рождества!
Юрий Саломонович остановился и, повернувшись к девочке, с доброй улыбкой на лице спросил:
- А что ты знаешь об этом празднике?
Лера вообще даже предположить не могла, что ей придётся отвечать на этот вопрос. Она машинально пожала плечами и ответила первое, что пришло в голову:
-Ну это один из новогодних праздников.
Доктор улыбнулся ещё шире и ответил:
-Ну да, от части ты права.
Запустив руку в карман своего халата, Юрий Соломонович достал из него маленькую книжечку, похожую на блокнот, и протянул Лере.
- Вот, возьми, это рождественский подарок, прочтёте на досуге с Верой. В этой маленькой книжице много интересного написано, в том числе о рождестве.
Лера взяла книжку, и Юрий Соломонович, подмигнув девочкам, вышел из палаты.

           ГЛАВА 4

Когда девченки остались вдвоём в палате, Вера начала разговор первой :
-Ну ты как, подруга?
-Немного лучше, - ответила Лера, разглядывая книжку, подареную доктором.
-Что за книжку тебе подарил Док?
-Новый завет называется, - пожала плечами Лера.
-А, так это же Библия. Я, кстати, ни разу не читала. Ну раз Док сказал, надо прочесть! Он человек особенный в этом отделении, бесполезного не посоветует.
- А в чём его особенность? Мне он просто тоже таким показался.
- Не знаю. - дернув правым плечем ответила Вера. Просто добрый какой-то, знает свою работу, а главное - у него индивидуальный подход к каждому поциенту. Я уже второй раз здесь и второй раз он меня ведёт. Он как отец родной заботится.
-А что у тебя за проблема? Я вчера просто в таком подавленом состоянии была, что и не помню, рассказывала ты мне об этом или нет.
-Да что, что… - глубоко вздохнула Вера, - второй раз пытаюсь забеременеть, и всё не получается. Лере показалось, что у собеседницы блеснули слезинки в глазах, а Вера тем временем продолжала рассказывать:
-Я на нервах, муж тоже, а Юрий Соломонович всегда нас подбадривает, говорит:
- Сколько можете верить - верьте, всё возможно верующему! Вот мы и верим, хотя уже с трудом..
Девушка на мгновение замолчала и продолжила:
- И вот смотрю изо дня в день в больнице на таких девчонок, как ты, и у меня всегда вопрос к тому, кто там на небе решает - почему те, кто не хочет иметь детей, беременеют? А те, кто страстно желает забеременеть, не могут родить ГОДАМИ?
И слезинка появившаяся на ресничке девушки, рванула резко вниз и покатилась по её щеке...
 У Леры уже подкатил ком к горлу. Она, готовая вот-вот расплакаться, не могла ответить Вере на этот вопрос. Да и вообще, она никогда не причисляла себя к категории женщин, которые не хотят иметь детей, она всегда их хотела и хочет, но свою беременность представляла иначе, и на оборт она идёт лишь потому, что деваться некуда. Но кто поймёт её в этом? Если и поймёт, то это будет точно не Вера.
Хлопок по плечу вернул Леру из глубины её мыслей.
- Эй, не парься. Как говорится: «Каждому свое, своё не каждому!» Давай Новый Завет читать, может что нового для себя узнаем. Не даром же он так называется.
Лера оканчательно включилась, когда соседка по палате плюхнулась к ней на кровать.
Открыв первую страницу, Лера начала читать:
Родословие Иисуса Христа, сына Давида, сына Авраама. Авраам был отцом Исаака,Исаак – отцом Иакова,
Иаков – отцом Иуды и его братьев,
Иуда – отцом Пареца и Зераха, а матерью их была Фамарь,Парец был отцом Хецрона,Хецрон – отцом Рама,
Рам был отцом Аминадава, Аминадав – отцом Нахшона, Нахшон – отцом Салмона, Салмон – отцом Боаза, матерью Боаза была Раав, Боаз был отцом Овида, матерью Овида была Руфь,
Овид был отцом Иессея,а Иессей – отцом царя Давида.
