Коллективное творчество

Открываю мессенджер. Пишу сообщение:

— Привет.
— ЗдорОво.
— Что делаешь?
— Ем малосольные огурцы. Свои, между прочим. А что?
— Дело есть. Только не подавись.
— Пугаешь меня.
— Ну, ты дожевал?
— Да. Давай. Следующий всё равно теперь в горло не полезет. 
— У тебя курортные романы были?
— Жаль, ты не видишь сейчас мое напряжённое лицо...
— Да нет, всё нормально. Я просто хочу написать, вернее мне нужно написать, рассказ на тему «Курортный роман». Но у меня нет сюжета. Помоги. Не бойся, я всё изменю: имена, пароли, явки.
— Да у меня такого не было.
— Как не было?! Ты же по два раза в год в отпуск летаешь, а сам холостой.
— Правда не было. Ну вот такое я унылое г...
— А я думала, ты эксперт.
— А сама что же?
— Да я тоже унылое…

Помолчали.

— Я знаю, кто тебе может помочь.
— Кто?
— Одна моя знакомая. Ангелина. У неё каждую неделю новый роман.
— Мне курортный нужен.
— Такие тоже наверняка есть. Жди звонка.

Звонок на следующий день.

— Разговор был мега-огонь!
— Ну и?..
— Нет, ты слушай. Я её спросил про курортные романы. Сначала полминуты было молчание, а потом она сказала: «С таким ...удацким вопросом ко мне ещё никто в жизни не обращался». Я обрадовался, что задал его по телефону, а не лично. А то она такая. Может и по печени. Потом она минут сорок меня мурыжила зачем мне это надо. Видишь ли, у неё какая-то паранойя, что все про неё хотят что-то вызнать. Я ей говорю: успокойся. Это всё несерьёзно. А если серьёзным пацанам захочется про тебя что-то узнать, они узнают и снимут тебя прямо на МКАДе. До аэропорта не успеешь доехать. Я ей про тебя рассказал, что вот есть знакомая, нужно ей помочь с сюжетом. Далее примерно такой диалог:

— А зачем ей именно мои романы?
— Да не именно твои. Хотя бы чьи-то. Просто нужен сюжет. Врубись ты, наконец!!!
— Ты гонишь. Просто сам хочешь быть в курсе моей личной жизни.
— Да нет, — говорю, — сдались мне твои романы. Всё в прошлом. Человеку помочь надо. Она учится в литературном. Ей задали рассказ написать. Тема: курортный роман.
— Она что, пишет рассказы? Тогда почему она работает в вашей помойке?
— А где ты предлагаешь ей работать? Помойка везде, только по-разному выглядит. Cуть-то везде одна.

Короче, еле убедил. Обещала подумать.

Ещё через день.

— Вот же …
— Что случилось?
— Ангелина сказала, что сюжета никакого не даст — ей лень напрягать мозг. А именно она мне так сказала: «Ты же понимаешь, я практически всегда на курортах бухая. Не помню точно, что и как. Мне действительно кто-то нужен с фотиком и диктофоном, тогда много сюжетов наберётся. Но, так и быть, я могу поработать консультантом по вашей проблеме».

— Сюжета по-прежнему нет, но есть консультант. Отлично. Но откуда же взять сюжет?
— Да я тебе сам напишу. Внесу пошлятинки в этот тусклый мир.
— У тебя же ничего такого не было, а писать нужно про то, что знаешь.
— На море не было, а на твёрдом берегу кое-что было.
— Ну давай.
— Только понимаешь в чём дело: у меня проблема начать. Кто, с кем и где.
— Видишь ли, у всех эта проблема. Тут ты не уникален. Но я тебе помогу. Наплюй ты на это. Напиши про X и Y, а имена и географию мы потом подставим. Например, пусть это будут Вика и Ринат.
— Наши что ли?
— Ну да. Представь их.
— Не, они вообще не пара.
— Ну тогда наш начальник и Юля.
— Вообще шмурдяк. Эти — овощи. А нам нужны харизматичные.
— Повторяю, это, например. Мы подставим потом кого хочешь.
— Да как ты не поймешь! Это же характеры! Например, Вика будет делать то, чего не будет делать Аня и наоборот.
— Ну хорошо. Ты подумай всё-таки, и я пока подумаю, а после спишемся. Отбой.

