таганка

ТАГАНКА

Таганка – все ночи полные огня…
Из песни

В Москве на Таганской площади находилось «святилище» для всех театралов Союза. Энергией и вдохновением режиссера Любимова был создан и засиял «Театр на Таганке» с уникальной театральной труппой, где «великим среди равных» творил В.С.Высоцкий. С братом Сережей, мы провинциальные театралы, всякий раз посещая  столицу с неистребимым желанием вкусить удовольствий от театров, музеев и, конечно, магазинов, безуспешно пытались достать билеты в сей храм Мельпомены. В конце концов, мы смирились с неизбежностью…
Шел сентябрь, необычайно теплый и сухой для московской осени, а мы с женой, выполнив спланированную культурно-покупательскую программу, все же, в последний день нашего отпуска, решили съездить на Таганку. На сей раз, посещение этого святого места было сугубо прозаическим: в его окрестностях размещался колбасный магазин, широко известный своей продукцией в городах и весях Союза. От станции метро «Баррикадная», где мы жили у родственников, до станции «Таганская» добраться было не трудно, и магазин обнаружить то же было не сложно – его украшала огромная очередь. В те времена испугать советского человека очередью было невозможно – очереди  это непременный атрибут развитого социализма. Поэтому мы смело встали в хвост этого дракона, в твердой уверенности приобретения двух палок сырокопченой колбасы. Колбаса была куплена вместе с услугой тонкой нарезки ее края для бутербродов (нарезанный батон лежал в сумке жены), которыми можно подкрепиться, так как мы еще намеревались погулять по городу.
- Послушай, - сказала жена, - а давай попробуем, последний раз в этом сезоне, получить эстетическое наслаждение! - Мне ужасно импонировал ее задор и неунывающее настроение. В такие минуты она была похожа на пантеру, готовящуюся к прыжку.
- Значит, - я подхватил инициативу, - едем на станцию «Маяковская»! – Там, где могучее Садовое кольцо ныряет в тоннель под улицу Горького (Тверская), напротив памятника Маяковскому, буквально, впритык друг к другу располагались три «жемчужины»: концертный зал имени Чайковского, театр Сатиры и театр имени Моссовета, где можно было попытаться с рук купить билеты – в кассах, перед спектаклем, их уже не достать.
На площадках возле освещенных фасадов театров, накапливалась нарядная публика, подъезжали автомобили, высаживая изысканных дам и галантных кавалеров, и все это создавало ощущение вселенского праздника, который всегда будет с тобой. Ближе к началу спектаклей возрастало возбуждение от предстоящей встречи с прекрасным, шум увеличивался и, наконец, раскрытые двери поглощали толпу жаждущих. К сожалению, купить билеты нам не удалось, но радостное настроение от причастности к этому событию осталось. Мы двинулись, по стороне театров, вдоль Садового кольца к площади Восстания, где в квартире наших родственников нас ожидала последняя ночь в Москве. Шагая по широкому тротуару мимо светящихся вывесок учреждений и магазинов, в суете спешащих прохожих, не обращая внимания на бесконечный поток автомобилей, мы, с присущей молодости надеждой, просто радовались жизни и, казалось, что все хорошее сбудется и так будет всегда.
- Погляди-ка, - сказал я, - вот зажглась вывеска кафе или мои глаза обманывают меня?
- Зайдем, - решительно заявила жена, - и, в конце концов, съедим наши бутерброды, мне надоело таскать их в сумке. - В маленьком подвальном помещении со стойками и слабым освещением посетителей кроме нас не было. Бариста – крупная женщина с заспанным видом – приготовила нам великолепный кофе, который был выпит с бутербродами и резюме нашего, в общем- то, удачного отпуска. В нашем активе были Третьяковка, театры «Сад Эрмитаж», имени Вахтангова, концерт органной музыки в большом зале Консерватории и голландская кофточка для жены. Все это было втиснуто в десять дней нашей молодой жизни, полной восторженных и не всегда оправданных надежд.
- Таинственное кафе, - иронично усмехнулся я. - Того и гляди, вампиры начнут собираться.
- Более странного заведения я в жизни не встречала, - сквозь зубы изрекла жена. – Кроме нас, ни одного посетителя, а между тем по тротуару идет много людей. Давай выбираться отсюда.
Отрадно стало на сердце, когда уставшие мы вернулись в теплую квартиру, - уже включили отопление, - приняли душ и поужинали яичницей с сыром и чаем с клубничным вареньем. Жена с удовольствием хлопотала на кухне, словно у себя дома: мыла посуду, вытирала стол, улыбаясь мне милой улыбкой. Хозяева квартиры, наши родственники, были на даче, и возникло обманное чувство собственного жилья в Москве, а это чревато самыми невероятными мыслями.
- Поездка в Москву нам удалась, - тихо промолвила жена. – Но, вот-вот и опять наша маленькая квартирка в унылой пятиэтажке на улице Харьковских Дивизий, и будничная, рутинная жизнь.
- Не грусти, малыш! – я обнял жену за плечи. – Это все миражи богатого мегаполиса битком набитого праздными людьми и артистами, зачастую живущих придуманной жизнью, поэтому кажется, что можно жить музеями, театрами, магазинами не думая о работе. Но в этом городе много людей, таких же трудяг, как и мы.
- Прости, - печально вздохнула жена, - это минутная хандра и она сейчас пройдет. А завтра, под стук вагонных колес, от нее и следа не останется. Уже поздно, - она легла в постель, - давай ложиться спать. Завтра у нас с утра предвидятся хлопоты.
Я подошел к окну, выходящему в темный, пустой двор. Окна противоположного дома мерцали сонными, разноцветными огоньками, а над его кровлей, в легких дымчатых облаках плыл печальный ущербный месяц. Месячный свет смягчал сумрак в глубине комнаты, где лежала женщина, которую я любил. Часто ли в своей жизни мы наблюдаем с любимыми осенние лунные ночи? В суете городов, в потоках транспорта, в трудовых буднях и заботе о своих близких, нам, просто, некогда этого делать. А жаль!
 Я присел на кровать к ней, пытаясь разглядеть выражение ее глаз – в них разливался нежный, теплый блеск, такой родной в светлом царстве ночи. Я говорил ей о нашей любви, и что мы никогда не нарушали и не нарушим заповеди радости, для которой и живут люди на земле. Она соглашалась со мной, крепко обнимая меня, и мы любили друг друга, словно в первый раз, страстно, неистово. И только бледный лунный свет был молчаливым свидетелем ярких зарниц  нашего счастья…


Харьков, январь 2022, ЛутайГА




 


Рецензии