Механическая история. Счастливчик Бакстер ч. 7

 Механическая история. Счастливчик Бакстер ч.7

       В следующие несколько дней Бакстер узнал много лишнего, чаще печального и смешного. Как нож в масло он проникал в чужую душу, извлекая на свет всякую  дрянь.
       Маленькие секреты, не нужные откровения. Будто перед ним разложили грязное, старое белье, и не спросив желания, заставили осматривать все.
       Он узнал о существовании любовника у жены. Год уже, как она не была верна ему. И он  не знал, что делать с этим. Лишь боялся выдать, что знает. Лишь не мог общаться столь же непринужденно, как прежде. Жена вопросительно глядела на него с очевидным вопросом и ответом самой себе, -«Знает? -Нет, не знает...». Он спокойно смотрел в голубые глаза и проводил рукой по ее плечу. Халатик трепетал и плечико отворачивалось от ласки. Тонкая ткань скользила в руке. Оставалось в пальцах ощущение эфемерности, случайности существования супруги. Будто бы ее и не было  здесь.
     «Нет, не знает!» - Решала жена и он, не готовый еще, к столь скорым переменам и охваченный ленью ко всему, не связанному с ним, с произошедшим, молчал и отодвигал неизбежное на потом.
     Он ехал в автобусе, он шел по улице, он заходил в магазин и голову ломило от сотен голосов. Все напоминало одинокого мужчину, ставшего невольным свидетелем бесед множества словоохотливых дам. Его мутило.
     Тот же дар, способность слышать чужое, теперь мучил остальных. Кинли заматывал голову полотенцем, как тюрбаном и это не помогало. В свободное время все сидели по домам. Выходили ночами, в магазин, пройти по пустынным улицам города. На расстоянии десятка шагов голоса смолкали, наступала благостная тишина. Иногда и ее нарушал гром и свист сигналов огромной силы. Это было не выносимо. На работу и обратно домой приходилось добираться только пешком.
    Кинли запил, но не мог выпить более рюмки, он почернел, пожелтел местами и горбился, смотрел большими стеклянно -черными глазами, в которых не отражался свет.
    Через день Рэд с Элом нашли способ ослабить сигналы.Они применили большой соленоид, размером с кастрюлю, в который нужно было помещать голову, по соленоиду  пропускали переменный ток. Сигнал слабел, но не исчезал совсем. Наконец Кинли сказал просяще и глядя своими немигающими глазами,-
   -Может скажем,  Бак. Может нам нужно какое лечение?
   -Попробуй аспирин, Кин. Я думаю, вреда не будет.
-Ты не врач, Бак. Откуда ты знаешь, что нам поможет. И потом, этот соленоид. Ни за что не суну туда голову. Бак, меня теперь тошнит от лишь одной рюмки. Мне кажется у меня рак...
-Думаю, Кин скоро все закончится. Так или иначе. Все меняется и довольно быстро.
  Работа валилась из рук. Мастер подходил и недовольно ворчал, буравя их взглядом. Кинли читал в нем, в этом взгляде, как раскрытой книге, что мастер  знает о скором крахе Кемикл индастриз. Знает и махнул на все рукой. Знает и пока не говорит.
       Мастер уже подыскивал себе новую работу, старательно обзванивал знакомых и родственников. Просил, убеждал. Он хотел уйти с еще не тонущего корабля, когда нет шлюпок на воде и сирена не дребезжит в черной копоти неба.
 «А не пора ли и нам?» -Подумывал Бакстер, но пока ничего не решил.  Единственное утешение была гроза. Гроза и сильная. Собирались тучи, лил дождь. Вот тогда и голоса умолкали, как бы пристыженно.
 


Рецензии