Международные организации в сфере судоходства

АССОЦИАЦИЯ МОРСКИХ КАПИТАНОВ ОДЕССЫ
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОГМА

 Позолотин Л.А. Торский В.Г.


СПРАВОЧНИК


В справочнике приведена краткая информация о целях и деятельности, структуре и публикациях наиболее значительных организаций, имеющих отношение к сфере судоходства.
Справочник предназначен для работников судоходных компаний, других организаций и предприятий, связанных с международным судоходством, а также для капитанов и командного состава  судов загранплавания. Может быть использован в качестве  учебного пособия преподавателями, курсантами и студентами морских учебных заведений Украины.
    Рекомендован научно-методической комиссией «Судовождение и энергетика судов» Министерства образования Украины в качестве учебно-справочного пособия.


Введение.

    В сфере мирового судоходства действует ряд организаций, обладающих различной компетентностью и полномочиями. Их создание и деятельность связаны, главным образом, с необходимостью установления приемлемых для всего мирового сообщества норм и правил использования морских пространств и ресурсов.
Сложность международных отношений в области торгового судоходства обусловлена существованием в мире государств с различными  социально-экономическими системами, стремлением большого числа независимых государств к самостоятельному  политическому и экономическому развитию в условиях противодействия со стороны так называемых «традиционных» морских держав. На морскую политику разных стран также влияют различия в их географическом положении, экономическом развитии, потребностях в энергоресурсах, сырье и пр. Поэтому политика государств в этой области часто не совпадает, а порой приходит во взаимное столкновение.
Возникает необходимость регулировать деятельность государств в Мировом океане, сглаживать их противоречия, устанавливать определенный правопорядок на международных морских путях. С этой целью используют международные организации, которые играют заметную роль в формировании и развитии норм международного права, повышения безопасности мореплавания, защиты природной среды от загрязнения.
       Под  международной организацией обычно понимают объединение ряда суверенных государств на основе совместно разработанного договора, который определяет соответствующие общепризнанным нормам международного права цели и причины их сотрудничества. Она имеет право вносить рекомендации государствам-членам, заключать от своего имени международные договора, сотрудничать с другими организациями. Призванные содействовать развитию международного сотрудничества в Мировом океане по различным направлениям (навигация, защита среды, экология, метеорология и т.д.) эти организации в тоже время являются ареной острой борьбы государств в политической и экономической областях.
    В настоящее время насчитывается более 60  международных организаций, деятельностью которых в той или иной степени связана с морским судоходством. Среди них наибольшую роль играют межправительственные организации и специализированные учреждения ООН, призванные содействовать развитию морской торговли и судоходства. Эти организации вносят существенный вклад в становление и практическую реализацию международно-правовых норм безопасности мореплавания, регулирования международных морских перевозок, предотвращения загрязнения окружающей среды.
    Международные неправительственные организации объединяют не сами государства, а только их определенные ассоциации, общества, активно воздействуя на мировую судоходную политику. Основным аспектом работы этих организаций является разработка и внедрение в практику документов, регламентирующих или обслуживающих морские перевозки.
  Необходимость появления такого справочника по международным  организациям в сфере судоходства обусловлена тем, что многие судоходные предприятия и отдельные  специалисты в своей деятельности при работе с иностранной документацией, обращаются к иностранным источникам, в которых приводятся ссылки на различные международные организации.
Структура справочника основана на том, что наиболее часто  вопросы  возникают, тогда когда в каких-либо материалах встречается ссылка на организацию и приводится только аббревиатура названия организации. Поэтому было решено расположить организации в алфавитном порядке, так как он может встретиться  в  документах,  без группировки по виду деятельности. Справочник не охватывает  все  существующие организации связанные с судоходством, но материалы приводятся по наиболее  крупным и часто встречающимся.
  Для подготовки справочника использованы как зарубежные так  и  отечественные публикации, перечень которых приведен в конце книги.

Содержание:

  1. AAA - Association of Average Ajusters
     Ассоциация диспашеров по общей аварии.
  2. ACOPS - Advisory Committee on Pollution of the Sea
     Консультативный Комитет по предотвращению загрязнения моря нефтью.
  3. ALAMAR - Association Latinoamericano De Armadores.
     (LASA - Latin American Shipowners' Association)
     Ассоциация латиноамериканских судовладельцев (АЛАМАР)
  4. BIMCO - the Baltic and International Maritime Council
     Балтийский и международный морской Совет. (БИМКО)
  5. BINSA - Black Sea International Shipowners Association.
      Международная Ассоциация судовладельцев Черноморского региона. (БИНСА)
  6. CCC - The Customs Co-operation Council.
     Совет  по  сотрудничеству  Таможен.
  7. CD - Commission du Danube
     Дунайская комиссия (ДК)
  8. CENSA - The Council of European and Japanese National Shipowners'   Associations'
     Совет национальных ассоциаций судовладельцев  Европы  и  Японии.
  9. CIRM - Comite International Radio-Maritime-   (The International Maritime Radio Association)
     Международный Комитет морской радиосвязи  (МКМР)
 10. CMI -Committee Maritime International
     Международный морской комитет   (ММК)
 11. ECSA - European Community Shipowners Associations
     Объединение Ассоциаций судовладельцев Европейского Сообщества.
 12. FIATA -International Federation of Forwarding Agents Associations.
     (International Federation of Freight Forwarders Associations)
     Международная Федерация Ассоциаций экспедиторов (ФИАТА).
 13. FONASBA - the Federation of National  Associations
     of  Shipbrokers and Agents.
     Федерация национальных Ассоциаций судовых брокеров и агентов. (ФОНАСБА)
 14. IACS - International Association Classification Societies
     Международная ассоциация Классификационных Обществ   (МАКО).
 15. IALA - International Association of Lighthouse Authorities
     Международная ассоциация маячных служб   (МАМС)
 16. IAPH - International Association  of Ports and Harbors
     Международная ассоциация портов и гаваней  ( МАСПОГ
 17. ICC - International Chamber of Commerce;
     Международная торговая палата (МТП).
 18. ICHCA - the International Cargo Handling Co-ordination  Association.
     Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых  операций  (МАРТГО).
 19. ICS -International Chamber of Shipping
     Международная палата судоходства (МПС).
 20. IFSMA - International Federation of Shipmaster's  Association
     Международная федерация ассоциаций морских капитанов (МФАК)
 21. IHO - International Hydrographic Organisation.
     (International Hydrographic Burau).
     Международная гидрографическая организация (МГО)
 22. IICL - the Institute of International Container Lessors.
     Институт фирм, сдающих в аренду  контейнеры  для  международных   перевозок.
 23. IIMS- International Institute of Marine Surveyors
      Международный Институт морских сюрвейеров
 24. ILA - the International Law Association.
     Ассоциация международного права
 25. ILAMA - the International Lifesaving Appliance Manufacturers   Association.
     Международная Ассоциация производителей спасательных средств.
 26. ILU -Institute of London Underwriters.
     Институт Лондонских Страховщиков.
 27. ILO - the International Labour Organisation.
     Международная Организация Труда (МОТ)
28. ImarE-Institute of Marine Engineers, London
     Институт морских инженеров Великобритании
 29. IMIF - The International Maritime Industries Forum.
     Международный Форум Морских отраслей промышленности.
 30. IMLA - International Maritime Lecturers Association.
     Международная Ассоциация морских лекторов.
 31. IMO - International Maritime Organisation
     Международная морская организация (ММО)
 32. IMPA - International Maritime Pilots' Association
     Международная ассоциация морских лоцманов
 33. INMARSAT - International Maritime Satellite Organisation.
     Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)
 34. INTERCARGO - International Association of Dry Cargo Shipowners.
     Международная Ассоциация владельцев сухогрузных судов (ИНТЕРКАРГО)
 35. INTERTANKO - International Association of Independent Tanker Owners.
     Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (ИНТЕРТАНКО)
 36. International Group of P&I Clubs
     Международная группа ассоциаций (клубов) взаимного страхования.
 37. IOPC Fund - International Oil Pollution Compensation Fund.
     Международный Фонд для компенсации при загрязнении нефтью.
 38. ISF - International Shipping Federation.
      Международная Федерация Судовладельцев (МФС)
 39. ISMA- International Ship Manager’s  Association
       Международная  Ассоциация судовых менеджеров (ИСМА)
 40. ISOA - International Support Vessel Owners' Association.
       Международная Ассоциация владельцев судов-снабженцев.
 41. ISO - International Organisation for Standartization.
       Международная организация по стандартизации (ИСО)
 42. ISSA - International Ship Suppliers Association
        Международная Ассоциация судовых поставщиков.
 43. ISU - International Salvage Union.
        Международный Спасательный Союз (МСС)
 44. ITF - International Transport Workers' Federation
       Международная федерация работников транспорта
 45.ITU- International Telecommunication Union         Международный Союз Электросвязи - МСЭ  46. ITOPF - International Tanker Owners' Pollution Federation  Ltd.
        Международная федерация владельцев  танкеров  по  предотвращению   загрязнения.
 47. IUMI - International Union of Marine Insurance.
       Международный союз морского страхования (МСОМС).
 48. MAIIF - Marine Accident Investigators International Forum
       Международный Форум расследования морских проишествий
  49. NI - The Nautical Institute. London
        Лондонский Морской Институт
  50. OCIMF - Oil Companies International Marine Forum
         Международный морской форум нефтяных компаний (ОКИМФ)
  51. OECD - the  Organisation for Economic Co-operation and Development.
         Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. (ОЭРС)
  52. OPEC - Organisation of the Petroleum Exporting Countries.
         Организация стран - экспортеров нефти. (ОПЕК)
  53. PIANC - Permanent International Association on Navigtion Congress
     Постоянная международная ассоциация конгрессов по судоходству (ПМАКС).
  54. SIGTTO - the Society of International Gas Tanker & Terminal Operators
       Международное общество операторов газовозов и терминалов.
   55. TT Club - The Through Transport Club.
         Клуб страховых компаний по страхованию транспортировки грузов.
  56. UNCTAD - United Nations Conference on Trade and Development
        Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
  57. WHO - World Health Organization
        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
  58. WMO - World Meteorological Organization
         Всемирная метеорологическая Организация (ВМО)
  59. WMU - World Maritime University.
         Всемирный морской университет. (ВМУ)


Приложение 1.
Международные организации ООН

Приложение 2.
Международные организации, имеющие консультативный статус в ИМО

Приложение 3.
Перечень Комитетов и подкомитетов  ИМО

Приложение 4.
Список основных международных договоров по международному судоходству

Приложение 5.
Список основных морских периодических изданий (журналы, обозрения, газеты)

Список использованной литературы



  1. AAA - Association of Average Ajusters
     Ассоциация диспашеров по общей аварии.
  HQS Wellington, Temple Stairs, Victoria Embankment,  London  WC2R  2PN,  UK
  tel: 071 240 5516; fax: 071 497 3038.

   ААА - основана в 1869 году, объединяет диспашерские  фирмы,  специалистов работающих в судоходстве и страховании, судовладельцев, страховщиков и  юристов. Ассоциация создана для выработки и применения единых, правильных  принципов и практики по распределению убытков при общей аварии, составления диспаш.
   Организация гарантирует беспристрастность и независимость ее членов и оказывает консультационные услуги морскому мировому сообществу, по всем  аспектам морских претензий. Членами ассоциации могут стать практикующие диспашеры,  являющиеся видными специалистами-экспертами в области морского права, общей аварии и морского страхования и прошедшие  специальный  экзамен.  Правила ассоциации устанавливают строгие стандарты  беспристрастности  ее  членов.  В настоящее время в состав Ассоциации входят 70 действительных членов-диспашеров,  45  членов - уполномоченных представителей страховых организаций представляющих  интересы страховщиков по всему миру и более 400 ассоциированных членов  из  различных областей морского бизнеса. Политика Ассоциации определяется на ежегодном собрании, где могут предлагаться изменения  практики  составления  диспаш.
Эти предложения направляются на рассмотрение Консультативному Комитету  Ассоциации. Результаты рассмотрения направляются Консультативным  Комитетом  действительным членам и членам-представителям  для  использования в практике работы диспашеров. При возникновении спорных  вопросов,  Ассоциация назначает специальную комиссию экспертов.

 2. ACOPS - Advisory Committee on Pollution of the Sea
Консультативный Комитет по предотвращению загрязнения моря нефтью.
  57 Duke Street, Grosvenor Square,  London  W1M  5DH,  UK.
  tel: 071 499 0704; fax: 071 493 3092.

    ACOPS- международная, неправительственная организация созданная с  целью защиты окружающей среды, поддержки политики и  законодательства  направленных на улучшение качества морской среды, и поддержку исследований по этой теме.
   Такие события, как аварии с танкерами "Amoco Cadiz"  и  "Exxon  Valdez"  и другие аварии причинили громадный ущерб окружающей среде и  привлекли  внимание мировой общественности. Действия ACOPS по ликвидаций последствий  разливов нефти, превратили ее в международную организацию и высоко подняли ее  авторитет.
   ACOPS играла ведущую роль на Конференции по контролю за перемещением опасных отходов через границы между государствами, которая выработала  Базельскую Конвенцию, и привлекла внимание общественности к проблеме  сброса  отходов  в океан. ACOPS имеет консультативный статус  в IMO, UNEP- United Nations Environment Programme, и принимала активное участие в  подготовке  LCD-London Dumping Convention.
  Издания: ACOPS издает ежегодный сборник содержащий  информацию  по  вопросам защиты окружающей среды.


  3. ALAMAR - Association Latinoamericano De Armadores.
     (LASA - Latin American Shipowners' Association)
     Ассоциация латиноамериканских судовладельцев (АЛАМАР)
     Rio Negro 1394 of 502, Casilla Correos 767, Montevideo, Uruguay.
     tel: 987449; fax: 05982 920732; tlx: 26431.

    АЛАМАР (LASA) создана в 1963 году в Чили и объединяет  39  судовладельцев из 12 стран Южной и Центральной Америки. Членами Организации могут  быть  как частные так и государственные компании.
   Основными направлениями  деятельности  Ассоциации  являются  разработка  и внедрение политики направленной на организацию системы  фрахтовых  конференций, обмен информацией способствующей эффективности  грузоперевозок,  проформ коносаментов, координацию перевозок грузов и пассажиров между странами - членами Ассоциации. Также одним из видов деятельности является разработка и принятие принципов морской  судоходной  политики,  подготовка  соглашений  между странами Латинской Америки.
  Главный руководящий орган - Генеральная ежегодная Ассамблея, которая избирает Президента и 3-х вице-президентов и создает комитет директоров, юридический комитет и арбитражный комитет.
Текущую работу осуществляет Секретариат, возглавляемый Исполнительным  Секретарем, со  штаб-квартирой в Уругвае.
  АЛАМАР имеет консультативный статус в ИМО, ООН, назначает своего представителя в Европейскую Комиссию, участвует в работе  Генерального  Соглашения  по тарифам и налогам (GATT).
  Издания: АЛАМАР публикует два раза в месяц сборник- Newsletter,  на  испанском и португальском языках с информацией по регионам.


 4. BIMCO - the Baltic and International Maritime Council
     Балтийский и международный морской Совет. (БИМКО)
     161 Bagsvaerdvej, 2880 Bagsvaerd, Denmark.
     tel: 45 44 45 00; fax: 45 44 44 50; tlx: 19086.
     E-Mail: mailbox (@) bimco.dk
     http://www.bimco.dk

    БИМКО - создана в 1905 году как организация судовладельцев Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, России,  Финляндии, и Швеции. Цель создания организации- выработка согласованной политики  и  практики трампового судоходства, координация фрахтовых ставок на перевозку  грузов  из Германии, Швеции и России.
    Первоначальное название - Балтийская и Беломорская Морская Конференция. В   1927 году, в связи вступлением в организацию судовладельцев из  других  регионов, в том числе из США, название изменили на Балтийскую  и  Международную  морскую Конференцию, а в 1985 году в Балтийский и Международный Морской Совет.
   БИМКО является независимой неправительственной организацией, беспристрастно представляющей интересы своих членов в других  международных  организациях.  Штаб-квартира  в  Копенгагене,  статус  БИМКО  определяется   законодательством Дании. Членами БИМКО в настоящее время являются судовладельцы, операторы, классификационные общества, банки, юридические фирмы, брокерские фирмы, порты, фрахтовые агенты, страховщики и многие другие  ассоциации,  клубы, организации заинтересованные в морском бизнесе. Устав предусматривает 3 категории членства: судовладельцы, брокеры, клубы.
     Основные цели Совета:
 - объединение организаций заинтересованных в международном торговом судоходстве.
 - унификация транспортной документации.
 - издание и одобрение различных перевозочных документов используемых  судовладельцами.
 - подготовка и пересмотр проформ чартеров и другой документации.
 - обеспечение информацией, имеющей отношение к торговому судоходству, в том числе о случаях недобросовестности.
 -сотрудничество с различными организациями, действующими в интересах международного торгового судоходства.
   БИМКО имеет консультативный статус в IMO и UNCTAD. При вступлении  в  члены БИМКО, вступающие сообщают общий тоннаж судов, который  у  них  находиться  в собственности, в управлении  (management),  операторстве,  бербоут-чартере  и других видах  использования  флота.  Для  вступления в организацию  необходимо  рекомендации - поддержка 2 членов БИМКО. Члены БИМКО берут на себя обязательство придерживаться положений документа выработанного и  рекомендованного  БИМКО.  Члены Совета платят вступительный и ежегодный взносы, зависящие от категории. В случае неуплаты ежегодного или дополнительного взноса, членство может быть прекращено.
    Члены БИМКО обязаны информировать Организацию о новых  или  изменениях  в нормативных документах страны, событиях влияющих на режим судоходства. Информация анализируется, обрабатывается и на ее основе БИМКО издает и  распространяет между членами свои Издания.
.  Также БИМКО может представлять информацию ее членам по индивидуальному запросу.
Издания: БИМКО издает практические руководства по  проформам  документов, фрахтовых ставок, портовых сборов и др.
- The BIMCO Weekly News.
-The BIMCO Bulletin
-The BIMCO Press Release

 
 5. BINSA - Black Sea International Shipowners Association.
    Международная Ассоциация судовладельцев Черноморского региона.
270058, г. Одесса,  пр. Шевченко, 29, офис 305.
Тел/факс: 38 + 0482 21-93-58; телекс: (51) 94073083 BINS G.
e-mail: (comtext): A43SU982;

   Международная Ассоциация судовладельцев Черноморского бассейна создана в 1993 году, как добровольное объединение судоходных предприятий Черноморско-Азовского, Каспийского и Днепро-Дунайского бассейнов, выполняющих международные водные перевозки грузов и пассажиров. Ассоциация создана  с целью координации деятельности ее участников, выработки судоходной политики, направленной на интенсификацию и конкурентоспособность перевозок, оказания помощи членам Ассоциации в решении экономических, финансовых, коммерческих, правовых и других проблем.
         Участниками Ассоциации являются: Каспийское морское  пароходство  (Баку), Государственное судоходное предприятие "Болгарский морской флот"(Варна), Международное судоходное предприятие "ИНТЕРЛИХТЕР", (Будапешт), Грузинское морское пароходство (Батуми),, Арендное предприятие "Азовское  морское пароходство"  (Мариуполь), Государственный судоходный концерн "Черноморское  морское  пароходство"(Одесса), "Украинское Дунайское пароходство"(Измаил), Акционерная судоходная компания "Укрречфлот" (Киев), ГСК «УКРФЕРРИ», Акционерное общество «Пароходство ВОЛГОТАНКЕР» Российская Федерация, Кооператив владельцев судов -Турция, .
   Задачи организации:
      установление принципов свободного международного судоходства; выработка судоходной политики и координация деятельности  участников Ассоциации; содействие участникам Ассоциации в решении  вопросов, связанных с их деятельностью; развитие и укрепление делового сотрудничества и партнерства; развитие  торгового мореплавания и обеспечение его безопасности;  защита  прав  и  интересов участников Ассоциации; развитие сотрудничества с международными  организациями и объединениями; обмен информацией, юридической практикой;  сотрудничество в охране окружающей среды.
  Руководство Ассоциацией осуществляется исполнительными органами: Президент, Вице-президент,  Секретариат. Высший орган управления - Совет. Штаб-квартира – г. Одесса.

 6. CCC - The Customs Co-operation Council.
       Совет  по  сотрудничеству  Таможен.
       rue  L'Industrie  26-38,   B-1040  Brussels, Belgium.
       tel: 32 2 513 99 00; fax: 32 2 514 33 72; tlx:  6197;

     ССС был создан в 1973 году, 17-тью Европейскими Государствами. В настоящее время насчитывает 104 члена. ССС - межправительственная организация  созданная для поддержки гармонизации и упрощения таможенного процесса,  усиления влияния таможенных властей в государствах-  членах  организации.  Организацию возглавляет Совет, который состоит из глав таможен государств  членов  ССС, который проводит ежегодные встречи в июне.
   В работе Совету помогают комитеты по политике, финансовый,  исполнительный и 6 комитетов по  различным  специфическим  видам  работы  таможни.  Исполнительный комитет организует встречи для обмена опытом и  выработки  стратегии.
Ежегодно ССС организует 25 технических заседаний в  Брюсселе  и  семинары  по различным темам в других странах.
  Выполнение текущей работы обеспечивает Секретариат, которым руководит Генеральный секретарь и три директора Секретариата.
   ССС содействовала принятии 15 международных соглашений и около 50 рекомендации относительно работы таможен, также участвовала в выработке гармонизированных стандартов по номенклатуре и  по  оценке.
 Издания: ССС издает специальные пособия, касающиеся работы таможни, руководства на различных языках и регулярные бюллетени.


