Особый отдел. Часть 3

Фантастическая повесть-фанфик

Знак информационной продукции 18 +
ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фэндом: «Терминатор»; «Терминатор 2: Судный день»; «Терминатор-Спасение»; «Терминатор-Генезис»

Не является каноном «Вселенной Терминатора»

Все персонажи и события вымышлены. Возможные совпадения случайны.

Целевая аудитория: любители киновселенной Терминатора, боевой фантастики и художественных произведений про Омскую область.


Действие происходит в Омской области в маленьком таёжном городе Таре в последние дни войны людей с машинами-Терминаторами. Героя рассказа, молодую учительницу Диану Зайцеву, вызывают в военкомат, и из-за острой нехватки мужчин формально назначают временно исполняющей обязанности начальника особого отдела. Однако в военное время даже в глубоком тылу пустых формальностей не бывает...


Слоган: «Ну что, подруга, постреляем?»

Часть 1 - по ссылке http://proza.ru/2022/01/03/263
Часть 2 - по ссылке http://proza.ru/2022/01/04/265

15.

Диана знала, что мертва. Но факт осознания собственной смерти казался ей подозрительным. Ведь мёртвые не мыслят и полностью теряют собственное «я». Но «я» Дианы было при ней. Лишь чувствовалась необычная невесомость от внутреннего осознания того, что всё закончилось.
«До чего же легко!» - подумалось ей.
Она ощутила дыхание, услышала стучащее где-то у горла собственное сердце. Во тьме стали проступать контуры окна, отливающие тёмно-синим цветом ночной улицы. И, подавшись слегка вперёд, девушка увидела у себя в руках всё тот же красный мерцающий огонёк…
Ощутив руки и ноги, пощупав голову, она поняла, что таймер обезврежен и ядерный взрыв не случился. А свет погас из-за ночного отключения дизеля.
Сжав до боли кулаки, Диана отползла в угол комнаты и, свернувшись в комочек, зажала ладошками рот, сдерживая рыдание. Её била крупная дрожь, а из глаз брызнули слёзы.
«За что мне всё это?!» - подобно заевшей пластинке стучала в голове единственная мысль.
Пластинку остановило одно лишь имя: «Лика!».
Вспомнив о сестре, Диана взяла себя в руки, хотя мысль о возможной трагедии, продолжала её тревожить.
«С днём рождения, Диана. С днём рождения, Лика. С днём рождения, Тара. – Шептала девушка до крови искусанными губами. – Господи, иже еси на небеси…».

16.

Трясущимися руками Диана зажгла две свечи, стоявшие в гранёных стаканах на табуретке. А затем, скрестив ноги, аккуратно придвинула к себе коробку. Отмотав изоленту от белого пакета и отложив обезвреженную мину с топливным элементом, она раскрыла пакет. В нём лежал российский паспорт и чёрный микрокомпьютер, похожий на ноутбук, с изображением надкушенного яблока на крышке.
Паспорт был совсем новенький. На фото – Саша Данилов, но имя владельца другое – Белов Андрей Сергеевич. Никаких других данных в паспорте не было – ни прописки, ни воинской обязанности, ни семейного положения.
«Фальшивка», - решила девушка, и обратилась к микрокомпьютеру.
Своего компьютера у Дианы не было, но пользоваться им она умела с детства. А поскольку технологии с тех пор практически не изменились, то и прежних навыков было достаточно. В Таре компы были у многих, но, естественно, без Интернета. Включали их не часто, и, преимущественно, из ностальгии. Сельхозтрест и леспромхоз ещё пользовались такой техникой для ведения отчётности. Там заполняли электронные таблицы и прочие массивы данных. А в военкомате компы были без надобности. Принтеры в Таре тоже были. Но в них десять лет назад закончилась краска, и они стояли бессмысленным неликвидом. А цифровые носители в большинстве своём вышли из строя.
Открыв крышку микрокомпа, девушка увидела чёрный экран и серую английскую клавиатуру.  Осторожно, боясь что-либо сломать, девушка нажала клавишу с полукругом и чёрточкой: символикой включения. Экран засветился синим, и, спустя пару мгновений, на нём появились крупные буквы:
«SELECT AN INTERFACE LANGUAGE» («Выберите язык интерфейса» - англ.).
Используя нижнюю стрелку на клавиатуре, Диана пробежала курсором по интерактивному списку языков, увидела «russian», и нажала ENTER.
От появившегося на экране текста у неё стали округляться глаза:
«Добро пожаловать в мир продукции компании Кибердайн Системс».
Она ожидала появления меню, или чего-то подобного. Но после приветствия экран засветился белым цветом. В левом верхнем углу обозначилась одна-единственная серая папка под названием «System_Reserve», а внизу слева возникла диалоговая подсказка следующего содержания:
 «Резервный установочный модуль базовых элементов оборонной системы искусственного интеллекта «Скайнет».
Объём 100 терабайт.
Количество сделанных копий: одна.
Желаете сделать ещё копии?»

17.