Давид был отцом Соломона, матерью Соломона была бывшая жена Урии, Соломон был отцом Ровоама, Ровоам – отцом Авии, Авия – отцом Асы,
 Аса – отцом Иосафата, Иосафат – отцом Иорама, Иорам – отцом Уззии, Уззия – отцом Иотама, Иотам – отцом Ахаза, Ахаз – отцом Езекии, Езекия – отцом Манассии, Манассия – отцом Амона,
Амон – отцом Иосии, Иосия – отцом Иоакима, Иоаким – отцом Иехонии и его братьев. В это время народ был переселен в Вавилон. После переселения в Вавилон Иехония стал отцом Шеалтиила,Шеалтиил был отцом Зоровавеля, Зоровавель – отцом Авиуда,Авиуд – отцом Элиакима,Элиаким – отцом Азора, Азор – отцом Садока,Садок – отцом Ахима,
Ахим – отцом Елиуда,Елиуд – отцом Елеазара,Елеазар – отцом Матфана,
Матфан – отцом Иакова,Иаков – отцом Иосифа, мужа Марии,
которая и родила Иисуса,называемого Христом. Всего от Авраама до Давида было четырнадцать поколений, от Давида до переселения в Вавилон – тоже четырнадцать и четырнадцать поколений от переселения в Вавилон до Христа.
- Какая мощная вещь -родословие, - встав, заговорила Вера.
Ты представь, сколько поколений! Эх, если бы была записана вся моя родословная! Вот было бы здорово! Интересно, кем были мои предки лет так триста назад. А, может, я принадлежу к какому-нибудь царскому
Роду, и мои предки были князьями и княгинями…Девушка приняла осанку знатной дамы, и, прищуря глаза, начала  смаковать эти мысли, от чего явно получала удовольствие. Но это длилось не долго. В момент её лицо скривилось в недовольную гримасу и Вера проборматала:
- Но, увы. Корни моего родового дерева заканчиваются после прабабушки, и дальше никто ничего не знает. Вот я, (опять оживилась девушка), когда рожу, обязательно буду вести родословную книгу и детей стану этому учить, а мои дети, в свою очередь, своих детей. Столетие пройдёт, а пра-правнуки будут знать обо мне и вспоминать добрым словом..
Во время монолога Веры, Лера поймала себя на мысли, что дальше, чем бабушки, она тоже в своем роду никого не знает, да и особо не интересовалась даже. В момент, когда собеседница упоминала детей, девочка поймала себя на мысли, что у неё как раз таки через несколько месяцев могла бы благополучно начаться летопись родовой книги. Лера была полностью салидарна с Верой.      - Но решение принято, я обязательно рожу и тоже буду вести родословную, но не в этот раз.. И снова груз отчаяния начал наваливаться на Леру, дыхание участилось, где-то из глубины её нутра стала подниматься паника, которой она уже было поддалась, но, вдруг, где то внутри себя она услышала опять знакомый голос из сна, который говорил: «Не бойся, всё будет хорошо, я с тобой».И опять мысли Леры закружились в голове. Кому пренадлежит этот голос? Почему мне кажется, что он мне знаком?
На этот раз в реальность её вернули щелчки пальцев, внезапно появившиеся перед глазами.
-Эй, девушка, в себя приходим, - прозвучал голос Веры. И Лера будто по приказу экстрасенса, встрепенувшись, вернулась в реальность со словами:
- Да, определённо, родословие - крутая штука.
Преземлившись снова на кровать к соседке по палате, Вера заговорщитски толкнула её в бок со словами:
- Ну давай, читай уже, чего там дальше то..
И Лера всё так же, будто под гипнозом экстрасенса, махнув головой, без слов повиновалась и продолжила читать :

              ГЛАВА 5

Рождение Иисуса Христа.
18 История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна.
Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. 19 Жених Марии, Иосиф, был человеком праведным и, узнав об этом, хотел тайно отпустить Марию, не предавая дело огласке, чтобы не опозорить ее.
20 Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал:
– Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, – от Святого Духа. 21 Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их!