   7. CD - Commission du Danube -
          Дунайская комиссия (ДК)
          H-1068, Budapest, Benczur ut., 25.
           tel: (036-1) 268 19 76, 268 19 77, 268 19 78.
           fax: (036-1) 268 19 80;    

   До создания ныне действующей Дунайской Комиссии,  Международная  Конвенция 1921 года приняла решение о создании Международной Дунайской Комиссии,  Европейской Дунайской комиссии и Международной технической комиссии для  управления и поддержания режимом судоходства на Дунае.
   В 1948 году на Международной Конференции в Белграде была  принята  Конвенция о режиме судоходства на Дунае, вступившая в силу 11 мая 1949 г.  Участниками Конвенции были Болгария, Венгрия, Румыния, СССР, Чехословакия,  Украина, Югославия. В 149 году к Конвенции присоединилась Австрия.
  Целью Конвенции являлось установление режима свободного судоходства на Дунае, укрепление экономических и культурных связей придунайских стран. Конвенция провозгласила свободу судоходства от Ульмы до Черного моря  через Сулинское гирло с выходом к морю через Сулинский канал.
  На немецкой части Дуная от Пассау до Регенсбурга действует  режим  установленный Конвенцией, хотя Федеративная Республика Германия не является участницей Конвенции о режиме судоходства на Дунае. На участке Дуная от  Регенсбурга до Кельхайма, действует разрешительный режим плавания.
     В соответствии со статьей 5 Конвенции была  создана  Дунайская  Комиссия для осуществления наблюдения за выполнением требований Конвенции  и  управления судоходством на Дунае.
      В Комиссии работают представители Австрии, Болгарии, Венгрии, России,  Румынии, Украины, Словакии, Югославии.  Представители Министерства транспорта ФРГ участвуют в работе ДК  и  представляют всю необходимую информацию по своим участкам Дуная для  включения  в Издания ДК.
   Статья 8 Конвенции 1948 года определяет, что в компетенцию ДК входит:
 - установление единой системы навигационной путевой обстановки на всем судоходном течении Дуная, а также, с учетом специфических условий отдельных участков;
 - основных положений плавания по Дунаю, включая основные  положения  лоцманской службы;
 - унификация правил речного надзора;
 - координация гидрометеорологической службы на Дунае, издание единого гидрологического бюллетеня и гидрологических прогнозов (краткосрочных  и  долгосрочных) для Дуная;
 - издание справочников, лоций, навигационных карт и атласов для  нужд  судоходства;
 - консультация и рекомендации специальным речным администрациям и обмен  информацией с ними;
 - консультации и рекомендации придунайским государствам, касающиеся выполнения работ в интересах судоходства;
 - производство работ для обеспечения нормального судоходства;
 - анализ предложений и проектов придунайских Государств и специальных  речных администраций и составление общего плана работ в интересах судоходства;
 - определение сметы расходов для осуществления этих работ;
 - установление и взимание сборов для покрытия расходов по производству  специальных работ;
 - составление и утверждение бюджета ДК;
 - статистика судоходства на Дунае по вопросам, входящим в компетенцию  Дунайской Комиссии.
    Статья 14 Конвенции дает ДК право заключать соглашения,  арендовать,  отчуждать и приобретать имущество, определяет ДК как юридическое лицо.
  Конвенция определяет процедуры установки навигационных сборов с судов в зависимости от грузовместимости судов также стоимости содержания  навигационной  обстановки.
   Участники Конвенции обеспечивают выполнение работ по  регулированию  судоходства, поддержанию должных глубин на фарватерах, обеспечению средствами навигационного ограждения путевой обстановки, проведение гидрографических, гидрологических работ.
  Портовые сборы взимаются в соответствии с постановлениями по портам  придунайских стран.
          Нормативными документами по регулированию судоходства являются:
 - Основные положения о плавании по Дунаю (ОППД)
 - Особые рекомендации по применению Основных положений о плавании  по  Дунаю уполномоченными властями придунайских стран (Особые рекомендации).
   На основе ОППД и  Особых  рекомендаций, вводятся национальные правила  плавания.
    В связи с вводом в действие каналов Рейн - Майн - Дунай и Дунай – Одер - Эльба системы водных путей будут соединены.
   Издания:
1. Конвенция о режиме судоходства на Дунае;
2. Основные Положения о плавании по Дунаю.(ОППД);
3. Приложения 1-10 к ОППД;
4. Особые рекомендации по применению Основных положений о плавании  по  Дунаю      
     уполномоченными властями придунайских стран.
5. Навигационные карты, лоции, пособия для плавания по Дунаю.
6. Гидротехническая и гидрометеорологическая информация по р.Дунай;


  8. CENSA - The Council of European and Japanese National Shipowners' Associations'
- Совет национальных ассоциаций судовладельцев Европы и
  Японии.
    30/32 St Mary Axe, London EC3A 8ET UK.
    tel: 071 623 3281; fax: 071 621 9986; tlx: 8951282.

      Основная цель CENSA - борьба за свободный доступ к  грузам  и  максимальная свобода для коммерческих операций с минимумом  вмешательства  правительств  в коммерческие дела. Организация управляется Советом и 4-мя секциями:
 -  судоходство и политика развития в США,
- законодательство и политика развития в отдельных странах  и  ООН,
- практика и развитие консультаций между линейными конференциями в Европе  и в Европейских советах грузовладельцев,
 -      политика развития судоходства в области перевозки навалочных  и  танкерных грузов.
  Главной задачей организации является улучшение и защита  надежной  судоходной политики во всех секторах  судоходства,  координация  и представление взглядов ее членов и обмен мнениями с другими группами судовладельцев.
   CENSA взяла на себя функции Комитета Ассоциации  Европейских  национальных Судовладельцев и Комитета судовладельцев Европы и в ее  члены  входят  национальные ассоциации судовладельцев 13 основных морских наций.
   Основными функциями CENSA является ознакомление с законодательством США  и представление интересов ее членов на  различных  международных  форумах.  Она представляет на форумах скоординированные взгляды на  международную  судоходную политику и поддерживает тесные контакты с Морским транспортным  комитетом Организации Европейского сотрудничества и развития-(OECD), Международной  Торговой палатой - (ICC) по вопросам общей судоходной  политике  и  Генерального Соглашения по тарифам и торговле - (GATT).
 CENSA организует форумы, где Советы Европейских грузовладельцев могут обсуждать с судовладельцами вопросы, связанные с линейными конференциями базирующимися на Европу. Она организует противодействие  односторонним  законодательным предложениям или регулирующим мерам в секторах  перевозки  навалочных  грузов или линейных секторах, которые могут повредить интересам ее членов.
      Штаб-квартира организации находится  в Лондоне, имеется представительство в США.  Бюджет Организации около 250 000 фунтов стерлингов ежегодно. Заявленный тоннаж  флота членов CENSA 88 млн. тонн.


  9. CIRM - Committee International Radio-Maritime
            (the International Maritime Radio Association)
             Международный Комитет морской радиосвязи - (МКМР)
     South Bank House, Black Prince Road, London SE1 7SJ, UK
     tel: 071 587 1245

    Комитет (Ассоциация) впервые был основан в 1928 году. В настоящее время, МКМР объединяет 50 компаний из 16 стран.
   Задачи Организации:
 - сотрудничество в целях прогресса и улучшения морской радиосвязи,  электроники для обеспечения безопасности человеческой жизни на море.
 - участие в  международных  конференциях,  встречах,  комитетах  обсуждающих проблемы морской электроники, радиосвязи и радионавигации  для  представления точки зрения индустрии.
 - поощрение развития взаимоотношений между всеми  организациями,  заинтересованными в морской электронике.
 - выполнение работ по развитию международных технических стандартов для морского электронного оборудования. МКМР имеет  консультативный  статус  в IMO, ITU-International Telecommunication  Union,  ICAO-  International  Civil Airlines Organisation, WMO-, IEC, ISO, IHO.
   Членство в МКМР представляется  любой  неправительственной  гражданской компании, которая снабжает, обслуживает или оперирует электронными средствами навигации или морским телекоммуникационным оборудованием.
  Ассоциированными членами могут быть компании (фирмы) которые признают  цели и задачи организации, но которые не могут быть квалифицированы  как  постоянные члены.
  Политика Организации формируется на ежегодном общем собрании, которое  также избирает Президента и директоров, которые контролируют проведение политики.
   Технический комитет проводит встречи  дважды  в  год,  способствуя  работе Ассоциации. Рабочий и исполнительный комитеты занимаются специфическими  вопросами. Текущее руководство Ассоциацией осуществляет генеральный  секретариат.
Издания:

  10. CMI -Committee Maritime International
     Международный морской комитет (ММК)
     Firme  Henry  Voet-Genicot,  Mechelseteenweg   203,b.6,    B-2018
Antverpen, Belgium.
     tel: 32 3 218 48 87; fax: 32 3 218 67 21; tlx: 31653.

     ММК - неправительственная  организация, посвятившая себя унификации морских и коммерческих  законов  и  международной юридической практики. Основанный в 1897 году, ММК оказывал  образующее  влияние на многие аспекты морского права, включая Hague Visby Rules.
    Комитет объединяет 48 ассоциаций морского права  из различных стран  мира.
   До образования Юридического комитета ИМО в 1972 году, ММК был  международным органом ответственным за подготовку проектов международных  частно-правовых конвенций. ММК после создания  проектов  конвенций  передавал  их  правительству  Бельгии,  которое  созывало  дипломатические  конференции - (Брюссельские  конференции) и становилось депозитарием принятых Конвенций. За время работы ММК было принято более 16 конвенций.
   ММК подготовлены проекты более 30 международных конвенций, в том числе  по унификации некоторых правил, касающихся столкновения судов, оказания помощи и спасания на море, ограничения ответственности судовладельцев, наложения ареста и залога судов, иммунитета государственных судов, морских залогов и ипотек.
   После создания Юридического Комитета ИМО, ММК передал некоторые  из  своих функций ИМО, но остался влиятельной организацией, которая активно  действует для объединения законов и юристов. ММК подготавливает проекты конвенций и передает их в ИМО, которая проводит конференции и принимает на себя функции депозитария.
   Каждые 4 года ММК проводит международные конференции для обсуждения специфических вопросов права. В 1990 году результатом такой встречи  было  одобрение пересмотренного Правила VI Йорк-Антверпенских Правил 1974 г. в свете   Международной Конвенции по спасению 1989 г., Унифицированных правил по морским транспортным накладным и Правила для электронных Коносаментов. Конференция  также одобрила декларацию об унификации закона о перевозке грузов морем.
   Членство в ММК открыто для многонациональных  ассоциаций  морского  права, индивидуальных членов и различных объединений занимающихся вопросами  морского и коммерческого права. Издания:  ММК  издает  ежегодник  и  ежеквартальное обозрение (newsletter).

 11. ECSA - European Community Shipowners Associations
 Объединение Ассоциаций судовладельцев Европейского Сообщества.
            rue Ducale, 45,1000 Brussels
            tel: 511 39 40; fax: 511 80 92; tlx: 26362 COMAR B.

ECSA была создана  в 1962 году и объединяет все национальные ассоциации судовладельцев  в  Европейском сообществе  с  соглашением  о  сотрудничестве  с  ассоциациями  (short    sea association)  обеспечивающими перевозки между портами Дании, Голландии, Германии и Англии, без выхода в океан - (Short Sea Trade).
    Цели Организации - формирование согласованной судоходной  политики  Европейского Сообщества, защита этой политики в институтах ЕС, и информация  членов Ассоциации о состоянии дел в этом секторе судоходства.
   Руководство ECSA состоит из Правления, которое собирается 3 раза в год и на ежегодные Генеральные  ассамблеи и  Секретариата,  возглавляемого  Генеральным Секретарем. Генеральная Ассамблея избирает  Президента,  вице-президентов  и Правление.
   Политика Ассоциации проводится тремя основными комитетами:
 - судоходной политики;
 - судоходство между портами Европы и Англии (short sea trade);
 - социальная деятельность;
   Кроме того, имеются экспертные и рабочие группы по вопросам  интермодальных перевозок, контактов и статистики.
    ECSA  активно сотрудничает с Морским транспортным комитетом OECD .


 12. FIATA -International Federation of Forwarding Agents Associations.
(International Federation of Freight Forwarders Associations)
  Международная Федерация Ассоциаций экспедиторов (ФИАТА).
     Ballmackerstr. 24, P.O. Box CH-8050, Zurich, Switzerland.
     tel: +41 1 311 6511;  fax:+41 1 311 9044;   http://www.fiata.com/
  .
   ФИАТА была основана в 1926 году и объединила организации  экспедиторов  из более чем 100 стран мира. Задачи Федерации это регулирование взаимоотношений  между экспедиторами, перевозчиками и  администрациями  морских  портов,  содействие унификации права морских перевозок.
  Для выполнения этих задач созданы 9 технических комитетов- (юридический, по технической документации и другие).
  Руководящие органы ФИАТА: Генеральная Ассамблея созываемая раз в два  года, Исполнительный комитет избираемый на Генеральной  Ассамблее.  Между  сессиями Исполнительного комитета, действиями Федерации руководит Бюро. Текущими делами занимается Президиум ФИАТА.
  ФИАТА имеет консультативный статус в UN ECOSOS (United Nations Economic and  Social Council);
  Freight Forwarder (Forwarding Agent) - это экспедиторская организация/компания ответственная за доставку грузов по поручению  клиентов/грузовладельцев в морские порты, аэропорты и другие места. В морских портах это  может  включать получение фрахта; выдача коносаментов; извещение о прибытии или  погрузке товаров; таможенную документацию по импорту  и  экспорту;  оплата  сборов; обеспечение сортировки и складирование грузов; сюрвейерский осмотр при повреждении груза и другие услуги касающиеся перемещения грузов
Издания: FIATA custom clearence manual; FIATA legal handbook on forwarding;


13. FONASBA - the Federation of National Associations of  Shipbrokers  and
     Agents.
   Федерация национальных Ассоциаций судовых брокеров и  агентов. (ФОНАСБА)
    PO Box 4222-3006  AF Rotterdam
    Tel: +31 10 4020 397; fax: +31 10 4120 687;
     e-mail: sec@fonasba.com;      http://www.fonasba.com/

  ФОНАСБА была создана в 1969 году национальными  ассоциациями  11  европейских стран. Сегодня ее членами являются 33 ассоциации  и  три  Клуба  P&I  не имеющих права голосования.
  Цели федерации:
 - консультировать и выступать в защиту с полномочиями по соответствующим делам, касающимся брокеров и агентов.
 - поддерживать организацию способную сотрудничать с  другими  международными организациями:
 - содействовать справедливой беспристрастной практике среди брокеров и агентов. В частности ФОНАСБА, предоставляет поддержку членам, борется за улучшение и упрощение стандартов документов используемых при перевозке  грузов  морем,  организацию конференций, семинаров, курсов по интересам.
  Руководящие органы состоят из 4-х действующих комитетов:
  - исполнительный комитет;
  - комитет по линейным и трамповым перевозкам;
  - комитет по чартерам и документации;
  - комитет по членству;
    ФОНАСБА имеет консультативный статус при  ЮНКТАД  и  поддерживает  тесные связи с БИМКО и другими организациями как например Интертанко. В сотрудничестве с ними разработаны стандартные документы, руководства и контракты. Широкое распространение получили  Генеральное соглашение по агентированию и  стандартное  соглашение  по  линейному агентированию


14. IACS - International Association Classification Societies
      Международная ассоциация Классификационных Обществ - (МАКО).
     5 Old Queen Street, London SW1H 9JA UK
     tel: 0171 976 0660; fax: 0171 976 0440; tlx:261720 IACS G
     e-mail: permsec(a)iacs.org.uk
     Web:http://www.iacs.org.uk.

   Цели МАКО- содействие усовершенствованию стандартов безопасности  человеческой жизни на море, предотвращение загрязнения, консультации  и  сотрудничество  с соответствующими международными и морскими организациями .
  Членами организации, в соответствии с уставом могут быть национальные  классификационные общества, имеющие не менее 1000 поднадзорных морских судов общей  валовой вместимостью свыше 1 млн. рег.тонн, регистровую  книгу  морских  судов, национальные правила и инструкции  по  классификации  и  надзору  при строительстве , ремонте и эксплуатации морских  судов,  материально-техническую  и издательскую базу, квалифицированный персонал, не менее чем 20-ти летний срок деятельности в области технического надзора за судами.
     МАКО объединяет 10 ведущих классификационных обществ.
  - American Bureau of Shipping (ABS)- Американское Бюро Судоходства;
 - Bureau Veritas (BV) -  Бюро Веритас;
 - China Classification Society (ZC) Китайское классификационное общество;
 - Det Norske Veritas (DnV) - Норвежское классификационное общество;
 -Germanischer Lloyd (GL) – Германский Ллойд.
 - Korean Register of Shipping (KR) - Корейский Регистр Судоходства.
 - Lloyd's Register of Shipping (LR) – Регистр Судоходства Ллойда
 - Nippon Kaiji Kyokai (NK)- Японский Регистр Судоходства
 - Registro Italiano Navale (RINA)-Итальянский Регистр Судоходства;
 - Russian Maritime Register of Shipping (MRS)- Российский Морской Регистр Судоходства
Ассоциированные члены:
  - Хорватский Регистр Судоходства (CRS)
- Индийский Регистр Судоходства (IRS)
  - Polski Rejestr Statkov (PRS) –Польский Регистр Судоходства;
-
   Руководит МАКО Совет, осуществляющий общую политику, которая направлена на унификацию национальных правил классификации, обмера,  постройки,  безопасной эксплуатации и ремонта судов, обеспечение  судов  противопожарными  и  спасательными устройствами и средствами, применению материалов используемых в  судостроении и судоремонте, Совет создает рабочие  группы  по  постоянным  или конкретным проблемам (ad hoc). Постоянными общими проблемами являются:
 - проекты унификации правил и требований между членами МАКО;
 - проекты ответов на запросы, требования ИМО;
 - подготовка унифицированных интерпретаций стандартов ИМО;
 - идентификация (определение) проблем и предложения МАКО по темам  для рабочих    групп;
     В конце 90-х рабочие группы рассматривали  следующие  темы:  контейнеры;
буровые установки; электросети; двигатели; пожарная защита; газовозы и  химовозы (танкеры);суда для внутренних водных путей; материалы  загрязняющие  морскую среду;, сварка; якорные и швартовные устройства; системы  трубопроводов; прочность судов; отсеки, переборки; остойчивость и грузовая марка; инспекции, доклады и сертификация.
   Совет МАКО одобрил около 150 требований, которые в принципе  должны  быть применены классификационными обществами, из этого числа 90% были  внедрены  в национальные правила. Большинство из них касались конструкции судов. Позднее были рассмотрены вопросы, относящиеся к практике надзора и инспекций и предъявления  требований (минимальная продольная прочность, прочность крышек трюмов, информация и руководства по грузовым операциям,  специальные  инспекции  танкеров  и балкеров).
   Норвежское классификационное общество - Дет Норске Веритас (DNV) в 1990  году разработало судовую систему управления по обеспечению безопасности и охраны  окружающей  среды  (The  Shipboard  Safety  and  Environment   Protection System-SEP). Позднее, ИМО был подготовлен Международный Кодекс по  Управлению Безопасной эксплуатацией судов  и  предотвращения  загрязнения  моря  -  МКУБ (International Safety Management Code- ISM Code), который вошел в СОЛАС 74 отдельной главой (Глава IX). Сертификацию судоходных компаний и выдачу документов в соответствии с МКУБ, будут проводить  организации  признанные  государствами - квалификационные общества.
   При создании МКУБ широко применялись требования  стандартов  серии  ИСО  - 9000.
   В 1987 году ИСО разработала и издала серию стандартов ИСО 9000 (9000-9004) - "Управление качеством  и  обеспечение  качества"  (Quality  Management  and Quality Assurance). В морской индустрии применительно к судовладельцам,  операторским компаниям, судовым менеджерам, организациям морского сервиса  обычно используется стандарт ИСО 9002, к классификационным обществам и  судостроительным верфям - ИСО 9001.
   МАКО издала ряд документов по внедрению и  применению  системы  управления качеством и обеспечения качества. Для  организации  управления  деятельностью судоходных  компаний  используют  систему  обеспечение   качества    (Quality Assurance -QA). В ведущих классификационных обществах, таких как ABS, LR, GR, DNV, MRS, созданы  специальные  подразделения - отделы качества, которые  занимаются оценкой системы управления  качеством по специально разработанным процедурам и выдачей  сертификатов  соответствия. В условиях жесткой конкуренции на мировом  судоходном  рынке  гарантия качества услуг является чрезвычайно важной, поэтому многие судоходные компании стремятся к сертификации по стандартам ИСО- 9002.
   МАКО имеет консультативный статус в ИМО и оказывает  сильное  влияние  при рассмотрении и принятии нормативных документов ИМО. Признавая важность  взаимовыгодных отношений между ИМО и МАКО, в 1976 году, Совет назначил постоянного представителя МАКО в ИМО.
   МАКО имеет тесные контакты  с  Международной  организацией  стандартизации (ISO), международными страховыми Клубами (P&I) и другими организациями имеющими интерес в индустрии судоходства.
 Издания: МАКО публикует различные Руководства, и Рекомендации по стандартизации правил, безопасности судовых операций и обслуживания.


 15. IALA - International Association of Lighthouse Authorities
    Международная ассоциация маячных служб - (МАМС)
    13 rue Yvon Villarceau, 75116 Paris, France.
    tel: 33 1 45 00 38  60; fax: 33 1 45 00 29 02; tlx: 610480 IALAISM F;

  МАМС - неправительственная международная организация, объединяющая службы и организации различных стран, обеспечивающих установку, действие или руководящих работой средствами навигационного обеспечения (СНО) или занимающихся  подобной деятельностью.
 Техническая работа МАМС осуществляется комитетами, состоящими  из  экспертов соответствующих служб стран членов МАМС.
   Действуют постоянные технических 4 комитета:
  1. по морским ограждающим системам - (Marine Marking System) занимается     вопросами визуальных и звуковых СНО, проблемами маячных служб.
  2. по Радио - навигационным системам (Radio- navigation  System)  все  вопросы,     касающиеся средств радионавигации. Подготавливает предложения и подает их на рассмотрение IMO и ITU.
  3. по Службам регулирования движением - СРД -Vessel  Traffic Services- VTS Commitee. Постоянная рабочая программа Комитета включает все вопросы, связанные с работой СРД - подготовка Наставления, изучение  проблем  связанных с СРД, юридические вопросы и др. В  Комитете  работают  представители Международной Ассоциации Портов и Гаваней (IAPH), Международной  Ассоциации морских лоцманов (IMPA), Международной Федерации  Ассоциаций  Морских капитанов (IFSMA). Совместно с этими организациями МАМС подготовила Руководство по мировым системам регулирования движением (World VTS Guide).
  4. по  надежности  и  пригодности  СНО (Reliability and Availability  Committee). Комитет подготовил Руководство МАМС по технической эксплуатации СНО -"IALA Guide to the Availability and Reliability of Aids to Navigation". Комитет по документации (Documentation Committee) занимается  вопросами унификации терминологии по средствам морской навигации,  создания  компьютерной базы данных по СНО.
  В 1980 году, МАМС,  при участии ИМО и Международной Гидрографической  Организации (IHO) подготовила Систему ограждения МАМС -IALA Buoyage  System,  которая стандартизировала морскую систему ограждения и была одобрена  ИМО. 
Издания: ежеквартальный бюллетень МАМС.


 16. IAPH - International Association  of Ports and Harbors
     Международная ассоциация портов и гаваней - МАСПОГ
     Kotohira Kaikan Building, 1-2-8 Toranomon, Minato-ku, Tokyo 105 Japan.
     tel: 81 3 591 4261; fax: 81 3 580 0364; tlx: 2222516.

МАСПОГ создана в 1955 году.
    Цели организации - увеличение эффективности  работы  портов,  усовершенствование систем управления и защита интересов портов. Она объединяет 230 полноправных (порты) и 121 ассоциированных  членов  из различных секторов судоходной индустрии и науки касающихся  работы  портов  и представляющих более чем 80 стран мира.
  Полноправными членами МАСПОГ могут быть частные,  общественные или государственные организации или любые другие предприятия, которые  занимаются проектированием, строительством, развитием,  эксплуатацией  портов,  гаваней, терминалов, причалов или оборудованием для них.
   Ассоциированными членами могут быть частные компании, общественные организации, объединения, ассоциации, отдельные лица заинтересованные в работе портов.
  Кроме того, предусматривается почетное членство для  отдельных  лиц  внесших значительный вклад в создание и организацию Ассоциации, или в  развитие  портов и гаваней.
  Практическая деятельность МАСПОГ заключается в сборе и анализе  информации по эксплуатации портов и гаваней всего мира, распространение  этой  информации среди членов Ассоциации.
  Работа выполняется 6-тью техническими комитетами:
 - переработка грузов в портах;
 - международное развитие портов;
 - правовая защита интересов порта;
 - безопасность судоходства  в портах;
 - окружающая среда и строительство;
 - по упрощению торговли и общественным отношениям.
  По мере необходимости могут создаваться временные комитеты или рабочие группы для разрешения проблем по приоритетным направлениям.
  Высшим органом является Конференция, проводимая 1 раз  в  два  года.  Между Конференциями работой Ассоциации руководит Совет Директоров,  Исполнительный  Комитет и Секретариат.
  МАСПОГ  представлен консультативный статус в следующих организациях:
 - United Nations Economic and Social Council - (UN ECOSOS);
   (Экономический и социальный Совет ООН)
 - IMO;
 - United Nation Conference on Trade and Development - (UNCTAD);
 - The Customs Co-operation Council (CCC);
  Кроме того, МАСПОГ имеет тесные контакты с  World  Trade  Centres  Association (WTCA),  World  Teleport  Association  (WTA),  и  Airport  Operators  Council International (AOCI).
   Издания: Ports & Harbours  -(официальный  журнал  Ассоциации);  Membership Directory - (Список членов Ассоциации); IAPH  Guidelines  on  Port  Safety  & Enviromental Protection -(Руководство по безопасности  и  защите  окружающей среды в портах);


 17. ICC - International Chamber of Commerce;
          Международная торговая палата (МТП).
          ICC, 38 Cours Albert, 75008, Paris, France.