Медленно-медленно, словно боясь, что микрокомпьютер оживёт, Диана подтянула к себе автомат. А потом резко выпрямилась, передёрнула затвор и шарахнула по компу длинной очередью. Первая же пуля разнесла экран вдребезги. Но девушке этого показалось мало. Она ударила прикладом по остаткам клавиатуры и стала топтать, кроша пластиковые фрагменты и микросхемы на всё более и более мелкие части.
- Сдохни! Сдохни, живучая тварь! – Истерически кричала она.
И, когда степень уничтожения микрокомпьютера её, наконец, удовлетворила, девушка, прислонившись к стене, сползла на пол, и долго сидела, безразлично уставившись на мерцающую свечу. Её существо уже не справлялось с реальностью. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы всё происходящее оказалось обычным кошмарным сном.
Скайнет в Таре? В глухом леспромхозе, от которого до ближайшего города триста километров? Да кто в это поверит?
«Поверят - не поверят. Какой смысл думать об этом?» - Решила Диана, и стала думать о Лике. Это была единственная мысль, возвращавшая ей смысл жизни.
Как там Лика? Она же сейчас у контейнера с двумя железными слугами электронного чудовища, осколки которого валяются на полу!
Отбросив все сомнения, девушка торопливо сунула в карман паспорт, аккуратно завернула в белый пакет мину с топливным элементом, повесила на шею автомат и, потушив свечи, вышла на улицу.
«Данилова вынесем завтра со всеми почестями», - решила она.
Тара безмятежно спала. Тёплый ветерок летней ночи слегка шевелил волосы. Небо было таким звёздным, что, казалось, будто и нет никакой войны. И вся Вселенная пред тобой, стоит лишь протянуть вверх руки.
Но ни романтики, ни спокойствия на душе у Дианы не было. А в голове крутились варианты возможных сценариев произошедшего.
«Близнец Данилова Алексей в Америке попал в плен к Скайнету и вошёл в число его ближайших сторонников. И когда поражение машин стало очевидным, Скайнет начал искать место для укрытия собственной копии. Захватив Трегубского, Скайнет убедился, что  брат Данилова Саша до сих пор жив, и находится в Таре. Алексей Данилов по фальшивым паспортам, отправился в Россию с резервной копией Скайнета. Доехал до станции Любинская, где сжёг один из паспортов, и, скорее всего, дошёл лесами до бывшего консервзавода. Где-то там, на трассе на Тару, а может и чуть дальше, он остановил ехавшего на мотоцикле Славу Горохова. Слава принял его за Сашу и посадил на мотоцикл».
Тут Диана прервалась в размышлениях, вспомнив рассказ Вотурина о следах от верёвки на запястьях и торсе.
«Нет. – решила она. - Слава не подобрал его. Он подумал, что это Саша, но потом понял, что ошибся. Скорее всего, близнец Данилова сломал ему шею, а потом вёз, привязав к себе. Ему нужно было запутать следы и отвести подозрения. Он планировал вернуться после уничтожения роты назад, в Тару, за Скайнетом. Потому и поставил таймер больше чем на семьдесят часов и ещё на четыре минуты после попадания света. Мина нужна была только в том случае, если он не вернётся, или в коробку залезет чужой».
Диана дошла до площади. Звёздный свет хорошо оконтуривал и деревья, и здания, и стены Тарской крепости, и контейнер. Но ни Сони, ни Лики не было видно.
Диана с тревогой подбежала к контейнеру:
- Соня! Лика! – как можно громче крикнула она.
Дверь контейнера открылась и из него вышла Фролова с автоматом через плечо.
- Ты чего кричишь? - Удивлённо спросила она.
- Да вас потеряла, - облегчённого выдохнула Диана.
- Всё нормально, - Соня раскрыла дверь контейнера пошире, - просто Лика захотела посидеть в железном домике.
- Вы трогали этих? – Зайцева кивнула на «восьмисотых», рассаженных по углам.
- Да ничего мы не трогали! – Раздражённо ответила Фролова. – Да, Лика?
Лика сидела на полу контейнера и смотрела на куклу.
- Лика, идём со мной, - сказала Диана.
Но девочка никак не отреагировала и продолжала сидеть. Диана взяла её за плечо и попыталась приподнять. Лика послушно встала и вышла наружу.
- Ну и как там у Данилова? – Поинтересовалась Соня, закрывая дверь на щеколду.
- Что у Данилова? – Рассеянно переспросила Диана.
- Входная дверь у него закрыта? – Фролову опять начало распирать нездоровое любопытство.
- Ах да, конечно закрыта! – Спохватилась Зайцева. – Всё хорошо, не волнуйся.
- А что это у тебя за пакет?
- Да там… это… вещица… - Диана никак не могла найти вразумительного ответа.
- От Данилова что ли?
- Ну да…
- Так у него же дверь закрыта! – всплеснула руками Соня. – Как же ты вошла?
- Послушай, прекрати! – строго ответила Диана, посмотрев на Фролову. – Я домой заскочить успела. Это еда для меня и для Лики. Понятно?
- Понятно, - промямлила Соня, тотчас потеряв интерес к разговору.
- В общем, всё. Будь на посту. В три я тебя сменю. Лика, пошли.
Диана взяла девочку за руку, но та стала вырываться.
- Нет… нет… нет… я не хочу… хочу играть с Няшей.
- Уже очень поздно, пора спать, - возразила Диана.
- Нет! Не хочу спать! – Захныкала Лика. – Хочу ещё играть!
- Она играла без меня? – Спросила Диана у Фроловой.
- Ну да, - ответила Соня, зевнув. – С куклой нянчилась, бормотала. Вроде даже песенку ей пела.
- Ну, это нормально, – улыбнулась Диана. – С плюшевым мишкой и чебурашкой они и в ладушки играют.
- Да пусть она тут остаётся, - вступилась за Лику Соня. – И мне с ней веселее, а то ещё усну ненароком.
- А если она спать захочет?
- Я ей куртку постелю и уложу на коленях. Сегодня тёплая ночь, сама видишь.
Диана подумала, что, может отпустить сейчас Фролову, пусть она поспит часика три. А они бы с Ликой тут посидели. Всё равно после произошедшего ей не уснуть. Но необходимо было обдумать ситуацию, да набросать отчёт о гибели роты. И – главное – припрятать мину с топливным элементом, чтобы он ненароком не взорвался. Так что лучше сейчас дойти до отдела.
- Ну ладно, пусть Лика будет с тобой, – разрешила Диана.
- Ура-ура! – Девочка захлопала в ладоши. – Няша, мы ещё поиграем!
- Откати мой мопед к отделу, - попросила Соня, - я до понедельника всяко никуда не поеду. Пусть пока там постоит.
Засунув белый пакет в подсумок, и повесив его на плечо вместе с автоматом, Диана покатила «Карпаты» к домику.
В отделе царила кромешная тьма. Девушка зажгла керосинку и пару свечек. От дрожащего пламени на стенах заметались тени, и ей стало не по себе.
Сев за стол, Диана обхватила голову и продолжила мысленно выстраивать возможную картину произошедшего.
«Итак, Данилов-близнец доехал до Тары, бросил в речушку мотоцикл, инсценировав несчастный случай, и посмотрел документы по «восьмисотым». Несомненно, в случае возвращения он хотел убить их с Фроловой и вставить топливный элемент в один из эндоскелетов. Затем он пошёл к Саше домой. Но откуда он узнал адрес? Возможно, от того же Трегубского. Данилов ведь в этом доме живёт довольно давно. Саша открыл дверь, они обнялись, и... близнец его убил?»
 Безраздельная любовь, которую Диана питала к Лике никак не позволяла в это поверить. Но трагедия в Америке наглядно  демонстрировала такую возможность.
«Оставим мораль, - сказала себе Диана, - мне всё равно не понять, что в головах у этих предателей».
Перед глазами вновь поплыли картины случившегося, и девушка решила сменить формат размышлений.
«Перед тем как пойти на телепортацию, Данилов-близнец заминировал коробку с привезённой им резервной копией Скайнета. И, возможно, сделал ещё одну. Но зачем? К чему такие сложности? Мало ли где он мог заныкаться с резервной копией?»
Диане дико захотелось пить, но воды нигде не было. Вотурин не ставил на стол графин, как Фролов.
«Да чёрт с ней, с водой, - размышляла девушка. – Может, Данилов не делал никакой копии? Может, эта копия сделана ещё в Америке? Или копия всё же была на случай взрыва? Но отчего тогда не спрятать сам микрокомпьютер? Просто оставить его где-то в лесу, за городом, да и делу конец. И вообще не подкладывать никакую мину…».
Тут однозначного объяснения не находилось. Но Диана решила исходить из того, что копия всё-таки есть.
«Учитывая радиус взрыва, она должна быть где-то на окраине, - предположила девушка, нервно кусая сухие губы. – Завтра я всем скажу про гибель Саши, и у меня будут основания опросить людей. Возможно, получится отследить маршрут близнеца по городу в течение пятницы, и станет понятно, где примерно искать. А потом я отправлю вернувшуюся санитарную машину обратно в Омск с донесением. Пускай приезжают настоящие особисты и всё тут перетряхнут».
От этих мыслей ей полегчало. Она достала из сейфа бланк отчёта о боевой практике. Это был простенький одинарный листок с написанными от руки стандартными графами, типа «Ф.И.О.», «воинское звание», «в/ч» и тому подобное. И графы эти никак не укладывались в то, что ей следовало изложить. Найдя в столе Вотурина чистый листок, Диана решила сначала подробно описать обстоятельства гибели роты.
  Однако, за стол она сесть не успела. Дверь с шумом распахнулась, и мощный удар в спину повалил девушку со стула на пол. Задыхаясь от боли, она перевернулась лицом вверх и увидела прямо перед собой дуло автомата, а за ним - разъярённую Соню, передёргивающую затвор.

18.

- Ты… чего? – Одними губами выдохнула Диана, хватая ртом воздух.
- По закону военного времени трусам и предателям – расстрел на месте! – Медленно проговорила Соня. – А отключение телепортации – это предательство. И ты это прекрасно знаешь!
- Я… всё… объясню… - шептала Зайцева, пытаясь восстановить дыхание.
- Что объяснишь? Типа мой отец тебя попросил? – В ярости вскричала Фролова. – Не мог он это просить! Права не имел!
- Ты оставила пост… - Диана не успела закончить фразу, поскольку автоматное дуло упёрлось ей в лоб, а Соня, несомненно, готова была нажать на курок.
- А я и не бросала! – Злым голосом сказала она. – Это меня твоя Лика надоумила. Идём, говорит, для Няши сердечко поищем.  И прямо к ДК! Я – за ней, чтоб не потерялась. А там движок-то не работает! Я прикладом окно выбила, смотрю -  аккуратно всё выключено, словно и ребят наших в Америке никаких нет!
Диана не знала, что ответить. Сказать правду? Но сейчас Соня не готова услышать то, что случилось с её отцом.
И в этот момент на улице послышался детский плач.
- Лика! – Закричала Диана, и, отведя дуло, вскочила на ноги. Соня ей не препятствовала, и они обе выбежали на улицу.
- Лика, иди скорей сюда, - позвала её девушка. Лика бежала к ним со всех ног, держа куклу за ноги, и громко рыдала.
Диана обхватила её за шею.
- Девочка моя, что случилось? Ты не ударилась?
- Няша… Няша.. – всхлипывала Лика, -  говорит, отдать её…
- Успокойся. – Диана гладила сестрёнку по голове и смахивала слёзы с её лица. – Няша – твоя. Не нужно её никому отдавать.
- Она говорит… отдать дядям… - заикаясь, взахлёб говорила Лика, шмыгая носом.
- Каким ещё дядям? – переспросила Диана, и посмотрела поверх неё в темноту.
Метрах в тридцати, на склоне террасы, маячили две пары красных огоньков.
У Дианы волосы встали дыбом.
- Стреляй, Соня, стреляй!!! – Закричала она не своим голосом.

