Бездна. Глава 5. Анна Сергеевна

      Наступил  1977 год. Первого сентября Женька в школу не пошла. Кто бы знал, как хотелось ей сесть за парту! С каким удовольствием она бежала бы к деревянному, покрашенному коричневой краской, сильно обветшавшему зданию на краю совхоза «Победа». Соседи часто убеждали мать:
-Тонька, пусть девчонка  учится. Ты что творишь? Как это без школы? Но в таких ситуациях мать было не узнать: лицо сжималась в гримасу, голос менялся и слышался ее надрывный плач - причитание:
-Да куда же она у меня по-о-йде-е-т-то! У нее ведь сердечко-то больное, ой, не вынести ей. Врачи-то, сам Елагин. сказали-и-и-и: не жилец она на свете-е-то. До шестнадцати лет и всё-о-о!
Мать обнимала Женьку и в воздухе разрывались ее всхлипы.
-Пусть хоть до шестнадцати поучится.-Подобные беседы всегда оканчивались одинаково: словно выполнив план по плачу, она резко переходила на другие интонации и покрывала соседей всем своим словарным запасом сразу. Те плевались и уходили. Им было жаль девочку, но что поделаешь-такая уж у нее судьба.
     В конце сентября на пороге дома появилась  пожилая, очень элегантно одетая дама. Женька так и обмерла. На плечах у неё была накинута цветная шаль. Глаза  смотрели спокойно и ласково.
-Здравствуй, Женя, - улыбнулась она светлыми лучистыми глазами и очень доброй улыбкой. Было в ней что-то чудесное, притягательное. Женьке захотелось подойти к этой тётеньке, прижаться и заплакать, но подойти к  незнакомке в белой блузке и черном сарафане она не решилась и даже забыла поздороваться, настолько была поражена. С Женькой еще никто разговаривал так приветливо. Конечно, многие взрослые смотрели на нее с жалостью, но было в этой жалости некоторое пренебрежение, которое ощущалось как-то само по себе.
-Меня зовут Анна Сергеевна Мезинцева. Скажи, а  мама дома? -Женька отрицательно покачала головой. Женя, а ты хочешь учиться?
-Да!Да. Да! -прокричал кто-то в ее голове.- Очень! -Но тут проклятые слезы навернулись на глаза, голос осип, и она только прошептала:
-Хочу.
-А ты знаешь буквы? Умеешь считать?
Женьку как молнией поразило. Краска стыда залила ее лицо, руки и губы затряслись. Большего позора она никогда не переживала. Боже! Как же она могла мечтать о школе, если не знает ни одной буквы, считать умеет только до десяти? Что она могла сказать этой прекрасной женщине? Как объяснить, что ничего она не знает? Конечно, кто теперь возьмёт ее в школу. Мать права - она дурочка. Дома не было ни одной тетрадки, ни одной книги или ручки. Что теперь подумает о ней Анна Сергеевна?
-Я умею считать до десяти, -выдавила она из себя.  Лгать этой волшебнице она не могла.
-А когда мама придет?
-Я не знаю. Она в магазин пошла.
-Ну, до свидания. Женя. Скоро увидимся.
-До свидания.
Анна Сергеевна пошла по тропинке вдоль палисадника, и Женька не знала -радоваться ей или отчаиваться: навстречу ей шла мать. О чем они говорили,  не было слышно, до слуха долетали лишь обрывки фраз и лилейный голос матери:
-Да она ведь смертельно больна. Нельзя ей! Не пущу! Я хочу добра своей дочери. Анна Сергеевна говорила с матерью не так, как с ней. Даже издали было видно, что мать боялась учительницу. Но переубедить ее было не так-то и легко.
-Ишь, чего задумала?-Жаловаться на меня. Чужих-то детей не жалко! Какая тебе школа....
-Ах, ты тварь! Опять дома грязь! -Мать схватила Женьку за волосы и через все сени потащила  к чулану. Но девочка в этот раз даже не заплакала. Все ее мысли были о школе. Почему-то верилось, что чудо совершится.
       Прошло еще несколько дней. Неожиданно в дом пришел бригадир. Он ругал мать и отчима. Но ничего не изменилось: в школу Женька не ходила.
      Так прошёл месяц, другой. Девочка уже отчаялась и потеряла надежду. И вдруг как гром среди ясного неба к ним в дом нагрянул директор совхоза да ещё и с участковым. Сначала  Женька даже не поняла, что случилось. Стоя в сенях, она слышала новые непонятные для неё слова: лишение родительских прав, привлечение к ответственности. Мать, было, начала  свой концерт по заявкам, но милиционер очень резко её прервал. В середине ноября с опозданием на полтора года Женька Макарова пошла в первый класс. Правда, мать очень быстро решила, что больше здесь оставаться нельзя, и семья переехала в Варваровку. Но странно было другое. На следующий же день в их квартире опять появился милиционер, правда, уже другой, о чём-то поговорил с матерью. Через два дня девочка пошла в новую школу.


Рецензии