  МТП -ICC насчитывает более 110 членов. Это профессиональные и торговые  ассоциации, объединения, отдельные компании, занимающиеся различными видами бизнеса. Представители национальных торговых палат создают национальный  комитет МТП.
  МТП проводит свою политику тремя путями:
 - имея постоянные представительства при ООН в Нью-Йорке и Женеве;
 - принимая участие в межправительственных конференциях;
 - делая представление отдельным правительствам;
  В составе  МПТ работает 17 комиссий,  занимающихся вопросами:
     арбитраж; воздушный транспорт; морской транспорт; банки; коммерческая практика; конкуренция; торговля восток-запад; энергетика; окружающая среда; страхование;  интеллектуальная собственность; многонациональные предприятия (Multinational Enterprices - MNE's); иностранные капиталовложения; маркетинг; связь; налоги; торговая политика; валютные отношения. Комиссии  могут  создавать рабочие комитеты и группы по специфическим вопросам.
 Судоходную политику проводит  Комиссия  по  морскому  транспорту  -  The Commmission on Sea Transport (CST), состоящая из представителей 43  стран.  В ее работе участвуют судовладельцы, грузоотправители,  фрахтователи,  банкиры, страховщики. Комиссия, придавая большое значение международному  судоходству, занимается всеми вопросами морской торговли  исключая  судостроение. Основным принципом работы комиссии является положение, что  судоходство может лучше служить мировой торговле, если оно будет свободно  от  протекционизма, дискриминации и других форм искажений рыночных отношений.  Комиссия (CST) имеет консультативный статус в IMO и UNCTAD и поддерживает тесные  контакты с Европейским Сообществом (EC). Комиссия принимала участие в  подготовке и принятии Конвенции об условиях регистрации судов.
   МТП- образовала 4 специальных подразделения занимающихся вопросами международного судоходства. Это:
 - Международное Морское Бюро (ММБ)- Inernational Maritime Bureau - (IMB);
  IMB - создано для борьбы с мошенничеством (fraud) в  международном  судоходстве и сохранения доверия между его  участниками.  IMB  оказывает  услуги  не только членам Бюро , но и по просьбе тех или иных организаций, (ad hok).  Бюро укомплектовано персоналом, имеющим опыт работы в судоходстве и криминалистике.
 - Центр морского сотрудничества  -  the  Centre  for  Maritime  Co-operation (CMC); CMC - предназначено для  стимулирования  и  облегчения  международного морского сотрудничества. Центр предлагает услуги  по  подбору  партнеров для совместных предприятий, предлагает экспертные консультации, советы, организацию подготовки специалистов для развивающихся стран.
 - Бюро по расследованию подлогов - the  Counterfeiting  Intelligence  Bureau  (CIB). CIB -предприятие, которое предлагает услуги по всем аспектах  общей безопасности (secutity). Особо специализируется в предотвращении  незаконного перемещения наркотиков и обеспечении безопасности пассажирских круизных рейсов.
  Членство в МТП и в  ее  организациях  предусматривает  оплату  членских взносов.
 Издания: "Confidential BULLETIN  to  members"-Intrnational  Maritime  Bureau (IMB), Marime House, 1 Linton Road, Barking Essex IG11 8HG, UK.
 tel:0181-591 3000 Fax: 0181-594 2833

 18.ICHCA - the International Cargo Handling Co-ordination  Association.
 Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых  операций.
 (МАРТГО).
 ICHCA, International Secretariat, 71 Bondway, London SW8 1SH,  UK.
  tel: 0171 793 1022. fax: 0171 820 1703 tlx: 261106 G
  Email:postmaster(@)ichca.org.uk.
  Web:http://www.ichca.org.uk.

   МАРТГО создана с целью повышения  эффективности перевозки  и  перевалки грузов всеми видами транспорта – интермодальные перевозки.
  Создание контактов между членами ассоциации для обмена информацией, и участия в технической и организационной деятельности  по  транспортной  обработке грузов дает возможность эффективно  увеличить  эти  операции.  Сегодня МАРТГО насчитывает более 4000 членов  из  90  стран.  Единственным  условием членства в организации является заинтересованность в  транспортной  обработке грузов любыми видами транспорта. МАРТГО имеет консультативный статус  во многих межправительственных организациях: IMO; ILO; UNIDO; IAEA; FAO; UNCTAD; ECOSOC. ICHCA -Организация выполняет большую работу по координации  движения  грузов в различных  видах  транспорта:  воздух-море;  автомобиль- железная  дорога-судно;  автоматические системы обработки навалочных грузов и др.
  Секретариат координирует деятельность национальных и  региональных  секций, имеющих статус автономии.
   МАРТГО изучает и обобщает опыт других стран по  обработке транспортных грузов, публикует доклады и играет важную роль как центр информации для решения специальных проблем транспортировки грузов.
 Издания:   Cargo System- ежемесячно;   Who's Who in cargo handling –ежегодно;   EDI & Cargo Handling;   Container Top Safety.;   Inland Waterways.;   The Maritime Link and Equipment Availability.;   Downtime and Utilisation.


 19. ICS -International Chamber of Shipping
         Международная палата судоходства (МПС).
  Carthusian Court , 12 Carthusian Street, London EC1M 6EB, UK.
  tel: +44 0171 417 8844;  fax: +44 0171 417 8873;  tlx: 884008.
  E-mail: postmaster (@) british-shipping.org
  Web: http:// www.british-shipping.org

      МПС была создана в 1921 году, судоходными компаниями Англии, Франции, Италии, Бельгии, Дании,  Германии,  Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Австралии, США, Канады и Японии. как судоходная конференция.
Сейчас МПС  объединяет 40 национальных ассоциаций судовладельцев из 33 стран, имеющих флот тоннажем около 160 млн. тонн.
  Устав предусматривает две категории членов: полноправные и ассоциированные. К полноправным относятся национальные объединения, ассоциации  судовладельцев или отдельные судовладельческие компании, представляющие  национальное  судоходство. Ассоциированными членами МПС могут быть  объединения  или  отдельные компании судовладельцев или операторов.
    Высшим органом управления МПС является ежегодное Общее собрание. Исполнительный Комитет руководит деятельностью МПС в период между Общими Собраниями, контролирует работу функциональных комитетов,  создающихся  по  специфическим интересам судоходства. Основных 4 комитета: страхование,  морской    морское право, по документации и процедурам. Морской комитет имеет  5  подкомитетов: конструкция и снабжение, контейнерные перевозки, химические перевозки, газовозы, нефтяные танкеры, а также три соответствующих  комиссии:  опасные  грузы, радио и каналы.
   В своей деятельности, МПС занимается всеми аспектами мирового судоходства. Наиболее важные: морская судоходная политика; безопасность мореплавания,  рекомендованные пути плавания судов и системы разделения движения  судов,  предотвращение загрязнения моря, унификация транспортной документации,  информация членов МПС о законодательных актах морских государств  касающихся  судоходства.
  МПС тесно сотрудничает с администрациями  Панамского  и  Суэцкого  каналов, имеет консультативный статус в ИМО, принимает активное участие в работе  международных организаций IMO, ITU, ECSOC, UNCTAD, WMO, CCC, IHO INMARSAT,  ICC, IMC, OCIMF, INTERCARGO, INTERTANKO, ISF, IAPH и рядом других.
 Издания. МПС издало ряд  Руководств  касающихся  безопасности  мореплавания, предотвращения загрязнения моря и принятых в качестве нормативных документов:
 Bridge Procedure Guide; Guide to Helicopter/Ship operations, Safety in Chemical Tankers, Safety in Liquefied Gas Tankers, Safety in Oil Tankers, Tanker safety Guide (Liquefied Gas).


 20. IFSMA - International Federation of Shipmaster's  Association
    Международная федерация ассоциаций морских капитанов (МФАК).
    202 Lambeth Road, London, SE1 7JY, UK
    tel: 44 171 261 0450; fax: 44 171 928 9030; tlx: 934089 MARSOC G.
    cables: Shipmaster, London, SE1
    E-mail: HQ (@)ifsma.org
    Web Site:http://www.ifsma.org

  IFSMA - неправительственная, некоммерческая организация, созданная  в  1974 году для установления профессиональных контактов и  связей  между  капитанами всего мира.
 Цели IFSMA заявлены в ее девизе- "UNITY for SAFETY at Sea"- объединить капитанов в один профессиональный и координационный орган через их национальные и региональные ассоциации или в качестве индивидуальных  членов.  В  1998  году IFSMA объединяла 3735 капитанов из 34 национальных и региональных  ассоциаций и объединений капитанов из 41 страны и 53 индивидуальных члена.
 Структура:
   Высший орган - Генеральная Ассамблея, созываемая  ежегодно  Исполнительным Советом. Генеральная Ассамблея избирает на 4-х летний  период  Исполнительный Совет в составе Президента , 1-го Вице  Президента  (Deputy  President), 3-х Вице Президентов и  Казначея.  Генеральный  Секретарь  IFSMA  назначается Исполнительным Советом.
  Для изучения отдельных специфических вопросов Исполнительный Совет  создает комитеты, исследовательские или рабочие группы. Результаты работ докладываются на Генеральной Ассамблее и распространяются между членами организации.
   IFSMA имеет полный консультативный статус в  ИМО и  представлена  там группой профессионалов во всех комитетах, подкомитетах и рабочих группах ИМО по  выработке международной политики в области безопасности мореплавания  и  охраны окружающей среды. Национальные или региональные Ассоциации морских капитанов, являясь членами ИФСМА, могут непосредственно участвовать в работе по  реализации своих предложений в области судоходства. ИФСМА это банк знаний,  опыта, информации по всем вопросам международного судоходства, безопасности мореплавания. При участии организации рассматривались и были приняты дополнения, поправки к СОЛАС, МАРПОЛ, ПДМНВ, рассматривались новые кодексы, нормативные  документы по безопасности мореплавания и принятию мер по борьбе с терроризмом и  пиратством на море. IFSMA сотрудничает со всеми международными организациями, заинтересованными в безопасности судоходства.
Издания:1.IFSMA Newletter (ежеквартально); 2.Рабочие материалы, доклады комитетов и рабочих групп на Генеральной  Ассамблее (ежегодно).


 21. IHO - International Hydrographic Organization.
           (International Hydrographic Bureau).
           Международная гидрографическая организация (МГО)
   7 Avenue President J F Kennedy, Monte Carlo BP445 MC98011, Monaco.
   tel: 33 93 50 6587;  fax: 33 93 25 2003;  tlx: 479164 MC.

    В 1919 году на международной гидрографической  конференции  было  создано Международное Гидрографическое Бюро (МГБ), в состав которого вошли представители 19 стран. В 1967 году на Конференции  МГБ,  была  принята  Международная Конвенция о Международной  Гидрографической  Организации  (МГО),  которую приняли 39 государств, и которая с 1970 года вступила  в  силу.  В  настоящее время в работе МГО участвуют 57 государств. Международное  Гидрографическое Бюро стало выполнять функции аппарата МГО.
     Цели МГО - применение наиболее эффективных методов исследований,  развития наук связанных с гидрографией и описательной  океанографией; координация работы национальных гидрографических организаций; унификация Издания навигационных карт и пособий. Появление судов с  большой  осадкой, усиление эксплуатации ресурсов морского дна и морской торговли, и в связи с этим изменения в морском праве, вызвали, важную как  никогда,  необходимость в сотрудничестве между уполномоченными  гидрографическими  организациями государств. Члены МГО обязаны представлять в Организацию копии  всех  навигационных публикаций, карт и пособий.
  В 1970 году, МГО совместно с ИМО разработало Всемирную  службу  навигационных предупреждений -World- Wide Navigational Warning Service (WWNWS).  Система была принята Резолюцией ИМО А.419 (XII) в 1979 году.
     Высшим органом является  Международная  Гидрографическая Конференция, созываемая на сессии каждые 5 лет или на чрезвычайную сессию по предложению МГБ или одного из  членов  МГО.  Конференция  избирает президента и 2-х директоров для работы в Международное Гидрографическое  Бюро. Между Конференциями, работой организации руководит  Руководящий  Комитет Международного Гидрографического Бюро (МГБ). МГО создает рабочие  комитеты и рабочие группы по специфическим  проблемам  гидрографии  и  описательной океанографии  пользуясь  информацией  полученной  от  гидрографических  служб стран-участниц. Из них наиболее важные: комитет по стандартизации  карт,  комиссия по изданию  радио - навигационных  предупреждений,  комитет  по  обмену компьютерными данными, по электронным картам.
   Взносы членов МГО определяются по скользящей шкале и  зависят  от  тоннажа торгового флота государства-участника.
Издания:
1. International Hydrographic Bulletin - ежемесячник
2. International Hydrographic Review - 1 раз в полугодие
3. International Hydrographic Organisation Yearbook - ежегодник

 22. IICL - the Institute of International Container Lessors.
Институт фирм, сдающих в аренду  контейнеры  для  международных перевозок.
   Bedford Consultants Building, Box 605, Bedford, New York, 10506, US.
    tel: 914 234 3696; fax:    tlx:

       IICL  создан в  1971 году и представляет коммерческую организацию, члены которой отдают  в  аренду контейнеры или устройства для транспортировки контейнеров (container chassis) для судовых или других операций. Организация насчитывает 11  постоянных  членов, которые вместе владеют 85 процентами количества арендуемых в мире контейнеров. Это составляет 40% мирового контейнерного парка.
   Членами IICL являются:
 - CLOU Container Leasing GmbH;  Flexi-Van Leasing,Inc.;  Genstar Container Corporation; Intermodal Equipment Associates;  Itel Containers International Corporation;  Sea Containers Ltd; Textainer Equipment Management (US) Ltd;   Tiphook Container RentalCo. Ltd;  Transamerica Leasing Inc;  Trans Ocean Ltd;  Triton Container International Limited;
   Работой IICL руководит ежегодно избираемый совет директоров. Практическую деятельность осуществляют постоянный секретариат  и несколько комитетов работающих по вопросам налогов, техническим,  юридическим и другим аспектам. Организация принимала активное участие в  подготовке  Конвенции по безопасным контейнерам 1972 г. Созданы рабочие группы  по  применению и развитию обмена электронными данными, применению компьютерной  техники.
Разработаны и используются компьютерные контрольные программы для оценки прочности контейнеров. Выработаны стандарты оценки прочности,  ремонта  контейнеров. IICL имеет консультативный статус в IMO, UNCTAD, ISO.
   Институт выработал ряд стандартов по проверкам и  испытаниям  контейнеров, подготовки контейнерных инспекторов.
Издания: Guide for  Container  Equipment  Inspection.


23. IIMS International Institute of Marine Surveyors.
      (Institut International des Experto Maritimes
       Международный Институт Морских Сюрвейеров.
      Registered in Saint Nazaire # 3/0841
      C/o HQS Wellington, Temple Stairs, Victoria Embankment, London WC 2R 2PN
       Tel: +44 0171 379 3689

   IIMS – это независимая, не политическая организация, членство в которой открыто дипломированным морякам, грузовым сюрвейерам, другим морским консультантам любой страны мира. Основные цели - профессионализм и распространение знаний в области работы морских сюрвейеров.
Издания: Организацией подготовлен Кодекс поведения морских сюрвейеров (Code of Conduct)/


 24. ILA - the International Law Association.
     - Ассоциация международного права
     3 Paper Buildings, Temple, London, EC4Y 7EU, UK.
     tel: 071 353 2904; fax:

         ILA была основана в Брюсселе в 1873  году.  В настоящее время, Секретариат организации находится в  Лондоне,  отделения  Ассоциации имеются в 40 странах  мира.  Активную  деятельность  Ассоциации  осуществляет Исполнительный Совет (ИС). ИС создает комитеты по исследованию тех  или  иных проблем права, подготавливает доклады по проблемам  международного  права  в зависимости от их значимости. Рабочая программа  Организации  выполняется  под руководством Директора по исследованиям, который контролирует работу международных комитетов. Доклады по темам работ и исследований заслушиваются на конференциях, которые собираются 1 раз в 2 года.
   Заключительные решения конференций часто имеют важное значение для  развития норм международного права. Йорк- Антверпенские правила, Гаагские  правила, Хельсинские правила претерпели влияние разработок ILA.
   Ассоциация международного права не является морской организацией, но  внимание и работа ее членов сфокусировано на юридических  проблемах  связанных  с морским бизнесом. Ее цели это изучение и развитие международного,  публичного и частного права и выработка предложений для решения проблем  и  конфликтов возникающих при столкновений понятий публичного и частного права. Число  членов около 4500 и это не только юристы, но и специалисты, работающие в арбитражных организациях, торговых палатах, судоходном бизнесе и  финансовых  сферах.
Несмотря, на то, что ILA не является правительственной организацией, она имеет консультативный статус в агентствах и организациях ООН, в том  числе  и  ИМО.
Издания: ILA публикует доклады конференций и комитетов, комментарии и руководства по международным договорам, исследования, очерки по международному праву.


   25. ILAMA - the International Lifesaving Appliance Manufacturers
               Association.
     Международная Ассоциация производителей спасательных средств.
     PO Box 952, Shoreham, West Sussex BN43 6AP, UK.
     tel: 0273 454187;  fax: 0273 454260;  tlx:

     ILAMA - создана в 1975 году как объединение  изготовителей  спасательных шлюпок и спусковых устройств. С 1990 года членство в Ассоциации  открыто  для всех производителей устройств, средств и снабжения перечисленного в  Главе  3 -"Спасательные средства и устройства" Конвенции СОЛАС 74. В  настоящее  время ILAMA объединяет 12 компаний- производителей из стран Европы и США.  Заявленные цели Ассоциации это прямые контакты и обмен информацией с членами  ILAMA, участие в работе ИМО в качестве консультативного наблюдателя, с целью продвижения новых идей,  обмена  мнениями,  опытом  и  экспериментами, испытание новых конструкций, развитие новых  технических стандартов для усовершенствования спасательного снабжения. Практически это означает, что Ассоциация направляет представителя на заседания  комитетов ИМО при обсуждении вопросов о спасательных средствах  и  устройствах.  На заседании комитетов он может представить взгляды членов Ассоциации и соответственно информировать технический комитет ILAMA о предложениях представленных в ИМО. Политику ILAMA определяет ежегодное Генеральное собрание, которое  избирает председателя, Вице председателя и назначает технического представителя в ИМО. Фактическая работа Ассоциации проводится техническим комитетом, который работает при поддержке исполнительного секретаря. Рабочие группы  формируются по специфическим проблемам. Доклады групп представляются для  рассмотрения  в соответствующие комитеты ИМО.


 26. ILU -Institut of London Underwriters.
          Институт Лондонских Страховщиков.
     49, Leadenhall Street, London< EC3A 2BE UK.
     Tel: 0171 488 2424; fax: 0171 702 3010; tlx:
     http://www.maritime-insurance.co.uk/ ilu.html

     Институт был создан в 1885 году. Организация объединяет  и  представляет интересы 46 страховых компаний, работающих на  Лондонском  рынке  страхования транспорта (Marine, Aviation, Transport - MAT). Хотя большинство членов  ILU, компании Великобритании,  членство  возможно  для  иностранных  страховщиков.
Институт поддерживает тесные контакты со страховой компанией Ллойд, участвует в работе объединенных комитетов. Комитеты и рабочие группы  работают по специфическим вопросам страхования, выработке и применению документации. ILU проводит статистические анализы, результаты  которых  публикуются  в изданиях Института и изданиях других организаций связанных с морским транспортом.


 27. ILO - the International Labour Organisation.
     Международная Организация Труда (МОТ)
     4 route des Morillons, CH 1211 Geneve 22, Switzerland.
     tel: 22  799 61 11; fax: (22) 798 86 85   tlx: 415647 ilo ch
     http://www. Ilo.org/
     Международная Организация труда  была создана в 1919 году, для  целей международного  сотрудничества,  устранения  социальной  несправедливости посредством улучшения условий труда. В 1946 году МОТ стала первым  специализированным учреждением ООН. МОТ объединяет около 150  Государств-Членов.  Характерной чертой структуры МОТ является то,  что  представители  правительств участвуют в ее работе совместно с представителями предпринимателей и  объединений трудящихся. За время своего существования МОТ приняла  большое  количество документов (Конвенций и Рекомендаций)  в области условий труда, найма, профессиональной подготовки,  социального обеспечения  и техники безопасности. Эти документы являются результатом детального  обсуждения соответствующих вопросов на ежегодных сессиях  Международной  Конференции Труда, где присутствуют по 4 делегата ( два от правительства, один от предпринимателей и один от организации трудящихся- профсоюзов) от  каждого  Государства-Члена, причем делегаты выступают и голосуют самостоятельно.  Конвенции  и Рекомендации не являются актами, которые обязательны для выполнения членами  МОТ, но правительства обязаны представлять их своим  национальным  законодательным органам. Доклады правительств о применении этих актов ежегодно рассматриваются Конференцией.
   Конвенции и Рекомендации,  принимаемые  Организацией,  охватывают  основные права человека такие как свобода ассоциаций, свобода от принудительного  труда, равенство при найме на работу, социальная защита, защита здоровья и  наем специальных категорий трудящихся таких как мигрирующие рабочие или моряки.
    Другим основным направлением работы МОТ является представление консультаций экспертами и оказание технической помощи в вопросах связанных с  трудовой социальной политикой. Большая часть этой работы проводится в  области  подготовки использования рабочей силы, улучшения методов работы и организации труда,  развития эффективных систем индустриальных  отношений и социального обеспечения.
   Эти виды деятельности организует Международное Бюро Труда (МБТ) -International Labour Office,
(Bureau International du Travail-BIT), штат которого образован на международной  основе с местопребыванием в Женеве и сетью отделений на местах в большинстве частей мира. МБТ является постоянным Секретариатом Организации  и  местом  сбора международной информации и исследований. Бюро возглавляется Генеральным Директором, назначаемым Административным Советом, состоящим из  28  представителей правительств, 14 представителей предпринимателей и 14 представителей трудящихся. Административный Совет проводит свои сессии три раза в год.
   Кроме упомянутой  выше  деятельности,  периодически  обсуждаются  на  специальных конференциях и комитетах, вопросы имеющие специфическое значение для отдельных районов  или  отраслей  промышленности.  Организуются  также  специальные технические совещания.
   В МОТ работает Объединенная Морская  Комиссия- (Jont Maritime Commission) состоящая из представителей судовладельцев и  моряков,  которая совместно  с Морским Промышленным Отделом- (Maritime Industries Branch)  Секретариата подготавливает материалы к специальным морским сессиям МОТ. Предпринимателей представляет Международная Федерация Судовладельцев (МФС -IFS).
        Если ИМО рассматривает вопросы, связанные с техническими стандартами  безопасности судоходства, то Конвенции МОТ это социальные стандарты  безопасности труда и социальной защиты условий жизни и работы моряков, рыбаков и докеров.
 
