Не бойся, я с тобой. Часть 41

Не бойся, я с тобой. Часть 41.

Дальше ночь прошла без происшествий.
Правда Ружанна наотрез отказалась спать в огромной спальне, а бросив матрац, прекрасно устроилась вместе с собаками в гостиной, около камина.
Василий, отведя пленницу в её комнату, закрыл ту на замок и тоже, вернувшись в гостиную,устало  вытянув ноги, уселся на  бархатном  диване.
- Ты засыпай. Собаки рядом. Сюда никто не придёт. Дверь я закрыл на засов,- успокоил он Ружанну и, отойдя к окну, достал телефон и  набрал номер своего друга.
Василий и Чеслав знали друг друга много лет, познакомившись еще на чемпионате Европы, где оба боролись за золотую медаль в лыжных гонках.
Сейчас Чеслав работал в департаменте полиции.
- Доброй ночи! - неожиданно по - чешски заговорил Василий, - соедините меня, прошу, с полковником Чеславом Кашеней.
Жаль.. Передайте ему, что Базиль Галич ждёт его звонка. До свидания. И хорошего Рождества!
 - Ложись.. Ложись, - вернувшись он махнул рукой Ружанне, - завтра будет трудный день.
Та облегчённо вздохнула и, натянув на голову тёплое одеяло, тут же заснула.

Ранее утро  занималось лениво.. Высокие сосны словно не хотели пропустить робкие лучи рассвета к подножью горы.
- Барон.. Марта.. - ласково  потрепав спящего Маркиза по  спине, позвала Ружанна и игриво потянувшись, раскрыла глаза.
На столике лежала записка.
Самого Василия нигде не было видно.
Собак тоже не было.
"Ну, наверное, они пошли на прогулку. А я так разоспалась, что не слышала!" - решила девушка и, нашарив рукой тёплый халат и тапки, попыталась встать с матраса.

Её взгляд непроизвольно упал на угол комнаты и Ружанна снова почувствовала, как липкий страх охватил все её тело.
В углу валялся ошейник Марты, весь в бурых пятнах, а в отдалении стояла  шкатулка.
"Боже.. Привидится же такое, - поднимая ошейник с пола и  стряхивая с него лепестки осыпавшегося цветка, - мне надо точно лечить нервы! " - и она, отмахиваясь словно от  стаи чёрных ворон, снова встряхнула ошейником и поправила очки.
"Ружанна, ушёл гулять с собаками. Ничего дома не ешь. И не пей. Поднимись к себе наверх. .Никуда не ходи. Обязательно дождись меня!"- было написано в листке бумаги.

"М-даа, хорошенько утро.. Туда не ходи, сюда не ходи.. Снег башка попадёт, совсем мертвый будешь! "- невесело пошутила она и выглянула в окно.
За окном  мирно качали ветвями деревья, от крыльца была видна свежепочищенная дорожка, по которой, держа на поводке собак шёл Василий, а рядом с ним, улыбаясь шёл незнакомый, высокий мужчина.
Их встречала экономка.И вид её лица не говорил о том, что она рада этому визиту.

- Ружанна, - через несколько минут послышался громкий  голос Василия в холле,- Ружанна, будь добра, спустись к нам!
Девушка быстро поставила шкатулку на каминную полку и, закинув тубу  наверх шкафа, поправила волосы и стала спускаться вниз.
- Разреши представить тебе моего давнего друга, полковника Чеслава. Он был так любезен навестить нас в канун Рождества! -  голос Василия был наполнен гордостью.
Чеслав, не пряча улыбку, протянул Ружанне руку, что несколько смутило её.
- Прошу извинить нас, пан полковник, мы только прилетели вчера и я очень рада, что Вы нашли время для нас. Чем обязаны? - на хорошем английском спросила она его.
Полковник рассмеялся.
- Я хорошо разговариваю по - русски. Поэтому предлагаю отбросить церемонии и перейти к некоторым вопросам.
- Да? И каким же?
- Ну, для начала я приношу свои искренние соболезнования по поводу смерти Григория Корнеевича. Мне звонил его сын Платон. И я сожалею, что не смог присутствовать на похоронах.

Ружанна понимающие кивнула.

- А теперь я постараюсь ввести Вас в курс происходящего, чтобы Вы знали некоторые моменты нашего законодательства, - и он достал из папки сложенные листы с убористым текстом.
Ружанна жестом пригласила его присесть около камина.
- Для начала Вам необходимо оформить все документы на дом, согласно закону. У генерала был управляющий.. Э-ээ, Иван.. Иван..
- Иван Игнатьевич! - подсказал ему Василий и досадливо усмехнулся.
- Так вот, он возьмёт на себя все хлопоты, при наличии доверенности, - как бы не замечая реакции на свои слова, продолжил полковник.
Ружанна переглянулась с Василием.
- Чеслав, - перебил его тот, - господин управляющий, равно, как и дочь генерала Мария, они находятся под следствием. Их обвиняют в умышленной смерти генерала.
Чеслав удивлённо вскинул брови  и отложил бумаги.
- Странно.. Платон мне ничего не говорил об этом. А это точная информация?
- Точнее некуда. Управляющий подделал форму завещания, а дочь генерала  Мария, вместе со своей племянницей и внуком,
Никитой, украла драгоценности и чтоб покрыть воровство, решила отравить своего отца, - пояснила Ружанна и,услышав шум за стеной, встала из - за стола, чтоб посмотреть - что происходит
Но сделав пару шагов, вернулась.
- Пан Чеслав. В этом доме живёт женщина. Она очень похожа на Марию. Но она больна.
Может быть Платон Григорьевич тебе говорил что - то? - спросил Василий, видя, как Ружанну  начинает нервировать шум за стеной.
- Ах, вот о чем.. Да, Платон мне говорил, что в доме живёт его родственница. За которой надо ухаживать. И экономка, Ирен, получая двойное жалованье, хорошо справляется с этим!
Ружанна осуждающе покачала головой, с содроганием вспоминая вчерашнее нападение.
- Пусти!! Да пусти же, тебе говорят! - отмахиваясь от стоящих на её пути собак, закричала горничная, вбегая в холл.
Всё повернули головы, удивлённые  её поведением.
- Пан Базиль, - быстро заговорила она по - чешски, - Я сейчас.. Я только что видела, как Ирэн побежала наверх, в комнату пани. У неё же есть ключи! А до этого она кричала на Мари, грозя её убить! И все спрашивала про  какую - то шкатулку, - залилась та слезами, - она вчера весь вечер бесилась!
Василий выругался и махнув рукой, как молния понёсся наверх. Чеслав, на ходу доставая оружие, побежал следом.
Ружанна, ничего не понимая, молча наблюдала за происходящим.
Но услышав опять глухой  шум за стеной, цепко схватив горничную за руку, побежала в комнату пленницы, которую, по странному обстоятельству, тоже звали Мари. Как и дочь генерала.
Собаки, нервно лая, побежали за ними.


Рецензии