22 Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка:
23 «Вот, дева забеременеет и родит Сына и назовут Его Еммануил»,
что значит: «С нами Бог».
24 Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа, 25 но супружеской близости между ними не было до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом.
Слезы капали на страницы книги, Леру так коснулся этот рассказ, и благородство Иосифа, который с таким великодушием отнёсся к Марии, растрогал сердце девушки так, что буря эмоций поднялась в голове. Мысли, словно стая птиц, закружили по кругу, обгоняя одна другую. И в этой внутренней свистопляске переживаний, Лера вдруг произнесла вслух:
- Иисус. Какое красивое, необычное имя. Я сейчас вспоминаю, что когда была маленькая, часто гостила у бабушки в деревне, у неё в комнате под потолком в углу стояла икона с мужским образом, и я, показывая на неё пальцем, всегда говорила: «Дядя», а бабушка меня всё время поправляла, говоря: «Это не дядя, это Иисус». Я помню, как она в течение дня время от времени подходила к этому образу, и, глядя на него, что-то шептала, а потом крестилась. Став старше, я поняла, что шёпот бабушки назывался молитва.
Внимание девочки сосредоточилось на предложении, которое она повторила вслух ещё раз:
- она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их!
Лера никогда не отрицала наличие Бога в принципе, но и никогда не вдавалась в подробности о Нем. А сейчас почему-то собралась воедино вся та информация о Боге, которая была накоплена за года.
Лера вспомнила, что Иисус, он же Христос, и Рождество Христово, на Пасху говорят: Иисус Христос воскрес. Она часто слышала о нём, даже носила крестик с его изображением, но никогда не вдавалась в подробности о том, кто же Он.
И снова её размышления прервала Вера:
- Скажи, а ты думала о том, кем бы мог стать твой ребёнок? Ну, я просто размышляю о том, что ведь все люди не случайно рождаются на этот свет. Иисус родился, чтобы спасти свой народ от грехов. А если бы не родились мы, то никогда бы не встретились с тобой, не читали бы вместе библию. Быть может, имено сейчас какое-то судьбоносное время, и мы переживаем его здесь - в этой палате.
-Нет, я как- то незадумавалась никогда об этом, но сейчас понимаю, что это важно. - ответила Лера. И продолжила свои размышления вслух:
- Если честно, я ведь даже не знаю, кто у меня - мальчик или девочка.
Факт беременности, и то, что мой любимый человек из-за этого меня бросил, вообще заставили меня думать абсолютно о других вещах. Включился какой-то инстинкт самосохранения, последние недели я только и думала о себе; как с этим жить и что со мной будет, когда обо всём узнают родители... У Леры словно просветлело лицо, глаза засияли каким-то другим светом, и соседка по палате это не могла не заметить, А Леру уже было не остановить. Она встала с кровати, отложив Новый Завет, и ходя от стены к стене, продолжала рассуждать:
- интересно, кто у меня, мальчик или девочка? На кого он будет больше похож, на меня или на Влада? Эх, Влад, Влад, как же ты мог с нами так поступить? - вздохнула Лера и поймала себя на мысли, что сейчас она подумала не только о себе, но и о ребенке.
- Ведь мы же так любили друг друга! Мы же могли быть замечательной семьёй.
- Подруга, но почему он не поступил, как Иосиф? Ведь Иосиф вообще принял Марию с ребёнком, который был не от него!
-Думаю, что Иосиф не оставил Марию, потому что его ангел об этом попросил, внеся ясность в эту тайную ситуацию, - ответила Вера.
-Да, ты права, - прикусила губу возбужденная девушка. Присев на кровать подле подруги, слегка погрызывая ноготь мизинца, Лера задумчиво и вопросительно произнесла:
- Что бы сделать такого, чтобы ангел пришёл к Владу и сказал, чтобы он женился на мне?
- Помолись Иисусу, как это делала твоя бабушка. Сама удивляюсь своей мысли, - ответила ответила Вера.
