Новогодняя Вкуснямба

Слово автора

Эту книгу я посвящаю в первую очередь своему отцу Бондину Юрию Константиновичу. Именно он придумал основную идею: Страну Конфетию с ее конфетными персонажами, а я лишь дополнил ее замысловатым сюжетом. Вообще концепция этой сказки родилась у папы на основании его Музея Конфетных Фантиков. Он собирает и коллекционирует фантики от конфет и обертки от шоколадок уже больше двадцати лет, и иногда проводит выездные выставки своего музея. Я считаю его настоящим волшебником, потому что он дарит людям счастье и радость. Все, кто посещали его выставки никогда не остаются равнодушными: дети воодушевленные таким разнообразием разноцветных и пёстрых экспонатов музея всегда ликуют и приходят в полный восторг, словно попадая в настоящую сказку наяву, а взрослые всегда ностальгируют и окунаются в своё счастливое и сладкое детство. К сожалению, выставки отец проводит не так часто, как хотелось бы, в виду того, что у него много работы, и он постоянно занят житейскими делами. К тому же, своего постоянного места обитания его музея, увы, пока нет. Но я надеюсь, что ситуация с этим обстоятельством скоро изменится и благодаря неравнодушным читателям и поклонникам творчества моего отца: Музей Конфетных Фантиков обретет наконец-то свой «дом».
Так же, желаю выразить благодарность и признательность всем членам нашей дружной семьи и всем тем, кто так или иначе помогает и вносит свой неоценимый вклад в создание и расширение Музея Конфетных Фантиков, делая этот мир еще более сладким и красочным.
В дополнении, еще хочу обратить ваше внимание на одного из главных героев этой сказки, а именно на персонажа, которого зовут Айдютант. Вы, вероятнее всего подумаете, что слово написано с ошибкой, но спешу Вас заверить, что так это имя и задумано априори. Прообразом этого персонажа как раз и является мой отец. Когда папа задумывал основных героев и прочую соответствующую атрибутику Страны Конфетии для Музея Конфетных Фантиков – то себе как: организатору, архивариусу, экскурсоводу – придумал еще и должность королевского адъютанта. Но само слово «адъютант» ему не очень нравится, так как первые две буквы образуют не приятное и отталкивающее слово. А имя-звание Айдютант – папа расшифровывает так: «Ай, должен Юрий служить королю». Вот и весь секрет. И когда на выставках любознательные детки, разглядывающие плакат с изображёнными и подписанными героями страны Конфетии, спрашивают у отца, почему слово «Айдютант» написано неверно – тогда он и рассказывает им свою занимательную и вкусную легенду.

Предисловие

Эта сказочная история произошла на одной маленькой, но очень красивой планете с весьма аппетитным названием – Вкуснямба. Вкуснямбой ее назвали потому, что она целиком состояла из лакомств и вкусностей, а все ее обитатели в основном: сладкоежки и вкусноеды. В одном из полушарий этой планеты распростёрся сочный разноцветный океан. Разноцветным он был потому, что в него впадает множество сокорек различных цветов из фруктов и ягод: оранжевые реки из соков апельсинов и мандаринов, зеленые реки из соков киви и винограда, красные реки из соков арбузов и прочих ягод. От такого смешения множества соков в океане, все жители планеты называли его – Коктейльным.
И хоть океан был огромным, но все же, большую часть Вкуснямбы занимала съедобная суша. На севере расположились залежи сливочного мороженого. Кое-где в этой огромной белоснежной куче, вспучивались груды вафельных рожков и стаканчиков, а также беспорядочно торчали пласты глазированного эскимо. С краю, где мороженое граничило с Коктейльным океаном, замёрз фруктовый лед. Этот лед вскоре смещался ближе к теплому берегу и таял, образуя сокореки, которые снова текли через весь континент к океану. В этом белом мороженом царстве царствует царь Пломбир. Но живёт он тут совсем один, так как никто больше не хочет селиться в таком холодном и суровом климате, разве что только большие белые совы окружали его здесь и были ему очень верны и послушны.
На юге планеты взгромоздились высокие и величественные шоколадные горы. И хотя все эти горы образовались из горьких какао-бобов, зато все вершины скал были покрыты белым сладким шоколадом. Страна, которая здесь находится, называется: Шоколандия, и управляет ей грозный шоколадный император Шокобоб. В его империи проживают большие шоколадные фигуры дедморозы. Только эти существа - ненастоящие деды морозы: у них очень угрюмые лица и бездушные глаза, тела их состоят из тонкого шоколада, а внутри они совершенно полые и пустопорожние. Одним словом - эти создания: жалкая пародия и никчёмная подделка под настоящего доброго героя сказок, которого мы все так хорошо знаем, ценим и любим.
На западе раскинулась обширная степь из бисквитных коржей и курганов из сладких пирогов. Здесь расположились небольшие деревни с домиками из кексов и рулетов. В этих поселениях обитают превосходные пекари – тортовых дел мастера. Эту территорию называют Тортлэнд, и предводителем здесь является главный Тортодел со своей женой Тарталеткой.
На востоке же простирается высушенная безжизненная пустошь из халвы. Местами на этом голом плато виднеются темные пятна – это небольшие, но вязкие и топкие болотца из различного ягодного варенья, джема и повидла. А посередине этой большой приторной пустыни приютился: маленький, но очень красивый медовый оазис. Внутри него причудливо колыхается и трясётся на ветру: яркое студенистое озеро из фруктового желе. Здесь находится обитель всего лишь одного одинокого старца-отшельника. В народе этот старик слыл очень мудрым, справедливым и рассудительным представителем рода сладкоежек, а звали его не иначе как – дед Лукум. И все планетяне-вкуснямбцы считают, что он великий волшебник и грандиозный кудесник, потому что он порой творил настоящие чудеса. Когда-то он действительно был весьма влиятельным, могущественным и самым достойным из достойнейших избранников планеты Вкуснямба, но с недавних пор отказался от всех дел и ушёл на покой, выбрав путь изгоя.
А в центре континента располагается самое вкусное и лакомое государство: страна Конфетия. И это название говорит само за себя. Правит здесь великий монарх, Его Величество, король Карамель Сластен Сиропов Сахаржуйский семнадцатый. Хоть сам он и выглядит внешне как человек, но внутри него только сладкая конфетная начинка, как, собственно, и у всех его подданных. А подданных у короля очень и очень много, и все они тоже являются конфетами, только все разные по статусу и содержанию.
Простые жители Конфетии - Леденцы, живут на краю страны и строят свои домики из обычного печенья: пшеничного, овсяного, имбирного и тому подобного. Более состоятельные граждане – конфеты Желейные: селятся ближе к центру страны, но на окраине ее столицы - Сладкограда. Жилища у них сделаны из вафель и пряников. Между их домиками идут маленькие уютные улочки, которые вымощены брусчаткой из дробленых орехов, а вдоль тротуаров здесь лежит шоколадная плитка. У представителей высшего класса особняки изготовлены из пастилы и зефира. Богатая знать - они же конфеты шоколадные - живёт на холме из сливочного щербета, практически в самом центре города вокруг королевского замка.
Сам же королевский замок состоит из различных сладостей: безе, цукатов, суфле, монпансье и прочих сладких кондитерских ингредиентов. Все его строения обильно покрывает белая сахарная глазурь, которая ярко отсвечивает и бликует в лучах карамельного солнца. Во внутреннем дворе замка находится большой королевский сад с плодоносными деревьями, а посреди этого сада плескается, огороженный ореховым парапетом, круглый пруд из йогурта с мякотью разных фруктов и ягод. Вокруг внешних замковых стен, выложенных из ядер цельных орехов, пролегает глубокий ров, наполненный до краёв сладким сгущённым молоком.
Король Карамель живёт со своей монаршей семьей в этом большом замковом дворце уже много-много лет. И всё у них было всегда хорошо и спокойно и не было никаких забот и проблем. Но в один прекрасный день, когда все жители Вкуснямбы готовились к встрече Нового Года: и случилась эта удивительная и чрезвычайно вкусная история.

Дарите друзьям подарки

На планете Вкуснямба нет календаря и часов, и потому никто из ее обитателей не ведет отсчет дням и не следит за ходом времени. И на первый взгляд может показаться, что все её жители абсолютно счастливы и жизнерадостны, но на самом деле все они просто спокойно живут в общем согласии и взаимопонимании, хотя каждый день для них обыден и прост. Но есть в их повседневной жизни одни волшебные сутки, которые все вкуснямбцы ждут с большим нетерпением и благоговейным трепетом. И это время наступления праздника Нового Года.
«Но как же они узнают, когда наступает Новый Год, если у них нет календаря?» - с сомнением спросите вы и это будет совершенно правильный вопрос. А узнают они это очень просто. Почти весь год на их планете господствует лето и светит солнце, но к концу лета над Коктейльным океаном образуются облака из сахарной ваты. И когда эти облака проплывают и нависают над континентом – то из них выпадает снег в виде сахарной пудры. И именно в этот день пудропада: вкуснямбцы и отмечают Новый год. И это самый знаменательный и долгожданный момент в будней жизни всех сладкоежек. Тогда все становятся радостными, веселыми и счастливыми, в предвкушении свершения чудес. И как это часто бывает перед Новым Годом, все находятся в предпраздничном настроении и торжественной суете. Каждый житель тщательно ведёт приготовления к этому празднику: готовит вкусные угощения и накрывает праздничный стол, красочно украшает свое жилье, а также старается как можно наряднее одеться самому, чтобы в следующем году выглядеть еще красивее, чем в прошлом, и чтобы всегда им сопутствовала удача и успех.
Но, пожалуй, самый важный фактор в этом празднике это, несомненно: подарки. Все стараются найти самые лучшие подарки для своих родных и друзей, чтобы всем доставить удовольствие и сделать приятное. И порой процесс поиска этих сюрпризов становится даже интереснее, азартнее и увлекательнее самого процесса дарения. Ведь всем надо угодить и никого не забыть, а потому каждому нужно подобрать подарок по его душе и увлечению. Ведь близкий человек может и расстроиться, если ему подарить какую-нибудь бесполезную безделушку или что еще хуже вообще оставить его без внимания. Вот представьте, если бы вы вдруг забыли подарить своему другу подарок на Новый Год, как бы он отнёсся к вашему поступку? Он, скорее бы всего, расстроился и затаил обиду на вас. И не стал бы вам ничего дарить в следующем году и может даже перестал бы с вами общаться, а возможно даже начал бы делать вам различные козни и пакости. Ведь вам бы не хотелось такого, чтобы лучший друг стал вашим врагом? А потому никогда не забывайте и всегда заботьтесь о своих друзьях, и дарите им самые лучшие подарки. Иначе с вами, однажды, может приключиться такая же неприятность, как у короля Карамеля из страны Конфетия. Но не смотря на то, что наша сказка со счастливым концом, все равно, есть над чем задуматься.

В ожидании праздника

В преддверии Нового Года карамельное солнышко светило как обычно тепло и душевно. Все граждане Конфетии: пребывали в состоянии воодушевления и легкой эйфории, осознавая, что приближается их любимый праздник. Целыми семьями гуляли конфеты по улицам нарядно украшенной столицы Сладкограда. Они то и дело, заходили в торговые лавки и на ярмарки за покупками, чтобы прикупить продукты на праздничный стол, а также найти самые интересные и оригинальные подарки для своих домочадцев и близких людей.
 Конфеты женского пола уже наряжались в красивые и ослепительно блестящие фантики, которые были у жителей Конфетии вместо одежды. А что еще более примечательно, так это то, что фантики в этой стране были не только предметом одеяния, а также важными документами, в том числе и паспортами - удостоверяющие личность конфет и даже являлись валютными денежными знаками, то есть, проще говоря – деньгами. В общем, фантик в Конфетии – больше чем просто фантик, это универсальный и очень ценный предмет.
Мужчины-конфеты тоже старались не отставать от своих дам и стремились принарядиться изыскано и с должным лоском, но более сдержано и не так пёстро как их спутницы. А разноцветная конфетная детвора носилась между ногами своих родителей, излучая вселенскую радость и неописуемый ребячий восторг.
Все конфеты с умилением и надеждой иногда поглядывали в сторону Коктейльного океана, наблюдая за тем, как над горизонтом уже вовсю сбиваются и клубятся большие ватно-сахарные облака. Предвещая всем вкуснямбцам, что скоро вот-вот начнётся новогодняя сказка, которую все они так неистово и безудержно ждут.


Встреча инкогнито

Как только солнце закатилось за горизонт и на планету опустились сумерки, все жители планеты разбрелись по своим домам и прилежно готовились ко сну. Но в этот раз не все конфеты собирались спать этой ночью. Когда наступила полная темнота и на небе зажглись россыпью миллиарды звезд, под  покровом ночи во внутреннем дворе королевского замка, у йогуртного пруда, встретились три таинственные фигуры. И хотя они отличались друг от друга размерами, их трудно было узнать внешне, так как на каждом были одеты длинные мешковатые плащи, сшитые из фантиков темных тонов, а на головы накинуты широкие капюшоны, скрывающие лица этих визитёров.
Поскольку собравшиеся не называли своих имен и присутствовали здесь неофициально - обозначим их как: инкогнито ЭС, в очертаниях которой проглядывалась особа женского пола; инкогнито ЭМ, с виду был очень худой и долговязый; и инкогнито ПЭ, который сильно выделялся из всех троих своим широким и толстобрюхим силуэтом. К тому же еще ПЭ очень плохо видел в темноте и потому часто спотыкался и во что-нибудь постоянно врезался, пока добирался до королевского сада.
- Добрая ноча, как Ваша прекрасная оча, моя госпожа... - Поприветствовал инкогнито ЭМ.
- Шиии... - шикнула ЭС, приложив указательный палец к своим губам. - Говорите шёпотом и ни в коем случае не обращайтесь по именам. Никто не должен узнать нас, если вдруг  увидят или услышат.
- Простите, госпожа! Вы, несомненно, правы. - Согласился ЭМ.
- Так, давайте ближе к сути нашего дела. - Обеспокоенно вымолвил ПЭ писклявым голоском. - Это крайне опасно так встречаться. Нас могут заметить и заподозрить в измене королю.
- Успокойтесь! - Твердо сказала ЭС. - Все батончики как обычно спят на своих постах, так что здесь никто нас не увидит и не сможет помешать совершить задуманное.
- Здесь да, а вот как на счёт личной охраны короля, ведь они никогда не спят и всегда начеку. Да и Конфептюшка, которая живет на шоколадном дереве, наверняка испугается нашего прихода и поднимет громкий крик – тогда-то конфетные витязи нас и схватят…
- Расслабьтесь, конфетных витязей я беру на себя. Я отвлеку их какой-нибудь просьбой и тем самым обеспечу себе алиби, а вы вдвоём в этот момент как раз проберётесь в залу шоколадного дерева. На голову пернатой птице сразу накиньте фантиковый мешок…
- Это чтобы она нас не узнала? – Просипел недоумённо ПЭ.
- Это чтобы она ничего не видела и молчала в тряпочку, болван. – Грубо ответила ЭС, раздражённая крайним слабоумием инкогнито ПЭ.
- А понял-принял!
- Так вот, как проникнете в залу и обезвредите Конфептюшку – то сразу собирайте в мешки все п... - ЭС спохватилась и осеклась, затем продолжила говорить ещё тише, чем раньше. - В общем, в целях секретности, назовём это условно "пудинг".
- Пудель? - Переспросил ЭМ, не расслышав условного пароля.
- Пудинг! Глухня ты старая.
- А, ага, ага. Понял.
- Так вот, как вы заберёте все "пудинги", сразу выходите через чёрный ход и прячьте мешки в наш условленный заранее тайник. Всё ясно?
- Ясно-то оно ясно. – Подтвердил ПЭ, и немного помявшись, спросил. – Но что на счёт наших вознаграждений за проделку этого неслыханного и опасного мероприятия? Вы действительно предоставите нам всё, что обещали, госпожа?
- Вы что, не верите моему честному слову? – Нарочито удивилась ЭС.
- Конечно же, верим! – Быстро сказал ЭМ, чтобы не расстраивать и не злить госпожу ЭС. – Просто нам бы хотелось во всём удостовериться, ведь дело-то серьезное и на кон поставлено всё. А если вдруг наша крамольная затея прогорит, то нам сполна достанется на орехи.
- Как мы и условились, если наша авантюра пройдёт блестяще и у нас получится свергнуть короля Карамеля, при поддержки иностранных резидентов – то мы завладеем троном Конфетии. Мне достанется право выбирать наместника престола, и я с радостью поставлю на государево место своего возлюбленного и суженного. Вам ЭМ достанется место первого министра, а Вы ПЭ, как и договаривались, получите в жёны королевскую дочку Помадку.
- Ух! Только бы у нас всё получилось! – Воскликнул громко ПЭ и резкими движениями потёр свои толстые влажные ладони в предвкушении своей вожделенной награды.
- Цссс… - Грозно цыкнула ЭС. - Держите себя в руках. В первую очередь нам нужно думать о деле, а уже потом о наградах. Надеюсь, все помнят, кому, что надо делать?
- Помним, помним! – В унисон ответили ПЭ и ЭМ.
- Отлично! Тогда…
- Но позвольте, госпожа! – Вдруг опомнился ЭМ и опасливо посмотрел на дальний тёмный угол внутреннего двора. – Вы точно уверены, что Айдютант не будет заниматься расследованием этого дела? Он же вмиг нас раскусит и тогда…
- Безусловно! – Парировала ЭС. – Король настолько боится, что Айдютант может занять его место и потому старается держать своего младшего брата в забвении и подальше от простых конфетных глаз, чтобы слава о его мастерстве не просочилась в народ. А потому постоянно нагружает его непомерной работой и бессмысленными приказаниями.
- Ну, тогда я спокоен. – Облегченно выдохнул ЭМ.
- Так, пожалуй, хватит уже разглагольствовать и пора бы приниматься за дело. Операцию «Пудинг» объявляю открытой. Расходимся господа!
- Так точно, госпожа! – Опять хором сказали ПЭ и ЭМ.
Инкогнито ЭС направилась к входу в замок, где находились покои королевской семьи, а ПЭ и ЭМ, пошли вдоль йогуртного пруда к противоположному входу в замок, чтобы пробраться к зале с шоколадным деревом через дальний проход. Вдруг инкогнито ПЭ, как обычно плохо видя в темноте, споткнулся об ореховый парапет и неуклюже плюхнулся в пруд, окунувшись в йогурт с головой. Инкогнито ЭМ наклонился и стал выручать своего напарника, пытаясь вытянуть того из вязкой молочной жижи. Но поскольку масса объёмного тела ПЭ намного превышала массу худющего ЭМ – то все его потуги были тщетными. А после нескольких попыток спасти ПЭ, ЭМ и сам свалился в пруд, утянутый туда своим несуразным товарищем. ЭС уже открыла входную дверь замка, когда услышала всплески в пруду, обернулась и увидела, что случилось там с ее подельниками. Она недоумённо покачала головой и только буркнула себе под нос: «Идиоты», а потом скрылась в темном коридоре королевского замка.
ПЭ наконец-то смог выбраться из густой йогуртной массы, оперившись на своего худощавого приятеля, а вслед за ним выбрался и сам ЭМ. Они встряхнули свои плащи и как смогли, вытерли с себя остатки йогурта. После чего оглянулись по сторонам, не заметил ли кто их ночного купания, и зашагали опасливой поступью по направлению к своей цели.

В зале шоколадного дерева

ПЭ и ЭМ осторожно вошли в вестибюль королевского замка, легко миновав спящих у входа Батончиков. Батончики – являлись рядовыми воинами королевского войска, и вся их служба заключалась лишь в том, чтобы служить королю и охранять его от неведомой опасности. Но, поскольку никто и никогда раньше не создавал никаких угроз для жизни Его Величества – то его верные воины ни о чём не переживали и даже могли позволить себе спать на своих постах, зная о том, что ничего плохого никогда не случится. И за многие годы такой спокойной и безмятежной службы: они совсем расслабились и округлились, от чего их тела приняли бочкоподобный вид.
Две фигуры инкогнито поднялись по винтовой лестнице на верхний ярус замка и воровато зашагали по коридору вдоль картинной галереи, где висели портреты с изображениями всей королевской семьи и их монарших предков. ПЭ ничего толком не видел впотьмах и неловко плёлся позади ЭМ, постоянно: то натыкаясь на него, то наступая ему на пятки, когда тот замедлялся и оглядывался по сторонам. ЭМ смиренно терпел все эти тыканья и наступания, но еле сдерживался, чтобы не задать этому слепому толстячку хорошую взбучку. Наконец, они достигли поворота в коридор, который вёл к входу в залу с шоколадным деревом. ЭМ резко остановился и прижался к ореховой поверхности перед самым углом стены, а ПЭ со всего маху врезался ему в спину, да так сильно, что ЭМ чуть не свалился с ног, сделав пару шагов вперед для удержания равновесия. Он забежал обратно, задвинув обратно за угол массивную тушу ПЭ.
- Стой спокойно! - Злобно процедил сквозь сжатые зубы ЭМ. Затем развернулся и аккуратно выглянул из-за угла в коридор, в надежде, что их ни кто не заметил в этот момент.
- Извини! Я очень нервничаю. – Виновато проблеял ПЭ и сразу же испуганно спросил. – Что там?
- У двери в залу стоит один конфетный витязь. Надо подождать, когда госпожа ЭС отвлечёт его.
- Ой, скорей бы уже. А то я не выдержу такого долгого напряжения своих нервов. – Тонким голоском сказал ПЭ и стал судорожно грызть ногти на пальцах рук.
- А вот и она…
ЭМ заметил, как фигура в тёмной накидке, но уже с откинутым капюшоном, подошла с другого конца коридора к конфетному витязю и начала ему что-то причитать. ПЭ распираемый от любопытства, еле протиснулся между углом и ЭМ. Они оба стали наблюдать за действиями ЭС и витязя со стороны. Инкогнито ЭС оживлённо жестикулировала руками и что-то очень торопливо объясняла ему. Наконец, витязь одобряюще кивнул ей головой, и они вместе ушли по коридору в другую часть замка.
- Пора! – Тихо буркнул ЭМ, и ухватившись за воротник плаща ПЭ, поволок его за собой.
Они подошли к печеньевой двери, за которой находилась зала с шоколадным деревом, и ЭМ с легкостью раскрыл её, так как она была не заперта. Собственно, все двери на планете Вкуснямба были незапертые, потому что в этом не было никакой нужды. Ну, по крайней мере, до этого момента.
Прокравшись внутрь залы, напарники на цыпочках приблизились к шоколадному дереву. Конфептюшка мирно спала сидя на прочной ветке дерева как на жердочке. Она была достаточно крупная и упитанная особь: практически вся белая, словно покрытая слоем глазури светлого пастельного тона, и только большой и распущенный хвост переливался разными цветами радуги как у павлина.
ЭМ достал из-за пазухи один мешок и приготовился накинуть его на голову мирно спящей Конфептюшки. Как вдруг неуклюжий ПЭ споткнулся о лежащие вокруг дерева, красиво упакованные коробки, приглушённо ойкнул и повалился аккурат на ЭМ. Тот не выдержал веса ПЭ и они оба рухнули под шоколадное дерево. От грохота конфетная птаха сразу же проснулась, встрепенулась сидя на ветке и от неожиданности выдавила из себя немного белой густой жидкой массы. Несколько сгустков этой жидкости каплями упали на лицо и фантиковый плащ инкогнито ЭМ, который свалился аккурат под ветку с птицей.
- Что это такое? – Брезгливо спросил ЭМ, вытирая лицо рукой.
ПЭ чуть приподнялся, прищурился, разглядывая ЭМ, и зачерпнул одним пальцем сгусток на его плаще. Затем поднёс этот палец к своему рту, облизнул и довольно заявил:
- Это же птичье молочко! Умм... Очень вкусно…
- Какое еще молочко?! – Вскрикнул взбешённый ЭМ и быстро вскочил на ноги.
Конфептюшка испугавшись, начала громко, с надрывом, кричать по-птичьи. ЭМ ловко накинул ей на голову мешок и птичий крик тут же замолк.
- Ишь, раскричалась тут! – Пригрозил указательным пальцем инкогнито ЭМ и выдернул из хвоста Конфептюшки одно пушистое яркое перо. – Скоро я буду твоим хозяином и тогда-то я из тебя все перья повыдёргиваю.
ЭМ даже маниакально рассмеялся и затрясся всем телом от предвкушения такой наживы. А обиженная птичка, с мешком на голове, почувствовав потерю одного пера из своего хвоста - только досадно произнесла: «курлы-курлы».
- Перестань! – Пискнул ПЭ, боясь, что поднятый ими шум мог привлечь чьё-то внимание. – Собираем «пудинги» и бежим скорей отсюда. Потом будем радоваться!
Они достали из-за пазух своих тёмных плащей остальные мешки и быстро запихали в них все запечатанные коробки с надписями: кому они были предназначены. Потом украдкой вышли из залы шоколадного дерева и через чёрный ход поспешно покинули королевский замок.

Утренний переполох

С утра в королевском замке царила полная тишина и покой. Король Карамель восседал на своём любимом троне, который был сплетён из золотых фантиков и сладко дремал, иногда бормоча что-то невнятное себе под нос и лихо громко всхрапывая. Он сидел, привалившись на правый бок, облокотившись на подлокотник и подперев правой рукой голову. Король, как и подобает всем королевским традициям, одевался соответствующе: на голове золотая корона с конфетными зазубринами наверху, которая сейчас съехала монарху на глаза и придавала Его Величеству слегка глуповатый вид; на теле красовалась верхняя красная рубаха с золотыми пуговицами в два ряда, подпоясанная плетёным ремнем с золотой бляхой; накинутая на плечи длинная красная мантия, с широким воротом в виде горностаевого белого меха с продолговатыми тёмными пятнами и плетёной золотой застёжкой на уровне груди; на ногах надеты тёмные брюки с красными лампасами и чёрные лакированные туфли с большими золотыми бляхами на подъёмах. В левой руке он уверенно держал золотую Державу, по форме напоминающую конфету, завернутую в фантик, а золотой скипетр лежал незабвенно рядом с королём на троне.
Больше никого не было в тронной зале, и никто не смел, нарушить покой Его Святейшества. Весь вчерашний день, он со своей супругой королевой Конфетой подбирал и упаковывал подарки для всех своих родственников и для правителей иноземных государств. И утром он встал как обычно рано, чтобы заниматься своими монаршими делами. Сытно позавтракал разнообразными вкуснейшими кремовыми пирожными, которые изготавливали в Тортлэнде лучшие пекари, а лично для короля всю выпечку делал сам главный Тортодел. Но после такого обильного и аппетитного завтрака Его Величество сморил прилипший сладкий сон, прям на троне. Потому все придворные покинули залу и оставили отдыхать его одного. Только красно-рыжий кот Барбариска, самый любимый питомец королевской семьи, тоже спал здесь, расположившись у короля на коленях.
Вдруг дверь в залу с грохотом распахнулась и в нее вбежала Солёная Карамель. Это была старшая сестра короля, которая любила очень пышные и весьма помпезные одеяния, в купе с множеством дорогих и красивых украшений, вот только различием цветов её платья особо не отличались и были в основном все светло-коричневых и бежевых оттенков, как, собственно, и сейчас на ней.
Барбариска, испугавшись резкого громкого звука, быстро вскочил, спрыгнул на пол и проворно убежал прятаться в свой уголок, где у него был пристроен многоярусный разноцветный кошачий домик. Король уже хотел выразить своё чрезмерное негодование, что кто-то так бесцеремонно посмел помешать его сну, но увидев, что это явилась его сестра, лишь что-то буркнул недовольно себе под нос и снова устало сомкнул глаза.
- Беда, братец, беда! - Встревоженно залепетала Солёная карамель. - Несчастье-то какое, просто кошмар!
- Что такое, сестрица? Что случилось? - Не размыкая сонных глаз, спросил король, не предав большого значения её словам, и перевалился на другой бок, подперев голову уже левой рукой.
- Беда со всеми собранными новогодними подарками, беда. - Сестра подбежала к самому трону и присела на пьедестал по левую руку от короля.
- Какая еще беда с подарками? - Пробубнил Карамель, всё еще находясь в полудрёме.
- Мой король, они исчезли!
- Да-да, хорошо, замечательно. - Сначала произнёс король, позёвывая, но потом вдруг резко встрепенулся и, окончательно проснувшись, широко раскрыл свои очи. Поправил съехавшую набекрень корону и вопросительно уставился на Солёную Карамель. - То есть, как это исчезли? Я не велел им исчезать!... Ты точно в этом уверена?
- Всё так! Я заглянула сегодня утром в залу с новогодним шоколадным деревом, чтобы удостовериться, что с подготовленными подарками всё в порядке и ужаснулась, не обнаружив их на месте, хотя прекрасно знаю, что Его Величество с королевой вчера занимались их подготовкой целый день. Тогда я сразу побежала к Вам, чтобы сообщить эту вопиющую весть.
- А Конфептюшка?
- Она на месте, в целости и сохранности. Ей только кто-то накинул мешок на голову.
- Это, чтобы она не узнала того, кто это сделал? – Неуверенно спросил король.
- Нет! – Устало закатила глаза Солёная Карамель, зная, что её старший брат хоть и не слыл явным глупцом, но и большим умником тоже не был. – Это видимо для того, чтобы она не издавала лишнего шума.
- Но как же подарки взяли и просто так исчезли? Как это могло получиться? – Не понимая происходящего, и недоверчиво вопрошал Его Величество.
- Я точно не знаю, куда они вдруг все пропали, но предполагаю, что их, скорее всего: похитили.
- Похитили? - Удивился Король Карамель, приподняв высоко густые брови. - Что значит: "похитили"?
- Мой король, "похитили" - это значит, что какие-то злоумышленники и воры тайком пробрались в королевские покои и нагло стащили ценные вещи Его Величества.
- Да нет! Я знаю, что означает слово "похитили". Я спрашиваю, что всё это значит и кто осмелился это совершить?
- Ну, я не уверена, но возможно, это мог сделать кто-то из придворных леденцов.
- Вздор! Мои слуги меня уважают, и я им плачу добром.
- Или, скорее всего, это совершили батончики.
- Чепуха! Мои верные воины мне искренне верны и я им полностью доверяю.
- Значит, это сделал кто-то из министров.
- Абсурд! Вся сладкоежная знать – дорогие мне конфеты и они дорожат моим расположением к ним.
- Тогда остаётся самое невероятное и прискорбное предположение. – Сказала сестра, нарочито тяжело выдохнув воздух из карамельных лёгких. – Все подарки украл кто-то из особо приближённых к королю, то есть кто-то из родственников Его Величества.
- Но этого не может быть! Я люблю все свои родственные конфеты и чувствую их взаимную любовь ко мне. К тому же зачем им красть подарки, которые для них же и предназначены? Это же совершенно бессмысленно!
- Смею предположить, мой король, что не все родственнички одинаково любят тебя, и кто-то из них хочет тебе насолить таким образом.
- Что значит: «насолить таким образом»?
- Ну, это такое устоявшееся выражение и оно означает…
- Да нет! Я знаю, что это выражение означает. Спрашивается, зачем это кому-то понадобилось и с какой целью?
- Вероятно, таким подлым поступком кто-то хочет подмочить королевскую репутацию, спровоцировать конфликт с иностранными правителями, и возможно даже добиться свержения с трона Его Величества.
- Но ведь это уму непостижимо! – Встревоженно произнёс король Карамель и, вскочив со своего удобного дорогого седалища, стал ходить из стороны в сторону и причитать вслух. – Мы все всегда жили в мире и согласии, и никто никогда не высказывал недовольства или претензий моему правлению. Я очень огорчён и раздосадован сложившейся ситуацией. Надо непременно узнать, кто же за всем этим стоит, и спросить с него за это злодеяние. Но как же это выяснить?!
- Я думаю, что сначала надо спросить у Вашей супруги – королевы Конфетины. Ведь она одна только помогала Вам с подготовкой подарков. Я даже не исключаю, что она может быть даже как-то связана с их исчезновением.
- Моя королева? Совершить такое? Моя любимая!? Моя Конфеточка?!… - Возмущённо, но боголепно и с придыханием вымолвил король Карамель. – Нет, это исключено! Королева Конфетина точно не могла пойти на такое. Я верю ей как и себе!
- И всё же стоит удостовериться и расспросить у неё. Вдруг она знает что-то, чего не знаем мы.
Король Карамель строго посмотрел на Солёную Карамель, но после недолгих раздумий, подошёл к своему трону и дёрнул за висевший плетёный шнурок. Прозвучала звонкая трель колокольчика и в тронную залу вошёл один из королевских охранников, держащий в руке широкий изогнутый топор на длинном древке, иначе называемый - Бердыш.
Конфетные витязи являлись личными стражниками Его Величества и были самыми сильными и смелыми воинами, одетые в богатырские доспехи и плетёные кольчуги из фольгированных фантиков. Потому их латы, голубого оттенка играючи переливались на свету серебристым цветом.
- Пригласите ко мне королеву Конфетину! – Величественно произнёс монарх. -  Я беседовать с ней желаю!
- Будет исполнено, мой король! – Громко выпалил витязь и вытянулся во весь рост. Затем лихо развернулся на месте и исчез за входной дверью тронной залы.

Виновата ли королева?

- Моя королева, я позвал Вас, чтобы сообщить одну неприятнейшую новость. – Начал говорить король Карамель, когда королева Конфетина явилась в тронную залу. - Все наши новогодние подарки похищены.
- Мой король, это же ужасно! Но кто и зачем это сделал? - Удивилась королева, и глаза ее расширились от изумления. Она сразу обратила внимание на официальный тон обращения к ней её мужа. Значит, действительно, произошло нечто ужасное, заключила для себя королева Конфетина. Ведь супруг всегда был с ней нежен и ласков. Они жили вместе уже очень и очень давно, со дня их счастливого супружеского сочетания. Каждый совместно прожитый день был наполнен добром и заботой. Король был очень чутким и отзывчивым к своей королеве. Потому Конфетина всегда выглядела молодой и жизнерадостной, чувствовала себя любимой и любила сама. Одевалась она под стать всем королевским особам и в угоду любимому мужу в красивые и пышные платья, преимущественно синих и белых оттенков, которые соответствовали геральдическим цветам ее дворянского рода.
- Вот этот вопрос мы и хотим выяснить с моей сестрой Солёной Карамелью. Она первая обнаружила пропажу и сразу же сообщила об этом мне. И так как она не могла этого совершить, то я выстраиваю последовательную логическую цепочку, кто знал о подарках и мог быть причастен к этому преступлению.
- Ваше Величество, неужели Вы подумали, что я могу пойти на такой коварный поступок? Ради чего мне это делать? – Голос королевы чуть дрогнул, а её глаза увлажнились от накручивающихся слёз обиды.
- Может быть ради того, чтобы на трон Конфетии сел твой братец - шоколадный император Шокобоб?! - Вмешалась в расспрос Солёная Карамель.
- Это несусветная чушь!!! У меня и в мыслях такого не было. Я люблю короля Карамеля и предана Его Величеству. А разве Шокобоб претендует на трон Конфетии?
- Не знаю, не знаю... - Демонстративно пожала плечами Солёная Карамель. - Всё очень даже может быть, и мы рассматриваем все возможные версии этого события. А поскольку королева одна-единственная помогала королю собирать подарки, и знала, сколько их и где они находятся - то вывод напрашивается сам собой. По всей видимости, ты велела своим подельникам стащить все подарки ночью, пока в замке все сладко спали.
Супруга короля почувствовала себя крайне униженной и сильно обиделась на такое обвинительное предположение в свой адрес. Обида настолько сильно овладела ею, что королева Конфетина не смогла больше вымолвить и слова в своё оправдание. Она только отвернулась чуть в сторону и из её глаз хлынули горько-сладкие слезы.
- Прости, моя Конфеточка! Я верю и знаю, что это не ты. - Король Карамель подошёл к своей жене, нежно обнял, успокаивая, и поцеловал её в насупившийся лобик. Затем он укоризненно взглянул на сестру и заявил. - Нет, королева Конфетина не могла так поступить. И чтобы во всем разобраться без предвзятого отношения, нам надо собрать совет министров и объявить официальное расследование этого неслыханного дела.
Король выпустил из объятий свою любимую, подошёл к своему трону и дёрнул за висевший золотистый шнурок. Громко прозвенел колокольчик, и дверь в залу отворилась. Вошёл конфетный витязь и выпрямился по стойке смирно, приставив свой бердыш к ноге.
- Повелеваю немедленно собрать всех министров в тронной зале. - Строго объявил Карамель витязю.
- Слушаюсь, Ваше Величество! – Отчеканил конфетный витязь и вышел за дверь в коридор.

Совет в тронной зале.

