Как я читаю Гегеля

Пока трудно дает перестройка биоритмов с совы на жаворонка.
Днем захотелось спать. Если хочется спать, то нельзя этому желанию противиться, надо прилечь в любое время суток и поспать, а проснуться свежей-отдохнувшей.
И я прилегла в полдень с томиками(двумя) философского содержания, давненько не читала философские книги. В них свое неповторимое очарование, отрешение от беспокойств обыденности. И да, кстати:отличное снотворное! Не потому что скучно, отнюдь. Просто сам медитативный характер философского чтения, как ничто, настраивает на скорое засыпание. Но я вперед откладываю книги на стол. А вот увлекательное "чтиво" не даст заснуть до утра.
 
Отчего же я не веду снова свои "Философские тетради" по-ленински:выписки с своими комментариями, а подчас и хулиганскими надписями на полях, которыми Владмир Ильич портил библиотечные книги в библиотеках Женевы и Парижа, Лондона, Москвы, —темпераментно выражая полемическое несогласие с автором! По этим надписям, из которых самое мягкое"Дура!"(на автора книги) сотрудники ИМЛ, посылавшиеся за границу "по ленинским местам" изучать где был, что читал и прочее - находили в Национальной библиотеке в Париже, в Ридинг-Рум в Лондоне и т.д.— какие книги читал вождь.

Ну я порчу только свои книги, хамских надписей не делаю, а сейчас есть интернет(пока есть, а там неизвестно), откуда можно скачивать отрывки и добавлять свой комментарий, вот и "Философские тетради".
Ленин писал, что нельзя понять Маркса - не прочтя "Науки Логики" Гегеля. Весь советский период советская философия это ставшим клише, повторяла за ним, всякий раз прибавляя, что Гегеля надо читать умеючи:де-идеалист он немецкий и не всё с ним гладко. И Маркс Гегеля с головы на ноги ставил.

Но сейчас вся эта эквилибристика словесная в прошлом, и я решила наконец прочитать Гегеля не задом-наперёд, не держа книгу текстом вниз, не с какими иными ухищрениями, а то, что он писал, черным по белому, слева направо, текст "как есть".

Минувшей осенью я уже довольно плотно почитала кое-что из Гегеля, а сейчас вот возобновила чтение помаленьку перед сном  из имевшегося у меня раритетного 2-х томника издательства "Мысль"(АН СССР Ин-т философии, Философ. наследие). 2-томник этот я купила в Букинисте из книг, стоявших в застекленном шкафу, таких же подписных серийных изданий советского периода, и с этим связана целая история. Как я собирала, экономя на студенческих пирожках и проезде, и все время боялась, что перехватят 2-томник Гегеля! Но никто не перехватил, людям было не до философских книг, тем более не до Гегеля, и тогда тоже все просто были поставлены на грань выживания, зарплаты трудящимся не платили месяцами, даже нашим преподавателям. Это конец 90-х-начало 2000-х.

Но хотя я гонялась за Гегелем, а читать его сразу не смогла:уснула на первой странице "Науки логики". Гонялась-то я за диалектикой! Познать диалектический метод мышления! Но абракадабра "Науки логики" усыпляюще подействовала на меня - в чем признавалась и Галина Серебрякова, певица и писательница, диссидент и революционерка, врач и гранд-дама ранней сталинской эпохи и ее жертва.
А именно, что с энтузиазмом взявшись читать "Науку логики" с тетрадкой для конспектов, она просто заснула на первой странице.
А Мариэтта Шагинян самым читабельным у Гегеля называет в своих работах - "Феноменологию духа".

В общем, читатель сих строк поймет, как мне замутили ум:читай Гегеля! Ленин настаивал. Маркс. Энгельс. Г.Серебрякова. М.Шагинян. А также о Гегеле читала у Эвальда Ильенкова, он был гегельянец, диалектик, превосходная статья о Гегеле.
И уже который год я всё собираюсь "читать Гегеля". Возьму с полки серый корешок академического 2-томника, перелистаю и назад на полку. Нет, кое-что я читала, и даже из "Феноменологии духа"(что вообще-то представляет собой конспект лекций по философии для его студентов), и ироническую статью "Кто мыслит абстрактно?", крайне рекомендованную для прочтения всяким, шарахающимся "философий" и "абстракций". И Афоризмы Йенского периода и Афоризмы Берлинского периода(стр 500-557 в т.2) - судя по моим подчеркиваниям, не раз читанные, хотя мои отчеркивания в книгах удивляют меня:я это читала!  Когда много читаешь, что-то уходит в долговременные закрома и при перечитывании кажется новым-нечитанным, а след ручки/карандаша показывает, что это было читано!

Сразу скажу, что поняла:Гегель — отличное чтение! Вовсе не скучен, и не старомоден-устарел. Мариэтта Сергеевна была права, утверждая, что она всю жизнь читает Гегеля, причем по-немецки, и находит всё более замечательным, глубоким, неисчерпаемым — Гегеля.