   За время своей работы МОТ рассмотрела около 180 Конвенций и 180  Рекомендаций  и из них около 60 документов по вопросам судоходства. Один из  наиболее  важных документов это Конвенция # 147- "О минимальных стандартах на  морских  судах" 1976 года, об условиях труда и быта моряков на  судах.  Конвенция  определяет стандарты условий работы и быта моряков - помещения, питание,  охрана  труда, санитарное состояние и обеспечение судна и экипажа. Если  состояние  судна  и условия труда и быта экипажа представляют опасность мореплаванию  или  угрозу здоровью экипажа – в этом случае судно не отвечает стандартам безопасности и эти  недостатки должны быть немедленно устранены.
  Требования наиболее важных конвенций, касающихся охраны  труда  и  здоровья экипажа, вошли в Приложения и Протокол 1996 года к конвенции 1976 г. Требования Конвенции # 152 -"О технике безопасности и гигиене труда на портовых  работах" 1979 года вошли в правила многих классификационных обществ.   Конвенция 180 1996 года, определяет требования о времени труда и отдыха экипажа.

В феврале 2006 года на 94-й сессии в Женеве, Генеральная конференция МОТ, приняла Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве.  Необходимо отметить, что  эта конвенция вводит два новых обязательных для судов, документа: «Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве» и прилагаемую к нему «Декларацию  о  соблюдении  трудовых  норм» .
Для получения этих документов, суда должны пройти соответствующее освидетельствования на соответствие  трудовым нормам в морском судоходстве.
«Свидетельство» и «Декларация» удостоверяют, что условия жизни и труда моряков на борту судна отвечают требованиям национального законодательства или нормативных правовых актов или иных мер, обеспечивающих соблюдение Конвенции.
Новым требованием является то, что Конвенция требует осуществления контроль за деятельностью службам найма и трудоустройства моряков (Стандарт А.1.4 пункт 6 «Наем и трудоустройство») со стороны Государства.
Новая  Конвенция МОТ охватывает  основные принципы,  содержащиеся  в  «основополагающих  конвенциях» МОТ,  в  рамках общей правовой основы в секторе морского судоходства, в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций  1982  года  по морскому  праву (UNCLOS 82).

Издания:
1. Конвенции и Рекомендации МОТ. Международное Бюро Труда, Женева.
2. Maritime Labour Conventions and  Recommendations.
3. Labour standards on merchant ships.
4. Inspection of labour conditions on board ship: Guide-lines for procedure.
5. Guide to safety and health in dock work.
6. Document for guidance (An international maritime training guide.IMO-ILO.
7. Inspection of labour conditions on board ships: Guidelines for procedure.
8.Safety and health  in shipbuilding and ship repairing.
9. Encyclopedia of occupationale health and safety.


28. ImarE- The Institute of Marine Engineers.
      Институт морских инженеров Великобритании.
76 Mark Lane,London,EC3R  7JN UK
tel: +44 0171 481 8493;  fax:+44 0171 488 1854;
e-mail:ct@imare.org.uk
http://www.imare.org.uk

   Институт морских инженеров Великобритании основан в 1889 году и объединяет 17 000 человек из 100 стран, имея 45 отделений в различных странах мира. Эти авторитетная в деловом мире профессиональная ассоциация судовых инженеров, радио-электронщиков, механизаторов портов, судоремонтников, других работников береговых предприятий.
    Институт аккредитовал технические специальности морских академий и университетов  Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда и Одессы на их соответствие выпускникам  соответствующих университетов Великобритании. В октябре 1998 года на базе Одесской Государственной Морской Академии открыто отделение ImarE в Украине.
Издания: Журналы- “Marine Engineers Review” и  “ Jornal of offshore techology”, Бюллетень-“ From the Institute of Marine Engineers”


 29. IMIF - The International Maritime Industries Forum.
     Международный Форум Морских отраслей промышленности.
     Secretariat, c/o The Baltic Exchange, 38 St.Mary Axe, London EC3A 8BH, UK.
     tel: +44 171 929 6429;  fax:+44 171 929 6430;

    IMIF был основан в 1975 году как организация, связанная  с  проблемой  переизбытка танкерного тоннажа. Задачей Форума  было, сбор информации и публикаций по проблемам танкерной индустрии по поручению владельцев танкеров, банков, судостроителей и нефтяных компаний в связи  с  указанной  выше проблемой.
   IMIF объединяет судовладельцев, судостроителей, банкиров,  грузоотправителей, страховщиков, классификационные общества, юристов и  финансистов  из  23 стран. Множество национальных и международных организаций участвуют в  работе Форума в статусе наблюдателей.
 В последующие годы IMIF, кроме танкерной политики, включил в сферу своей деятельности все аспекты проблем судоходства. Сегодня IMIF заявляет о  своих  целях  как - "Восстановление и последующая поддержка коммерческого и финансового  климата для всех секторов морской индустрии". Контролирующим органом является руководящий комитет, который получает и распространяет информацию. Под руководством этого комитета работают подкомитеты  по  определенным  конкретным проблемам (ad- hoc). Осуществляя контакты, его представители  посещают ключевые районы для получения информации от  судовладельцев,  судостроительных и судоремонтных заводов, морских администраций, брокеров  и  международных организаций из первых рук.
 Полученная информация из достоверных источников морской индустрии беспристрастно оценивается и используется для того, чтобы  эти  источники  и  другие заинтересованные участники были осведомлены о стратегических проблемах влияющих на промышленность и имели возможность избежать негативных  событий.  Важность работы Организации заключается в беспристрастности,  своевременности  и объема информации, получаемой от всех видов промышленности по всему миру.
 Издания:


30. IMLA - International Maritime Lecturers Association.
     Международная Ассоциация морских лекторов.
     c/o The World Maritime University, PO Box 500, S 201 24 Malmo, Sweden.
     tel:+46 40 356 367;  fax: +48 40 128 442 tlx:

     IMLA создана для содействия контактам  и  сотрудничества  преподавателей морских дисциплин в целях поддержания высоких стандартов обучения во всем мире. IMLA объединяет 230 индивидуальных членов из 40 стран и  проводит  активную программу конференций, семинаров. Организация дает возможность преподавателям обсуждать общественные проблемы и обмениваться информацией. Членство  в Организации открыто для всех кто работает в качестве преподавателя  морских  дисциплин или любой дисциплине относящейся к морскому образованию, а также для  любого лиц интересующегося целями Ассоциации. Ассоциация открыта  также для  судовладельцев, и всех других организаций связанных с судоходством. Ассоциацией  управляет комитет, который избирается на общем собрании, собирающемся 1 раз в 2 года.
Издания: Newsletter публикуемые 2 или 3 раза в год, с  целью  поощрения связей между членами.


 31. IMO - International Maritime Organisation
     Международная морская организация
     4 Albert Embankment, London SE1 7SR ,UK.
     tel: 0171 735 7611;  fax: 0171 587 3210;   E-mail: info(a)imo.org;  Web:http://www.imo.org

     Развитие международной торговли в начале века привели к  принятию многочисленных международных договоров (соглашений) по судоходству, включая безопасность мореплавания. Соглашения касались обмера судов,  предупреждения столкновений судов, предотвращения загрязнения  окружающей  среды  и многие другие. В конце XIX столетия было  предложено  создать  постоянно действующую морскую организацию, которая бы занималась вопросами  обеспечения безопасности на море. В 1888 году страны Скандинавии предложили создать  Международное Морское бюро для решения технических вопросов судоходства. В  1897 году был создан Морской Международный комитет,  который  занимался  вопросами морского права. Этот  Комитет  принял  несколько  конвенций  (так  называемых "Брюссельских конвенций), которые затем легли в основу ныне существующих. При Лиге наций был создан Консультативный и технический  комитет  по  транспорту, который занимался проблемами морского и автодорожного транспорта. Под  эгидой Лиги наций были приняты несколько соглашений касающихся морского судоходства.
  С 19 февраля по 6 марта 1948 года, в Женеве прошла Морская Конференция ООН, на которой была принята Конвенция о Межправительственной  морской  консультативной организации (ИМКО). Конвенция вошла в силу 17 марта 1958  года. Цели Организации были заявлены в статье 1 Конвенции об ИМО: 1.-обеспечивать механизм сотрудничества  Правительств  в  области правительственного регулирования и практики в технических вопросах любого рода, затрагивающих международное торговое судоходство;  2.-поощрять  и  содействовать всеобщему принятию практически возможных максимальных норм в отношении безопасности на море, эффективности судоходства, предотвращения загрязнения моря с судов и борьбы с ним. 3.-рассматривать административные  и  правовые вопросы, связанные с целями изложенными в этой статье.
  Изменение названия Организации произошло в 1982 году. Это  было  связано,  с тем, что слово "консультативная" толковалось как показывающее  на  ограниченные полномочия и ответственность Организации, а слово, "межправительственная" вызывало недоверие и подозрения. Поэтому новое название - Международная  Морская Организация (ИМО) было необходимо для повышения роли Организации как  международной организации ответственной  за  внедрение  различных  международных конвенций и создание норм и стандартов,  относящихся  к  охране  человеческой жизни на море и охране морской среды от загрязнения.
  ИМО состоит из Ассамблеи, Совета, Секретариата и  Комитетов. (см. Приложение 3). Высшим органом ИМО является Ассамблея, сессии которой созываются один раз в два года. Ассамблея состоит из всех 144 Государств - Члена, которые  принимают важнейшие решения. Генеральный Секретарь ИМО назначается Советом с  одобрения Ассамблеи.
  Совет ИМО является исполнительным органом. В период между  сессиями  Ассамблеи Совет выполняет рабочие функции Организации, координирует работу Комитетов. Совет состоит из 32 членов и составляется по принципу баланса между  Государствами-судовладельцами и Государствами - грузовладельцами.  Государства-члены  избираются в Совет Ассамблеей.
  Категория А) наиболее заинтересованные в предоставлении услуг  по  международному судоходству (8 государств);
  Категория В) наиболее заинтересованные в  международной  торговле (8  государств).;
  Категория С) государства не избранные в категории А) и В), но которые имеют существенную заинтересованность в международном морском  судоходстве  и  морских перевозках, с  обеспечением  представительства  в  Совете  всех  регионов мира (16 государств).
  Секретариат ИМО состоит из Генерального Секретаря ИМО -  главного  административного должностного лица Организации и персонала Секретариата.  Структура Секретариата направлена на обеспечение деятельности основных органов  Организации. Обязанность Секретариата - подготовка, ведение всей документации  Организации.
  В последнее десятилетие увеличилось количество аварий и катастроф  морских судов, сопровождавшихся многочисленными человеческими жертвами. Причин  этому много: недобросовестные операторы, не уделяющие внимание техническому состоянию судов; снижение контроля и требований к судовладельцам со стороны  правительств стран флага; стремление многих ( особенно мелких) судовладельцев  получить максимальную прибыль за счет снижения расходов на снабжение и обслуживание судов и др. Это обстоятельство привлекло внимание морского сообщества, которое  приняло ряд мер к улучшению сложившегося положения.
   С целью повышения безопасности судоходства ИМО, МОТ и ряд других организаций, на  своих  сессиях приняли целый ряд важнейших международных Конвенций,  резолюций,  кодексов и рекомендаций направленных на обеспечение  безопасности  мореплавания  и охрану окружающей среды. Основная цель  этих  документов -  повысить  безопасность мореплавания путем обязательного применения единых для всех установленных стандартов как, при управлении судами с берега, так и в процессе  их  эксплуатации экипажами.
   Безопасность мореплавания - важнейшая цель ИМО. Этой цели подчинена деятельность всех рабочих органов и  подразделений Организации.
      За время своего существования ,  ИМО были приняты  и  пересмотрены  несколько  очень важных международных Конвенций. Это СОЛАС, МАРПОЛ, ПДМНВ, О грузовой марке  и др. Создание ИМО, совпало с периодом огромных изменений в мировом  судоходстве, и ИМО работала на созданием новых, улучшением действующих документов в  соответствии с появлением новых технологий в мореплавании. На ее счету 35  международных конвенций и большое количество протоколов и дополнений к ним.

   В работе ИМО, в подготовке конвенций принимают участие международные организации, тесно сотрудничающие с ИМО. Это межправительственные  организации  - Международная Организация Труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная Организация (ФАО), Международное Агентство по  атомной  энергии  (МАГАТЕ), Конференция ООН по охране  окружающей  среды  (ЮНЕП),  Всемирная  Организация здравоохранения (ВОЗ). Для оказания помощи в разработке важных проблем  привлекаются в качестве консультативных, неправительственные организации:  Международная Палата Судоходства  (ICS),  Международная  Федерация  судовладельцев (ISА), Международная организация по стандартизации (ISO), Международная  Торговая Палата (ICC),Балтийский и Международный морской Совет BIMKO), Международная Ассоциация Классификационных обществ (IACS), Международная  Федерация Ассоциаций Капитанов (IFSMA),INTERTANCO, INTERCARGO и ряд других организаций.
Издания:
"IMO News" на английском языке, и "FOCUS ON IMO"-обозрение  выходящее на английском, французском и испанском языках.
 "IMO News" публикуется ежеквартально тиражом 13 000 экземпляров и рассылается всем членам ИМО. Журнал освещает  деятельность  ИМО,  публикует наиболее важные материалы касающиеся работы организации.



  32. IMPA - International Maritime Pilots' Association
     Международная ассоциация морских лоцманов
     HQS Wellington, Temple Stairs, Victoria Embankment, London WC2R 2NP, UK.
      tel:0171 240 3973;  fax:   tlx:

  IMPA является некоммерческой неправительственной организацией  и  представляет национальные организации лоцманов на международном уровне.
  IMPA была основана в 1970 году в Киле, на конференции  представителей  лоцманских организаций. Сегодня она насчитывает 35 членов - национальных  организаций лоцманов из 28 стран.
   Цели Ассоциации:
 - обеспечение механизма для консультаций и обмена информацией.
- сбор, сравнение и распространение соответствующей технической информации.
- разработка соответствующих рекомендаций и других материалов, представляющие интерес для членов Ассоциации.
- прямое или косвенное  участие в работе всех организаций, касающихся работы лоцманов.
   IMPA имеет консультативный статус в  ИМО  и  принимает активное участие в работе ее комитетов. IMPA тесно сотрудничает с  такими организациями kak-IAPH, ILA, ISO, ISC, IFSMA и другими.
   Высшим органом является Общее собрание Ассоциации, которое собирается каждые 2 года. Между заседаниями Общего собрания, работой организации  руководит Исполнительный комитет (ИК). Исполнительный комитет заседает 1 раз в год. Под контролем Исполнительного комитета создаются и работают постоянные и  временные комитеты, занимающиеся  современными  проблемами  связанными  с лоцманскими проводками и работой лоцманов.
  Секретариат обеспечивает повседневную работу Ассоциации. Руководит Секретариатом Генеральный Секретарь Ассоциации.
 Издания: IMPA регулярно издает Newsletter и IMPA Notice.


 33. INMARSAT - International Maritime Satellite Organisation.
     Международная организация морской спутниковой связи. (ИНМАРСАТ)
     40 Helton Street, Euston,London NW1 2EQ, UK.
     tel:071 387 9080; fax:071 387 2115; tlx: 297201.
     http://www.inmarsat.org
    В связи с увеличением числа судовых радиостанций и  радиообмена  информацией, возникли серьезные проблемы с  использованием  радиочастот.  Это  имело серьезные последствия для морских сообщений и безопасности на море. Использование космических технологий помогло преодолеть эту проблему.
    ИМО включилось в решение этих проблем с 1960 года, и в 1975 году  созвала Конференцию по вопросу установления новых морских коммуникационных  систем основанных на использовании спутниковых технологий.
    Конференция приняла Конвенцию о Международной организации морской спутниковой связи - ИНМАРСАТ, и Эксплуатационное соглашение о работе системы  геостационарных спутников Земли, которые вошли в силу в 1979 году.
  Конвенция определила задачи и цели ИНМАРСАТ, которая должна  улучшить  использование средств оповещения о бедствиях и обеспечению  безопасности  жизни на море, повысить эффективность управления судами.
  Пять компонентов обеспечивают выполнение этих задач:
 - космический сегмент состоит из геостационарных спутников и обеспечивающих    систем для ретрансляции сообщений между судами и береговыми станциями.
 - Береговые земные станции - Coast Earth Stations (CES), представляемые    организациями- членами ИНМАРСАТ.
 - сеть координированных  станций-  Network  Co-ordination  Stations  (NCSs),    арендованных ИНМАРСАТ в районе каждого океана для обеспечения связи с CESs    и SESs по районам.
- Судовые земные станции - Ship Earth Stations (SESs) станции ИНМАРСАТ устанавливаемые на судах пользователями.
   - Центр контроля  эксплуатации  системы  (ЦКЭС)-  Operation  Control  Centre (OCC)- расположен в штаб-квартире ИНМАРСАТ в Лондоне,  осуществляет  основные координационные функции системы. ЦКЭС работает круглосуточно и координирует различные вопросы, связанные  с эксплуатацией системы, включая освидетельствование судовых земных станций  по представлению судовладельца.
    Эти составляющие обеспечивают  связь  телефонную,  телексную,  факс, E-mail,  видео передачи на пассажирские суда. Услуги предоставляются авиации  и береговым пользователям.
   Спасательно-координационные центры (RCC) имеют береговые станции ИНМАРСАТ.
Глобальная Морская Система Связи при бедствии и для обеспечения Безопасности (ГМССБ) основана на использовании ИНМАРСАТ (район А3).
     ИНМАРСАТ разработал и внедрил SafetyNET- спутниковую службу передачи навигационных извещений в районах не покрытых системой NAVTEX.
   В работе ИНМАРСАТ участвует 84 государств-членов. Каждый член  Организации назначает одну из национальных организаций  (администрацию  связи)  представлять свои интересы и участвовать в работе Ассамблеи, заседания которой проводятся 1 раз в 2 года Руководящими органами ИНМАРСАТ являются  Ассамблея,  Совет и Директорат. Ассамблея определяет политику Организации, вырабатывает рекомендации для Совета, принимает решения по вопросам взаимной связи  с  государствами и международными организациями. Совет состоит из 22 членов, проводит заседания 3 раза в год и отвечает за обеспечение работы космического сегмента, определение требований к морской  спутниковой  связи,  порядок  выдачи разрешений на доступ к космическому сегменту а также за  финансовую  политику. Директорат выполняет административно-технические функции.
Издания:
журналы- “Via INMARSAT magazine”, "Ocean Voice"


 34. INTERCARGO - International Association of Dry Cargo Shipowners.
     Международная Ассоциация владельцев сухогрузных судов. (ИНТЕРКАРГО)
     Second Floor, 4 London Wall Buildings, Blomfield Street, London EC2M 5NT, UK.
     tel: +44 0171 638 3989;  fax: + 44 0171  638 3943; tlx:
     E-Mail:intercargo@compuserve.com
     http://www.intercargo.org   

   ИНТЕРКАРГО – не коммерческая прибыли ассоциация, созданная с  целью  улучшения работы отрасли судоходства занятой перевозкой навалочных грузов.
   Членами Ассоциации могут быть любые судовладельцы,  операторы,  менеджеры, судоходные компании любой страны, занятые перевозкой навалочных грузов и поддерживающие принципы свободного предпринимательства. Ассоциация  состоит  из 153 членов из разных стран мира, с преобладанием компаний из Норвегии, Великобритании, Греции. Членами Организации также являются ведущие классификационные общества. Организация представляет своим членам информацию  по  политическим  и коммерческим проблемам судоходства. Общее собрание проводится  ежегодно,  где судовладельцы  обмениваются взглядами, мнениями и информацией. ИНТЕРКАРГО сотрудничает с межправительственными организациями по  поручению членов Ассоциации, имеет связи с UNCTAD, IMO, участвует  в  обсуждении  таких вопросов как GATT-(Генеральное Соглашение по  налогам  и  тарифам).  Политика Ассоциации определяется на ежегодном общем собрании. В  период  между  общими собраниями руководство  организацией  и  текущую  работу  выполняет  исполнительный комитет, избранный на общем собрании. 
Издания:  Ежемесячный  бюллетень, где оцениваются тенденции рынка, и комментируется  развитие  событий в межправительственном секторе.


 35. INTERTANKO - International Association of Independent Tanker Owners.
      Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (ИНТЕРТАНКО)
      Gange-Rolvs gate 5, 0273 Oslo 2, Norway.
      tel:47 2 44 03 40;  fax: 47 2 56 32 22; tlx: 19751 itank n.
      http://www.intertanko.com/
  ИНТЕРТАНКО основана в Осло в 1970 году.  Ассоциация насчитывает 274 действительных члена из 43 стран и 286 ассоциированных членов. Она объединяет около  172 млн. тонн двт (1968 танкеров), т.е. более 80% танкерного тоннажа. В состав Ассоциации могут входить любые независимые владельцы или  операторы танкеров, кроме тоннажа принадлежащего нефтяным компаниям или государственным агентствам. Членами Ассоциации являются крупнейшие классификационные общества.
  Задачи Ассоциации - содействие интересам своих членов в вопросах общей политики в международном  масштабе, участие в работе и сотрудничество со  всеми организациями по вопросам представляющим интерес для  членов  Организации.
ИНТЕРТАНКО активно занимается исследованием рынка танкерного тоннажа и публикует независимые оценки основных тенденций по спросу и предложению  танкерного тоннажа. Члены Ассоциации получают ежемесячный бюллетень с информацией о тенденциях рынка, портовых сборах, стоимости бункера, новых условиях  чартеров и другую полезную информацию.
  Организация проводит большую работу по усовершенствованию существующих форм чартеров и созданию новых форм документов.
   Ассоциация активно сотрудничает с Worldscale Asssociation, обмениваясь информацией и публикует специальный бюллетень по танкерным ставкам на  наливной тоннаж New Worldscale.
   Вопросы безопасности мореплавания, техника безопасности  и  предупреждение загрязнения окружающей среды также занимают важное место в деятельности Ассоциации. Результатом такой работы, явилось принятие ИМО Резолюций о применении  системы инертных газов, о двойных корпусах танкеров.
   Высшим руководящим органом Ассоциации является Общее собрание, которое созывается ежегодно. Общее собрание избирает Совет для руководства  ИНТЕРТАНКО в  период между общими собраниями. Совет в свою очередь избирает Председателя  и Исполнительный комитет для управления делами Ассоциации. Исполнительный комитет может создавать экспертные и рабочие группы по конкретным проблемам. Постоянные рабочие комитеты: юридический, порты и терминалы, судоходной политики, технический, статистики и исследования рынка, окружающей среды.  Организация имеет консультативный статус в IMO и UNCTAD и активно  сотрудничает с BIMCO, ICS.
 Издания:
ИНТЕРТАНКО  является  информационным  центром  для  членов  Организации. Ассоциация публикует независимые оценки основных тенденций по спросу и предложению  танкерного тоннажа. ежемесячный бюллетень с информацией о тенденциях рынка, стоимости бункера, новых условиях  чартеров, специальный бюллетень по танкерным ставкам на  наливной тоннаж New Worldscale  и другую полезную информацию. Port Information Office издает ежемесячный бюллетень, где  публикуются  условия  и сборы по портам. По индивидуальным запросам членов  предоставляется  информация о фрахтовых, агентских ставках, портовых сборах.  Freight  and  Demurrage Information Pool (FDIP), с момента его создания в 1983 году стал почти  незаменимым для промышленности при решении вопросов  с  задержкой  или неуплатой фрахта фрахтователями.


