Сколько иголок на ёлке?

     «Одна, две, три, четыре...» – Медвежонок сидел на полу, скрестив лапы, и пересчитывал иголки на Новогодней Ёлочке. В берлоге было очень тепло, очень уютно и о-о-о-чень вкусно пахло грибными пирогами с луком, который каждый Новый год из медвежьих кладовых запасов готовила Мама-Медведица. Этот запах, собственно, и сбил со счёта (уже в который раз!) поседливого Медвежонка.

     «Какого-какого?» – спросите вы. Поседливого. Ну, бывают медвежата непоседливые, а бывают – наоборот. Первым всё на месте не сидится, а вторым – и сидится, и стоится, и даже лежится. Чем занимаются первые, непоседливые – понятно, а что же увлекает тех, которые «наоборот»? Да много чего. Ведь сидя, стоя или лёжа можно делать ужасно много дел: и читать, и писать, и считать (как делает наш Медвежонок), и мечтать.

     Мечтать... Как вы думаете, о чём мечтают медвежата? О мёде? О лете? О дикой малине? Конечно. А ещё они всегда мечтают, чтобы им почесали спинку...
    
     – Откуда в берлоге ёлка??

     Ага! Заметили! Что же, друзья, расскажу вам.
 
     Ёлка эта, а, точнее сказать, Ёлочка, напросилась в гости к медведям, чтобы понюхать грибных пирогов с луком. Почему её так манил этот запах – не спрашивайте, не знаю. А только знаю я, что на улице было б-р-р-р-р как холодно, и пахло свежими огурцами.

     Да, на улице был мороз, да такой, что кора Старого Дуба, в котором находилась медвежья берлога, трещала, как поленья в печи.

     Все попрятались – тихо в лесу. Даже слышно, как Луна вздыхает, такая белая и круглая. Вот так вздыхает: «О-о-о-х-х...». Ей всё мечтается от майских ночах, которые наступят ещё очень не скоро.

     «Двадцать одна, двадцать две, двадцать три...» – тыкал пальцем в воздух Медвежонок. Он и думать забыл о том, как снаружи холодно. Математика – она такая, всё внимание, как одеяло, на себя забирает.

     На кухне у мамы-Медведицы что-то грохнулось: бух-бух-бух! Это с полки полетела поваренная книга. И зачем она Большой Медведице? Кто-кто, а она точно знает наизусть все лесные рецепты. Может, одолжить кому хочет?..

     «Отвлёкся» – подумала Ёлочка, которой и самой было интересно, сколько же на ней всё-таки иголочек.

     «Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь...» – Медвежонок снова повёл носом в сторону деревянного (а какой ещё может быть в лесу?) подноса с пирогами.

     «Всё-о-о-о! Потом досчитаю! Не могу-у-у больше!!» – заревел Малыш и раскрестив лапки, затопотал на кухню. «М-м-м, м-м-м!» Эти звуки мама-Медведица не спутает ни с какими другими.

- Ну, на чём остановился?
- На грибных пирогах. С луком. М-м-м.
- А иголочек на ёлке сколько?
- А пирожков сколько?
- Хитрый. Много, на всех хватит.
- А поваренная книга зачем?
- Ни за чем, просто упала.
- Мама, ты же говорила, что ничего не бывает просто.
- Помнишь? Ну ладно, посмотри, на какой странице она раскрылась!

     Медвежонок согнул свой пухлый пальчик и стал старательно водить им по написанному: «Пирог лесной с грибами и луком. Бабушкин рецепт. Готовить с любовью». Да тут и её фотография! По бабушке сразу видно, что она любила готовить – на её животике с трудом завязывался передничек.

     «Так вот почему эти пироги такие особенно вкусные!» – подумал Медвежонок, пережёвывая сдобную радость. «Ну всё, пора и честь знать» – сказал Малыш, почти опустошив деревянный поднос. «Дела!» И затопотал обратно в комнату, где его дожидалась Ёлочка.

     Пока мама-Медведица поджидала очередную порцию пирогов из печи, Малыш, вдоволь наевшись, стал считать всё медленнее и медленнее...

     «Девяносто девять, девяносто десять...». Медвежонок запнулся, фыркнул, чихнул, зевнул и понял, что он... засыпает!

     Самые внимательные из вас уже давно удивляются – а почему это медведи зимой не спят?! А вы, ребята, смогли бы проспать Новый год? Вот и мишкам тоже не хочется. После Нового года они обязательно уснут, сразу (они мне обещали). Уснут сладким, крепким медвежьим сном, в котором будут и грибные пироги с луком, и медовые пряники, и малиновое варенье...

     А пока наш Медвежонок будет засыпать, Мама-Медведица будет долго чесать ему спинку своей большой мягкой лапой.

     Так сколько же иголок на ёлке?..
     Ох... Много!..
     Спокойной ночи...


Рецензии