Созванные в срочном порядке придворные министры, вельможи и прочие государственные чины Конфетии: собрались в тронной зале, и расселись на расставленных вдоль ореховых стен ярких креслах. Король Карамель величественно восседал на своём фантиковом троне и ласково поглаживал кота Барбариску, который спокойно полулежал-полусидел на его коленях. По правую руку от Его Величества сидела Королева Конфетина в своём малом троне, который поставили на пьедестале, по такому важному случаю. На самой нижней ступени тронного пьедестала сиживал с глупым видом, но с очень умным и осмысленным взглядом - придворный шут Ирис Кис-Кис. Шутейник, хоть и играл при дворе роль дурачка и кривляки, но, тем не менее, был сам по себе очень разумным и проницательным удальцом. С помощью причудливых жестов и смешных поз, он часто невербально подсказывал и давал правильные советы королю. Облачён он был в облегающий оранжевый комбинезон, с поясом, на котором свисали лоскуты разных цветов, вырезанные по контуру в виде конфет в фантиках. Такие же, но меньшего размера лоскутные обрезки, висели ожерельем на его шеи, на гетрах и украшали отворот его шапки с длинным свисающим колпаком. На ногах у него были обуты чудной формы высокие оранжевые башмаки, с пришитыми на невысоком голенище и на носах звонкими бубенцами.
- Мои верные подданные, - обратился ко всем присутствующим король, - я собрал вас сегодня здесь, чтобы объявить о начале государственного расследования высшей степени важности, в связи с чрезвычайным происшествием, коего еще не видел свет в нашем королевстве.
Все собравшиеся в зале министры стали недоумённо переглядываться друг с другом и безмолвно, словно рыбы, раскрывать рты.
- Речь идёт о преступлении века! - Продолжил говорить Карамель. - Некто покусился на самое святое и ценное, что может быть в преддверии великого и светлого праздника - Нового Года. Похищены дорогие королевские подарки для монаршей семьи и иностранных правителей.
Все присутствующие подданные сразу начали приглушённо шушукаться и перешёптываться между собой, от чего в зале поднялся небольшой гул.
- Засим повелеваю! В кратчайшие сроки предпринять все соответствующие меры по розыску пропажи и установлению личностей причастных к этому преступлению.
Король обвёл присутствующих своим пристальным взглядом и остановился на первом министре, который как всегда был одет в строгий лимонно-жёлтый костюм с золотыми пуговицами и при погонах, и выделяющимися разноцветными лампасами по бокам на внешней стороне брюк.
- Карамель Лимон, назначаю Вас главным ответственным за производство данного дела.
На мгновение растерявшись, первый министр неуклюже поднялся со своего места и вышел на середину тронной залы. В этот же момент шут привстал с пьедестала и тихонько на цыпочках подкрался к нему. Обошел с одной стороны и спрятался у министра за спиной.
Первый министр, хоть и был первым, но всё равно особой сообразительностью и большим умом не отличался. А первым - его сделал тот факт, что он являлся ближайшим родственником короля и приходился ему – дядей. И поскольку по возрасту он был старше короля Карамеля – то мог себе позволить учить и даже спорить с Его Величеством. Но в целом, большую отвагу и смекалку никогда не проявлял и вообще старался все возложенные на него полномочия переложить на кого-нибудь другого министра или подчинённого. Вот и в этот раз, когда на него свалилась такая особая важность, то неловко стушевался и начал угодливо лебезить.
- Мой король, сочту за честь. - Слегка застенчиво сказал Карамель Лимон и вытер платком испарину, выступившую на его высоком лбу и редковолосой седой голове. - Но позвольте, я раньше никогда не занимался настолько важными делами. Да собственно, раньше никогда подобных происшествий и не случалось в нашем королевстве и потому я даже не знаю, как с этим бороться. Это же нонсенс!
- Нонсенс! - Смешно выкрикнул шут, передразнивая первого министра, высунувшись у него из-за спины.
- Нонсенс? – Вопросительно повторил король Карамель. – Что это значит?
- Ваше Величество, нонсенс – это лишённое смысла действие. – Объяснил первый министр с поддельной улыбкой.
- Да, нет! Я знаю, что это такое. Я спрашиваю, почему Вы не можете этим заниматься?
- Мой король, я же не сыщик и совершенно не обучен такому мастерству. Здесь нужен специалист своего дела с большой практикой розыскного искусства. Я ведь всего-навсего первый министр.
Монарх не совсем понял, что имел в виду его дядя и продолжил гнуть свою линию с главенствующей позиции.
- Поэтому я и поручаю Вам провести это расследование. Вы как первый министр и особо приближённый к моему Величеству, должны обеспечить всё возможное, чтобы справиться с этим заданием как можно скорее и непременно успеть вернуть на место все пропавшие королевские подарки до наступления Нового Года.
- Но ведь пудропад может вот-вот начаться. – Почти взмолился Карамель Лимон.
- Пудропад! Пудропад! - Картавя, верещал Ирис Кис-Кис словно попугай, высовываясь то слева, то справа из-за спины первого министра.
- Потому необходимо поторопиться и срочно разобраться с этим делом. Иначе этот инцидент напрочь испортит нам весь праздник.
- Ваша Светлость, в таком случае, позвольте мне делегировать свои полномочия на вашего младшего брата и назначить его следователем по этому первостепенному делу. Я уверен, что Айдютант быстро разберётся с этой задачей.
- Айдютант, Айдютант! - Словно распеваясь, протягивал последние слоги шут, извиваясь и раскачиваясь из стороны в сторону за первым министром.
- Ириска! - Грозно прикрикнул король Карамель и Ирис Кис-Кис выкатился колесом из-за спины Карамель Лимона, и укрылся за глазированной колонной у ореховой стены тронной залы. При этом кот Барбариска чуть дёрнулся на коленях у короля, навострил уши и приоткрыл один глаз, оценивая творящуюся обстановку в зале.
- Привлекать к расследованию Айдютанта не позволяю! - Твёрдо и решительно заявил Король Карамель.
Вдруг с места вскочила первая леди Карамель Лимонная - жена первого министра. Она быстрыми шагами засеменила через всю тронную залу. Её роскошное длинное светло-зелёное платье с жёлтыми и белыми просветами, шлейфом стелилось по полу за ней. Подойдя к своему супругу, она встала рядом с ним и заговорила, обращаясь к королю:
- Ваше Величество, первый министр прав, с этим делом Айдютант разберётся в два счёта. Ведь даже Вы понимаете, что только Вашему брату это под силу.
- Нет, нет и еще раз нет! – Несогласно заупрямился Король Карамель.
- Но почему, Ваша Милость? Ведь он мастер на все руки, очень умён, сообразителен и весьма находчив.
- Вот именно поэтому однозначное и категоричное "нет"!
- Мой король! – Вдруг обратилась к супругу королева Конфетина. - Вы ведь говорили, что это дело особой важности, а срок его исполнения очень мал. Я советую Вам поступиться со своими принципами и обратиться за помощью к своему родному брату, который действительно может с этим справиться лучше всех.
Король внимательно посмотрел на свою королеву. Все молчали в ожидании, что же решит Его Величество. Затянулась тревожная пауза, и нависло гнетущее молчание. Только один характерный звук нарушал это идеальное царство тишины, который слышали даже самые далеко сидящие министры и все обратили на это внимание. Этот причмокивающий звук издавал кот Барбариска, вылизывающий шёрстку на своём пушистом пузе, сидя на коленях у короля, и задрав одну заднюю лапку вертикально вверх.
- При всем уважении, моя Конфеточка, но я категорически говорю не...
Монарх не договорил. Вдруг тяжёлая входная дверь в тронную залу открылась, и вошёл слегка встревоженный конфетный витязь.
- Ваше Величество, - выпалил громко стражник, - позвольте обратиться к министру обороны?
- Позволяю! – Одобрительно кивнул король и стал с крайним интересом наблюдать за дальнейшими действиями витязя.
Конфетный витязь чётким отмуштрованным шагом прошагал почти через всю залу и вытянулся по стойке смирно перед сидящим министром обороны.
- Генерал Грильяж, срочная депеша! – Отрапортовал воин и протянул министру обороны запечатанный фантиковый конверт.
Абсолютно все присутствующие в зале, даже Барбариска тоже, крайне заинтересовано уставились, не моргая на эту любопытную картину. Генерал в недоумении посмотрел сначала на Витязя, потом на конверт, затем на короля, потом снова на конверт и спросил обеспокоенно:
- От кого?
- Депеша от шоколадного императора Шокобоба. Была доставлена сегодня утром гонцом с южной заставы Конфетии.
- И чего же он хочет?
- Не могу знать, мой генерал. Конверт запечатан плавленым шоколадным сырком.
Министр обороны принял из рук витязя конверт и вскрыл его, сдёрнув печать. Достал оттуда вложенный фантик и стал читать содержимое письма. Лицо генерала побледнело, а в глазах застыло сильное удивление вперемешку с ужасом. Тем временем конфетный витязь, пристукнув каблуками, развернулся на месте и вышел из залы.
- Что там написано? – Встревоженно поинтересовался король Карамель у министра обороны.
- Ва... Ваш... Ваше Ве... Вел... – Заикаясь, начал говорить генерал, поднявшись со своего места.
- Возьмите себя в руки генерал Грильяж и не томите нас. Что там случилось?
Министр обороны собрался, оправился и, печатая твердый шаг, вышел из рядов кресел, встав точно по центру тронной залы. Первый министр и первая леди поспешно ретировались, понимая, что им уже нечего больше сказать и вернулись на свои места.
- Ваше Величество, шоколадный император Шокобоб предъявляет нам ультиматум. – Чётко произнёс генерал Грильяж.
По залу раскатисто прокатились: испуганные «ахи» и недовольные «охи».
- Ультиматум? Что это значит? – Спросил король, округлив свои глаза.
- Ваше Превосходительство, ультиматум – это нота предъявляемых требований с ограниченным сроком исполнения и серьёзной угрозой в случаи их невыполнения.
- Эээ… да нет! Я знаю, что такое «ультиматум», – неуверенно сказал король Карамель, - я спрашиваю, что всё это значит и чем же они нам угрожают?
- Если мы не удовлетворим претензии Шокобоба – то он объявит нам войну.
Ужас охватил всех присутствующих. Все министры выпучили свои очи в небывалом изумлении и широко раскрыли рты. Но у всех присутствующих в зале вдруг перехватило дыхание от переизбытка страшных чувств, и потому никто не смог произнести ни звука.
- Войну? - Не веря своим ушам, переспросил монарх. - Что значит: "войну"?
- Мой король, война - это противостояние враждующих сторон, чаще всего с применением оружия из-за неразрешенного конфликта или веской причины.
- Да, нет! Я знаю, что такое "война". Я спрашиваю, что всё это значит? Ведь страна Конфетия никогда и ни с кем не враждовала. Более того на всей планете Вкуснямба никогда не было ни одной войны.
- Ваше Святейшество, осмелюсь предположить, что Шокобоб каким-то образом узнал, что сейчас у нас нет для него подарка на Новый Год, и тем самым его императорская особа чувствует себя униженным и обделённым вниманием.
В этот момент в залу снова вошёл конфетный витязь, встал как штык и громко заявил:
- Ваше Величество, разрешите вновь обратиться к министру обороны!
- Разрешаю! – Весьма обескуражено и заинтересовано воскликнул король.
Витязь промаршировал к генералу Грильяжу и вручил ему ещё одну депешу. Грильяж быстро распаковал конверт и прочёл вложенное внутрь письмо.
- Ну, что там на этот раз? - С нескрываемым нетерпением спросил король.
- Ваше Величество, царь Пломбир из мороженого царства также раздосадован, что мы оставляем его без подарка на праздник и тоже собирается объявить нам войну.
Теперь общий тревожный "ах" эхом прокатился по зале.
- Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! – Крайне возмутился Карамель и снова обвёл всех собравшихся своим недовольным взглядом и тут его укоризненный взор остановился на министре иностранных дел. - Уважаемый граф Марципан, как, по-вашему, всё это понимать? Мы сами узнали об утери подарков совсем недавно, а уже все иностранные государства в курсе этого несуразного инцидента и весьма недовольны таким положением дел?!
Марципан поднялся со своего места и грациозно, почти торжественно, вышел на середину залы, щеголяя своим помпезным видом. Его роскошный костюм, считался самым расписным и красочным во всей стране Конфетии, а может даже и на всей планете Вкуснямбе. На голове у него красовался: широкий берет, край которого свисал на одну сторону, а на макушке развивались пестрые длинные перья ярких цветов. Худое тело министра облегал разноцветный камзол, сшитый из светлых и блестящих фантиков с продолговатыми вырезами, под которыми просвечивались фантики других цветов. На рукавах камзола выделялись раздутые «фонарики», тоже с вырезами разных оттенков. На ногах: одеты широкие, но короткие шоссы с буфами до колен, а на голени длинные белые фантиковые чулки. Обувь его также отличалась ярким фасоном и любопытной изящной формой.
Генерал Грильяж вернулся на своё место, а конфетный витязь вышел опять за дверь в коридор. Вслед за министром иностранных дел, кувыркаясь через голову, выкатился шут Ирис Кис-Кис. Он то останавливался на месте, то снова продолжал кататься, описывая круги вокруг графа.
- Мой король, - начал говорить Марципан как бы оправдываясь, - я предполагаю, что злоумышленники, которые украли все подарки, сделали это намеренно и сразу сообщили всем иностранным представителям, чтобы поссорить наши государства между собой.
Ирис Кис-Кис перестал кувыркаться и уселся на полу ровно, широко расставив ноги. Он неестественно вывернул голову: макушкой к низу, а подбородком кверху, словно причудливая пернатая птица, и очень пристально посмотрел на графа Марципана снизу вверх.
- А… Что же в таком случае мы должны ответить им?! – Поверхностно вопросил король, задумавшись, как будто не обращаясь к кому-то конкретно.
- Ваше Величество, - продолжил говорить министр иностранных дел, - поскольку у нас в данный момент нет в наличии подарков для Шокобоба и Пломбира, что является причиной их недовольства и следствием развязывания с нами войны – то осмелюсь предложить Вам в качестве взаимных мер: объявить им войну в ответ.
Недовольный ор вдруг поднялся в зале, после этих смелых слов Марципана. Практически все присутствующие министры и прочие высшие сладкоежные чины начали причитать и роптать королю наперебой о недопустимости таких абсурдных действий и что надо решать вопрос мирным путём, пока есть такая возможность. А сидящий напротив графа шут хлопнул себя по лбу ладонью и, откинувшись на спину, распластался по полу, безмолвно показывая таким жестом: «мол, всё, приплыли»!
- Тихо! – Громогласно вскричал король Карамель, успокаивая зарвавшуюся публику. Кот Барбариска испугался и спрыгнул с колен короля на пьедестал и присел на задние лапы в ожидании развязки. Его Величество строго посмотрел на сидящих министров и спокойно уже обратился к Марципану, когда все замолкли. – Дорогой мой граф, и почему же Вы считаете, что мы должны ответить такими же резкими мерами на их столь грубые решения?
- Ваше Превосходительство, я признаю, что война – это самый неприемлемый способ вести внешнюю политику, но на жестокость надо отвечать жестокостью. Как говорила моя жена Чурчхела… Выше Величество, Вы ведь помните мою супругу, да? Так вот, она говорила: «Если друг твой – враг твой: не жди удара, бей первым»! Сиречь, мы должны действовать решительно, а не идти на поводу у врага и искать с ним компромисс.
- Компромисс? Эээ… Что это значит?
- Мой король, компромисс - это значит, что мы должны найти обоюдное решение возникшего конфликта и прийти к общему соглашению, отказавшись от предъявляемых жёстких требований.
Карамель поерзал на троне и сделал вид, что понял, что сказал Марципан.
- Да нет! Я знаю, что это означает. Я спрашиваю, почему мы не должны идти на этот самый компромисс?
- Нам нужно проявить выдержку и стойкость. Никаких поблажек и полумер. Иначе наши оппоненты почувствуют в нас слабость и смогут воспользоваться этим с большей выгодой для себя.
Король задумался, и в тронной зале снова воцарилось гнетущее молчание. Затем он схватил золотой скипетр правой рукой и взмахнул им воинственно у себя над головой как мечом.
- Ну, что ж, война так война! Мы никого не страшимся!
- Но, мой король, - запротестовала изумлённая королева Конфетина, - войны без жертв не бывает. Могут погибнуть много совершенно невинных конфет.
- Я знаю, что могут погибнуть множество моих верных подданных, но эти жертвы будут во славу короля и нашей великой страны Конфетии. Мы отстоим свою честь и достоинство.
- Но это же безумие! - Умоляла его королева. - Ведь ещё не поздно всё исправить и мы можем всё решить мирным путем.
- Я уже всё решил! Если они хотят войны, они её получат. Это принесёт нам славу, а я впишу себя в историю как первый король, победивший в войне. А то, что мы победим, я нисколько не сомневаюсь…
В этот момент в тронную залу словно впорхнула лёгкой и плавной походкой само совершенство: в тоненьком платьице из фантиков бледно-розовых цветов, сильно утянутое корсетом в талии. Такое милое и юное очарование - дочь короля и королевы – принцесса Помадка.
В тот час же все забыли обо всём на свете, и заворожённо смотрели на этого ангела во плоти, любуясь этим нежным и ласковым созданием. Особенно страстно провожал её взглядом вельможа Пралине и потирал свои вспотевшие ладони. Помадка проплыла вдоль всей залы и приблизилась к тронному пьедесталу.
- Отец, - вежливо, но требовательно заговорила Помадка, - мне стало известно, что грядёт нечто ужасное. Мне очень страшно! Неужели нельзя ничего сделать, чтобы всё было тихо и спокойно как прежде?
- Иди ко мне, моя Радость. - Смягчился король в присутствии дочери и увлекающим жестом поманил её к себе. - Я успокою тебя.
Принцесса поднялась по пьедесталу к трону и забралась на колени к отцу.
- Видишь ли, мой ангелочек, кто-то желает твоему папе зла и потому я должен дать достойный отпор врагу, чтобы потом никто не говорил, что король Карамель тряпка и слюнтяй.
- Но папа, - Помадка глянула на королеву и подмигнула ей одним глазом, так чтобы король этого не заметил, - я знаю, что твой младший брат Айдютант может решить этот нелепый спор между нами и иностранными правителями, и тем самым избежать бессмысленной войны.
- Ты у меня уже совсем взрослая стала, моя сладенькая... Но я не могу обращаться за помощью к Айдютанту, а вернее не хочу.
- Вот как?! Хорошо! Тогда скажи папочка, а какой подарок к Новому Году ты приготовил для меня?
Король Карамель хотел уже ответить, но тут же вспомнил, что никакого подарка-то и нет нынче.
- Эээ… Видишь ли, моя Радость, тут такое дело...
- Я знаю, что сейчас никакого сюрприза для меня нет, а потому я желаю, чтобы в качестве моего подарка, ты призвал на помощь нашей стране: Айдютанта. Ты ведь не хочешь, на праздник оставить без радости свою Радость?!
- Ох и хитрющая же ты у меня дочка. - Улыбнувшись, сказал монарх после недолгого колебания. - Ну, так и быть. Будь, по-твоему. Я сделаю это, но только ради тебя.
Карамель позвонил в колокольчик, вызвав конфетного витязя, и величественно приказал ему, когда тот вошел:
- Повелеваю привести ко мне срочно Айдютанта!
- Будет исполнено, Ваша Светлость!
Практически все министры и прочие присутствующие важные чины: облегчённо выдохнули.

В каморке Айдютанта

На самом заднем дворе королевского замка, в самом тёмном и неприглядном углу замковых стен: находилась небольшая покосившаяся лачужка, в которой жил и работал Айдютант. Стены его каморки были выложены из тонких галет и сухих крекеров, а крышу покрывал сладкий хрустящий хворост. Хоть внешне этот дом, больше напоминающий сарай, и выглядел весьма убого и жалко, но зато внутри него было вполне уютно и комфортно, несмотря на тесноту и загромождённость. Большую часть внутреннего убранства айдютантского дома занимал большой рабочий стол-верстак, на котором изготовлялись различные поделки и изделия. Вдоль всех стен стояли шкафы и стеллажи, полностью забитые различной утварью и инструментами, а также полными разноцветными коробками и толстыми подписанными папками. Лишь в одном углу стояла небольшая узкая кровать, на которой можно было спать: только подогнув ноги или свернувшись калачиком. А рядом с этой кроватью стоял простой малюсенький обеденный столик. Сам же Айдютант как обычно что-то мастерил на рабочем столе и был полностью погружён в свою кропотливую работу.
А в это время напротив каморки Айдютанта, в королевском саду за зефирным деревом, пряталась желейная конфета по имени Желейка. Внешне она ничем особо не отличалась от других конфет своего рода, но была весьма симпатична и стройна. Её одежда разнообразием красочных фантиков не выделялась и в основном была спокойных пастельных тонов. Девушка, сильно влюблённая в Айдютанта, всё никак не могла признаться ему в своих чувствах. И хотя Желейка позиционировала себя очень смелой, отважной и вообще не робкого десятка, но, тем не менее, каждый раз она смущалась и вела себя немного глупо, при встрече с тем о ком так грезила в своих мечтах. Айдютант же из-за своей постоянной занятости непомерной работой: не замечал её, как собственно и никого вокруг. Желейка, не находила себе места и судорожно прохаживалась по живописному саду от одного зефирного дерева к другому. Иногда девица останавливалась перед раскидистыми цукатными кустами и доставала из кармана своего одеяния: одну примечательную и дорогую ей вещь, которую носила с собой всегда и везде. Этой вещью являлась обыкновенная хулиганская рогатка, вырезанная из ствола шоколадного дерева. Это безобидное орудие, предназначенное для баловства и шалости, Желейка хранила и берегла как память о своём озорном и беззаботном детстве. А нынче использовала его совсем редко и то только для того, чтобы отвлечься от житейской суеты и обыденности. И в этот раз девушка отрывала маленькие ягоды с цукатных кустов и метко пуляла ими из своей рогатки по спелым плодам зефирного дерева. От чего большие зефирины срывались с веток и падали вниз, разлетаясь на кусочки, взметая вверх лёгкое облачко сахарной пудры. Именно таким образом: конфетная детвора любила резвиться и баловаться, ведь когда пудра оседала на твёрдую поверхность – это напоминало им о самом счастливом моменте в их жизни, а именно о дне пудропада, когда наступал Новый Год.
После того, как Желейка сбила несколько зефирных плодов, она убрала обратно в карман свою рогатку и стала, вновь задумавшись бродить взад-вперёд вдоль сада. Девушка искала какой-нибудь предлог или повод, чтобы попасть в дом к Айдютанту и объясниться ему в любви, но от психологического напряжения и страха показаться смешной: мысли её постоянно сбивались и путались, а в голову лезли одни только глупые идеи:
- А что если я приду и скажу ему, что я заболела душевно и вылечить меня сможет только он. А как он меня вылечит?! Он же не доктор и вообще подумает, что я больна не душой, а головой. Что же тогда? А может просто пригласить его к себе домой на праздничный ужин и встретить с ним Новый Год вдвоём. Ага, конечно, скорее всего, он будет отмечать день пудропада со своей королевской семьёй. А я для него кто? Да никто, он меня толком и не знает, а я такая трусиха, что боюсь с ним даже заговорить. Но что же придумать, что же мне ему сказать, чтобы он меня выслушал. Эх, ну ничего толкового в голову не приходит. Вот я дурёха! Глупая влюблённая дур... Ну, всё, надо решиться и сказать ему как есть, что я его люблю и хочу провести всю оставшуюся жизнь вместе с ним. Да, так и сделаю, пожалуй. Хватит тянуть. Надо собраться и идти вперёд к своему счастью, напролом!
Желейка глубоко вздохнула и резко выдохнула, а затем решительной походкой направилась к каморке Айдютанта, при этом она бормотала что-то невнятное себе под нос, явно настраивая себя на смелый разговор со своим возлюбленным. Подойдя к входной двери, она остановилась и громко без колебаний постучалась. Вдруг, вся её смелость куда-то резко улетучилась, а желейное сердце замерло и словно провалилось в самые пятки. Желейка попыталась изобразить на лице милую и симпатичную улыбку, но сковавший необузданный и всепроникающий страх, выдал на её милом личике гротескно-нелепую гримасу, лишь отдалённо напоминающую улыбку. Ей сразу пришла мысль, что она сейчас выглядит настолько смешно, что может только всё испортить. Потому девушке сильно захотелось развернуться и стремглав убежать прочь, как в этот самый момент дверь каморки отварилась. На пороге появился с серьёзным видом Айдютант и молча уставился на Желейку.
 Мужчина источал полную уверенность в себе и очень походил на образ мастера – чьих рук дело боится. Айдютант всегда одевался в любимый форменный фиолетовый костюм и чёрные туфли, а сейчас поверх его обмундирования был накинут: весь засаленный и запятнанный рабочий фартук.
Девушка так и замерла на месте с застывшей нелепой улыбкой на лице. Она широко раскрыла глаза и отчаянно пыталась вспомнить, зачем пришла сюда и что хотела сказать, но застеливший глаза белый лист от страха напрочь стёр все её мысли. Почти вечность длилась затянувшаяся пауза, как ей показалось. Желейка понимала, что надо уже хоть что-нибудь сказать, а не тянуть лыбу до ушей, но красивый и мужественный лик Айдютанта не давал ей опомниться. Наконец, она переборола себя и ляпнула первое, что пришло ей на ум:
- Восхитительная погода сегодня, не правда ли?
- Потрясающая! - Спокойно вымолвил Айдютант без капли потрясения.
- А Вы знаете, что пудропад вот-вот начнётся?
- Да, я в курсе! - Не меняя спокойного тона, сказал Айдютант.
- Это же превосходно, Вы не находите?
- Не нахожу!
- Почему? - Искренне удивилась Желейка. - Ведь это же значит, что наступает Новый Год! Праздник, который мы любим с самого детства...
- Возможно! Но я не разделяю общей радости по этому поводу.
- Но почему же? - Не унималась девица.
- Потому что мне некогда заниматься этими глупостями. У меня очень много важных дел.
- Но ведь нужно хотя бы раз в год устраивать себе выходной и проводить этот день с любимыми людьми.
- У меня нет любим... - Запнулся и недоговорил фразу Айдютант. - В общем, не важно. Прошу меня извинить, но я очень занят, и мне нужно идти работать. Прощайте!
Он закрыл дверь и не дал Желейке больше возможности уговорить себя. Она так и простояла несколько мгновений у его домика, а потом разочаровано и грустно побрела вдоль сада к выходу из королевского двора. Но тут она заметила идущего ей на встречу конфетного витязя, который направлялся прямиком к дому Айдютанта. В её голове сразу провернулись обнадёживающие мысли, от чего она заметно воспряла духом и снова повеселела.
- Добрейшего дня, доброму молодцу! - Лихо поприветствовала Желейка королевского стражника.
- Добрый день, сударыня! - Поздоровался с ней в ответ конфетный витязь.
- С наступающим!
- И я Вас поздравляю!
- Вы случайно не к Айдютанту направляетесь?
- Так точно! К нему.
- У Вас для него какое-то срочное дело?
- Совершенно верно. Его немедленно вызывает к себе король Карамель.
- О как! А что случилось, что-то очень серьезное?
- Серьёзнее не бывает. Случилась война!
- Вот это конфетушечки!?!… - От небывалого удивления выпалила Желейка. – А почему война случилась?
- Сегодня ночью были похищены все королевские подарки, даже те, которые были предназначены для иностранных правителей. Они в свою очередь стали недовольны, что Его Величество не подарит им ничего на Новый Год и от возмущения объявили стране Конфетии войну.
- Это действительно очень важная информация. Хорошо, витязь, Вы можете возвращаться на свой пост, а я передам Айдютанту, что его срочно ждёт у себя король Карамель.
- Но, я должен доставить Айдютанта к Его Величеству. Дело не ждёт отлагательств.
- Я Вас услышала и понимаю всю важность ситуации. А потому я займусь этим делом и лично приведу Айдютанта в покои короля.
- Простите! - Сказал витязь и с долей сомнения обвёл глазами фигуру Желейки с ног до головы, а затем осторожно спросил. - А Вы, собственно, кто? Я что-то здесь Вас раньше не видел.
- Я?! Кто я такая? - Желейка на мгновение растерялась, придумывая себе наскоро правдоподобную легенду. - Я новая помощница Айдютанта, так сказать, его младший научный сотрудник. Эксперт по особо важным делам и чрезвычайным происшествиям.
 Это заявление девушки произвело нужный эффект. У конфетного витязя округлились глаза и брови полезли вверх. Он вытянулся по стойки смирно, пристукнул каблуками и покорно отчеканил:
- Я в вашем полном распоряжении сударыня!
- Замечательно! - Уже совсем самоуверенно сказала Желейка, почувствовав, что она выбрала правильный тон и стала хозяйкой положения. - Тогда Вы можете ступать к королю и доложить, что Айдютант скоро явится к нему. Остальное, я сделаю сама.
- Слушаюсь! - Чётко произнёс стражник, и резко развернувшись на месте, пошагал к входу в замок.
Желейка победно улыбнулась сама себе и обнадёженная сложившейся ситуацией, вновь ринулась к каморке Айдютанта. Подойдя к двери, она ещё более смело и настойчивее постучалась, чем в прошлый раз. По ту сторону послышались быстрые шаги, и дверь лихо распахнулась. Айдютант, увидев у себя на пороге вновь эту неуёмную девицу, пришёл в состояние лёгкого возмущения и строго объявил:
- Послушайте, я ведь, кажется, доходчиво объяснил Вам, что я очень занят и у меня нет времени на пустые разговоры.
- Всё верно! Но теперь я явилась к Вам с официальной миссией. – Почтительно произнесла Желейка, стараясь выдерживать деловитый тон.
- Что ещё за миссия? - Не понял Айдютант и тоже осмотрел внимательно девушку с ног до головы.
- У меня важное поручение от самого короля Карамеля!
Айдютант устало закатил глаза, догадываясь, что к нему прислали нового гонца с очередным глупым королевским заданием. Он широко раскрыл входную дверь, затем кивком головы указал внутрь помещения и недовольно буркнул:
- Так и быть, проходите!
Желейка хотела уже радостно воскликнуть, но опомнившись, подавила в себе это желание. Она прошла вглубь каморки мимо отступившего назад Айдютанта и её взору сразу предстала загромождённая различными предметами комната. Но, несмотря на то, что в доме и правда, было много различных вещей, всё-таки прослеживался их некий упорядоченный вид. На шкафах и стеллажах находились закрытые коробочки и странные папки разных цветов и размеров, с подписанными наклейками, сообщающие об их содержимом. На рабочем столе лежали различные инструменты и ещё какие-то удивительные механические предметы, о назначении которых, Желейка могла только догадываться. Но особенно её внимание привлёк: огромного и небывалого вида некий прибор на колёсиках, стоящий ближе к выходу, с торчащими из него толстыми гофрированными трубками и разноцветными проводами. С одного края у этого механизма был прикреплён большой пропеллер, а сверху на раме в виде острого треугольного крыла сложена большая фантиковая ткань.
- Что это? - С неподдельным восхищением и любопытством спросила Желейка, разглядывая, сей необычный предмет.
- Это моё экспериментальное опытное изобретение. Я назвал его - вертуксель.
- А для чего он предназначен?
- С его помощью можно будет летать.
- По воздуху? - Громко и радостно выпалила Желейка, но тут же осеклась и умерила свой пыл.
- По воздуху!
- Как птица?
- Да, ну почти.
- Фантастика! – Изумлённо выдохнула девушка и перевела восторженный взгляд на многочисленные цветные коробки и большие папки, стоящие на стеллажах вдоль стен, после чего продолжила сыпать вопросами. – А здесь что?
- Экспонаты и каталоги.
- А для чего они?
- Есть у меня одна заветная мечта. Я хочу … - Недоговорил Айдютант, опомнившись, что никому, собственно, не интересно о чём он мечтает, а если и узнают об этом – то, скорее всего, поднимут его на смех. Потому он серьёзно спросил в ответ, желая быстрее отделаться от назойливой девицы и поскорей приняться за свою работу. – Впрочем, это неважно! Так собственно, по какому вопросу Вы посетили меня?
- Вопросу? - Желейка даже забылась на мгновение и судорожно начала припоминать свой предлог нахождения здесь. - Я просто хотела сказать Вам, что очень люблю Ва...
Она запнулась и замолкла, чуть не сказав всю правду Айдютанту. Затем быстро одумалась и сразу добавила:
- Я очень люблю Ваши изобретения и гениальные идеи. Они настолько необычны и великолепны, что просто дух захватывает.
- Это всё мне лестно слышать, конечно, но я спрашивал о другом. Какое же у Вас ко мне дело от короля?
- Ах, Вы про это? Да, точно! Вас же срочно вызывают на аудиенцию к королю. Случилось крайне важное событие.
Девушка стала деловито прохаживаться вдоль всей каморки и читать непонятные надписи на различных коробках и каталогах, стоящих на стеллажах.
- И какое же это событие, позвольте узнать?
- Война!
- Вот это новости! – Поразился Айдютант.
- Мда уж… Представляете?!
- А по какому случаю война, любопытно узнать?
- Ух… такая невообразимая история прям, нарочно не придумаешь. Кто-то украл все королевские подарки и даже те, которые предназначались для иностранных правителей. И вот каким-то образом, им стало известно, что у короля Карамеля нет для них подарка на день пудропада и потому они крайне обижены и решили это дело просто так не оставлять без внимания.
- Да?! Очень нелепая и странная история.
- Очень…
- А почему, собственно, Вы мне это сообщаете, а не конфетный витязь и кто Вы такая, разрешите узнать?
- Я?... Эм… - Задумалась Желейка, придумывая себе подходящую должность при дворе короля. – Так я ваша новая напарница по этому важному делу.
- Вот как!? Понятно! Что ж, если король срочно вызывает меня к себе - то надо соизволить и немедленно явиться к нему. Ну, пойдемте тогда!
Айдютант снял свой рабочий засаленный фартук и повесил его на вешалку при входе. Нацепил себе на пояс широкий ремень, на котором висели разные подсумки с различными инструментами и небольшой планшет с важными фантиками внутри. Достал с антресоли запылившуюся фуражку, пошитую из фиолетовых фантиков, под цвет своего повседневного костюма, аккуратно сдул с тульи пыль и протёр козырёк платком. Затем надел эту фуражку себе на голову и проверил двумя сложенными пальцами правильное расположение конфетной кокарды относительно центра лица.
После чего они поспешно вышли из айдютантской каморки и быстрыми шагами направились к королевским покоям. Айдютант шёл чёткой размеренной походкой, а Желейка семенила рядом с ним, стараясь не отставать от своего героя. Она часто оглядывалась на Айдютанта и чуть заметно улыбалась сама себе, не веря своему счастью: быть рядом со своим возлюбленным мужчиной, иметь возможность разговаривать с ним и вести общее дело.

В мороженом царстве

Пока в тронной зале королевского замка проходил совет министров, в это время в мороженом царстве произошла одна любопытная тайная встреча.
Вафельная корзина, запряжённая совиной стаей, неслась высоко по небу вдоль границы суши и коктейльного океана. Совы в этой упряжке были как на подбор: белоснежные, пушистые и все одинакового большого размера. Они тянули вафельную корзину за привязанные к ней плетёные фантиковые канаты. Небесный дилижанс, рассекая встречающиеся пока ещё редкие ватные облака: стремился в сторону северного полюса. Внутри этой воздушной кареты находилась одна инкогнито ЭС в своём тёмном плаще с накинутым на голову капюшоном. Порывы ветра теребили её одеяния и порой норовили сбросить с неё капюшон и обнажить лицо. Но девушка придерживала свою лёгкую накидку одной рукой, а другой: уверенно держалась за один из натянутых канатов.
Наконец, этот странный экипаж прибыл в самый центр мороженого царства и совы аккуратно опустили вафельную корзину на холодную сливочную гладь. ЭС вынула из кармана плаща горсть арахисового драже в шоколаде и, элегантно взмахнув рукой, высыпала это лакомство на белую мороженую поверхность. Совы, сбросив канаты, тут же накинулись на рассыпавшееся угощение и быстро склевали всё без остатка.
После чего, пернатая стая устремилась к груде вафельных стаканчиков и рожков. Птицы расселись на торчащих макушках кучи и внимательно уставили свои большие очи на взволнованную странницу. Девица перебралась через вафельный бортик и встала на одном месте, оглядываясь по сторонам, явно высматривая кого-то очень нужного ей. Но искомый объект не находился в поле зрения и не попадался на глаза. Потому инкогнито ЭС осторожной поступью зашагала к свалке наваленных стаканчиков, с торчащими как попало эскимо вокруг.
- Эй! Пломбир! - Еле слышно позвала она и добавила, через короткую паузу, уже чуть громче и ласковее. - Пломбирчик! Ау! Ты здесь?
Вдруг позади нее возникла мощная белая фигура: с обнаженным подкаченным торсом, в облегающих коротких синих штанах на подтяжках, и с постоянно босыми ногами, несмотря на жуткий здешний холод. Это существо словно вылезло из под слоя мороженого, мгновенно приблизилось, и закрыло своими огромными ручищами глаза девушки.
- Угадай кто? - Шутливо, но нежно произнес царь Пломбир.
Инкогнито ЭС слегка дернулась от неожиданности и от прикосновения к лицу могучих холодных рук. Но быстро опомнилась и, немного смутившись, игриво залепетала как влюбленная голубка:
- Ну, не знаю... Может быть Дедушка Мороз?
- Ну, какой же я дедушка? - По-прежнему шутя, но с лёгкой обидой в голосе сказал мороженый царь.
- Значит это Пудроснежный человек?
- Какой же я человек?
- А, знаю, ты северный олень!?
- Ну, это ты меня уже совсем обижаешь. - Наигранно обиделся Пломбир, убрал руки с лица ЭС и чуть отвернулся в сторону.
Девушка повернулась лицом к Пломбиру и стала подхалимно ублажать его.
- Прости меня, мой белый медвежонок. - Баловалась ЭС, заигрывая, и тыкая указательным пальцем в его кубики пресса, щекоча его голый живот.
- Никакой я не медвежонок. – Нарочито надул губы белый исполин.
- Ну, Пломбирчик!
- Вот так мне нравится, как ты меня называешь. – Повелитель мороженого повернулся к девушке и снял со своей физиономии воображаемую маску обиды.
- Я буду звать тебя так всегда.
- Ох, ты ж моя Лакомка! - Пломбир обнял ЭС и сильно стиснул, прижав к себе, а затем нагнулся и чмокнул своими холодными белыми губами девицу в её раскрасневшуюся щёчку. От такого морозного, но страстного поцелуя от горячей щеки девушки в воздух взвилось еле заметное облачко испарения.
Инкогнито ЭС, снова дрогнула, не то от смущения не то от холода, и оглянулась вокруг. Её взгляд остановился на куче наваленных вафельных стаканчиков и рожков, на вершинах которых сидели и наблюдали за ними – огромные белые совы.
- Дорогой, может ты, проводишь меня в свой дворец, а то что-то здесь становится весьма прохладно.
- Конечно, моя Лакомка, но боюсь, что тебе там совсем не понравится.
- Это еще почему?
- Потому что там также холодно, как и здесь, и внутри такой же беспорядок, как и снаружи.
- И, тем не менее, я настаиваю!
- Позволь тогда мне одну маленькую прихоть: я внесу тебя в свой дворец на руках!
Пломбир подхватил девушку своими сильными мускулистыми руками и понёс её в свой импровизированный дворец. Внутри которого было всего лишь одно большое просторное помещение, словно как в зале. Стены, выложенные всё из тех же вафельных стаканчиков и рожков, вставленные друг в друга стопками.
Мороженый царь внёс свою любимую в эту холодную залу и поставил её на ноги на идеально гладкий мороженый пол.
- Располагайся! - Со всей душой сказал хозяин дворца. - Чувствуй себя здесь как дома.
- Благодарю, мой милый Холодочек. - Поправляя свой тёмный плащ, пролепетала ЭС. - Здесь довольно таки мило. Столько свободного пространства и пол такой большой и ровный... В хоккей, прям, можно играть.
- Ты права! Я частенько играю здесь один со своими совами, вот только толку от них никакого. Стоят на одном месте как истуканы и делают непонимающие глупые глаза. Потому я их расставляю как кегли в шахматном порядке и объезжаю вокруг них, будто это мои соперники. Не везет только той сове, которая оказывается в этой игре на воротах. Её участь залетать в створ ворот вместе с шайбой. А иногда мы с моими птичками играем здесь в городки. Правда кидать биту из палочки от эскимо могу только я, а моим пернатым друзьям достаётся право быть чурками, из которых я и выстраиваю эти самые городки.
Пока Пломбир говорил о нелёгкой судьбе своего вечного холодного одиночества - инкогнито ЭС, прошлась кругом по зале, рассматривая ничем не примечательные однотипные вафельные стены и вдруг остановившись, резко развернулась лицом к мороженому царю.
- Дорогой, неужели тебе нравится так жить? - Выпалила прямой вопрос девица, перебив рассказ Пломбира, и подошла к нему совсем вплотную.
- Как "так"? – Не понял вопроса мороженый исполин.
- Как дед Лукум. Ведёшь тут затворническую, бездарную жизнь и ничего толкового не делаешь, а ведь мог бы приносить пользу конфетному обществу, а может, и всем вкуснямбцам тоже.
Пломбир изобразил крайнее удивление на лице и в изумлении раскрыл рот, но быстро очухавшись, спросил ЭС:
- Как дед Лукум?! Но как ты узнала, что он... - Мороженый царь не договорил и только пристально уставился на свою возлюбленную.
- Что он, что? Все знают деда Лукума и что он одиночка-отшельник и ни с кем из обитателей нашей планеты он не общается. Потому от него никакого толку нет. Вот что я имела в виду. А почему ты так удивлён?
- А я?! Мне просто показалось, что ты знаешь... А впрочем, это не имеет никакого значения. Так разве тебе у меня здесь совсем не нравится? И почему ты считаешь, что я не приношу никакой пользы? Я отправляю в Конфетию с совами в вафельной корзине каждый день большую партию мороженого для вельможи Пралине. Видимо он, очень любит это лакомство и любезно делится им со всеми конфетами.
- Ну, да, делится за фантики. - Чуть слышно произнесла ЭС себе под нос.
- Что? Извини, я не расслышал.
- Ничего, ничего. Я говорю, что он делится и это фантастика.
- Да, такой замечательный представитель конфетной знати и такой щедрый. А ведь кроме него никто не заказывает у меня мороженое, да еще и в таком огромном количестве. Он один занимается такой благотворительностью, что бесплатно раздаёт моё мороженое всем любителям этого сладкого угощения.
- Ты у меня такой добряк! - Ласково произнесла девушка, прижавшись к его холодному телу и тихо добавила. - И сама наивность.
- А ты у меня такая ласковая, Лакомка ты моя, я так сильно тебя люблю. - Нежно пробасил Пломбир и обнял любимую.
- Я тоже тебя люблю, милый мой Холодочек, но одного понять не могу. Почему ты не хочешь жить в нормальных и удобных условиях? В настоящем дворце, например, а не в этой как попало наваленной вафельной куче.
- Вот когда мы с тобой сочетаемся супружескими узами, я сделаю тебе шикарную отдельную комнату.
- Я не хочу жить в отдельной комнате.
- Тогда я изготовлю тебе здесь еще одну красивую и большую залу.
- Но я не хочу залу.
- Хочешь, я построю рядом для тебя большой дворец из эскимо?!
- Да хоть из эскимо, хоть из стаканчиков!... Я вообще не хочу жить здесь, в этом холодном месте, с таким суровым климатом. Я хочу жить в королевском замке в стране Конфетии.
- Но ведь ты и так там живёшь. - Робко улыбнувшись, сказал Пломбир.
- Да, но я хочу жить там вместе с тобой, и чтобы ты был моим королём.
- Королём? Но зачем мне быть королём, если я и так уже царь?!
- Ты царь совершенно безлюдного и пустого места. А я хочу, чтобы ты стал королём Конфетии, а может даже и властелином всей Вкуснямбы.
Пломбир на мгновение впал в забытье, представив себе живописную картину, как он правит Конфетией и всей планетой в целом. Но вскоре пришёл в себя и сердито посмотрел на инкогнито ЭС.
- Подожди, но я не могу быть королём Конфетии... Там ведь уже есть один законный правитель - король Карамель.
- Ну, на этот счёт можешь не переживать. Грядут большие перемены. В день пудропада Карамель отречётся от престола и в новом году у нас будет новый король.
- Да? И кто это?
- Это будешь ты!
- Я? Ничего себе! А почему Карамель оставит свой трон?
- Потому, что он собирается развязать бессмысленную войну с Шоколандией. А поскольку у шоколадного императора Шокобоба сил намного больше - то он явно вторгнется в Конфетию и возможно даже нападёт на замок. В этот момент ты как раз и придёшь на помощь конфетам и спасёшь Конфетию от агрессора. Тем самым я буду ходатайствовать, чтобы нашего героя возвели на королевский трон.
- А какого героя?
- Ну, тебя же!
- Аааа! Ооо! Ууууу... - Протяжно произнёс царь, выражая разные эмоции по этому поводу. - Ну, не знаю! Как-то это всё слишком замысловато. Может не стоит? Давай всё же поживем здесь у меня: тихо, мирно и спокойно. А?
- Ты что струсил? - Разгневалась ЭС на Пломбира, что он не воспринимает её гениальный план действий всерьёз.
- Кто струсил? Я? Запомни раз и навсегда: мороженый царь Пломбир никогда и ничего не боится! Разве, только своего старшего бр...
Недоговорил Пломбир и, сложив руки у себя на груди, обиженно повернулся спиной к девушке.
- Ну, прости меня, я знаю, что ты очень сильный и смелый. - Снова стала лебезить ему ЭС и щекотать его мощный бугристый торс.
Пломбир только недовольно мычал в ответ и делал небольшой шаг в сторону от девицы.
- Ты ж мой герой! Самый бесподобный, отважный и великий царь!
Мороженый громила продолжал наигранно обижаться и уворачиваться от назойливых щекотаний девицы.
- Ну, Пломбирчик, ну перестань обижаться. Прости меня! Я ведь стараюсь на общее благо. Чтобы мы с тобой были счастливы вместе и владели всем на планете Вкуснямба.
Пломбир повернулся, подмигнул одним глазом и заключил инкогнито ЭС в свои крепкие объятия.
- Ах, ты ж Лакомка моя, самая красивая и умная на свете. Вот ума не приложу, чтобы я без тебя делал.
- Да жил бы спокойно. - Чуть слышно произнесла она, отводя свои глаза в сторону.
- Что ты говоришь?
- Я говорю: будем жить с тобой спокойно!
- Ааа... Это верно! Со мной ты будешь по-настоящему счастлива. - Сказал радостно Пломбир и снова чмокнул ЭС в щёчку.
- Ох, и пылкий же ты у меня. Холодный снаружи - горячий внутри.
- Я такой! – Довольно протянул белый исполин и широко осклабился.
- Ну, всё мне пора возвращаться в замок и проконтролировать, чтобы всё прошло согласно моему плану.
- А может ну их эти планы, и ты останешься у меня? Поиграем в городки вдвоём?!
- Какие игры? Какие городки? Скоро мы с тобой будем резвиться над судьбой всей планеты. Только прояви ещё чуток терпения, мой милый, Пломбирчик. Я буду отправлять тебе сообщения совиной почтой. Так что жди от меня сигналы!
Инкогнито ЭС встала на цыпочки и еле дотянувшись, поцеловала Пломбира в его морозную щёку. Снова лёгкое облачко испарения взвилось вверх. Затем девушка без оглядки вышла из вафельного дворца и отправилась прямиком на корзине со стаей сов обратно в Конфетию: вершить свои крамольные дела.

