Противоракетная оборона сша-нато в европе

Хочу напомнить читателям, что в 1972 г. между СССР и США был подписан Договор о противоракетной обороне (Договор ПРО). Но после разрушения СССР, США взяли курс на достижение глобального превосходства и в 2002 г., по решению президента США Дж. Буша-мл., в одностороннем порядке вышли из Договора.

В 2009 г. администрацией Барака Обамы была одобрена программа противоракетной обороны США в Европе на основе Европейского поэтапного адаптивного подхода.

Несмотря на заявления Вашингтона о противодействии иранской и северокорейской угрозам, реально эта система создаётся против России, чтобы нивелировать её ракетно-ядерный потенциал и добиться одностороннего преимущества. 

По замыслу НАТО, противоракетная оборона альянса однажды станет способна защитить от ракетных атак весь Европейский континент.

Принятый Обамой план сделал ставку на системы ПРО Aegis морского и наземного базирования с ракетами-перехватчиками SM-3 и интеграцию с развивающейся сетью других средств ПВО/ПРО, включая наземные и космические датчики.

После некоторых изменений план построения ЕвроПРО включает три этапа, в соответствии с которым в 2011 г. в турецком селении Кюреджик была размещена РЛС дальнего обнаружения, а в 2012 г. на авиабазе Рамштайн в Германии – командный центр ПРО.

В 2016 г. на авиабазе Девеселу в Румынии построен наземный объект Aegis Ashore.

Второй аналогичный наземный объект должен быть введён в 2022 г. на военной базе Редзиково в Польше.

Параллельно происходит модернизация средств ПРО ВМС США, где ракеты SM-3 заменяются на модули увеличенной дальности. Крейсера с системами ПРО Германии и Голландии интегрируются в единую систему с наземными радарами ПВО и ПРО.

Компания Raytheon интегрирует корабельные радары различных европейских производителей с американской системой Aegis.  Таким образом, корабли ВМС Франции, Италии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов задействованы в коллективной противоракетной обороне стран НАТО.

Помимо сети наземных и корабельных радаров и мобильных радаров Х-диапазона производства Raytheon, Штаты рассчитывают разместить на различных авиационных платформа, включая БПЛА, бортовые инфракрасные сенсорные платформы. Ожидается, что с их помощью можно будет отслеживать сотни атакующих ракет. Также на повестке США-НАТО стоит разработка и принятие на вооружение новых типов радаров и космических датчиков, способных обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые ракеты.

В сентябре 2020 г. Румыния получила от США первую батарею ЗРК Patriot. До конца 2022 г. намечено поставить в Румынию семь батарей ЗРК Patriot, в том числе 224 ракеты-перехватчики в рамках соглашения на 4 млрд. долл.

Польша уже приобрела две батареи ЗРК Patriot. До 2026 г. в Польшу должно быть поставлено шесть батарей ЗРК Patriot. Всего Польша заказала 208 ракет.

Командный центр ЕвроПРО в Рамштайне интегрирует американскую и европейскую системы противоракетной обороны: с 2012 г. – американские корабельные системы Aegis, с 2016 г. – и румынскую Aegis Ashore

22 октября 2020 г. министры обороны стран НАТО решили создать космический центр в Рамштайне. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявляя о создании центра, сказал: «Некоторые государства, включая Россию и Китай, разрабатывают системы, которые могут ослепить, вывести из строя или сбить спутники, что имело серьёзные последствия как для военной, так и гражданской деятельности на Земле». Он назвал три задачи нового космического центра: координация деятельности государств-членов НАТО в космосе, поддержка из космоса наземных миссий и операций альянса, а также защита космических систем государств НАТО.

Располагает системами ПРО Aegis и Испания, которые размещены на пяти фрегатах. США одобрили продажу Испании ещё пяти комплексов ПРО Aegis, которые также будут размещены на борту новых испанских фрегатов.

В 2003 г. Великобритания создала собственное Агентство по противоракетной обороне.

В Файлингдейлсе располагается модернизированный радар СПРН (Системы предупреждения о ракетном нападении), который принадлежит британским ВВС, но обслуживается совместно британскими и американскими военными. Помимо противоракетной обороны, радар используется для наблюдения за космическим пространством и является одной из трёх РЛС в сети СПРН США. Два других радара расположены на авиабазе Туле в Гренландии и на базе ВВС США на Аляске.
Лондон финансирует разработку ещё одного радара СПРН, который к середине 2020-х годов может быть размещён в Великобритании или на Кипре.

Великобритания располагает шестью эсминцами типа 45 с системой ПРО Sea Viper на борту, интегрированной с ПРО США.

В 2016 г. Великобритания и Франция договорились о расширении сотрудничества в области ПРО.

Как видим, США-НАТО усиливают гонку вооружений и надеяться на их миролюбие, что как бы вытекает из Совместного заявления пяти ядерных держав, это полная наивность.
 
В публикации использованы материалы «Независимого военного обозрения».


Рецензии