36. International Group of  P&I Clubs
 Международная группа ассоциаций (клубов)  взаимного страхования.
      78 Fenchurch Street, London EC3M 4BT, UK.
      tel:+44 171 488 0078;  fax:+44 171 480 7877; 
      http/www.ukpandip.com/
       Международная группа клубов взаимного страхования объединяет  16  членов, которые сотрудничают в решении практических проблем,  касающихся  членов группы. В группу входят ведущие клубы P&I Англии, США, Японии и  Скандинавии.
Меньше чем за 10 лет сотрудничество оформилось в действенную организацию. Для координации работы этой организации, Управляющие клубами встречаются 3 раза в год для обсуждения вопросов представляющих взаимный интерес.
  Основная задача группы взаимная ответственность по страхованию. Группа создает фонд (pool) для покрытия страховых рисков,  который  составляет  от  1,6 млн. до 12 млн. долларов США.
  Для работы по интересующим темам, создаются подкомитеты, имеющие право действовать от лица группы. Таким образом, группа смогла выработать  свою  позицию по таким вопросам как, недавно принятая конвенция па спасению и предложения принятые в США относительно ответственности за разлив нефти.
   Международная группа клубов активно участвует в работе  ИМО  как  наблюдатель, в частности в Юридическом комитете.
Издания: “GARD NEWS”-ежемесячный журнал. Клубы P&I издают периодические бюллетени.


  37. IOPC Fund - International Oil Pollution Compensation Fund.
      Международный фонд для компенсации при загрязнении нефтью.
      4, Albert Embankment, London SE1 7SR UK.
      tel:071 582 2606; fax:   tlx: 23588.

   IOPC Fund создан в 1978 году как межправительственная организация, в соответствии с международным соглашением, в целях  обеспечения  компенсации  жертвам при ущербе от загрязнения нефтью.
   Международный режим компенсации за ущерб, причиненный  загрязнением  нефтью основывается на двух конвенциях: Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения  нефтью 1969г. (Civil Liability Convention- CLC) и Международной конвенции о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (Fund  Convention).  В  заголовке  в Конвенции  о  создании  фонда  (Fund  Convention),  указывается,  что    Fund Convention является Дополнением к Конвенции 1969 года  о  гражданской  ответственности. Эти конвенции были приняты после аварии танкера "Торре Каньон".
  Конвенция о гражданской ответственности (CLC)  устанавливает  международный режим ответственности судовладельца груженного нефтью танкера по принципу  прямой ответственности, и устанавливает систему обязательного страхования.
  Важнейшим условием Конвенции о гражданской  ответственности  за  ущерб  при загрязнении нефтью, является обязательное страхование, которое должен осуществлять собственник судна, перевозящего более 2000 тонн нефти наливом в качестве груза. Обязательное страхование или иное  финансовое  обеспечение   осуществляется на сумму равную его пределу ответственности.
  Конвенция о Фонде была принята как дополнение к Конвенции о гражданской ответственности, для обеспечения компенсации любому лицу, понесшему  ущерб  от  загрязнения нефтью.

38. International Shipping Federation.
      Международная Федерация Судовладельцев (МФС)
      Carthusian Court , 12 Carthusian Street, London EC1M 6EZ, UK.
      tel: 071 417 8400;  fax: 071 626 8135;  tlx: 884008.
      E-mail: postmaster (a) british-shipping.org 
      Web: http:// www.british-shipping.org 

     МФС - неправительственная организация судовладельцев. Создана  в  1909 году ассоциациями европейских судовладельцев. В 1919 году, МФС стала  объединением ассоциаций из 30 стран мира, представляющих все континенты. Членам  Федерации принадлежит более половины мирового торгового флота, и более 500 тысяч  человек работает на судах этих организаций. Цели Федерации - обеспечение и  обмен информацией, координация международных действий  судовладельцев,  представление интересов членов организации в правительствах и профсоюзах.
   Значительное место в работе МФС  занимают  стандарты  труда,  отношения  с профсоюзами, в частности с ITF. Деятельность организации включает решение вопросов оплаты и условий труда моряков, роли управления в судовых  операциях, техника безопасности и охрана труда, обучение моряков, отношения с  крюинговыми организациями. МФС координирует и представляет взгляды  судовладельцев  на международных форумах. Представляет интересы судовладельцев  и  работает  как Секретариат Группы предпринимателей (Employers' Group)  в  Объединенной  морской комиссии (JMK) Международной Организации Труда.
  МФС принимала активное участие в разработке важнейших конвенций  и  резолюций, относящихся к судоходству, таких как  Конвенция  МОТ  147  о  минимальных стандартах в торговом судоходстве и  других  документов,  касающихся  условий труда и найма моряков, здоровья и обучения.
  МФС имеет консультативный статус в IMO, UNCTAD, ECOSOS  и  тесно  сотрудничает со многими международными морскими организациями.
    Ежедневной работой МФС руководит Секретариат, разработку и внедрение  политики осуществляет Совет, который собирается ежегодно. В Совете  представлены все национальные Ассоциации. Руководство- Президент, три  вице-президента, Директор Секретариата, Секретарь. Работы по темам осуществляют комитеты:  Комитет по труду, Комитет по укомплектованию экипажами и обучению, а также  рабочие группы по специфическим вопросам.
Издания:
1 Guide to International Ship Register;
2.Guidlines on the Application of IMO ISM Code (ISF/ICS);
3.The Revised STCW Convention: A Guide for the Shipping Industry;
4.On board Training Record Book for Deck Cadets;
5.On board  Training Record Book for Engineer Cadets


  39. ISMA – International Ship Manager’s Association.
Международная Ассоциация судовых менеджеров (ИСМА)
Carthusian Court, 12 Courthusian Street, London, EC 1M GEB
Tel: +44 171 717 8844; fax: +44 171 8877
 Registered office: 284, Arch  Makarios III Avenue, Fortuna Court, Block B, Limassol, Cyprus.

     В 1990 году 5 крупных менеджерских компаний разработали « Кодекс стандартов управления в судоходстве», известный  под названием Кодекса «группы пяти».  Этот Кодекс был основан на положениях международного стандарта ИСО 9002 и Резолюции А.647 (16) ИМО. Цель разработки Кодекса - создать и стандартизировать условия, позволяющие существенно повысить безопасность мореплавания и транспортировки грузов, исключить гибель людей, обеспечить экологическую безопасность судоходства.
 Дальнейшее сближение взглядов и позиций  различных компаний на основе реализации требований Кодекса, привело к образованию, в апреле 1991 года на встрече в Лондоне, международной Ассоциации судовых менеджеров (ИСМА). Её учредителями стали 35 компаний разных стран. Основная цель деятельности Ассоциации- повышение качества обслуживания судовладельцев при обеспечении безопасности судоходства.(????). Ассоциация официально является некоммерческой   профессиональной  организацией, со штаб-квартирой в Лимассоле, Кипр.
  В состав ИСМА в настоящее время входят 40 компаний, под управлением каждых находиться около 2000 судов.
Издания: Бюллетень ИСМА.


 40. ISOA - International Support Vessel Owners' Association.
     Международная Ассоциация владельцев судов-снабженцев.
     30/32 St Mary Axe, London EC3A 8ET, UK
     tel: 071 283 2922;  fax: 071 626 8135; tlx: 884008

     ISOA - основана в 1985 году, объединяет владельцев  и  операторов  судов занимающихся обеспечением нефтяных буровых установок, расположенных  в  море. Ассоциация является некоммерческой организацией, созданной для обсуждение и решения общих проблем и координации  совместных  действий. В организации состоит 20 действительных членов  и  три  ассоциированных члена. Организация проводит ежегодные общие собрания, на которых  избирается Исполнительный комитет из пяти представителей. Руководство Организации - Президент, вице-президент и секретарь.
   Ассоциация помогает членам в решении специфических задач таких  как  транспортировка химикатов, проблемы чартеров, стоимость сюрвейерских услуг.
   ISOA собирает, анализирует и распространяет между членами информацию и статистические данные, касающиеся судов-снабженцев.
   ISOA совместно с BIMCO создали рабочую группу по  пересмотру  Чартера  для снабженческих  судов  -  (BIMCO  Supplytime  charter  party).  Новый   чартер Supply-time'89 принят и издан в 1989 г.


  41. ISO - International Organisation for Standartization.
      Международная организация по стандартизации. (ИСО)
      1,rue de Varembe, Geneve, Switzeland
      Post adress: Case Postale 56 CH-1211 Geneve 20
      tel:41 22 749 01 11; fax:41 22 733 34 30;  tlx: 41 22 05iso ch
      Email central(a)iso.ch
      Web: http://www iso.ch/

      ISO создана в 1947 году и объединяет 120  национальных  организаций  по разработке стандартов из 88 стран. В Уставе ИСО сказано, что целью организации  является "содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для упрощения  международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, технической и экономической деятельности". За  период своего существования ИСО издала 10745 международных  стандартов.  Технические комитеты ИСО координируют разработку международных стандартов. Организацией и работой комитетов руководит Совет ИСО. Совет включает в себя:
 - CERTICO - Committee on certification
 - COPOLCO - Committee  on consumer policy (по защите потребителей)
 - DEVCO   - Development Committee    (по оказанию помощи развивающимся странам)
 - EXCO    - Executive Committee (Исполнительный комитет)
 - INFCO   - Committee on information  (по научно-технической информации)
 - PLACO   - Planning Committee (по планированию)
 - REMCO   - Committee on reference materials (справочные материалы)
 - STACO   - Committee on standardisation principles  (по принципам стандартизации)
   Практическую работу по стандартам выполняют 214 технических комитетов, 600 подкомитетов и 1350 рабочих групп. Технические комитеты являются  временными органами. По мере решения проблем, они могут быть распущены и взамен создаются другие комитеты по приоритетным проблемам.
   В 1987 году ИСО разработала и издала стандарты  ИСО серии 9000 (9000-9004) - "Управление качеством  и  обеспечение  качества"  (Quality  Management  and Quality Assurance). В морской индустрии применительно к судовладельцам,  операторским компаниям, судовым менеджерам, организациям морского сервиса  обычно используется стандарт ИСО 9002, к классификационным обществам и судостроительным верфям - ИСО 9001.
 Для организации управления деятельностью судоходных компаний  используют систему обеспечение качества (Quality Assurance- QA). В условиях жесткой  конкуренции на мировом судоходном рынке гарантия качества услуг  является  чрезвычайно важной, поэтому многие судоходные компании стремятся к сертификации  по стандартам ИСО- 9002, что позволит заявить о желании внедрения в  компании  всеобщей системы управления качеством (Total Quality Management - TQM).
   Издания:
 1. ISO Memento - ежегодник, содержащий информацию об организации ИСО, а  также сферу действия, ответственности, организационную структуру каждого  технического комитета.
 2. ISO Technical programme (проектируемые стандарты) 1 раз в 2 года.
 3. ISO Catalogue (список всех опубликованных стандартов ИСО).
 4. ISO Bulletin - (новости стандартизации - ежемесячник)
 5. ISO 9000 News - информация о стандартах управления качеством,  издается 6  раз в год).
 6. ISO standards handbooks -Руководства по стандартам.  Каждое руководство содержит полный текст стандарта.


 42. ISSA - International Ship Suppliers Association
     Международная Ассоциация судовых поставщиков.
      Woodcock House, Gibbord Mews; 37/38 High Street,  Wimbledon,  London  SW19 5B4, London UK.
      tel:+44 (0) 181 971 0010; fax: +44 (0) 181 971 0000; tlx:935741 SGISSA G
      http://www.shipsupply.org/

     ISSA- международная ассоциация, объединяющая национальные ассоциации  судовых поставщиков. Ее цели: содействие экономическим интересам  судовых  поставщиков, содействие контактам между организациями поставщиков, установление  контактов на международном уровне с  организациями  судовладельцев  и  содействие лучшему пониманию законов касающихся снабжения судов.
   Ассоциация была основана в Копенгагене в 1955 году. Сейчас она  объединяет 30 национальных ассоциаций, с общим количеством 1600 действительных членов  и 170 ассоциированных членов. ISSA составила свод  условий  уточняющих  взаимные права и обязанности судовых поставщиков и судовладельцев при снабжении  судов и кодекс этики как стандарт бизнеса.
   Каждая национальная ассоциация назначает представителя в  Правление  ISSA, который является управляющим органом. Правление  избирает  Президента.  Шесть членов Правления избираются вице-президентами и организуют исполнительный комитет. Исполнительный комитет избирает, в свою очередь, старшего  вице-президента, казначея и секретаря. Рабочим органом, ведущим текущие дела, является Секретариат.
   Международный съезд Ассоциации проходит ежегодно в  разных  местах.  Съезд публикует доклад "Снабжение судна- это совместная  работа"  (Storing  ship  is teamwork). Доклад содержит полезные материалы по обеспечению судов  различным снабжением. 
     ISSA единственная организация, представляющая на международном уровне, интересы судовых поставщиков снабжения и предоставляющая возможность обмена информацией необходимой для ведения их  торговли.  Ассоциация  обращает  особое внимание на то, чтобы право наложения ареста  на  имущество  должника  (lien) должно быть доступно судовым поставщикам и вошло в Конвенцию о морских  залогах и ипотеках.
  ISSA имеет консультативный статус в UNCTAD.
 Издания: "Международный    Реестр    судовых поставщиков"("International Ship Suppliers  Register"),  куда  также  включен список морских юристов; Ежеквартальный бюллетень  "Новости  снабжения  судов" ("Storing ship is new"); Каталог  кодов  судового  снабжения,  известный  как  "ISSA Store Catalogue"; “ISSA Stores Catalogue Provision and Bonded Stores”. Эти издания стали необходимыми книгами для каждого  капитана судна.


  43. ISU - International Salvage Union.
      Международный Спасательный Союз (МСС)
      Central House, 32-66 High Street, Stratford, London E15 2PS, UK.
      tel: 071 519 4872; fax: 071 519 5483;  tlx: 8814115.

       МСС объединяет более 30 спасательных компаний из более чем  20  стран, расположенных по всему миру. Компании могут быт членами МСС, если  они  имеют хорошую репутацию по спасательным операциям и активно сотрудничают  в  спасательных операциях и в работе Союза. Все члены МСС должны соответствовать высоким профессиональным стандартам. Их деятельность включает спасание,  удаление остатков кораблекрушения, борьба с пожарами, предотвращение загрязнения, утилизация опасных и отравляющих веществ, буксировка и соответствующие задачи по спасению людей, судна и груза. МСС это мощная организация, объединяющая  спасательные компании по общим интересам. Круг  интересов  включает  юридические вопросы спасения на море, развитие форм спасательных контрактов, обмен информацией, сотрудничество членов организации. МСС представляет  интересы  членов Организации на международных форумах по вопросам морского права, страхования, безопасности мореплавания.
   Одна из главных задач МСС это сбор и обмен информацией по  морским  спасательным операциям. Бюллетень МСС изданный в 1988 году, дал обзор спасения  на море за 10-летний период(1978-88). Обзор включает данные по 1600  спасательных операций по спасению судов и грузов, с включением анализа вознаграждения  за спасение (на основе контрактов "no cure-no pay). Одна из проблем,  которыми занимается Союз, это защита интересов спасателей, частных спасательных  компаний. МСС участвовал в работе по пересмотру Конвенции по спасению (SALWAGE-89), по усовершенствовании  спасательного  контракта Ллойда - Lloyd's Open Form (LOF-80), совместно с Юридическим  комитетом  ИМО, включению в контракт (LOF-90), условий касающихся утилизации, удаления  опасных и вредных веществ.
   Члены МСС ежегодно собираются на общее собрание, которое проходит  в  различных странах. На общем собрании представителей-членов Союза избирается Президент МСС и Исполнительный комитет. Текущая работа ведется Секретариатом.


  44. ITF - International Transport Workers' Federation
      Международная федерация работников транспорта (МФТ)
      ITF House 49-60 Borough Road, London   SE1 1DS, UK.
      tel:+44  171 403 2733;  fax: +44 171 357 7871;  tlx: 8811397 ITF LDN G
      e-mail: mail@itf.org.uk
      http://www.itf.org.uk
      
     МФТ (The International Transport Workers' Federation)-это  Международная федерация работников транспорта (транспортных рабочих). Она является одним из 16 Международных секретариатов профсоюзов всемирных федераций  (International Trade Secretariates-ITSs), членами которых  являются  национальные  профсоюзы различных отраслей промышленности. Она также включает в себя  базирующуюся  в Брюсселе  Международную  конфедерацию  свободных  профсоюзов   (International Confederation of Free Trade Unions - ICFTU), которая группирует  национальные профсоюзные центры. Тесно сотрудничая со всеми этими органами,  МФТ  остается полностью независимой и самоуправляющейся организацией.
    МФТ насчитывает более пяти миллионов членов из 400 профсоюзов более чем 100 стран мира. Она  представляет  транспортных  рабочих  по восьми категориям:  железнодорожный  транспорт,  морской,  речной  и  автомобильный транспорт, портовые рабочие, работники рыбной  промышленности, гражданской авиации и сферы туризма.
    В Конституции МФТ сказано, что членство открыто  для  "любой  организации, чьи члены работают в транспортной промышленности, и которая поддерживает  демократические принципы и способна действовать независимо от внешнего  контроля".
    В июле 1896г. группа профсоюзных работников Великобритании, Бельгии, Швеции, США, Германии, Голландии и Франции сформировали Международную  федерацию докеров, моряков и речников - организацию, которая два года  спустя  поменяла свое название на Международную федерацию  работников  транспорта.  На  момент конференции 1896 г., на которой была основана МФТ, эта  организация  являлась исключительно организацией работников морского и речного  транспорта.  Однако вскоре в нее вошли и работники других видов транспорта.
   Цели МФТ изложены в ее Конституции. Конституция МФТ (Constitution  of  the International Transport Worker's Federation) была  принята  на  36  Конгрессе МФТ, в августе 1990г. в г. Флоренция (Италия).
      Эти цели сводятся к следующему:
   - способствовать росту уважения к правам профсоюзов и правам  человека  во всем мире;
   - работать на благо мира, основанного на социальной справедливости и экономическом прогрессе;
   - помогать состоящим в ней профсоюзам защищать интересы своих членов;
   - обеспечивать членов организации услугами в области исследований и информации;
   - оказывать общую помощь работникам транспорта, оказавшимся в трудной  ситуации.
   Основной из всех целей МФТ является завоевание уважения к правам  человека и правам профсоюзов. Помимо основных прав, изложенных во  Всемирной  декларации ООН по правам человека, МФТ прилагает значительные усилия  по  укреплению во всем мире прав на свободу ассоциаций, изложенных в Конвенциях 86 и 98 МОТ.
Наиболее важными из них являются следующие права:
   - право рабочих на учреждение союзов по собственному выбору и вступление в них;
   - право союзов на свободное от вмешательства правительства  ведение  своих дел;
   - право союзов на формирование федераций и вступление в международные  организации;
   - право на защиту от актов антипрофсоюзной дискриминации;
   - право на защиту от вмешательства работодателей в работу профсоюзов.
  Значительное место в деятельности МФТ занимает борьба  против  использования судами "удобных" ("дешевых") флагов  ( flags of convience- focs).  Главной целью борьбы против "удобных" флагов является возврат всех судов, плавающих в настоящее время под "дешевыми" флагами в свои подлинно  национальные  реестры (регистры), обеспечение всем экипажам таких судов условий оплаты и труда, которые бы соответствовали общепринятым минимальным нормам, защита  прав моряков.
   Основным органом МФТ, определяющим политику, является съезд, который собирается, каждые четыре года и на который каждый профсоюз имеет  право  посылать делегатов с правом голоса.
   Съезд избирает руководящих работников МФТ: Президента и четырех  вице-президентов (по одному от Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Азии/Тихоокеанского региона). Он также  избирает  Генеральный совет и Исполнительный комитет, в обязанности которого входит руководство делами МФТ между съездами. Исполком обычно собирается два  раза  в  год.
Правление является подкомитетом Исполкома,  несущим  особые  административные обязанности. Исполком может передавать этому комитету и  другие  дела.  Генеральный Совет проводит заседания только в случаях необходимости.
   Съезд также избирает Генерального секретаря, в обязанности  которого  входит проведение в жизнь решений и политики съезда и Исполкома, а также  работа Секретариата МФТ, состоящего из штаб-квартиры, расположенной в Лондоне и  региональных бюро, в Найроби (для Африки), в Лиме (для Латинской Америки и  Карибского бассейна), в Куала-Лумпуре (для Азии) и в Лондоне (для Европы).
Основой промышленной деятельности МФТ являются ее восемь отделений:
      -железнодорожный транспорт;
      -автомобильный транспорт;
      -речной транспорт;
      -порты и доки;
      -морской транспорт;
      -рыбное хозяйство;
      -гражданская авиация;
      -туристическое обслуживание.
      Каждое отделение обслуживается  постоянным представителем в Секретариате МФТ. Отделения избирают свои собственные  комитеты и представителей, между съездами регулярно проводятся встречи. Они  также могут создавать рабочие группы или подкомитеты для решения особых вопросов.
   Профсоюзы докеров и моряков, состоящие в Федерации, регулярно  встречаются на совместных конференциях и заседании Комитета надзора МФТ  (Fair  Practices Comitee), органа в чьи обязанности входит контроль за кампанией против "дешевых" флагов.
   Этот комитет называют часто - "Комитет справедливой практики". Очень  важным в защите интересов моряков работающих на судах "удобного" флага", является то, что Комитет справедливой практики объединяет профсоюзы моряков и докеров, т.к. именно докеры зачастую несут основной груз практической работы в защите интересов моряков. Кампания МФТ против "дешевых" флагов во многом  зависит от желания  докеров, не получающих для себя никакой непосредственной выгоды, предпринять акции солидарности, включающие забастовки (бойкоты) в поддержку экипажей судов под "удобными" флагами, не охваченных соглашениями,  одобренными МФТ.
    Было согласовано, что любой договор с иностранным  судовладельцем  должен утверждаться президиумом Совета ФНПРВТ, который предварительно  согласовывает этот договор в Комитете справедливой практики МФТ. В указанный Комитет  сообщаются следующие данные: 1) название судна; 2) флаг, место  регистрации;  3)подлинный судовладелец; 4) оператор судна; 5) условия договора,  и  в  первую очередь зарплата, всех без исключения членов экипажа. Если требования МФТ  по пятому  пункту  соблюдены,  судно  получает  временное  разрешение   (SPECIAL AGREEMENT).    Временное разрешение не освобождает судно  от  контроля  инспекторов  МФТ.
Если в результате контроля нарушений на судне не будет зафиксировано, то временное удостоверение через какое-то время заменяется "голубым  сертификатом".
Такой документ - признак высшего доверия и судно,  как  правило, освобождается от обычных инспекций.
   Инспектора МФТ не являются служащими этой организации. Они  являются  официальными представителями национальных профсоюзов (либо моряков,  либо  докеров), состоящих в МФТ в данной стране. Их роль и обязанности в  разных   странах различны, в зависимости от национальных условий и законов, но в  основном она сводится к следующему:
  - посещение судов под "удобными" флагами, не имеющих  соглашений,  одобренных МФТ и попытки договориться с владельцем/капитаном о подписании таких соглашений;
  - взаимодействие с профсоюзами докеров, которые, когда это возможно,  могут предпринять акции против судов, не имеющих приемлемых соглашений;
  - проверка соблюдения условий  существующих  коллективных  договоров,  действия с целью получения моряками причитающейся им задолженности по зарплате;
  - беседы с моряками, советы и оказание помощи, где это возможно;
  - оказание поддержки в экстремальных случаях (продуктами, водой, жильем морякам, проводящим забастовку;
  - взаимодействие с портовыми властями, иммиграционной службой,  полицией  и другими правительственными органами, осуществляемое с тем,  чтобы  определить  пригодно ли судно для плавания и соблюдаются ли должным  образом  минимальные и/или национальные стандарты безопасности, численность экипажа и  условия  их проживания;
  - ведение от лица экипажа переговоров  с  представителями  судовладельца  о возникших у них жалобах.
    Специальный отдел моряков (The Special Seafarer's  Department-SSD)  находится в постоянном контакте с инспекторами МФТ, обеспечивая их информацией  и консультируя их в делах, связанных с разбором жалоб.
    Он функционирует и как административный центр проведения кампании  против "дешевых" флагов, и как профсоюзная организация для тех моряков,  которые  не могут, по той или иной причине, вступить в один из профсоюзов моряков, являющийся членом МФТ.
   Отдел состоит из административных и исполнительных групп: Группы  соглашений (Agreement's Unit), которая обрабатывает заявления на  получение  одобрения коллективных соглашений и выдает "Голубой сертификат";  Группы  претензий (Claims Unit), которая наблюдает за рассмотрением претензий в адрес судовладельцев о невыплате задолженностей, а также дел о компенсации  при получении травмы и т.д.; Группы судовых акций (Ship's Actions Unit), которая следит  за взаимодействием с инспекторами и дает консультации относительно акций направленных против судов под "удобными" флагами; Группы выработки политики  и  национальных флотов (Policy and National Flags Unit).
   Специальный отдел моряков и секция моряков МФТ  (ITF  Seafarer's  Section) тесно взаимодействуют друг с другом.
  Некоторые из наиболее важных организаций, с которыми сотрудничает МФТ:
  - Международная организация труда (International Labour Organization- ILO)
  - Международная морская организация (International Maritime Organization-IMO)
  - Международная  организация  гражданской  авиации  (International    Civil  Aviation Organization- ICAO)
  - Европейское Сообщество (Europian Community-EC) в Брюсселе,  устанавливающее общие правила транспортной и социальной политики в  странах-членах  Европейского Сообщества.
   - Организация экономического сотрудничества и развития  (Organization  for Economic Cooperation and Development- OECD) и Профсоюзный совещательный  комитет OECD (Trade Union Advisory Commitee- TUAK).
   - Экономическая комиссия  ООН  по  Европе  (United  Nation  Comission  for Europe- ECE), устанавливает стандарты железнодорожного,  автомобильного  транспорта и речного судоходства.
- Центральная рейнская комиссия (Central Rhine Comission- ZCR) в  Страсбурге, занимающаяся речными водными путями континентальной Европы.
   От Украины членами  МФТ являются 5 профсоюзов, два из них - «морских», Это ФЫМПУ (член отраслевого Комитета справедливой практики) и ЦС ПРМТУ (член Исполкома МФТ). 40-й Конгресс МФТ прошел  с29 октября по 5 ноября 1998 г. в Нью-Дели.