Айдютант на приёме у короля

А в данный момент в королевском замке: было весьма жарко и очень шумно. Совет министров из официального собрания превратился в оглушительный балаган. Все чиновники разделились на два лагеря: «За» и «Против» войны. Каждый громко выражал своё мнение, по этому поводу, перебивая остальных участников дебатов. Королева Конфетина со своей дочкой Помадкой: не вынесли этого безудержного гвалта и спешно покинули тронную залу, оставив короля Карамеля наедине с этой орущей и мечущей публикой.
Этот небывалый гомон представлял раздолье и веселье только для придворного шута, который подбегал к каждому министру, выкрикивающему свою бурную речь, и пародировал его позу и манеру поведения. А также он старался передразнить тех чиновников, которым были направлены все высказывания их визави.
Галдёж вдруг резко прекратился, когда дверь раскрылась, и в залу смело вошёл Айдютант собственной персоной. Он на мгновение задержался на пороге, беглым взглядом осмотрел всех присутствующих и уверенно зашагал по отполированной поверхности глазированного пола. Желейка, следовавшая неотрывно за своим героем, вдруг намеренно отстала от него и, пройдя к стене с расставленными креслами: уселась на свободное место. Айдютант прошёл через центр залы и остановился у тронного пьедестала, выразив Его Величеству своё почтение:
- Здравия желаю, мой король! Ваш Айдютант по вашему приказанию прибыл.
- Явился, значит, братец… - С ухмылкой и лёгким пренебрежением в голосе сказал король. - Ты выполнил все работы и поручения, которые тебе были назначены королевским указом в этом году?
- Так точно! Все! Но я так понимаю, Ваше Величество, что Вы вызвали меня к себе на личную аудиенцию не ради того, чтобы заслушать мой отчёт о проделанной работе за этот год?!
Король немного замялся и замешкался от чувства лёгкой неловкости при личном разговоре со своим младшим братом, которого одновременно: уважал, боялся, ненавидел и любил. Карамель знал, что Айдютант намного умнее, сильнее и талантливее его самого и что только он достоин, чтобы быть настоящим королём Конфетии. Но мания величия и гордыня не позволяли ему уступить своему брату королевский трон и корону. А потому, он всячески пытался отдалить его от себя, от королевской семьи и тем более от правительственных дел. Но складывающиеся тяжёлые обстоятельства принудили его прибегнуть к помощи самого лучшего подданного Конфетии.
- Да, есть одно небольшое дельце, с которым ты легко справишься, но которое не требует никаких отлагательств. – С внутренним колебанием произнёс король Карамель.
- Позвольте узнать, что за дело поручается мне?
Айдютант выражал абсолютную выдержку и самообладание, глядя цепко прямо в глаза Его Величеству. От него веяло расслабляющим спокойствием и манящей надёжностью. Даже Барбариска вылез из своего кошачьего домика, в котором прятался от громкого ора толпы и просеменил к тронному пьедесталу. Кот подошёл ближе к Айдютанту, и стал прижиматься и тереться мордочкой о его фиолетовые брюки.
- Да дело совсем пустяковое, но в тоже время - очень важное. – Процедил король, заметив такое фамильярное поведение Барбариски, но стерпел приступ накатывающей ревности к своему рыжему любимцу. - Тебе, вероятно,  уже доложили, что нам собираются объявить войну иностранные государства, из-за того, что у нас похитили подарки для них на день Пудропада?
- Да. Мне это известно!
- Так вот, я поручаю тебе срочно расследовать дело о похищении королевских подарков. Надо выяснить, кто за всем этим стоит и срочно вернуть украденное обратно. Срок исполнения – сутки!
- Мой король, Вы точно уверены, что именно я должен этим заниматься?  - Твёрдо сказал Айдютант, по-прежнему преисполненный чувством воли, хотя внутренние эмоции уже начинали бурлить в его чреве. -  У Вас при дворе столько министров и вельмож, что и не счесть. И вся эта свора бездельников только делает вид, что что-то делает, а сами и в ус не дуют и пальцем ленятся пошевелить, чтобы на деле доказать свою значимость для Его Величества. Могу я себе хоть один день в году сделать выходной?
- Конечно, можешь! Я даже дам тебе два выходных, но только после того как справишься с этим делом. И я хочу, чтобы им занялся именно ты и никто иной.
В этот момент к Айдютанту лёгкой поступью подошёл шут Ирис Кис-Кис и встал чуть в стороне от него, оценивающе разглядывая.
- Потрясающе! Я упоён! – С нескрываемым сарказмом проговорил младший брат короля. - Раз Ваше Величество настаивает – сочту за честь исполнить его желание. К тому же дело такое важное, что ко мне проявляют такое снисхождение и даже приставляют напарника в помощь.
Айдютант оглянулся назад, высматривая среди присутствующих Желейку.
- Напарника?! – Ни то удивлённо, ни то утвердительно сказал король и высунулся немного из своего трона, недоумённо разглядывая сидящих в креслах министров.
Желейка поймала на себе изучающий королевский взгляд, а ещё почувствовала, как бесцеремонные острые взоры всех присутствующих чиновников также сконцентрировались на ней. Девушка невольно смутилась от такого пристального внимания к её персоне; неуверенно приподняла одну ручку вверх, застенчиво улыбнулась и неловко помахала пальцами, приветствуя Его Величество.
- Ну, хорошо! – Сказал король Карамель удовлетворённо, но, явно не поняв о ком, идеёт речь. – Можешь задействовать все доступные ресурсы и резервы во благо этого расследования. Лишь бы цель оправдывала средства.
- Вот значит как! – Айдютант поддался чувствам, разыгравшимся у него внутри, хотя старался держать себя в руках и не сбрасывать лик благородства. – Как заниматься всякой ерундой и бессмысленной работой – так я один. А как дело касается государственной важности – так мне в помощь все доступные средства полагаются. Хорошенькое дельце! То я для вас никто и звать меня никак – то я супергерой и последняя надежда Конфетии!
При этих словах придворный шут Ирис Кис-Кис встал ещё ближе к Айдютанту и начал смешно позировать, изображая гротескные геройские позы. А кот Барбариска продолжал тереться о фиолетовые штаны и ходить перед младшим братом короля взад-вперед, держа хвост трубой, выражая ему своё признание и любовь. Его Величество весь побагровел и даже затрясся от такой наглости Айдютанта и от безудержной ревности к своим любимцам. В это мгновение пик его раздражения достиг предела, и он выкрикнул нечто невнятное:
- Брыська!!!
Барбариска и Ирис Кис-Кис тут же насторожились и замерли на месте. Они оба синхронно посмотрели на Его Величество, затем на Айдютанта и потом переглянулись между собой, не понимая, к кому именно обратился король.
- Вон! Пошли все вон! – Капризно закричал Карамель, указывая на выход. – Устал я от вас всех, уморили вы меня совсем, житья от вас нет. Не хочу никого сегодня больше видеть! Прочь отсюда!!!
И в этот же момент тронная зала опустела, а король остался сидеть на своём золотистом фантиковом троне один-одинёшенек и не моргающим, почти безумным взглядом, смотреть на закрытую входную дверь.

Первые подозреваемые

Пёстрая и разноцветная свора министров поспешно вывалила толпой из просторной тронной залы в узкий и длинный коридор. Образовался сильный затор и большое столпотворение. Каждый старался пройти дальше по коридору, но плотно сгрудившаяся масса конфетных тел: медленно продвигалась вперёд тесно прижавшись друг к другу, и еле-еле протискивалась всем скопом вдоль глазированных ореховых стен. Желейка оказалась зажатой аккурат между графом Марципаном и вельможей Пралине. Почуяв на себе искушённый и игривый взгляд Пралине, девушка, приложив неимоверное усилие, отвернулась от него и оказалась лицом к лицу с Марципаном. Точнее она почти уперлась лицом в его грудь, так как министр иностранных дел был на голову выше её ростом. И тут она заметила несколько засохших белёсых пятен на его роскошном камзоле.
- Простите, великодушно! - Со всем почтением обратилась Желейка к графу. - У Вас пятна на одежде.
- Где? - Ужаснулся Марципан, вертя головой и изворачиваясь, пытаясь осмотреть своё дорогостоящее одеяние с ног до головы.
- Да вот же, на груди. - Стараясь как можно тише, произнесла Желейка, чтобы не ставить высокопоставленного чиновника в неловкое положение.
Марципан втянул свой подбородок в шею и сильно наклонил голову вниз, так что разноцветные длинные перья на его берете уткнулись прям в лицо девушки, от чего она даже тихонько чихнула прикрыв рот рукой. Министр иностранных дел скосил глаза на свою грудь, рассмотрев два еле заметных светлых пятна на тёмной части камзола.
Граф по натуре своей был очень опрятным и большим чистюлей, всегда заботился о себе и своей одежде. Потому его наряды всегда выглядели безупречно чистыми и аккуратно наглаженными. А любая соринка или грязь: вызывали в нём чувство глубокой неприязни и чрезвычайной брезгливости. От чего сейчас он пришёл в состояние дикого умопомрачения, когда увидел на себе эти злосчастные пятна и сразу стал неуверенно и глупо оправдываться на этот счёт:
- Ох, какая досада. Знаете ли, я никогда себе такого не позволяю, но я так торопился на этот срочный созыв совета министров, что мне буквально пришлось завтракать на ходу. Видимо впопыхах капнул на себя вареньем с бутерброда или уронил кусочек крема с пирожного.
- Понимаю! Бывает. - Выдавила легкую улыбку Желейка, делая вид, что приняла это обстоятельство как обычный случай, но в душе сделала себе пометку о странности данного обстоятельства.
Вдруг Марципан с перекошенным от напряжения лицом, и явно сильно нервничая: стал ломиться через толпу, стараясь поскорей скрыться с конфетных глаз, чтобы избежать публичного позора. Таким образом, он напоминал ледокол, прокладывающий себе путь во льдах, а из-за его необычайно высокого роста его голова в ярких перьях: словно плыла над поверхностью других голов как бригантина в волнующемся море. В министерской массе стали раздаваться натуженные вздохи и сдавленные вскрики, так как продирающийся граф, то случайно ударял локтём кому-то в бок, а кому-то и наступал на ногу.
Вскоре Марципан прорвался сквозь плотную конфетную «пробку» и скрылся из виду за поворотом коридора. Затем он быстрым шагом спустился по винтовой лестнице и покинул королевский замок в неизвестном направлении.
Желейка даже остолбенела от происходящего, пребывая в лёгком чувстве растерянности. Она только проводила убегающего графа глазами, продолжая медленно плыть по течению, подхваченная движущейся неукротимой толпой. Но в тот же миг, девушка вдруг почувствовала за своей спиной странные быстрые шевеления чьих-то рук и резко развернулась на месте.
Вельможа Пралине копошился и пытался что-то оттереть на кружевных манжетах своей белой рубашки. Но когда молодая особа повернулась к нему и застала его врасплох за этим подозрительным занятием: он сделал тогда испуганные глаза и сразу замер, хоть и продолжал также двигаться к выходу из коридора под натиском прущей министерской оравы. Пралине медленно опустил руки и чуть отвернулся от девушки, сделав вид, как будто ни в чём не бывало и ничего страшного не произошло. Но она успела заметить, что на его манжетах тоже присутствовали непонятные пятна, только не белёсые как у Марципана, а розовато-фиолетового цвета.
- Прошу прощения! - Обратилась Желейка к вельможе, с некой долей укоризны в голосе. – Вероятно, вы сегодня тоже торопились и завтракали на ходу, верно?
- А? Я? – Как бы удивился Пралине, уточняя, к нему ли обращается эта девица и нелепо заговорил своим характерным писклявым фальцетом. - Да, Вы знаете, я опрокинул в спешке банку с черничным джемом себе на рукав, а переодеться времени уже не было. Вот так вот! Хых...
При этом Пралине сделал такое невинное и по-детски наивное лицо, что девушке инстинктивно захотелось  даже пожалеть и посочувствовать ему. Но вельможа вдруг рванул сквозь толпу вслед за убежавшим Марципаном. Изящно пробраться сквозь этот затор, как это сделал министр иностранных дел - Вельможа естественно не смог, ввиду его грузного и чрезмерно объемного тела. Вследствие чего он просто навалился на впереди идущих министров и повалил их как костяшки домино. Вскочил и опрометью побежал, прям по лежащим и копошащимся телам. Пытающиеся подняться чиновники и без того негодующе ворчали, а когда они были снова прижаты к полу тяжёлой поступью бегущего по ним Пралине: то истошно взвизгивали, то приглушённо охали от такой неожиданной большой нагрузки. Толстячок, словно перекормленный поросёнок: неуклюже проскакал по министрам и также скрылся за углом коридора, покинув замок тем же путём, что и граф Марципан.
Наконец, все упавшие должностные лица поднялись и, протискиваясь дальше по проходу, тоже выбрались из замка и отправились восвояси по своим делам. Желейка осталась стоять на том же месте, где и остановилась, смотря вслед уходящей толпе, погрузившись в свои раздумья. Из забытья её вывел голос Айдютанта, который шёл не спеша позади всех и поравнялся с девушкой здесь.
- Интересно! Что это было?
- Видимо кто-то торопился устроить большие постирушки. - Съязвила Желейка, продолжая смотреть в сторону выхода из коридора, за которым уже исчезли все министры.
- "Постирушки"? - Переспросил Айдютант, подумав, что ослышался.
- Да! Не бери в голову. Это у меня такие мысли вслух. – Спокойно сказала девушка и повернулась лицом к своему визави. - Так с чего же мы начнём наше расследование?
- "Наше"? - Снова переспросил он, но уже осмыслено и целенаправленно, слегка улыбнувшись. - Ведь это дело поручили мне одному.
- Не забывай, меня назначили твоим напарником. Точнее напарницей. И, стало быть, мы должны теперь действовать сообща.
- Допустим! Ну, что ж. В-первую очередь нам надо осмотреть место преступления и попытаться найти улики или какие-нибудь зацепки, которые выведут нас на преступников.
- То есть мы пойдём в залу шоколадного дерева? - Почти вскрикнула обрадованная Желейка, предчувствуя, что ей доведётся побывать в святая-святых, куда запрещён проход для простых смертных конфет.
- А ты откуда знаешь, что королевские подарки собирают именно там? Это же государственная тайна!
- Да все это знают и рассказывают друг другу анекдоты про это. - Сказала напарница, немного смутившись.
- Интересно! Ни разу не слышал анекдотов про это.
- Наверное, потому, что тебе некогда было этим заниматься. - Девушка даже чуть покраснела после этих слов, почувствовав, что может обидеть своего возлюбленного, ляпнув чего лишнего.
-Ты права! Я давненько уже не слышал никаких анекдотов, и вообще поговорить по душам даже не с кем и некогда было.
- Ты можешь поговорить со мной. – Мягко сказала Желейка, заглянув любимому глубоко в глаза. – Я с удовольствием выслушаю все твои мечты.
- Ладно! Оставим этот разговор на потом и пойдём уже заниматься делом.
- Пойдём! - Гордо выпалила напарница Айдютанта, радуясь предстоящей совместной работой со своим героем.

Престольный детектив

Желейка и Айдютант зашли за поворот глазированного коридора и по винтовой лестнице отправились на верхний этаж, где находилась зала шоколадного дерева. Здесь внимание девушки привлекли картины с портретами королевских особ династии Сахаржуйских. Она тут же остановилась напротив крайнего портрета и стала внимательно его рассматривать. Айдютант заметил это и тоже остановился.
- Нам некогда любоваться картинами. - Сказал он чуть нервно. - У нас очень мало времени и много работы. Я потом проведу тебе экскурсию по замку, если захочешь, когда вся эта кутерьма закончится. А сейчас нам надо идти...
- Погоди! - Решительно прервала его Желейка. - Ты ничего подозрительного здесь не замечаешь?
- Нет! А что тут может быть подозрительного? Это портрет моего отца, он был предпоследним королём Конфетии - Его Величество король Карамель Сластён Сиропов Сахаржуйский шестнадцатый. Его образ нарисован с оригинала, он сам лично позировал для этой картины.
- Всё так! Я даже не сомневаюсь в этом. Но ты посмотри, как она висит.
Портрет действительно свисал чуть криво с перекосом на бок в отличие от других подобных картин, которые висели ровно в ряд.
- Ты думаешь, что здесь находился злоумышленник и наблюдал за конфетным витязем в конце коридора за углом?!
- Да. И скорее всего он был не один.
- Почему ты так решила?
- Ну, один отвлекал витязя, а второй пробрался в залу.
- Хм! Логично! Давай выясним эту догадку у самого конфетного витязя.
Желейка и Айдютант, как заправские детективы уверенными шагами подошли к витязю, стоявшему в карауле на посту у входной двери в залу шоколадного дерева, и учинили ему перекрёстный допрос по классической схеме: злого и доброго полицейского.
- Добрый день, витязь! Я Айдютант, уполномоченный королём вести расследование о краже королевских подарков! - Представился Айдютант.
- Здравия желаю, Айдютант Его Величества! - Вытянулся по стойке смирно и отчеканил приветствие конфетный витязь.
- Здравствуйте! А я Желейка, напарница Айдютанта. - Отрекомендовалась девушка менее официально и сделала небольшой, но наигранный реверанс.
- Моё почтение, сударыня! - Отвесил приветственный поклон витязь.
- Вы находились на дежурстве здесь этой ночью? - Строго спросил Айдютант у королевского охранника.
- Так точно! Я!
- А Вы покидали свой пост?
- Конечно, нет! - Чётко и уверенно сказал витязь, но отвёл при этом глаза чуть в сторону, словно чего-то стыдясь. - Нам не положено покидать пост ни при каких обстоятельствах.
- А как, по-вашему, тогда воры проникли в залу? Ведь другого входа в неё нет.
- Не могу знать, Ваше Превосходительство!
- Ты что уснул на посту тогда?
- Никак нет! Конфетные витязи никогда не спят! Мы же не батончики какие-нибудь, в самом деле.
- Тогда как же Вы проморгали злоумышленников, в самом деле? - Грозно прикрикнул Айдютант.
Витязь испуганно вылупился на младшего брата короля и только виновато пожал плечами.
- Вспомните, пожалуйста, - вступила в допрос Желейка более добродушным и спокойным тоном, - может быть, Вас кто-то отвлёк ненадолго или попросили помочь чем-то?
- Да! – Облегчённо сознался витязь, надеясь на снисхождение напарницы Айдютанта к его проступку, и в оправдание быстро заговорил, как обстояло дело. – Среди ночи ко мне подошла Её Светлость Солёная Карамель и просила помочь ей. Дверь в её покои перекосило и заклинило. От чего она не могла попасть внутрь своей комнаты. Я говорил ей, что не могу покидать пост, но она заверила меня, что ничего страшного не случится и, мол, я быстро справлюсь с дверью, а она никому не расскажет о том, что я отлучался со своего поста.
- И как долго Вы помогали Солёной Карамели с её дверью? – Задал вопрос витязю Айдютант.
- Да с этой-то дверью я справился быстро. Вот, только… - Замолк в растерянности королевский охранник, сгорая от угрызений совести.
- Что, «только»? Говорите как есть! От ваших показаний сейчас зависит судьба Конфетии, а может даже и всей Вкуснямбы!
- Виноват, Ваше Превосходительство! – Уже уверенно заговорил конфетный витязь, взяв себя в руки, и осознав, всю тяжесть сложившегося положения. – Но я, действительно, надолго задержался в гостях у Солёной Карамели. Она любезно пригласила меня в свои покои и в знак благодарности предложила мне отведать самых наивкуснейших пирожных из Тортлэнда, которые печёт лично Тортодел только для королевской семьи. Я в жизни не ел ничего вкуснее. В нашей солдатской столовой: такого никогда не попробуешь. Вот и поддался на сие искушение. Я раскаиваюсь и готов понести наказание по всей строгости!
- Вам придётся ответить за это серьёзное нарушение устава. – Строго наказал Айдютант. – Назначаю Вам два наряда вне очереди!
- Есть два наряда вне очереди! – Вытянувшись смирно, громко отчеканил конфетный витязь, и глаза его блеснули от радости, что он так легко отделался.
- Подождите! – Снова вступила в допрос Желейка. – Вы сказали, что дверь в палату Солёной Карамели перекосило и заклинило, так?
- Именно так! – Подтвердил королевский охранник.
- А как Вы считаете, из-за чего эта дверь могла так себя повести?
Витязь на мгновение задумался, представляя себе, что же в действительности могло случиться с этой дверью, ведь раньше никогда подобного не происходило.
- Даже понятия и не имею, но у меня сложилось такое впечатление, что на ней словно кто-то катался. Кто-то очень тяжелый и толстый. От чего дверные петли чуть вышли из пазов, а потом со всей силы захлопнули эту дверь. Вот её и зажало в дверном проёме, и потому трудно было открыть.
- Благодарю! Вы нам очень помогли! – Сказала витязю довольная Желейка и снова сделала небольшой реверанс.
После чего королевские детективы, открыв массивную печеньевую дверь,  зашли внутрь залы шоколадного дерева. Где вовсю суетились придворные слуги-леденцы. Кто-то на стенах развешивал праздничные разноцветные гирлянды, кто-то украшал само дерево красивыми и сверкающими новогодними игрушками, а некоторые леденцы заботливо возились с королевской птицей Конфептюшкой.
- Вот это конфетушечки! – На выдохе и протяжно проговорила Желейка, дивясь прелестям здешней залы и любуясь красотой шоколадного дерева в центре. А когда взор девушки остановился на восхитительной пернатой особи – то её изумлению вообще не было предела. – Это же та самая Конфептюшка?!
- Она самая! – Улыбнувшись, подтвердил Айдютант, наблюдая за её взбудораженной реакцией на увиденное зрелище.
- Пончик меня разнеси!!!
Напарники не спеша подошли к шоколадному дереву. Айдютант шёл уверенно первым, а Желейка плелась чуть позади него. Она так и вертелась кругом, восторженно рассматривая каждую деталь в роскошной зале.
- Приветствую! Я Айдютант и со мной моя напарница Желейка. Мы ведём дело о краже королевских подарков. – Обратился уполномоченный короля к ближайшему слуге, который стоял у дерева и аккуратно расчёсывал большим гребнем длинные и блестящие перья Конфептюшки.
- Доброго дня, мой господин! – Поприветствовал придворный леденец и низко поклонился. – Чем могу служить вашей милости?
- Ты можешь обращаться ко мне просто – Айдютант. Не люблю я этого напускного пафоса и прочих подобных помпезностей.
- Как Вам будет угодно Ваша Светлость.
- Ладно! Скажи мне такую вещь: кто первым обнаружил пропажу подарков?
- Первой конфетой, которая сюда вошла утром была госпожа Солёная Карамель. Она сразу подняла тревогу, и первая сообщила королю о случившемся.
- Конфептюшка не пострадала этой ночью?
- На неё только накинули тёмный мешок, видимо, чтобы она не поднимала лишний шум. В таком виде мы её и обнаружили.
В этот момент к ним присоединилась Желейка и, не отводя изумлённых глаз от Конфептюшки, спросила у слуги:
- А вы не заметили ничего странного в поведении Конфептюшки сегодня утром?
- Это верно, странности были. - Припомнил слуга-леденец. – Мы каждое утро приходим наводить порядок в зале и ухаживаем за королевской птичкой. В первую очередь ей подставляем лоточек, куда она метит птичьим молочком, а потом уже начинаем её кормить шоколадной крошкой. Но сегодня она так и не сходила в лоточек с утра. Мы подумали, что она от испуга пометила ночью где-то в другом месте залы, но никаких следов этого не обнаружили.
- Действительно, странно! – Задумался Айдютант.
- А вы пересчитывали сегодня перья на хвосте у Конфептюшки? – Вдруг через короткую паузу выпалила неожиданный вопрос Желейка.
- Пересчитывать перья? – Удивился леденец. – Но обычно они все на месте, а если они и опадают у неё – то мы сразу подкладываем их в перину короля Карамеля.
Айдютант приподнял одну бровь и с удивлением посмотрел на Желейку. Девушка с абсолютно невозмутимым видом положительно покачала головой, мол: «я знаю, о чём спрашиваю и это непременно надо сделать».
- Вы правильно поняли! – Твердо сказал уполномоченный короля, повернувшись к слуге. – Необходимо срочно подсчитать все перья на хвосте у Конфептюшки.
Придворный леденец лишь развёл руками в стороны, но тут же принялся выполнять данное ему поручение. А пока престольные детективы ждали результат пересчёта, Желейка вдруг прильнула к Айдютанту и чуть слышно с придыханием шепнула ему на ушко:
- А ты, правда, это сделаешь для меня?
- Сделаю «что»? –  Отпрянул чуть в сторону Айдютант, ошарашенный этим настораживающим вопросом напарницы.
- То, что обещал…
- А что я обещал? – В недоумении хлопал глазами младший брат Карамеля.
- Ну, это!
- Что «это»?
- Проведёшь для меня экскурсию по замку, когда вся эта кутерьма закончится.
- Ах, это! – Облегчённо выдохнул Айдютант и осклабился. – Конечно, сделаю, раз обещал.
И в этот миг раздался встревоженный голос слуги:
- Вы были правы Ваша милость! Одного пера, и впрямь, не хватает. Что же теперь делать. Помимо подарков, пропало еще и дорогое перо Конфептюшки. Король будет гневаться…
- Расслабьтесь! – Успокаивающим тоном сказала девушка, обращаясь к придворному леденцу. -  Мы знаем, где искать пропажу.
- Правда? – Изумились одновременно леденец и Айдютант.
- Правда! – Гордо выпалила Желейка и затейливо подмигнула одним глазом.

В пещере шоколадного императора

Вечерело.  На южном полюсе Вкуснямбы солнышко уже спряталось за высокими шоколадными горами, на которых трудились шоколадные дедморозы, добывая полезные ископаемые в виде какао бобов, а карамельное светило из-за горизонта всё ещё освещало ярким ореолом макушки белых скал. Небо окрасилось в нежно-алый цвет, а огромные ватно-кучевые облака над коктейльным океаном медленно переливались причудливыми формами, подсвеченные розоватыми оттенками пылающего заката.
У подножия самой большой и высокой горы Шоколандии имелся вход в пещеру, где жил шоколадный император Шокобоб со своим сыном - принцем Трюфелем. Створ этой пещеры был обрамлён шоколадной плиткой, как впрочем, и все жилые помещения, расположенные в императорской горе. И, несмотря на то, что пещера являлась достаточно широкой и находилась довольно глубоко, в её недрах было довольно светло и уютно. Солнечный свет сюда проникал через узкие арочные окна, проделанные в скале таким образом, чтобы на протяжении всего дня внутри всегда пребывало естественное дневное освещение.
Шокобоб спокойно готовился ко сну и сидел, свесив ноги, на своей любимой шоколадной кровати, которая не отличалась какой-нибудь изысканной или роскошной отделкой, и вообще была по императорским меркам: весьма скромным предметом домашнего интерьера. Справившись за день со всеми своими государственными делами, император позволил себе небольшую житейскую радость: позаниматься своим любимым увлечением, а именно сочинением лирических поэм и романтических стихотворений. На прикроватной тумбочке расположилась: большая стопка исписанных белых фантиков, чернильница с опущенным в неё пишущим пером и толстая восковая свеча в резном подсвечнике-канделябре. Свеча пылала небольшим огоньком, но света от неё хватало, чтобы осветить комнату от сгущающихся сумерек за окнами. Оплавленный воск свечи стекал вниз по канделябру и образовывал застывшие подтёки и пятна на поверхности тумбочки.
Шоколадный император был одет в длинную ночную рубаху темно-коричневого цвета и в такого же цвета ночной мягкий колпак на голове с небольшим помпоном на макушке. Шокобоб чесал одной рукой затылок, прям через ткань своего колпака, а другой рукой держал один белый фантик и внимательно вчитывался в написанный на нём текст. В такой позе его и застал вошедший в императорские покои принц Трюфель.
Образ принца напоминал классического доблестного гусара. На теле сверху одет короткий доломан из красных фантиков со стоячим воротничком и горизонтальными серебристыми шнурами «бранденбурами» вдоль груди и живота. Поверх доломана на левое плечо накинут короткий зелёный ментик, обшитый белым мехом на воротнике и обшлагах. Талию опоясывал светлый кушак, плетённый из шелковистых фантиков. Белые узкие рейтузы чакчиры на бёдрах, а на ногах высокие тёмно-коричневые сапоги со шпорами. Трюфель носил на левом боку плоскую сумку-ташку с вышитым на ней шоколадным императорским вензелем, и рядом с ней же висела яркого цвета шпажка для канапе в красиво отделанных расписных ножнах.
- Папа;! – Громко обратился сын к отцу, делая ударение на последний слог.
- О, сынок. – Улыбнулся Шокобоб при виде сына, радуясь тому, что Трюфель навестил его и, вероятно, хочет любезно пожелать ему «спокойной ночи». – Заходи! Ты как раз кстати.
- Отец, я только что получил небывалое и совершенно невероятное известие! – Заговорил Трюфель с чувством полного замешательства и крайней озадаченности.
- Погоди, погоди дорогой. Вот, сначала послушай, что я написал давеча:

Как только небо взбитым сахаром наполниться,
И облаками ватными солнышко затмит:
Сердца вкуснямбцев счастьем преисполняться,
А пудропад нас о Новом годе известит.

Друзья и близкие подарками одаряться,
Светлей и радостней – будет на душе.
Мир на планете: незыблемым окажется,
Народов дружба - вечной станется уже.

- Это неслыханно! – Сокрушённо причитал Трюфель, словно не слушая отца.
- Конечно! Ведь я только что это сочинил.
- Я ушам своим не верю…
- Тебе не понравились мои стихи, сынок?
- Да я не имею в виду Ваши стихи, папа;. Я говорю о невероятной новости, которую передал мне гонец с пограничной заставы.
- Новости? Любопытно! – Шокобоб заметил встревоженное состояние принца и заподозрил в его поведение желание подшутить. Так как Трюфель с малых лет любил дурачиться и всячески разыгрывать отца. Потому шоколадный император стал немного ехидничать и поддразнивать сына. - Давненько у нас не было никаких новостей. Так что же нынче в мире твориться, позвольте узнать?!
- Эх, папа;! Если бы Вы только знали, что случилось, Вы бы не имели такого насмешливого тона.
- Святой кондитер! Что же такого произошло, что ты так переживаешь весь...
- Война, папа;! Война!
Шокобоб удивлённо посмотрел на Трюфеля, но в его глазах снова промелькнул блеск сомнения, "а не розыгрыш ли это часом".
- Но, позвольте-с! Кто, кому, и зачем понадобилось разжигать войну?
- Король Карамель из страны Конфетии объявил нам войну. - На полном серьёзе ответил Трюфель.
- Вот как?! Интересно, интересно. Так и по какому поводу нам объявлена война, позволь мне узнать? - Всё еще сомневаясь, вопросил император.
- В донесении указано: "Из-за морального притеснения Его Величества".
- Так, так, так! Очень любопытно! И как же это понимать?
- Осмелюсь предположить: король Карамель хочет захватить и подчинить себе все страны находящиеся на планете, чтобы стать единоличным правителем Вкуснямбы.
- О как! Однако! Сынок, ну может, хватит уже ломать эту комедию. Я никогда не поверю в эту несусветную чушь. Такое только ты мог придумать, от нечего делать, например...
- Папа;, как Вы можете так говорить? Я уже достаточно взрослый и благоразумный гражданин Шоколандии, чтобы вытворять такие шалости. А если Вы не верите моему слову, так вот Вам неопровержимые доказательства.
Трюфель подошёл ближе к императорскому ложу и вручил красочный конверт с уже вскрытой королевской печатью. Шокобоб принял сей расписной конверт и вынул из него фантик с подписью самого короля Карамеля. Внимательно прочитал текст письма и недоумённо посмотрел на своего сына.
- Нет, я определенно отказываюсь в это верить! Но печать Карамеля на конверте и его личная подпись на письме: говорит о том, что это не вымысел, а чистая правда. Как же так? Мы столько лет уже живём бок о бок в мире и согласии со всеми странами. У нас были взаимовыгодные поставки товаров и продуктов друг другу. С какой стати, Карамелю взбрело в голову развязывать эту бессмысленную затею. Да ещё под самый главный праздник в году - день пудропада. Я крайне удручён и разочарован…
- Отец, что Вы намерены предпринять в такой ситуации?
- Пока не стоит торопить события, чтобы с горяча не наломать дров, и надо в первую очередь отправить к Его Величеству нашего парламентёра для переговоров. Надеюсь, эту глупость ещё можно как-то разрешить мирным путём.
- Но как же так, папа;? Вам дали моральную пощёчину и бросили вызов в столь грубой форме, а Вы хотите по-дружески разойтись миром? Это недопустимо для шоколадного императора! Надо ответить ему тем же!
- Да-да, сынок! Я понимаю твоё состояние души в данный момент. Твой юношеский максимализм жаждет решительных мер и восстановления справедливости. Но поверь своему старику - нельзя идти напролом через глухую стену, если есть возможность её обойти. Так и целым останешься и сил меньше потратишь.
- Но я настаиваю!! – Почти вскрикнул разгорячённый Трюфель.
- Остынь! – Строго прикрикнул на сына Шокобоб, сверкнув очами. - Я ещё пока законный император Шоколандии и я здесь распоряжаюсь. Так что, умерь свой пыл и сходи-ка лучше к шоколадному Визирю и пригласи его ко мне. Я посовещаюсь с ним касательно сложившейся мировой обстановки.
- Слушаюсь! – Покорно, но весьма недовольно рявкнул принц и быстро вышел из покоев отца, при этом умышленно громко захлопнув за собой дверь.

