Жила-была Лена. Глава XI

Глава XI.  Я больше  не вернусь.

   Прогретый на солнце озерный воздух дрожит, и в нем грациозно танцуют  голубые стрекозы, избрав в качестве сцены заросли из лопухов кувшинок в прибрежной озерной заводи. Лена наблюдает за этими танцевальными номерами уже много минут, развлекая себя пропусканием сквозь пальцы руки мягкую воду озера. Как беззаботно и легко на душе! Что-то должно произойти с ней, ведь сдав экзамены за восьмой класс, она стала взрослей на целый год. Но пока не хочется об этом думать. Скоро приедет Томка. Она- то вообще все десять классов закончила. Вместе и подумают. В письмах тетя Надя писала, что поступать на дальнейшую учебу куда-либо Тамаре не рекомендовали врачи. Год выдался для нее болезненным с резкой потерей зрения. Надо окрепнуть, оглядеться и уж тогда принимать решения.  Осталось дождаться отпуска крестного, и тогда вся семья снова в сборе.

        Встреча, как всегда, долгожданна и желанна. О чем-то секретничают между собой мамы. Они обе по профессии медики. Лена тоже умудрилась полежать зимой в больнице - здоровье подвело. Мам не может это не тревожить.

        А у девчонок снова куча планов. Ленкины волосы выгорели на солнце белесыми прядками. Так было каждое лето. Но пятнадцать-то лет исполнилось впервые. Томка считает, что пора заняться своей внешностью. И она для сестры непререкаемый авторитет. Надо купить в аптеке таблетки гидроперита, растолочь, добавить шампунь -  и краска для волос готова! Сказано - сделано! Где вот только оборудовать парикмахерскую? В доме уединиться негде: обязательно кто-нибудь из взрослых зайдет и поинтересуется, чем это тут девочки заняты?

         О, место найдено! Если уйти за огород, то под черемухой есть чудненькое местечко! Заросли лопухов у плетня надежно укрывают от случайного взгляда из огорода бабули, соседи здесь нечасто ходят. Так что  за работу! Разделив на прядки густые Ленкины волосы, Тома тщательно промазывает их приготовленным составом. Кожа на пальцах начинает вздуваться, Ленкину голову щиплет, она зудит, перекись в миске пощелкивает и потрескивает. Но Тамара не дает мыть волосы, велит терпеть во имя грядущей красоты. А чтобы никто не задавал лишних вопросов, лучше уйти от взрослых подальше, ну на озеро что ли.

        Причину ссоры между собой уже и не вспомнить, но она случилась. Волосы на Лениной голове встали почти что колом, перекись вытравила их естественный цвет,  кожа головы покраснела от ожога и доставляла много неприятных ощущений. Ябедничать в этом возрасте уже не полагалось, поэтому дома нагрела чайник и попросила маму полить на голову. Та слегка удивилась, но, когда голова высохла и волосы приобрели ровный красивый пшеничный оттенок, всем стало не по себе. Вы что натворили? Как теперь в глаза учителям смотреть и знакомым? С таких-то лет краситься начали и так далее.Но словами сделанного  не исправить.

         После долгих родительских разговоров возник  план забрать Лену с собой. Заняться ее здоровьем, удалить вечно воспаленные гланды. Тетушка сказала, что проблем с этим до начала учебного года не будет, все успеют! В больнице, где она работает, хорошие специалисты и обо всем будет договоренность. И вообще учиться надо остаться в Чернигове. Девочки давно дружат - не разлей вода. Есть возможность получить хорошее образование после школы -  институты в городе имеются. А у крестного связи.

         Ну, это когда еще будет? Главное, что сейчас вместе и не надо расставаться. До этого решили заехать в Запорожье, к еще одной тетушке Нине. Идея была неудачной, так как их третья двоюродная сестра Татьяна готовилась к поступлению в институт, и гости были некстати. Чтобы не мешать занятиям сестры, девочки уходили на песчаный Днепровский пляж, объедались дешевыми, но вкуснейшими абрикосами, которые продавались в каждом овощном киоске и до этого Леной никогда даже и не пробовались.

         Томка чувствовала себя покровительницей, да таковой и была. Гуляли по городу, любовались розами, щедрыми южными цветами на многочисленных розариях и клумбах, ели мороженное  и пили газировку. До Киева решено было плыть на теплоходе. Путешествие продолжалось почти двое суток. Необыкновенная красота Днепровских просторов, открывавшаяся с верхней палубы теплохода, приводила романтичную Ленкину душу в восторженное умиление. Красота никогда не оставалась в стороне от ее восприятия. Впечатлений от этой части каникул, города, новой жизни, новых людей было через край. Юность распахнута навстречу всему новому с безоглядной готовностью все в себя впитывать.

      Крестный выбрал для нее школу с хорошей репутацией, поближе к дому. Новая жизнь захватила Лену целиком. Звонок в дверь со словами: - Вам  телеграмма,-  насторожил всех обитателей квартиры. Тетушка, расписавшись за получение, с удивлением говорит: - Лена, это тебе!
  Развернув бланк, Ленка прочла: - Лена приезжай! Мы тебя ждем, 9-й класс.

       Буря чувств захлестнула все ее существо. Она оставила за порогом всю прошлую жизнь с совместными делами и проектами, где она часто была затейником, вдохновителем и исполнителем. Город сразу полюбился своей красотой. Все бурные впечатления и события лета, путешествия, перенесенная операция, Томкины подружки отодвинули на второй план все, бывшее в прошлом учебном году. И вот все это осозналось сейчас остро и ярко.

        А как же наши интересные стенгазеты? Кто будет их редактором? Кто сыграет ее роли в школьных спектаклях, которые ставили, изучая литературные произведения классиков? И стеллажи непрочитанных книг  во взрослом абонементе богатейшей сельской библиотеки, куда ей был разрешен свободный доступ?
- Ну, что, вернешься?-  спрашивает тетушка, видя смятение и выступившие слезы.
- Не знаю… Нет, уже не вернусь.

    
Продолжение:http://proza.ru/2022/01/05/1791


Рецензии
А ведь не легко вот так всё рвать... Потому и слёзы на глазах. Мы слишком торопились стать взрослыми...
Спасибо большое, Лидия, за Вашу светлую прозу!

Марина Белухина   23.01.2022 20:42     Заявить о нарушении
Героиня торопилась жить, взрослеть, окунаться во все новое, поэтому не сожалела об оставленном. Точнее не размышляла. И вот, друзья-одноклассники напомнили о себе, и о ней самой...

Спасибо Марина, что читаете и сопереживаете моей героине!

Лидия Вакина   23.01.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.