***

— Привет. У тебя что-то есть?
— Пока нет, сейчас что-то не до этого. Серж, этот всадник апокалипсиса, так за..... на работе, что все соки выжимает.
— А я тут пока начала кое-что набрасывать. Как пример. Вот как тебе такая завязка:

Студентка едет с родителями на море в санаторий. Она учится на филфаке. Девушка – прелесть. Положение обязывает. Если на филологическом кроме профильных премудростей не овладеть искусством макияжа, не привить себе чувство безупречного стиля и не достигнуть внутреннего покоя на тему: «Я королева, а кто так не думает – дурак», то можно на целых пять лет потеряться в девичьем цветнике. Она не терялась. Так вот, приехали они, поселились в люксе, провели там день, осмотрелись, и тут выяснилось, что родителям срочно нужно вернуться домой. Нашёлся покупатель на их земельный участок, который они не могли продать уже несколько лет. Покупатель роет землю копытом, хочет срочно совершить сделку и даёт назначенную цену. Родители отбывают. Студентка остаётся…

— Оооооо. Интересно.

У студентки конечно же есть парень по месту жительства. Она же не синий чулок. Отношения у них вполне себе современные. Но дело в том, что парень – геолог. Он недавно закончил свой нефтяной институт и уже во всю работает. Ему важен опыт, и летом он постоянно в разъездах по разным экспедициям. А девушка скучает. Но что делать - сама такого выбрала. И чтобы лето не проходило совсем уж зря, она едет на море с родителями…

— А дальше на курорте после отбытия предков рядом с нею кто-то нарисовался?
— Ага.
— А кто?
— Ну не знаю. Пусть будет кто-то наподобие нашего главного инженера. Он очень даже смахивает на супермена. Красивый, в полном расцвете сил, уверенный в себе мужчина.
— Ну допустим. Хотя может, всё-таки не он? Слишком хороший. Можно вообще меня поставить на эту роль: уломаю девушку, затащу в постель и понесётся у нас всё по наклонной.
— Можно. А как ты её уламывал? Расскажи в диалогах и в деталях. Помимо сюжета нужны детали. Как раз они и есть основная трудность. Сюжет, в конце-концов, выдумать можно. А вот без деталей ничего не выйдет. И выдумать их не получится – они должны быть из жизни, только так они могут сделать сюжет реальным, индивидуальным. Понимаешь? Детали из чьей именно жизни – твоей, моей, или из жизни нашего консультанта – не важно. Мы их объединим и получится вполне реальный, всамделишный роман, который имел место быть или ещё обязательно случится где-то и с кем-то в бесконечной череде вариаций человеческих судеб.
Вот как он мог нарисоваться? У тебя это как происходит? Можешь дать пример?

—Ты знаешь, что самое страшное: у меня никто не ломался, все какие-то развратные попадались. Только одна была такая, что целый год её уламывал, и потом сказал себе: всё, больше с такими не связываюсь.
— Ну это когда они уже у тебя дома оказывались. Тогда уж чего ломаться-то. А вот как ты их уламывал к тебе домой прийти?
— Да по-разному.
— Спасибо, ты мне очень помог... Понимаешь, не хочу я опускаться до голливудской пошлятины, что шли они по набережной навстречу друг другу, засмотрелись на море, столкнулись и он упал на неё сверху… Хотя, постой, есть у меня в памяти одна деталь, как раз то, что произошло однажды со мной, нашим главным инженером и секретаршей в приемной у директора, сейчас я её для нашего рассказа адаптирую.