  При необходимости  моряки могут обращаться в Региональные Бюро МФТ, список которых приводиться ниже,

   Региональные Бюро МФТ:

В Африке:
Кения:
PO Box 66540, Nairobi, Kenya. Tel: +254 2 44 8018; fax: +254 2 44 8020; e-mail: itf@hbhet.co.ke


Тихоокеанский регион:
C/o Toko-Kaikan, 3-1-35;
Shibaura, Minato-Ku, Tokyo 108, Japan.
Tel:  +81 3 3798 2770; Fax:+81 3 3769 4471;
e-mail:  qwk 11030 @ hiftyserve.or.jp;  http://www.brkka.orjp/-itf jpn

Азия:
12D College Lane, New Delhi 110 001 ,India/
tel: +91 11 335 4408; fax:+91 11 335 4407; e-mail: itf delhi@ del2.vshl.net.in

Европа:
 Россия, 107217, Москва, ул. Садовая-Спасская,21.
Через Российский профсоюз железнодорожников и  транспортных строителей
Тел: +7 095 262 2995/ 262 5873; факс: +7 095 923 8831; E-mail: itirr@ org.ru

Латинская Америка и Карибский бассейн:
Avda Presidente Vargas 446/603, 20085-900
Centro, Rio de Janeiro, Brasil.
Tel:+55 21 2332812 / 263 1985;  fax: +55 21 283 0314; e-mail: itforg br@ ax. apc.org

США:
Suite 400,1101 17th street  IVW,  Washington DC 20036, USA.
Tel: +1 202 955 8347;   fax:+1 202 955 8364;
e-mail: itf_was@ari.net

Издания:
МФТ имеет в своем составе отдел исследований и публикаций,  который  занимается ответами на запросы об информации, составляет отчеты, исследования, выпускает информационные бюллетени и специальные издания. Периодическая  информация о кампании против "дешевых" флагов дается в “Seafarers Bulletin”  - публицистическом издании выходящем на одиннадцати языках и широко распространяемом среди моряков и профсоюзов.
  В дополнение к "Новостям МФТ", издающимся ежемесячно  на  пяти  официальных языках МФТ, подготавливаются периодические бюллетени отделений, обзоры  заработной платы и условий труда и другие исследования. Они рассматривают  многие вопросы, такие как:
  "Здоровье и безопасность" - безопасность полетов, проблемы стресса  и  утомляемости водителей на дальних перевозках и особенности перевозки опасных грузов.
  "Многонациональные компании"- МФТ следит за деятельностью основных многонациональных компаний, связывает друг с другом профсоюзы, организующие  одну  и ту же кампанию в различных странах, и разрабатывает имеющие обязательную  силу международные правила, которым они обязаны следовать.
  "Технологические изменения" - МФТ информирует профсоюзы  относительно  новых технологических разработок.
  "Вопросы приватизации" - МФТ обеспечивает  информацию  и  координирует  действия профсоюзов в ответ на меры правительств, которые могут ухудшить  условия труда работников транспорта или которые подвергают сомнению  концепцию  транспорта, как общественной инфраструктуры.



45. ITU- International Telecommunication Union   Международный Союз Электросвязи - МСЭ
  Place des Nations CH-1211 Geneva 20 Switzerland
  tel: +41 22 730 5111; fax: +41 22 733 7256, 41 22 730 6500;
  tlx: 421 000 UIT CH; e-mail: itumail@itu.int
   http://www.itu.int/

       17 мая 1865 года 20 государств подписали первую Международную  Телеграфную конвенцию о создании Международного телеграфного Союза. С  изобретением в 1896 году беспроволочного телеграфа (первого вида  радиосвязи)  и применения новой техники, в частности в целях мореплавания, в 1903  году было принято решение о созыве предварительной конференции по радиосвязи, для изучения вопроса и выработки правил радиотелеграфной  связи.  В  1906 году была проведена первая Международная  Радиотелеграфная  Конференция, где была принята Конвенция по радиотелеграфной связи. Дополнение к  этой Конвенции содержало первые правила по применению беспроволочного  телеграфа; эти правила, которые с тех пор дополнялись и пересматривались многочисленными конференциями по радиосвязи, сейчас  известны  как  правила радиосвязи. В 1927 году Союз распределил диапазоны радиочастот  по  различным службам, использующим радиосвязь существующие в то время  (морские и авиационные подвижные станции, широковещательные  радиостанции,  любительские и экспериментальные).
  В 1932 году в Мадриде на Конференции было принято решение об объединении Телеграфной Конвенций 1865 года и Конвенции по радиотелеграфной  связи 1906  года  в  единую  Международную  Конвенцию  по    электросвязи- International Telecommunication Convention.  На  этой  конференции  было принято решение об изменении названия Союза. С 1 января 1934 года название было изменено на Международный Союз Электросвязи-МСЭ  (International Telecommunication Union- ITU). Основная  задача  МСЭ  это  регулирование, координация и планирование всех видов международной электросвязи, включая космическую. С 15 октября 1947 года, МСЭ стал специализированным учреждением ООН.
Подразделение МСЭ - International Frequency Registration  Board  было создано для управления спектром частот. Это  подразделение  обеспечивает распределение спектра радиочастот между странами и регистрацию  присвоения радиочастот в целях избежания взаимных помех радиостанций  различных стран. Созданная ранее Таблица распределения частот устанавливала границы частот между службами, использующими радиосвязь, такими как связь между судами и береговыми радиостанциями, самолетами и службами  управления полетами, между космическими кораблями и наземными станциями .
Издания:
  Бюро по радиосвязи публикует ряд нормативных документов, наличие которых на судне обязательно.
- Manual for Use by the Maritime and Maritime Mobile-Satellite Services
- List of Coast Station (переиздается каждые 2 года). - Map of Coast Stations open to Public Correspondence (переиздается каждые 5 лет). - List of Ship Stations (переиздается ежегодно).
- List of Radiodetermination and Special Service Stations.
- List of Call Signs and Numerical Identities of Stations  used  by  the   Maritime Mobile Satellite Services.
- Maritime mobile Acess and Retrieval System (MARS)(Система  обновляется еженедельно и доступна для пользователей сети Интернет).


  46. ITOPF - International Tanker Owners' Pollution Federation  Ltd.
  Международная федерация владельцев  танкеров  по  предотвращению  загрязнения.
    Staple Hall, Stonehouse Court, 87-90 Houndsditch, London  EC3A  7AX,  UK.
    tel: 0171 621 1255, 071725 0400  (круглосуточно);  fax:  0171  621  1783;
    tlx:887514 TOVALOP G.
    Email: central(a)itopf.com.
    Web: http://www.itopf.com/

        ITOPF индустриальная организация, которая  была создана в 1968 году с целью  реагирования на разлив нефти и для руководства TOVALOP. Каждый владелец  или  бербоутный фрахтователь танкера, который стал членом TOVALOP, автоматически становится членов ITOPF. Федерация гарантирует финансовое возмещение  убытков (обычно через P&I Клубы) и выдавала соответствующий сертификат.
   TOVALOP- добровольное соглашение владельцев танкеров  относительно  ответственности за загрязнение нефтью. Большинство операторов мирового  танкерного флота, подписавшие TOVALOP, добровольно  возмещали  Государствам расходы по очистке от нефти побережья и все убытки  связанные  с  загрязнением нефтью, вне зависимости от существующих конвенций  по  претензиям  связанным с разливом нефти. Каждый член TOVALOP страховал свою возможную ответственность в соответствии с Соглашением. Перед началом грузовых операций с нефтью или нефтепродуктами, капитан должен был предъявить сертификат TOVALOP.
   В декабре 1996 года ITOPF  сообщила,  что  TOVALOP  прекращает  свою  деятельность с 20 декабря 1997 года. Портовые власти, операторы танкерных терминалов и другие, заинтересованные организации были извещены, что им  необходимо внести поправки в соответствующие процедуры, в связи с этим решением.
      ITOPF возглавляет Председатель, избираемый Правлением.  Правление  избирается на ежегодном общем собрании и осуществляет общее  руководство  политикой организации. Текущее руководство Федерацией осуществляет управляющий  директор, имеющий технический штат из 16 человек. Пять человек из  этого  штата, являются оперативной командой и обеспечивают принятие немедленных мер по ликвидации загрязнения в любом месте мира.
  Эта команда оценивает серьезность ущерба от разлива нефти, организует обеспечение всем необходимым снабжением и принимает меры по  обеспечению  очистки побережья. Цель, задача ITOPF заключается в привлечении к сотрудничеству всех участников события, чтобы найти наиболее приемлемое решение проблемы.
 ITOPF имеет консультативный статус в ИМО и Международном фонде для компенсации при загрязнении нефтью (IOPC Fund).
   Услугами ITOPF пользуются организации  IOPC  Fund  и  CRISTAL  -  Contract Regarding an Interim Settlement to Tanker Liability for oil  pollution.(the Oil Cargo Owner's Voluntary Agreement).
Издания: Федерация публикует информационные технические материалы. В сотрудничестве с ИМО  и  Европейской  Комиссией был создан 20-ти минутный видеофильм о действиях при разливе нефти.


  47. IUMI - International Union of Marine Insurance.
     Международный союз морского страхования (МСОМС).
     Stradhausquai 5, CH 8001 Zurich, Switzerland.
     tel:221 12 15;  fax:     tlx:812 391 paul ch

     Союз был создан в 1874 году  в  Берне,  Швейцария,  как  объединение  национальных страховых организаций. Занимается вопросами страхования судов,  груза фрахта. В Союзе представлены страховые организации более чем из 50 стран.
   Деятельностью Союза руководит Совет, состоящий из  делегатов-членов  МКОМС, вырабатывающий общую политику организации. Советом избирается  Исполнительный  Комитет для непосредственного управления Союзом. Исполком созывает  конференции, формирует Комитет по назначениям и Секретариат, назначает Генерального секретаря. Секретариат занимается административной  деятельностью,  делопроизводством и финансами Союза.
   МСОМС имеет консультативный статус в ИМО  ЮНКТАД и  сотрудничает со многими международными организациями, занятыми  в  сфере  судоходства, торговли и страхования, такими как МАКО, МТП, P&I и другие.
   Для работы по наиболее важным, приоритетным проблемам, Совет создает Комитеты: по страхованию рисков, связанных с загрязнением; общей аварии; по страхованию грузов; по предотвращению потерь грузов; по ответственности  перевозчика; по свободе страхования; по страхованию судов для плавания  по  внутренним водным путям; по страхованию каско-судов.
  На конференции, проходящей в сентябре каждого года,  заслушиваются  доклады Комитетов, обсуждаются наиболее важные проблемы морского страхования.  Доклады Комитетов на конференциях, протоколы конференций рассылаются членам Союза.
Материалы Конференций  МСОМС оказывают  значительное влияние на политику морского страхования, судоходную  политику  государств.
Издания: Союз подготавливает, издает и  распространяет  между  членами  статистические сборники о потерях судов, строительстве судов, сборники  законодательных  актов относящихся к страхованию.
Доклады и Протоколы Конференций, Статистические сборники.


  48. MAIIF - Marine Accident Investigators International Forum
     Международный Форум расследования морских проишествий
     tel:     fax:     tlx:
htpp://www.dot.gov.au/maiif
   В 1992 году, ряд Государств  решил  формализировать  расследования аварий с судами, создав  Международный  Форум  расследования  морских  проишествий  -   Marine Accident Investigators Forum-(MAIF). Членами этого Форума являются лица,  возглавляющие расследования в своих станах. Они представляют 30 стран владеющих, более 75% мирового тоннажа. Председатель Форума - представитель Гонгонга. его заместители из Австралии и Вануату. Форум проводит встречи ежегодно, члены Форума постоянно контактируют друг с другом.
  Во многих странах расследованием занимается специально созданные  независимые комиссии.-  (  В  Великобритании  -  UK  -Marine  Accident  Investigation Branch). Форум предполагает создать специальные курсы под эгидой ИМО для  лиц возглавляющих расследования в различных странах.
Для того чтобы сделать правильный вывод чрезвычайно важно знать, как собрать необходимые свидетельства, как  провести анализ аварии, Очень  часто,  процесс анализа недостаточных и противоречащих свидетельств, приводит  к  сомнительным и ограниченным выводам, которые не дают возможности выявить  реальные причины аварии. Это создает хорошую почву для работы юристов, но не содействует  безопасности мореплавания.
   Результатом действия Форума (MAIF) было создание проекта Кодекса расследований морских аварий и проишествий, который  был  принят  Генеральной  Ассамблеей ИМО 27 ноября 1997 года. Кодекс основан  на  требованиях  международных Конвенций: Конвенции ООН по морскому праву статьи 2 и 94 (пункт 7); СОЛАС  74 правило 1/21; О грузовой марке 1966 статья 23; МАРПОЛ 73/78 статья 12.
  Цель Кодекса - содействовать выработке общественного подхода для установления сопутствующих факторов, ведущих к  морскому  происшествию  и  предпринятия необходимых мер для предотвращения подобных аварий. Девиз Форума- “Maritime Safety through Investigation and Cooperation”.
  Расследование морских аварий должно быть отделено и независимо от всех других форм расследований - гражданских, уголовных, административных.
  Статья 4 Кодекса приводит следующую классификацию аварий и проишествий:
  - Very serious casualty - очень крупная (серьезная) авария-это  полная  гибель судна-total loss (tl); гибель  или  потеря  человека-loss  of  life(ll);
крупное загрязнение окружающей среды-severe pollution (sp).
  - Seriouse casualty - крупная авария: пожар, взрыв, посадка на  мель,  повреждения судовых конструкций вследствие штормовой погоды,  ледовые  повреждения, трещины в корпусе и т.п.
  - Marine incident- событие или происшествие, связанное  с  операциями  судна, при которых судно или люди подвергались опасности или  в  результате  которых были причинены серьезные повреждения судну или окружающей среде.
  - causes -(причины) обозначают действия, небрежность, оплошность,  события,
условия в момент происшествия или предшествующие ему или комбинация этого, которые могут привести к аварийному происшествию или случаю.
  - serious injury- серьезная травма - обозначает травму  человека,  причиненную ему в результате аварийного происшествия и которая привела  к   нетрудоспособности более чем на 72 часа в период семи дней от времени причинения травмы.
    Статья 6 обязывает Государство флага расследовать все случаи очень  крупных и крупных аварий (Very serious casualty & Seriouse  casualty).  Государство должно предоставить расследованию морских  аварий  такую  же  приоритетность как уголовному расследованию по определению ответственности или вины.
   В Статье 11 говориться, что Государство должно  предпринять  все  соответствующие меры по обеспечению расследования аварий,  предоставить  необходимые ресурсы и назначить для этого квалифицированных специалистов.
   Статья 12 обязывает Государство, ведущее расследование  представлять  копии проектов решений по расследованию заинтересованным  сторонам  (Государствам).
Если в течение 30 дней или другого согласованного периода  от  заинтересованных сторон не поступит каких либо дополнений или предложений, Государство, ведущее расследование должно направить в ИМО окончательный доклад  по  результатам расследования.
Издания:

  49. NI - The Nautical Institute, London (NI)
       Лондонский  Морской Институт
     202 Lambeth Road, London, SE1 7QL UK.
     tel:0171 928 1351;  fax:0171 401 2817;  tlx:
     e-mail sec@nautinst.org
     http://www.nautinst.org

       NI- был создан в 1971году как международная организация (научно-практическое общество) объединяющая квалифицированных моряков- судоводителей  для связи между теорией и практикой мореплавания. Цели Института - сбор, анализ  и распространение информации касающейся всех аспектов  безопасности  мореплавания, навигационной, эксплуатационной, технической. Институт объединяет  более 7000 членов из более чем 70 стран.  В  36  странах  созданы  отделения Института (branches).
   Членство в Институте открыто для всех квалифицированных моряков-судоводителей и разделяется по следующим  категориям:  Почетные  члены-(FNI);  Действительные члены-(MNI);  ассоциированные  члены-(AMNI); члены-корреспонденты; компаньон; студент.
  Институт играет ведущую роль в международном морском сообществе. NI  проводит конференции, семинары по наиболее важным проблемам  судоходства,  создает руководства, распространяет стандарты, помогает  членам  Института  поддерживать знания и квалификацию на современном уровне.
Издания: "SEAWAYS"-ежемесячный журнал; доклады на конференциях  и  семинарах, монографии по специальным вопросам, различные руководства и рекомендации.
1.Makcolm Maclachlan ,The Shipmaster’s  BUSINESS COMPANION.
2. Jack Isbester ,Bulk Carrier Practice.
3.P. Roberts Watchkeeping Safety and Cargo Management in Port.
4.R.L.Tallack. Commercial Management for Shipmasters.
5.A-M Chauvel/ Managing Safety and Quality in Shipping
6.Mariner’s role  in Collecting Evidence
7.A.J. Swift, Bridge Team Management
8.The Management of Safety in Shipping
9. B A H Parritt, Stowaways by Sea.


 50. OCIMF - Oil Companies International Marine Forum
     Международный морской форум нефтяных компаний (ОКИМФ)
     6th Floor, Portland House, Stag Place, London SW1E 5BH, UK.
     tel: 0171 828 7696;  fax:0171 245 2921; tlx: 24942;

      ОКИМФ - добровольная ассоциация нефтяных  компаний  заинтересованных  в перевозке нефти морем. Основная цель - обеспечение безопасности судоходства и предотвращение разливов нефти с судов и терминалов. Форум  обеспечивает  возможность своим членам сформулировать свои взгляды и представить их  межправительственным организациям, правительствами промышленным  организациям.  ОКИМФ была создана в 1970 году в связи с реакцией  мировой  общественности  на  аварии танкеров и загрязнение моря нефтью. Сегодня ОКИМФ объединяет  35  компаний  и групп, занятых в морской транспортировке нефти и нефтепродуктов.  Организация изучает и обобщает мнение мировой общественности и правительств по  проблемам безопасности нефтяных танкеров, информирует об этом своих членов и  соответственно вырабатывает политику Организации.
  Форум имеет консультативный статус в ИМО и тесно связан с  другими  промышленными организациями. Он координирует мнения нефтяной промышленности для заседаний комитетов ИМО, рецензирует технические документы обсуждаемые  в  ИМО, консультирует заинтересованные организации по вопросам транспортировки нефти и нефтепродуктов морем и перегрузки их в портах и терминалах.
  Политика Форума вырабатывается на ежегодном общем собрании (annual  general meeting). Собрание избирает Председателя  и  трех  вице-председателей.  Между Собраниями, руководство ассоциацией осуществляет избранный Исполнительный комитет. Исполнительный комитет контролирует работу трех  комитетов:  по  общим вопросам, порты и терминалы, и юридический комитет. Для помощи в работе комитетов создаются подкомитеты и рабочие группы по специальным темам.
   Текущую работу обеспечивает Секретариат, возглавляемый директором  Секретариата. Члены Секретариата участвуют во всех рабочих заседаниях ИМО и   информируют соответствующие комитеты ОКИМФ по соответствующим обсуждаемым проблемам.
  Издания: Ежегодный доклад ОКИМФ;  Newletters;  Руководства  по  терминалам, швартовым и грузовым устройствам, безопасной швартовке судов,  предотвращению загрязнения и другим вопросам.
-Peril at Sea:Guide for Master (OCIMF/ICS);
-Clean Seas Guide for Oil Tankers (Retention of Oil Residues on Board).(OCIMF/ICS).


  51.  OECD  - the Organisation for Economic  Co-operation    and Development.
  Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. (ОЭРС)
       2 rue Andre Pascal, 75775 Paris Cedex 16, France.
       tel: 145 24 82 00;  fax: 1 45 24 85 00;  tlx: 620160.

