14. Разменная монета

       Страна сытых начиналась за дверью трактира, над которой висела огромная вывеска: «Трактир «Съешь и выпей». Когда они вошли в него, внутри на стене также висела вывеска: «Съёл, выпил, приходи истчё». Слово «истчё» показалось Ирке до боли знакомым, она когда-то обнаружила его в школьной тетради Тани. Ирка улыбнулась. Тогда учительница долго хохотала: «Надо же до такого додуматься, чтобы в слове из трёх букв «ещё» можно было допустить аж целых четыре ошибки. Это гениально!»

      В трактире было темно и душно, за столами сидело много людей, явно не худых, с раздутыми щёками. У некоторых щёки были видны даже из-за спины. На самих столах ничего не было. Все жадно смотрели телевизор, по которому показывали какую-то говорящую голову. Она говорила долго и эмоционально. И люди одобрительно кивали ей в ответ и стучали кулаками по столу, выкрикивая с нетерпением: «Ещё! Ещё!»
      Таня и Ира уселись за самый дальний стол справа от входа и стали внимательно смотреть  телевизор. Увлечённые тем, что показывали по нему, они забыли о еде, и сами стали, словно завсегдатаи трактира, ловко стучать по столу и выкрикивать слова: «Ещё! Ещё!» Через час они и вовсе забыли о еде и даже почувствовали сытость. В какой-то момент Тане показалось, что ей совсем не хочется кушать, и, вообще, ей это всё надоело.
- Пойдём уже отсюда, Ирка, здесь почему-то никого не кормят.

      К девочкам подошёл официант и тихо, но внятно потребовал монетку.
- За что? – возмутилась Таня, - я сижу тут уже битый час, а так и не увидела ни меню, ни первого, ни второго, ни даже мороженого.
      Официант  внимательно посмотрел на них и произнёс:
- Скажите, вы сейчас сыты?
- Да, -  кивнула Ирка.
- Так значит мы вас накормили, давайте монетку!
- Чем же вы нас могли накормить, если я даже ложку в руки не брала?
- Вот этим мы вас и накормили, - и официант показал девочкам на телевизор.
- Как? Вот этим! – Таня удивилась, но спорить не стала, отдала монетку, и они вместе с Иркой вышли из трактира.
- Мы ждём вас снова к себе, милости просим! - успели услышать девочки вдогонку.
- Мы сыты вашими россказнями по горло, - съязвила Таня, с трудом выходя из трактира.

      Медленно подружки пошли вдоль дороги. Слева от неё был небольшой лесок.
- Пойдём туда, полежим немного, а то мне тяжело ходить, я, кажется, объелась неизвестно чем.
      И они медленно пошли в тот лесок.


Рецензии