В засаде у йогуртного пруда

Желейка пряталась за большим цукатным кустом у раскидистого зефирного дерева и часто поглядывала внимательно в чащу королевского сада и на йогуртный пруд. Солнце уже далеко закатилось за горизонт, и ночь опустилась на Вкуснямбу всем своим естеством. Лишь отражаемый тусклый солнечный свет от неполной луны из халвы слабо освещал поверхность планеты. Но в этой полутьме Желейка могла разглядеть очертания деревьев в парке и огороженный ореховым парапетом - йогуртный пруд. Девушка так тщательно и сосредоточенно вглядывалась в прилегающее пространство, пытаясь разглядеть что-нибудь подозрительное в складках местности, что не заметила, как к ней осторожно подкрался сзади ее любимый напарник.
- Всё тихо? - Шёпотом спросил у неё Айдютант и аккуратно положил одну руку ей на плечо.
От неожиданности и лёгкого внутреннего напряжения Желейка аж подскочила на месте, издав приглушённый испуганный девичий визг, и тут же зажала рукой себе рот, чтобы подавить дальнейшее распространение своего крика. Она резко повернулась к Айдютанту, укоризненно посмотрела на него и, убрав руку от лица, выразила ему своё негодование:
- Так и обмармеладиться можно! Ты бы хоть издалека меня позвал и предупредил, что подходишь. Зачем так пугать-то?!
- Извини! - Стал оправдываться Айдютант. - Я думал, ты слышишь, что я приближаюсь. Вот, посмотри, я принёс нам немного лакомств с королевской кухни для перекуса.
Он протянул ей свёрток из разноцветного фантика и медленно раскрыл его. Из под краёв фантика показались несколько кремовых пирожных из Тортлэнда.
- Мать моя Маршмэллоу и папа Маффин! - Воскликнула обрадованная Желейка и сразу же схватила одно из угощений. – Потрясающе! А то за весь день ни одной маковой росинки во рту не держала.
Девушка откусила пирожное, и глаза её от изумления округлились. Потом она от удовольствия и неги закатила блаженно глаза, не спеша пережевала лакомый кусочек, и тут же поделилась своим впечатлением об этой вкусняшке:
- Это просто невообразимо вкусно! Нереальные ощущения...
- Да, Тортодел знает толк в кулинарных изысках. - Подтвердил Айдютант улыбаясь. - Только самые лучшие изделия по его оригинальным рецептам попадают на стол королю и его семье. Такого больше нигде не попробуешь.
- Уж да уж... – Восторженно протянула девушка.
После того как напарники перекусили пирожными: они вновь приступили к наблюдению за королевским садом и йогуртным прудом.
- Ладно, я приказал всем батончикам рассыпаться по периметру парка и сидеть тихо в засаде до моего особого распоряжения. Но ты точно уверенна, что злоумышленники придут именно сюда этой ночью? - После не долгой паузы шёпотом поинтересовался Айдютант у своей напарницы.
- Ну, не то чтобы точно, но уверенна.
- А как ты пришла к такому выводу?
- Я подозреваю, что похитители королевских подарков встретились здесь прошлой ночью и именно отсюда направились совершать своё гадкое преступление.
- Так почему же, по-твоему, они должны вернуться сюда снова?
- Но это же очевидно! - Громко произнесла Желейка, на мгновение, отвлёкшись, и желая, таким образом, ещё сильнее обратить внимание на себя своего напарника. Она чувствовала, что её герой становится к ней всё ближе и ближе морально и, что её догадки помогут в раскрытии этого дела и, стало быть, приблизят её к любимому ещё больше.
- Шииии... - Шикнул ей Айдютант и приложил к своим губам указательный палец.
Желейка согласно кивнула и настороженно огляделась по сторонам, не заметил ли кто-нибудь её громкой речи и, тем самым, не разоблачил ли их потайной наблюдательный пункт. Но ночь была абсолютно безмятежной и только стрекотание сверчков и цикад: нарушали её тишину и спокойствие.
- Так вот, - продолжила высказывать свою мысль девушка уже в полголоса, при этом пережёвывая очередное королевское пирожное, - преступники, по всей видимости, не ожидали, что расследованием этого дела назначат Айдютанта, то есть тебя. А это совершенно не входило в их планы. Они надеялись, что первый министр или ещё кто-то из придворных чиновников будет этим заниматься, которые совсем не бум-бум в подобного рода делах, да и вообще... А как узнали, что уполномоченным расследованием будешь ты, так сразу напряглись и призадумались, потому что знают, что ты их быстро раскроешь.
- Я так понимаю, у тебя даже есть конкретные подозреваемые?
- Конечно, иначе я не была бы так яро настроена.
- И кто же эти личности, в твоём предположении?
- Министр иностранных дел Марципан и вельможа Пралине. - Категорически заявила Желейка и гордо посмотрела на Айдютанта.
- Хм! Смелое заявление! - Цыкнул младший брат короля и удивлённо потянул брови вверх. - И чем же обоснованно твоё утверждение этих кандидатов на роли похитителей?
- Я, естественно, рассуждаю логически: сегодня после собрания совета министров, когда все выходили из тронной залы, я случайным образом оказалась зажатой между Марципаном и Пралине. И приглядевшись, обнаружила на камзоле графа два еле заметных белёсых пятна. Я сначала не придала этому большого значения, но когда министр иностранных дел, после моего замечания, по этому поводу, сразу поспешил скрыться с моих глаз - тут то я и заподозрила неладное. Но что это были за пятна, я тогда не смогла понять. А когда мы посетили залу шоколадного дерева и узнали, что Конфептюшка с утра не пометила птичьим молочком в лоточек, здесь-то меня и осенило, откуда у графа взялись эти пятна. Скорее всего, от испуга конфетная птюшка сходила молочком как раз на того, кто её и напугал прошлой ночью. К тому же ещё, я обратила внимание, что на изящном берете министра: красовались различные разноцветные птичьи перья, и одно из них было очень похоже, как у той самой бедняги Конфептюшки. По всей видимости, из хвоста которой и была варварски вырвана эта улика. Так что, сопоставив все эти факты: я и выявила одного из первых подозреваемых.
- Что ж, довольно таки убедительно. - Подтвердил Айдютант. - А что на счёт Пралине?
- А вот на белоснежных манжетах вельможи, я тоже обнаружила некие странные пятна, которые подтвердили мою догадку, когда мы пришли сюда и осмотрели место возле пруда. Лужицы йогурта, найденные нами у парапета, говорят о том, что кто-то свалился в пруд и, выбравшись обратно, стряхнул с себя прицепившиеся остатки густой жидкости. А пятна у Пралине и у йогурта в пруду оказались одного цвета. Вероятнее всего, это купание произошло именно ночью, потому что днём это обязательно кто-то да увидел бы из придворных обывателей. А поскольку вельможа также странно повёл себя и ломанулся через толпу министров, после того, как я заметила этот его неопрятный вид – то выходит, что он тоже к этому делу причастен.
- Действительно, всё логично. Но не ясно только одно: какой у этих двоих был мотив, чтобы пойти на это вопиющее преступление?! Они и так находятся в привилегированном положении при королевском дворе и имеют практически всё что хотят. Ради чего им понадобился весь этот несуразный инцидент? Не пойму.
- Это да. – Тяжело выдохнула Желейка и с тоской посмотрела вниз на уже опустевший оберточный фантик. - Есть у меня ещё одно подозрение, но в котором пока я ещё немного сомневаюсь.
- Например?
- Эти двое, всего лишь: невольные фишки, случайные механизмы, мелкие инструменты в большой игре.
- Что ты имеешь в виду? – Не понял свою напарницу Айдютант.
- Предполагаю, что всё это затеял кто-то, кто особо приближён к Его Величеству, дабы посеять смуту и изменить положение дел в нашем королевстве. И скорее всего даже, что этот кто-то из членов королевской семьи.
- Однако! И кто же это?
- Это явно не ты, - улыбнувшись, произнесла Желейка и продолжила говорить уже серьёзно, - и точно не королева с Помадкой. Остаётся только один вариант: Солёная Карамель.
- Сестра? – Почти вскрикнул поражённый таким выводом Айдютант и тут же осёкся. - Почему ты решила, что всё это именно она организовала?
- Пока я оперирую только косвенными фактами: во-первых, именно она отвлекла конфетного витязя с его поста в ту самую ночь, когда пропали королевские подарки; во-вторых, она первая вошла с утра в тронную залу, обнаружила пропажу и подняла тревогу. (Зачем, спрашивается, ей понадобилось заходить в эту залу с утра пораньше?)  Чёт-то подозрительно, не находите?! Хотела убедиться, что дело сделано как надо, и заодно отвести от себя подозрения? Но это ведь как-то наивно получается, не правда ли?! Ну, а в-третьих, кто мог помочь ей испортить дверь в её покои, да ещё и таким странным образом, как ни сам наш высокоуважаемый пухляш Пралине, который у нас уже является одним из главных подозреваемых.
- Да, согласен! – Утвердительно поддакнул королевский уполномоченный и призадумался вслух. - Всё сходится. Ай-яй-яй… Ну, сестрица… Ну, как же так? Зачем? Ох, уж я до тебя доберусь… Солёную Карамель надо срочно задержать с её сподвижниками и отвести королю, чтобы они сознались во всем и тогда мы предотвратим войну.
- Но у нас нет против них прямых доказательств! – Вернула напарника на место Желейка. – Мы ничего не сможем им предъявить, кроме наших догадок и предположений, а они могут легко оправдаться и уйти от наказания. Тогда нам уже будет не остановить войну.
- Тоже верно! И что же нам делать?
- Ждать!
- В том-то и дело, что мы не можем ждать. Если мы не решим всё сейчас – то завтра наступит роковой день в истории Вкуснямбы.
- Успокойся, люби… - Чуть не проговорилась Желейка, приводя в чувства Айдютанта и сразу начала вернее излагаться по делу. – То есть, я хочу сказать: в любом случае других мер, мы уже не сможем предпринять, а вот если нам повезёт, и мы сейчас с поличным поймаем негодяев, тогда нам и карты в руки.
- Это да, это будет уже весомым аргументом. Надеюсь, ты права и нам действительно повезёт сегодня, иначе…
- Тише! Кажется, кто-то идёт.
Напарники пригнулись, и стали пристально вглядываться в полутьму ночи, сквозь завесу прутьев цукатных кустов. С одного края йогуртного пруда показались две тёмные фигуры в плащах с накинутыми капюшонами на головы, так что лиц было совершенно не разглядеть и не узнать. Только формы их тел разительно отличались друг от друга: один долговязый и очень худой, а второй низкий и очень пузатый. Они подошли ближе к ореховому парапету пруда и остановились аккурат напротив зефирного дерева, у которого притаились королевские сыщики. Вскоре с другого конца сада показалась ещё одна загадочная фигура в тёмном плаще и тоже с накинутым капюшоном. Этот средний по величине образ особо ни чем не выделялся, разве что в нём угадывались очертания женского силуэта. Эта фигура шла осторожно, часто озираясь по сторонам и, наконец, не спеша приблизилась вплотную к стоящим сообщникам, поджидавшим её у орехового ограждения йогуртного пруда.
- Ты была права, ты была права! – Совсем тихо, но радостно затараторил Айдютант, обращаясь к Желейке. – Мы спасены! Дай-ка я тебя расцелую.
Он прильнул ближе к напарнице и, крепко приобняв её за талию, стал быстро и часто целовать нежные девичьи щёчки. И хотя Желейка всей душой желала и мечтала об этом мгновении, но, тем не менее, несильно оттолкнула его от себя. Айдютант  отпрянул в сторону и, чуть не потеряв равновесие, ухватился за упругий ствол зефирного дерева. От чего ствол немного выгнулся, а крона дерева едва встряхнулась, но этого малейшего движения вполне хватило, чтобы с веток свалилось несколько спелых плодов зефира. Одна большая, но мягкая зефирина угодила прямиком по макушке младшего брата короля. Этот объёмный и достаточно увесистый плод, правда, не причинил Айдютанту никакого вреда, так как его голова была надёжно защищена фиолетовой форменной фуражкой, но взорвавшись при падении и разлетевшись на мелкие кусочки, покрыл престольного сыщика почти всего белой сахарной пудрой с головы до ног.
- Ты чего? – Шёпотом спросил Айдютант в недоумении.
- Благодарить меня будешь потом, когда мы закончим это дело. – Также шёпотом, но гордо произнесла девушка, показывая свою высокую нравственность. – А сейчас давай повнимательней проследим за этими типами, убедимся, что это именно те, кого мы ищем и послушаем о чём они там крамольно общаются.
- Резонно! – Чуть слышно буркнул Айдютант и искоса виновато посмотрел на Желейку. Затем он протёр глаза от осевшей на лице пудре, осторожно подвинулся ближе к цукатному кусту и снова стал наблюдать за странной троицей у йогуртного пруда.

Разоблачение

Айдютант и Желейка уже догадались, кто скрывается под длинными тёмными плащами, но хотели лишний раз убедиться, что они верно приняли решение и потому ждали подходящего момента, чтобы схватить заговорщиков. А плохая компания, хоть и была на стороже и соблюдала все меры для конспирации, но не подозревала ещё, что их уже разоблачили и готовы схватить.
- Добрая оча... - Начал было лебезить долговязый ЭМ, но его резко прервала женственная фигура инкогнито ЭС.
- Ну-ка, цыц! Оболтусы!!! - Громко и притязательно выпалила ЭС, но тут же замолчала сама, так как все трое заметили падение нескольких спелых плодов с зефирного дерева, расположенного рядом с ними и резко испуганно повернулись в ту сторону, пристально всматриваясь в темноту. Но, не заметив ничего подозрительного, инкогнито ЭС продолжила бранить своих подельников тихо и строго. - Вы чего тут натворили, пока я была в командировке?! Как вы смогли допустить, чтобы король Карамель назначил Айдютанта расследовать дело по пропаже новогодних подарков? Почему вы не действовали согласно моему плану и сорвали заключительную фазу операции "Пудинг"?
- Мы старались отговорить короля от этой затеи, но... - Пропищал сконфуженный инкогнито ПЭ, но также грубо был заткнут бесновавшейся ЭС.
- Молчать, когда я вас спрашиваю!! Устроили тут кавардак, стоило мне только отлучиться на один день. Всё спустили на самотёк. Как же вы собирались управлять всей Вкуснямбой, если не можете даже справиться с одной только Конфетией? Как теперь, по-вашему, я должна разгребать весь этот бардак, что вы тут учудили??
- Мы только хотели... - Начал оправдываться ЭМ, но поймав на себе испепеляющий взгляд инкогнито ЭС, он сразу замолчал и пристыженно понурил голову вниз.
- От вас никакого толку нет! А ещё конфетная элита называется. В голове у вас вместо начинки одни лишь воздушные пузыри, как в кислородном коктейле. Лучше бы я батончиков подкупила: они бы с этим заданием в два счёта справились бы лучше.
- Но госпожа... - Простонал инкогнито ПЭ, но, не выдержав злобного взора ЭС, сам себе захлопнул рот рукой, испугавшись кары бушующей демоницы.
Грозная ЭС перестала распинать морально своих подопечных, но продолжала пристально и гневно смотреть им в глаза. Затем, сделав небольшую молчаливую паузу, она вдруг стала говорить спокойно и ровно, а всю её искромётную спесь как рукой сняло:
- Ладно, расслабьтесь мальчики. Ещё не всё потеряно. Я предусмотрела такой вариант развития событий и потому действовала по своему второму плану под кодовым названием: "Десерт".
Инкогнито ЭМ и ПЭ удивлённо переглянулись между собой, а потом вопросительно уставились на свою самодовольную предводительницу.
- Да, да. - Ухмыляясь, продолжила разглагольствовать ЭС, еле сдерживая накатывающий приступ смеха от глупого вида своих подопечных. - Я сознательно не стала раскрывать вам секрет запасного плана, чтобы вы и здесь не смогли ничего напортачить. Так что, сейчас всё идёт: так как и было задумано мной.
- Но позвольте, госпожа, - наконец осмелился задать вопрос инкогнито ЭМ, - в чём же секрет вашего запасного плана "Десерт"?
- План этот предельно прост, дорогой мой коллега. А на десерт у нас неизбежная война! Если согласно схеме "Пудинг" король Карамель должен был первым нанести превентивный удар и тем самым развязать войну с Шоколандией и Мороженым царством, - то по замыслу операции "Десерт": теперь ему придётся отражать нападение от этих сопредельных стран.
- Но как же Вы намерены втянуть в эти планы Шокобоба и Пломбира? - Изумлённо вопросил инкогнито ЭМ. - Ну, ладно, с Пломбиром всё понятно, он Ваш фаворит и договориться с ним Вам не составит никакого труда, а что на счёт шоколадного императора? Этот старый скряга и слушать Вас не станет, так как у Шокобоба и Карамеля достаточно доверительные и взаимовыгодные союзные отношения.
- Меня слушать он, может быть, и не станет, а вот Карамеля послушает. Как вы и посмели выразиться: из-за их взаимных доверительных отношений.
- Ничего не понимаю! - Совсем опешил ЭМ. - Но как? Каким образом и ради чего король Конфетии будет сам себя подставлять под удар? Он, конечно, слегка туговат на ум, но и не законченный тупица, чтобы так лихо оконфузица.
- Как говорится: "всё гениальное - просто!" уважаемый коллега. Я, как никто другой, хорошо знаю почерк своего братца и могу с лёгкостью его повторить, а те экземпляры печатей и штампов с иностранных документов, которые давеча я просила у вас изъять из вашей министерской канцелярии и предоставить мне - послужили в качестве образцов для подделки императорской шоколадной печати. Тем самым, я состряпала письмо от лица короля Карамеля с претензией и объявлением войны императору Шокобобу, а затем отправила его срочной депешей с гонцом в Шоколандию. Так что я теперь абсолютно уверена, что уже завтра можно неминуемо ждать вторжения шоколадных дедморозов в Конфетию.
- Гениально! - Сипло воскликнул восторженный инкогнито ПЭ.
- Действительно, очень умно! - Вторил поражённый ЭМ.
- А вот я так не считаю! - Раздался вдруг грозный мужской голос и из-за ближайших цукатных кустов вышло нечто мистическое в белом одеянии, с тёмными глазницами, словно призрак. – Ну, что, попались, голубчики?!
Вся троица инкогнито испуганно обернулась в сторону нежданного гостя, застыв от изумления и страха.
- Батончики, внимание! Схватить негодяев! - Громко прокричал покрытый зефирной пудрой Айдютант на весь внутренний двор королевского замка.
Но в ответ ему никто не отозвался и даже не пошевелился. Только спокойные и ритмичные стрекотания вафельных сверчков и прочих ночных обитателей королевского сада нарушали умиротворённую тишину ночи. Батончики, абсолютно ни о чём, не тревожась, со спокойной совестью тихо спали, сидя в укрытиях по всему периметру парка. Привычка, выработанная годами, оказалась сильнее служебного долга.
Айдютант недолго думая вновь громогласно призвал королевских воинов к ответственности:
- Тревога! Подъём бойцы! В атаку!
И снова в ответ только беспробудная и беспощадная тишина.
Первым из трёх мятежных фигур испуганно дёрнулся с места вельможа Пралине и сипло простонал:
- Ой, мамочки!
Затем он быстро развернулся на месте, и быстро семеня коротенькими пухлыми ножками, драпанул к выходу из парка, как тут же наткнулся на ореховый парапет йогуртного пруда и только чудом не свалился в сладкую молочную жижу. Наученный горьким опытом Пралине вовремя разглядел препятствие и успел притормозить, уперевшись руками о твёрдую поверхность сложенных вплотную ореховых ядер. Но, несмотря на то, что здесь пухляш проявил расторопность: ему всё же пришлось повторно окунуться в вязкую йогуртную жидкость. В тот же миг, вслед за ним, как ошпаренный помчался граф Марципан и, пробегая мимо толстобрюхого товарища, намеренно столкнул бедолагу в пруд. То ли мстя ему за жалкую тщедушность или наказывая его за чрезмерную неуклюжесть, то ли просто желая подставить своего напарничка, чтобы тот оказался в зоне досягаемости для королевской стражи и его схватили первым, дав возможность графу успеть скрыться и избежать задержания.
Вельможа по-девичьи взвизгнул, перевалился за парапет и плюхнулся вниз головой, погрузившись в йогурт всем телом. Но быстро высунулся на поверхность пруда и пустил изо рта фонтанчик молочной жидкости хлебнувшей при падении. Потом Пралине стал барахтаться, тщетно пытаясь самостоятельно выбраться из этой вязкой ловушки, а министр иностранных дел, проявив всю свою прыть, проворно удрал в глубину ночи, с легкостью проскочив мимо сладко дремлющих батончиков у выхода из королевского сада.
Только одна инкогнито ЭС осталась спокойно стоять на своём месте и даже не старалась предпринимать каких-либо попыток к бегству. Словно она предвидела, что их вскоре всех поймают и потому была готова к этому исходу.
- Так, так, так... - Заговорил на протяжном выдохе Айдютант, подойдя ближе к тёмной женской фигуре, и резко сбросив капюшон  с её головы. - И кто это у нас тут такой? Сестрица, ты ли это?
- Ну, привет братец! - Отозвалась Солёная Карамель, медленно поправив рукой сбившиеся волосы, и гордо посмотрев на Айдютанта с некой долей презрения и надменности, оценивая его белый пудроснежный прикид. – Ты что сменил имидж или это такая нелепая попытка замаскироваться?
- Драже-мандраже! Вот и заварила же ты кашу?! И как, собственно, ты всё это теперь объяснишь?
- А ничего я тебе объяснять не собираюсь. Если я и буду с кем-то разговаривать, так только с королём Карамелем.
- Смотрите, какие мы важные. Да король и слушать тебя нынче не станет, после того, что ты учудила, а просто прикажет посадить тебя в самую высокую башню на неопределённый срок.
- Превосходно! – Только и вымолвила Солёная Карамель и сверкнула очами.
В этот момент к ним приблизились заспанные батончики, держащие свои леденцовые трости наготове, во главе с конфетой Желейкой. Она сумела их растолкать и пробудить от глубокого сна, после чего они организованно окружили и оцепили йогуртный пруд. Удравшего графа Марципана преследовать не стали, мол, всё равно никуда не денется и сам вскоре найдётся, а барахтающегося в йогурте вельможу Пралине с трудом вытащили королевские стражники. Сначала два бойца опустили к вязкой молочной поверхности свои леденцовые трости, загнутыми концами вниз за которые ухватился наш горемыка пухляш и с неимоверными усилиями и потугами: они вытащили вельможу из пруда после многочисленных попыток и то только тогда, когда к ним на помощь подоспело ещё несколько батончиков.
В заточении

Солёная карамель и вельможа Пралине оказались заточёнными на самом верхнем ярусе в самой высокой башне королевского замка. Где было всего одно маленькое узенькое окошко и две простые крекерные лавки, стоящие у противоположных ореховых стен. А сверху башню прикрывала коническая крыша, выложенная из квадратиков пшеничного печенья. Заточение задержанных являлось относительно условным, так как на планете Вкуснямба не было ни замков, ни засовов, но входную галетную дверь строго настрого охраняли два конфетных витязя, которые, как известно: никогда не спят, и потому у арестованных не было никаких шансов, чтобы сбежать отсюда. Стражники стояли стойко и плотно друг к другу, подперев своими могучими телами дверное полотно.
Солёная Карамель сидела спокойно и часто поглядывала на окошко, за которым уже занимался рассвет, и первые лучи утреннего солнца начинали осторожно проникать в их мрачноватую и тесную темницу. На подоконнике этого окна, девица рассыпала ранее немного арахисового драже в шоколаде, по одной только ей понятной причине.
А вот вельможа Пралине изрядно нервничал и беспокойно метался по камере из стороны в сторону, постоянно бормоча себе под нос что-то невразумительное и нечленораздельное, тем самым начиная раздражать и выводить из себя Солёную Карамель.
- Что же, что же... Как же так, как же так... Ой ой ой... Уху хууух...
- Да хватит уже маячить туда-сюда! - Не выдержала Солёная Карамель и прикрикнула на вельможу. - В глазах уже рябит от тебя. Сядь на лавку и успокойся, в конце концов!
- Простите! Простите, моя госпожа, но я никак не могу найти себе место. - Сипло проблеял Пралине и неуклюже уселся на противоположную от девицы крекерную лавку. - Что же с нами теперь будет? Что они с нами теперь сделают?
- Что, что... Суп харчо! - Совершенно спокойным тоном сказала задержанная сестра короля, глядя на просвет в оконце.
- Но как же это? Это никак невозможно? Где это видано, чтобы из живых конфет суп делали?
- Если ты сейчас же не заткнёшься, я сама из тебя отбивную котлету сделаю. Отбуцкаю так, что мало не покажется. Всю кремовую начинку взболтаю и вытрясу из тебя наружу.
- Ой ёёёё… - Ещё больше испугался пухляш и замолк, принявшись нервно грызть ногти на руках.
Вельможа уставился широко раскрытыми глазами на одну точку на полу и о чём-то усиленно задумался. По всей видимости, он представил себе свою незавидную участь и прочие гневные наказания за совершённое им злодеяние. Все эти умопомрачительные мысли вскоре настолько взбудоражили его, и без того перенапряжённое сознание, что он просто взорвался эмоционально и, вскочив с лавки, быстро подбежал к галетной двери.
- Откройте, пожалуйста! - Взмолился Пралине тоненьким скрипучим голоском, пытаясь отворить дверь и колотя по ней своими коротенькими ручонками, при этом иногда искоса поглядывая на тихо сидящую Солёную Карамель. - Я всё расскажу, во всём сознаюсь. Выпустите меня! Я покажу, где спрятаны королевские подарки. Помогите! Спаси...
Вдруг раздался громкий шорох, и в камере стало мгновенно темно. В этот миг вельможа сразу затих, весь скукожился и сильно зажмурился. Первое, о чём он подумал, что Солёная Карамель огрела чем-то его сзади и потому в глазах сразу всё потемнело.
Но когда Пралине понял, что он ещё находится в сознании и обернулся посмотреть, что происходит: пред ним предстала любопытная картина. Сестра короля как сидела спокойно на своей лавке, так и продолжала сидеть, а вот в окошке показалось большое белое пернатое существо. Вельможа не сразу узнал это крылатое создание, так как оно еле втиснулось в маленькое узкое оконное отверстие и тем самым перекрыло весь, и без того малый, заутренний свет. Потому разглядеть и распознать это явление, было крайне не просто. Но когда птица принялась натужено клевать рассыпанное на подоконнике арахисовое драже в шоколаде - то её очертания сразу прояснились в лучах золотистого рассветного солнца.
-Фуф! - Облегчённо выдохнул Пралине и сквозь истерический смех вымолвил тонким голоском. - Это всего лишь сова из мороженого царства. Хых! А я уж было подумал, что святой конфетный ангел снизошёл за мной. - Затем вельможа напрягся всем телом и серьёзно спросил, недоумённо посмотрев на девицу. - И какого, спрашивается, липучего ей здесь надо?!
Расслабься! - Спокойно сказала Солёная Карамель, не глядя на взмыленного пухляша и тихо подошла к трепыхающейся в окошке сове. - Это наш шанс на спасение.
Девушка вынула из кармана ещё горсть арахисового драже и поднесла руку к большой пушистой мордочке с большими выпученными глазами. Сова быстро склевала весь арахис без остатка и вылупила свои зенки на девицу. Солёная Карамель прильнула ближе к птице и что-то нашептала ей на ухо, затем она отпрянула обратно и утвердительно посмотрела на пучеглазую птаху. Сова ещё больше раскрыла свои и без того большие очи, глядя на сестру короля глаза в глаза и пару раз удивлённо моргнула, осмысливая и переваривая полученную информацию. Затем приглушённо уркнула, словно подтверждая принятое известие, и принялась старательно пытаться выкарабкаться обратно наружу. Но пролезть задом у неё никак не получалось, перья на крыльях и тельце упирались и задирались за ореховое основание оконного проёма, чем сильно тормозили процесс вылезания. И только после нескольких тщетных попыток пернатая особь догадалась сначала полностью влезть внутрь тюремной камеры, а потом, развернувшись, протиснулась вновь в маленькое оконце и упорхнула ввысь, держа курс в северном направлении.
Что Вы ей сказали? - Спросил вельможа, с любопытством наблюдая за действиями девицы и птицы.
Ничего особенного! - Надменно ответила Солёная Карамель, медленно присев обратно на свою крекерную скамью, как ни в чём не бывало. - Просто передала одно небольшое зашифрованное сообщение тому - кому следует.

Император принимает решение

Шоколадный император не спал всю ночь. Его терзали гнетущие мысли о возможном коварстве его названного брата - короля Карамеля из страны Конфетии. Шокобоб всегда считал, что они с королём настоящие друзья и верные союзники, а после того как его сестра Конфетина вышла замуж за Карамеля - то их отношения и вовсе превратились в родственные. И уж чего, чего, но такой подлости император не ожидал от короля: чтобы брат шёл на брата войной... И ради чего спрашивается: ради единоличной гегемонии? Ради того, чтобы стать властелином всей Вкуснямбы и править над всеми её обитателями... Вершить диктатуру и безрассудные законы. Владеть всеми сладостями на планете и не делится с остальными сладкоежками. Предел эгоизма и наглости!
Шокобоб от всех этих раздумий - мрачнел всё больше и больше. И даже когда нежный карамельный рассвет залил мягким солнечным светом всё пространство императорских покоев: Шокобоб впадал во всё подавляющее уныние и разочарование. И даже не пошёл на балкон, чтобы сделать свою любимую утреннюю гимнастику, а так и продолжал сидеть на шоколадной койке, согнувшись над небольшой прикроватной тумбочкой, на поверхности которой лежал чистый фантиковый бланк с единственным напечатанным сверху словом "Приказ".
В этот момент входная дверь в виде прямоугольной плитки шоколада раскрылась, и в императорские покои бесцеремонно вошёл шоколадный дедмороз. Он молча приблизился к Шокобобу, неуклюже переминаясь с ноги на ногу, держа в руках небольшой поднос из плотного фольгированного фантика накрытый сверху куполообразной крышкой.
Ммм, мм, мммм... - Утробно промычал императорский прислужник нераскрывающимся ртом и поставил поднос на тумбочку, накрыв тем самым бланк незаполненного белого  фантика.
Шоколадные дедморозы были созданы искусственным путём и не имели души, потому они не могли говорить, выражать эмоции, чувствовать и соответственно не являлись живыми существами в отличие от остальных сладкоежек Вкуснямбы. Единственное, на что были способны эти пустотелые истуканы: так это на то, чтобы беспрекословно выполнять приказы, поставленные перед ними их создателем. А создателем этих самых дедморозов являлся ни кто иной, как шоколадный Визирь – правая рука и заместитель Шокобоба, глава императорского правительства, а также всех ведомств и министерств империи в одном лице. Почему он один всем этим занимался? Да потому что больше и некому было. Сам Шокобоб только наблюдал за работой его имперских подчинённых, (а кроме шоколадных дедморозов в его империи и не было больше никого) и отдавал им приказы, через того же самого Визиря. А вечерами только и делал, что писал стихи или пьесы для своего любимого сына. Что же касается  юного Трюфеля, - то недавно повзрослевший принц никак не хотел вникать в государственные дела, а только целыми днями напролёт играл в своём театре одного актёра, выступая перед теми же самыми дедморозами, которые заполняли полностью зрительный зал, но сидели молча все спектакли подряд и только бурно аплодировали принцу после завершения действия. И то только потому, что им было отдано такое указание от Визиря. Этим шоколадным бездушным идолам было абсолютно безразлично: плохо или хорошо играет Трюфель свои роли, так как напрочь были лишены каких-либо чувств, и делали только то, что им скажут.
- Ммм, мм, мммм. – Повторил своё унылое мычание пришедший дедмороз.
Шокобоб медленно поднял голову и заглянул в пустые немигающие глаза шоколадного истукана, доселе небывалым презрительным взглядом. Затем он скривил губы и издал странный звук, напоминающий нечто среднее между икотой и кряканьем.
- Я понял, что ты принёс мне завтрак! Спасибо! – Раздражённо рявкнул шоколадный император и перевёл глаза на выход из спальни. – А теперь сделай милость, избавь меня от своего присутствия и закрой дверь с той стороны.
- Ммммм. – Монотонно пробубнил императорский прислужник и, развернувшись на месте, пошагал, шатаясь к выходу.
Подойдя к раскрытой настежь двери, дедмороз внезапно столкнулся с шоколадным Визирем, который второпях забежал в покои Шокобоба. Императорский прислужник покачнулся, и его повело в сторону, под воздействием инерции удара и силы притяжения. Сделав несколько неловких шагов, дедмороз завалился в противоположный от входной двери угол, сбив с подставки, стоящее там новогоднее шоколадное дерево. Все висящие на этом дереве украшения и игрушки попадали вниз и раскатились по всему глазированному полу императорской спальни.
- Доброе утро, мой господин! – Быстро начал приветствовать с порога Визирь шоколадного императора, но увидев, что произошло с упавшим деревом, сбавил обороты и заговорил уже более спокойным тоном. – Виноват! Сейчас мои шоколадные малыши всё здесь приберут, и восстановят новогоднее дерево как было.
Шоколадный Визирь – был фигурой весьма неоднозначной. И хотя он не имел реальной управленческой власти в Шоколандии, но являлся довольно таки влиятельной личностью и своего рода серым кардиналом при императорском дворе. Прилежно и без нареканий выполнял все поручения своего господина, но все возможными уловками и ухищрениями добивался своего расположения к себе и вдобавок ещё умудрялся подговорить императора действовать согласно его плану, словно это Шокобоб сам придумывал и лично принимал такие решения. Визирь всегда был чем-то занят, но всегда ухитрялся быть в нужный момент и в нужном месте. Всегда находился начеку и имел заранее продуманную схему действий. Одевался он неброско и каждый раз в один и тот же белый фантиковый халат, что в купе: с его вечно взъерошенной причёской и округлыми пенсне, свисающими на кончике носа – придавали ему странный вид и немного напоминали стереотипный образ – сумасшедшего учёного.
- Пустое! Сейчас есть дела и поважнее. – Чуть слышно проговорил Шокобоб поникшим голосом.
- Да, я уже в курсе событий! – Залепетал Визирь, вытянувшись во фронт перед императором. - Трюфель рассказал мне о намерениях короля Карамеля объявить нам войну, а затем захватить всю Вкуснямбу.
- Я просил сына позвать Вас ещё вчера вечером.
- Всё верно! Принц нашёл меня и сообщил мне все обстоятельства. Но я не осмелился тревожить своего императора перед сном и готовился, а заодно дожидался раннего утра, чтобы обсудить все насущные дела на свежую голову.
- Разумно! – Устало сказал Шокобоб, хотя сам подумал, что за ночь в голове ни разу не прояснилось, а только ещё больше затуманилось. – Но дело у нас как видите: из ряда вон выходящее. Потому надо принимать срочные меры. Чем Вы занимались всю ночь?
В этот момент, после нескольких неуклюжих попыток, с пола поднялся шоколадный дедмороз и, повернувшись к своим хозяевам заунывно промычал:
- Мммм. – Что на его языке означало: «Извините!»
- Свободен! – Кивнул ему Визирь и взглядом указал на дверь.
- Мм, ммм, мммм? – Спросил дедмороз, оставаясь стоять на месте.
- Нет, Малыш, ничего пока убирать здесь не надо. Иди в расположение.
Визирь хоть и был весьма малоприятной персоной и довольно таки одиозной личностью, но всё же какие-то положительные качества и чувства в нём присутствовали. Например, он очень любил. Правда любил он только своих созданий и потому так ласково называл их всех малышами, хотя все они были в два раза больше размером любого среднестатистического сладкоежки.
Шоколадный истукан повернулся и зашагал, переваливаясь к выходу, наступая на разбросанные по всему полу новогодние игрушки, от чего те с хрустом лопались и разлетались на мелкие кусочки. От этих звуков Шокобоб ещё больше пришёл в раздражённое состояние и снова задал вопрос Визирю, с уже большей нервозностью и напором:
- Я повторяю свой вопрос: чем Вы были заняты этой ночью, когда я срочно ждал Вас у себя?
- Мой господин! – Слегка растерялся Визирь от небывалого проявления характера шоколадного императора, но тут же собравшись с мыслями, заискивающе начал лебезить. – Я обдумывал всю ночь план наших действий, точнее, Ваш план, разумеется. Я сопоставил все «За» и «Против», взвесил все оптимальные результаты и пришёл к выводу, что Вы приняли единственное верное решение. С чем я полностью с Вами согласен!
- Моё «решение»? – Недоверчиво вопросил император. – Любопытно! И какое же я принял решение, по-вашему?
- Самое что ни есть – правильное! – Уверенно выпалил шоколадный Визирь, и круглые стёкла блеснули на его пенсне. – Войне быть!
- Да Вы с ума сошли! – Вскрикнул Шокобоб и резко вскочил с кровати.
Под его ногами раздался уже знакомый хруст раздавленных игрушек и треск рассыпавшихся по полу осколков. Император в два приёма подскочил к Визирю и встал к нему вплотную лицом к лицу. После чего грозно заглянул ему прямо в глаза через его пенсне и взыскательно заговорил:
- То есть Вы серьёзно полагаете, что я как самый благоразумный и миролюбивый правитель осмелюсь первым начать войну против союзного и дружественного государства, даже если их король спятил или вообще выжил из ума? Да как, я спрашиваю, Вы себе это представляете?
- Очень просто! – Совершенно спокойно ответил Визирь и одним пальцем сдвинул ближе к переносице своё пенсне. – Поскольку король Карамель, через депешу, первым официально объявил нам войну – то Вам уже незачем беспокоиться о своём статусе в мировом положении. В данном случае агрессором и разжигателем войны является страна Конфетия, Вам лишь предоставляется шанс нанести удар первым, чтобы взять инициативу в свои руки и одержать уверенную победу.
Мгновение Шокобоб стоял молча, обдумывая каждое сказанное Визирем слово, но продолжал «сверлить» своего визави испепеляющим взглядом.
- Логика в этом есть, не спорю. – Наконец вымолвил шоколадный император, слегка смягчившись. – Но как мы это сделаем? Ведь искусство войны нам не известно. Никто и никогда не воевал на планете Вкуснямба.
- О, Вам не стоит беспокоиться на этот счёт. Я уже обо всём позаботился.
- Что Вы имеете в виду?
В этот миг дверь в императорскую спальню снова распахнулась, и в покои ворвался запыхавшийся принц Трюфель. Он поправил сбившийся на плече короткий ментик и, щёлкнув каблуками, встал по стойке смирно перед своим отцом. После чего залихватски козырнул и, ехидно улыбнувшись, лихо доложил:
- Папа;! Всё готово к походу: оружие собрано и заряжено, войско построено и ждёт Ваших приказаний.
- Какое оружие? Какое войско? – Недоумевающе проговорил Шокобоб, с крайним удивлением переводя взгляд с Трюфеля на Визиря и обратно.
- Да Вы сами взгляните! – Прислужливо и мягко сказал Визирь, жестом руки указывая на балкон, выходящий на свет из императорской ложи.
Император не заставил себя долго ждать и, аккуратно перешагивая разбросанные на полу новогодние игрушки, – вышел на балкон в том виде, как и был одет перед сном: в своей длинной коричневой ночнушке и в мягком колпаке с бубоном на голове. И тут его взору предстала весьма эпичная и масштабная картина, от созерцания которой, Шокобоб только и раскрыл в изумлении рот.
От самого подножия шоколадной горы и почти до самого горизонта: расположилась громадная армия дедморозов. Войска были выстроены аккуратными рядами и чёткими коробками по сто бойцов в каждой, и обращённые лицами к императору. Разделялись коробки колоннами с обозами, на которых находились различные приспособления и оборудования, предназначение которых Шокобобу было не совсем понятно. Но весь этот завораживающий и вдохновляющий вид совершенно обескуражил императора, от чего тот потерял на мгновение дар речи. Вскоре к нему присоединились и вышли на балкон: принц Трюфель и шоколадный Визирь.
- Посмотрите, папа;! Это всё Ваше войско и мы приведём его к нашей победе! – Радуясь и бравируя, заговорил Трюфель, обращаясь к отцу.
Шокобоб лишь мельком оценивающе взглянул на сына, а затем снова продолжил лицезреть завораживающий вид, раскрывающийся с его балкона на прилегающую площадь перед шоколадной горой.
- Вот, чем на самом деле я занимался всю ночь. – Услужливо похвастался Визирь своему господину. – Я подготовил армию дедморозов и разработал план военных действий, основываясь на географических особенностях местности вражеской территории. Разузнав все возможности нашего врага, я придумал, как можно противодействовать и бороться со всеми его средствами обороны. Так что без сомнений – успех нам будет обеспечен!
- Меня мучает только один вопрос, - отвлёкся от разглядывания своей армии Шокобоб и повернулся к шоколадному Визирю, - когда мы победим короля Карамеля, что будет дальше?
- Мой господин, а дальше Вы вправе делать всё, что Вам заблагорассудится. Всё в Ваших руках! Хотите, можете вернуться к статус-кво, а хотите, можете присоединить к Шоколандии все побеждённые страны и стать великим императором всей Вкуснямбы.
- Но… - Хотел что-то возразить Шокобоб, но Визирь его перебил, начав выкрикивать дифирамбы в его честь перед шоколадной армией.
- Да здравствует наш великий государь император! Ура!!!
Толпа шоколадных исполинов тут же взревела, приветствуя своего господина. И хотя дедморозы не могли издавать громких звуков, так как их рты не раскрывались широко и вообще практически не двигались, но поскольку их было неисчислимое количество – то даже тихий ор одного истукана превращался в оглушительный рёв миллионов.
- Слава шоколадному императору Шокобобу! – Продолжал выкрикивать с балкона Визирь, при этом активно жестикулируя своими руками. - Слава героям Шоколандии! Слава нашей победе! Слава всем нам!
Усеянная дедморозами площадь неистово ревела от восторга в едином порыве, показывая свою решительную волю к борьбе. Со стороны это зрелище выглядело весьма грандиозно и чарующе, хотя по сути это было всего лишь фикцией. Прекрасно разыгранное представление, устроенное шоколадным Визирем, чтобы сыграть на чувствах императора и принца. И если Трюфель уже привык к подобным овациям в свою честь во время выступлений в своём единоличном театре, хотя даже он расчувствовался от устроенного эпохального события. А Шокобоб и вовсе поплыл и поддался эмоциям, на что и делал ставку Визирь.
Шоколадный император величественно помахал рукой: приветствуя и благодаря свой народ, а потом вернулся в свою спальню и снова присел на койку рядом с прикроватной тумбочкой. Убрал с поверхности тумбы накрытый поднос и взял в руки фантик с бланком приказа и чернильное перо, которым давеча писал лирическое стихотворение. Шокобоб всё ещё колебался и продолжительно смотрел на чистый фантик. Затем он взглянул на упавшее шоколадное дерево и привстал, движимый желанием поставить его на место, - созидая мир, но под ногами снова неприятно хрустнула одна из валяющихся новогодних игрушек, из-за чего император нервно исказил гримасой лицо и быстро раздражённо опустился на свою кровать.
В императорскую спальню вошёл Визирь и тоже случайно со смачным хрустом наступил на игрушку. Шокобоб бросил острый взгляд под ноги, а затем и гневно посмотрел на самого Визиря. Тот утвердительно кивнул головой господину, всем своим видом показывая, что нужно уже принять окончательное решение. Император вновь уставился широко раскрытыми глазами на бланк с приказом и лёгким росчерком пера написал на нём всего только одно слово: «ВОЙНА»!!!
 