     ОЭРС – организация,  объединяющая  правительства,  которые   намереваются улучшить экономическое и социальное благополучие своих народов  и  стимулировать усилия с целью поддержки развивающихся стран.
Организация создана в 1961 году и состоит из 24 стран,- Австралии,  Австрии, Бельгии, Канады, Дании,  Финляндии,  Франции,  Германии,  Греции,  Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Люксембург, Нидерланды, Новой  Зеландии,  Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.
  Штаб-квартира находится в Париже.  Рабочие  языки  английский,  французский. Верховный орган - Совет,  который  оперирует  на  двух  уровнях.  Еженедельно встречаются главы постоянных делегаций под председательством Генерального секретаря ОЭРС и раз в год проходят встречи на уровне министров  под  председательством избранного министра. Решения принимаются по взаимному  согласию.
   Исполнительный комитет из 14 избранных членов помогает Совету  в  руководстве организацией. Ежедневная текущая работы выполняется комитетами и рабочими группами, состоящими из служащих назначенных правительствами- членами ОЕСД.
  В составе ОЭРС действует Морской транспортный комитет- Marine Transport Committee (MTC), который занимается вопросами морского судоходства и с помощью рабочих групп  обеспечивает решение конкретных проблем.
  Специализированным органом ОЭРС является Европейская  Конференция  министров транспорта (ЕКМТ), в составе которой работают министры транспорта 17 европейских государств. В этой организации создан комитет по судоходству, который занимается проблемами судоходства. В составе комитета  по  судоходству  работает подкомитет по внутренним водным путям, который занимается проблемами развития речного судоходства региона. В программе  работы  подкомитета  создание единой европейской системы внутренних водных путей: углубление  и  расширение фарватеров рек Маас, Рейн; модернизация каналов Дюнкерк-Шельда и Рейн-Шельда;
создание каналов Рейна- Майна- Дуная, Маас-Рейн, Рейн-Рона, соединение  европейской речной системы с рекой Эльба.
 ОЭРС имеет тесные контакты со многими международными организациями.  В  морском бизнесе ОЭРС, проводит  большую  работу  по  унификации  условий  строительства новых судов.
Издания: Публикуется ежегодный информационный доклад по морскому транспорту.


  52. OPEC - Organisation of the Petroleum Exporting Countries.
      Организация стран - экспортеров нефти. (ОПЕК)
      Obere Donausstrasse 93, 1020 Vienna, Austria.
      tel: +43 1 211120;   fax:+ 43 1 2149827;    tlx: 134474;
      e-mail:info@opec.org
      http://www.opec.org/

      Международная межправительственная организация, объединяющая 11  стран-  экспортеров  нефти -Алжир, Ливия, Нигерия, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Члены OPEC обладают 78 %  мировых запасов нефти и поставляют на рынок около 40% добываемой нефти.
   Цели организации - объединить нефтяную политику стран-участников и определить наилучшие средства защиты  индивидуальных и коллективных интересов.   Организация планирует пути стабилизации цен на международном рынке нефти и определяет квоту добычи нефти. Консультируясь и сотрудничая с  другими  странами, организация ищет возможности установления нового экономического порядка,  основанного на справедливости, взаимопонимании и благополучии всех стран мира. Представители стран-участников - министры ответственные за энергетические ресурсы страны, встречаются дважды в год для для оценки мирового нефтяного рынка и выработки решений по стабилизации  рынка нефти. Работой Организации руководит Секретариат со штаб-квартирой в Вене, Австрия.
   Издания: OPEC Bulletin и Oil market Report ежемесячники; OPEC Review-ежеквартально;
Ежегодно выпускается статистический Бюллетень.


  53. PIANC - Permanent International Association on Navigtion Congress.
Постоянная международная ассоциация конгрессов по судоходству (ПМАКС).
Presidence Palace,rue de la Loi 155 - -B.9 - -1040 Brussels, Belgium.
      tel:32 02 733 96 70;  fax:02 736 08 04;  tlx: 23542 OWSGB

         PIANC -ПМАКС была создана в 1905 году решением IX Международного Конгресса по судоходству, как неполитическая, некоммерческая техническая организация.  Цели ассоциации - содействие развитию морского и речного судоходства, поощрение прогресса в конструировании, проектировании,  строительстве, модернизации, содержания и эксплуатации речных и морских  путей,  подходов  к портам, каналов, речных и морских портов,  прибрежных  районах.  Эксплуатация рыболовных, спортивных и прогулочных судов также входит в круг интересов  организации.
  Членами Организации могут быть частные лица, организации и правительства. В организации представлены 70 правительств, две международные речные  комиссии, около 600 корпоративных (коллективных) членов  и  около  2000  индивидуальных членов. Ассоциация осуществляет свою работу посредством специальных международных комиссий по изучению технических проблем и рабочих групп, которые рассматривают различные вопросы управления водными путями. Постоянные  технические комитеты рассматривают вопросы  морского  судоходства  и судоходства  на внутренних водных путях. Материалы собираются, анализируются, результаты  подготавливаются для докладов на конгрессах и  публикуются  для  распространения между членами Ассоциации. Международными комиссиями и рабочими группами  были подготовлены такие доклады как: "проектирование брекватеров для яхтенных гаваней", "опасные грузы, рекомендации при  проектировании  портов",  "судоходство в районах, заносимых илом" и другие касающиеся проектирования  и  строительства портов, усовершенствование и поддержание судоходных фарватеров. Конгрессы созываются один раз в четыре года. Между конгрессами Ассоциацией руководит Постоянная международная комиссия (ПМК), состоящая из официальных делегаций правительств. Каждая страна член ПМАКС создает национальную секцию. ПМК формирует Исполнительный комитет, Совет и избирает президента, 4-х  вице-президентов и генерального секретаря. Совет руководит работой постоянных  технических комитетов., которые в свою очередь контролируют работу рабочих групп и комиссий по изучению проблем. Комиссии и группы создаются на временной  основе.
Издания: ПМАКС публикует бюллетень, выходящий 4 раза в год, и сборник материалов каждого конгресса. Материалы работы комитетов,  комиссий  и  рабочих групп регулярно публикуются в отдельных сборниках по конкретным темам.


  54. SIGTTO - the Society of International Gas Tanker & Terminal Operators.
  Международное общество операторов газовозов и терминалов.
      No. 17 St.Helen' Place, London EC3A 6DE
      tel: 0171 628 1124;  fax:0171 628 3163  tlx:
      Email: secretariat(a)sigtto.org
      Web:http://www.sigtto.org

      SIGTTO -  некоммерческая организация созданная для защиты и  содействия взаимных интересов ее членов в безопасных операциях танкеров-газовозов и грузовых операций с сжиженным газом на терминалах. По существу, общество  является форумом для обмена технической информацией и опытом, проведения исследований относящихся к безопасности, надежности  и  защиты  окружающей  среды  при транспортировке и хранению сжиженных газов. Общество было основано в 1979 году и сейчас оно объединяет 67 членов представляющих 80% интересов связанных со сжиженным природным газом (LNG) и 40% связанных со  сжиженным  нефтяным  газом (LPG). Членами являются судоходные компании-операторы или  терминалы, занятые перегрузкой сжиженного газа. Общество проводит встречи два раза в  год,  каждая встреча на другом полушарии Земли. На встречах проходят свободное  обсуждение всех проблем, с которыми встречается эта промышленность.
   Организация имеет консультативный статус в IMO, и поддерживает  тесные связи с IACS, ICS, OCIMF  и  другими  организациями. 
Издания:
SIGTTO публикует крупные работы, которые становятся стандартами промышленности. К ним относятся руководство по чрезвычайным действиям, по  определению количества груза и другие материалы относящиеся к безопасности.

55. TT Club - The Through Transport Club.
   tel:+ 44 7000 882 582, 7000 TTCLUB;
   e-mail:london.ttclub @ thomasmiller.com
   http://www.ttclub.com/

   TT Club является ведущей страховой организацией, в мире,  специализирующейся на страховании рисков при мультимодальных перевозках и предоставлении экспедиторских услуг. Клуб занимается страхованием экспедиторских организаций-(freight forwarders), судовых операторов,  фрахтователей, операторов мультимодальных перевозок, брокеров.
   Организация страхует риски  и  ответственность  операторов  осуществляющих интермодальные, морские, речные, автомобильные  и  железнодорожные перевозки, владельцев складов, владельцев контейнеров  перевозящих жидкие и навалочные грузы, операторов рефрижераторных  контейнеров и оборудования с температурным контролем.
  TT Club также страхует организации занимающиеся перегрузкой  грузов, морские и речные терминалы, склады, контейнерные терминалы.
   Организация имеет оперативные центры в Лондоне, Сан-Франциско, Сиднее, и Гонконге, с которыми можно связаться в любое время суток и  получить необходимую информацию или помощь. Клуб активно сотрудничает  с ведущими страховыми организациями мира- P&I Club's, ILU и другими.
   Издания:
"Door to Door"-бюллетень
"House to House"-журнал


  56. UNCTAD - United Nations Conference on Trade and Development
      Конференция ООН по торговле и развитию. (ЮНКТАД)
      Palais des Nations CH-1211 Geneva 10, Switzerland.
      tel:22 734 60 11;  fax:41 22 733 65 42;  tlx: 28 96 96.

    ЮНКТАД - была создана по решению ООН как ее постоянный орган, в 1964  году. Цели организации: поощрение  международной  торговли, особо  в  развивающихся странах для ускорения их экономического развития; координация действий международных организаций, учреждений ООН и правительств в  области  международной торговли; разработка и внедрение принципов, политики, касающихся  международной торговли и проблем экономического развития.
  Членами ЮНКТАД состоят 168 государств, из них 159 члены ООН.  Высшим  органом управления ЮНКТАД является сессия, которая проходит 1 раз в 4 года.
  Между сессиями руководство ЮНКТАД осуществляет Совет по торговле  и  развитию. В соответствии с решением Совета созданы Комитеты: Комитет  по  сырьевым товарам; Комитет по промышленным товарам; Комитет по невидимым статьям и  финансированию, связанному с торговлей; Комитет по передаче  технологии;  Комитет по экономическому сотрудничеству между развивающимися странами и  по  морским перевозкам и специальный Комитет по преференциям (приоритетным проблемам).  Заседания Совета проводятся ежегодно. Выполнение текущей работы обеспечивает Секретариат, организующий работу комитетов. Возглавляет Секретариат  Генеральный Секретарь, который также руководит работой Совета. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей ООН на срок 3 года.
   Комитет по морским перевозкам  занимается  проблемами  расширения  мировой торговли развивающихся стран, усиления эффективности и участия этих  стран  в мировой системе морского транспорта. Важными темами работы Комитета  являются передача новых технологий морского транспорта, мультимодальные перевозки, активизация работы портов, развитие флота, расширение объема и ассортимента товаров и услуг в развивающихся странах, стабилизация и усиление  международного рынка товаров, увеличение объема экспорта развивающихся стран  через  (путем), оказание технической помощи и консультаций и другие  проблемы  международного морского судоходства.
 Комитет  активно участвует в разработке международных правовых  норм применяемых в морском судоходстве. Это: Конвенция о Кодексе поведения  линейных конференций; Конвенция ООН об условиях регистрации морских  судов;  Конвенция ООН о международных мультимодальных перевозках грузов, которая  устанавливает режим одиночной ответственности за международную перевозку партии товаров при использовании более чем одного вида транспорта;  Конвенция  ООН  о  перевозке грузов морем, также известная как "Гамбургские правила", регулирующая отношения между участниками транспортировки грузов в международной торговле; При непосредственном участии ЮНКТАД была разработана и принята Конвенция  об  условиях регистрации морских судов. Конвенция состоит из 22 статей и трех  приложений, содержащих минимальные условия, которые должны выполняться  при  регистрации судов в национальном реестре. Статья 4 Конвенции говорит  о  том,  что каждое Государство, прибрежное или не имеющее выхода к морю, имеет  право  управлять судами, плавающими под его флагом в открытом море.  Суда  имеют  национальность государства, под флагом которого они имеют  право  плавать.  Суда могут плавать под флагом только одного государства. Они не могут быть  внесены в судовые реестры двух и более государств. Судно не может переменить  свой флаг во время плавания или стоянки в порту, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации. В  Приложении  1  указывается меры по защите интересов стран- поставщиков рабочей силы. Комитет сотрудничает со многими международными организациями, работающими  в области международного морского судоходства.
  ЮНКТАД активно участвует в программе ПРООН по подготовке кадров и  проведению семинаров.
Издания: "Review of Maritime Transport"- ежегодный обзор.
           Материалы работы рабочих групп и подкомитетов.
           UNCTAD Guide to Publication - Руководство по публикациям  ЮНКТАД.


  57. World Health Organization (WHO)
     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
 e-mail: info@who.ch
  http://www.who.org/
   http://www.who.inf/
     ВОЗ была создана в 1946 году для координации действий и укрепления  здравоохранения во всех странах мира. В 1948 году  ВОЗ  стала  специализированным учреждением ООН. Членами ВОЗ являются более 130 государств.
  Основные задачи ВОЗ борьба с инфекционными заболеваниями,  эпидемиями,  помощь развивающимся странам, разработка международных конвенций, карантинных  и санитарных правил, получение, анализ и обмен информацией между  странами - участниками.
   Высшим органом управления является  Всемирная  Ассамблея  здравоохранения, проходящая ежегодно; Исполнительный  комитет  руководит  работой  организации между Ассамблеями, избирается на Ассамблее на три года; Секретариат занимается административной деятельностью, обеспечивает выполнение текущих дел.
  Ассамблея рассматривает основные направления работы, принимает  международные документы - Конвенции, правила. Материалы  для  Ассамблеи  подготавливают региональные комитеты, комиссии по определенным темам.
Издания: ВОЗ подготовила Санитарные правила для морских судов, совместно с МОТ была подготовлена Конвенция о здравоохранении и медицинском обслуживании  моряков (164). ВОЗ разработала Международное Руководство по медицинскому обслуживанию на судах и Перечень основных лекарственных средств. Совместно с ИМО было подготовлено Руководство по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях связанных с опасными веществами. По соглашению с МОТ публикуются правила и положения касающиеся минимальных норм содержимого судовых  аптечек, в соответствии с Рекомендацией МОТ105 .


58. WMO - World Meteorological Organization
    Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО)
    Case Postale No 5 CH-1211, Geneva 27, Switzerland.
     Tel: 791 21-11, 791-25-55; fax: 791-07-46
     http://www.wmo.ch/

    На II-м Метеорологическом конгрессе в Риме в 1879 году была создана Международная метеорологическая организация (ММО). В 1947 году была принята Международная конвенция о Всемирной метеорологической Организации и ММО было преобразована в ВМО. В 1951 году ВМО  как специализированное учреждение, вошла в систему ООН.
   Основными задачами ВМО являются организация сети  метеорологических  станций, создание системы сбора, обработки и  обмена  метеорологической  информацией, стандартизация приборов и методов наблюдения, исследования  по  проблемам окружающей среды, практическое применение метеорологических данных в промышленной и хозяйственной деятельности страны, в  том  числе  в  судоходстве, и авиации. Организацией руководит Всемирный метеорологический конгресс, который созывается 1 раз в 4 года. На конгрессе избирается  Исполнительный  комитет, Президент, вице-президенты, Генеральный Секретарь. В периоде между  конгрессами, организацией руководит Исполнительный комитет. Исполком  создает  и координирует деятельность технических комиссий, региональных ассоциаций и рабочих групп. Технические комиссии созданы по восьми направлениям: по  морской метеорологии, авиационной метеорологии, сельскохозяйственной метеорологии, по специальным применениям метеорологии и климатологии, по  атмосферным  наукам, гидрологии, по приборам и методам наблюдений, по основным системам.
Секретариат обеспечивает выполнение текущей работы, содействие работе  Исполкома, технических комиссий, региональных ассоциаций и рабочих групп.
   На V-м конгрессе ВМО был принят план Всемирной службы погоды,  который  является одним из основных направлений деятельности ВМО. Также были  разработаны программы: Всемирная климатическая программа и  Программа  исследований  глобальных атмосферных процессов (ПИГАП).
  В области обеспечения судоходства работает Комиссия по морской метеорологии.
В программе работы комиссии: содействие  в  осуществлении  Объединенной  глобальной системы океанских станций (ОГСОС) с привлечением судовых метеорологических станций, стандартизация приборов и  методов  наблюдения,  организация радио - факсимильных передач карт погоды, унификация обозначений на  синоптических картах погоды и состояния моря, создание системы метеорологических  прогнозов для обеспечения безопасности судоходства.
   ВМО тесно сотрудничает со многими международными  организациями,  создавая объединенные рабочие комитеты и группы по конкретным проблемам.
Издания: Бюллетень ВМО (ежеквартально), Материалы работы  технических  комиссий, информационные издания по работе гидрометеорологических станций.



  59. WMU - World Maritime University.
      Всемирный морской университет. (ВМУ)
      Citadellsvagen 29, PO Box 500, S-201 24 Malmo, Sveden.
      tel: +46 –40 356300;  fax:+46 40 128442     tlx: 8305018 WMU
       e-mail:info@wmu.se
      
ВМУ был основан в 1981 году и является интернациональным по своей сути. В списках обучающихся в университете  представлены студенты из более чем ста стран мира. Среди постоянного состава преподавателей, имеются представители 12 государств, и на много больше стран представляют  80 профессоров, приглашаемых для чтения  определенных  курсов.
   Морское мировое сообщество стало перед фактом, что нельзя внедрять и  требовать применения конвенций, если в стране нет специалистов знающих  проблемы международного мирового судоходства, специалистов для работы в морской администрации, морском образовании, специалистов  для  внедрения  и  применения международных конвенций. Создание университета помогло разрешить эту проблему.
   Большинство студентов университета прибывают  на  учебу  из  развивающихся стран.  ВМУ играет большую роль в мировом судоходстве, так как это единственное место, где администраторы, управляющие портом, сюрвейеры, преподаватели и другие специалисты , необходимые для морской индустрии  развивающихся  стран, могут получить знания и навыки для выполнения их работы.
  Подготовка идет по следующим направлениям: Морская Администрация-общее  управление, Безопасность мореплавания навигационная и техническая,  Администрация портов и судоходных компаний, Технический менеджмент  судоходных  компаний, Навигационное и Техническое морское образование и подготовка.
  Первый год обучения, основанный на академической лекционной системе,  проходит с марта по ноябрь. 2-й год обучения проходит на рабочих местах по выбранной специальности, для получения практических навыков. После 2-х  лет  обучения выпускники получают степень магистра (MSc). Как правило, выпускники  ВМУ занимают ведущие посты в Морских Администрациях в  странах,  откуда  они  были направлены на учебы.
 


Приложение 1
Международные организации ООН

1.  FAO - Food and Agricultural organisation
   -Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)
2.  IAEA - International Atomic  Energy Agency
   -Международное Агенство по атомной энергии (МАГАТЭ)
3.  IBRD (INTERBANK) - Inter.Bank for Reconstruction and Development.
   -Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
4.  ICAO -International Civil Aviation Organization
   -Международная организация гражданской авиации (ИКАО)
5. -ICJ -International  Court of Justice
    Международный Суд ООН
6.  IFC - International Finance Corporation
   -Международная финансовая корпорация (МФК)
7.  ILO - International Labour Organization
   -Международная Организация Труда (МОТ)
8.  IMO - International Maritime Organization
   -Международная морская организация (ММО)
9.  IMF - International Monetary Fund
   -Международный Валютный Фонд (МВФ);
10. ITU - International Telecommunication Union
   -Международный Союз электросвязи (МСЭ)
11. UNESCO - UN Education,Scientific and Cultural Organisation-
   -Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и  культуры - (ЮНЕСКО);
12. UNCTAD - UN Conference on Trade and Development
   -Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);
13. UNDP - UN Development Programme
   -Программа развития ООН (ПР ООН);
14. UNIDO - UN Industrial Development Organisation-
   -Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО);
15. UNEP - UN Environment Programme;
   -Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП);
16. UNEPTA - UN  Expended Programme of Techical Assistance
    -Программа ООН по расширенной технической помощи.
17. UPU - Universal Postal Union
   -Всемирный почтовый союз (ВПС)
18. UNSC- United Nations Security Council
    Совет Безопасности ООН
19. WHO - World Health Organization
   -Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
20. WIPO - World Intellectual Property Organisation
   -Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС);
21. WMO - World Meteorological Organisation
   -Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
22. WTO - World Trade Organisation
    Организация  по международной торговле ООН
23. United Nations Economic Commission for Asia and Far East (ECAFE)
    Экономическая комиссия ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ)
24. United Nations Economic Commission for Africa (ECA)
    Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА)
25. United Nations Economic Commission for Europe (ECE)
    Экономическая комиссия ООН для Европы (ЭКЕ)
26. United Nations Economic Commission for Latin America (ECLA)
    Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки (ЭКЛА)

Приложение 2
 Международные организации
 имеющие консультативный статус в ИМО:

 1.ACOPS  - Advisory Committee on Protection of the Sea;
            Консультативный Комитет по предотвращению загрязнения    моря нефтью.
 2.AIDE   - International Association of European of general  avarage    adjusters;
            Международная Европейская Ассоциация диспашеров.
 3.ALAMAR - Association LatinoAmericana de Armadores;
     она же -LASA - Latin American Shipowners' Association.
            Ассоциация латиноамериканских судовладельцев
 4.APEA   - European Nitrogen Producers' Association
            Европейская Ассоциация по производству азота.
 5.AWES   - Association of West European Shipbuilders;
            Ассоциация судостроителей западной Европы.
 6.BIMCO  - The Baltic and International Maritime Council;
            Балтийский и международный морской Совет.
 7.BIPAR  - International Association of Producers of Insurance and   Reinsurance;
            Международная организация по страхованию и перестрахованию.
 8.CEFIC  - Europian Council of Chemical Manufacturers Federation;
            Европейский Совет федераций производителей химикатов
 9.CIRM   - International Radio-Maritime Committee;
            Международный  комитет морской радиосвязи (МКМР)
10.CMI    - International Maritime Committee;
            Международный морской комитет (ММК)
11.E & P Forum - Oil Industry International Exploration & Production Forum;
            Международный Форум по промышленной Разведке и Добыче нефти.
12.ECOR  - Engineering Committee on Oceanic Resources;
            Инженерный комитет по океаническим ресурсам (ИКОР)
13.ETA   - Europian Tugowners Association;
            Европейская Ассоциация собственников буксиров.
14.EUROMOT- Europian Manufacturers of Internal Combustion  Enginees   Association;
             Ассоциация европейских производителей двигателей внутреннего  сгорания.
15.FOEI -   Friends of the Earth International;
             Международная организация  друзей Земли
16.GREENPEACE   INTERNATIONAL –
            Международная общественная организация   по защите окружающей среды.
17.HMAC   - Hazardous Materials Advisory Council;
             Консультативный Совет по опасным материалам.
18.IACS   - International Association of Classification Societies;
             Международная Ассоциация Классификационных Обществ (МАКО)
19.IADC   - International Association of Drilling Contractors;
             Международная Ассоциация подрядчиков по буровым работам.
20.IAIN   - International Association of Institutes of Navigation;
             Международная Ассоциация Институтов судоходства.
21.IALA   - International Association of Lighthouse Authorities;
             Международная Ассоциация маячных служб.
22.IAPH   - International Association of Ports and Harbours;
             Международная Ассоциация портов и гаваней
23.IBA    - International Bar Association;
             Международная Ассоциация юристов.
24.ICC    - International Chamber of Commerce;
             Международная Торговая Палата
25.ICCL   - International Council of Cruise Lines;
             Международный Совет круизных линий.
26.ICHCA  - International Cargo Handling Co-ordination Association;
             Международная ассоциация по рационализации  транспортно- грузовых  операций.
27.ICOMIA - International  Council  of  Marine  Industry  Association;
             Международный Совет Ассоциаций отраслей промышленности,  связанных с морем.
28.ICS -    International  Chamber  of  Shipping;
             Международная Палата Судоходства.(МПС)
29.ICFTU  - International Conferation of Free Trade Unions;
             Международная конфедерация  свободных профсоюзов.
30.IEC  -   International Electrotechnical Commission
             Международная электротехническая комиссия; (МЭК)
31.IFA    - International Fertilizer  Industry  Association;
             Международная ассоциация промышленных предприятий  по  изготовлению удобрений.
32.IFSMA - International Federation of ShipMasters' Association;
             Международная Федерация Ассоциаций морских капитанов. (МФАК)
33.IILC   - Institute  of International Container Lessors;
             Институт фирм, сдающих в аренду контейнеры для международных    перевозок.
34.ILA    - International Law Association;
             Ассоциация международного права.
35.ILAMA  - International Life-saving Appliances Manufacturers' Association
             Международная Ассоциация производителей спасательных средств.
36.ILF    - International Lifeboat Federation;
             Международная Ассоциация по спасательным шлюпкам.
37.IMLA   - International Maritime Lectures Association;
             Международная Ассоциация морских лекторов.
38.IMPA   - International Maritime  Pilots  Association;
             Международная Ассоциация  морских лоцманов.
39.INTERCARGO- International Association of Dry Cargo Shipowners;
                Международная Ассоциация владельцев сухогрузных судов.
40.INTERTANCO-  International Association of Independent Tanker Owners;
                Международная Ассоциация независимых владельцев танкеров.
41.INMARSAT  - International Maritime Satellite Organization;
     Международная Организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)
42.IOI    - International Ocean Institute;
             Международный океанографический Институт.
43.IRU    - International Road Transport Union;
             Международный Союз автомобильного транспорта.
44.ISA    - Islamic Shipowners Association;
             Ассоциация исламских судовладельцев.
45.ISF    - International Shipping  Federation Ltd;
             Международная Федерация судовладельцев. (МФС)
46.ISMA   - International Superphosphate Manufactures' Association Ltd.
             Международная ассоциация производителей  суперфосфата. (МАПС)
47.ISO    - International Standards Organization;
             Международная организация по стандартизации.
48.ISSA   - International Ship Suppliers Association;
             Международная Ассоциация судовых поставщиков.
49.ISU    - International Salvage Union;
             Международный спасательный Союз.
50.ITOPF  - International Tanker Owners Pollution Federation;
             Международная Федерация владельцев  танкеров  по  предотвращению загрязнения.

