Пассионарность

Термин «пассионарии» был введён Львом Николаевичем Гумилёвым в применении к движущим силам в истории крупных мировых событий и масштабных перемещений народов.
В настоящее время людьми пассионарными называются такие, которые ради идеи жертвуют не только удобствами, но и готовы ради её воплощения даже отдать свою жизнь. Таким людям от Бога дано энергии больше, чем требуется для самосохранения, это люди - моторы, которые всё двигают - в семье, на работе, в обществе. Они заражают своей личной энергией окружающих, подвигая их на добрые (или на злые - так тоже бывает) дела и поступки.  Это талантливые и активные люди, происходящие не только из аристократии, но и из рабочих и крестьянских семей, и уже в раннем возрасте, они проявляют свои незаурядные качества. По мере возрастания они быстро продвигаются   по службе и становятся вождями и организаторами в структурах, работающих на воплощение в жизнь овладевшей ими идеи. Здесь они готовы на любые жертвы и, если требуется, готовы умереть за неё. Истинность или ложность идеи с точки зрения приносимых ею плодов определяется историей человечества, сами же пассионарии могут находится в глубоком заблуждении и не знать правды. Во все времена существовала масса идолов, созданных человеческой фантазией, и люди им служили даже до смерти, приносили им кровавые жертвы не только в виде пленных и животных, но и в виде собственных  детей.

Какие можно привести классические, проверенные историей примеры пассиониев и пассионарных групп, готовых отдать жизнь за определённую идею:

- Вожди-завоеватели служат идее завоевать жизненное пространство и земные блага для своего народа. Реализация идеи достигается в процессе насилия одних народов над другими, физическим уничтожением людей. Справедливости нет - есть  право сильного уничтожать слабого. В кровавых битвах погибают как вожди,  так воодушевлённые идеей грабежа воины.

- Коммунисты служат идее уничтожить зависимость людей ВСЕГО МИРА от рабского труда и нищеты через разделение всех благ между людьми поровну, по потребностям. Социалистическая идея несколько иная – распределение всех благ между людьми по труду каждого. Неясно только, что является мерой потребностей и мерой труда. В конце концов, и та и другая мера устанавливается насилием одних людей над другими – право сильного брать себе больше благ, но и обязанность делиться со слабыми в рамках более-менее справедливых законов социальной помощи. Коммунисты-большевики шли на гибель за свою идею во время революции и гражданской войны.

- Христианская православная идея состоит в возможности обретении людьми Царства Небесного -ВСЕМИ, независимо от происхождения, гражданства и богатства. Это осуществляется через очищение человеком своей души от грехов и взращение добродетелей, в результате чего возможно уже в этой жизни получение таких Даров Святого Духа, как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Справедливость в том, что духовный труд каждого ( с Божьей помощью) вводит человека после смерти - или в вечную жизнь с Богом. Не покаявшиеся грешники обречены на вечные страдания в аду с дьяволом. Физическая сила и умственная хитрость не имеют значения, важен только труд души.
В истории было множество религиозных войн, в которые группы людей вступали за те или иные идеи, являющиеся отступлением от православного христианства.
Настоящий, глубоко верующий христианин проявляет свою пассионарность тем, что способен отдать свою жизнь, умереть, если его принуждают изменить своей религиозной идее, или полностью отречься от Христа. В России тому было много примеров, как в период  коммунистического богоборчества, так и в недавнем прошлом - при попытке мусульман-террористов заставить пленённых православных снять крест и отречься от своей веры.


Рецензии