-Слушай! - оживилась Лера, - Это реально идея! Мне бабушка ещё рассказывала, что в Рождество происходят настоящие чудеса, и если чего-то очень сильно хочешь и попросишь Бога об этом, то это обязательно сбудется! Конечно, я так сама ни разу не делала. А почему, собственно, не попробовать именно сейчас? Бабушка всегда говорила, что Рождество - это особенный праздник!
День пролетел незаметно. Больница опустела, стихли голоса врачей и медсестёр, за окном стемнело, и для Веры всё располагало к тому, чтобы укутаться в привезенный из дома любимый плед и поспать. О чем, собственно, она и поспешила сообщить своей хоть уже и не плаксивой, но всё равно ещё какой-то странной соседке по палате.
- Ладно, Лерчик, ты тут пока прикидывай, что к чему, на своём ложе, а я, пожалуй, посплю. Больничный режим, тут уж ничего не поделаешь, это сильнее меня, - всплеснула руками Вера, и они поменялись койками.
Привыкшая к больничному режиму, Вера провалилась в сон, как только уютно устроилась в своей кравати. Лера даже и не думала о сне. Улягшись и подняв повыше подушку, она ещё раз прочла главу о рождении Иисуса Христа. Затем взяла телефон и посмотрела все отправленные сообщения Владу. Они были все так же не доставлены, показывая в чате мессенджера безжизненную серую галочку. Вдруг она вспомнила про визитку, которую, выходя из палаты, оставил ей доктор. Почему-то Лера решила, что во всей этой ситуации он как никто другой знает, что делать.
Она не раздумывая достала визитку из кармана своего халата и набрала номер Юрия Соломоновича.
-Алло,слушаю вас, - послышалось в динамике телефона.
-Здравствуйте, Юрий Соломонович, это Лера, ваша поциентка.
-А, здравствуйте, Валерия. Что то случилось?
-Я начала читать Новый Завет...
-Молодец,поздравляю.
-Скажите, Юрий Соломонович, аборт-это грех?
- В библейском понимании да. И все те, кто верит в силу истины Божьего Слова, тоже так считают.
-И вы?
-И я - не исключение.
-Скажите, как вы думаете, если Иисус пришёл в этот мир спасти людей от греха, он может спасти и меня?
-Конечно, - улыбнулся голосом доктор.
- Когда я была маленькая, моя бабушка молилась Иисусу, и всегда мне говорила, что он нас слышит и отвечает на наши молитвы.
-Твоя бабушка абсолютно права.
-И вы думаете, что если я помолюсь ему, он поможет решить мою ситуацию и избавит меня от греха?
-Уверен в этом на сто процентов, - подбодрил Леру доктор, - я его буду просить об этом вместе с тобой.
-Правда? Вы будете молиться Иисусу за меня? - удивилась Лера.
- С радостью! - снова улыбнувшись голосом, ответил доктор.
- Вот только я не знаю ни одной молитвы, - виновато пролепетала девочка.
-Это и не обязательно, молись Иисусу так же, как общаешься со мной. Поверь, это будет самая настоящая молитва.
-Правда?
-Поверь мне на слово, - рассмеялся врач и добавил:
- Главное молись с верой нисколько не сомниваясь, всё возможно верующему.
-Мне уже не терпится быстрее помолиться! - взвизгнула Лера так, что соседка по койке приоткрыла один глаз, что-то пробубнила и, перевернувшись на другой бок, снова погрузилась в сон.
-Ну так, чего же мы ждём, отключаем телефоны и начинаем молиться, поверь, Иисус не заставит себя долго ждать, - подытожил разговор Доктор и, пожелав так же своей пациентке доброй ночи, отключился.

               ГЛАВА 6

Валерия ещё какое-то время задумчиво подержала телефон возле виска, а потом, отложив его, опустилась на колени возле кровати начала молится:
- Иисус, может я не такая и хорошая, как тебе хочется, но я всё же я осмелюсь  попросить тебя: пусть к моему Владу придёт такой же ангел, который однажды пришёл к Иосифу, и скажет ему, чтобы он не бросал нас с ребёнком. Быть может, наш ребёнок родится на этот свет не с такой глобальной миссией, с какой родился ты, Иисус, но Юрий Соломонович сказал, что каждый человек дорог для тебя. Пожалуйста, Иисус, пусть произойдёт Рождественское чудо.