19.

Фролова тоже всё поняла, вскинула автомат, и дала в темноту короткую очередь.
Диана влетела в дом, затянув за собой Лику, и захлопнула дверь. В комнате было два окна – одно стеклянное, с железной решёткой, а второе – без стекла, забитое досками.
Ухватив один из огромных сейфов, девушка, уперевшись ногой в стену, резким рывком повалила его на пол, и, для верности, взгромоздила на него стол, ножками вбок. Затем достала из подсумка гранату, выдернула чеку и положила её на подоконник забитого досками окна. Подхватив автомат, она грубо швырнула Лику за сейф и сама, бросив рядом подсумок, повалилась прямо на неё, частично прикрыв уши – себе и сестрёнке.
- Я ударилась! – Закричала, рыдая, Лика, но её голос заглушил мощный взрыв. Граната оказалась противопехотной, и над Дианой завизжали многочисленные осколки. На спину со стен посыпалась штукатурка.
Дым ещё не развеялся, а Диана уже была на ногах. Граната не вынесла все доски из окна, но проделала в них большую брешь. Лика, тоже поднявшись, прижимала к себе куклу и громко плакала, прикрывая ладошкой разодранный лоб. Успокаивать её было некогда – на спасение оставались считанные секунды.
- Соня, ложись!!! – Изо всех сил заорала Диана, пинком открывая входную дверь.
Стоявшая в сенях Фролова упала – не то от удара дверью, не то по просьбе Дианы.
Двухметровый эндоскелет с красными горящими глазами уже стоял в проёме, впритык упираясь железными предплечьями к дверным косякам. За ним виднелся череп  второго.
Не медля ни секунды, Диана нажала на курок, скороговоркой прокричав Соне:
- Лика! Окно! Мопед! Давай!!!
Фролова на четвереньках проползла у неё под ногами и шмыгнула в комнату.
Пули рикошетили и от черепа, и от грудной пластины. Одна из них даже легонько царапнула Дианину ногу. Не получая урона «восьмисотый», тем не менее, не мог двигаться в момент их попадания. Это проявлялся баллистический шок, давая девушкам спасительные мгновения.
Наконец, автомат Дианы замолчал – закончились патроны. Развернувшись, она вбежала в комнату, закрыв за собою дверь на засов. Сони и Лики уже не было. На полу валялись и подсумок с магазинами и кукла. Подхватив и то, и другое, Диана устремилась к окну, и даже не оглянулась на грохот выламываемой эндоскелетами двери.
Ободрав до крови оба плеча, Диана кувыркнулась в проём, упав лицом на землю.
Рядом рычал мотор мопеда.
- Сюда! – Кричала ей Соня.
Девушка вскочила и запрыгнула на заднее сидение, схватившись за уже сидевшую здесь Лику.
Выбежавший из-за угла дома «восьмисотый», ринулся на них, но Соня, успевшая вставить в свой автомат новый магазин, ударила по нему очередью. Тот на мгновение остановился, и девушка, ловко вильнув вокруг него, погнала мопед в темноту по едва заметному просёлку.

20.

- Чёрт, да как же так! - Кричала Соня в отчаянии, всхлипывая от рыданий. – Ведь нам сказали, что в них нет топливных элементов!
- Гони в Чёкрушево – приказала Диана вместо ответа, - гони так быстро, как только можешь!
Одной рукой держась за притихшую Лику, девушка быстро осмотрела куклу. Ничего особенного в ней не было – кукла как кукла. Руки-ноги-голова-волосы-глаза. Только, пожалуй, потяжелее обычных. Будто внутри есть что-то железное. Перевернув, Диана задрала кукле платье и увидела встроенный в спину небольшой металлический круг с дырочками, похожий на динамик.
- На свою Няшу, - сказала Диана Лике, сунув куклу ей в руки. - И держись за тётю Соню покрепче.
- Диана, ты такая спокойная! – Встревожено кричала Фролова. – Может, что-нибудь скажешь?
- Соня, помолчи пожалуйста. Мне нужно подумать! – Срывающимся голосом ответила Диана.
Неизвестно, устроил ли Соню такой ответ, но все вопросы она оставила при себе.
«Похоже, копия Скайнета находится в кукле. И с помощью Лики он оживил эндоскелеты» - с горечью думала Диана. Как же она не догадалась обыскать ДК! Ей даже и в голову не пришло, что Данилов-близнец мог привезти и другие топливные элементы, да ещё и хранить их в помещении телепортации! Идеальное место для тайника! Там же полный маскировочный бедлам, никто даже не заподозрит, что там что-то спрятано. Получается, Скайнет и о Лике узнал от Трегубского. Знал, что у девочки психический недуг, и что она живёт в детских фантазиях. Значит, это брат Данилова бросил куклу на улице, а Диана сама её Лике  и отнесла!
Эта мысль казалось невыносимой. Проклятая машина предусмотрела любую мелочь для своего спасения, даже в случае гибели Данилова-близнеца! Смысл делать копию, если она целую вечность будет гнить в глухом таёжном овраге? Ведь копия сама может войти в доверие к психически больной девочке, которой никто не поверит, даже если она и расскажет про говорящую куклу. А девочка эта сделает всё,  что потребуется. Лика для Скайнета – инструмент! Самое лучшее, самое радикальное решение! Диана пошла к Данилову домой и может раньше времени спровоцировать взрыв  всей Тары? «Лика, давай зайдём в железный домик!». Она от взрыва и излучения погибнет, а устройство в кукле сохранится, не пострадает от электромагнитного импульса. И будет ждать прихода других людей. Подключить эндоскелеты? «Пожалуйста, Лика, давай поищем мои сердечки. Они где-то в фойе вашего ДК потерялись!».
Мопед выехал на мостик и полетел мимо брошенных домов одной из центральных улиц.
«Догадался ли Скайнет, что я его вычислила? – лихорадочно размышляла Диана. – Знает ли он об уничтожении микрокомпьютера?»
Соня гнала мопед как могла – около сорока километров в час. Промчавшись мимо драмтеатра, они выскочили из Тары и углубились в дремучий Чекрушанский бор. Ночью он выглядел зловеще, но Диану это нисколечки не пугало. Страшнее была Няша, которую Лика крепко держала в руках.
«Как бы там ни было, - продолжала свои размышления Диана, - если я буду говорить и действовать, как ни в чём не бывало, а кукла, как и прежде, будет у Лики, Скайнет своей тактики не изменит. А, значит, мы будем знать о главном приоритете его Терминаторов».
Бор закончился так же внезапно, как и начался. Мопед промчался по мостику через крохотную речушку Степановку. Отблеск фары лишь слегка осветил памятник доярке, стоящий здесь с незапамятных времён. И, миновав заросшую крапивой и бурьяном бывшую разворотную площадку рейсового автобуса, они подъехали к высокому кирпичному дому, у ворот которого и приткнулся леспромхозовский защитный «ЗиЛок».
- Ну и что мы теперь будем делать? – Спокойно, и как-то хладнокровно спросила Фролова, ставя мопед на ножку и выключая двигатель. – Надумала что-нибудь?
- Давай зайдём в дом и возьмём ключи от грузовика. К тому же я пить очень хочу, - ответила Диана и сразу же приложила палец к губам, показывая Соне на куклу, и отрицательно мотая головой.
Соня пожала плечами, но, кажется, поняла, что лучше ничего не спрашивать.
- Идём, - позвала Фролову Диана, - ты ведь тоже водички хочешь?
Фролова покачала головой, и показала глазами на Лику.
- Лика, будь здесь, мы сейчас придём, - сказала Диана и толкнула калитку.

21.