Прошлой осенью читала большое предисловие известного сов. философа Арсения Гулыги к 2-томнику, надо перечитать, обильно отчеркивала в тексте, это обстоятельная статья о жизни и наследии Гегеля.

О Гегеле читала и перечитывала превосходную книгу "Сова Минервы. Гете и Гегель" доктора философских наук Генриха Волкова, вышедшая для юношества в изд-ве Молодая гвардия. а книгу купила в студенчестве же на книжном развале и уже в разваленном виде, жинт развалился, но видно, что книгу не читали. Но сейчас, поди, для юношества таких книг не выпускают, и не заказывают авторам.

Так что мой объем знакомства с Гегелем не так уж и мал. Еще ссылки на Гегеля из "Диалектики природы" Энгельса.

Читала также в т.1 "О преподавании философии в университетах", "О преподавании философии в гимназиях".
Хотела бы я сравнить с нашей системой преподавании философии в средней и высшей школе. Если сказать, что наша система уступает - это будет еще очень мягко сказано.

А зачем мне сейчас Гегель?
Хочу прочесть вот эти ранние работы:
"Народная религия и христианство" и "Позитивность христианской религии", а также "Об орбитах планет. Философская диссертация". Интересно, что об орбитах планет в качестве темы диссертации было и у доктора Месмера...И в советской лит. Месмера считали шарлатаном.

Но пока я продолжила чтение, начатое прошлой осенью - т.2 Письма.
183 письма с комментариями эпистолярного наследия.
В эпистоляриях жизнь видна, как "в стереоскопе", как раньше писали авторы "жизнь в стереоскопе".

Я хочу ныне читать письма и по другой тайной цели, помимо того, что чтение эпистоляриев всегда увлекательно.
А именно:каким был быт того времени первой четверти 19 ст.?
А ну как редакторы при подготовке к изданиям пропустили по невнимательности что-то такое, что палит ложь официальной истории!
Сейчас много выходит роликов "альтернативной истории". Утверждается установка на то, что все документальные свидетельства подлинной истории давно зачищены "официалами". Что были в 19 веке и атмосферное электричество, вырабатывавшееся церковными куполами, и мельницами(ветряки), и транспорт на электричестве, и в домах лампочки Ильича, а вовсе не керосиновые лампы.

Так вот вчитываюсь в мемуары М.Шагинян и вот в письма Гегеля. Нет. Увы. Пока что Георг Фридрих в письмах жене из Европы пишет о тяготах путешествий на перекладных(лошади!). Кареты. Керосиновые лампы, свечи. О лампочках ни единого упоминания пока нет. У Мариэтты Сергеевны, рождения 1888 года подробнейшие мемуары и ни одного упоминания, даже намеком, о чем-то ином, кроме конки(лошадной транспорт,) рединготов, "экипажей". Причем была она из московской семьи, поначалу состоятельной, московского врача и имели они свой "выезд"(лошади!). Самое мрачное воспоминание детства её связано с утерей статуса "выездных"(внезапный каламбур!)- когда она "опозорилась" перед одноклассницей, которая догадалась, что "выезда" своего у них больше нет, они разорены. Это конец 19в. в преддверии 20в., о котором наши альтернативщики пишут как о том, будто даже средний класс уже вовсю пользовался электричеством в домах и ездил на трамваях без лошадей, на электричестве.

Неужели "официалы" переписали такой гигантский массив текстов, писем в том числе, мемуаров и прочая? Худ. лит. Научной лит.
Что -то тут не так, не стоит безоглядно верить как тем, так и этим, но тайны истории все же есть, но решение их не так очевидно.

А может Гегель пишет в письмах домой о "потопе" в Европе? Нет как-будто...Пишет свои парижские, венские впечатления - улицы, бульвары. театры, музеи. И никаких следов недавнего мега-Потопа. Засыпанных глиной нижних этажей.

Но. Зато много такого, что хочется откомментировать. Так что
Продолжение следует...
А книги храните. Даже если не сразу чтение пошло, что называется. Придет время...

5 января 2022г.
21ч.21м.

http://proza.ru/2022/01/05/1925
Как я читаю Гегеля

http://di-mat.ru/
Гегель: биография, работы, философия

http://proza.ru/2017/12/05/230
Тайна счастья по Гегелю


http://proza.ru/2022/03/05/32
Зачем в наше время читать Гегеля

http://proza.ru/2022/03/05/85
В письмах Гегеля о путешествиях не упоминаются лошади!

http://proza.ru/2022/01/16/1001
Читаю Письма Гегеля

http://proza.ru/2021/09/14/1737
Оранжевая бабочка и Гегель

http://proza.ru/2022/03/15/1707
Читая Гегеля... Мало и хорошо - вдвойне хорошо


http://proza.ru/2023/05/08/47
Как Гегель понимал физический свет?

05.01.2022 21:48

https://zera-cherkesov.livejournal.com/614091.html


Рецензии