Студентка осталась одна. Родители, конечно, оставили ей денег, но девушка, даром что с филфака, а не с экономического, была очень даже практичной и решила, что раз родители уехали, то санаторий вполне может компенсировать ей деньгами уплаченную вперёд сумму за их питание. И вот она подошла к администратору на ресепшн, чтобы написать заявление. Девушка-администратор сразу же невзлюбила нашу студентку, за красоту, за люкс, за то, что она осталась в этом номере одна, да ещё и денег ей сейчас вернут, поэтому она была с ней отнюдь не любезна и в рамках своей маленькой власти решила поиздеваться над нею. Постаравшись, чтобы объяснение того, как надо составить заявление было максимально непонятным, она выдала жестом а-ля «как вы меня все достали» бланк, и уткнулась в свой монитор. Студентка заполнила бланк и отдала. Администраторша стала читать с небрежно-умным видом, выискивая к чему бы придраться, чтобы заставить переписать. Наконец она обнаружила какую-то незначительную помарку, шлёпнула заявление обратно на стойку, весьма неопределенно ткнула в район помарки и спросила нагловатым тоном:

— Вот это вот что здесь?
— Это заявление, — раздался мужской голос.
Студентка повернула голову и увидела, что рядом, облокотившись на стойку, стоит мужчина и смотрит на неё. Он увидел красивую девушку, одну, занятую заполнением бланка и, воспользовавшись моментом, чтобы получше разглядеть её, подошёл и встал рядом.
— Мужчина, я вообще-то не с вами..., — начала было администраторша.
— Конечно, не со мной. Схерали придираться? Нормально там всё.

Администраторша после недолгого препирательства не в её пользу с вновь подошедшим, приняла заявление. Девушка с филфака обожала новые слова (схерали – вот это да!), да и вообще приятно, когда за тебя заступаются. За обедом мужчина подсел к ней за столик, а вечером они уже гуляли вдвоём по набережной.

— Ну вот, завязка готова.
— Я уже взбодрился.
— А теперь нужно развитие. То есть как он за ней увивался (тут опять нужны детали). Ну и финал – конец отпуска.
— Это, конечно, не совсем то. Вот, если бы как у Ангелины. Она мне как-то рассказывала, что однажды один её текущий на тот момент бойфренд застукал её в постели с двумя. Вот это трэш!
— Можно и в этом стиле. Тут нас никто не ограничивает. Но пять же необходимо понимание: как так получилось, что твоя знакомая оказалась в постели с двумя? Как такое вообще происходит и зачем?
— У меня те же вопросы в голове крутятся. Давай, я у неё спрошу.
— Да, спроси, и потом мне расскажешь. Если что-то в этом поймём, то можно будет под этот твой трэш фон нарисовать.

***

— Ну вобщем так, теперь могу тебе про Ангелину прояснить. У неё было три периода в жизни: сначала ей это предлагали, а она отказывалась, то ли боялась, то ли стеснялась, потом попробовала, просто чтобы знать, что же это такое, раз так упорно предлагают, а теперь ей уже самой хочется, но никто не предлагает. Так она объяснила. Я ей и говорю: «А я? Я тебе всегда предлагаю, давай третьего найдём». А она смеется, как лошадь, и трубку бросает.
— Забавно. Тогда это будет такая вот студентка-тихоня с первого взгляда, а на самом деле она будет такой, как твоя Ангелина.

Через пару дней после того, как родители приехали домой, в их квартире раздался звонок. Звонил геолог. Он попросил к телефону их дочь. Что-то говорит её сотовый не прозванивается. Родители рассказали, что дочка на море и объяснили, как всё сложилось. Геолог, в свою очередь, поведал, что у него неожиданно появился перерыв между экспедициями, вот он и позвонил, чтобы сообщить об этом их дочери и встретиться с нею. Геолог родителям нравился вообще, а в роли жениха особенно: симпатичный, положительный, целеустремленный, уже неплохо зарабатывает, видно, что любит их дочку и в том, что в ближайшее время он женится на ней сомнений не было. И вот они посовещались между собой и предложили ему к ней слетать. А что? Курорт отечественный, так что с документами проблем не будет, номер оплачен, девочка одна, скучает, и ей веселее и родителям спокойней – под присмотром будущего зятя. Геолог обрадовался и поехал. При этом просил родителей не звонить, чтобы для студентки сюрприз был. Хотел её обрадовать.
 
