Ноябрьский дождь. Глава 7

У художника Анри Поля тоже есть свой ангел, а сейчас в прямом смысле слова — на небесах. Это его жена Дана.

Каждый раз на сеансах работы над портретом Пела слушала музыку, без которой Поль не брался за кисть в её присутствии. И этот факт, безусловно, вызывал неподдельный интерес у Пелагеи. Она спрашивала об авторе таких прекрасных композиций незнакомых ей, но художник хранил молчание. А однажды во время написания портрета он просто начал свой рассказ.

Её звали Дана. Она была юна и прекрасна, когда они познакомились. Дана нежная и невинная девушка, похожая на свежее весеннее утро. Глаза её, словно росинки, отражающие в прозрачных капельках воды небесно-голубой цвет. Тонкая, изящная с невесомой поступью, темно-русыми длинными локонами и прекрасным лицом сказочной принцессы. Её пальцы словно были предназначены для прикосновения к клавишам фортепиано, на котором она играла просто изумительно. Дана писала музыку и обладала ангельским голосом. Анри Поль любил и восхищался ею невероятно. Ему казалось, что девушка сошла к нему с небес. Но она пришла к нему, чтобы уйти через несколько недолгих лет на эти самые небеса и хранить оттуда его в образе ангела, не иначе, таковой Дана теперь является ему во сне после своей смерти. Ведь тонкость и изящество её стана были проявлением необъяснимого недуга, сведшего её в могилу. После чего Поль был убит горем и первое время не мог существовать, а не то что рисовать. Он выглядел безумным и целыми днями рассматривал её изображения, сделанные им самим. А спустя недели после ухода возлюбленной на него нашло новое помутнение и Поль стал приходить на могилу Даны, лёжа там разговаривать с ней. Пока через полгода возлюбленная не явилась ему впервые после своей смерти во сне в образе ангела. Её сияющий образ вернул Анри Поля к жизни. Она сказала ему, что тут ей хорошо, а он не должен убиваться по ней, ведь однажды, когда придёт его время, они встретятся. Сейчас же она будет хранить его с небес. А он должен вернуться к нормальной жизни и не имеет права губить свой талант. Дана сказала, что его картины нужны людям, поэтому он должен продолжать работать, как и раньше. Любовь его она чувствует, а он не переставал и никогда не перестанет любить её. Любовь Даны теперь стала вечной и подобно свету звёзды касается души Поля с небес.

Музыка, без которой Анри Поль теперь не работает, принадлежит прекрасной Дане, его возлюбленной.

Пелагея и Данила были поражены рассказом, больше похожем на исповедь, художника. Пела была растрогана до слёз и в тот день сеанс позирования уже продолжать не могла. Поля тронуло чистое сердце Пелагеи. Иначе художник не поделился бы с влюблёнными историей о своём ангеле по имени Дана Вилсен. Он давно уже чувствовал, что Пела совсем не похожа на своего отца (о его колдовской стороне художнику, конечно, не было известно, но он всегда чувствовал в Александре что-то тёмное), но после того, как увидел сегодня её реакцию на свой рассказ, то проникся к девушке нежной почти отцовской любовью. В этот раз он отпустил её, не закончив очередного сеанса, сказав, что продолжит работа над портретом в следующий свой визит.

http://proza.ru/2022/04/25/809


Рецензии
Машенька, интересно...втягиваюсь в историю 😉
Жду продолжение...
Обнимаю
Нат

Наталия Романовская-Степ   06.01.2022 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю!!!!!!!)

Мария Камырина   06.01.2022 11:36   Заявить о нарушении