Горький уголь

               
   С большим чувством горечи и жалости услышал весть о трагедии в одной из шахт России   - «Листвяжная» с гибелью шахтёров, и которые по информации СМИ, связаны с нарушением правил безопасности в шахте.   

    Не отношу себя к серьезным профессиональным шахтёрам, но так получилось в моей жизни, что бросил свою работу сельского киномеханика и поступил на учёбу в ГПТУ-5 (горнопромышленное училище), в группу электрослесарей, города Новошахтинска, Ростовской области. Быстро прошли годы учёбы и оригинальное свидетельство по окончании получил на руки, в котором по всем предметам - «Отлично», а вот выпускной экзамен с оценкой - «Хорошо». Некоторые преподаватели и учащиеся группы были озадачены такими результатами, но, что есть, то есть. Точную причину такой оценки на в выпускном экзамене не могу назвать. По-моему, в этом были две причины. Первая, это то, что пришлось поучаствовать в не очень приятном для администрации училища, небольшого шума, вызванного тем, что на ужин в столовой, а учащиеся были на полном государственном обеспечении, была подана некачественная еда. Вторая, это то чтобы не выдать красный диплом, который бы позволил поступить в высшее учебное заведение без экзаменов из-за шумного приключения, как мы его называли как на броненосце «Потёмкин». Многие преподаватели высказывали мне слова сочувствия, но выпускную оценку изменить не могли, а свою лепту внесли в то, что меня смогли направить на работу на шахту Западная-Капитальная организовав оттуда в училище персональный вызов, тем более, что я там был на продолжительной учебной практике и получил положительные оценки.

   Работа на этой шахте в те годы считалась престижной и тем более, что была очень хорошая транспортная связь с городом, что для молодёжи было не последнее, были хорошие общежития, где выпускникам выделялось комфортное жильё по два, три человека в комнате, рядом была столовая, что для холостяков важно. Вот после учёбы стал работать в шахте Западная-Капитальная по специальности подземный электрослесарь. 

    С первых дней учёбы учащиеся нашей группы посещали будущее место работы. Была специальная одежда, получали самоспасатели, аккумуляторы с касками и лампочками и вперёд к стволу шахты. На первых порах вызывало удивление, что те работники, которые занимались пропуском у клети (шахтёрский лифт) направляющихся в шахту, запросто могли проверить карманы, тормозки (обеды) шахтеров на предмет выявления папирос и спичек. Администрация пыталась строго контролировать запрет курения в шахте, несмотря на то обстоятельство, что наша шахта считалась не газовой, но была опасность, что может случиться и взрыв угольной пыли. Нас учащихся не проверяли, мы были строго предупреждены о недопущении курева в шахте. С нашей группы курящих не было и этот вопрос не вызывал никаких эмоций. Другое дело, когда стали проходить уже практику в шахте. Практиканты были почти такими работниками, как и постоянные шахтёры- группа подземных электрослесарей. Вот тогда и пришлось встретиться с таким явлением как курево в шахте. К месту конкретной работы на участке или в лаве, нам приходилось добираться в небольших вагончиках, которые везли специальные электровозы. В этих вагончиках сидели шахтёры плотно прижавшихся друг кругу и упираясь коленями в сидящих, напротив. Двери в этих вагончиках отсутствовали. Скорость этих электровозов на аккумуляторной тяге была довольно высокая. Сберегая емкость своих аккумуляторных батарей, при движении в электропоезде, электролампочки на касках обычно выключались, а во - вторых, они светили сидящему коллеге напротив в глаза, некоторые снимали их с каски, и они висели они у них на шее.

  С удивлением иногда приходилось замечать яркую вспышку со стороны стоек транспортного штрека. На мой вопрос, мой бригадир ответил, что это шахтные инспектора фотографируют со вспышкой и так вылавливают курильщиков. В темноте инспекторов не видно, а курильщики заметны, когда затягиваются сигаретой и выдают себя ярким световым пятном в темноте. Курят, несмотря на строгие запреты и он продолжил, что завтра на наряде начальникам участков лягут фото с нарушителями, а там их ждут и премиальные, и тринадцатая зарплата, и перенос отпускных, а в некоторых злостных случаях, перенос очереди на выделение квартиры, направление на оздоровление, в санатории и даже может последовать увольнение с работы.

    Может пройти много времени прежде чем причины трагедии на шахте «Листвяжная» будут выявлены точно, но много, на мой взгляд, в этом играл свою трагическую роль человеческий фактор, в котором часто применяемое -  авось – может быть определяющим. Жаль бывших коллег по профессии-вечная им память и пусть эта трагедия, станет таким уроком для других.


Рецензии