Пломбир спешит на помощь!

В мороженом царстве по-прежнему сохранялся мир и спокойствие. В отличие от всех жителей Вкуснямбы - Пломбир не готовился к встрече Нового Года, так как совсем не любил этот праздник и всё, что с ним связанно. Он не разделял общего веселья и предпраздничной суеты, а в его царстве и так всегда было белым-бело и без всякого пудропада. И поскольку мороженый царь жил один-одинёшенек – то и подарков никто ему не дарил, ну и он соответственно тоже никому. Потому этот день проходил для него совершенно обыденно и просто.
Сегодня Пломбир решил устроить чемпионат по кёрлингу и потому разметил краской игровое поле прямо на льду, посреди своего мороженого дворца. Правда достойных ему соперников нынче опять не нашлось, и потому царь сам играл за остальные команды, при этом ещё успевал всё комментировать и записывать шоколадной пастой результаты матчей на импровизированном вафельном табло. Как обычно в роли снарядов для игры выступали его единственные пернатые спутники – белые северные совы. Чтобы различать их по командам: мороженый царь начертал кистью на их спинах порядковые номера от одного до десяти, всё той же шоколадной пастой. А сам, после каждого броска: переодевал облегающие его мощную грудь - коротенькие маечки из разноцветных фантиков с номерами участвующих команд, которые были сильно в обтяжку и тем самым придавали ему весьма глуповатый и смешной вид.
- Итак, к барьеру подходит участник от команды номер три. – Громко объявил Пломбир, словно желая докричаться до всех несуществующих зрителей этого турнира. – Как известно, все называют эту команду: «Быстрые Хохолки». Потому что у их снаряда, в отличие от остальных, на голове торчит пучок перьев, и он загибается назад, когда быстро стремится к цели.
Мороженый царь взял сову под номером «три» в руки, аккуратно прижал крылья к её тельцу и прицелился в начертанный на льду круг, у которого уже находилось два других пернатых снаряда. После чего он продолжил снова громко комментировать свои действия:
- Третий берёт довольно резкий разбег и быстро достигает границы броска. Выпускает снаряд на лёд и тут же начинает корректировать его путь, направляя точно в цель.
После броска, сова заскользила на своём пушистом пузе в сторону круга, а Пломбир схватил швабру с примотанным мягким фантиком и стал энергично расчищать лёд перед движущимся снарядом, пока тот не достиг остальных своих обречённых коллег. Сова номер «три» докатилась до центра круга и легонько врезалась в первый номер, из-за чего первый выскочил из нарисованного кольца и сдвинул с места снаряд второй команды. Тем самым «третий» оказался один на точке, почти в самом центре круга.
- Ураааа!!! – Радостно и протяжно вскрикнул Пломбир, победно вскинув обе руки вверх, представляя себе, как восторженно ликуют воображаемые трибуны, поддерживая его удачный бросок. – Вот это игра! Вот это команда! Посмотрите, как торжествует зритель и приветствует своего фаворита. Несомненно, это лидер и возможно будущий чемпион нашего турнира. Но давайте проследим за действиями остальных команд, удастся ли им обыграть «Быстрых Хохолков»!
Затем Пломбир резво переоделся в фантиковую маечку другого цвета под номером «четыре» и встал также на исходную точку. Взял в руки четвёртый снаряд и приготовился к новому броску, не забывая оговаривать всё это дело:
- Вот мы видим, как занял начальную позицию следующий участник из команды: «Пучий Глаз».
У всех северных сов и так от природы были большие ярко выраженные глаза, а у четвёртого номера один глаз и впрямь был немного больше второго. Что с виду казалось, будто эта сова всегда чем-то удивлена.
- Четвёртый прицелился и приготовился нанести удар. Он разбегается и мощно бросает свой снаряд в направлении круга. Быстро и чётко шлифует лёд, но что мы видим… Дамы и Господа, кто-то решает помешать команде «Пучий Глаз» выиграть в этом матче.
В этот момент, действительно, внутрь дворца залетела запыхавшаяся белая сова без нарисованного номера на спине и устало присела на поверхность льда, аккурат перед центром круга и несущимся туда снарядом с номером «четыре». Пучий глаз скользящей совы выпучился ещё больше при виде возникшего вдруг препятствия. Среагировать «четвёртый» уже никак не успел, а только издал досадно: «уррр» и со всего маху врезался в залётчика. От чего обе столкнувшиеся совы разлетелись в разные стороны, выбросив вверх небольшое облачко из белых перьев.
Мороженый царь подошёл к растрёпанной птице, лежащей на спине в нокауте, и сочувствующе спросил:
- Пушистик, ты в порядке? Ты откуда прилетел-то такой запыхавшийся?
Сова широко открыла глаза и несколько раз проморгалась. После чего тяжело поднялась и встала на лапки, взмахнула крыльями и взлетела из последних сил, сразу присев на плечо Пломбира. Она прислонила мордочку к голове мороженого царя и стала что-то урчать ему на ушко.
- Не понимаю, что ты мне пытаешься объяснить?! – Переспросил Пломбир, не разобрав ничего из того, что сообщила ему впопыхах прилетевшая сова. – Соль в замке у королевы? Король Карамель хочет мороженое?
Птица отпрянула от царя и отрицательно помотала головой из стороны в сторону. Затем снова быстро и сбивчиво защебетала ему в ухо.
- Что? Засолили башню в замке, а король не хочет это слизывать без мороженого?
Пернатая особь отвела голову назад и шлёпнула себя по мордочке своей лапкой, мол: «какой же ты тупой и не можешь никак понять, что я тебе говорю!»
- Пушистик, успокойся и скажи нормально, что там стряслось уже в этом конфетном королевстве?
Сова снова заурчала, стараясь изъясняться как можно доходчивее и понятнее. После чего уже Пломбир широко округлил свои глаза, догадавшись, о чём всё-таки идёт речь.
- Солёную Карамель заточили в башню королевского замка, а король Карамель хочет захватить мороженое царство? – Вскричал негодующе мороженый царь и резким движением рук разорвал фантиковую маечку на своей груди, а Пушистик только утвердительно покачал ему головой в подтверждение этих слов. - Это совершенно возмутительно! Надо скорее спасать мою ненаглядную и остановить безрассудство короля. Совы, срочно запрягайте вафельную корзину, мы немедленно вылетаем в Конфетию!
 
Гром средь бела дня

А что же творилось в самой стране Конфетии? Да всё как прежде, в преддверии Нового Года. Обычные конфеты занимались личным хозяйством: заканчивали украшать свои печеньевые домики и наряжать шоколадные деревья, собирали последние праздничные подарки и угощения к столу, а самое главное – все тщательно и аккуратно готовили своих новогодних птичек. Ведь в Конфетии одним из главных символов Нового Года, помимо шоколадного дерева, была ещё и праздничная птичка. Хотя раньше им был совсем другой сказочный персонаж, но после некоторых далёких и неприятных событий, все вкуснямбцы забыли о нём и заменили его другим символом. И если, например: у короля Карамеля и его монаршей семьи этим символом была королевская Конфептюшка – то у всех остальных конфет – это были леденцовые петушки на палочках.
Своих петушков, конфеты готовили очень тщательно: кормили их отборной шоколадной крошкой, начищали до блеска их сладко-глянцевые тельца и гребни, а также меняли им новые палочки, для удобной ходьбы. Ведь на этих самых палочках леденцовые петушки передвигались по поверхности, как на ходулях и потому было очень важно, чтобы птички чувствовали заботу о себе и имели достаточный комфорт. Так как считалось: если новогодняя птичка будет всем довольна и обеспечена – то и весь следующий год у конфет пройдёт спокойно и насыщенно.
В обыденной жизни: леденцовые петушки живут рядом со своими хозяевами либо во дворе их домов либо в отдельных печеньевых домиках для домашних животных. И только перед самым главным праздником в году – конфеты заводят птичек в свои дома и отмечают все вместе день пудропада. Конечно, конфетам доставляет это немало хлопот, потому как эти петушки почти в полтора раза больше своих хозяев и еле-еле вмещаются в их домики, упираясь своими гребнями на макушках в самый потолок. Но что поделать, традиции нарушать нельзя и все конфеты следуют им уже много-много лет подряд.
Принцесса Помадка тоже решила лично позаботиться о королевской птичке и подготовить для своего питомца лакомое угощенье к наступающему светлому празднику. Конфептюшка очень любила сладкие ягоды, которые росли на лугу возле королевского замка и как раз созревали перед началом пудропада. Потому Помадка встала с утра пораньше и отправилась на щербетовую лужайку перед входом в замок, чтобы насобирать лукошко вкусных спелых ягод. Только лукошко у принцессы было непростое, а плетёное из золотистых фантиков, вдоль каёмки, которого была повязана лоскутная розовая ленточка с вышитым на ней именем дочери короля.
Заодно Помадка решила прогуляться вдоль широкого рва наполненного сгущённым молоком, где она очень любила гулять по утрам, любуясь рассветным карамельным солнцем и ласково нежась в его тёплых лучах. А поскольку ещё приближался такой любимый и долгожданный праздник, как Новый Год - то её настроение было сегодня в двойне прекрасным и, казалось бы, этому счастью сейчас ничто не способно помешать. От переполняющих её светлых и радостных чувств - принцесса всегда пела свои любимые новогодние песни, совершенно не стесняясь того, что кто-нибудь может её услышать, а наоборот – пусть все тоже заряжаются положительной энергией и праздничным настроением на весь день:

- Уж сколько лет Вкуснямба вертится
   И мы спокойно на ней живём,
   В день Пудропада всё изменится:
   Проникнет радость в каждый дом.

   Семья конфет объединяется
   За круглым праздничным столом,
   И птица-счастья улыбается:
   Укроет всех своим крылом.

   А после праздник разгуляется –
   Пойдут кружиться всем двором.
   Весельем души наполняются,
   Никто не вспомнит о былом.

   Любимые на век останутся -
   И вместе будут день за днём.
   Счастье каждому достанется,
   Проблемы станут нипочём.
   
Но вдруг принцесса услышала, как высоко в небе со стороны коктейльного океана раздался еле слышный, но весьма ощутимый и пугающий резкий грохот. Девушка тут же остановилась и оборвала свою торжественную песню. Она удивлённо посмотрела на горизонт, где кучно скопились уже большие ватные облака и по её телу пробежались мурашки от настигнувшего нехорошего предчувствия. Помадка не слышала раньше ничего подобного и потому очень сильно испугалась. И хотя произошедшее природное явление было ей совершенно неизвестно, но она тут же поняла, что - это предзнаменование надвигающейся беды. Девушке вдруг сразу стало не по себе, и ею овладел первобытный и всюду проникающий липкий страх. Она поторопилась поскорей вернуться в замок и спрятаться в своей любимой уютной комнате, и потому быстрым шагом направилась к входным воротам, впопыхах забыв на лугу своё золотое лукошко с собранными ягодами. Но приблизившись к откидывающемуся через ров мосту, принцесса заметила быстро скачущего на леденцовом петушке гонца из южной пограничной заставы.
- Что случилось, сударь? - Обеспокоенно спросила королевская дочка, когда посыльный приблизился к ней и она сразу обратила внимание, как сильно встревожен этот гонец. - На Вас прям лица нет.
Вестник притормозил свою быстроходную пташку и ловко спрыгнул с неё, представ и вытянувшись во весь рост перед юной королевской особой.
- Ваша королевская светлость, у меня крайне горькие новости. - Начал рапортовать посыльный, не скрывая панических ноток в своём голосе. - Я спешу сообщить Его Величеству королю Карамелю, что сегодня утром шоколадная армия дедморозов перешла границу и вторглась на территорию нашей сладкой родины – страны Конфетии!
Помадка только ахнула в ответ, резко вобрав в лёгкие воздуха, и испуганно прикрыла свой ротик ладонью. Очи её в ужасе широко раскрылись от представленного кошмара. Принцесса и без того особым румянцем на личике никогда не отличалась, а услышав эту страшную весть и вовсе побледнела вся как мел. Затем она захотела что-то сказать, но тут же застыла на месте в оцепенении. Так как в этот момент раздался, хоть и удалённый, но ещё более сильный и леденящий душу – гром с небес.
Девушка и посыльный почти синхронно обернулись в сторону горизонта, наблюдая, как темнеют и сердито клубятся – грозные ватные облака.

Вершится правый суд

В самой высокой королевской замковой башне по прежнему сидели два заключенных: сестра короля - Солёная Карамель и её горе-сподвижник - вельможа Пралине. Вельможа весь уже совсем извёлся и перенервничал. Он только забвенно смотрел в одну точку на полу, отрешившись от всего, сидя на своей крекерной скамье, и медленно раскачивался взад вперёд, словно сам себя убаюкивая. При этом Пралине смачно посасывал большой палец на руке, как будто младенец соску, что видимо, придавало ему дополнительный защитный механизм для полного душевного успокоения.
Солёная Карамель напротив сидела тихо и смирно, лишь только глаза её поблёскивали от еле сдерживаемого злорадства, посматривая в сторону единственного маленького оконца, через которое едва проникал дневной свет. Она уже предвкушала, что скоро замок окружит шоколадная императорская армия Шокобоба, а суженный героически спасёт её из этого нелепого заточения и тогда уже она будет держать здесь в заключении всех тех, кто её сюда посадил. Но тут за дверью послышались многочисленные шаги и неразборчивый шумный гомон, а затем печеньевое дверное полотно со скрипом отворилось. Внутрь темницы зашла весьма пёстрая и помпезная процессия всех представителей королевской знати.
Первым шёл Его Величество король Карамель собственной персоной, а вслед за ним его младший брат - Айдютант, детектив Желейка, генерал Грильяж, первый министр – Карамель Лимон и прочие придворные расфуфыренные чины. Как только король вошёл в камеру: он сразу оценивающе посмотрел сначала на свою сестру, а затем и на вельможу. Карамель только приоткрыл рот, чтобы что-то сказать величественно, но тут же его подтолкнула напирающая толпа позади него. Всем очень не терпелось воочию посмотреть на виновников совершённых преступлений, и потому все давили на впереди стоящих, потихоньку продвигаясь вперёд в глубь тюремной камеры. Тем самым, вся эта высокопоставленная орава втиснулась и забилась полностью в небольшое и тесное помещение. Король оказался прижатым к противоположной от входной двери стене, у самого единственного в темнице оконного проёма.
Нависла неловкая пауза, и никто не знал, что делать дальше в данной ситуации. Карамель кое-как изловчился и развернулся на месте лицом к сгрудившейся толпе. Стоящие перед ним Айдютант с Желейкой, генерал Грильяж с первым министром и остальные важные чиновники, лишь недоумённо хлопали глазами и озадаченно смотрели на своего короля.
- Что вы тут все столпились и вылупились на меня? - Строго прикрикнул король Карамель на своих подчинённых. - Живо освободите помещение! Дайте простора и воздуха мне!
Толпа зашевелилась. Все начали разворачиваться на месте и продвигаться обратно к выходу. Министры быстро выходили из мрачной кутузки, но всё же успевали бросать осуждающие взгляды на Пралине и Солёную Карамель.
- А вы дорогие мои задержитесь! - Уже менее строго, но всё равно угрюмо, сказал король выходящим последними: Айдютанту, Желейке, Грильяжу и Карамелю Лимону.
Все четверо замерли перед выходом из темницы и переглянулись между собой, как бы невербально вопрошая: "нам всем вчетвером остаться?"
- Да, да! Именно вы вчетвером останьтесь. – Убеждённо повелел король Карамель и утвердительно покачал головой.
Генерал Грильяж закрыл печеньевую дверь за крайним уходящим министром и развернулся, встав лицом к королю. Тем самым Карамель остался стоять у стены с окошком, а четвёрка его верноподданных напротив него у входной двери. Солёная Карамель и Пралине соответственно по бокам в разных сторонах своей арестантской камеры.
- Ну, дамы и господа, что скажите в своё оправдание? – Спокойным и даже немного издевательским тоном обратился к сестре и вельможе Его Величество.
- Это всё она! Она нас заставила! Это всё её затея! – В испуге встрепенулся и истерично закричал, оправдываясь, вельможа Пралине, указывая пальцем в сторону Солёной Карамели.
Солёная Карамель ничего не ответила и, только сощурившись, презренно посмотрела на вельможу.
- Очень любопытно! И ради чего тебе нужна была эта самая затея с кражей подарков?  Для чего нужен был весь этот фарс? Зачем надо было настраивать против меня другие страны? Почему, я тебя спрашиваю? – Уже довольно эмоционально спросил король у своей крамольной сестры.
- По кочану и по кочерыжке! – Ответила ему сестрица с явной издёвкой.
- Значит, по-хорошему говорить не желаем, да? И где спрятаны все королевские подарки, стало быть, тоже не скажите, так?
- Ээээ… яяя… - Вскочил с места Пралине, дёргано поднимая руку вверх, словно ученик, точно знающий ответ на поставленный учителем вопрос.
Вельможа уже хотел было рассказать королю, где спрятаны все похищенные подарки, трясясь от страха перед верховным правителем за свою незавидную участь, но скосив глаза на Солёную Карамель, прочитал в её глазах такую ненависть и злобу в отношении себя, что тут же дар речи моментально потерял. Пухляш тут же захлопнул свой рот рукой и смиренно опустился обратно на крекерную скамью, не издавая больше ни звука.
- Угу! – Цыкнул король Карамель и подошёл ближе к вельможе Пралине, чтобы ещё больше надавить на него морально всем своим естеством и тем самым попытаться выведать из него всю необходимую информацию. – То есть, сотрудничать со следствием отказываемся?! Ну, что ж, раз не хотите по-хорошему – будет по-плохому. В наказание вам: прикажу слугам-леденцам, заставлять вас каждое утро убирать птичье молочко за Конфептюшкой; батончикам велю, каждый день окунать вас в йогуртный пруд в королевском саду пока не сознаетесь, а если и это вас не вразумит – то сошлю Вас, пожалуй, на самый север - в край вечной мерзлоты – мороженое царство. Будете там всю оставшуюся жизнь прозябать и по душам с громилой Пломбиром общаться.
От такого ментального давления, Пралине весь скукожился на своей скамье и вжался в стену, а потом, не выдержав этого мощного натиска Его Величества – издал приглушённый стон и потерял сознание, неуклюже свалившись в обмороке на пол.
- Да с удовольствием! – Вдруг подала голос Солёная Карамель.
- Что? - Король сделал небольшую паузу и резко повернулся в сторону своей сестры. – Что значит с удовольствием?
- Это значит, мой милый братец, что я буду только рада всю оставшуюся жизнь провести с царём Пломбиром, так  как он мой суженый.
Все присутствующие в камере ошарашено переглянулись между собой, узнав эту удивительную и неожиданную новость.
- Что значит «суженый»? – Изумился король Карамель.
- Уххх… Ну, какой же ты тумоглый, братец?! – Возмутилась Солёная Карамель. – Суженый – значит избранный судьбой, предназначенный мне в мужья на всю жизнь.
- Ах, в этом плане суженый?! А я-то сначала подумал, что он сузился вдруг почему-то. – Сперва ухмыльнулся король, восприняв эту весть как шутку, и подмигнул своим подопечным, так и стоящим притаившись в рядок у двери. Но потом до него дошёл смысл сказанного и тогда он уже сердито посмотрел на Солёную Карамель. – Постой-ка! Как это Пломбир стал тебе суженным? Этот доморощенный и отмороженный бугай? Ты в своём уме, сестра? Только я решаю, кто и за кого выходит замуж в моём королевстве. И твоим избранником я назначил сына шоколадного императора Шокобоба – принца Трюфеля!
- Вот потому-то я и затеяла всю эту вакханалию с новогодними подарками и последующим развязыванием мировой войны.
- Почему потому? – Недопонял Его Величество слова сестры.
- Да потому что ты слишком много на себя берёшь, братец! Возомнил себя повелителем душ, а что мы сами хотим, так тебе на это совершенно наплевать. Вот с чего ты взял, что я буду счастлива с этим сопливым юнцом? Я ведь на много лет его старше! Вот лучше дочку свою за него замуж выдай. Вот это будет хорошая пара!
- Помадку за Трюфеля? – Негодующе вскрикнул король. – Ты в своём уме такое предлагать? Помадка совсем ещё юная, ей пока ещё рано думать о женихах. К тому же я планировал в будущем отдать её замуж за Кекса – сына Тортодела.
- Вот, видишь, как у тебя всё нелогично получается: за Трюфеля Помадку ты не хочешь отдавать, так как ей ещё мало лет, хотя они с принцем ровесники и одного сословия, а за простого малолетнего пекарного сынка значит готов её выдать.
- Помадка и Трюфель и так практически родственники, а Кекс – очень хороший малый и к тому же сын моего старого друга Тортодела. Других кандидатов в мужья моей любимой дочурке я не вижу.
- Всё это вздор! Ты не видишь, ты не хочешь, ты не знаешь… А ты у нас спросил? Чего мы-то хотим?
- Если каждый будет делать, что он хочет – наш мир рухнет! Потому должен быть один правитель, который будет всё решать!
- Конечно, конечно! Когда-то, давным-давно, на Вкуснямбе был один единственный правитель, который всем всё разрешал и ничего при этом не рухнуло. Все сладкоежки жили счастливо и забот не знали, а самое главное, все были равны между собой. Но некоторые шибко умные устроили ему переворот и изгнали его из своего идеального общества. А потом те, кто устроили этот мятеж - не смогли поделить единую власть между собой и разругались. После этого раскола они образовали свои маленькие мирки и обнесли их границами, поделив планету на стороны света, отгородившись и закрывшись в них от всех.
- Это было действительно давным-давно. - Совершенно спокойно сказал король Карамель на возражения своей сестры. - Одним из этих новых правителей был наш пра- пра-… прадедушка Конфектус - первый из династии Сахаржуйских и благодаря ему мы имеем то что имеем. То есть, практически всё что захотим. Что тебе ещё надо, не пойму?
- Я хочу иметь право свободного выбора! - Жёстко сказала, как отрезала Солёная Карамель.
- Ты преступила наш закон и теперь не достояна иметь свои права, даже не смотря на то, что ты моя родная сестра. Я не прощу тебе содеянного никогда и отправлю в вечное изгнание, но не к твоему дружку Пломбиру, как бы сильно ты этого не хотела, а на восточные пустоши из халвы - к деду Лукуму. Будешь уже ему рассказывать, как несправедлив и жесток этот мир для всех несогласных.
- Заблуждаешься, братец! - Ехидно улыбнулась девица и снова злорадно сверкнула очами. - Ты ни кем уже не сможешь повелевать. Твоему узурпаторскому правлению пришёл конец!
После этих гневных слов Солёной Карамели: послышался отдалённый гром за оконцем и все сразу притихли от лёгкого испуга.
- Это ещё почему? - В страхе произнёс король, не то от услышанного грохота не то от предчувствия правды в словах сестры.
- Потому что маятник уже качнулся и скоро справедливость восторжествует.
- Вздор! Ты просто пытаешься меня запугать. Но я не настолько глуп, как ты думаешь, чтобы слушать твои бредни. - Его Величество отвернулся от сидящей Солёной Карамели и подошёл к своим подданным, стараясь не показывать, как сильно он напуган до глубины души. - Первый министр, распорядитесь выполнить мой приказ и сослать этих двух заключённых как можно дальше на восток.
- Слушаюсь, Ваше Величество! - Подобострастно ответил Карамель Лимон и даже отвесил небольшой услужливый поклон.
- Министр обороны, приказываю Вам подготовить и привести в полную боевую готовность всех батончиков и шоколадных витязей.
- Будет исполнено, мой король! - Отчеканил генерал Грильяж и вытянулся по стойке смирно.
После чего Карамель подошёл ближе к Айдютанту и встал перед ним лицом к лицу.
- Ну, брат, послужил ты верно на благо нашего отечества и поймал-таки этих несчастных злоумышленников. - Всё ещё с напыщенной гордостью высказал король Карамель своё признание младшему брату и по-отечески ладонью похлопал его по плечу.
От хлопков с одежды Айдютанта вздыбилось и поднялось облачко пыли. Хоть уполномоченный короля и отряхнулся, перед тем как явиться к Его Величеству после бессонной ночи в засаде в королевском саду, где на него свалился и осыпал пудрой – спелый зефирный плод, но полностью очистить свой форменный фиолетовый костюм он так и не успел.
- Эка ты, братец, даёшь! - Удивился король Карамель такому состоянию одежды Айдютанта. - Совсем ты засиделся в своей каморке, что аж запылился весь. Хоть иногда-то выходи наружу проветриваться.
- Я бы и с радостью, Ваше Величество, да некогда знаете ли! Работы много! - Наиграно и ерничая, высказался Айдютант, глядя прямо в глаза старшему брату.
- Ладно, ладно! Будет тебе. Не препирайся. - Отмахнулся король Карамель и подошёл уже вплотную к Желейке, подняв и поцеловав её ручку. - А вам барышня, выражаю тоже особую благодарность в расследование этого громкого дела и жалую Вам королевскую премию. Всё-таки Айдютант выбрал себе хорошего напарника.
- То есть, как это я себе выбрал? - Недовольно удивился Айдютант. - Это же Вы сами приставили её ко мне!
Желейка переводила виноватый взгляд: то на короля то на Айдютанта, порываясь что-то сказать в своё оправдание, но никак не решалась перебивать возникший между разгорячёнными братьями спор.
- Не говори чепухи, Айдютант! Я впервые вижу эту особу.
- А кто тогда её сподобил на сие действие?
- Откуда же мне знать. Может первый министр распорядился или генерал Грильяж?!
Все уставились на Карамеля Лимона и министра обороны, но те широко раскрыв глаза, резво замотали головами, уверенно отрицая свою причастность к этому делу.
- Откуда же Вы тогда взялись, сударыня, и как узнали про расследование? - Спросил король Желейку, чуть отойдя от неё назад и изучающе рассматривая с головы до ног.
Все молча замерли в ожидании ответа девушки.
- Я добровольно вызвалась помочь Айдютанту, так как очень... Очень... - Желейка замолчала и потупила глаза, опустив голову вниз. Ей опять стало стыдно и страшно признаться в любви к Айдютанту, тем более в присутствии посторонних лиц.
- Что очень, очень? – Твёрдо любопытствовал король Карамель.
Наконец, девушка подняла голову и, набравшись смелости, выпалила:
- Я очень люблю нашу страну Конфетию и хочу уберечь наше королевство от всех бедствий и напастей!
- Браво! Это, действительно, похвально! - Улыбнулся король Карамель и даже пару раз ударил в ладоши, аплодируя. - Но тем не менее. Королевские подарки до сих пор не найдены, что всё ещё создаёт угрозу для нашей страны. И потому повелеваю: срочно разыскать третьего соучастника кражи - графа Марципана и выведать у него, где находятся все украденные подарки.
- Это всё равно вас не спасёт! - Раздался вдруг презренный голос Солёной Карамели, и она громко маниакально расхохоталась. - Расплата уже близка!
Его Величество гневно взглянул на свою сестру и сердито двинулся к выходу из темницы, пройдя сквозь ряд своих подчинённых. Сильно толкнул рукой печеньевую дверь и тут же остановился, замерев на месте от страха. В дверях показалось видение в бледно-розовом одеянии и с совершенно белым лицом. В этот же миг раздался ещё один мощный и уже совсем близкий раскат грома. От чего все стоящие на ногах в камере, вздрогнув, отшатнулись, и сделали пару шагов назад от двери.
- Ты чего доча? - Дрожащим голосом проговорил король, узнав Помадку в столь странном образе. - Что случилось, моя радость?
Помадка посмотрела на отца изумлёнными глазами, в которых читался засевший дикий ужас и еле слышно произнесла:
- Война, отец! Война!

Битва на козинаковом поле

Армия шоколадных дедморозов дерзко перешла через границу Шоколандии и вероломно вторглась на территорию страны Конфетии. Угрюмые императорские исполины шли тяжёлой поступью, печатая твёрдый шаг и круша всё на своём пути. Печеньевые домики бедных конфет из приграничных деревень: перемалывались и разлетались на мелкие кусочки от мощных ударов бесчувственных имперских истуканов. Бедолаги леденцы: в ужасе разбегались в разные стороны от этой жестокой и всесокрушающей лавины безумия. Взрослые конфеты хватали на руки своих детей и младенцев-ледяшек и, спасаясь, бежали на север в сторону королевского замка.
За первой линией наступающих громил, шёл второй эшелон шоколадных дедморозов, которые тащили за собой обозы на колёсиках с разным наваленным скарбом и любопытными приспособлениями различного предназначения. Например: на некоторых тележках были странные большие конструкции на рамах с приделанными большими ложками в виде катапульт; за ними следом двигалось множество обозов с шоколадными яйцами, которые были выложены в пирамидки как пушечные ядра; также в этих караванах встречались ещё различные механизмы и оборудование, смысл которых был не совсем ясен, но которые вероятно могли бы пригодиться для ведения наступательной и молниеносной войны; а на некоторых повозках присутствовали большие насосы-помпы со скрученными длинными шлангами и ещё какие-то здоровые короба или шкафы, похожие на домашние печи. Возможно, это походно-полевые кухни? Можно было подумать, что эта неисчислимо-громадная орда готовилась к длительному затяжному походу, но скорей всего назначение этих печей заключалось в совсем иной необходимости.
Позади всей этой прущей армады ехал сам император Шокобоб в своём большом глазированном экипаже в виде кареты с открытым верхом, а рядом с ним сидели: его сын – принц Трюфель и имперский советник – шоколадный Визирь. Император, то и дело величественно подгонял вперёд своих беспощадных шоколадных солдат:
- Вперед мои верные воины! Наша цель - замок короля Карамеля!
Рядом с южной границей Конфетии, на дальних подступах к столице страны – Сладкограду: простиралось небольшое, но широкое и ровное козинаковое поле. На нём выстроился первый боевой заслон - наспех собранный передовой отряд воинов-батончиков, верхом на загривках у леденцовых петушков на палочках. Каждый королевский боец был вооружён длинной леденцовой тростью, с обвивающими по спирали полосками разных цветов вдоль всего древка. Батончики прижимали своё грозное оружие к телу закругленным концом, а тупым остриём держали его к верху, словно копьё на карауле.
В тылу у батончиков находились ещё смешанные ряды леденцовых зверят и домашних животных: тут были совершенно разные леденцы в виде зайчиков, белочек, косолапых мишек и прочей мохнатой живности. За всем этим разномастным войском расположился в укрытии из выложенных цельных орехов сам министр обороны - генерал Грильяж. Он лично следил за обстановкой и командовал королевскими батончиками и леденцовой армией.
Когда на козинаковое поле вышли первые шоколадные дедморозы, генерал Грильяж отдал своим доблестным воинам приказ к наступлению. Батончик-горнист поднял свой золотистый горн с красным фантиковым вымпелом, на котором был вышит вензель короля Карамеля и приложил его к губам, звонко затрубив бойкую мелодию: «В атаку!»
Королевские всадники перехватили свои леденцовые трости, выставив их вперёд прямыми концами, как пики и, погоняя своих быстроногих петушков громким бравым кличем, лихо помчались галопом прямиком на врага.
Шокобоб, увидев эту кавалерийскую атаку, велел зарядить катапульты и открыть огонь по наступающей цепи неприятеля. Дедморозы похватали с обозов шоколадные яйца и стали укладывать их на длинные ложки, которые крепились на рамах с колесиками. Отводили их к низу, натягивая тем самым пружину и резко отпускали. Ложки, описав дугу, выстреливали шоколадные яйца, задав им направление полёта в сторону атакующей королевской армии. Яйца с грохотом падали, ударяясь о твердую козинаковую поверхность, и разлетались в разные стороны шоколадными осколками, как шрапнелью. Батончики на петушках неслись уже во весь опор, быстро сокращая дистанцию между непрошеными гостями. Они проворно лавировали и уворачивались от падающих с небес шоколадных ядер, но всё же некоторые яйца попадали в самую гущу бегущих петушков и взрывались, подкидывая в воздух нескольких атакующих.
Наконец, когда стремительное конфетианское войско вплотную приблизилось к передовой линии императорской армии, то те в свою очередь, отражая атаку, выстроились в фалангу и плотно сомкнули свои ряды. Королевские воины на своих леденцовых скакунах, не сбавляя скорости, врезались в эту плотную шоколадную массу, пробивая себе путь вглубь вражеских рядов. Тонкостенные тела шоколадных дедморозов не выдерживали такого молниеносного напора и легко разламывались, разлетаясь на небольшие кусочки. Но когда, стремительный натиск у леденцовых петушков замедлялся, пробиваясь сквозь сплочённые шоколадные ряды - то имперские верзилы, делая размашистые взмахи руками - сбивали наездников с тростями с их скакунов.
Так захлебнулась первая отчаянная контратака храбрых батончиков. Но вслед за королевской кавалерией к врагу подобралась и разношёрстная леденцовая пехота. Мишки, белочки, зайчики и прочие зверята набрасывались гурьбой на шоколадных исполинов и валили их на козинаковую твердь, от чего дедморозы раскалывались на части и рассыпались по всему полю. И, казалось бы, что мохнатые зверушки и сражающиеся спешившиеся батончики вот-вот одолеют имперскую рать и одержат победу, но всё же численное превосходство шоколадных истуканов было явно преимущественным. Бойцы конфетианской армии, уставали, а дедморозы всё больше и больше напирали своей тёмной массой, продолжая активно, словно заводные, размахивать руками, тем самым разбрасывая по сторонам отважных защитников страны Конфетии.
Генерал Грильяж понял, что эта битва проиграна, и дабы избежать ещё больших потерь, скомандовал отступление. Стоявший рядом батончик-горнист снова приложил к губам свой золотистый горн и затрубил: "Отход!" Все уцелевшие батончики и леденцы поспешили покинуть поле боя, отступив в сторону Сладкограда.
Император Шокобоб не шевелясь, стоял в своём экипаже и молча наблюдал за ходом этого сражения. Его немигающий взгляд источал крайнее изумление, граничащее с безумием. Застывшее лицо посерело, а скулы были сильно напряжены.
- Прикажете преследовать противника? – Обратился к императору стоящий позади него Визирь.
- Нет! – Сухо ответил Шокобоб и с трудом сглотнул вставший в горле ком. – В этом нет нужды. Этот враг повержен. Нам надо перегруппироваться и восстановить силы для решающей битвы и штурма замка.
- Вы обратили внимание, как славно и самоотверженно сражалась наша великая шоколадная армия?
Шокобоб промолчал, а принц Трюфель восторженно воскликнул:
- Слава Шоколандии! Хвала императору! Ура победоносному императорскому войску!
- Уймись сынок. – Резко и твёрдо процедил Шокобоб. – Здесь тебе не театр и не игра. Конфеты здесь гибнут по-настоящему.
Трюфель сразу же изменился в лице, уставившись на отца с крайней долей непонимания во взгляде.
- Ваша императорская светлость чем-то недовольна? – Снова подал голос шоколадный Визирь. – Ведь всё так удачно складывается. Наша могущественная армия, действительно, очень сильна и бесспорно приведёт нас к быстрой победе.
Император не спешил с ответом. Он понял, какую страшную и безумную ошибку совершил, напав на безобидных конфет, и заварив всю эту гнусную горькую кашу. А натолкнул и сподобил на этот коварный и лютый шаг его единственный и всезнающий советник – шоколадный Визирь, который явно имел свою выгоду с этой заварухи и тем самым начинал всё больше и больше раздражать Шокобоба. Но деваться уже было некуда, и теперь надо продолжать начатое, иначе престиж императора упадёт и все сочтут его глупцом, раз он не воспользовался стопроцентным шансом победить в этой войне и пожать её сладкие дары.
- Мы идём дальше! – Тихо, но грубо произнёс Шокобоб.