Молясь, Лера даже не замечала, как слёзы ручейками катятся из глаз по её щекам, ей в этот момент было невероятно комфортно и легко, словно кто-то обнял её и нежно гладил по спине. Она положила голову на кровать, закрыла глаза и, погружаяясь в неведомую для неё невесомость, начала тонуть в умиротворении. И где-то совсем рядом с собой она снова услышала знакомый голос: «Всё будет хорошо». Теперь она поняла, кому он пренадлежит. Это был голос Иисуса.
                ***********
Не зная, сколько прошло времени в этом состоянии, но когда Лера очнулась, было ощущение, будто что-то изменилось не только внутри неё, но и вокруг. Она окинула взглядом палату, всё вроде так же, но только совсем другое ко всему восприятие. Девочка остановила свой взгляд на спящей Вере, на секунду задумалась, а после прошептала: «Иисус, пожалуйста, подари ей ребёнка в этом году, пусть она станет счастливой мамой». Аккуратно коснувшись руки спящей девушки, Лера поднялась с пола и прилегла на свою кровать. Лёгкая улыбка не покидала её лица. Она знала, что теперь всё по-другому и как прежде, уже не будет. С этими мыслями она закрыла глаза и заснула. Ей приснился Иисус, они вместе гуляли на зелёном лугу, громко смеялись, и Лера ему рассказывала все свои переживания последних дней, а он, будто читая её мысли, прерывал рассказ и слово в слово продолжал его сам. Лера удивлённо смотрела на него, округляя свои голубые глаза, спрашивая, откуда он всё знает, а Иисус, смеясь, отвечал: «Я знаю о тебе всё, потому что нахожусь всегда рядом».
                ******
Проснулась Валерия от того, что Вера, тряся её за руку, убедительно просила заткнуть свой телефон. Уже было утро, и пока Лера сообразила что, к чему, прошло не меньше минуты.
-Что не так с моим телефоном? - спросила она.
- Он уже час разрывается у тебя, смски летят, звонок за звонком, а ей хоть бы хны! - вытаращив глаза, роптала соседка по палате.
Лера нащупала рукой телефон в кармане своего халата, достала его и ,разблокиров экран, так радостно завизжала, что Вера даже отступила на шаг, не зная, чего ожидать от неё дальше.
- Это Влад! - прокричала Лера, - Это он мне звонил!
- Крутяк! - улыбнулась подруга, - видать хорошо помолилась вчера, когда я уснула?
-Очень хорошо, - загадочно проговорила Валерия.
Телефон снова зазвонил, Лера перевела дух и с замиранием сердца произнесла: «Алло» и вышла из палаты.
Подойдя к окну, Вера посмотрела на небо. Падающие снежинки завараживали своей красотой. Кружась на лёгком ветру, они падали на землю, покрывая собой серость городских улиц. Какое-то время Вера заворожено стояла и смотрела на этот снежный вальс, и всё так же, не отрывая глаз от неба, заговорила: 
- Иисус, я раньше к тебе никогда не обращалась, но что-то во мне пошло не так, как обычно.. Я не знаю, как и что тебе говорить, просто хочу попросить, если ты действительно есть, помоги мне, пожалуйста, родить ребёнка. Я так устала ждать и верить, - Вера поджала губы, и слезы потекли из её глаз. Так она простояла до тех пор, пока не вернулась соседка по палате.
Лера почти влетела в эти больничные двенадцать квадратных метров и, подбежав к Вере, обняла её сзади:
- Подруга, я - самая счастливая!
-Ну, рассказывай давай, - вытирая слёзы, повернулась к ней девушка, и как только могла улыбнуться, улыбнулась.
-А ты чего это плачешь?
-Да так, навеяло малость. Давай уже не томи, чего там у тебя?
