Газовая война в Казахстане

------------------------------------------
      Снизятся ли цены на сжиженный углеводороднй газ в Орске и Оренбурге после снижения цен в Казахстане  и в Актюбинске?
-------------------------------------------
      в Казахстане в конце прошлой недели местные жители были недовольны повышением цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Люди вышли на улицы.
   
Власти страны пообещали  понизить цены на топливо до 50 тенге (8,67 руб.) за литр.
      
  В Оренбурге уже в марте прошлого года газомоторное топливо стоит уже более 30 руб, в Орске более 26 руб, а в соседнем Актобе всего 9 руб...
Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
6 марта 2021


      Также мы решили узнать, сколько стоило топливо в соседнем Казахстане. Жители Актобе прислали нам фотографию расценок с одной из автозаправок. На 06.03.2021  газ там стоил 54 тенге (по курсу за 6.03.2021 это 9 рублей 54 копейки). При этом горожане говорили, что это цены на старую партию топлива, на новую будут выше — 60 тенге (10 рублей 63 копейки)

     Напомним, что резкий скачок цен в Оренбурге начался на февральских праздниках (тогда топливо стоило 27,20), а неделю назад на автозаправках областного центра газ стоил уже 29 рублей 20 копеек.

Ранее главный редактор журнала Нефть& Капитал Владимир Бобылев рассказал порталу 56orb.ru, что рост цен на пропан-бутан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) происходит из-за резко выросшей экспортной составляющей. В условиях аномальных холодов в Европе российские производители СУГ наращивали отгрузку именно за рубеж. По его словами, ждать существенного снижения цен на СУГи пока не приходится. Более того, не исключен и дальнейший их рост — до рекордных уровней в 30-31 рубль за литр на заправках Оренбурга.


      Эксперты предупредили о росте цены на газ уже этой зимой.
| Москва | ФедералПресс
fedpress.ru › article › 2860028
    С Нового года ситуация может еще ухудшиться.


    Правительство Казахстана пообещало снизить цены на СУГ. В Казахстане развивается политический кризис. Доигрались со свободой выбора экономического пути и зарубежных партнёров. Пришла Весна революционных перемен в Казахстан. Сможет ли Токаев выправить ситуацию, либо придётся вмешаться елбасы.
--------------------------------------------
     Ранее я писал о рецепте для экономики. Это снижение  вдвое стоимости энергоносителей для внутреннего рынка: газа, бензина, дизельного топлива, электроэнергии. Нашей стране необходимо отказатся от ВТО, расширить производство товаров для внутреннего производства, создать рабочие места и экономика приобретёт "вторые лёгкие", крепко встанент на ноги и будет процветать. И, главное, завалит бюджет налогами.
---------------------------------------------
     Рост цен на топливо обусловлен неуёмными аппетитами ассоциации розничных топливопродавцов и нефтепереработчиков.
05.01.2022г.    г.Воронеж

P.S.В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля).
.

.


Рецензии
Президент сказал, что Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри. И над этим усиленно работают. Цены на металл, лес, ГСМ, газ, продовольствие и т.д. непрерывно растут. Объясняют это тем, что на мировом рынке цены растут. Но забывают поднимать зарплаты и пенсии до европейского уровня.
Жадность наших олигархов и продажность чиновников не знает границ. Государство молча наблюдает. Может быть и Казахстан.

Саша Егоров   11.01.2022 09:07     Заявить о нарушении
Всё может быть.
Только того не может быть, чего не может быть никогда!
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   11.01.2022 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.