Дверь единственного в Чёкрушево жилого дома была не заперта. В сенях и прихожей царила кромешная тьма.
- Будем говорить очень тихо, - прошептала Диана Соне почти на ухо. – Прошу тебя, выслушай меня не перебивая. У нас очень мало времени.
- Хорошо, - так же тихонько ответила Фролова, - я слушаю.
- У Лики в кукле – Скайнет. Он говорит  с ней. Это он заставил её вставить в Терминаторов топливные элементы…
- ЧТО в кукле??!!! – едва не в полный голос ахнула Соня, но Диана вовремя зажала ей рот.
- Тихо ты! Он не должен знать, что мы догадались, - яростно прошептала она, и убрала руку от лица Фроловой. – Пожалуйста, Соня, не задавай вопросов. Я тебе потом всё расскажу. Я уже знаю, как он здесь оказался. Тебе лишь нужно сделать то, что я попрошу. Мы убьём его, вместе с эндоскелетами.
Даже в темноте ощущалось Сонино недоверие. Но она, ошарашенная услышанным, всё-таки согласилась.
- А ведь Лика меня спрашивала, когда мы в контейнере сидели, есть ли ещё в Таре оружие, – задумчиво проговорила она. - Я сказала, что нет. Только наши два автомата.
- Значит так, - продолжала Диана, - «Калашами» «восьмисотых» нам не убить. Но мы можем увести их от Тары, поскольку сейчас у них есть приоритетная цель – кукла. Скайнет сам их будет вести за нами по радиосвязи и геолокации.
Диана старалась искренне верить в то, что говорила. Встроить в микрокомпьютер (то бишь в куклу) частотный радиомаяк Данилову ничего не стоило.
- Сейчас я возьму «ЗиЛ», и мы с Ликой и куклой поедем через Самсоновский мост подальше в тайгу. Там я загоню машину в болото, дождусь «восьмисотых», и взорву их вместе со Скайнетом ко всем чертям.
- Зачем так далеко? Лучше по объездной. Помнишь, в позапрошлом году через озеро деревянную гать делали? И этим же «ЗиЛком» всю зиму через мост лес вывозили?
- Да, точно, помню, - согласилась Диана. Там действительно оставался неплохой отмосток, частично разобранный, но всё же пригодный для проезда автомобиля. Да и само озерко было прямо над топким болотом, способным за считанные секунды поглотить любую громадину.
- Умница! – Диана слегка хлопнула Соню по плечу. – Давай так, найди верёвку, чтоб смогла вытащить нас. И подъезжай туда на рассвете. Ориентируйся по гулу движка и по выстрелам. Но будь осторожна, чтоб не нарваться.
- А патроны?
- Бери один магазин. Мне-то нужно как можно больше. Если увидишь… Ну в общем, если что, просто сматывайся. И дальше – по ситуации. И ещё…
Диана на миг замолчала, подбирая нужные слова, так как хотела быстро убедить Соню в весьма деликатном вопросе.
- Очень тебя прошу, если всё закончится благополучно, не рассказывай правду. Лучше скажем, что утопили «восьмисотых» в болоте вместе с «ЗиЛком» из мести.
- Зачем это? – Не поняла Соня.
- Из-за Лики. Ты же понимаешь, что дружбу со Скайнетом ей не простят… Есть специальный приказ о предателях. За такое – к высшей мере… А у меня в этой жизни,  только она и осталась…

22.

- То есть ты меня бросаешь?! – Кричала Соня, хватая Диану за воротник гимнастёрки. – И тебе не жаль?
- Сейчас меня волнует только Лика, - спокойно отвечала ей Зайцева, - и мы поедем к нашей тёте в деревню. Я не нанималась воевать с этими неубиваемыми железяками.
- А мне куда прикажешь деться?
- Езжай в Знаменку. Там же у тебя вроде родичи были.
- Ну ладно, - Соня отпустила Диану. – Можно, я хотя бы один рожок себе оставлю? А то вдруг медведи?
- Оставляй, - Диана подошла к Лике, и открыла ей дверцу кабины. – А о Таре не беспокойся. Завтра днём прибудут мужики из Омска. Они и поймают эти скелеты без нас.
Пока Диана заводила грузовик, Соня отмотала от своего автомата запасной рожок, и сунула его в подсумок Дианы.
- Удачи тебе! – Сказала Зайцева, с тоской посмотрев Соне в глаза.
- И тебе! – Ответила Соня, отводя взгляд, чтобы не было видно её мокрых глаз. – Даст Бог, свидимся.
«Может зря мы так расстались? – Досадовала Диана, выводя машину на дорогу в сторону Тары, - Скайнет мог и не поверить в этот бутафорский скандал. Но теперь поздно. Будем играть нашу роль до самого конца».
Снова мелькнул памятник доярке, потянулся угрюмый лес, через который и бежала ночная дорога, уносившая Диану и её младшую сестру в неизвестность, навстречу судьбе.

23.