***

— А знаешь что… Всё-таки курортным ухажером будет именно главинж. Как раз такой хороший нам и нужен. Этакий добропорядочный гражданин и семьянин. Его жене по состоянию здоровья юг противопоказан, поэтому у него есть возможность раз в год проводить недельку на море в одиночестве вдалеке от дома, под тем предлогом, что сам он очень море любит и жить без него не может. Каждый раз, приезжая на море, он находит себе одинокую даму для приятного проведения времени, чтобы потом весь год быть примерным семьянином, то есть иметь запал спать только женой и даже с энтузиазмом.
— О! Гениально!
— Да, нет, это обычная история. Мне как-то один человек такое про себя рассказывал, когда выпил лишнюю рюмку. Мы все считали его образцовым семьянином и сам он себя считал таковым. Потому что раз в год — это, оказывается, не в счёт. Хотя, ты знаешь, с его-то внешностью это действительно не в счёт. Ладно, рассказываю дальше.

Главинж даже и не думал, что ему так повезёт — студентка была хороша! Блондинка, глаза голубые, фигурка аппетитная. Он не отходил от неё ни на шаг.
И вот вышли они вечерком прогуляться. Шли так, что с ними было всё понятно, то есть его рука лежала у неё сильно пониже спины. И тут их заметил приехавший геолог, а они его не заметили.

— Я тебе ещё не надоела? Просто мне так легче придумывать, когда я это кому-то рассказываю.
— Да нет, мне интересно.

Геолог оторопел. С минуту он провожал их взглядом, пытаясь придумать какое-то объяснение увиденному. Но, к сожалению, дело обстояло именно так, как выглядело. Поразмыслив, он решил сразу не объявляться, а прогуляться, успокоиться и всё обдумать. Пройдясь по аллеям санатория, напитав легкие успокоительным эфиром южной хвои, он вернулся на ресепшн и попросил поселить его в свободный номер. Был разгар сезона, и свободных номеров не было. Ему предложили один-единственный вариант. В глубине территории стояло здание, оставшееся от прежнего советского номерного фонда, там было несколько комнат эконом-класса с подселением. Ему предложили одно свободное место в номере, где уже жил какой-то молодой человек. Геолог согласился. Когда стемнело он подошел к окну своей девушки. В её комнате горел свет, шторы были задернуты, сквозь них просвечивали два силуэта, слившиеся то ли в танце, то ли в объятиях.

Геолог купил коньяк. Вернувшись в номер, он хорошенько набрался и рассказал соседу о своём горе.

— Ещё я вот что думаю: сейчас здесь наконец-то появишься ты в свои студенческие годы. Будешь эпизодическим героем — как раз тем парнем, что жил в эконом-комнате. Назовем его Сокамерник. Ты же не пьёшь? Вот и он не пил, поэтому весь коньяк достался геологу, и он так сильно назюзился. Сокамерник не пил и не курил, и расслаблялся исключительно с помощью женского пола – в общем, вылитый ты.

Сокамерник был немного раздосадован на геолога, что тот свалился ему на голову. Он рассчитывал, что никто не позарится подселиться в его комнату и у него будет возможность приводить девушек. Но ничего не поделаешь. Пока геолог и его сосед мусолили извечную тему о том, что бабам верить нельзя, главинж и студентка успели совершить небольшой ночной круиз на яхточке. Главинж хотел проводить время красиво, чтобы потом было что вспоминать целый год. И вот на следующий день он запланировал съездить в город, купить хорошее вино, фрукты, не слишком дорогую, но и не дешёвую ювелирную безделушку в качестве подарка и провести приятный вечер и незабываемую ночь со студенткой. Сценарий был один и тот же каждый год. Когда он уехал, чтобы исполнить свое намерение, геолог засёк его отбытие и направился, наконец, к своей студентке. Сокамерник, видя его состояние и побоявшись, как бы чего не вышло, на всякий случай пошёл за ним.

— Ты меня заставила вспомнить всех, кто у меня был. Все как на подбор святоши с виду, а на самом деле... Особенно одна была. Ей не хватало разнообразия. А тут подворачиваюсь я с миллионом идей и костюмированными шоу...
— А ты такое любишь?
— О, тут у нас с ней полная гармония была. Она приезжала ко мне с полным гардеробом в багажнике, чулками в бардачке и коробками с туфлями на шпильках.
— Хорошо, мы к этому ещё вернёмся. Я наконец-то подхожу к опыту Ангелины.