Тяжёлый выбор

В тронной зале королевского замка вновь собрался совет министров, проводя весьма жаркие и напряжённые дебаты. Чиновники снова интенсивно спорили между собой, обсуждая складывающуюся непростую мировую обстановку, не находя общепринятого консенсуса. Кто-то утверждал, что надо драться до конца задействовав все возможные силы и средства, кто-то уверял, что бороться с превосходящим в несколько раз противником бессмысленно и надо уступить врагу на более-менее приемлемых для Конфетии условиях. Все эти громкие дискуссии наводили большую серьёзность на возникшую ситуацию, и потому даже придворный шут Ирис Кис-Кис сидел тихо на ступенях тронного пьедестала и только с любопытством следил за происходящей шумихой. Король Карамель соответственно восседал на своём золотистом фантиковом троне и с мрачным видом наблюдал за кипучими прениями спорящих сторон. Любимый питомец монаршей семьи - рыжий кот Барбариска в этот раз спрятался под королевским троном и тоже испуганно поглядывал за происходящим в зале.
- Я предлагаю сдаться! – Громко высказался первый министр Карамель Лимон, перебивая толпу, и чтобы все притихли: важно поднялся со стула. – Считаю, что наше сопротивление совершенно бесполезно, поскольку у императора Шокобоба сил и ресурсов намного больше, чем у нас и потому избежать больших потерь среди конфет не удастся и есть вероятность, что мы можем потерять всю территорию нашей страны. Потому надо вступить с ним в переговоры и принять условия капитуляции, пока ещё есть возможность обойтись без огромных затрат и усилий. Я даже предполагаю, что получится вернуть статус-кво, пока ещё не слишком поздно и конфликт не разгорелся в полной мере.
- Это немыслимо! – Выкрикнула в ответ супруга первого министра – первая леди Карамель Лимонная, которая выбрала мнение другого лагеря и оказалась на противоположной стороне условных баррикад данного диспута. – Шокобоб не остановится не перед чем. А значит пойдёт до конца и разнесёт здесь всё в пух и прах. И даже если кто-то из конфет уцелеет – то отправится в пожизненное шоколадное рабство, добывать какао-бобы в горных рудниках Шоколандии. Потому мы должны бороться до конца - не на жизнь, а насмерть!
Сонм, придерживающийся этой истины: одобрительно взревел, поддерживая первую леди и её доводы. Те же, кто был иного мнения – то же завелись и вступили в словесную перепалку, от чего шум в зале поднялся неимоверный. Лишь в дальнем углу, с противоположной стороны от королевского трона, сидели молча два престольных детектива - Айдютант и Желейка. Младший брат короля пребывал в тяжёлых раздумьях, сурово нахмурив лицо и сложив руки на груди. Девушка же находилась рядом с ним и виновато поглядывала на своего любимого. Желейку мучило угрызение совести, а душа терзалась из-за того, что вскрылся её бескорыстный обман. Но ей очень хотелось вновь восстановить доверие Айдютанта и наладить с ним прежние отношения. Потому, не обращая внимания на сильный галдёж в зале, она осторожно и ненавязчиво с ним заговорила:
- Ты очень на меня сердишься, что я обманом навязалась к тебе в напарники?
- Да! – Сначала в раздумьях ответил Айдютант, но потом посмотрел на Желейку и сказал. - Эээ... Нет! Неважно! Не мешай мне сейчас. Я думаю, как бы нам одолеть напавшего супостата.
При этом Айдютант достал из висевшего на поясе планшета: свой записной блокнот с карандашом и стал что-то в нём активно записывать и чертить.
- Понимаешь, я просто хотела… хотела быть вместе… - Старалась объяснить свой совершённый безобидный поступок Желейка, но никак не могла подобрать нужных слов и при этом не сказать ему всей правды.
- Точно! – Вдруг негромко воскликнул Айдютант, полностью погружённый в разработку своих схем и планов, практически не слушая, что говорит ему его напарница. – Построить стену вместе на этом самом месте.
- Я очень хотела обрести надежду, что мы…
- Верно! Надо изобрести надувальную машинку для надувания огромных пузырей из жевательной резинки.
- И что мы будем рядом, встречая день Пудропада…
- Оснастить шипучими зарядами Вертуксель, чтобы можно было стрелять из него как фейерверком на Новый Год.
- Тихо, господа, тихо! – Раздался вновь громкий голос первого министра, пытаясь успокоить орущую и беснующуюся толпу. – Я предлагаю провести референдум среди присутствующих министров и проголосовать: «За» или «Против» продолжения войны, а Его Величество примет своё решение, основываясь на полученном результате.
- Это справедливо! – Согласилась Карамель Лимонная. - Мы принимаем эту идею и голосуем «За» продолжение борьбы до полной победы!
Министры и чиновники, сидевшие в окружении первой леди, решительно подняли руки.
- Подсчитано! Кто «Против»? – Спросил присутствующих Карамель Лимон.
Все кто находились рядом с первым министром, аналогично подняли вверх свои голоса. Только Айдютант так и продолжал сидеть на своём месте и безучастно делать записи в своём блокноте.
- Ты разве не хочешь тоже проголосовать? – Поинтересовалась у него Желейка.
- Зачем? – Отвлёкся, наконец, Айдютант. – Моё мнение здесь всё равно не учитывается.
- Итого, получается равное количество голосов «За» и «Против» - Подытожил Карамель Лимон и посмотрел на короля. – Какое же решение Вы выберете, Ваше Величество?
Король Карамель долго молча внимал за всем происходящим в тронной зале и сосредоточенно смотрел на всех участников выборов, затем перевёл угрюмый взгляд на противоположный угол, где сидели его престольные детективы и величественно произнёс:
- Погодите выбирать! У нас есть и воздержавшиеся.
В тронной зале нависла полная тишина. Айдютант посмотрел на своего старшего брата и понял, что тот желает его выслушать. Королевский детектив поднялся со своего стула и неспешно вышел на середину залы, громко цокая каблуками по глазированному полу. Шут Ирис Кис-Кис и кот Барбариска переглянулись между собой, но никто из них не решился теперь выйти к Айдютанту, чтобы не раздражать и не провоцировать лишний раз короля.
- Ваше Величество, я, конечно же, не «За», но и не «Против» войны, если учесть что мы не являемся агрессорами и нам нужно обороняться от вероломно вторгнувшегося на нашу родину врага. То у меня есть несколько схем и наработок, с помощью которых мы сможем сдержать напор неприятеля и нанести ему максимальный урон, но чтобы победить и полностью разгромить его шоколадное полчище – это, к сожалению, навряд ли нам удастся. Если только…
Айдютант прервался. В этот момент в тронную залу ворвался запыхавшийся министр обороны – генерал Грильяж и стал сразу докладывать исход битвы на козинаковом поле, встав рядом с Айдютантом:
- Мой король, ваши верные воины-батончики сражались отважно и храбро, не жалея себя, но армия Шокобоба оснащена лучше и численно превосходит наше войско. Потому, как бы сильно мы не старались, нам не удалось сдержать их мощный натиск и пришлось отступить к Сладкограду, понеся огромные потери.
- Печально, печально... – Неожиданно для всех, спокойно произнёс король Карамель, словно эта новость нисколько его не раздосадовала. - И что же Вы теперь намерены предпринять, чтобы не допустить армию Шокобоба в мой замок?
- Ваша Светлость, королевский замок активно готовится к обороне: ров со сгущённым молоком прочищен и разбавлен водой; откидной мост проверен и сразу будет закрыт, как только враг сюда приблизится; на крепостных стенах расставлены все батончики с различными оборонительными приспособлениями; а ваши верные стражники – конфетные Витязи – приведены в полную боевую готовность и намерены биться до последнего. Так что мы дадим противнику достойный отпор, и не один завоеватель не пройдет через нашу неприступную твердыню.
- Ну что ж, я надеюсь на вас генерал Грильяж и на тебя Айдютант тоже! Действуйте и используйте все возможные силы для защиты Конфетии, и чтобы ни одна шоколадная вражина не переступила порога моего замка.
- Мы не допустим этого! – Почти в унисон ответили Грильяж и Айдютант.
- Разойдись! – Повелел король Карамель и достал из под трона кота Барбариску, сильно, но нежно прижимая питомца к себе.
Чиновники и министры поспешили покинуть залу, направившись по своим домам, чтобы собрать все ценные вещи и вместе со своими семьями успеть укрыться за стенами королевского замка. Генерал Грильяж отправился управлять войсками и вести последние приготовления к обороне. Замешкался только один Айдютант, оставшись стоять посреди тронной залы. К нему подошла Желейка и тихо спросила:
- Что «если только»?
- Что? – Растеряно задал вопрос Айдютант в ответ, не поняв, что имеет в виду его напарница.
- Ну, ты сказал, что мы не сможем победить врага, если только…
Айдютант глубоко вздохнул, посмотрев на своего старшего брата, и грубо ответил Желейке:
- Не бери в голову. Это я так, в порядке бреда хотел предложить, но никто и никогда не согласится и не пойдёт на это. А мне надо спешить, чтобы успеть подготовиться к осаде замка и на этот раз без обманщиков. Честь имею!
Уполномоченный короля резко развернулся и быстрым шагов вышел за дверь тронной залы. Желейке стало очень обидно и нелегко на душе, что любимый так себя повёл и не взял её с собой. Но еле сдерживая накатывающиеся слёзы, она не теряла надежду и искала любую возможность, чтобы всё исправить.
- Это, действительно, непросто сделать. – Молвил вдруг король Карамель, слышавший весь разговор престольных детективов.
Девушка повернулась лицом к Его Величеству и удивлённо посмотрела на него. После чего вытерла намокшие глаза и серьёзно спросила:
- Что «это»? О чём Вы и Айдютант говорите?
- Ты ведь знаешь легенду о волшебнике, который живёт далеко на восточных пустошах?!
- Дед Лукум?
- Да именно он. Только ему подвластно сотворить большое чудо и уберечь нас от неминуемой беды, но…
- Но?
- Но боюсь он, и слушать никого не станет и уж тем более помогать нам.
- Почему? - Не отставала настойчивая Желейка.
- Ты же слышала, что говорила про него Солёная Карамель: как когда-то, давным-давно, наши предки обидели его и изгнали на пустоши. С тех пор он злиться на нас и ни с кем не общается.
- Может всё же…
- Попробовать, конечно, можно, только он живёт очень далеко на востоке, и дойти до него через засушливые пустоши из халвы весьма проблематично и крайне долго. И если не умереть от жажды, то можно утонуть в многочисленных вязких болотах из варенья и повидла.
- Тогда что же делать?
Король подмигнул Желейке и посмотрел на придворного шута, продолжая поглаживать рукой Барбариску, который важно и балдея, разлёгся на его коленях.
- Ирис Кис-Кис, проводи нашу милую даму к кротовой норе и объясни ей, как быстро можно добраться до медового оазиса.
- Слушаюсь и повинуюсь, Ваше Величество! – С лёгкой придурью выпалил шут и встал смирно, подражая воякам, смешно приставив руку к своей голове.

Карамельный лучик в кротовой норе

Желейка вместе с придворным шутом спустилась по винтовой лестнице в небольшое подвальное помещение королевского замка. Шут шёл впереди и подсвечивал себе путь светящимся огоньком, который он держал в зажатом кулаке. В этом тёмном и немного жутковатом подвале не было ни окон, ни дверей и поэтому естественный дневной свет здесь отсутствовал напрочь. Тут имелись только четыре невзрачных стены, выложенные из ядер цельных орехов, на которых были изображены загадочные зашифрованные рисунки: белый круг, коричневый конус, бежевый прямоугольник и серый овал. Ирис Кис-Кис подвёл девушку к стене, на которой был начертан серый овал и заговорил, довольно таки пронзительным и весьма игривым голосом, по всей видимости, свойственный и присущий всем придворным шутам:
- Ты готова отправиться в другой мир навстречу неведомым приключениям?
- Там действительно всё так страшно и жутко, как рассказывают про это место?
- Там есть все ответы на все твои вопросы.
- Тогда мне определённо надо именно туда. Вот только как туда попасть? Здесь же нет выхода.
- Выход есть всегда! – Уверенно сказал Ирис Кис-Кис и подмигнул девушке. – Здесь имеются проходы на все четыре стороны света. Их надо только открыть!
Шут протянул свободную руку к изображению серого овала на стене и слегка прикоснулся к нему. Желейка подумала, что сейчас произойдёт небывалое чудо, и стена вдруг исчезнет, или откроется какой-то потайной ход, но ничего сверхъестественного так и не произошло, от слова совсем. Девушка даже немного расстроилась и пришла в состояние лёгкого уныния. Ирис Кис-Кис принялся подбадривать и напутствовать её какими-то странными и весьма красноречивыми изречениями:
- Не верь глазам своим, слушайся только сердца своего. Не смотри перед собой, смотри только вдаль. Не бойся преград на пути, за ними вожделенная цель. Не обманывай себя, просто иди вперёд.
- А проще говоря, острослов? – Недоумённо спросила Желейка, явно не имеющая подобного опыта общения с королевскими шутами.
- Стена иллюзорна. За ней проход на восточные пустоши. Нужно лишь сделать один верный шаг.
- Да как же я пройду сквозь стену, по-твоему?
- Просто бери и иди. - Молвил Ирис Кис-Кис и глаза его задорно блеснули.
Желейка сначала подумала, что он просто издевается над ней, но что-то ей подсказывало, что надо только отключить сознание и просто пройти сквозь эту стену из цельных орехов. Девица подошла ближе к стене и встала почти вплотную к ней, затем обернулась и ещё раз пристально посмотрела на шута. Придворный шутила положительно закивал головой, продолжая при этом довольно улыбаться. Желейная конфета повернулась обратно лицом к стене, сильно зажмурив глаза и громко выдохнув, сделала один широкий шаг вперёд.
И вопреки всем её ожиданиям, что пройти сквозь твёрдую поверхность совершенно не возможно, Желейка всё-таки как по волшебству оказалась по ту сторону ореховой стены. Она тут же обернулась, и потрогал стену рукой. Орехи, которые на первый взгляд казались плотно сложенными, - поддались её прикосновению и отпрянули в противоположную сторону от её руки, что вызвало у девушки крайнее изумление и любопытство; на самом деле орехи здесь были насажены на верёвки, свисающие с потолка, словно такое лакомое угощение как чурчхела, только без густого сладкого сиропа и таким образом они образовывали плотные ореховые занавесы, а не являлись основательными несущими стенами подвала.
- А сразу нельзя было сказать, что это просто занавеска из орехов? – Возмущённо высказала Желейка шуту, высунувшись обратно в подвальное помещение королевского замка.
- Тогда бы ты не смогла поверить в себя и пройти своё первое испытание на пути. - По-прежнему улыбаясь, вымолвил Ирис Кис-Кис.
- Ну, и петрушка же ты, однако! Мне надо спешить, а он меня решил тут испытывать. - Девушка глянула обратно на открывшийся ей тёмный туннель и снова спросила у шута. - Это и есть та самая "кротовая нора"?
- Ты весьма догадлива!
- Интересно, и почему её так назвали?
- Эти туннели прорыли много веков назад, чтобы представители монаршей семьи имели возможность срочно попасть в любую часть Вкуснямбы. И эта нора - самый короткий путь, по которому можно быстро добраться в самый центр восточных пустошей.
- И в медовый оазис к деду Лукуму?
- Именно!
- Но как мне пройти через эту нору, если там непроглядная и кромешная тьма? Хоть глаз коли.
- Подари улыбку ближнему своему и карамельный лучик озарит твой путь. – Ещё шире осклабился королевский скоморох.
- Ты опять издеваешься? Это что, моё новое испытание?
- Нет! Просто ты слишком серьёзная и хмурая. С таким настроением нельзя идти к старцу. Он может и не принять тебя к себе.
- Я понимаю это и как только явлюсь к нему: сразу настроюсь на нужный лад, обещаю. Но обстановка такая, что мне сейчас совсем не до улыбок.
- Жизнь нас никогда не жалеет и трудности одолевают нас постоянно. Но если все свои невзгоды достойно принимать и относится ко всему с иронией - то жить будет намного легче и проще.
- Хорошо, и что ты предлагаешь?
- Если я дам тебе кусочек небесного светила – это поднимет тебе настроение?
- Шутить изволите?
Придворный фигляр вытянул перед собой руку, в которой был зажат некий любопытный предмет, излучающий постоянный яркий свет. Затем схватился за этот удивительный артефакт двумя руками и без особых усилий разломил его пополам. Желейка даже ойкнула от неожиданности и продолжила с большим интересом наблюдать за странными действиями шута. Ирис Кис-Кис снял со своего оранжевого костюма один звонкий бубенчик и пропихнул внутрь него этот светящийся элемент. После чего он протянул получившуюся вещицу престольному детективу и по-доброму произнёс:
- Это обломок карамельного солнца. Как он попал на Вкуснямбу, никто не знает, но с давних пор им обладают короли Конфетии. Потому всех представителей семьи Сахаржуйских и зовут Карамелями, так как они имеют такое диковинное сокровище. И я дарю тебе этот кусочек, который поможет тебе пройти сквозь тьму.
- Но как это работает? – Сказала Желейка, очарованно разглядывая полученную чудесную штуковину.
- Точно не известно. Просто положи бубенчик с лучиком вниз, и он сам покатиться к выходу из кротовой норы. Свет всегда стремиться к свету!
- Потрясающе!
- Поспеши! Дед Лукум уже ждёт тебя.
- То есть? Откуда он знает, что я направляюсь к нему?
- Он знает всё! Ну, в добрый путь!
Желейка опустила светящийся бубенчик на пол, и он тут же покатился прямиком в туннель, ярко освещая его внутреннее пространство. Девушка хотела сразу же пуститься вслед за ним, но на мгновение обернулась снова к придворному шуту и благодарно посмотрела ему в глаза.
- Спасибо! – Тихо произнесла она, после чего подмигнула и, весело улыбнувшись, направилась на восточные пустоши сквозь чрево кротовой норы.

Бисквитный рубеж

Император Шокобоб со своей шоколадной армией, неумолимо продвигался вперёд вглубь страны Конфетии. Он был уже абсолютно уверен, что до его полной победы осталось совсем чуть-чуть, лишь сделать буквально последнюю пару шагов, и падёт королевский замок, а вместе с ним и вся королевская рать. Тогда самодержавному режиму короля Карамеля придёт конец и прервётся правящая династия Сахаржуйских. Но сам Шокобоб ещё толком не решил, что же ему делать с этой страной после её завоевания, да и сам этот военный поход против дружественного государства ему, собственно, был совершенно и не нужен. Только некое чуждое и довольно сильно преобладающее желание идти вперёд и вести к победе своё неисчислимое войско - довлело над ним с самого начала всей этой бессмысленной и сомнительной авантюры.
Полчище исполинских дедморозов уверенно маршировало к своей цели, не встречая больше никакого серьёзного сопротивления на своём пути следования. Но когда неприятельское войско появилось на ближних подступах у столицы Конфетии - Сладкограда, их ждал неожиданный и довольно неприятный сюрприз, от чего продвижение застопорилось и вскоре вовсе остановилось.
- В чём дело? Почему прекратили наступление? - Негодующе выкрикнул Шокобоб своим воинам, ещё не знающий на что наткнулась его шоколадная армия, так как его экипаж двигался позади растянувшегося войска и потому он не мог видеть издалека этой мощной и неприступной преграды.
Император приподнялся со своего сидения и пристально всмотрелся в прилегающую местность впереди. Увиденное немного повергло его в шок и привело в небольшое смятение.
Перед вражеской ордой возникла громадная и поражающая своими грандиозными размерами - великая бисквитная стена. Эта стена действительно впечатляла своими масштабами: она была почти десять метров в высоту и около шести метров в толщину, протяжённость которой составляла несколько сот километров и пролегала от самой западной границы Конфетии и до самой её восточной заставы.
- Откуда она здесь взялась? - Недоумённо вопросил принц Трюфель, вскочивший со своего сидячего места рядом с отцом, и тоже опешил от увиденного небывалого заграждения.
- Действительно, не припомню здесь раньше этой стены. - Растерянно произнёс Шокобоб, совершенно сбитый с толку. - И как нам теперь её преодолеть, ума не приложу.
- Предлагаю обойти эту стену с левого фланга. - Вдруг уверенно и достаточно бравурно вставил своё веское слово шоколадный Визирь.
- Почему именно слева? - Поинтересовался император у своего советника.
- Потому что обходить с востока я считаю весьма опасно, так как на восточных пустошах очень много топких джемовых болот - рискуем потопить в них половину нашего войска.
- А если мы пойдём через запад - то вторгнемся на территорию Тортлэнда, что может привести к войне на два фронта.
- Ну, и замечательно! Захватим и их тоже заодно. - Довольно радостно вымолвил Визирь, абсолютно уверенный в силах и возможностях созданной им шоколадной императорской армии.
- Я разве похож на типичного агрессора, чтобы захватывать всех без причины?! - Возмутился Шокобоб, гневно посмотрев на Визиря.
- Почему же без причины? А кто, по-вашему, возвёл здесь эту бисквитную стену? Не иначе как Тортодел постарался, со своими тортовых дел мастерами. Стало быть, они союзники короля Карамеля и соответственно наши враги тоже.
- Нет! - Сказал, как отрезал император. - Сначала разберёмся с Сахаржуйским, а уже потом решим, что делать с Тортоделом и его подчинёнными. Какие есть ещё способы разделаться с этой окаянной стеной?
- Может быть, обстрелять её тоже шоколадными яйцами из катапульт? - Предложил взволнованный принц Трюфель, преисполненный победоносным духом и впечатлённый предыдущим использованием этих удивительных штурмовых средств. - Пробьём дыру в стене и двинемся через неё дальше.
- Разумная идея, сынок. Надо попробовать. - Согласился император с принцем и махнул своим шоколадным воинам рукой, описав в воздухе характерную дугу в направлении неприступной преграды.
Дедморозы вновь взялись за шоколадные снаряды и зарядили их в катапульты. Выстрелы, и дюжина яиц полетела, вращаясь прямо в сторону стены. Трюфель и Шокобоб с большим энтузиазмом смотрели, как заряды летят к своей цели, надеясь на впечатляющий сокрушительный эффект от их применения. Но яйца, долетев до высокой шершавой стены, - просто втыкались в её толстую пористую поверхность, утопая в мягком бисквите, не причиняя этому гигантскому заслону никакого ощутимого вреда или ущерба. На лицах императора и принца сразу отразилось чувство разочарования и даже некой удручающей безысходности.
Шоколадный визирь сразу заметил это и самохвально поделился своим вариантом эффективного средства для решения сложившейся непростой задачи:
- Я предусмотрел такой вероятный ход противника и соответствующе подготовился к нему. Сейчас мы эту стену смоем отсюда раз и навсегда!
Представители императорской семьи ничего не высказали своему советнику на это важное и смелое заявление, но стали с любопытством наблюдать за происходящими дальнейшими действиями.
Визирь посмотрел на столпившихся как попало шоколадных громил, и спокойно, но твёрдо приказал им, утвердительно кивнув головой:
- За дело, малыши!
 Несколько дедморозов мгновенно подскочили к обозам, на которых находились насосы-помпы. Некоторые верзилы встали за эти агрегаты и схватились за рычаги, а другие взяли в руки длинные смотанные шланги, подключенные к насосам со стороны ввода и поволокли свободные рукава к ближайшей сокореке. Опустив концы этих шлангов на щербетовое дно, - истуканы промычали закрытыми ртами о готовности. Остальные шоколадные солдаты, находящиеся рядом с обозами, потащили шланги с брандспойтами на изготовке к несокрушимому препятствию и, встали на позиции у бисквитной стены, аналогично доложив о своей готовности. Стоящие за насосами дедморозы, принялись усиленно качать вниз-вверх рукоятки массивных рычагов, набирая поршнями избыточное давление в помпах. Таким образом, высасываемая разноцветная сладкая жидкость из сокореки - быстро понеслась по шлангам как по трубам под большим напором. Из брандспойтов хлынули мощные длинные струи, беспощадно ударившие по бисквитной стене. Толстая, но довольно мягкая поверхность бисквита тут же начала размываться и разваливается под воздействием могущественной жидкой силы, от чего в стене вскоре образовалась довольно большая и широкая брешь, достаточно удобная для прохода огромного и неотступного войска.

Медовый оазис раскрывает свои секреты

Следуя за ярко светящимся бубенчиком, который весьма резво катился по вырытому длинному туннелю, Желейка скоро заметила маячивший естественный дневной свет впереди и прибавила ходу. Что удивительно, но лучик карамельного солнца тоже поднажал и пустился к выходу ещё быстрее, будто желая убежать от своей новой хозяйки, даже не смотря на то, что нора начала круто уходить к верху. Девушка испугалась, что бубенчик действительно может быстро скрыться от неё, и она потеряет эту волшебную вещицу раз и навсегда, потому Желейка попыталась догнать и поймать рукой этот лучезарный путеводный артефакт. Но тот словно шутливо игрался и издевательски резвился, каждый раз отпрыгивая от неё дальше вперёд при каждой попытке схватить разбаловавшегося «солнечного зайчика».  Из-за этой суетливой беготни, престольная ищейка и не заметила, как уже оказалась на выходе из тоннеля. Желейка тут же отвлеклась от погони и внимательно огляделась вокруг. Она оказалась на небольшом выступе из сухой халвы, на котором находился противоположный вход в кротовую нору, так удачно расположенный, что его совсем не было видно с поверхности, разве что только с воздуха его можно приметить. А дальше во все стороны простиралась бескрайняя и безжизненная пустошь, изредка разбавленная мелкими, но очень топкими болотцами из варенья и повидла. Лишь чуть поодаль, восточнее этого бугра из халвы, где оказалась девушка, просматривалось заметное тёмное пятно не характерное и не похожее на остальные здешние болотца. Желейка сразу определила, что это и есть тот самый медовый оазис, а значит, до цели осталось рукой подать.
Тут она снова вспомнила про свой озорной подарок, который, скорее всего уже далеко сбежал, пока ей приходилось осматривать незнакомую местность. Но к её большому удивлению, карамельный лучик находился рядом с ней и только невысоко подпрыгивал вверх на одном месте, словно пытаясь дотянуться до материнского солнышка, но сила притяжения тянула его обратно на поверхность Вкуснямбы из-за тяжёлого бубенчика, в который его заковал придворный шут Ирис Кис-Кис.
Желейка с лёгкостью подхватила прыгуна, когда тот в очередной раз попытался взмыть вверх, сильно оттолкнувшись от плоскости халвы, и на мгновение завис в воздухе на пике своего прыжка. Девушка сразу спрятала эту диковинную вещицу в карман своего платья рядом со своей игрушкой из детства – любимой рогаткой. После чего детектив направилась быстрым шагом к медовому оазису, периодически озираясь по сторонам, опасаясь, нет ли кого-нибудь постороннего рядом. Но на пустошах гулял только один беспечный вольный ветер, который изредка играл клубком из сладкого хвороста в перекати-поле.
Приблизившись к оазису, Желейка обратила внимание на необычные и изумительные деревья, которые окружали этот райский островок. Красота этих насаждений впечатляла и завораживала. Девушка, разглядывая здешние прелести, осознавала, что никогда раньше здесь не бывала, по крайней мере, в сознательном возрасте, но это место казалось ей на удивление знакомым. Она будто поймала эффект дежавю, когда вошла внутрь оазиса и увидела посреди него небольшое озерцо из студенистого желе, который уже когда-то и где-то видела однажды, но не могла вспомнить, где именно. Ей показалось это очень странным и небезопасным явлением. Королевская ищейка достала из кармана рогатку и зарядила в неё бубенчик с сияющим карамельным лучиком. Натянула боевую резинку своего детского орудия, что немного успокоило и придало её больше уверенности в себе. После чего она приготовилась к любой неожиданности и стала потихоньку настороженно продвигаться дальше по оазису, выискивая местного обитателя.
- Ты сама её изготовила? – Раздался вдруг позади девицы добродушный старческий голос.
Желейка от неожиданности вздрогнула и быстро развернулась на месте, наставив своё безобидное оружие на появившегося из ниоткуда старика. То как выглядел этот старик, вызвало у королевского детектива неподдельное изумление и лёгкий шок: одежда его была мешковатой, но безупречно белой и яркой, что аж слепило глаза; на голове у него лоснились длинные седые волосы, а на подбородке росла такая же могучая седая и не менее длинная борода; и что ещё было весьма примечательно - на старце присутствовал тонкий слой - то ли прошлогодней пудры, то ли многовековой пыли, который покрывал всю одежду и его самого с головы до ног.
- Что Вы имеете в виду? – Переспросила Желейка, не понимая о чём именно, интересуется у неё отшельник с восточных пустошей.
- Твоя рогатка. Ты сделала её сама?
Девушка посмотрела на своё сокровище из детства и немного смущённо улыбнулась, припоминая напутствия шута о весьма полезном средстве при общении с обитателем медового оазиса.
- Да, я выстругала её из ствола шоколадного дерева, когда ещё была совсем ребёнком. – Сказала Желейка, не снимая улыбки с лица, и убрала рогатку с бубенчиком обратно в карман своего платья.
- Умничка! – Похвально и ласково вымолвил старик. – Ма;стерская работа.
- Благодарю! А Вы и есть дед Лукум?
- Больше предпочитаю имя Рахат, но ты можешь звать меня как тебе угодно.
- Хорошо! – Девушка стала вновь серьёзной и встревоженной. - У меня есть к Вам очень большая и важная просьба. Страна Конфетия в опасности и мы просим Вас помочь...
- Так это твоя личная просьба или все конфеты просят им помочь? – Перебил Желейку своим вопросом дед Лукум.
- Моя… эээ… наша… - Растерялась Желейка, не зная, какой ответ будет правильнее.
- Я знаю, какая опасность угрожает Конфетии и кто в этом виноват, но помогать никому из них не стану.
- Знаешь?
- Да, знаю!
- И, может быть, даже знаешь, где находятся украденные королевские подарки?
- Конечно! Только если я тебе скажу, где они спрятаны – это всё равно не остановит войну.
- Почему?
- Потому что это был только предлог для развязывания войны и тот, кто заинтересован в её продолжении, уже не остановится не перед чем.
- Но каким образом ты всё это узнаёшь? – Спросила поражённая Желейка.
- Смотрю в отражение через желейное озеро. – Произнёс дед Лукум и указал на дрожащий студень в центре оазиса.
- Желейное озеро?
- Да. Это пространственно-временное зеркало и оно показывает: что, где и когда происходит на планете Вкуснямба.
- И что же оно показывает?
- Ты и сама можешь посмотреть, только хорошенько подумай о том, что тебя сейчас действительно больше всего интересует.
Желейка сначала хотела представить себе похищенные королевские подарки и где их следует искать, но из глубины сознания в мыслях вдруг возник такой любимый и желанный образ Айдютанта, который сейчас был для неё важнее всего и о ком она по-настоящему беспокоилась. Желе в озере внезапно перестало трястись и на его гладкой однотонной поверхности возникло живое и красочное видение. Девушка сразу увидела в нём Айдютанта, который в этот момент активно жестикулировал и что-то убедительно объяснял Тортоделу. Дальше картинка сменилась - показалась масштабная стройка, где жители Тортлэнда: пирожки, ватрушки, рулеты и прочие тортовых дел мастера – быстро возводили великую бисквитную стену в южном предместье Сладкограда. Следующее изображение открыло вид на многочисленную тёмную армию императора Шокобоба, которая уже прорывалась через большую брешь в бисквитной стене и шоколадные громилы резво устремлялись в сторону королевского замка.
- Какой кошмар, они прорвались! – Ужаснулась Желейка и прикрыла рот ладонью, но затем убрала руку от лица и «обрушилась» с претензиями на деда Лукума. – Вы всё это видите и при этом бездействуете?! Скоро шоколадные солдаты Шокобоба пойдут на штурм замка. Могут погибнуть множество невинных конфет и члены королевской семьи тоже, а Вам наплевать на это! Не понимаю, почему все ценят и уважают Вас, если Вы такой бесчувственный и равнодушный ко всем на самом деле…
- Эти дедморозы вовсе не похожи на меня, согласись… – Странно и отстранённо заговорил старик, смотря на происходящее в зеркале, словно не слушая, что говорит ему девушка и в чём его упрекает.
- Что? Причём здесь похожи или не похожи? О чём это Вы?
- Ты обвиняешь меня в том, что я бесчувственный и мне нет никакого дела до  обычных обитателей Вкуснямбы, но ты крайне ошибаешься в своих необдуманных суждениях. Просто ты не знаешь одной простой истины, которую от тебя и от всех простых жителей планеты скрывают ваши напыщенные правители государств, чтобы вы не знали всей правды и слушались только их уставов. Я открою тебе эту тайну, в которую ты не сразу поверишь, но, тем не менее, это так.
- Очень любопытно! И что же это за тайна такая? – Обидчиво подтрунивала Желейка старца, словно предвидя, что он сейчас ей скажет и что это не будет никакой секрет, а очередная нелепая отговорка.
- Я творец и создатель Вкуснямбы! -  Совершенно просто и без какого-либо пафоса сказал дед Лукум, глядя прямо в глаза девушке.
Ошарашенная этой новостью, девица приоткрыла свой ротик от изумления, а глаза её заметно округлились. Через мгновение она пришла в себя и чуть слышно вымолвила:
- То есть, Вы и есть Бог? Единственный и неповторимый?
- Ну, не единственный, конечно. У меня ещё есть младший брат, а то, что я неповторимый – это верно. Таких как я больше нет в нашем мире.
- А вот с этого места поподробней, пожалуйста!
- Я расскажу всё, а ты смотри в зеркало, чтобы тебе было нагляднее воспринимать информацию.
На поверхности желейного озера вновь показались сменяющие друг друга живые изображения, за которыми Желейка стала с большим любопытством наблюдать, а творец начал подробно и красочно описывать свою невероятную историю.

Дед Лукум – Дед Мороз?

Со своим младшим братом мы прибыли на эту планету очень и очень давно, когда она ещё была голой и пустой планетарной заготовкой. По традиции нашего клана «Кондитерских Богов», нас отправили сюда наши же родители-боги, после того, как мы достигли совершеннолетия и имели полное право создавать свои собственные миры. Обычно, правда, юных Богов отправляют на планеты поодиночке, только мой братец был, честно говоря, не семи пядей во лбу и особыми умственными способностями не отличался, хотя был весьма добрым и отзывчивым, но повесой. Потому мне дали наказ за ним присматривать и в случае чего жёстко ставить его на место.
Первым делом, мы с ним создали холодный мороженый северный полюс, где бы нам было комфортно жить самим, так как в глубине вселенной, откуда мы родом - довольно таки прохладно, а по местным меркам – так вообще вечная мерзлота. После чего мы принялись создавать остальную часть суши и коктейльный океан. Только творил всё это в основном уже я один, потому что брат потерял к созиданию всякий интерес и стал жить в своё удовольствие, ничем толковым больше не занимаясь. Мне же наоборот хотелось выплеснуть наружу весь свой божественно-кондитерский талант, и как мне кажется, в этом я превосходно преуспел. Наша матушка Вкуснямба прекрасна! Согласна со мной или я напрасно себя нахваливаю? А в прочем я всё равно горжусь своим творением, хотя и признаю, что оно не совсем идеально.
А когда все комфортные условия для проживания на Вкуснямбе были сделаны - настал момент создавать живых существ и заселять ими получившуюся планету. Я долго размышлял и обдумывал всех представителей флоры и фауны, но больше всего я трудился над главными своими произведениями – разумными видами. Наконец, мне удалось сделать замечательных и великолепных существ по своему подобию, ограниченно наделив их своим кондитерским даром, после чего, правда, я вскоре разочаровался в содеянном.
Первые разумные создания: были благодарными и покладистыми, преклонялись и почитали меня, жили по моим наставлениям и заветам. Потом я решил покинуть их и наблюдать за ними со стороны, дав им возможность жить и творить уже на своё усмотрение. Но первые вкуснямбцы не были счастливы: и вся их жизнь сводилась к праздному бытию и пустой суете, так как пища была у них под ногами, и её не надо было добывать; они перестали взаимодействовать между собой и общаться, потому что в этом не было никакой нужды. Тогда я наделил их способностью размножаться и дал им функцию создавать себе подобных естественным для их видов путём. И поначалу это помогало и наделяло их жизни красками, но вскоре они всё равно стали грустить и печалиться, когда их дети взрослели и уходили создавать свои семьи. Тогда я придумал весёлый праздник Новый Год, который объединял все семьи и начал посещать и исполнять их желания, преподнося им заслуженные подарки, и научил всех тоже дарить друг другу что-то подобное. Меня очень любили и всегда ждали с нетерпением, а называли меня тогда: дед Мороз, потому что я прилетал с крайнего севера и эффектно появлялся именно в день Пудропада.
Только вскоре население Вкуснямбы разрослось и их старейшины стали делить власть между собой. Я был крайне недоволен их поведением и намекал им, что только я имею реальную власть в этом мире и они должны слушаться только меня, а не мнить себя богами.  Но они не вняли мне и нарушили мой завет. Из-за чего я отрёкся от своих творений и удалился подальше с их глаз на восточные пустоши, предоставив им теперь самим решать свою судьбу. Но как видишь, не всё у них идёт гладко с тех пор. А я хоть и продолжаю поныне наблюдать за вкуснямбцами, но никогда не позволяю себе вмешиваться в их дела.

Желейная Богиня

- Так царь Пломбир твой брат и он тоже Бог, как и ты? – Выдала первый вопрос, который возник у Желейки, после того, как дед Лукум закончил своё увлекательное повествование.
- Да, младший.
- Вот это Конфетушечки! То есть легенда о добром волшебнике - дедушке Морозе это правда, и оказывается, им был ты?
- Правда, я.
- Обалдеть! Но только я одного никак понять не могу... Зачем император Шокобоб плодит своих солдат в виде дедморозов, то есть в образе тебя?
- Их делает не Шокобоб, а его советник - шоколадный Визирь. Он тоже возомнил себя творцом и изготавливает этих существ в надежде, что у него получится создать настоящего живого Бога, который исполнял бы все его желания. Но без моего божественного сока эти существа никогда не будут по-настоящему живыми и тем более не смогут быть богами. По сути эти шоколадные дедморозы просто бездушные болванки, которыми можно управлять только телепатически и они выполняют только те команды, которые отдаёт им лично Визирь. Он и на императора имеет большое вдавление силой мысли и внушает ему оправданность военных действий, потому что хочет с его помощью захватить всю Вкуснямбу, а потом избавиться и от самого Шокобоба и тем самым стать единственным правителем планеты. Именно Визирь повлиял на Солёную Карамель и подговорил её заварить всю эту кашу с кражей королевских подарков, чтобы развязать эту ужасную войну. Так что все эти происки его рук дело, и он один всё это задумал и начал.
- Ясно! – Грозно выдохнула Желейка и напряглась, сильно сжав свои кулачки. – Ух, я доберусь до этого Визиря и тогда ему несдобровать!
- Полегче, Желейка! – Молвил дед Лукум и мило улыбнулся. – Богиням не престало быть такими суровыми. Так можно всю свою божественную силу направить в неправильное русло.
Девушка совершенно потеряла дар речи и долго не могла произнести и слова.
- Что…? Я… я тоже Бог?
- Да! Богиня. Я создал тебя недавно, и ты моё самое последнее и самое прекрасное творение.
- Но этого не может быть, – Желейка всё ещё не могла прийти в себя от этой новости, - я прекрасно помню своих родителей – они были обычными желейными конфетами, а я обычным конфетным ребёнком. В моей жизни не происходило ничего сверхъестественного, и даже мои самые заветные желания никогда толком не исполнялись.
- Это потому, что тебе никто раньше не говорил, что ты непростая конфета, и никто не учил тебя правильно пользоваться своей божественной силой. Твои мама с папой не твои настоящие родители – они просто вырастили и воспитали тебя.
- Но почему они никогда не говорили мне об этом?!
- Они очень сильно тебя любили и боялись потерять, если бы рассказали тебе всю правду. Папу с мамой не стоит в этом винить, так как это я просил их так поступить.
- Но почему?
- Видишь ли, я очень долго находился в одиночестве здесь в медовом оазисе – и мне в один прекрасный день захотелось сотворить настоящий свой шедевр. Я взял немного желе из озера и слепил маленького и милого пупса. И эта забавная кроха настолько мне сильно понравилась, что я даже поместил в неё капельку мёда – своего божественного сока. Тогда ты сразу потянула ко мне ручки и стала нежно жалеться – потому я и назвал тебя Желейка. Но вскоре я увидел в отражении зеркала одну несчастную семью, которая не могла иметь своих детей и молилась всем богам, чтобы им помогли. Я сжалился над ними и в день Пудропада подарил им крохотную тебя. С тех пор они жили счастливо и души в тебе не чаяли, а ты росла в лучшей родительской заботе и опеке, чего бы я никогда не смог тебе дать. И именно потому, что ты непростой конфетный ребёнок: тебе всё в жизни даётся легко, а если что-то и не получается – то просто потому, что ты неверно ставишь свои цели. Вот и весь секрет твоего божества!
- Так вот почему мне это место показалось таким знакомым?! Я ведь здесь родилась! – Восторженно произнесла Желейка.
- Правильно!
- Спасибо, па… эээ, дед Лукум, то есть Рахат! Я очень признательна за своё создание, но ещё больше была бы Вам весьма благодарна за существенную помощь. Нам нужно остановить шоколадного Визиря, ведь то, что он творит – это подло и несправедливо, а самое главное может привести к большим жертвам.
- Я дал обет – никогда не вмешиваться больше в дела Вкуснямбцев, но я позволил тебе прийти сюда и узнать всю правду. Поверь, ты обладаешь моей силой, ведь в тебе течёт мой мёд, а значит тебе всё по плечу.
- Ну что ж, хорошо! И на том спасибо! – Немного расстроилась девушка, но решила всё-таки высказать Богу свою точку зрения. – Но если Вы так и будете сидеть сложа руки, пока ваши дети находятся в трудном положении – то они никогда не будут Вас любить и почитать!
- Я понимаю, к чему ты клонишь, и обещаю подумать над этим!
- Думать уже некогда – надо действовать! – Серьёзно проговорила Желейка и отвернулась от старика, определённо намерившись срочно идти спасать Конфетию.
- Подожди, доча! – Ласково сказал дед Лукум и протянул к ней свою руку. – Возьми это.
Королевская ищейка повернулась обратно и посмотрела на руку старца.
- Что это?
- Это обычный лимон.
- Лимон?
- Да! В любой непонятной ситуации используй лимонный сок. Это верное и проверенное средство.
- Хорошо, спасибо! – Девушка взяла себе этот странный подарок Рахата, с неуверенным видом, не зная, где и когда этот лимон может ей пригодиться.
- А теперь ступай! Тебя жду великие дела! Я буду присматривать за тобой…
- Всего доброго! – Попрощалась Желейная Богиня со своим создателем и положила фрукт в карман своего платья рядом с рогаткой и бубенчиком.
Желейка со смешанными чувствами вышла из медового оазиса. В её голове не укладывалась вся полученная сегодня информация. Слишком много из того, что она услышала от деда Лукума – казалось ей просто фантастикой и ни как не могло походить на правду, но всё же многие факты говорили в пользу этих истин. И пока она задумчиво шла к кротовой норе, обдумывая новые принятые знания, чтобы снова отправиться в королевский замок, как вдруг её кто-то высокий схватил сзади и зажал ей рот рукой.
- Ну, привет престольный детектив! – Послышался знакомый мужской голос. – Молчи и не вздумай кричать, а не то больно сделаю!
Девушка попыталась вырваться, но длинные руки удерживали её довольно крепко, и тогда она что-то промычала через зажатый рот.
- Как? Не понял? – Спросил напавший и убрал руку с лица девицы.
- Кто ты? – Задала встречный вопрос Желейка.
- Я тот, которого ты раскусила и чуть не поймала. Но я первым тебя поймал!
- Марципан?! – Догадалась ищейка, и чуть обернув голову, кинула на графа свой презренный взгляд.
- Собственной персоной, как видишь.
- И что тебе от меня нужно?
- Отдай мне то, что дал тебе дед Лукум!
- Не понимаю о чём ты.
- Не юли, это бесполезно! Я сбежал на пустоши, потому что мне больше некуда было идти, и хотел просить у деда Лукума дать мне защиту от вас, но некая неведомая сила не пропускала меня внутрь оазиса. Потом я заметил, что ты идёшь сюда и спрятался, чтобы проследить за тобой. Я видел, как он дал тебе какой-то волшебный артефакт, который, видимо, исполняет любые желания. И с его помощью вы хотели найти меня и королевские подарки, но не тут-то было, теперь ты отдашь мне эту вещь, а я сделаю так, чтобы меня никто и никогда не нашёл.
- Так тебе нужен артефакт деда Лукума?! – Саркастически выговорила Желейка и ехидно улыбнулась.
Девушка всунула руку в карман платья и первым делом нащупала свою боевую рогатку, но передумала её брать, так как расстояние до цели было слишком близким, чтобы использовать сие оружие, и потому она запустила руку ещё глубже. Далее под руку попался бубенчик с карамельным лучиком внутри, но его было жалко отдавать, он ведь мог ещё пригодиться, и к тому же предстояло вновь идти по тёмному туннелю обратно в Конфетию. И тут в её ладонь удобно лёг переданный Рахатом спелый желтый фрукт.
- Вот держи! – Процедила Богиня и быстро достала из кармана лимон, поднесла к голове Марципана и сильно сдавила его в кулаке.
Лимонный сок обильно брызнул на лицо и глаза графа. Тот вскрикнул от боли, так как едкий сок начал жечь ему глаза и ослабил хватку, приложив руки к своему лицу. Тем самым, девушка высвободилась и стремглав побежала к входу в кротовую нору, по пути убирая спасительный лимон обратно в карман.
Желейке надо было уже спешить, так как она слишком долго находилась на пустошах, когда как шоколадный враг уже стоял у стен королевского замка.