51.IUCN   - International Union for  Conservation  of  Nature  and  Natural International  Resources;
             Международный Союз охраны  природы и природных ресурсов.
52.IUMI   - Union of Marine Insurance;
             Международный Союз морского страхования.
53.P & I  - International  Group of P & I Association (P & I);
             Международная группа ассоциаций взаимного страхования.
54.PIANC  -  Permanent International Association of Navigation    Congresses;
             Постоянная  международная Ассоциация конгрессов   по судоходству
55.WWF    -  World Wide Fund for Nature;
             Всемирный Фонд природы.



Приложение 3

Перечень Комитетов и подкомитетов  ИМО

Комитеты ИМО:
1.Marine Safety Commitee-MSC-
  Комитет по безопасности на море;
2.Technical Cooperation Commitee-CTCC
  Комитет по техническому  сотрудничеству;
3.Marine Environment Protection Commitee-MEPC
  Комитет по  защите  морской среды;
4.Facilitation Committee--FC
  Комитет по упрощению формальностей;
5.Legal Committee-LC
  Юридический комитет

Подкомитеты ИМО:
1.Bulk Liquids and Gases- BLG
  -по перевозке жидких химических грузов и газов;
2.Radio Communication and Search and Rescue- COMSAR
  -по радиосвязи, поиску и спасанию;
3.Design and Equipment- DE
  -по проектированию и оборудованию судов;
4.Dangerous Goods,Solid Cargoes and Containers- DSC
  -по перевозке опасных грузов, твердых навалочных грузов и контейнеров;
5.Fire Protection- FP
  -по противопожарной защите;
6.Flag State Implements- FSI
  -по выполнению требований государствами флага;
7.Safety of Navigation- NAV
  -по безопасности мореплавания;
8.Stability, Load Line and Fishing Vessels- SLF
  -по остойчивости и грузовой марке и по безопасности  рыболовных судов;
9.Standard of Training and Watchkeeping- STW
  -по стандартам подготовки моряков и несению вахты;



Приложение 4
Список основных международных договоров актов в области  международного судоходства

1. Копенгагенский трактат. 1857 (о Балтийских проливах.);
2. Международная конвенция по охране подводных телеграфных кабелей.
   - Париж 14.03.1884 г.
3. Конвенция об обеспечении свободного пользования Суэцким каналом.
   -Константинополь.29.10.1888г.
4. Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно
   оказания помощи и спасания на море.
   -Брюссель.  23.09.1910 г.
5. Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно столкновения судов.
   -Брюссель.23.23.09.1910г.
6. Декларация о признании права на флаг за государствами, не имеющими  морского побережья.
   -Барселона.20.01.1921 г.
7. Международная конвенция и Статус о международном  режиме морских портов.
   -Женева.9.12.1923 г.
8. Протокол об арбитражных оговорках. 1923 г.
9. Международная конвенция по унификации некоторых правил, касающихся  коносаментов.      
    (Гаагские правила).  – Брюссель 25.08.1924 г.
10.Конвенция об унификации некоторых правил, относящихся к иммунитету  государственных судов
   - Брюссель.10.04.1926 г.
10.Конвенция о режиме проливов. Монтре. 20.07.1936 г.
11.Конвенция о режиме судоходства на Дунае.
  -Белград. 18.08.1948 г.
12.Конвенция о межправительственной морской консультативной   организации.(IMCO)
   -06.03.1948 г.
13.Международная конвенция по унификации некоторых правил, относящихся  к аресту морских судов.    -Брюссель.10.05.1952 г.
14.Международная конвенция по унификации некоторых правил, относящихся    к гражданской юрисдикции по вопросу о столкновении судов.
   -Брюссель.10.05.1952 г.
15.Международная конвенция по унификации некоторых правил, относящихся    к уголовной        юрисдикции по вопросу о столкновении судов и других  проишествий связанных с судоходством.
   -Брюссель.10.05 1952 г.
16.Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью.
   -Лондон.12.05.1954 г.
17.Конвенция о континентальном шельфе.
   -Женева. 1958 г.
18.Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне.
   -Женева.1958 г.
19.Конвенция об открытом море. ООН.
   -Женева.  1958 г.
20.Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных  арбитражных   решений.
   -Нью-Йорк. 10.06.1958 г.
21.Конвенция о национальных удостоверения личности моряков. (МОТ # 108)
   -Женева.14.05.1958 г.
22.Конвенция об унификации некоторых правил относительно ответственности,  вытекающей из столкновения судов внутреннего плавания.
   -Женева.15.03.1960 г.
23.Венская конвенция о дипломатических сношениях.
   -Вена.18.04.1961 г.
24.Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже.
   -Женева.21.04.1961 г.
25.Конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб.
   -Вена.21.05.1963 г.
26.Конвенция об ответственности перед третьими  лицами  в  области  ядерной   энергии.
   -Париж.29.07.1960 г. (Протокол-28,01.1964 г.)
27.Конвенция о регистрации судов внутреннего плавания.
   -Женева.1965 г.
28.Конвенция по облегчению международного морского судоходства.
   (FAL 65) -Лондон, 09.04.1965 г.
29.Международная конвенция о грузовой марке.
   (LL 66)-Лондон.1966 г. (Протокол-1988г.)(LL PROT 88)
30.Международная конвенция относительно регистрации прав на строящиеся суда.
   -Брюссель.27.05.1967 г.
31.Международная конвенция по унификации некоторых  правил,  относящихся  к   морским привилегиям и морским ипотекам.
   -Брюссель.27.05.1967 г.
32.Международная конвенция по обмеру судов.
   -Лондон. 23.06.1969 г.
33. Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб  от загрязнения нефтью.
   -Брюссель.29.11.1969 г.
34. Протокол к Международной конвенции  о  гражданской  ответственности  за   ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.
35. Протокол 1984 года об изменении Международной конвенции  о  гражданской   ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969  г.
36.Протокол 1992 года об изменении Международной конвенции  о  гражданской   ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969  г.(PROT.IMO-1992).
36. Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в  случаях аварий приводящих к загрязнению нефтью.  (INTERVENTION 69) (INTERVENTION PROT 73)
   -Брюссель, 29.11.1969 г.
37.Международная конвенция о создании международного фонда для  компенсации   ущерба от загрязнения нефтью.
   -Брюссель.1971 г.(PROT 76; PROT 84; PROT 92)
38. Протокол к Международной конвенции о создании международного фонда  для  компенсации ущерба от загрязнения нефтью. 1971 г.
39. Протокол 1984 года об изменении Международной конвенции о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. 1971 г.
40. Протокол 1992 года об изменении Международной конвенции о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. 1971 г.
    (PROT.92,IMO)
41. Соглашение ущерба от загрязнения  нефтью.  по  пассажирским   судам, осуществляющим специальные перевозки. 1971 г.
42.Конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок  ядерных материалов. Брюссель.17.12.1971 г.
43.Международная конвенция по безопасным контейнерам.
   -Женева. 02.12.1972 г.
44.Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросом  отходов  и  других    материалов.
(LDC 72)  -Лондон.29.12.1972 г.
45.Конвенция о предотвращении загрязнения морской среды  путем  сброса  веществ с судов и летательных аппаратов.
   -Осло.1972 г.
46.Конвенция о международных правилах предупреждения столкновений  судов  в  море. (МППСС) (COLREG)   -Лондон. 20.10.1972 г.
47.Конвенция о международной ответственности за ущерб,  причиненный    космическими объектами.    -Вашингтон, Лондон,Москва.29.03.1972 г.
48.Конвенция об ограничении ответственности собственников судов  внутреннего плавания.
   -Женева.1973 г.
49.Протокол по требованиям, предъявляемым к  помещениям,  для  пассажирских  судов, осуществляющих специальные перевозки, 1973 г.
50.Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов.
   (MARPOL-73/78)-Лондон.1973 г.
   (annex I/II; annex III; annex IV; annex V,annex VI).
   (Протокол 1978 года к Международной конвенции по предотвращению  загрязнения  с  судов.
51.Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами, иными, чем нефть, 1973 г.
52.Международная конвенция по охране человеческой жизни на море
   (SOLAS-74)-Лондон.1974 г. (IMO)
   (Protocol 78; Protocol 88)
53.Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа.(IMO)
   (PAL 74)-Афины.13.12.1974 г.(PAL PROT 76;PAL PROT 90)
54. Протокол 1974 года к Афинской Конвенции о перевозке морем пассажиров и  их багажа 1974 г.
55. Протокол 1990 года к Афинской Конвенции о перевозке морем пассажиров и  их багажа 1974 г.
56.Йорк-Антверпенские правила. -Гамбург.04.04.1974.
57.Конвенция о минимальных нормах на торговых судах. (ILO)
   (Конвенция МОТ 147) 29.10.1974 г.
58.Межамериканская конвенция по международному коммерческому арбитражу.
   -1975 г.
59.Конвенция о договоре международной перевозке пассажиров и багажа по  внутренним водным путям.    - Женева. 1976 г.
60.Конвенция о Кодексе поведения линейных конференций.
   -Женева. 06.04.1976 г.
61.Конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям.
   -Лондон. 1976 г.
62.Конвенция о международной организации морской спутниковой связи.
   (INMARSAT C 76; INMARSAT OA 76)
   -Лондон. 03.09.1976 г.
63.Эксплуатационное соглашение о Международной организации морской   спутниковой связи.          
    (INMARSAT)
    -Лондон. 03.09.1976 г.
64.Конвенция ООН о морской перевозке грузов. (Гамбургские правила)
    -Гамбург. 31.03.1978 г.
65.Международная конвенция о стандартах подготовки и дипломированию моряков  и несению 
     вахты. –
     Лондон.1978 г. (IMO)   1978/95
66.Международная конвенция по поиску и спасанию на море.(IMO)
   -Гамбург.1979 г.
67.Конвенция ООН о международных смешанных (мультимодальных) перевозках   грузов.
  - Женева.  24. 05. 1980 г.
68.Конвенция ООН по морскому праву. –Монтего - Бей. 1982 г.
69.Меморандум о взаимопонимании при контроле со стороны Государства порта.
   (MOA) - Париж. 26.01.1982 г.
70. Конвенция об условиях регистрации морских судов.
    Женева 1986 г.
71. Конвенция по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства,1988 г.
72. Конвенция по борьбе с незаконными актами, направленными  против  безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.
    1988 г.
73. Международная конвенция о спасании.(IMO) - Лондон. 28.04.1989 г.
74. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения   нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству. 1990 год.
75. Международная конвенция о морских залогах и ипотеках. 1993 г. (ООН/ИМО).
Приложение 5
Список основных морских периодических изданий (журналы, обозрения, газеты)

1. "Safety at Sea"-
   - Argus Press Group,  2 Queensway, Redhill
    Surrey H1 1QS Queensway House, England,

2.  "Seaways"
-Nautical Institute,202 Lambeth Road, London,  SE1 7LQ, UK
   Tel:+44 171 928 1351; fax:+44 171 401 2817;
    e-mail:sec@nautinst.org
    Web: http://www.nautinst.org/

4.  "Lloyd`s Shipping Manager" (LSM)-
   - Lloyds of London Press,  Central  House,27  Park  Street,  Croydon  CRO 1VD, UK.
      Tel:+44 171 553 1000; fax: +44 171 553 1116;

5.  "Lloyd`s List" (LL)-
   - Lloyd of London Press, Sheepen Place, Colchester Essex
      CO3 3LP, One Singer Street, London, EC2A 4LQ UK.

6.  "Lloyd`s Shipping Economist"-
LLP Ltd. One Singer Street? London EC2A 4LQ  UK.
       Tel:+44 171 250 1500; fax: +44 171 490 4974.

7.  "Marine Log"
    - Simmons-Boardman Publishing Corporation 345 Hudson Street, New-York, NY  10014 US
      tel:+1 212 620 7200; fax: +1 212 633 1165; e-mail:marinelog@sbpub.com;
      URL: http://www.marinelog.com

 8.  "Naval Architect"
    -The Royal Institution of Naval Architects INA Ltd,
    10 Upper Belgrave Street, London SW1X 8BQ, England,

 9. "Fairplay International"
    -The International Shipping  Weekly,  20  Ullswater  Crescent,  Ullswater
    Bisiness Park,  Coulsdon,  Surrey  CR5  2HR,  UK.  tlx:884595  FRPLAY  G;
    Tel: +44 181 645 2881; Fax:+44 181 660 2824; e-mail: ebernnett@fairplay.co.uk
     Web:http://www.fairplay.co.uk

10. "Journal of Navigation"-
    Ferranti Defence System Ltd, Navigation Systems Departament,
    Crew Toll Ferry Road Edinburg EHS 2XS Scotland,  tlx: 72141

11. "Nautical Magazine"-
    Brown, Sons and  Ferguson Ltd. 4-10 Darnley Street, Glasgow
    G41 2sd, Scotland.

12. "Ocean Voice"
    -International Maritime Satellite Organisation Ltd.
     City Road, London ECIY 1AX England.
     Tel: +44 171 728 1247; fax: +44 171 728 1179;
    
13. "International  Journal  of Storing, Handling & Transporting Bulk"-
      tel: +49 5323 96 97 12; fax: +49 5323 96 97 96; e-mail:bulk@bulk-online.com

14. "Seafarers  Bulletin"-
       “ITF Maritime News”
       49/60  Borough Roud, London SE1 1DS UK
        tel:+44 171 357 7871; tlx:  051 88113 97 ITF  LDN G
        e-mail:mail@itf.org.uk

15. "telegraph"-Ocean House 750-760 High Road Leytonstone
     London E11 3BB, UK. tlx:892648 NUMAST G;  tlf: +44 181 989 6677; fax:081-530 1015;
     National Union of  Marine,  Aviation  and  Shipping  Transport  Officers
     (NUMAST).

16. "Seatrade REVIEW"-
    The Seatrade Organisation,Seatrade House,
    42 North Station Road,Colchester CO1 1RB, UK
tel: +44 2 064 5121; fax: +44 2 064 5190; tlx: 98517 DISOP G

 17. "Shipping World & Shipbuilders"-
     Marine Publications International Ltd. 4 Hubbard Road, Houndmills,
     Basingstoke,RG21 2UH, Hants,England. fax:(0256) 817877.

 18. "IMO NEWS "
    -International Maritime Organisation,
     4 Albert Embankment, London SE1 7SR, UK.
     Tel: +44 0171 7357611; fax: +171 5873241; e-mail: info@imo.org/
   
 19. FOCUS ON IMO.
      tel: 0171 735 7611; fax: 0171 587 3210;   tlx:  23588 IMOLON G.
      e-mail:rkohn@imo.org
      http://www.imo.org/

 20. "Сonfidential  BULLETIN  to  members"-Intrnational  Maritime  Bureau
    - IMB, Marime House, 1 Linton Road, Barking Essex IG11 8HG, UK
      tel:0181-591 3000  Fax: 0181-594 2833

 21. Maritime Labour Conventions and Recommendations
      International Labour Office- Международное Бюро Труда-
     Publication du  BIT, Bureau international du Travail,
     CH-1211 Geneva 22, Switzerland (Suisse)

 22. Register of Ships.- Lloyd's Register of Shipping
    The General Manager, Lloyd's Register Printing House,
     Manor Royal,Crawley,West Sussex, RH10 2QN,ENGLAND
    71 Fenchurch Street, London, EC3M 4BS, ENGLAND, tlx 888379

 23. "GARD NEWS"-
    (Assuranceforeningen Gard, Arendal Norway.
    tel:47 370 19 100;  tlx:21812; CLUB N.
    (16 Eastcheap, London EC3M  1BD;   Tel:44  171  283  5991; tlx: 886891 GARDUK  G).
      издание Клубов "P&I"

 24. "Proceedings"- The Coast Guard Jornal of Safety  at Sea.
     -ежеквартальный журнал.
     USCG  National  Maritime  Centre,4200  Wilson  Boulevard,  Suite  510,
     Arlington, Virginia 22203-1804.
     tel: (703) 235-1604; fax: (703) 235-1062;
     E-mail: Cheryl Robinson/NMC(a) CGSMTP.USCG.MIL
     http://www.dot.gov/dotifo/uscg/hq/g-m/gmhome.htm

 25. "Порты Украины" -ежемесячный журнал
    - 270058, Украина, Одесса, пр. Шевченко, 29, оф. 229;
     тел/факс: 0482 638  270;  тел:42-81-49,  42-81-17,  42-81-18;
     e-mail: kons(a)uports.odessa.ua .
     http://www.intes.odessa.ua/uports

  26. "СУДОХОДСТВО"- ежемесячный журнал,  Украина
     270014, Украина, г.Одесса, пер. Сабанский 1/10;
     тел: +38 0482 255 331; факс: +38 0482 250 966; e-mail:mortech@tl.net.ua

  27. "Морской  флот" - ежемесячный журнал, изд. МТ ДМРТ РФ
     103759, Россия, г. Москва, Рожденственка 1/4
      tel: 926 1585; fax: 926 1381, 230 2640;

  28. Trade Winds. The International Shipping Gazette.
      Fax: (London)  +  44 171 842 2705; (Oslo)+ 47 22 00 1260
      e-mail: sales@tw.nhst.no
  29.LR Marine Bulletin. Lloyd’s Register, Marine Business Group,
      100 Leadenhall Str. London, EC 3A  3BP
      tel:+44 171 709 9166;  fax:+44 171 423 2069;
  30. Морской профсоюзный вестник. Журнал ФПРМТ России.
       125319б Москва, Большой Коптевский проезд, д. 6.
       Тел. +095 151 2490, 151 2517; факс: 095 234 4368.
  31. Морские Вести России. Учредитель Союз российских судовладельцев (СОРОСС)
       103775, Москва, ул. Петровка д. 3/6
        тел./факс: 095  927 8668,  921 3004,  241 5675;
  32. IALA Bulletin
        20 ter rue Schnapper, 78100 Saint Germadin en Laye. France
        fax: +33 1 34 51 82 05;
  33. MER
        76 Mark Lane, London EC3K 7JN
        tel: +44 0171 481 8493; fax: +44 0 171 488 1854;
        e-mail:jh@imare.org.uk /.    http://www.imare.org.uk/
   34.Ukrainian Shipping
        office 229, 29 prospect Shevchenko, Odessa, 270058, Ukraine.
        Tel: +38 0482   428149; fax: +38 0482 638270;
        e-mail: kons@uports.odessa.ua      http://www.inter.odessa.ua/uports
     35. Schiff & Hafen
          Postfach 105605, D-20038 Hamburg
         Nordkanalstrasse 36, D-20097 Hamburg
         Tel: +040 237 1402; tlx: 213 002;
         New Ships (Schiff & Hafen  Newsletter)-weekly
     36. Транспорт. Еженедельный информационно-аналитический бюллетень.
          Украина, Киев, ул. Боженко  корпус 7, д.411;
          Тел. +38 044  261 5088,  261 5650;   Факс: +38 044 220 9036, 261 5650;
          e-mail:trans@vikno.kiev.ua
      37. Surveyor. A quarterly magazine from ABS.
           ABS, Two World Trade Centre, 106th Floor, New York, NY 10048
      38.Моряк Украины- еженед. газета.
          270026, г.Одесса, ул. Приморская 15/17
          тел: 0482 294 750;

      39.German Maritime Industry Journal
           Seehafen Verlag GmbH, Nordkanalstrasse 36 D-20097 Hamburg
          Tel: +40 237 1402; fax: +40 237 14154, -236;
      40.GL-Magazin
           P.O. box 11 16 06, D- 20416 Hamburg
           Tel:+49 40 36149 634;  fax: +49 40 3649 250;
           e-mail: da@hamburg/germanlloyd.de
      41.FORUM. DNV.
          Veritasveien 1, N-1322 Hovik, Norway.
          Tel: +47 67 57 9900; fax: +47 67 57 9160;
    http://www.dnv.com/
      42. Compuship
           28-30 St. John’s Square, London EC IM 4DN, London.
           Tel: +44 0 171 426 8900; fax: +44 0 171 426 8909;
           e-mail: compuship@TLAgroup.com/
      43. Rendezvous. BV
            17 bis Place des Reflets, La Defense 2, 92400 Courblevoie, France
            tel: +33 0 14291 5291; fax: +33 0 14291 5447;



  Список использованной литературы:
1.Fairplay Book of International Organisations. Fairplay Publications London ,1990.
2.Dictionary of Shipping International Trade Terms and Abbrevations.   London, 1982.
3.Yearbook of International Organizations, Brussels, 1997.
4.The Baltic and International Maritime Conference.-Hansa 1983.
5.IMO NEWS, 1994-1998
6.FOCUS ON IMO, 1996-1998
7.Международные морские организации. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1979.
8.Международная Морская Организация (IMO). Москва, "Транспорт" 1994
9.Справочник дунайского капитана, Одесса, 1996
10.Позолотин Л.А. Торский В.Г.- Международные морские конвенции, кодексы, рекомендации ИМО   
     и МОТ. Одесса 1998
11.Морской энциклопедический справочник. Ленинград, Судостроение, 1988
12.ГМССББ-Глобальная морская система связи при бедствии  и  для  обеспечения  безопасности. 
     Транспорт 1987

13.Международные транспортные организации. Москва, Транспорт 1986
14.Международные судоходные организации. Москва ,Транспорт 1972
15.Конвенции и рекомендации МОТ.
16. Международное морское право. Справочник, Москва,1985



 
Справочник


Позолотин Леонард Арсеньевич
Капитан Дальнего Плавания,
Вице-президент Ассоциации морских капитанов Одессы,
Член Лондонского Морского Института


Торский Владимир Георгиевич
Профессор ОНМА
Член Лондонского Морского Института



 


Рецензии