Долгое эхо - 18

- Как же нам повезло с нашей Морозовкой! - каждый раз при просмотре новостей восклицала бабушка Нина.
На экране сменяли друг друга ураганы, пожары и наводнения. Террористы грозили оружием в Азии, в Африке умирали от неизвестной болезни целые поселения. Лишь у нас царили тишь да гладь. Последними происшествиями стали пропажа коровы Машки у Генкиной матери да посетившая Танькиного отца белочка. Именно она заставила Андрея Петровича угрожать соседям кочергой, которую он принял за ружьё. Ружья, к счастью, у него отродясь не было. Корову отыскали в лесу, кочергу отобрали, а Танькиного отца заперли в погребе. На том всё и кончилось.

Однажды, когда бабушка в очередной раз порадовалась нашему везению, за окном загрохотало, и сверкнула молния.
- Ведьма, - засмеялся Середняк, а после, когда дождь лил непроглядной стеной, а ветер завывал так, что стены тряслись, добавил мрачно:
- Накаркала!
Снаружи бушевала буря, летели мимо окон поднятые с земли листья, промелькнула забытая на верёвке наволочка. Жутким призраком пронеслась она по двору, растаяв вдали. Ветер усилился, что-то тяжёлое не выдержало и упало на землю. Грохотом заложило уши, в один миг стало темно.
- Война, - с ужасом произнесла бабушка.
- Дура! - беззлобно выругался Середняк. - Электричество вырубило. Тащите керосинки!

Дождь тем временем пошёл на убыль.
- Там дерево упало! Прямо на дом Глеба! - в дом влетела Таня, нелепая в самодельном дождевике из клетчатой клеёнки. - Там отец должен быть! Он как раз к Глебу собирался. Пойдёмте со мной кто-нибудь! Я одна боюсь.
- Во-первых, - прервал страстный монолог Середняк, - откуда ты знаешь, что и куда упало? Света ведь нет.
- Был ещё свет, - Таня задыхалась словно стометровку бежала. - Из окошка светило. Погасло, когда грохнуло.
- А во-вторых, - невозмутимо продолжал Середняк в то время как перепуганная Нюта маленькая непослушными пальцами пыталась зашнуровать ботинки, чтобы ринуться спасать бывшего мужа. - Во-вторых...
- Что мама твоя говорит? - перебила его бабушка. - Чего мужа не ищет?
- Мама говорит: сдохнёт да и чёрт с ним! - честно ответила Таня. - Грунь, ну пойдём с тобой хотя бы!

Нюта маленькая справилась наконец с непокорной обувкой и выскочила за дверь. Следом поспешил Младшой, а после и мы с подругой.
Спотыкаясь в темноте, брели мы под мелким противным дождём. Ориентиром служили едва различимые руины церкви вдали да шестое чувство. Внезапно яркий луч разрезал темноту.
- Тоже мне спасатели! - прозвучал за спиной голос Середняка. - Кто так бежит с бухты-барахты, без приспособлений?
Он сунул мне в руку фонарик и побежал догонять остальных. Тут-то и выяснилось, что за церковные развалины мы приняли чей-то дом и потому двигались в противоположном направлении. Со светом дело пошло быстрее, и вскоре мы уже были на месте. Рухнувшим деревом, похоронившим под собой терраску и часть дома, оказался один из пяти тополей, что казалось будут расти всегда до конца времён.

Через заднюю дверь мы проникли внутрь. Глеб неподвижно сидел за столом. Единственная свеча освещала его мрачное, словно высеченное из мрамора лицо.
- Чего припёрлись? - резко сказал он. - Думали, кони двину? А вот фиг вам!
- Жив! Слава Богу, жив! - расплакалась от счастья Нюта маленькая, опускаясь на стул.
- Нечего там пристраиваться! - закричал хозяин дома, и Нюта маленькая поскочила как от удара током. - У себя рассиживаться будете, а у меня нечего! Вон пошли!
- Вы один здесь? - набравшись смелости, спросила Таня.
- Ты ещё кого видишь? - Глеб хлопнул ладонью по столу. Свечка вздрогнула, но устояла. Мы дружно попятились к двери. - Папаша твой обещался да так и не пришёл. Да и чёрт с ним! Да и вы катитесь к чёрту!

Вся наша честная компания выскочила за дверь и почти сразу наткнулась на Таниного отца. Он сидел на земле неподалёку от упавшего тополя и, держась за голову, приговаривал тихо: «Я ослеп! Ослеп!»
- А нечего бормотуху всякую пить! - Середняк безжалостно направил ему в лицо луч фонарика. Мужчина зажмурился, замахал руками.
- Чудесное исцеление! - захохотал Середняк, а Таня вздохнула осуждающе, подняла отца с земли и повела домой.

Продолжение - http://proza.ru/2022/01/06/1898


Рецензии