Татьяна

Главному агроному
колхоза "Победа"
Пушкиногорского района
с 1956 по 1986 год
Татьяне Михайловне Тихоновой/Васильевой               

Татьяна Михайловна Васильева работала главным агрономом колхоза "Победа" Пушкиногорского района.
В колхозе она успевала везде... На полях - в основном пешком, секретарём ячейки компартии, участвовала в общественной жизни, могла петь, плясать, славилась душой компании...
Основная работа её это выращивание льна - слыла её "коронкой", здесь она отдавала свою душу... Ездила на выставку ВДНХ в Москву, где отбирала селекционно правильные сорта льна для нечерноземья, привозила домой в колхоз и из нескольких экземпляров выбирала лучшие путём "экспериментальной площадки" (отдельное поле засеивалось несколькими экземплярами, привезенными Татьяной).
Поэтому колхоз всегда гремел лучшими показателями по льну, а Татьяна неоднократно печаталась в районной газете как передовик по льну... Постоянно ездила с "Предом"(председателем Анатолием Фёдоровичем) в районный центр  на заседания райкома...
Одним ранним утром "Пред" Фёдорыч и Татьяна встретились у конторы ехать в райцентр... Фёдорыч всё никак не мог собраться. Не найти нужных бумаг с показателями по уборке урожая, а бухгалтер в командировке... Видя эту проблему, Татьяна обратилась к председателю:
- Анатолий Фёдорович! Не нужно ничего искать, я всё помню и знаю по уборке на каждом участке, могу выступить с докладом и всё подробно доложить в цифрах.
- А если будут вопросы, почему без документов? - спросил "Фёдорыч".
- Будут документы, - ответила Татьяна - я напишу подробную справку, печать у Вас есть, поехали!
Фёдорыч недоверчиво посмотрел на Татьяну но поверил, так как выбора не было и они поехали на отчётно-выборное собрание в Пушгоры.
Татьяна Михайловна выполнила своё обещание: чётко, по пунктам отчитавшись перед собранием, так что бухгалтер и документы не понадобились...  Фёдорыч был в восторге! Он не ожидал, что Татьяна, будучи агрономом, знала (как потом подтвердилось) все показатели во всём колхозе по растениеводству, животноводству и даже кадрам, задействованным в процессе...
После этого Татьяна всегда уже рядом с председателем на всех ответственных мероприятиях... Там Татьяна проявила себя ещё как весёлая застольщица, собирательница и исполнительница русских народных песен - когда после заседаний партийные бонзы устраивали застолья в Пушкинских горах.
Секретарь райкома партии как-то вызвал к себе "Преда" Фёдорыча и Татьяну, поставил их в известность, что к ним в Пушкиногорье приезжает известный певец из Ленинграда Эдуард Хиль, якобы интересуется русскими народными песнями...
Секретарь пригласил их на застолье с Эдуардом Хилем... На застолье Фёдорыч с Татьяной познакомились с певцом и, в свою очередь, пригласили его в свой колхоз "Победа".
Фёдорыч и Татьяна на Газ-69 в простонародье "козле" возили артиста по большаку и по деревням где искали исполнителей народных песен...
Потом было застолье, где Татьяна вовсю показала себя как певица и за это получила книгу от Эдуарда Хиля с дарственной надписью "Уважаемой Татьяне Михайловне! Прекрасной русской певунье..." с подписью артиста. Эта книга до сих пор хранится у дочери Татьяны.
Правда были моменты, когда в застолье Татьяна, слегка увлёкшись тостами, теряла контроль качеству пения и, если застолья проходили в присутствии Лидии, слепой сестры Татьяны (а она была тонкой ценительницей вокального искусства), Татьяна подвергалась жесточайшей критике, мол "Дура, народ смеётся над ней, прося петь ещё и ещё, а она (т.е. Татьяна) не понимает этого и  всё "лишей и лишей" (громче и громче) поёт, фальшивя когда надо уже остановится".
Сама слепая сестра Лида была большая сказительница народных сказок, прибауток, историй к ней даже приезжали студенты МГУ за народным фольклором, да так, что не принимались ею или ждали её мол "надоели, ну их.... пускай ждут...", а она, пока её ждали, крошила хряпу или задавала корм скотине, хлопотала по хозяйству...
Праздники Татьяна любила! Особенно "Поляну" на Пушкинские праздники. Они выезжали туда с Фёдорычем и другими колхозниками, занимали место на поляне, выпивали, слушали выступления на сцене, веселились и тоже пели, с Семёном Гейченко хранителем Пушкиногорья были знакомы... по партийной линии...
Как-то племянник Татьяны работник ГАИ Фридрих Михайлович вёз Гейченко на мотоцикле по Пушгорам... Гейченко и говорит:
- Мне нужно провести Пушкинские праздники, ты видишь у меня нет левой руки, так ты у меня будешь левая рука..., ну-ка останови около газетного киоска я газету куплю!
Вышел купил газету... сел в люльку мотоцикла и говорит:
- Ты думаешь мне газета читать? Нет! В уборную сходить... Времени нет домой заехать! Вот брат, какие дела...
Татьяна очень смеялась, когда племянник ей это рассказал:
- Да, - говорит - Хорошо у нас в колхозе не надо газет искать, всё под руками.
Все засмеялись... Татьяна любила гармошку и местный наигрыш "Новоржевка", под которую пели частушки - она знала их очень много... И любила петь.
Поэтому, когда приезжал в гости дядя Павля - родной брат её отца, гармонист и под его наигрыш частушки заканчивались, вступала её слепая сестра Лида, которая могла петь их до бесконечности...Колхоз "Победа" жил и процветал!!! Жила и процветала деревенька Саутки, где жила Татьяна!
Теперь колхоза нет. На его месте упадническое новое предприятие...
А на месте Сауток.... Лес с заболоченными местами и болотной осокой. И как разлагающиеся трупы, остатки домов прямо в лесу, без признаков жизни, дорог, тропинок как будто на этом месте и не было никогда полноценной насыщенной и красивой русской деревни с дорогами, покосом, пастбищами, колосистыми полями, весёлыми и добрыми, гостеприимными тружениками, которые в ней жили...

***
Колхоз "Победа"в Пуш-горах был важного значения!
Саутки деревенька в нём - большого притяжения!
Туда съезжались гости любого положения!
И проводили время с великим наслаждением!

Прославилась Татьяна здесь своей души горением!
И деловою хваткой в колхозном исполнении...
Председатель Фёдорыч любил водить руками
А агроном Татьяна - в полях ходить ногами!

Печатали Татьяну в газете "Край Пуш-горы"!
О том, что лён её намного лучше нормы!
И секретарём ячейки партийной организации
Её избрали не случайно! Для нужд коллективизации!

Гостей она любила! Встречала с уважением!
Могла исполнить песню! Народного значения!
Великих русских граней души перевоплощения
Отметил Эдуард Хиль! И написал с почтением!
"Прекрасной певунье" - в русском исполнении!
В подарке-книге! От него!
С большим воодушевлением....

Когда увидим мы времён прошедших рвение?
И русских всех Татьян в российском исполнении?
Воскреснет там земля в прекрасном вдохновении!
И синевою льна Татьяне в ублажение...


Рецензии