Объездная дорога начиналась непосредственно перед въездом в довоенную Тару. Теперь дорогой она называлась условно. Не зарасти окончательно травой и кустарником ей мешал положенный когда-то асфальт. Кочек, выбоин и проплешин на ней было столько, что разогнаться выше 40 кэмэ было физически невозможно.
- Да ты не волнуйся, - говорила Диана Лике, - я тебя не оставлю. Скоро мы приедем к тёте Ане. Помнишь её? Она нам баньку истопит, пирогов твоих любимых напечёт. Вкусные же у неё пироги?
  - Вкусные, - кивнула Лика.
Никакой тёти Ани у них не было. Диана играла со Скайнетом в информационную войну, пытаясь хотя бы чуточку усыпить его бдительность. И надеялась, что он поверит её вранью.
От Чёкрушево до поворота на обводную дорогу было всего-то три километра, а до поворота к гати – ещё три.
Диана ехала осторожно, не торопясь, но опасалась неожиданной атаки. На офицерских курсах им говорили, что покрытые плотью Т-800 могут бежать со скоростью до 40 километров в час. Но у эндоскелетов она поменьше, кажется, около двадцати. По расчётам Дианы, «восьмисотые» сейчас должны быть где-то на полпути, и времени у неё предостаточно. Трудность была в том, чтобы их увидеть заранее. Боялась она и изменения их приоритетной цели. Скайнет ведь мог направить одного «восьмисотого» домой к Данилову – за микрокомпьютером. Но если он использует тактику максимальной концентрации, то вряд ли так сделает. Перехватив куклу,  эндоскелеты выиграют целые сутки, чтобы уйти подальше в тайгу.
Диана продолжала корить себя за то, что не обыскала ДК. Скайнет всё рассчитал! Мастерски обманул Лику, уговорив вставить «сердечки» в эндоскелеты. Ведь панель на корпусе Терминаторов открывается механически, по принципу магнитофонного подкассетника.
При мысли, что Лика находилась прямо перед «оживающими» «восьмисотыми», и что её в считанные секунды спасло нежелание расставаться со злосчастной куклой, у Дианы навернулись слёзы. Теперь она пожалела, что не рассказала Фроловой про гибель роты, и про Горохова. Та бы держала ухо востро. Глядишь, и с горем бы своим справилась. Не маленькая.
«Сколько ошибок! – Думала Диана, до боли сжимая руль. – А теперь у Скайнета отличный шанс. Скрывшись в лесах, он может терпеливо ждать появления новой глобальной информационной сети».
Т-800 способны автономно функционировать многие десятилетия. Им не нужны ни еда, ни вода, ни воздух. Они не ржавеют, не горят, не мучаются от гнуса, не боятся диких зверей. Встав под широкую крону где-нибудь в Красноярской тайге, они могут простоять незамеченными сколько угодно долго.
Лесовозная просека, расположенная справа от дороги, оказалась едва заметной. Но Диана вовремя остановилась метрах в пяти от неё. Теперь следовало придумать легенду для Скайнета, чтобы тот поверил в благоприятность складывающихся обстоятельств.
- Погоди-ка Лика, - сказала вслух девушка, - кажется, радиатор закипел. Я сейчас гляну, а ты пока тут посиди.
Девочка ничего не ответила, так как, кажется, задремала.
Диана заглушила двигатель, включила в кабине свет, и несколько секунд смотрела на куклу. Няша безмолвно покоилась на коленях у Лики.
«Может, я ошибаюсь? – С ужасом подумала девушка. – С чего я вообще поверила Лике? Она и раньше считала, что игрушки с ней разговаривают. Вдруг она всё придумывает? А эндоскелеты сейчас убивают жителей Тары? Или, напротив, бегут уже где-то в тайге, чтобы спрятаться чёрте куда! Хотя с другой стороны, зачем тогда «восьмисотые» напали на нас в домике? Будь Скайнет в другом месте, они ушли бы по-тихому. Момент для побега-то был идеальный!».
Но теперь уже поздно сомневаться.
Диана выключила свет и, прихватив автомат и бинокль (он тоже оказался в подсумке – забыли выложить после пристани) выпрыгнула из кабины.
Времени было где-то половина четвёртого и начинало светать.
«Машины опаснее ночью, так как видят в инфракрасном свете», - вспомнились слова хирурга во время занятия под колючей проволокой. Как сейчас девушка была ему благодарна! В этой войне можно победить лишь недюжинным интеллектом, немыслимой храбростью и нечеловеческими усилиями, помноженными на готовность в любую минуту пожертвовать собственной жизнью.
Обочины объездной дороги заросли глухим кустарником, и оплывший профиль в обе стороны просматривался плохо. Сейчас следовало быть внимательной как никогда.
Осмотревшись, девушка открыла дверь кабины со стороны Лики.
- Ты спишь? – Спросила она шёпотом. – Воды-то у нас нету, чтоб в радиатор залить.
Лика что-то сонно мурлыкнула, но глаза не открыла. Диана закрыла дверь, подошла к капоту, открыла его, озираясь по сторонам и прислушиваясь к малейшему шороху.
Ожидание железных чудовищ, напряжение, вызванное присутствием Скайнета, зловещая тьма, окутавшая лесные дебри, заставляли сердце сжиматься от ужаса. Небольшую надежду вселяло лишь стремительно светлеющее небо, да безотказный «Калашников» со спаренными магазинами.
Дислокация Дианы сейчас была не очень удачной. Если эндоскетлеты подкрадутся неслышно, и появятся из ближайших кустов, то ей ещё нужно будет успеть запрыгнуть в кабину и включить зажигание. И не факт, что она успеет.
«А что, если попробовать поторопить их? – подумала девушка, - заодно и проверим, есть ли в кукле Скайнет, и прямая связь с «восьмисотыми».
- Лика, - прошептала она, вернувшись в кабину, - просыпайся.
Хотя Диана и старалась быть спокойной, но голос её слегка подрагивал от волнения.
Сестрёнка открыла глаза и потянулась.
- Потигушки, - Диана погладила Лику по животику. - Сейчас мы ещё минут десять постоим, и поедем купаться. Тут озеро рядом есть. И Няшу твою искупаем. Я, кстати, покажу тебе, как её можно разобрать, чтобы промыть хорошенько.
- Разобра-ать? – Недоверчиво протянула Лика.
- Ну да. Это просто. – Беззаботно пожала плечами Диана. – У меня ведь тоже в детстве была такая куколка. У неё и ручки отвинчиваются, и ножки. Я ведь её на дороге, в пыли нашла. Почистим – и будет как новенькая!
«Десять минут – это очень мало. Если «восьмисотые» близко, Скайнет прикажет им торопиться» – думала Диана. И вдруг спохватилась: одежда! В ней им из воды не выплыть!
- А знаешь что, - обратилась она к Лике, - снимай-ка платьице и колготки, постираем их. А то если приедем грязные, тёть Аня заругает. Заодно и водички в радиатор наш нальём.
Лика не возражала, и молча стянула с себя одежду.
Диана тоже разделась, засунув гимнастёрку с петлицами и джинсы на спинку сидения. Затем вновь вышла из кабины и прислушалась. Где-то вдалеке, на севере, со стороны Тары, ломались ветки, словно через них шёл медведь.
«Через бывший аэропорт бежали, чтоб расстояние сократить!», - догадалась девушка и мигом запрыгнула в грузовик. Обсуждать что-либо с Ликой в угоду Скайнету было уже не нужно. Диана завела «ЗиЛ» с полоборота, и открыла боковые окна.
- Мне холодно, - плаксиво пожаловалась Лика.
- Потерпи, моя хорошая, скоро согреемся, - ответила Диана, включая вторую скорость.
Автомобиль мягко покатился и свернул направо в просеку. Машины здесь не ходили больше года, и она стала заметно зарастать.
«Если попадётся хоть одно бревно – мы пропали!» - в отчаянии подумала Диана.
Но ей больше ничего не оставалось, как ехать вперёд на максимально возможной скорости и надеяться только на чудо.

24.

Дорога на просеке была ужасной. Благодаря двухнедельной жаре она основательно просохла, но всё равно даже скорость пятнадцать километров в час держать было очень трудно.
«Неужели не успею?» - с нарастающей тревогой думала девушка и периодически посматривала в зеркало заднего вида. «Восьмисотые» не показывались, но всё равно складывалось ощущение их незримого присутствия.
Территория, по которой двигался грузовик, примыкала к Моховому болоту, и была знакома Диане лишь в осенне-зимнее время. Сейчас же на пути встречались неприятные «сюрпризы»: и палки, и кочки, и валяющиеся по краям полусгнившие брёвна. Всё это приходилось преодолевать на самой низкой скорости, или объезжать, теряя драгоценное время.
- Сейчас, Лика, сейчас. Скоро доедем, - вслух говорила Диана, подбадривая скорее себя, нежели сестру.
- Меня комарики кусают, - капризно хныкала Лика. - И мне так холодно!
- Накинь мою рубашку, только рукава не вдевай, - разрешила Диана. Но едва девочка успокоилась, согреваясь, как «ЗиЛ» встал, как вкопанный, словно напоролся на что-то. Диана чуть ли не кубарем выскочила наружу. Заднее левое колесо застряло в глубокой луже.
Ухватив огромную старую ветку, девушка сунула её под колёса, и, заскочив в кабину,  до упора нажала на газ. Движок отчаянно завыл, набирая обороты. Диане в зеркало было видно, как из под колеса, вместе с водой и грязью, идёт сизый дым.
- Давай-давай-давай! – Яростно кричала девушка машине, вдавливая в пол педаль газа.
Нехотя, словно из последних сил, машина выползла из лужи, и рванула вперёд.
Но радость Дианы была недолгой.
- Лика, - красивым женским голосом вдруг заговорила кукла, - твои родители не погибли. Их убила твоя сестра. Она и тебя сейчас хочет убить. Застрелить из автомата и утопить в озере.
Диана едва не выронила руль на опасном участке и растерялась.
- Беги от неё, Лика! – Внезапно воскликнула кукла, строго и безапелляционно. – Открой дверь и беги!
- Лика, нет! – Завизжала Диана, увидев, как девочка тянется к дверной ручке.
- Беги! Беги! Беги! – Надрывалась Няша. Девочка уронила её на пол кабины и уже распахнула дверцу. Диана едва успела схватить её за плечо правой рукой.
- Отпусти! – Плача закричала Лика и больно, до крови, укусила Диану за запястье.
- Не слушай её, Лика! – В отчаянии кричала Диана, пытаясь изо всех сил удержать девочку. – Я люблю тебя, слышишь! Люблю! Сестричка моя!
Руль заскользил, и машина едва не сползла в землистый кювет.
- Нет! – Рыдала Лика. – Нет! Это из-за тебя у нас нет мамы и папы! Ты! Ты виновата!
Слёзы бессилия хлынули из глаз Дианы. Всё вокруг поплыло, как в тумане.
- Ты! Ты! Ты виновата!
У Лики началась истерика. Она ударилась головой о лобовое стекло, била Диану кулаком по руке, по голове.
 - Бей! Бей! Бей! – Кричала кукла жёстким, командным голосом.
- Их убила Няша, Лика! Их убила Няша! – Отвечала Диана, стараясь перекричать и ревущий двигатель, и куклу, и саму Лику.
Девочка услышала, и откинулась назад, перестав плакать.
- Как я могла их убить, Лика? – Ангельским голоском пропела Няша. – Я же такая маленькая, такая беззащитная. А она! Смотри какая она злая! С автоматом!
- Не верь, Лика, прошу тебя, - девушка умоляюще смотрела на сестрёнку, и говорила почти шёпотом, одними губами, по которым сбегали слёзы.
- Ударь её, Лика! Отомсти за родителей! – Властно крикнула кукла, и девочка снова набросилась на Диану, вцепившись ей в волосы.
Диана выпустила руль, пытаясь удержать девочку, но та вдруг выдернула ключ из замка зажигания и, отстранившись, вышвырнула его в правое окно.
Движок моментально заглох.
- Умница, Лика, - Весёлым, сладким голосом сказала Няша. – Теперь железные дяди обязательно заберут тебя на сказочный остров.