Штурм королевского замка

Сгустившиеся над Коктейльным океаном ватно-сахарные облака, надвинулись на сладкий континент и заволокли всю планету Вкуснямбу, затмив собой тёплый лучезарный свет карамельного солнышка, который уже не мог пробиться через эту плотную небесную завесу. В стране Конфетии сразу всё сделалось серо и пасмурно. И, несмотря на красочные украшения и скорое наступление любимого новогоднего праздника, все уютные и ранее обильно оживлённые улочки Сладкограда: вдруг заметно опустели в одно мгновение. Местные конфетные жители быстро попрятались со своими леденцовыми животными по домам, заранее оповещённые о подходе к столице грозных вражеских сил.
Шоколадная армия Шокобоба спокойно промаршировала по пустым улицам города, печатая твёрдый шаг по ореховой брусчатке и шоколадной плитке, но при этом, не причиняя никакого ущерба и разрушения печеньево-пряничной архитектуре. После чего императорские солдаты высыпали всем скопом на щербетовую лужайку у стен королевского замка. Часть неприятельского войска растянулась и обошла замок со всех сторон, тем самым окружив его полностью, что не давало защитникам королевской крепости не единого шанса на отступление. Но осаждённые не собирались сдаваться, и все батончики выстроились по всему периметру замковых стен, приготовившись к отражению штурма. Только открывающийся вид на неисчислимую ораву супостата: вызывало у королевских воинов лёгкое чувство страха и безысходности.
Дедморозы подкатили императорский экипаж ближе к замку и Шокобоб, поднявшись во весь рост, громко с призывом обратился к обороняющимся:
- Благородные и доблестные солдаты великой страны Конфетии! Я ценю ваше мужество, отвагу, честь и стойкое намерение защищать свою отчизну. Но вы видите собственными глазами, что моё войско многократно превосходит численность вашего гарнизона, а это значит, что рано или поздно мы ворвёмся в королевский замок и схватим короля Карамеля, потому ваше сопротивление совершенно бесполезно. Сахаржуйский не достоин ваших напрасных жертв! Сдавайтесь и покидайте свои посты – мы обещаем вам снисходительный приём и соответствующее хорошее отношение. Я жду от вас правильного решения!
После столь пламенной речи императора над замком нависла полная тишина – ни гласа, ни воздыхания. Но через мгновение послышался скрежет фольгированных цепей поддерживающих откидной мост на входе в замок, которые начали медленно опускаться вниз. Шокобоб внутренне возрадовался, что его целенаправленный спич подействовал должным образом, и батончики сейчас выйдут, складывая оружие, и начнут сдаваться ему на милость. Но в место целого королевского войска из замка, на опустившийся мост через ров со сгущённым молоком, выбежал всего-навсего один леденцовый петушок на палочках. Виляя между дедморозами – пернатая особь пробежалась вдоль шоколадного строя и подскочила к императорскому экипажу, произнеся что-то по-птичьи: «ко-ко-ко». Шокобоб недоумённо посмотрел на это леденцовое явление и тут же заметил привязанный фантиковый свёрток на шее у птицы. Он протянул руку к петушку и отцепил свёрток с его шеи, развернул фантик и обомлел от увиденного на нём изображения. На белом фоне была нарисована сложенная в кулак ладонь с просунутым большим пальцем между указательным и средним пальцем. Проще говоря, королевские воины прислали императору дулю в ответ на его призыв сдаваться.
Шокобоб раздражённо отбросил фантик с издевательским посланием на глазированный пол экипажа и с крайним возмущением посмотрел на верхушку замковой стены, где прятались батончики. По ту сторону ореховой преграды раздался громкий хохот и задорный смех защитников замка, которых развеселила ошеломлённая реакция императора на их оригинальный отказ. А мост через ров вновь быстренько подняли, закрыв тем самым для супостата единственный вход в замок.
- Ну, что ж! Вы приняли неверное решение. – Злобно процедил Шокобоб. – Сейчас вы пожалеете об этом!
Сидящий рядом с отцом принц Трюфель в этот момент поднял отброшенный императором фантик и тоже рассмотрел его содержание, впав в неистовство от увиденного изображения на нём. Сын императора гневно скомкал фантик и бросил его на поверхность щербетовой лужайки.
- Да как они посмели! – Грозно вскрикнул Трюфель и спрыгнул с экипажа. – Папа;, сейчас я им покажу, как издеваться над великим шоколадным императором!
- Что ты задумал, Трюфель? – Строго спросил Шокобоб, не понимая намерений своего отпрыска.
Принц ничего не ответил отцу, а только подбежал к леденцовому петушку и сходу запрыгнул на загривок птице. Оседлав пернатого скакуна, Трюфель вытащил из ножен шпажку для канапе, героически взмахнул ей вверх и бравурно вскрикнул:
- Вперёд солдаты! На штурм!
Затем принц пришпорил петушка и вознамерился галопом ринуться в атаку на неприступную вражескую твердыню, но леденцовая птица, больно ужаленная шпорами, взъерепенилась и взбрыкнула, резко подпрыгнув высоко от поверхности.  От чего Трюфель не удержался на загривке и свалился на щербетовую лужайку, выронив своё оружие из рук.
- Здесь тебе не театр, сынок! Эти фокусы тут не работают. – С упрёком, но в тоже время с сочувствием произнёс  Шокобоб, глядя на лежащего принца и оценивая его смелые, но бестолковые выкрутасы.
Трюфель, пожалуй, впервые испытал подобное стыдливое и унизительно чувство, но проявил стойкость своего характера и не стал устраивать истерику по этому поводу. Он начал уже было подниматься на ноги, как вдруг заметил лежащий на поверхности щербета: любопытный и очень красивый предмет. Плетёное из золотистых фантиков лукошко с розовой лоскутной ленточкой вокруг каёмки, на которой было вышито имя королевской дочери: Помадка. Лукошко было доверху наполнено вкусными спелыми ягодами, которые росли на этой самой лужайке. Принц очень удивился данной находке и естественно решил забрать её с собой, прям вместе с ягодами. Трюфель поднял кинутый им ранее скомканный фантик с дулей и обернул им это самое лукошко, чтобы ягоды не просыпались, а затем убрал его в свою сумку-ташку. После чего императорский сын забрался обратно в экипаж и молча уселся на своё место.
А в этот момент император спокойно и неторопливо оглядел своё огромное шоколадное войско. Имперские воины стояли как истуканы, не шелохнувшись, и ждали команды к наступлению. Затем Шокобоб остановил взгляд на стоящих впереди солдат и величественно приказал им:
- Приступайте!
Первый ряд дедморозов тронулся с места, шагнув на белую поверхность сгущённого молока, которое заполняло собой широкий ров у стен королевского замка. Но, сделав всего пару шагов, их небольшие, но мощные ноги стали сразу утопать в сладкой вязкой жидкости. Шоколадные солдаты пытались продвигаться дальше, но чем усиленнее они совершали движения, тем глубже утопали в сгущённом молоке, пока, наконец, они совсем не скрылись из виду, и белая густая жижа не поглотила полностью макушки их островерхих шапок.
После досадного фиаско с попыткой форсировать сходу это жидкое препятствие, Шокобоб повернулся к шоколадному Визирю и молча с надеждой посмотрел на него, как бы невербально прося своего советника о помощи. Визирь всё понял без слов и дал своим «малышам» новую задачу:
- Приготовить печи!
Шоколадные исполины повытаскивали из телег короба, напоминающие то ли большие тумбочки, то ли маленькие шкафы и установили их у края молочного рва. Император с принцем с любопытством наблюдали за этой церемонией, лишь смутно догадываясь о предназначении этих печных плит.
- Поджигай! – Громко скомандовал Визирь.
Огни в печах запалили, и сильный жар от них пошёл вокруг. Близко стоящие к плитам дедморозы начали медленно плавиться. Шоколад стал тягуче стекать с их неподвижных тел, а угрюмые лица громил: приобретали сюрреалистически-гротескные гримасы и вскоре приобретали совсем безобразные формы, пока и вовсе не стекли к ногам. А на месте, где верзилы только что стояли, образовались большие лужицы из горячего шоколада.
Осаждённые батончики, стоящие на замковых стенах, с недоумением глядели на происходящее внизу действие и удивлённо переглядывались между собой.
Высокотемпературные потоки, источаемые печами, подогревали сгущённое молоко в глубоком  рву, и гладкая поверхность заметно стала преображаться. Вязкая жидкость принялась менять свой цвет с молочно-белого на коричневато-кремовый оттенок, а её плотность становилась всё гуще и гуще...
- Погасить печи! – Отдал прямой приказ имперский советник.
 Шоколадные солдаты не жалея себя, плавясь от неимоверного жара, подошли к плитам и отключили запалы в них. После чего Визирь коротко и строго повелел им:
- Вперёд!
Дедморозы беспрекословно повинуясь приказу своего создателя, ринулись бегом через широкий ров, легко и быстро преодолевая достаточно густую и плотную поверхность теперь уже варёной сгущенки. Приблизившись к крепостным стенам замка, они начали взбираться на плечи друг другу, придерживаясь за выступающие из стены цельные ядра орехов. Таким образом, шоколадные истуканы карабкались к самому верху, образовывая своими телами что-то на подобии штурмовых лестниц.
Генерал Грильяж, командующий обороной и наблюдающий за ходом штурма замка, вышел на стену, куда взбирались вражеские солдаты и громко скомандовал своим солдатам:
- Орехи к бою!
Батончики, опомнившись, похватали крупные орехи, приготовленные заранее на такой случай и, переваливая их через край стены, сбрасывали свои снаряды на карабкающихся громил. От прямых попаданий по головам, увесистыми орехами, дедморозы теряли хватку и равновесие, из-за чего срывались и падали вниз, разбиваясь на мелкие шоколадные кусочки. Но, несмотря на сбрасываемые батончиками орехи, неприятель продолжал напирать всё больше и больше. Они обложили почти всю южную стену своими телами, словно разросшийся плющ, и верхние ряды шоколадных исполинов практически уже добрались до самого верха.
- Кисель к бою! - Прокричал генерал Грильяж, отдав новое боевое указание своим доблестным воинам.
Королевские солдаты взялись за большие чаны с вязким горячим киселём и, запрокинув их через край стены, стали выливать на карабкающихся шоколадных истуканов. Облитые подогретой сладкой тягучей жидкостью дедморозы начали тоже расплавляться и слипаться между собой. Имперские верзилы потеряли устойчивость и цепкость, от чего вся их выстроившаяся шоколадная стена качнулась и с грохотом рухнула вниз, разлетевшись вдребезги.
- Ах так! - Гневно закричал Шокобоб, наблюдая за тщетными стараниями своей армии преодолеть высокую преграду королевского замка. - Ну, сейчас я вам покажу. Начать обстрел шоколадными яйцами.
Дедморозы тут же покорно подкатили катапульты и зарядили в них шоколадные снаряды.
- Пли! - Коротко приказ император.
Сразу все катапульты произвели выстрелы, и шоколадные яйца полетели в сторону замка. Но не все они смогли перелететь высокую замковую стену. Большая часть яиц, врезаясь в ореховую твердь, - просто разбивалась и осыпалась вниз мелкими шоколадными осколками, не причиняя стене никакого вреда. А те яйца, которым всё же удалось перелететь стену, до самого замка не долетали и падали вблизи его глазированных стен. Долго, таким образом, продолжался вражеский обстрел яйцами, пока все заряды для катапульт в итоге не закончились. И, казалось бы, что все попытки Шокобоба захватить замок уже исчерпаны и даже сам гениальный Визирь ничем не может в этом помочь своему императору. Как вдруг из-за горизонта с северной стороны показалась в воздухе последняя надежда на победу шоколадной армии – запряжённая белыми совами вафельная корзина  с самим мороженым царём Пломбиром внутри неё.

Мороженый беспредел

Внушительных размеров вафельная корзина, по форме напоминающая большой рифлёный стаканчик, всё ближе и ближе приближалась к королевскому замку. Белые северные совы, широко размахивая крыльями, натужено тянули по небу эту самую корзину за плетёные фантиковые канаты. Их ноша была явно сильно перегружена, от чего пернатые бедолаги с трудом и совершенно выбиваясь из сил – медленно летели по воздуху к указанной цели. Тяжести этой вафельной гондоле придавала массивная сладкая куча белого сливочного мороженого, которая была внутри стаканчика, и тут же находился лично сам мороженый царь Пломбир. А пока Пломбир утомительно долго летел из своего царства в страну Конфетию, он не сидел сложа руки, и с помощью больших снежколепных щипцов, губцы которых представляли собой две полусферические ложки, заготавливал себе снаряды в виде шарообразных комочков мороженого.
Подлетев и зависнув над макушкой самой высокой башни королевского замка, мороженый царь высунулся через край вафельной корзины и оглядел прилегающую местность вокруг замка. Представшая перед ним: довольно таки занятная и животрепещущая картина весьма впечатляла. Заполонившая всё свободное пространство у замковых стен императорская армия дедморозов, с высоты птичьего полёта казалась на часто посаженный коричневый шоколадный лес. Батончики, расположившиеся на высоких ореховых стенах и ощетинившиеся полосатыми леденцовыми тростями, испуганно и настороженно смотрели на нависшую над их головами новую угрозу.
- Лаааакомкааааа! – Очень громко взревел Пломбир, в поисках своей ненаглядной, которую так сильно желал спасти. – Ты где, любимая?!
Солёная Карамель услышала его призывный зов и высунулась из маленького окошка высокой замковой башни, где её держали в заточении вместе с вельможей Пралине.  Она сразу заметила висящий в небе знакомый воздушный дилижанс, поддерживаемый на лету большими белыми совами, и торчащего через край корзины мороженого царя.
- Я здесь любимый! – Выкрикнула ему в ответ обрадованная Солёная Карамель. – Они держат меня взаперти в этой башне. Скорей освободи меня отсюда!
- Лакомка ты моя… - Пломбир заметил свою любимую и мило улыбнулся ей, расчувствовавшись, но быстро осознав в каких условиях её содержат, – то тут же рассердился и закричал на весь Сладкоград. – Ах вы, конфетные выкормыши! Как вы посмели так относиться к моей любимой?! Ну, сейчас я вам покажу почём фунт лиха... Вы у меня сейчас попляшите – любители сладких ощущений… 
Разгневанный царь похватал заготовленные комочки мороженого, и стал швыряться ими в занявших круговую оборону королевских солдат.
- Поднять щиты! – Скомандовал генерал Грильяж и побежал искать укрытие.
Батончики достали свои круглые щиты, сделанные из полусфер скорлупы грецких орехов и, защищаясь ими от мороженой бомбардировки, – стали отходить и прятаться с открытых площадок замковых стен в оборонительные башни. Но, несмотря на крепкие и прочные грецкие щиты, бойцам сильно нездоровилось от прямых попаданий в них сливочных комков. Запущенные с огромной силой, комья врезались в защитные полусферы и просто разлетались в мороженую пыль, сшибая замешкавшихся батончиков с ног, которые тут же валились на горизонтальную ореховую поверхность стен, но продолжали отползать в спасительные убежища. Только ни одно укрытие не способно было выдержать мощных ударов этих увесистых комочков, и потому башни и стены замка начинали потихоньку разрушаться: сначала проламывалась черепичная крыша из кусочков разноцветного монпансье, затем стали разламываться небольшие подсобные надстройки и падать вниз повреждённые маленькие глазированные башенки. Раздухарившийся мороженый царь уже бесперебойно метал свои снаряды по всему королевскому замку, не жалея своих сил, но оставлял невредимым только одну самую высокую башню, где находилась его суженая Солёная Карамель.
А пока Пломбир бесчинствовал и подвергал ковровой бомбардировке замок короля Карамеля, в своей тёмной загромождённой мастерской корпел над новым изобретением, его превосходительство – Айдютант. Уполномоченный и младший брат короля очень торопился, собирая наскоро сделанные детали в одно изделие, и постоянно что-то бубнил себе под нос:
- Надо повысить давление, чтобы воздух нагнетался быстрее. Надеюсь, мощности водородной батарейки хватит для работы устройства в максимальном режиме. Эх, не успею его протестировать, но уже некогда. Желейка, подай мне жевательную смесь…
Айдютант на мгновение забылся. Он оглядел свою тесную каморку, и внезапно на него нахлынуло гнетущее и незнакомое ранее чувство тоски. Ему вдруг стало совсем неуютно и неприятно находиться одному в своей когда-то любимой и по своему родной лачужке. Айдютант познал некое новое чувство, которое до этого ему не доводилось испытывать, из-за того, что на это просто не было времени и возможности. А после того, как он повстречал Желейку и вёл с ней вместе престольное расследование кражи королевских подарков - что-то в его душе резко поменялось и отныне, чтобы он не делал, ему постоянно хотелось спросить или узнать мнение своей напарницы. Только теперь её рядом не было, так как он прогнал Желейку, за незначительную провинность, что она не сказала ему всей правды, от чего Айдютант жалел и корил себя за этот скоропалительный и необдуманный поступок. Но унывать сейчас было некогда. Со всех сторон постоянно раздавался и слышался: хруст, треск, обвал и тому подобное. Замок не выдерживал обрушившегося на него гнева с небес.
Уполномоченный короля взял только что изготовленную надувательную машинку и захватил со стеллажа одну из коробок, в которой находился большой кусок жевательной резинки. После чего он быстро выскочил из своей каморки и направился через королевский сад к йогуртному пруду. Подбежав к ореховому парапету, Айдютант поставил прибор на шероховатую поверхность ограждения и, размяв несколько раз резиновую смесь в руках, зарядил её в раструб своего изобретения. Затем он включил устройство на полную мощность и из этого агрегата сразу начал раздуваться огромный белый пузырь. Машинка вибрировала и громко тарахтела, а пузырь становился всё больше и больше.
- Это что ещё за диво?! -  Удивился Пломбир, заметив это необычное разрастающееся чудо, и направил весь свой мороженый обстрел на разбухающий эластичный шар.
 Только сливочные комочки мороженого царя всего лишь мягко пружинили от натянутой тонкой поверхности резинового волдыря и отскакивали в разные стороны. Наконец, замок полностью скрылся под сводами большого раздувшегося белого шара и мороженые комочки Пломбира уже не могли пробиться через эту упругую защиту и нанести королевскому замку ещё больше разрушений.
- Ах, вы так!? - Рассвирепел Пломбир. - Да я из вас сейчас конфетти сделаю!
Мороженый царь взялся за края вафельного стаканчика и, приложив усилие своих мощных накаченных рук: оторвал от летающей корзины два больших прямоугольных куска. После чего громила сгрёб с их помощью часть сливочной массы из груды мороженого, зажав тем самым собранную кучу этими пластами в один слой. Полученный таким образом брикет мороженого, Пломбир перевалил через край вафельной гондолы и скинул его вниз, целясь аккурат в центр огромного пузыря. Увесистый брикет свалился на тонкую поверхность раздутого шара, но всё равно не смог его пробить. Поверхность жевательной резинки провисла под тяжестью мороженой плиты, компенсировав стремительную силу удара, и затормозила падение этого тяжёлого объекта, который сильно углубился внутрь, но застыл на верхней части растянувшегося пузыря.
- Какая качественная жвачка у меня получилась, однако! – Ухмыльнулся Айдютант, поразившись сопротивляющимся свойствам изготовленного им материала, но быстро понял, что рано или поздно это экспериментальное противовоздушное средство обороны всё равно не выдержит такого мощного напора, а значит нужно срочно искать новый оптимальный способ, чтобы защитить королевский замок и всех его обитателей. – Но расслабляться не стоит! Пришло время опробовать вертуксель.
 Айдютант не стал больше ничего ждать и помчался обратно в свою крекерную лачужку: экстренно готовить летательный аппарат к боевому вылету.
Как только младший брат короля покинул королевский сад, в этот самый момент во внутренний двор из замка вышел не кто иной, как граф Марципан, который, по всей видимости, пробрался сюда из восточных пустошей через кротовую нору, следуя во тьме по пятам за Желейкой. После всех его недавних приключений и скитаний – почти вся его одежда превратилась в лохмотья и представляла собой весьма жалкое и удручающее зрелище. Камзол графа был весь чем-то перепачкан и местами на нём болтались разноцветные обрывки тканей, с чумазого и помятого берета выпали практически все перья, а дорогие лакированные туфли с большими золотистыми бляхами на подъёме сильно изодрались и уже откровенно «просили кушать».
Бывший королевский министр иностранных дел наблюдал: за тем как Айдютант включал надувательную машинку и как большой резиновый шар раздувался, парируя все удары мороженого царя. А когда королевский уполномоченный скрылся в своей каморке – тогда Марципан вышел из того места, где всё это время прятался и стал быстро соображать, как же ему уничтожить эту большую надувную сферу. Как вдруг граф заметил валяющуюся неподалёку полосатую леденцовую трость, которую обронил здесь один из королевских батончиков, спасающийся бегством от метких мороженых бомб царя Пломбира. Марципан тут же подбежал и подобрал за закруглённый конец брошенное на щербет оружие. Только тупой конец трости смутили графа, и он несколько раз быстро поводил им из стороны в сторону по щербатой ореховой стене, от чего прямой кончик леденцовой пики заострился и готов был к применению. Бывший министр вновь посмотрел на гигантский резиновый шар и немного разбежавшись, запустил в него боевой леденец как копьё. Трость пробила своим остриём растянутую поверхность пузыря, от чего тот громко щёлкнул и мгновенно лопнул, разлетевшись мелкими резиновыми сгустками по всей территории замка. Один такой эластичный белый кусок накрыл самого графа Марципана, который даже свалился от сбившей его воздушной ударной волны, усевшись попой на щербет, и широко раскинув ноги в стороны. А мороженый брикет, который до этого свисал на макушке шара, освободившись, продолжил своё падение вниз и угодил прямиком на надувательную машинку Айдютанта, безжалостно размозжив сие удивительное изобретение вдребезги.
Пломбир, увидев это, победно засмеялся и, войдя в раж, стал готовить ещё такие брикеты, отрывая вафельные куски от бортов своей корзины, для изготовления новых мороженых крупнокалиберных бомб, чтобы продолжить вновь бомбардировку королевского замка.

Возвращение Желейки

Младший брат короля правильно решил, что такими мощными морожеными бомбами, царь Пломбир скоро превратит весь королевский замок в безобразные и безжизненные руины. Потому срочная необходимость задействовать последний резерв в отражении сокрушительного авиаудара - была весьма оправдана, даже если это крайнее средство ещё ни разу не было испытано на практике.
Забежав в свою маленькую покосившуюся каморку, Айдютант отсоединил и отвёл в сторону одну крекерную стену, словно раскрыв ворота аэродромного ангара, и начал быстро подготавливать вертуксель к воздушной контратаке. Королевский уполномоченный снял с летательного аппарата прозрачный противопыльный фантиковый чехол и залил в его топливный бак свежей пресной воды. Затем он надел себе на голову защитный шлем, пошитый из плотных фантиков коричневых цветов, вместе с самодельными лётными очками и запрыгнул в открытую кабину воздухоплавательной машины. Провернул ключ зажигания, чтобы запустить мотор вертукселя, вот только при этом ничего не произошло. Стартер лишь жалобно прожужжал, а двигатель недовольно проворчал и остановился. Пилот попробовал провернуть ключ ещё раз, но результат был аналогичным.
- Ну, давай же ты, заводись! – Раздражённо буркнул Айдютант и, выскочив из кабины, стал пытаться настроить капризный движок своего изобретения на отлаженную работу. Проделав некоторые мануальные манипуляции с мотором, королевский уполномоченный снова забрался в кабину летательного аппарата и снова повернул ключ зажигания. Безрезультатно! Айдютант попробовал завести двигатель ещё раз и ещё... Тщетно!
- Да что ж такое-то! - Раздосадовано проронил младший брат короля.
- Нужна помощь? – Вдруг неожиданно раздался милый голос Желейки, будто она материализовалась здесь по некоему чудотворному волшебству.
Айдютант чуть дёрнулся от неожиданности, но сразу же обрадовался, что Желейка внезапно оказалась в дверях его жалкой лачужки, также неожиданно, как и в предыдущее её появление тут.
- Да! Я сейчас зажму ключ зажигания, а ты резко проверни пропеллер.
- Поняла! - Уверенно выпалила девушка и поспешила выполнить данную просьбу своего напарника, подбежав к задней части Вертукселя.
Желейка схватилась за одну лопасть большого винта и кивком головы показала пилоту летательного аппарата, что она готова действовать.
- Давай! - Выкрикнул из кабины Айдютант и провернул ключ зажигания.
Девушка резко крутанула лопасть, и пропеллер несколько раз провертелся вокруг своей оси. Но двигатель только пару раз чихнул и закашлялся, но так и не завёлся. Они попробовали запустить его ещё раз таким же образом, но опять с тем же нулевым результатом. Пилот вертукселя стянул с головы фантиковый шлем с очками и расстроенно ударил ладонью о приборную панель.
- Вода слишком сырая... - Раздосадовано процедил Айдютант. - Не хватает ей окислителя. Всё кончено! Сейчас Пломбир всё тут с щербетом сравняет.
- Может лимонная кислота нам поможет? – Неожиданно спросила Желейка, вдруг вспомнив наставления деда Лукума, и подмигнула напарнику.
- Точно! – Радостно воскликнул королевский уполномоченный, сообразив, что имеет в виду престольный детектив.
Он ловко выпрыгнул из кабины воздухоплавательной машины, подбежал к девушке, и сходу припал к её нежным сладким губам в затяжном поцелуе. Желейка от неожиданности расширила глаза, но не отпрянула назад и не оттолкнула его от себя, а осталась стоять недвижимо, замерев на одном месте.
- Это... - Хотела задать, напрашивающийся сам собой вопрос Желейка, когда Айдютант уже отошёл от неё и принялся суетливо капаться в шкафчиках с инструментами в поисках необходимой вещицы.
- Это в качестве благодарности за помощь. - Вымолвил её герой, отвлёкшись на миг, и взглянув на свою напарницу, а затем он тоже игриво подмигнул ей.
Девушка благоговейно и смущённо улыбнулась ему.
- Нашёл! – Произнёс Айдютант и достал из шкафа небольшую канистру с надписью «лимонная кислота», только радость в его голосе совершенно отсутствовала при этом. – Она пустая. Как же так?! Я совсем забыл, что истратил всю лимонную кислоту на изготовление жевательной резинки. Что же теперь делать?! Можно, конечно, одолжить ещё этого вещества у своего дяди Карамеля Лимона, но пока мы его разыщем в этой суете – будет уже слишком поздно, что-либо предпринимать…
- У меня здесь, чисто случайно, завалялось немножко. – Робко сказала Желейка, почувствовав себя немного неловко, что у неё в кармане неожиданно оказался целый плод спелого лимона, который она достала и показала Айдютанту.
Королевский уполномоченный медленно отставил пустую канистру в сторону и с крайним изумлением посмотрел на девицу, после чего с любопытством спросил у неё:
- Это что магия? Ты кудесница? Откуда у тебя вдруг появился лимон?
- Так получилось, что… В общем это долгая история, я тебе всё потом расскажу.
- Да ты прям Богиня, я начинаю познавать тебя с иной стороны.
«Ты несказанно прав!» - Хотела уже сказать Желейка, но быстро передумала пока говорить своему герою, что она действительно создана как Бог, иначе он сочтёт её за сумасшедшую и скорее всего, прогонит снова прочь, потому решила просто и безобидно отшутиться:
- Ой, у меня столько нераскрытых талантов, которые тебе ещё только предстоит во мне постичь.
- С удовольствием познаю весь твой чудесный внутренний мир. – Ласково произнёс Айдютант и довольно близко подошёл к Желейке, желая её обнять и нежно поцеловать в губы, совсем забыв о том, что сейчас твориться вокруг замка. Девушка поняла намерения напарника и тоже ближе прильнула к нему, поддавшись воле трепещущих светлых чувств. Они потянулись друг к другу и их губы уже почти соприкоснулись, как вдруг рядом с айдютантской каморкой со страшным грохотом упал большой брикет сливочного мороженого, сброшенный с высоты царём Пломбиром. Айдютант тут же опомнился и, выхватив из рук престольного детектива спасительный лимон, быстро подбежал к вертукселю и открыл лючок топливного бака. Выдавил в техническую ёмкость как можно больше лимонного сока и положил на стоящий рядом стол-верстак выжатый плод. Затем королевский уполномоченный запрыгнул снова в кабину аппарата и опять с надеждой провернул ключ зажигания. Двигатель громко чихнул и исправно затарахтел, а пропеллер позади летательной машины набрал рабочий крутящий момент.
- Есть! - Обрадованно вскрикнул Айдютант и довольно потряс руками, с зажатыми в кулачки ладонями.
- Ураааа! - Восторженно завопила девушка, радостно подпрыгивая на месте и хлопая в ладоши.
- Желейка, хватай быстрей вон ту коробочку на стеллаже с надписью "Не трогать" и бегом запрыгивай на второе сидение вертукселя.
- Ага, сейчас! - Выпалила его напарница и подбежала к указанному стеллажу. Там находилось много разных по объёму и цвету коробочек, но чтобы понять, какая из них нужная - она стала бегло читать вслух подписанные на них наклейки, проводя указательным пальцем по причудливым и замысловатым названиям:
- "Нужные детали", "Ненужные детали", Недоделки", "Надо выбросить, но жалко", "Ненужное, но может ещё пригодиться", "На всякий случай", "Не помню, что это, но пока оставлю", "Ни к чему не подходят, но надо попробовать ещё раз"...
- Ну, что ты там так долго копаешься? – Громко спросил Айдютант, перекрикивая тарахтение мотора.
- Ищу, ищу! - Выкрикнула ему в ответ Желейка.
- Да вон же эта красная коробка в самом низу.
- Ага, есть!
Девушка схватила самую нижнюю красную коробку с надписью "Не трогать" и бегом направилась к вертукселю. Забралась в кабину на второе сидение позади Айдютанта и с большим интересом спросила:
- А что в этой коробке?
- Скоро узнаешь! - С улыбкой сказал Айдютант и надел на голову защитный фантиковый шлем с очками.
В этот момент недалеко от крекерного домика, где находились престольные детективы, свалилась ещё одна мороженая бомба разбушевавшегося Пломбира. Айдютант не мешкая больше, поддал газу и осторожно потянул штурвал к себе.  Вертуксель чуть дёрнулся и медленно покатился вперёд, выезжая из мастерской каморки как из гаража.
- А ты умеешь им управлять? - Обеспокоенно задала вопрос Желейка, вдруг осознав, что она сейчас впервые поднимется в воздух.
Айдютант опустил лётные очки на глаза и произнёс:
- Да, теоретически!
- А ты уже летал на нём раньше?
- Нет, практически!
- Ой, конфетушечки! - Взмолилась девица и зажмурила от страха глаза, когда Айдютант выжал полный газ и сильно потянул штурвал на себя.
Набрав приличную скорость, летательный аппарат быстро покатился по тропинке королевского сада, подталкиваемый вперёд мощным пропеллером вертукселя, а когда до йогуртного пруда  оставалось совсем небольшое расстояние – пилот дёрнул один из рычагов, и сложенное треугольное фантиковое крыло раскрылось полностью. Воздухоплавательная машина тут же оторвалась от твёрдой поверхности щербета, и воспарила почти вертикально ввысь.
И как раз в этот момент на неказистый крекерный домик королевского уполномоченного рухнул большой брикет пломбирного мороженого, расплющив каморку Айдютанта до самого основания.

Последние защитники Конфетии

Осаждённый королевский замок подвергся яростной бомбардировке с воздуха, устроенной, не на шутку разошедшимся царём Пломбиром. От сбрасываемых тяжёлых сливочных брикетов – ни одно, даже самое твёрдое и основательное строение глазированной крепости, не в силах было устоять. Мороженый громила так увлёкся этим сокрушительным занятием - словно это была одна из его очередных спортивных игр, которые он часто устраивал в своём северном дворце вместе с белыми прислужливыми совами. Только это уже была совсем небезобидная развлекательная игра, а реально опасное и беспорядочное буйство, от которого страдал не только сам замок, но и все его защитники и постояльцы.
Так досталось даже бедолаге придворной птичке Конфептюшке. Один пломбирный брикет угодил прямиком в залу шоколадного дерева, проделав большую дыру в крыше из цукатной черепицы. От неимоверно страшного грохота упавшей мороженой бомбы, разлетевшейся в разные стороны сливочными ошмётками, в купе с валящимися сверху обломками крыши – пернатая королевская особь в испуге слетела с ветки новогоднего шоколадного дерева и стремительно упорхнула наружу, через этот самый образовавшийся огромный пролом в потолке залы.
Таким образом, в замке уже не осталось почти ни одного неповреждённого сооружения, кроме единственной нетронутой самой высокой башни, в которой по-прежнему томились в заточении: Солёная Карамель и вельможа Пралине. А вскоре, на радость шоколадному императору Шокобобу, удачно брошенный мороженый брикет попал в главную надвратную башню, в которой находился механизм, удерживающий откидной мост через ров со сгущённым молоком. От мощного удара – плетёные фантиковые цепи не выдержали нагрузки и с треском порвались. Вафельный мост опрокинулся вниз, открыв дорогу неприятелю для входа на территорию королевского замка.
Имперские дедморозы тут же ринулись по упавшему мосту, врываясь внутрь предзамковой территории. Генерал грильяж срочно согнал вниз всех уцелевших батончиков, выстроив их плотной цепью, тем самым, преградив основной вход в замок. Королевские воины прикрылись грецкими щитами и выставили вперёд свои леденцовые трости, намереваясь защищать до последнего вздоха: страну Конфетию, короля Карамеля и свою честь.
Силы были явно неравны. Малочисленный отряд батончиков не смог бы долго сдерживать подбиравшуюся к ним огромную массу шоколадных солдат. Мужественные лица королевских бойцов напряглись, а их руки ещё сильнее сжали своё оружие, приготовившись биться с врагом до самого конца. Казалось, что участь этих смельчаков уже предрешена и коричневое полчище имперских верзил: сейчас одним броском просто сметёт их со своего пути. Но не тут то было. В самый последний момент, когда шоколадные дедморозы уже практически приблизились к обречённому отряду храбрых батончиков – из главного входа королевского замка вышли два молодцеватых и подтянутых бойца в кольчужных доспехах из плетёных фольгированных фантиков. Бравые конфетные витязи протиснулись сквозь плотный строй королевских воинов и твёрдо встали посреди площадки у входных ворот, оказавшись между отчаянными защитниками и агрессивными захватчиками, как меж двух огней. Верные стражники короля излучали стойкую уверенность в себе и большое желание дать врагу достойный и мощный отпор.
Несмотря на то, что сгрудившиеся тёмные кучевые ватные облака нисколько не пропускали тёплый лучезарный свет карамельного солнышка – начищенные и наполированные фольгированные латы конфетных витязей ярко блестели, а кончики их острозаточенных бердышей ослепительно сверкали, словно в них вцепились боевые солнечные зайчики. Грозный и воинственный вид этих двоих стражников, даже смутил орду безмозглых и бездушных шоколадных истуканов, которые прекратили своё безжалостное наступление и встали на месте как вкопанные.
Всё замерло вокруг, а мир словно застыл в ожидании развязки этой ситуации.
Во внешний замковый двор, дедморозы аккуратно вкатили шоколадный императорский экипаж. Шокобоб поднялся со своего места, визуально оценил сложившуюся обстановку и величественно повелел своим солдатам:
- Мои бесстрашные воины, наша цель совсем близко! Захватив замок, – мы закончим эту войну. Остался всего один шаг до нашей полной победы. Но раз эти конфетные глупцы ещё не поняли, что уже проиграли и упёрто не хотят сдаваться – порвите их на отдельные ингредиенты или сотрите в какао-порошок и тогда делу конец!
- Стойте! – Вдруг раздался басовитый голос короля Карамеля, который смело вышел на широкий балкон из своих относительно уцелевших от бомбёжки покоев, находившихся на этаж выше от входных замковых врат. – Прекратите это безумие! Шокобоб, ты, что совсем спятил на старости лет? Посмотри сколько горя и страдания ты принёс Конфетии и ради чего всё это?
Император даже растерялся и долго не мог подыскать подходящего ответа, ведь ему и впрямь ничего толком не нужно было от конфет и их мирной страны, но когда на него сзади пристально посмотрел его советник – шоколадный Визирь – то Шокобоб сразу же нашёлся, что сказать:
- Это у тебя надо спросить, для чего нужна была эта бессмысленная война, раз ты её развязал. Что, слишком тесно стало в своём королевстве - разгуляться негде, захотелось почувствовать себя великим и править всей планетой?
- Окстись, Шокобоб, что ты мелишь такое? Зачем мне нужна вся Вкуснямба, если я и так находился в дружественном союзе со всеми странами. С тобой у нас тоже были взаимовыгодные отношения: ты поставлял нам сырьё из какао-бобов и тротуарную шоколадную плитку, а я давал тебе взамен столько фантиков, сколько ты пожелаешь, и у тебя никогда не было претензий или жалоб по этому поводу. Но стоило только узнать, что мои королевские новогодние подарки для тебя пропали – так ты сразу разгневался и недовольный притащился сюда предъявлять мне это… эээ… ну, как его там…
- Ультиматум, папа. – Подсказала Помадка, осторожно вышедшая на балкон, и ласково прильнула к королю, словно хотела защититься сама, а также спасти своего любимого отца.
Принц Трюфель, до этого момента тихо и мирно сидевший в императорском экипаже, и не пытающийся больше бездумно и глупо геройствовать, - встрепенулся вдруг, увидев прекрасную королевскую принцессу на балконе и его юное шоколадное сердце тут же взволнованно и часто заколотилось.
- Вот именно - ультиматум! – Подтвердил Карамель, обращаясь к императору, а затем хмуро посмотрел на свою милую дочурку и по-отечески молвил ей. – Помадка, зачем ты вышла на балкон? Здесь же очень опасно сейчас.
- Я чувствую себя в полной безопасности только рядом с тобой, отец. – Искренне сказала Помадка и добро посмотрела на папу своими большими выразительными глазками.
- Не беспокойся, я никому не дам тебя в обиду, но всё равно будь осторожна.
Король Карамель по-родительски нежно чмокнул принцессу в лобик, а затем вновь храбро повернулся к застывшей вражеской шоколадной армии во внешнем дворе замка. А Шокобоб от услышанной речи Сахаржуйского пришёл в ещё большую ярость и неистовство, от чего громогласно и злобно заявил королю:
- Что? Ты решил, что я пошёл войной на Конфетию только потому, что у тебя не нашлось очередной никчёмной безделушки для меня на день Пудропада? Да за кого ты меня принимаешь? Это крайне оскорбительно и неуважительно с твоей стороны! Теперь я точно заставлю тебя просить у меня прощения, стоя на коленях. Вперёд солдаты, схватить мерзавца!
Вся шоколадная армия дедморозов одновременно дёрнулась с места и всей своей чудовищной массой зашагала переваливающимся шагом к входным воротам королевского замка, выполняя суровый приказ своего императора. Но подойти близко к входу для них оказалось не простой задачей. Как только имперские истуканы сделали первые шаги вперёд, конфетные витязи синхронно вскинули кверху свои бердыши и очень быстро закрутили ими у себя над головами словно пропеллерами. И когда неприятельские супостаты стали приближаться вплотную к королевским стражникам – то их резво крутящееся в руках оружие просто косило пополам неуклюжих вражеских верзил. Пустотелые дедморозы разлетались на множество шоколадных осколков разной величины, когда верные королевские телохранители перешли в контрнаступление, медленно вгрызаясь в плотные ряды напирающего противника, и продолжая лихо крошить врага колющими и рубящими ударами своих острых бердышей. Таким образом, вскоре на площадке внешнего двора замка образовалась небольшая коричневая горочка из битого и рубленного тонкого шоколада, который только чуть слышно похрустывал под ногами незнающих усталости бравых конфетных витязей.
Батончики тоже не стояли на месте отрешённо, а образовали у замковых ворот небольшой полукруг и удачно отражали редкие фланговые атаки прорвавшихся имперских солдат. И уже начинало казаться, что справедливая чаша весов склоняется на сторону отважных защитников королевского замка, пока не случилось совершенно из ряда вон выходящее страшное событие.

