13. Ирка

- Где ты, Ирка?
      Её нигде не было. Таня долго бродила среди высоких деревьев, заглядывала под каждый кустик в надежде, что именно там она найдётся. «Удивительно, - подумала Таня, - она так быстро исчезла. Шли вместе, разговаривали, а потом она куда-то исчезла! Всё-таки надо искать именно там, откуда всё начиналось». И Таня развернулась, пытаясь вспомнить, где они шли в последнее время. «А, точно!» - Таня подпрыгнула. - Это было там!» И быстро побежала в лесную чащу, к тому самому месту, где лежало поваленное дерево. «Она пропала наверняка здесь, значит, тут должны остаться следы её пребывания». Таня стала внимательно смотреть себе под ноги, стараясь не упустить ни одной мелочи. Она заглянула под дерево и стала проходить вдоль него. Среди темного моха заметила что-то белое. Подбежала. Это оказалась пустая пачка сигарет «Парламент». «Фу ты, и здесь можно найти мусор! Он даже в сказку проникает! Ужас!» - Таня выбросила  пачку  и стала искать дальше. Тут её взгляд упёрся в  недокуренную сигарету, лежащую прямо на поваленном дереве. Из этой недокуренной сигареты ещё шёл дымок. «Значит, здесь кто-то был!»

      Она оглянулась вокруг. За одним из деревьев – или ей это показалось - увидела быстро спрятавшуюся кошачью мордочку. «Неужели Белый кот следит за мною?»  Подошла к тому дереву. Но Белого кота нигде не было. Она обошла дерево вокруг и даже посмотрела наверх. Его и там не было. Она опять посмотрела по сторонам. И снова за каким-то другим деревом увидела белую мордочку. Таня быстро побежала туда. Но кота и там не было. Она обежала дерево и опять не нашла его. Снова посмотрела по сторонам  и увидела белую кошачью мордочку, прятавшуюся за другим деревом. «Долго всё это будет продолжаться?» - подумала Таня и присела под деревом. «Это напоминает мне мою собственную тень, которая всегда следует за мною, а тут как-то всё наоборот. Как будто тень не за мною бежит, а  все время опережает меня, будто предчувствует, куда я пойду. Странно всё это!»  Таня призадумалась. Белая мордочка кота продолжала следить за нею. «И вообще кот какой-то смешной!»
 
      В тот самый момент, когда Тане сильно захотелось чего-нибудь  перекусить, неожиданно появился Белый кот. Он принёс бутерброд в своей лапке – так смешно было это видеть. Лапкой он держал бутерброд с колбасой и сыром.
- Это тебе, Таня, ешь!
- Спасибо! - Таня взяла бутерброд и поразмыслив, спросила: - Скажите, уважаемый кот, вы не видели мою подругу Иру?
- Видел.
- И где же она?
- Не знаю, я видел её мельком, когда пробегал мимо. Она сидела вон на том поваленном дереве и читала газетку…
- Ирка!? Газетку читала?! Не может быть! Она их  вообще не читает.
- Значит, это была не она.
- Интересно, а кто же? - Таня доела бутерброд и подумала: "Как хорошо быть сытой!"
- Может, её тень?
- А тень разве может читать газету?
- Тень может всё, особенно в сказке.
- Тень есть, а Ирка тогда где?
- Она может быть за тенью, надо посмотреть, - Белый кот почесал лапкой за ухом.
- Как можно посмотреть что за тенью, если она тень?
- Не вижу ничего особенного. Сначала смотришь на тень, потом на свою подругу.

      Таня закрыла глаза. «Бред какой-то!" – подумала она, но  тем не менее, украдкой посмотрела в ту сторону, куда показывал Белый кот. К своему изумлению, она увидела, что кто-то читает газетку и одновременно курит сигаретку. Ирку она не увидела.
      Тане стало страшно. Ей захотелось закричать. Белый кот очень быстро подошёл к ней и своей правой лапкой прикрыл ей рот.
- Ты что! Кого испугалась? Это же тень! Тень читает газету и курит сигарету. Всё как обычно, когда ей нечего делать. Появится твоя подруга, и тень пойдёт за нею, а сейчас она отдыхает …

      Неожиданно из лесной чащи появилась Ира.
- Ты где была? Я так сильно испугалась, что тебя нет!
- Я отходила по делам…
- Какие могут быть дела у школьницы в лесу?
- Лесные,  тут кустиков много везде…
- А, понятно, - на лице у Тани появилось радостное  выражение.
      Белый кот присел на задние лапки и сказал:
- Дальше вы пойдёте сами. Я буду вас ждать на развилке дорог.
- А куда нам идти, и где мы найдём Солнце?
- Здесь только одна дорога, по которой можно идти, а насчёт Солнца я поинтересуюсь у своих коллег, может, они мне подскажут, где оно.
- А почему король Артур выбрал именно нас, разве во всём королевстве не нашлось своих героев?
- Да, где они, герои-то? – Белый кот вздохнул, - Большинство на деревьях сидят, командуют, толстые животы себе моют. А вы смелые, добрые, вас никакое зло не возьмёт, и самое главное – вы грамотные, умные и в школу ходите. Вот вам и доверили найти Солнце.
- Спасибо вам, Белый кот, за тёплые слова, - Таня прослезилась, она почувствовала в себе гордость за то, что ходит в школу, что она, хоть и троечница, но оказалась самой грамотной во всём королевстве. Что уж говорить об Ирке, отличнице!

- Да, кстати, чуть не забыл! Если вдруг  проголодаетесь, то знайте: голодные здесь - значит,  где-то в другом месте вы уже сыты. Разница между сытостью и голодом измеряется вот этой самой монеткой, -  Белый кот разжал свою правую лапку, и в ней заблестела монетка.
- Возьмите её - это и есть ваш пропуск к сытым.
- А когда мы снова станем голодными, где же мы возьмём опять такой красивый пропуск?
- А разве я вам не сказал, что такие монетки водятся только у меня?
- Значит, когда проголодаемся, мы вспомним о вас?
- Мы же вспоминаем о людях, когда хотим есть, так и вы будете вспоминать меня, когда забурчит в животе. Для того, чтобы снова появилась очередная  монетка, надо сказать два волшебных слова …
- Неужели «крибли-крабли-бумс»? – оживилась Таня.
- Нет, не угадала. Надо сказать: «пуки-магуки».
      Ирка захихикала. «Пуки-магуки» - как смешно звучит, ну и придумали же, - подумала Таня, но не подала вида.

      Белый кот вручил монетку и лапкой показал куда идти.
- Вон туда идите, там начинается страна сытых.
- Побежали, Ирка, спасибо тебе, Белый кот! - и девочки побежали так быстро, словно  без них доедают последний пирожок, а им ничего не достанется.
      Кот медленно пошёл в лесную чащу, постепенно превращаясь в белый бесформенный клубок, а потом и вовсе исчез.


Рецензии