И вот они пришли к ней. Геолог впереди, а его сокамерник сзади, из-за спины выглядывает. Студентка обрадовалась. «Ну надо же, – говорит, – не ожидала». Всё-таки она его любила или думала, что любила. А главинж у неё случился от скуки: «Не виноватая я. Он сам пришёл».  Геолог и говорит, мол, вот ты какая, оказывается. Тебе одного меня мало. Тебе двоих подавай! И надвигается на неё. Сокамерник хватает его за руку и пытается успокоить. Геолог оборачивается, смотрит то на него, то на неё сумасшедшими глазами и говорит: «Ну вот, нас двое, как раз. Надеюсь, тебе хватит?!»

В голове у студентки вихрем понеслись мысли. Всё пропало, он откуда-то знает! Да он пьян! Того и гляди руки распустит! Надо срочно его успокоить! И тут она вспомнила, как однажды, сидя в кафе, подслушала краем уха разговор двух полупьяных дам за соседним столиком. Одна говорила другой: «... когда-то предлагали — отказывалась, а сейчас не предлагают, а хочется…  Ведь подумай сама, ну что нам ещё можно вспомнить в нашей жизни: пелёнки, кастрюли, работа и прочее». С тех пор она часто думала об этом и решила, что когда-нибудь обязательно попробует. Вот только с кем, когда и где — этого она не знала. Студентка посмотрела на второго, а он и вправду был ничего...

Когда спустя некоторое время вернулся главинж с вином, фруктами и маленьким футлярчиком в кармане, он застал свою студентку в постели с двумя кренделями.

— Фух, наконец-то я добралась до трэша. Доволен? Что теперь? Как главинж ведёт себя? Лезет в драку, разбивает бутылку вина о чью-нибудь голову? Сам выпрыгивает из окна?
— Может присоединился?
— Маловероятно. Что там было у Ангелины?
— Надо спросить.
— Ну спрашивай. Мне лично кажется, что дело было так:

Главинж был в шоке, он не ожидал такого от своей ангелоподобной студентки. Он думал, что она девочка-пай. А тут такое! Да еще с двумя! А он всего-то на пару часиков отлучился. Да, у блондинок внешность особенно обманчива... Главинж развернулся на сто восемьдесят и ушёл к себе в номер обдумывать жизнь. Делал он это довольно спокойно. Всё равно больше, чем на срок своего отпуска эта девушка была ему не нужна, чувства к ней у него не зашкаливали настолько, чтобы решать вопрос мордобоем, да и скандалы ему были не нужны. В конце-концов, думал он, ему повезло: время он провел хорошо и с расставанием вопрос тоже был решён. Но неприятное чувство копошилось внутри. Им пренебрегли. Нагло и вероломно. Он позвонил жене. Впервые с тех пор, как приехал и отзвонился, что прибыл благополучно. Спросил как дела. Сказал, что соскучился. Неожиданно ему пришла в голову мысль, что теперь будет неловко появляться везде без студентки, особенно если она будет ходить с кем-то из своих новых. Ведь здесь уже все видели, что она с ним. И он добавил: знаешь, я наверное, пораньше приеду, тут жара стоит невыносимая, устал уже.

— А может он, наоборот, влюбился и бросил жену?
— Вряд ли. Мне кажется, такие положительные, солидные дяди жен не бросают. Очень-очень редко. Он жену любил, то есть она его устраивала. Тем более у них были общие, ещё не вполне взрослые дети, которых он действительно обожал. Он был из тех, которые любят иногда посидеть немного на двух стульях, а затем снова усесться на свой старый, удобный, продавленный под форму ягодиц стул. И ещё: он был вполне обеспечен, но не настолько богат, чтобы потянуть две семьи. Вспомни: её номер был круче.

— Ты узнал, кстати, что сделал тот, кто застукал твою Ангелину?
— Да ничего. Без поножовщины. Застукал и послал её.
— Ну вот видишь, всё сходится.

Геолог улетел ближайшим рейсом, ещё какое-то время он сильно тосковал по своей девушке, но мысль жениться на ней у него отпала, вернее он считал своим долгом отбросить эту мысль.