-Представляешь, оказывается, с Владом случилась беда, но уже всё хорошо, естественно. Он рассказал, что после нашего с ним разговора, он пол ночи гулял по городу и размышлял о нас, и представь, подскользнувшись на ровном месте, он упал, ударился головой и потерял сознание. Абсолютно случайно его подобрала скорая. Он очнулся уже в больнице, с сильным сотрясением. Целых четыре дня лежал в реанимации, потом ещё два дня его мучали жуткие головные боли, и только вчера вечером он стал чувствовать себя лучше.. Ну, и самое главное, он хочет, чтобы у нас родился малыш! Когда он выйдет из больницы, мы поедем к родителям, и он будет у них просить моей руки.
Господи, Вера, ты не представляешь, как я рада! Теперь я смогу стать мамой! - Лера сложила ладони вместе, подняла глаза к потолку и произнесла:
- Боже, спасибо тебе, что не позволил мне сделать аборт! Спасибо за Юрия Соломоновича! Спасибо за всё тебе!
- Я искрине рада за тебя, подруга! - обняла Вера Леру. И, обнявшись, они стояли, каждая размышляя о своём. За окном большими хлопьями падал снег, погружая город в рождественскую сказку, начинался канун Рождества Христова.

               ЭПИЛОГ

В палате у девочек было оживленно, они показывали друг другу фотки в телефонах, что-то обсуждали, громко смеялись и в этот самый момент к ним вошёл Юрий Соломонович.
-Здравствуйте, девочки! Вижу настроение у вас праздничное, чему очень рад.
Девочки подскочили с кровати и от радости и неожиданности, в один голос здороваясь с вошедшим:
Здравствуйте, доктор!
-А мы думали вы только после праздников выйдите на работу-добавила Лера.
-Так получилось, что сегодня я на смене. Вызвали по важному делу, ну и теперь уже придётся остаться до завтра. Кстати, Вера, тебя это на прямую касается.
Девочка напряглась и Юрий Соломонович сразу это заметил.
-Успокойся, моя хорошая, у меня для тебя прекрасные новости. Пришли результаты твоих анализов, у тебя всё замечательно, лечение дало свои положительные плоды и теперь я с полной уверенностью могу тебе заявить о том, что на сей раз ты сто процентов сможешь забеременеть, выносить и родить  ребёнка.
Вера присела, слезы наполнили её глаза, она не верила своим ушам. Но тем немение  прошептала : Спасибо, Иисус.
И Лера добавила : Слава Богу!
Юрий Соломонович, с улыбкой наблюдая за девочками, иронически проронил: а я смотрю что чтение Евангелия не прошло даром.
И подмигул обеем девочкам.
Они на перебой кинулись рассказывать все свои переживания от прочитанного, о молитве, о чудесах, которые стали происходить сразу же, после того, как они помолились. Юрий Соломоновичу не оставалось ничего делать, как только сидеть и слушать, искренне восхищаяясь настоящим эмоциям девушек. Пока Вера и Лера говорили без умолку, доктор успел написать сообщение дежурной мед. сестре о том, чтобы она привезла в палату сервированый фруктами столик и виноградный напиток с четырьмя фужероми.
Когда открылась дверь и вошла мед сестра, Лера восхищенно воскликнула:
-Вау!!!
А Вера прихлопнула в ладоши.
-Это что нам?
-Нам. -ответил врач-Рождество ведь наступает как-никак, за одно и ваши судьбоносные события отметим.
Наполнив бакалы виноградным напитком, Юрий Соломонович продолжил:
Я искренне рад чудесам и переменам которые произошли в вашей жизни.- Обращался он к девушкам.
Открою вам секрет: «чудеса происходят там, где в них верят" и Иисус приходит туда, куда Его приглашают и там где ждут с ним встречи. Верю, что когда родятся и вырастут ваши дети, вы обязательно расскажите им обо всём что с вами здесь произошло и научите их верить в Божьи чудеса так же, как поверили в них вы.
И подняв бокал подытожил:
-Счастливого вам Рождества! 
-Счастливого рождества!-подхватили девочки.
               КОНЕЦ
               


Рецензии