25.

Диана плакала навзрыд, закрыв руками лицо, даже не пыталась что-либо сделать. Кукла замолчала. Лика просто сидела и смотрела перед собой.
- Я не хочу одна на остров, - тихо сказала она. – Я хочу с Дианой… А ещё с тётей Аней…
- Лика, сестрёнка моя, - Диана обхватила девочку за шею и стала целовать в щёки, - прости, прости, что не рассказала… Родители погибли в Омске, когда железные дяди взорвали бомбу…
- Неправда – Вскрикнула Няша. – Сестра! Сестра их убила!
- Лика, пойми, - шептала Диана, - Няша неживая, она не может тебя любить. А я люблю тебя. Ты ж моя, родненькая…
У Лики тоже навернулись слёзы. Кажется, она поверила.
- Я сейчас, - Диана взяла куклу, открыла дверь и бросила её на землю. Затем схватила автомат, выпрыгнула из кабины и, прицелившись, выстрелила Няше прямо в железный круг.
- Ты сломала! Сломала Няшу! – Заголосила в кабине Лика, тряся в отчаянии кулачками.
Диана схватила куклу, забросила её в кабину и, не обращая внимания на плач сестры, оббежала машину.
К счастью, уже более-менее рассвело, и всё вокруг неплохо просматривалось.
Девушка примерно понимала, куда мог упасть ключ, но найти его не получалось. Уронив автомат, Диана, стоя на коленях, быстро шарила растопыренными пальцами по траве, по моховой лесной подстилке, по непросыхаемой придорожной глинистой луже. Именно там, в луже, девушка и нащупала металлическое колечко, а с ним и ключ от «ЗиЛа». Торопливо обтерев его об трусики и о самодельный льняной топик, используемый вместо бюстгальтера, Диана бросилась, было, к кабине.
Но тут сзади, на просеке, появились эндоскелеты. Они были совсем близко, буквально в двадцати шагах. В утреннем полумраке таёжного леса оба казались настоящими демонами из преисподнии.
Оцепенев от ужаса, Диана подняла автомат и ударила по ним несколькими очередями. Пули замедлили, но не остановили бег «восьмисотых».
«Не успею! Не успею!» – крутилась в голове страшная мысль. Грузовик стоял позади Дианы, примерно в пяти шагах. К тому же его нужно было обойти, чтоб добраться до места водителя.
Диана дала ещё одну очередь, и патроны в магазине закончились. В две секунды девушка переставила другой рожок. Но за это время эндоскелеты приблизились шагов на десять.
Думать было некогда, и патронов оставалось в обрез.
Диана прицелилась ближайшему «восьмисотому» в самый центр выпирающей грудной пластины, туда, где должен был находиться топливный элемент. И выстрелила кучно тремя патронами. Расстояние между ними было метра три, и пули отбросили эндоскелет немного назад. Диана отчётливо увидела, как замигали его глазные сенсоры. Девушка выстрелила в то же место ещё, и «восьмисотый» упал. В это время второй эндоскелет устремился к машине, обходя её по кювету слева, явно желая сесть на место водителя. Диана побежала за ним, и, быстро прицелившись, выпустила четыре пули в затылок, прямо в место соединения черепа с позвоночником. «Восьмисотый» остановился и резко развернулся. И Диана так же кучно ударила ему в грудь, в центр пластины. Пули отрикошетили, выбив щепки из кузова, и эндоскелет упал прямо в заполненный зелёной водой придорожный кювет.
Перепрыгнув через него, Диана кинулась к кабине. К счастью, Лика всё это время оставалась на месте и возилась с простреленной насквозь куклой. Воткнув ключ в замок зажигания, Диана попыталась завести машину, но движок не включался.
- А-а-а!!! – В отчаянии закричала девушка, ударяя рукой по рулю. - Заводись! Заводись, сука!
Движок слабо чихнул и, наконец, вновь загудел полной мощью.
Диана успела увидеть в зеркало,  как один «восьмисотый» медленно поднимается из кювета, и, вгоняя педаль газа в пол, послала в него ещё одну очередь. Но, кажется, не попала. Второго она не увидела и опасалась, что он мог добраться до заднего борта.
Движок надрывался, мелькали деревья, кабина прыгала, едва не отрываясь от шасси. Лика снова ударилась головой, и громко заплакала.
- Больно! Больно! – Кричала она, уронив куклу на пол. Но Диана её не слушала. Подтянув подсумок за ремень правой рукой, она извлекла из него мину и нажала на правую кнопку. Появившийся таймер показывал: 24.00.00, но отсчёта не было.
Зажав мину между голых лодыжек, девушка нажала на правую кнопку ещё раз. На экране появилось небольшое меню с курсором: «Тime setting» («Установите время» - англ.). Наводя последовательно курсор на каждую из трёх цифр, Диана поставила нужное время - 00.20.00, после чего нажала левую кнопку.
И таймер ожил.
00.19.59… 00.19.58…
Засунув мину обратно в подсумок, девушка вытащила ещё один магазин, и, отпустив руль, сменила тот, что был в автомате.
Машина миновала небольшой поворот, и за частоколом безлистной берёзовой согры открылась панорама заросшего рогозом таёжного озера. Слева над дорогой вздыбливалась насыпь глубокого котлована, откуда черпали грунт для подведения гати. А сама приводная гать и длинный дощатый мост на сваях, вели к центру озера, и резко там обрывались, словно трамплином. Доски от остальной части моста забрали ещё весной.
Преодолев приозёрную гривку, Диана уже возрадовалась удаче. Но тут в заднее оконце кабины, пробив стекло, вломилась металлическая рука и схватила её за шею. Лика панически завизжала, а девушка подалась вперёд всем телом, и повернула рычажок для открытия кузова. Спустя мгновение рука отцепилась и исчезла в окне.
- Ну быстрей же! Быстрей! – Кричала Диана «ЗиЛку», тщетно пытаясь воткнуть хотя бы четвертую скорость. С открывающимся кузовом грузовик пополз ещё медленнее.
Бревенчатая гать не подвела, выдержала, и «ЗиЛ» въехал на деревянный мост. В зеркале Диана увидела «восьмисотого», двигающегося по шасси, ухватившись правой рукой за поднятый кузов. Подпустив его ближе, девушка, придерживая руль, дважды выстрелила в него короткой очередью, но в грудину не попала. Эндоскелет схватился за дверь и переставил одну ногу на подножку. Диана исхитрилась ударить по этой ноге прикладом, чтобы помешать. «Восьмисотый» всем корпусом повис на двери. А девушка, пинком распахнула её как можно сильнее, и открыла огонь прямо по черепу. Эндоскелету удалось удержаться, но тут Диана, увидев, что доски перед грузовиком заканчиваются и уже прогибаются в воду, резко нажала на тормоз.
- Держись, Лика! – Только и успела крикнуть она. Руль ударил её в грудь так больно, что, казалось, сломал все рёбра. Лика врезалась носом в железную панель. Брызнула кровь и она закричала не своим голосом. «Восьмисотого» же по инерции бросило вперёд и он, оторвав дверь, оказался в воде, прямо перед капотом.
«ЗиЛ» влетел в воду сразу всеми колёсами, и в кабину низом пошла вода. В тот же момент в левом окне появилась рука второго эндоскелета. Она схватила за волосы рыдающую Лику и зажала её голову в угол.
Реакция Дианы была мгновенной. Разбив прикладом лобовое стекло, она вырвала у Лики Няшу и швырнула её в озеро. «Восьмисотый» сразу же отпустил девочку, прыгнул за куклой и погрузился в трясину по самый череп.
Кабина стремительно наполнилась водой уже до сидений, и Диана пыталась помочь сестрёнке выбраться через правую дверь на крышу.
- Держись! Держись! – Кричала она Лике, пока та хваталась ручонками за гладкую наружную металлическую поверхность, рискуя в любой момент соскользнуть в мутную воду.
На погружающемся капоте показались руки и череп эндоскелета, оторвавшего дверь, а Лика всё никак не могла вылезти на крышу. Диана шарахнула очередью ему сначала по глазным сенсорам, а потом по рукам-манипуляторам, сбросив его обратно в воду. В это время над кабиной промелькнула какая-то большая тень. Диане сначала показалось, что это птица, но это был… средних размеров дрон! Он пролетел над тонущим грузовиком и, развернувшись, устремился на него снова, ощетинившись длинным пулемётным дулом.
«Хантер» из Оренбурга!» - обомлела Диана. Она вскинула автомат, но «Калаш», выстрелив дважды, умолк. Больше патронов не было.
- Так вот куда он летел! – В отчаянии прошептала Зайцева и дёрнула Лику назад в кабину, закрывая собственным телом. Но тотчас услышала длинную автоматную очередь. «Хантер», не успев произвести ни одного выстрела, закрутился волчком, свалился в штопор и исчез под водой. Диана рванулась вперёд, вылезла через разбитое переднее окно, глубоко порезав осколком стекла левый бок, и кое-как вытащила Лику на крышу почти уже утонувшей кабины.
Позади грузовика, на мостике, она увидела Соню с автоматом наперевес. Её мопед лежал рядом.
 Над укрытым водой капотом вновь показался металлический череп и вся громада эндоскелета. Ухватив автомат за раскалённое дуло, Диана попыталась ударить его прикладом, но «Калаш» вырвался из рук, отлетел в сторону и плюхнулся в озеро.
Развернувшись, Диана толкнула Лику в воду и прыгнула сама, устремившись к ещё виднеющейся верхней части кузова.
- Хватайся! – Закричала она, и изо всех сил подтянула девочку к себе.
Уцепившись за кузов, они обе слегка приподнялись над ним, но эндоскелет, оказавшись на почти исчезнувшей кабине, собрался прыгнуть за ними.
Диана бросила короткий взгляд направо и увидела второй эндоскелет. Тот, облепленный грязью, держал над водой правым манипулятором Няшу, а левым цеплялся на огромную кочку.
Диана повернулась лицом к мостику и толкнула Лику в воду. Та вскрикнула, проехав немного по надводной части кузова, и погрузилась в чёрную болотную жижу. Диана последовала за ней, и, оказавшись рядом, попыталась оттолкнуться от кузова в направлении ближайшей кочки. Но прыжка не получилось. Девушка застряла в трясине, а Лика кое-как допрыгнула до торчащей у мостика палки, и смогла ухватиться за неё правой рукой.
- Подтягивайся, Лика! Подтягивайся! – Кричала Фролова и махала руками.
Когда эндоскелет допрыгнул до кузова, Соня открыла огонь, пытаясь выкроить для Дианы хотя бы несколько драгоценных секунд.
Диана, будучи по горло в воде, наконец, нащупала что-то твёрдое под собой и, поставив туда ногу, сделала рывок вперёд. Теперь она была рядом с Ликой.
- Хватайтесь! – Крикнула им Соня, бросая верёвку с привязанным на конце железным карабином. Такие использовали в леспромхозе для увязывания брёвен.
- Давай, сестрёнка! – Диана поймала карабин и вложила его в ладошку Лики.
Лика, вся грязная и испуганная, с окровавленным лицом, схватилась за кольцо карабина ручонками, а Соня резко потянула верёвку на себя. Через секунду девочка уже была на мостике.
- Ах ты, гад! – Закричала Соня, и открыла огонь по прыгающему с кузова «восьмисотому». Но было поздно.
- Беги, Лика, беги!!!
Диана очень боялась, что девочка не успеет покинуть мостик. Но она, кажется, поняла, и сколько силы помчалась к берегу.
- Диана, он сзади, хватай! – Истерически визжала Соня, вновь бросая Зайцевой карабин. Девушка вцепилась в него, и перевернулась на спину, увидев, как на неё в нечеловеческом прыжке летит железная громада Терминатора. Она едва успела увернуться, свалившись в воду. Эндоскелет, бросившийся на неё с краешка почти уже утонувшего кузова, попал в самую топь и моментально ушёл под воду. Диане показалось на миг, что с ним всё кончено. Но тот час где-то под водой она почувствовала металлические пальцы, намертво ухватившие её за голень.
Девушка изо всех сил подтянулась к кочке, с трудом заползла на неё, и, вновь перевернувшись на спину, увидела торчащую из воды руку, перехватившую её ногу чуть выше ступни. Попытка сбить её другой ногой оказалась тщетной. «Восьмисотый» держался за неё как за соломинку, надеясь выбраться из трясины.
- Соня, он меня держит! – Закричала Диана в отчаянии.
- Отпусти карабин! – Крикнула ей Фролова. Выпустив верёвку Диана вновь попыталась сбить манипулятор. И снова тщетно.
- Уходи, Соня, спасай Лику! – Просила Диана, потеряв надежду на спасение.
- Лови! – Вновь послышался голос Сони. Она швырнула встёгнутый в карабин за ушко ремня свой автомат. Диана с трудом его поймала, и, отцепив, попробовала сбить руку «восьмисотого» прикладом.  Убедившись, что это тоже бессмысленно, девушка наставила на запястье манипулятора дуло, в надежде его отстрелить. Соня в это время обвязала верёвку вокруг талии и завела мопед.
Диана едва-едва удерживала автомат правой рукой, погрузив его рожок почти полностью в воду и, рискуя прострелить собственную ступню, дала короткую очередь. Внезапно из трясины, вместе с фонтаном воды и грязи вырвался Терминатор. Отпустив ногу, он перехватил автомат за ствол и с такой силой рванул его на себя, что чуть не оторвал девушке руку. Диана закричала от боли, и выпустила оружие.
Взревел мопед, верёвка резко натянулась, и огромная сила понесла Диану по водяной глади. В последнюю секунду она увидела, как  «восьмисотый» подбрасывает в воздухе «Калаш», ловит его за рукоятку, и направляет ствол в её сторону.
«Убьёт!» - мелькнула страшная мысль.
Стрекотнула очередь, и пули взвизгнули над лицом. Движение прекратилось, верёвка ослабла, и девушка снова погрузилась в воду.