— А ты бы мог жениться на девушке с подобным опытом?
— Если бы она была мне по душе и завязала – да. С ней интересно.
— Нет, она не завязала. Наоборот, вошла во вкус.

Студентка осталась, и рядом с ней остался Сокамерник. После того, что случилось они уже были не совсем чужими. Остаток дней, то ли до его, то ли до её отъезда они по инерции провели вместе. Сокамерник засЫпал её комплиментами. Говорить он умел. А она – девочка с филфака, умела слушать и ценить слова.  Конечно, она понимала, что ценить нужно поступки. Но мужчины так редко совершают поступки. Слова говорить намного проще. А те мужчины, которые совершали поступки, как правило, говорили мало и потому казались ей скучными.

Затем сокамерник дал ей понять, что она бы прекрасно смотрелась в чулках, туфлях на шпильках и ещё кое в чём. Студентке стало любопытно. Сокамерник попросил подождать его пару часов. Она обещала дождаться. Сокамерник, конечно, оценил такую жертву, но помня печальный опыт главинжа, на всякий случай взял ключ и запер её снаружи. Через два часа он вернулся из города, с кучей фантазийного белья при чём для обоих. Они прекрасно провели время. Завершение отпуска было похоже на красочный, сумасшедший фейерверк. Студентке казалось, что только сейчас её каникулы и начались по-настоящему.

— Какой же ты придурок, — говорила она ему, смеясь.
— Да, я такой. Скажи мне: ты мой любимый придурок.
— Как жаль, что ты такой придурок! Ведь с тобой так классно!

Прошли годы. Студентка (уже бывшая, разумеется) бегает по клубам, тусовкам, Турциям и Египтам. Ни семьи, ни детей, зато она ни разу не унылое г... Однажды она все-таки сходила замуж под давлением родителей, мол, давно пора, но очень быстро вернулась обратно. Ей уже под сорок. Недавно она освоила искусство танцев на барных стойках.

Геолог женился, у него двое детей, иногда заметив в толпе похожее лицо или почувствовав запах хвои, он с грустью вспоминает свою студентку и думает, что может нужно было остаться с ней, укротить её, удержать в узде. Всё-таки с ней было хорошо. Просто смотреть на неё - уже было удовольствием, не говоря уж про всё остальное. Но потом он надолго отгоняет эту мысль. У него, как и у главинжа, в сознании есть чёткая жирная полоса. Справа живут мама, жена и дети. Это территория святости, покоя, уверенности, здесь планы на будущее и текущие проблемы, страхи и гордость за детей, будничная скука, однообразие и рутина семейной любви. Слева живут все те, кто дарил ему кратковременную радость жизни. Там упоение, восторг, эксперименты и организационные сложности. Эти два мира никогда не пересекаются. Граница отмечена пограничными столбами и затянута колючей проволокой. Границу охраняют огромные волкодавы и снайперы на вышках. Охраняют, чтобы в результате пересечения этих двух миров не произошло ТАКОЕ, чего лучше не допускать никогда.

— Ну ладно, теперь запишу всё это.
— Да, редкостная пошлятина получилась.
— Согласна. Но ведь получилась же! Как каша из топора. Такой вот топорный, ни разу не сентиментальный курортный рассказ. Интересно, меня за него не отчислят?
— ХЗ… Хочешь сказать, мы зря напрягались?
— Нет, мы узнали друг о друге много интересного.
— Я тут, кстати, в очередной отпуск собираюсь.
— Привезешь нормальный сюжет?
— Поехали вместе.
— Ага, ходить за тобой с диктофоном и фотиком? Хватит с меня курортных рассказов, тема закрыта.
— Жаль, мне понравился процесс.
— Тогда давай напишем что-нибудь менее трэшовое, более культурное, что можно опубликовать.
— Например? 
— Да хоть кулинарную книгу. Ты уже за то время, что вместе работаем, столько рецептов поведал. Что ни день, то рассказ, что у тебя на ужин, и как ты это делал.
—Ты просто мега-мозг! Давай!
— Рецепты будем называть по-твоему: «огонь», «мега-огонь», «цимус», «самый цимус», ну и т.д.
— Значит так, первый рецепт, записывай: «Помидоры без жоп»…



#курортныйроман


Рецензии