МЫ с тревогой смотрим в наступающий год

Для начала - лирическое отступление.
На что наш народ имеет право?
Об этом не написано в Конституции, но это есть и это очень важно.
Это право народа иметь достойного лидера.
Это право, как первое и бессознательное желание, идет из семьи и даже из детства - это желание иметь опору и защиту. Какой мальчишки не хотел гордиться своим отцом, что он у него самый сильный и самый смелый. Какой мальчишка не хотел быть таким, как его отец, даже пойти по его стопам...
И это важно еще и потому, что у нас долгое время было и сейчас есть безотсовщина.
А кто из нас хочет быть таким, как,извините, Ельцин или Горбачев? Или...
Вот в далеком прошлом,когда было трудное время, люди придумывали себе великого Сталина. И это не важно, какой он был на самом деле.  Важно то каким народ хотел видеть лидера страны и эта мифология осталось и сейчас.
Люди религий придумывают себе Бога. Фанаты спорта или кино придумывают себе кумира.
Человеку нужен перед глазами образец достойного человека. Желательно светлый образ.
А что нам показывает телевизор? Эти припудренные проституированные физиономии, без харизмы и с неопределенной ориентацией.
Наши женщины - самые красивые в мире,часто задают вопрос: а где они - настоящие мужчины? Эта проблема выбора сильно бьет по демографии,которая у нас просто падает, не смотря на денежные вливания и миграцию.  Нет мужчин.  Просто выйдешь на улицу и там - одни женщины.
Мужчина в семье это опора. Есть мужчина в стране это значит есть страна.
У нас много можно привести примеров того, что среди публичных мужчин исчезло то качество, которое дает к ним уважение,как к мужчинам.

Эта послевоенная безотсовщина, это воспитание возле юбки дало свой результат. Современный мужчина это такой скользкий, уклончивый, женоподобный и закрытый тип, живущий в свое удовольствие.
Мужчина уехал из деревни, ушел от грубого крестьянского труда в город в комфорт, в "умный дом" с прислугой, где все - через пульт и спортзал не помогает - не создает личность, а только накачивает её контуры.
Почему был так популярен Высоцкий. По тому что через голос он реализовал наше представление о сильном уверенном человеке.
Почему теряет его тезка Зеленский. В нем нет уверенности.
Мужчина должен быть мужчиной.
А особенно лидер страны, региона,города или компании,где вы работаете.      
Наши отцы шли в бой с криком "за Родину, за Сталина".   А кто сейчас пойдет в бой за...
За что и за кого нам сейчас идти в бой, когда все говорят о какой-то войне, которая никому не нужна. У нас же через приватизацию отняли все, что нам построили отцы и деды, сунув вместо этого просроченную колбасу из супермаркета.
Появилась опасность, что за геополитические амбиции снова станут отнимать молодые жизни. И уже отнимают.
За что или за кого сейчас ходить на работу - лезть в шахту? За то, чтобы эти "неизвестно кто" - сынки генералов и губернаторов, ставшие хозяевами всего, отдыхали на морском берегу чужой страны?

У нас много чего в  стране появилось того, о чем раньше и не мечтали.
Но и снова появилась опасность того о чем мы хотим забыть, как о страшном сне.
 
И вместе с тем исчезает что-то очень важное, человеческое.  Человеческое появляется между людей, в простых бытовых сценах,люди стали культурнее цивилизованнее, но нет доверия в главном.  Мы даже партию создать не смогли, которая бы вызвали у народа доверия.
То, как она называлась вспоминать не хочется.

Мы с тревогой смотрим в наступающий год. Каким он будет? Мы все хотели стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а её как раз и нет.
Несменяемость это же не стабильность. Это немного другое


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.