26.

Диана уже не понимала, что происходит. Она не могла найти опору, не видела ни Соню, ни эндоскелеты. С огромным трудом ей удалось подтянуться на верёвке к мосту и повиснуть на полусгнившей доске.
И тут она увидела бегущую к ней Лику. Наверное, она бы уже добежала до берега, но решила вернуться, осознав, что сестра её куда-то пропала.
- Лика, назад! – Завизжала Диана. Но её голос сорвался, и она отчаянно замахала руками. Лика встала, как вкопанная, не решаясь двигаться ни вперёд, ни обратно.
Диана залезла на доску чуть подальше и оглянулась. Эндоскелет с автоматом крепко сидел в болоте, виднелась лишь его верхняя часть. Второй – с куклой в руках – сумел добраться до места, где утонул грузовик, и уже поднимался над озером почти во весь рост.
«Не стреляет, потому что кончились патроны!».
Найдя единственное объяснение молчанию оружия, Диана бросила верёвку с карабином и, подтянувшись, всем телом грузно завалилась на мостик. Скользкие, грязные руки не слушались, тряпичные парусинки с мокрой подошвой разъезжались на влажных досках. Но нужно было спешить. Изо последних сил девушка добежала до Сони. Та лежала, распростёршись, посреди моста. Мопед с простреленной задней шиной, упал ей на ногу, а под головой виднелись густые следы крови.
- Соня! Сонечка! Вставай! – Диана схватила Фролову за плечи, пытаясь привести в чувство.
- Лика нет! – крикнула она, увидев, что сестра снова пытается двигаться в их сторону.
Фролова застонала и приоткрыла глаза.
Тем временем эндоскелет с Няшей в руках, допрыгнул до Терминатора с автоматом, и, используя его как опору, выбрался на мостик. А затем, развернувшись, протянул ему свою правую руку.
- Сержант Фролова! Вставай! Вставай, солдат! Я приказываю! – Видя вылезающего на мостик второго «восьмисотого», Диана пыталась сымитировать командный голос. Но получалось не очень.
Едва приподнявшись на правой ноге, Соня закричала от боли.
Диана всё же подняла Фролову и развернула её лицом к Лике. Второй эндоскелет, с автоматом, забрал куклу у первого.
- Держись, Соня. Давайте с Ликой в лес! В котлован! Живо! – Зайцева отпустила Фролову, слегка подтолкнув её к берегу. А сама выдернула из озера первую попавшуюся гнилую палку.
Увидев, что Соня медлит, сдавленным, будто бы даже не своим голосом, попросила:
 - Соня, прошу, сделай так, чтобы я погибла не зря.