Спасительный карамболь

Айдютант с Желейкой поднялись на вертукселе высоко-высоко в небо, под самый потолок из сладко-ватных облаков, которые уже сильно разбухли от скопившейся в них сахарной пудры. Девушка, наконец-то, раскрыла зажмуренные от страха глаза, из любопытства и большого желания посмотреть, как же выглядит Вкуснямба с высоты птичьего полёта. Тогда её взору открылся потрясающий и умопомрачительный вид на столицу Конфетии – город Сладкоград, прелестями которого она сначала никак не могла налюбоваться, но после, увиденная далее прискорбная и удручающая картина – списала на нет, всю восторженную радость от первоначального восхищения. Сердце Конфетии и самая красивая достопримечательность этой страны – глазированный королевский замок - практически весь превратился в руины. Почти все его строения получили разную степень повреждения, а крыши корпусов и надстройки фактически полностью были разрушены. Замок обволакивал то ли лёгкий дымок, то ли поднимающаяся столбом мелкая пыль. А у подножия крепости шло жестокое финальное сражение: между превосходящими силами беспощадной шоколадной армии и последними отчаянными защитниками обречённого замка.
При этом бушующий царь Пломбир всё никак не унимался и продолжал планомерно бомбардировать главную крепость Сладкограда, словно желая стереть её с лица Вкуснямбы полностью. Но появившийся, откуда не возьмись, неопознанный летающий объект отвлёк внимание мороженого громилы и тот перестал скидывать сливочные брикеты на замок. Царь так и застыл с одной приготовленной к броску мороженой бомбой в руках, с изумлением уставившись на невиданное доселе летающее чудо техники.
- Надо срочно остановить Пломбира, иначе он разнесёт весь замок в пух и прах! – Выкрикнул Айдютант, обращаясь к Желейке, кружа на приличном расстоянии свой летательный аппарат вокруг вафельной корзины запряжённой белыми совами.
- Но как мы это сделаем? – Задала девушка резонный вопрос пилоту.
- Открывай скорей красную коробку с надписью «Не трогать».
Желейка схватила указанную вещь, взятую со стеллажа в каморке Айдютанта, и положила этот объёмный футляр себе на колени, быстро скинув с него лёгкую фантиковую крышку. Содержимым этого короба оказалась россыпь небольших полупрозрачных шариков, отливающих разными радужными цветами, внутри которых застыли тысячи мелких воздушных пузырьков. Девица внимательно присмотрелась к этим загадочным штуковинам и вновь спросила у королевского уполномоченного:
- Что это такое?
- Шипучка!
- Что? – Не поняла и не расслышала  Желейка.
- Шипучие бомбочки - это моя новейшая разработка с улучшенным кислородным составом. С их помощью можно преобразовывать обычную пресную воду в сладкий газированный напиток. – Похвастался Айдютант своим оригинальным и весьма изощрённым изобретением.
- Любопытно! А как они работают?
- Просто кидай их в цель - от удара о твёрдую поверхность они взрываются.
- Поняла! Сейчас попробую.
У престольного детектива получилось взять в ладонь сразу целую горсть шипучек из коробки и запустить их в сторону остолбеневшего мороженого царя, когда пилот вертукселя сделал крутой вираж и подлетел ближе к летающему стаканчику. Маленькие бомбочки не попали в самого Пломбира, но несколько из них угодили в вафельную корзину и в кучу мороженого внутри неё. От столкновения – тонкие стенки маленьких шариков полопались, высвобождая наружу дикую смесь из насыщенного кислорода и прочих едрёных химических элементов, которые мгновенно начинали смешиваться с воздухом и запускать бурную цепную реакцию. В результате такого воздействия возникали маленькие газовые взрывы, которые разбрасывали в разные стороны едкие шипучие струйки.
 От неожиданности, мороженый бомбардир выронил из рук сливочный брикет, и прикрыл ладонями свои глаза, защищаясь от быстро лопающихся и щекочущих газированных пузырьков. Освободившийся брикет упал аккурат Пломбиру на босую ногу, сильно придавив ему несколько пальцев. Северный царь взвыл от страшной боли и схватился за ушибленную конечность, при этом неуклюже запрыгав на другой здоровой ноге. Вафельная корзина вся аж затряслась и заходила ходуном от этого причудливого танца. Пушистые белые совы старались удержать свою ношу в ровном положении, но всё равно их хозяин вскоре потерял равновесие и плюхнулся лицом прямо в подтаявшую сверху мороженую кучу.
- Ураааа! – Радостно завопила девица, довольствуясь своим удачным броском.
- Молодец, Желейка! – Похвалил свою напарницу Айдютант. – Поделом ему! Теперь будет знать, как получать сдачи.
- Ах вы конфетные отрыжки! – Сквозь зубы процедил Пломбир, стирая с лица остатки сливочного мороженого и медленно поднимаясь с колен. – Хотите поиграть с папочкой?! Ну, что ж, я принимаю бой.
Северный царь стал живо лепить вручную комки из мороженого и резво бросать их в тарахтящий юркий вертуксель, продолжающий кружить перед его вафельной корзиной. При чём, окончательно рассвирепевший Пломбир так быстро метал друг за другом свои шарообразные снаряды в цель, словно строчил из скорострельного пулемёта, не давая летательному аппарату приближаться к нему вплотную.
Айдютант лихо уворачивался, и умело уводил свою воздухоплавательную машину от меткого мороженого обстрела, но долго так продолжаться не могло, и потому он вновь с призывом обратился к Желейке:
- Этот отмороженный мороженый царь скоро нас достанет, бросай ему шипучки в ответ!
- Не могу, мы слишком далеко от него, не дотянусь.
- Сейчас попробую подлететь поближе.
- Подожди! Я кажется, придумала. - Желейка вдруг вспомнила о своём заветном детском сокровище и засунула руку в карман платья.  – Держи ровнее, Айдютант! Сейчас мы посмотрим, кто из нас тут самый меткий стрелок.
Девушка быстро достала любимую боевую рогатку, вырезанную из ствола шоколадного дерева, и стала метко пулять из неё шипучие бомбочки в мороженого громилу. Газированные шарики летели настильно и ложились кучно в цель, попадая разъярённому царю в его мощную грудь, живот и руки. Шипучки с треском взрывались, обдавая лопающимися кислородными пузыриками всего Пломбира и неумолимо щекотали его обнажённый торс. Северный царь весь кривлялся и корчился от неудержимого и необузданного хохота, так как он всегда боялся щекотки и это досадное обстоятельство было всегда его предательским бичом. Из-за чего сейчас он уже не мог прицельно кидать свои мороженые комки и отбиваться от истребительного налёта вертукселя.
- Отлично! Продолжай в том же духе! – Поставил боевую задачу пилот своему бортовому стрелку. – А я сейчас подлечу ближе к вафельному стаканчику и попробую крылом перерубить фантиковые канаты, которые удерживают его в воздухе.
- Надо поторопиться! У меня заканчиваются боеприпасы.
- Принял. Держись!
Айдютант выжал на полную педаль газа и резко направил летательный аппарат в сторону парящей корзины, быстро сокращая расстояние до цели. Пломбир заметил этот смелый манёвр вертукселя и, несмотря на прицельный снайперский огонь Желейки и сильный приступ смеха от шипучих щекотаний, он подпустил неприятеля поближе к себе и согнулся пополам, словно корчась от непрекращающегося безудержного ржания. Затем северный царь схватил валяющийся на вафельном полу сливочный брикет и из подтяжка метко запустил его в близко подлетевшее воздухоплавательное средство. Мороженый снаряд мощно врезался в вертуксель, оглушил пилота и отскочил прочь от него, полетев прямиком на многострадальный королевский замок.
Желейке тоже сильно досталось: её прилично контузило от удара головой о противоположный борт аппарата, стало громко звенеть в ушах и всё происходящее далее ей представлялось уже в замедленном действии. Сквозь плавающие перед глазами разноцветные круги, она осмотрелась по сторонам, оценивая обстановку и нанесённый им урон от столкновения. Двигатель вертукселя заглох, а пропеллер по инерции сделал ещё несколько оборотов вокруг своей оси и тоже остановился. Айдютант, похоже, был ещё жив, но без сознания, а потому воздушное средство передвижения потеряло управление и медленно начинало терять высоту, планируя по воздуху за счёт большого размаха треугольного фантикова крыла. Девушка перевела взгляд на вафельную корзину, в которой во весь рост стоял ехидно ухмыляющийся Пломбир, подбоченившись левой рукой, и укоризненно помахивал указательным пальцем правой руки, однозначно ощущая себя победителем в этой схватке.
Вертуксель уже начал медленно опускаться вниз, но был ещё пока на одном уровне с воздушным дилижансом мороженого царя, а значит оставалась мизерная возможность выбить Пломбира из его корзины. Желейка запустила руку в коробку с шипучками, чтобы воспользоваться шансом и попытаться удержать ускользающую победу, но к её большому сожалению – в футляре оказалась всего лишь одна газированная бомбочка.
Горевать, конечно, было некогда, и девица зарядила свою рогатку последней шипучкой, натянула боевую резинку и хорошенько прицелилась в мороженого громилу. Выпущенный заряд попал северному царю точно в его широкий лоб. От полученного удара по голове, Пломбир отшатнулся назад, размахивая руками в разные стороны, пытаясь найти равновесие, чтобы не упасть и просеменил до края корзины, которая ранее была лишена бортов, по вине её же хозяина; и уже вот-вот мороженый царь мог вывалиться из неё, но всё же удержался в самый последний момент, ухватившись за натянутые белыми совами фантиковые канаты, и остался стоять на самом кончике пола вафельного стаканчика.
За такую нечестную объективность, что из крайних сил у Желейки не получилось столкнуть негодяйского Пломбира с его позиции и тем самым спасти Конфетию от полного уничтожения, - она от дикой досады и обиды прикрыла глаза, на которых начали накручиваться горько-сладкие слёзы, и словно принялась взывать ко всем богам о помощи и вселенской справедливости. И когда девушка снова раскрыла свои прекрасные очи – то сразу обратила внимание на то, чего абсолютно не ожидала здесь увидеть. Как только газированное облачко от последней лопнувшей шипучей бомбочки рассеялось – Желейка заметила стоящего в вафельной корзине рядом с Пломбиром его брата – деда Лукума, появившегося тут совершенно непостижимым волшебным образом. Девушка изумлённым взглядом проводила своего создателя, который в этот момент тоже смотрел на неё и даже доверительно подмигнул ей, мол «положись на меня», пока вертуксель совсем не наклонился носом вперёд и стал быстро спускаться вниз, скрыв из виду то, что стало происходить дальше между богами-братьями.
Мороженый царь даже дар речи потерял, обнаружив рядом с собой своего старшего брата, с которым уже не виделся порядком давным-давно.
- Ну, и что ты тут устроил, Пломбир?  - Укоризненно, но по-доброму сказал дед Лукум. – Разве мы с тобой созданы для того чтобы разрушать? Или всё же настоящее предназначение нашего кондитерского рода: строить, творить, созидать?
- Мне надоели твои нравоучения, братец! – Вдруг отошёл от первоначального шока северный царь и, всё ещё находясь на взводе, стал качать свои права. – Я уже достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы слушаться только тебя и потому могу делать то, что мне заблагорассудится. А тот, кто против моей воли – тот всегда будет жалеть об этом!
- Ах вот как ты заговорил, милый мой. Ну, и чем же тебе не угодили жители Конфетии, что ты разнёс главную достопримечательность их города – замок короля Карамеля?
- А чего эти конфетные негодники заточили мою ненаглядную суженую Солёную Карамель в башню этого замка и не выпускают её оттуда.
- Так ты только по этому поводу тут свирепствуешь? – Проронил дед Лукум, сделав вид, что крайне удивился откровению своего младшего брата. – Ну, тогда в чём же дело, Пломбир? Иди и спасай свою любимую, а не круши тут всё подряд.
- Нет, нет, Рахат, только не карамболь! – Весь затрясся и испуганно замотал головой мороженый царь, когда к нему приблизился дед Лукум.
Пломбир помнил и боялся тех суровых наказаний за свои озорные шалости, когда был совсем маленьким Богом и его старший брат применял к нему свои строгие, но справедливые меры воспитания. Вот и сейчас Рахат Лукум грозно подошёл ближе к горе-царю, протянул к нему правую руку с заведённым указательным перстом за большой палец и дал своему младшему братишке по лбу довольно сильный и болючий щелбан.
По всей видимости этот обычный и вполне безобидный щелчок по голове, не мог причинить ничего такого страшного, но поскольку он был сделан с божественной силой – то эффект от него оказался весьма поражающим. Пломбир вылетел из вафельной корзины, как пробка из бутылки и камнем понёсся вниз, аккурат на самую высокую башню королевского замка. Сброшенный со своего мороженого стаканчика северный царь, – проломил крышу из пшеничного печенья и шмякнулся на глазированный пол здешней темницы. Солёная Карамель тут же подскочила к своему суженому и встала перед ним на колени, а недавно пришедший в себя вельможа Пралине, от нового эмоционального потрясения снова упал без чувств на своей крекерной лавке.
- Пломбирчик, наконец-то ты пришёл за мной. – С придыханием вымолвила обрадованная Солёная Карамель и обняла лежащего мороженого громилу. – Почему ты так долго? Я уже заждалась тебя здесь. Спасай меня скорей!
- Тоооолькооо неее каарааамболь… - Всё, что смог выговорить Пломбир, еле ворочая языком, чуть приподняв голову, над которой кружились маленькие фантомные белые совы и тоже вырубился, уронив свою мороженую башку с застывшей глупой улыбкой на лице обратно на пол.

Пудропад идёт

Крамольный граф Марципан, спрятавшийся в королевском саду за цукатными кустами, тихо сидел и наблюдал за происходящим воздушным боем, а потом и затем, как материализовавшийся магическим образом дед Лукум, с лёгкостью разобрался с мороженым царём Пломбиром. От такого лихого расклада - взволнованному графу стало совсем не по себе, и он решил срочно ретироваться из замка, да и вообще из Конфетии куда подальше.
Марципан осторожно выбрался из своего укрытия и стал крадучись пробираться по внутреннему двору вдоль ореховой замковой стены обратно к подвалу, в надежде быть никем не замеченным, и тайком скрыться из Сладкограда опять на восточные пустоши, чтобы не попасться в руки конфетного правосудия. Сбежать через кротовую нору, даже по абсолютной темноте было для него сейчас лучшей идеей, так как первый раз он пробрался на пустоши более длинным маршрутом, прокравшись через восточную заставу среди ночи, хоть и подсвеченной халвичной луной.
И когда граф уже почти подошёл к входу в королевский замок - то его остановил знакомый птичий окрик: "курлы-курлы", который донёсся откуда-то сверху. Марципан остановился на месте и насторожился, потом задрал голову и взглянул на верхушку ореховой стены. Там сидела Конфептюшка, сбежавшая из полуразрушенной залы шоколадного дерева, и пристально смотрела на графа, затем она повернулась к нему задним местом и задрала свой красивый пышный хвост. Марципан успел только невнятно выкрикнуть:
- Не надо, нет...
Как на него тут же упал большой сгусток белой жижи. Птичье молочко плюхнулось прям на его лицо и верхнюю часть камзола. И пока граф раздражённо вытирал своё лицо, королевская птичка слетела с замковой стены и спикировала на бывшего министра иностранных дел Конфетии, слёту клюнув его в прям темечко, через съехавший набок берет, как раз туда, где торчали перья других птиц. Марципан вскрикнул от боли и тут же помчался наутёк, спасаясь от нападок разъярённой пернатой особи. Граф бежал быстро по королевскому саду, постоянно оглядываясь назад, и отмахиваясь руками от назойливой Конфептюшки, и, конечно же, не заметил, что впереди него находится выступающий ореховый парапет йогуртного пруда, об который он споткнулся и благополучно свались со всего маху в вязкую молочную жидкость.
После чего бывший министр иностранных дел высунул голову из йогурта, сплюнув попавшую ему в рот сладкую жижу, и протёр глаза рукой, но не пытался выбраться из пруда, а остался сидеть там как жаба, лишь опасливо поглядывая по сторонам. Конфептюшка уселась недалеко на ветку зефирного дерева и принялась внимательно стеречь своего обидчика, чтобы он не вылез и не сбежал от неё никуда больше.
А тем временем шоколадная армия императора Шокобоба – всё продолжала настойчиво напирать во внешнем дворе королевского замка, и была буквально в одном шаге от своей победы. Последние защитники Конфетии оборонялись отважно, но уже сильно изнемогали от крайней усталости. Пока у них получалось сдерживать неимоверную наступательную силищу вражьего войска, но маятник везения постоянно качался - то в одну, то в другую сторону. Как вдруг случилось то, чего не ожидал никто.
На край балкона, где стоял король Карамель со своей любимой дочерью - принцессой Помадкой, свалился большой брикет сливочного мороженого, запущенный ранее Пломбиром в летательный аппарат Айдютанта и лихо отскочивший от борта вертукселя. Тем самым северный царь нанёс удачный двойной удар. Под тяжестью сброшенной мороженой бомбы - красивый резной балкон, сделанный из вкуснейшей яблочной пастилы, не выдержал и надломился, сильно накренившись вниз. Его Величество в последний момент заметил приближающуюся опасность с воздуха и сразу отскочил назад, упав на глазированный пол своих покоев, а вот Помадка не успела вовремя среагировать и потому перевалилась через ограждение, лишь чудом уцепившись за точёные балясины из безе.
На пронзительный девичий крик обернулись и отвлеклись от жаркой сечи все батончики и конфетные витязи, с ужасом узрев душераздирающую картину. Но прийти на помощь, попавшей в беду принцессе они сейчас никак не могли. Этим обстоятельством воспользовались шоколадные солдаты и всей гурьбой накинулись на двух королевских стражников, повалив их на щербет и забросав своими большими телами. Тем самым дедморозы образовали две большие шоколадные горочки, чтобы витязи уже не смогли выбраться и сдерживать далее их натиск. А потому следующий мощный удар - имперские верзилы нанесли по смелым, но малочисленным королевским батончикам. Храбрые воины Конфетии с трудом сдержали этот вражеский порыв, еле удержав небольшой, но плотный строй, чётко орудуя своими леденцовыми тростями. Даже сам генерал Грильяж лично участвовал в отражении этой решающей атаки, лихо размахивая шпажкой для канапе, заметно сокращая количество шоколадных громил.
Помадка в ужасе вскрикнула ещё раз, от страха упасть и разбиться. Король Карамель пытался хоть чем-то помочь принцессе и протягивал ей свой скипетр, чтобы она за него ухватилась. Но принцесса не решалась отпустить руку, боясь сорваться вниз, и к тому же её ладони уже начинали слабеть и соскальзывать.
Эту трагическую сцену наблюдал из своего экипажа и Шокобоб со своей императорской свитой, но он только молча смотрел на это действие, не проявляя абсолютно никаких эмоций и действий. Шоколадный Визирь тоже с виду никак не реагировал, но в душе был очень рад, что всё так удачно для них складывается. И только один принц Трюфель не остался равнодушным и, перепрыгнув через борт имперского экипажа, - помчался скорей на помощь принцессе, словно это была очередная эпичная театральная постановка, разыгранная специально для него. Только всё это сейчас происходило взаправду, и Трюфель это прекрасно осознавал, но его храброе сердце стремилось спасти несчастную девушку, попавшую в беду. Юноша быстро помчался к входу в замок, над которым и находился накренившийся балкон, лавируя между толпами неумолимо прущих вперёд шоколадных истуканов.
Подбежав к обороняющимся батончикам, принц вдруг понял, что они его ни за что не пропустят, думая, что он тоже хочет прорваться в замок и схватить короля, а потому он решил попытаться с ходу врезаться и пробить их тесный строй. Но заметив в середине ряда сражающихся защитников - генерала Грильяжа, который продолжал геройски делить на ноль имперских солдат, и при этом широко расставивший свои крепкие ноги, что Трюфель буквально сделал под него подкат, ловко прокатившись на спине по образовавшейся вокруг шоколадной крошке. Министр обороны сначала обалдел от такой сверхнаглости и хотел уже ринуться вдогонку за этим дерзким наглецом, но на него тут же навалились несколько дедморозов и тоже нещадно повалили на щербет, надёжно прижав его своей массой. А Трюфель подбежал к входу в замок и как раз вовремя, так как в этот самый момент, Помадка совсем потеряла силы и сорвалась вниз. Принц широко расставил руки и с лёгкостью поймал принцессу, которая от испуга и в знак благодарности: обняла и прижалась к своему спасителю.
Так в строю батончиков образовалась брешь, через которую хлынула беспощадная и уже неудержимая коричневая волна, сметающая всё на своём пути. Вот казалось бы и всё. Все жертвы и старания защитников Конфетии были напрасны и незавидная участь всех конфет и прочих обитателей Вкуснямбы - теперь предрешена, но неожиданно свершилось поистине божественное чудо, которое остановило это сражение и отвлекло на себя всех участников битвы. Даже бездумно марширующие напролом шоколадные дедморозы - застыли все на месте как вкопанные.
Но что же это было за волшебство такое, что способно на такие небывалые фокусы. И когда все подняли свои головы наверх, чтобы посмотреть на это чудесное явление - то всем сразу стало всё ясно без слов - пудропад идёт.

Всегда побеждает любовь!

Дед Лукум оценил изящный полёт своего младшего брата и удостоверился, что Пломбир упал именно в темницу к своей любимой Солёной Карамели. Затем посмотрел на пушистых северных птиц, которые продолжали активно размахивать крыльями и удерживать на лету вафельную корзину, зажав натянутые фантиковый канаты в своих лапках. Совы словно услышали его мысленную просьбу и стали тягать этот большой стаканчик мороженого выше к ватным облакам.
Рахат вытянул вверх свою правую руку, когда белые птахи приблизились максимально близко к небесной завесе, и коснулся одним указательным пальцем серой кучевой поверхности. Облако, словно живое, отреагировало на это прикосновение и слегка всколыхнулось, пустив концентрическую волну во все стороны своей ватной оболочки. От такой лёгкой встряски - сахарная пудра внутри тучи всколыхнулась и тут же посыпалась мелкими хлопьями вниз на тревожную планету Вкуснямбу.
А перед тем, как дед Лукум сотворил своё феноменальное чудо: потерявший управление вертуксель вошёл в штопор и довольно быстро снижался к твёрдой поверхности по спирали. Желейка ещё не отошла до конца от лёгкой контузии, но уже понимала, что на такой большой скорости и при остром угле падения - столкновение с щербетом будет довольно жёстким, если даже не сказать - летальным. Она попыталась растормошить потерявшего сознание Айдютанта, который не подавал видимых признаков жизни и уткнулся головой в переднюю приборную панель, при этом надёжно зажав своим телом штурвал. Желейка сильно испугалась, что уже потеряла своего любимого, а сейчас ещё и расстанется с собственной жизнью, но всё же решила, что надо побороться за своё счастье. Девушка как смогла, высунулась из посадочного пассажирского места и снова сильно потрясла своего напарника, в надежде привести его в чувства. Но это действие не возымело должного результата, а расстояние до твёрдой поверхности резко сокращалось. Желейка дотянулась руками до штурвала и изо всех сил потянула его на себя. Обмякшее тело пилота крепко приковало ручку управления к панели и потому престольному детективу никак не удавалось вывести летательный аппарат из крутого пике.
Тогда девушка ухватилась за форменный фиолетовый костюм Айдютанта и из последних сил потянула его на себя, и когда её напарник немного отпрянул назад, Желейка перехватилась одной рукой за штурвал и дёрнула его в нужном направлении. Это сработало. Нос вертукселя задрался немного вверх, выровняв воздухоплавательную машину относительно щербетовой плоскости. И как раз в этот момент летательный аппарат жёстко плюхнулся в самую гущу коричневой массы имперских солдат, находящихся во внешнем дворе королевского замка. Шоколадные дедморозы смягчили падение устройства, приняв удар на себя, и с треском разломились, разлетевшись на мелкие кусочки. Желейка откинулась обратно на своё сидение, но не пострадала и даже не ушиблась. Она только решила, что её сейчас схватят уцелевшие имперские верзилы и потому приготовилась отбиваться всевозможными подручными средствами, но когда девушка огляделась вокруг - то ничего не могла понять и то, что происходило сейчас, казалось ей уж совсем чем-то нереальным. Дедморозы просто стояли как истуканы и только молча смотрели куда-то вверх.
"Может они никогда не видели летающего в воздухе вертукселя и потому так зачарованно смотрят в небо. " - Промелькнула первая мысль у Желейки. - "Но они ведь смотрят туда до сих пор, невзирая на то, что аппарат уже давно опустился вниз".
Она не стала больше отвлекаться на имперских громил и спешно выбралась из пассажирского места кабины вертукселя. Её сильно тревожило состояние напарника, потому девушка кинулась сразу к нему, в надежде, что он всё-таки ещё жив. Айдютант и впрямь, до сих пор так и не пришёл в себя. Желейка стянула с его головы защитный фантиковый шлем с лётными очками и уткнулась своим намокшим от слёз личиком ему в висок, начав чуть слышно и жалостливо причитать:
- Милый мой, Айдютант, неужели ты насовсем меня покинул?! Но почему? Почему именно сейчас, когда ты мне так нужен? Я не смогу теперь жить без тебя. Пожалуйста, вернись ко мне!
И тогда она сказала то, чего так сильно стыдилась и напрасно боялась сообщить ему раньше:
- Я люблю тебя, Айдютант! Я сделаю всё, что ты захочешь, только вернись ко мне, прошу...
- Ты, правда, сделаешь для меня всё, что я захочу? - Вдруг подал голос её напарник, всё ещё склонившись на бок и не открывая глаз.
Девушка отшатнулась немного назад и пристально всмотрелась в лицо Айдютанта.
- Ты жив? Я уже думала, что потеряла тебя. Ты что притворялся?
- Я, действительно, был в отключке, но еле-еле слышал твой голос, словно я находился где-то очень далеко за какой-то плотной белёсой пеленой, а когда ты призналась в своих чувствах ко мне - то я из последних сил стал выбираться к тебе, чтобы сказать, что я тоже тебя люблю!
Желейка с Айдютантом схлестнулись губами в жарком и пылком поцелуи, расчувствовавшись, что оба живы и теперь вместе. А когда они закончили целоваться и отлепились друг от друга – то заметили, что их самих и всё вокруг уже порядком припорошило сахарной пудрой, степенно падающей с небес, от чего им стало ещё спокойней и радостнее на душе.
- С новым годом, любимая!
- С новым счастьем, любимый!
Поздравили друг друга напарники и крепко, но нежно обнялись.
Вероятно, это был бы самый счастливый конец для этой сказки, только вот коварный шоколадный Визирь не намеревался просто так сдаваться. Даже несмотря на одурманенное и зачарованное состояние своих безмозглых солдат, от восторженного лицезрения идущего пудропада, советник встал во весь рост в императорском экипаже и усилием мысли отдал чёткий ментальный приказ своим шоколадным громилам: продолжать наступление, чтобы положить конец этой всеобщей праздничной радости.
- Желейка! – Услышала вдруг она откуда-то сверху обеспокоенный голос, обратившегося к ней деда Лукума, но так словно он прозвучал не с небес, а в самой её голове.
Престольные детективы отвлеклись от взаимных обниманий и встревоженно огляделись вокруг. Посыпанные сахарной пудрой дедморозы, вновь всей гурьбой: бездумно и слепо шагали, переваливаясь с ноги на ногу, к королевскому замку, не встречая уже никакого сопротивления у себя на пути.
- Но что мы можем сделать? – В растерянности произнесла девушка, разведя руками в стороны и посмотрев наверх, словно обращаясь к Рахату, который, при этом, находился очень и очень высоко, чтобы её услышать. – У меня даже ни одного снаряда не осталось…
- Один всё-таки остался, – по-доброму и уверенно сказал дед Лукум, будто его слова снова прозвучали в сознании Желейки. – И ты знаешь, что с ним надо делать. Вспомни, что я тебе говорил про шоколадного Визиря.
Девица тут же поняла, что имел в виду её создатель, и сразу потянулась в карман платья. Вынула свою боевую рогатку и бубенчик королевского шута, в котором ярко светился редкий и необычный артефакт. Желейка лишь на мгновение взглянула на чудесный лучик карамельного солнца, мысленно попрощалась с ним, грустно пожалев, что, скорее всего не увидится с ним больше никогда и зарядила его в тугую резинку своего детского хулиганского оружия. Она поднялась на ноги и, узрев, где находится её цель, – навела туда заряженную рогатку. Расстояние от упавшего вертукселя до имперского экипажа было довольно приличным и к тому же шатающиеся высокие шоколадные дедморозы мешали обзору своими большими головами с островерхими шапками, не давая как следует прицелиться, и плюс ко всему - император Шокобоб почти полностью закрывал собой своего советника.
Желейка уже начала нервничать и переживать, так как ситуация становилась критической, а из королевских покоев замка стали доноситься громкие возмущённые возгласы короля Карамеля:
- Оставьте меня в покое, шоколадные болваны! Куда вы меня тащите, я вас спрашиваю? Живо поставьте меня на место!
- Айдютант, у тебя ведь есть с собой блокнот с карандашом?! – Неожиданно спросила девушка своего напарника.
- Есть! – Недоумённо ответил королевский уполномоченный, совершенно не находя связи этих вещей, со сложившейся обстановкой. – Но зачем они тебе нужны именно сейчас?
- Нет времени объяснять! Доставай и пиши крупными буквами…
Айдютант быстро вынул из своего планшета блокнот для записей и огрызок карандаша, а затем, сильно выделяя буквы, – написал всего одно слово, которое продиктовала ему Желейка.
- Отлично! Теперь надо подняться выше, чтобы Шокобоб увидел эту надпись. – Сказала девушка и ловко залезла на фантиковое крыло вертукселя.
Её напарник последовал за ней и тоже вскарабкался на крыло своего летательного аппарата. Затем он вытянул руки вверх, махая блокнотом из стороны в сторону, привлекая внимание императора. Это подействовало. Шокобоб заметил их и пристально всмотрелся в то, что было начертано крупными буквами на блокноте, потом сделал удивлённое выражение лица и изумлённо произнёс:
- «Нагнись-ка»?!?  Это что ещё за новости такие? Да чтобы я – шоколадный император, величайший правитель Шоколандии да прогибался под кого-то??? Да за кого они меня принимают?! Не бывать этому никогда!
Но когда величайший правитель Шоколандии обратил внимание на Желейку, которая уверенно целилась из рогатки прямо в него – то инстинкт самосохранения подсказал ему срочно пригнуться. Что он и сделал, уже не раздумывая. И как только за скрывшимся из виду императором открылся в полный рост шоколадный визирь – девушка спустила натянутую резинку своей рогатки.
Имперский советник настолько был увлечён происходящим событием в королевском замке, что обратил внимание на странное движение Шокобоба в самый последний момент и соответственно уже не успел среагировать на летящий в него светящийся карамельный лучик. Бубенчик звонко ударил советника точно в лоб, от чего Визирь отшатнулся назад и вывалился из императорского экипажа, сразу и надолго потеряв сознание.
И тогда свершилось ещё одно потрясающее и необыкновенное чудо. Шоколадные дедморозы вмиг остановились, словно их больше ничего уже не двигало вперёд и все стали переглядываться между собой, пытаясь понять, что здесь происходит и как они тут вообще оказались. Император Шокобоб выпрямился во весь рост и стал смотреть на всё происходящее вокруг с совершенно ошарашенными глазами, будто к нему вернулся собственный разум, и он теперь в полной мере осознавал, что натворил.
Из под наваленной груды тел дедморозов - вылез целёхонький генерал Грильяж - словно возрождённая из пепла мифическая птица Феникс. Вслед за ним также выбрались наружу и конфетные витязи с батончиками, радуясь идущему пудропаду и тому, что всё плохое уже закончилось, а победа осталась за ними.
Желейка снова крепко обнялась с Айдютантом и, почувствовав себя бесконечно счастливой, уткнулась личиком в его грудь, не желая больше никуда его отпускать. Но вскоре она заметила блики яркого света на фиолетовом костюме своего любимого мужчины. Желейка удивлённо оглянулась вокруг и с радостью обнаружила скачущий рядом с ней бубенчик придворного шута, который пытался запрыгнуть обратно в карман её платья, но не дотягивался.
- Теперь ты мой навсегда! – Ласково произнесла девушка и подхватила прыгуна, осторожно убрав его в карман.
Лучик карамельного солнца сразу довольно затих и успокоился, словно вернулся под крыло своей настоящей любимой матери. А Айдютант крепче прижал к себе Желейку и нежно поцеловал её в лобик, сказав ей заветные слова:
- Теперь мы всегда будем вместе, чтобы не случилось.

Послесловие

На мгновение на всей Вкуснямбе воцарилось абсолютное спокойствие и полнейшая тишина. Над всем съедобным континентом медленно падал мелкий снежок из белой сахарной пудры: засыпая полностью щербетовую поверхность, причудливые домики из различных кондитерских изделий и королевский замок в том числе, со страшными следами прошедшей войны.
Когда завершилось финальное сражение у стен замка - все Вкуснямбцы поняли, что в Конфетии вновь наступил желанный мир и тогда обитатели планеты стали потихоньку выходить из своих домиков и радоваться: пудропаду, Новому Году и мирному небу над головой. Повсюду зазвучали праздничные песни, и полилась весёлая музыка. Счастливые взрослые конфеты стали водить хороводы и устраивать различные пляски и гулянья, а конфетная детвора лепила из выпавшей пудры ромовых баб и просто всячески задорно резвилась.
В общем, этот праздник теперь запомниться всем вкуснямбцам на всю жизнь, ведь он принёс ещё больше радости как никогда раньше; а всё потому, что к ним вернулся добрый волшебник - дедушка Мороз, который по уговорам Желейки возродил свою традицию с наступлением Нового Года - залетать ночью в каждый дом, перед днём пудропада, и оставлять там подарки для каждого члена сладкоежной семьи, точно так, как он и делал много-много лет тому назад.
- Но что же случилось со всеми героями этой сказки после этой удивительной новогодней истории? - Спросите вы, и я вам с удовольствием отвечу.
Через пару дней пудропад прекратился. Опорожнённые ватные облака рассеялись полностью, начисто оголив ярко-голубое небо. Лучезарное карамельное солнце стало по-прежнему ласково освещать Вкуснямбу и дарить этой чудесной планете своё бесконечное тепло. Выпавший сахарный снежок образовал большие запудренные сугробы, которые, впрочем, быстро растаяли под лучами небесного светила и просочились сквозь сладкую поверхность вглубь планеты. Тем самым Вкуснямба в очередной раз подсластилась и стала ещё более аппетитной и лакомой.
Мятежных негодяев - графа Марципана и вельможу Пралине лишили всех должностных званий и регалий, и потому они стали обычными заурядными конфетами. Отныне, за все подлые преступления против Конфетии, которые они совершили, их содержали под охраной в самой высокой башне замка, и каждый день им необходимо было выполнять принудительные работы: по утрам ухаживать и убирать птичье молочко за Конфептюшкой, а потом прочищать йогуртный пруд в королевском саду до самого позднего вечера.
Сестру короля - Солёную Карамель отправили в бессрочную ссылку на север в мороженое царство, где она теперь жила со своим суженым царём Пломбиром в его своеобразном и ничем не примечательном - мороженом дворце. А со временем, от близких отношений с северным громилой и от постоянного употребления в пищу только холодных сливочных продуктов - она сама превратилась в сладкое мороженое, хоть и оставалась всё той же - Солёной Карамелью.
Королевские новогодние подарки, которые были похищены преступными элементами у Его Величества Сахаржуйского семнадцатого - в итоге нашлись в комнате сестры короля, спрятанные под её большой постелью. По всей видимости, когда конфетный витязь покинул покои Солёной Карамели в ту роковую ночь – то Марципан с Пралине обошли по коридору с другой стороны, чтобы их никто не заметили, и затащили в спальню своей госпожи - мешки с украденными подарками. Таким образом, это эпохальное преступление было благополучно раскрыто, и самая большая заслуга в этом была главных престольных детективов – Айдютанта и Желейки.
После произошедшего неприятного инцидента, который впоследствии назвали – «подарочный конфликт» - правители всех стран помирились и даже стали дружить ещё больше, чем прежде. Они обменялись между собой новогодними подарками, а шоколадный император вернулся обратно к себе в Шоколандию, не предъявляя никаких претензий или ультиматумов королю Карамелю.
Императорские шоколадные дедморозы приняли участие в восстановлении полуразрушенного королевского замка, а позже они уже стали трудиться у настоящего деда Мороза и помогать ему в изготовлении подарков для всех жителей Вкуснямбы, которые Рахат Лукум потом с радостью всем раздаривал на следующий день пудропада.
Главный антагонист - шоколадный Визирь пришёл в сознание только на следующий день, после того, как Желейка вырубила его своим метким выстрелом. Он с ужасом осознал, что все его притязания на мировое господство – рухнули и канули в лету, а его врождённый телепатический дар – был потерян навсегда, из-за чего он больше не мог ни кем управлять или манипулировать. Кто знает: возможно, на это повлиял сильный удар по голове волшебным артефактом, а может просто создатель забрал его назад, за пользование им в совершенно не благих намерениях. Шокобоб проявил к своему бывшему советнику благосклонность и оставил его у себя. Только теперь Визирь получил новую должность, став личным слугой своего императора, и уже он приносил каждое утро завтрак в спальню Шокобоба и выполнял все его стариковские прихоти.
Юный принц Трюфель вернул принцессе Помадке потерянное именное лукошко с ягодами и помог с его помощью вытянуть из королевского сада Конфептюшку и заманить её потом обратно в восстановленную залу шоколадного дерева. А через год, уже практически взрослые дети величественных особ, обручились и создали свой королевско-имперский театр, где вместе ставили и играли спектакли и мюзиклы по пьесам, которые писал для них лично император Шокобоб.
Что же касается наших главных героев - Желейки и Айдютанта, то они тоже сочетались супружескими узами и жили долго и счастливо. Желейка помогла своему мужу осуществить его давнюю и сокровенную мечту - построить на месте, где раньше была покосившаяся каморка Айдютанта - большой и красивый музей конфетных фантиков. Тогда королевский уполномоченный стал с удовольствием заниматься своим любимым делом: собирать разные образцы фантиков и делать из них красивые оригинальные экспонаты, в чём Желейка тоже активно принимала участие. А король Карамель, не докучал больше Айдютанту и не напрягал его бессмысленной и бесполезной работой. Сахаржуйский семнадцатый продолжал уверенно и справедливо править Конфетией и лишь изредка советовался со своим младшим братом в особо важных вопросах и делах, но не более того, да Айдютанту кроме его музея больше ничего и не нужно было.
Так, когда-то спокойная и скучная жизнь сладкоежных обитателей планеты - теперь оказалась насыщенной и полной радостных событий, а всему этому виной стала – Новогодняя Вкуснямба.

Вот такой вот счастливый конец!


Рецензии