27.

Они шли навстречу друг другу по мокрому, скользкому дощатому мосту: окровавленная, грязная Диана, с палкой в руке и два облепленных тиной эндоскелета. Первый – с пустыми руками, второй - с Няшей и с автоматом.
Внутри у Дианы не было ничего. Ни чувств. Ни эмоций. Ни страха. Ни боли. Только осознание того, что за ней Лика, Соня, Тара и вся Россия… А впереди - ненавистные черепа, красные сенсорные глаза, металлическая грудь, цепкие лапы железных рук-манипуляторов…
Но было и другое. Впервые в жизни всем своим «я» Диана ощутила присутствие родителей. Они были здесь, на озере. Незримые, но такие близкие и родные, взирали на неё откуда-то сверху...
А ещё тут был капитан Вотурин. И майор Фролов. И Саша Данилов. И Слава Горохов. И капитан Трегубский. И одноклассница Марина Петрова. И Ваня Пахомов. И все ребята из Тарской роты. И ещё четыре миллиарда человек, погибших на этой беспрецедентной, адской, жесточайшей войне.
Диана знала, что они рядом. Что они смотрят. Что они верят.
Но им не следует беспокоиться. Они могут возвращаться обратно в рай. Ведь Диана сможет! Не струсит и не побежит. Задержит, остановит, защитит, не пропустит!
Теперь уже всё неважно. Слишком много она пережила. Слишком многое прочувствовала. Слишком многое предотвратила. Годами она искала смысл жизни. Читала, думала, металась в неведении. А он нашёл её сам, оказавшись таким простым и понятным.
Задержать! Здесь! На озере, на этом мостике! Любой ценой! Как можно дольше! Изо всех сил!
У Дианы не было конкретного плана. Лишь вцепиться в первого из Терминаторов мёртвой хваткой и держать! Держать, даже волочась по доскам остывающим трупом. Лишь бы замедлить его. Пусть на единственное, но, быть может, решающее мгновение…
И, подойдя вплотную к идущему впереди «восьмисотому», Диана попыталась ударить его палкой. Удара не получилось. Эндоскелет поднял свою руку-манипулятор и палка разлетелась в труху.
И тогда Диана бросилась на Терминатора, обхватив его ногами за корпус, сжав пальцы правой руки на железном позвоночнике у основания черепа. А кулаком левой руки из всех ударила по технологической вмятине на черепе, где распложен его центральный процессор, надеясь сотрясти и повредить его.
Удар не причинил эндоскелету вреда. Зато сама Диана завыла от острой, нестерпимой боли.
И «восьмисотый» железными пальцами сжал её горло. Сжал так, что померк свет, что отнялся язык, и как барабан натянулась кожа на затылке. Ни одна молекула воздуха больше не могла попасть в её лёгкие. Но пальцам этого было мало, и они продолжали сжиматься. Они жаждали рваных артерий, лопнувшей аорты, и хруста шейного позвонка.
И в этот последний миг уже ускользающей жизни Диане нестерпимо захотелось безоблачного синего неба, фееричного коромысла двойной разноцветной радуги, широченных, бескрайних лугов, упоительных просторов манящих заиртышских далей....
А перед ней был лишь ненавистный металлический череп с широким оскалом крепких, острых, вылитых из нержавеющей стали зубов.
И только сейчас девушка поняла, что это был не оскал. Это была улыбка.
Улыбка Её Величества Смерти.

28.

Внезапно красные сенсоры на черепе погасли, пальцы разжались, а эндоскелет с грохотом начал заваливаться назад.
Диана, хрипя от удушья, упала на него и, с помощью ног, столкнула в зелёную воду. Краем глаза она заметила, как второй «восьмисотый» из-за тяжести автомата рухнул на правый бок и тоже исчез в озере.
Уже ничего не соображая, инстинктивно, Диана рванулась к берегу по ходящим ходуном доскам стремительно разваливающегося моста. Грозная, немереная сила, сбросившая электромагнитный импульс и вырубающая электронику, уже швыряла тяжёлые волны по озеру и вот-вот должна была вырваться из трясины.
Тело Дианы, как невесомое, кажется, летело над гатью, кочками, зарослями рогоза. Но на душе на тот момент у неё было спокойно. Она знала, что эта клокочущая стихия сейчас на её стороне. Что она добрая. И она не причинит ей зла.
Нужно лишь добежать.
Домчаться.
Долететь.
Диана не замечала подлетающих позади неё досок и брёвен. Не видела вздымающегося водного гейзера и разворачивающего всю свою мощь огнедышащего вулкана.
Она видела лишь Лику и Соню - бледных, окровавленных, с ужасом на лицах, осторожно выглядывающих из-за глинистой насыпи.
И в коротком, почти зверином прыжке, Диана увлекла их обеих за собой на дно котлована, чтобы не смотрели они на взметнувшийся к небу исполинский гриб и неистовое, смертоносное, адское пламя испепеляющего всё сущее ядерного огня…

29.

Из приказа по Сибирскому военному округу:
… военнослужащие особого отдела города Тары бывший лейтенант Диана Зайцева и бывший сержант София Фролова военным трибуналом Омского гарнизона …
… за умышленное, неоправданное уничтожение двух недействующих машин искусственного интеллекта серии Т-800, служебного грузового автомобиля марки «ЗиЛ-130» и мопеда марки «Карпаты»; преступную халатность, приведшую к пожару в помещении с секретной документацией; потерю личного оружия; самоуправство и превышение должностных полномочий …
… с учётом участия в ликвидации диверсанта, чистосердечного признания и сотрудничества со следствием …
… приговорены к трём годам лишения свободы с разжалованием в рядовые и отбыванием наказания в дисциплинарном батальоне города Челябинска…

30.

Они долго лежали на дне котлована, уткнувшись в глину лицом. Уже стихло эхо исполинского взрыва, и ветер унёс облако инертных газов куда-то на север. А нестерпимый жар огненного пожарища сменился первозданной прохладой раннего таёжного утра.
И вот, осторожно, помогая друг другу, они отважились, наконец, взобраться на насыпь, и устремили взоры на озеро. Его вид изменился до полной неузнаваемости. Не было ни мостика, ни гати, ни торчащих из воды кочек, ни камыша, ни рогоза, ни прибрежной растительности. Вместо водной глади – гигантский болотный кратер, чадящий дымом и стремительно наполняющийся зелёной водой. Было очевидно, что не пройдёт и часа, как озеро восстановится примерно в тех же размерах. Но по характеру своему, по природе, оно никогда не останется прежним…
Диана силилась увидеть хоть что-то напоминающее фрагменты эндоскелетов или злополучной куклы. Но тщетно. Они испарились, расщепились на атомы, сгинули с лица земли навсегда, окончательно, безвозвратно.
Сделав несколько шагов к берегу, осознав, что её война окончена, Диана упала на колени, царапая избитыми посиневшими пальцами влажную болотную почву, и из горла её вырвался не то плач, не то крик, а скорее - рёв, вобравший в себя не только весь пережитый ужас, но и безысходное, беспросветное отчаяние всей жизни, всех её страданий, лишений, потерь. Того, что сопровождает все кровопролитные войны во все времена. 
Рыдая, Диана подставляла щёки под начавшийся июльский живительный дождь. Дождь, смывающий и пот, и кровь, и слёзы, и налипшую болотную грязь…
И дающий страждущим душам столь желаемую надежду.
И сердце Дианы, продолжающее стучать вопреки теории вероятностей и всем смертям назло, застучало сильнее, когда Лика подошла к ней, обхватив слабыми ручонками за шею, и прошептала совсем тихонько, на ушко, чтобы больше никто не услышал:
- Мы с тобой такие грязные. Теперь тётя Аня нас точно заругает…

2021 - 2022 гг.

Изображения с сайтов:

pobedarf.ru
t-800.jp

Художественное приложение к повести "Особый отдел" - повесть-фанфик "Дневник Дианы Зайцевой" - по ссылке http://proza.ru/2022/01/08/141

Рассказ-фанфик о Терминаторах "Образ девушки" - по ссылке http://proza.ru/2017/01/10/810

Полный список произведений автора – по ссылке http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии